Как сделать столовую воду

Чем отличается столовая вода от лечебной и лечебно-столовой?

Почему нам говорят, что одну воду можно пить ежедневно, а другой не рекомендуют увлекаться? Рассказываем в нашей статье о разнице между столовой, лечебно-столовой и лечебной водой.

Как сделать столовую воду

Вода — вещество, имеющее довольно много особенностей и свойств. В зависимости от типа и вида воды она может проявлять совершенно разное влияние на организм человека. В чём же главные отличия столовой, лечебно-столовой и столовой воды?

Столовая вода

Столовая вода — это вода, имеющая общую минерализацию менее 1 г/л. Минерализация — это количество растворённых в воде минеральных веществ (таких, как кальций, магний, кремний, сульфаты и других). В столовой воде их очень мало, поэтому их влияние на организм совсем небольшое. Столовые питьевые воды можно употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Обычно, они приятно и легко пьются и не имеют посторонних привкусов. На такой низкоминерализованной питьевой воде готовят еду и делают большинство напитков. Пример такой воды — «Пилигрим», с минерализацией 0,1-0,3 г/л или «Архыз» с минерализацией 0,2-0,35 г/л.

Лечебно-столовая вода

Лечебно-столовые воды должны иметь общую минерализацию от 1 до 10 г/л (согласно ГОСТ Р 54316-2011). Для многих она имеет приятный вкус — приятная, солёненькая и легко пьётся. Однако, нельзя сильно ей увлекаться. Эта самая «приятная солёность» может обеспечить вам самые неприятные последствия в будущем. Ежедневное употребление воды на протяжении длительного времени с повышенной или высокой минерализацией способно вызвать много болезней. Например, подагру или МКБ (мочекаменную болезнь). Без рекомендации врача её можно пить лишь изредка. Для оздоровительных целей лучше проконсультироваться с врачом, который подберёт необходимую лечебно-столовую воду и назначит дозы её употребления в комплексной терапии.

Лечебная вода

Согласно ГОСТ Р 54316-2011, минерализация в лечебной воде имеет значение от 10 г/л и выше. Или же, она может обладать меньшим показателем минерализации, но содержать определённое количество биологически активных компонентов. Минеральные воды помогают в лечении многих болезней. Но только в том случае, если их правильно принимают — в соответствии с поставленным врачом диагнозом и в определённых количествах (дозах). Некоторые называют лечебную минеральную воду «жидкой таблеткой» и это абсолютно обоснованно, ведь она запускает метаболические реакции и процессы в организме — например, стимулирует работу желчного пузыря. Это не очень хорошо для людей, имеющих мелкие камни в желчном пузыре, так как такая вода может спровоцировать начало их движения по желчному протоку к устью пузыря и перекрыть его — появляется риск возникновения желтухи.

Дозу и форму употребления лечебной воды всегда должен назначать врач, отталкиваясь от диагноза пациента и состава минеральной воды. Для примера возьмём воду, богатую сульфатами. Сульфатная минеральная вода (со значением от 200 мг/л сульфатов (ионов SO4) обладает слабительным свойством. Также, такую воду рекомендуют принимать для лечения цистита, гастрита, гепатита, болезней желчных путей и для улучшения состояния при сахарном диабете. Однако, сульфатная вода не подходит для детей и подростков, так как сульфаты мешают усваиваться кальцию — элементу, который так важен для роста костей молодого организма). Есть лечебные воды и с более сложным составом — сульфатно-гидрокарбонатные (Нарзан) и хлоридно-гидрокарбонатные (Ессентуки № 4 и 17) и др.

Интересно ещё то, что одна и та же минеральная вода в зависимости от температуры может проявлять свои свойства совершенно по-разному. Необходимую температуру для употребления назначает врач. Лечебную воду нужно пить курсом, который не должен превышать 3-4 недели. Далее — обязательный перерыв на несколько месяцев.

Лечебная вода чаще всего встречается газированная, поэтому лучше всегда выпускать газы из неё перед употреблением. Иначе, повышенное количество газов попадая в ЖКТ, будет вызывать повышение давления в кишке и желудке, что повлечёт неблагоприятные последствия (например, тяжесть и отрыжку).

Почему нельзя пить лечебную воду ежедневно

Из-за высокой минерализации лечебную воду запрещено употреблять ежедневно и бесконтрольно, так как даже здоровому человеку она может навредить (как минимум, отложением солей в суставах). А в организме, склонном к МКБ, при частом приёме этой воды будут накапливаться соли и откладываться в виде камней и песка в почках, что, согласитесь, крайне неприятно.

Пейте воду грамотно и будьте здоровы!

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 13.09.2019

Источник

Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях

Как сделать столовую воду

Любители минералки и противники искусственных ароматизаторов и красителей предпочитают приготовить напиток самостоятельно дома из натуральных компонентов.

Потребителям важно знать технологию приготовления минерализованной воды, и какие требуются ингредиенты.

В этой статье расскажем, как сделать минеральную воду (газированную

Минералка в домашних условиях – это реально?

Приготовить именно минеральную воду в домашних условиях нельзя, можно только минерализованную. Для этого понадобятся минералы, желательно из семейства халцедоновых, для обогащения состава воды.

Появление пузырьков газа в результате взаимодействия компонентов напоминает газированный напиток. Но есть и другие рецепты.

Готовим дома: пошаговая инструкция

Применяют различные способы, чтобы приготовить минерализованную воду в домашних условиях. Она не всегда бывает с газом. Его вводят при желании дополнительно.

При помощи особых камней

Ингредиенты:

Для приготовления полезного напитка пользуются инструкцией:

Использованные камни не стоит выбрасывать – пригодятся повторно. Требуется только старательно промыть и высушить перед применением.

Путем брожения

Оригинальный метод приготовить минерализованную воду при помощи брожения.

Ингредиенты:

Рецептом пользуются по следующей схеме:

Газирование

Еще столетие или два назад у газированной воды было название содовой. Это объясняется компонентами в составе напитка.

С уксусом и содой

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Приготовленный напиток утоляет жажду, если пить холодным.

С медом и уксусом

Потребуются:

При приготовлении воды нужно не забывать об особенностях:

Апельсиновая газировка

Компоненты:

Технология приготовления:

Освежающий напиток с апельсином

Как сделать столовую водуКомпоненты:

Также понадобятся:

Технология приготовления:

Домашний газированный минерализованный напиток готов к потреблению. Использование такого способа обеспечит приготовление состава, который по вкусовым свойствам превосходит магазинную газировку или домашнюю шипучку.

Вся самая важная и полезная информация о минеральной воде найдется в этом разделе.

Заключение

Простые рецепты минерализованной воды с газом или без несложно приготовить в домашних условиях. Напиток делают при помощи камней или способом брожения.

При газировании воды основные ингредиенты – сода с уксусом. Как варианты приготовления – добавление меда, цитрусовых. Экспериментируют с мандаринами, лаймом. В качестве натуральных ароматизаторов уместны травы.

Источник

Как выбрать столовую питьевую воду?

Современный рынок предлагает потребителю большой выбор различных видов питьевой воды, которая отличается не только ценником и составом, но и качественными параметрами: вкус, степень минерализации и т.д. Покупателю, зачастую, сложно сделать осознанный выбор в пользу какого-либо продукта. Чтобы помочь потребителю в этом непростом деле, следует понять, что представляет собой каждый вид питьевой воды.

Как сделать столовую воду

Свойства и преимущества столовой питьевой воды

Вода может добываться из различных источников —родники, артезианские скважины, водопроводные системы и т.д. Жидкость, которая добывается с поверхности земли, имеет больше органики, но и меньше солей. Вода из скважин и родников содержит большое количество микроэлементов, а также различные химические вещества —железо, магний, кальций и другие. Любая вода в обязательном порядке проходит фильтрацию на производстве, что позволяет нейтрализовать вредные компоненты. При необходимости, состав также обеззараживают соединениями озона, серебра или хлора. Современный метод очистки жидкости от вредных элементов —воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Как выбрать воду высокого качества?

Если Вы покупаете воду в бутылях, то обратите внимание на её цвет и наличие осадка на стенках и на дне. Кроме того, мутность жидкости также указывает на присутствие сверх нормы различной органики. Вредные микроорганизмы могут появляться в воде из-за воздействия УФ-лучей, температурных колебаний и т.д.

Как сделать столовую воду

Как сделать столовую воду

Как сделать столовую воду

Также отметим, что качество воды во многом зависит и от материала изготовления бутыли. Наиболее безопасный и надежный вариант —это пищевой поликарбонат, который способен сохранять все полезные свойства воды в течение 12 месяцев. Полиэтиленовые бутыли (ПЭТ) не предназначены для длительного хранения воды, особенно на открытом солнце или в теплом помещении.

Классификация питьевой воды

Если Вы хотите именно такую столовую воду, покупайте продукт «БИОВИТА» в нашей компании. «Воды здоровья» доставят заказ в кратчайшие сроки. Качество воды подтверждается сертификатами.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?

Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.

Категория воды

Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.

Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.

Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.

Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.

Источник воды

Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.

За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.

Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.

Способ очищения воды

Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.

Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.

Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.

Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.

Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).

Минеральная вода – панацея?

Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.

Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:

Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.

Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.

Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.

Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.

Можно ли пить минералку постоянно?

Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.

Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.

Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.

Автор: врач-иммунолог, педиатр Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Столовые воды

Вода минеральная – лечебная, вода «столовая» может быть опасной!

Любая натуральная вода – является минеральной водой, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли. Однако истинно минеральными называют воды лечебные, которые следует употреблять по определенным показаниям: при железодефицитных анемиях, хронических циститах, уретритах и т.д.. За счет того, что в этих водах содержатся определенные биологически активные компоненты (бор, бром, мышьяк, железо, йод, кремний и т.д.) они способны оказать профилактическое или лечебное действие на организм.

Существует еще один не маловажный момент при выборе столовой воды: это ее безопасность. Дело в том, что лишь летом 2013г столовые воды начали официально проверять на безопасность по необходимому числу показателей: 93-м (также как питьевую воду). Ранее считалось, что вода столовая как разновидность минеральной достаточно защищена подземным слоем земли от различных загрязнений. Поэтому эту воду проверяли на безопасность не по Сан-Пину питьевых вод 2.1.4.1116-02, а по Сан-Пину 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Вместо 93 показателей у данных вод проверялось всего 9 показателей, не было проверки на вирусы и паразитов! А ведь эту воду пили дети в школах! Дмитрий Владимирович Рахманин, кандидат биологических наук, эти воды называл «реальной угрозой здоровью населения». Лишь в июле 2013 года «столовые» воды начали проверять по 93 показателям, так как нынешняя экология сильно сказывается на качестве воды.

Сам термин «столовая» также создает путаницу. Госдума в 2009 году использовала данный термин и так он, и закрепился в документах. Хотя в международной практике такое название отсутствует*. В старом утратившим силу российском ГОСТе 13273-88 от 1988 г по минеральной воде также о «столовых» водах ни строчки. В новом ГОСТе Р 54316-2011 от 2012г сейчас описывается 10 наименований «столовых» вод. Может быть, данную воду логичней было бы выделить вообще в отдельную категорию?!

Что лучше: вода зарубежная или столовая?

При производстве минеральной воды также разрешено использовать диоксид углерода, который запрещен для детской воды. И людям с желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется пить такую воду. Зарубежные производители хоть и руководствуются не российским Сан-Пином, а Директивами ЕС «О натуральной минеральной воде» и Директивой ЕС 98/83 по питьевым водам, все же технологии схожи, так что обязательно нужно обратить внимание: есть ли в составе зарубежной воды и диоксид углерода (двуокись углерода CO2).

И, наконец, хотелось бы обратить ваше внимание и на то, что в отличие от нашей страны, за границей принято классифицировать воду по исходному источнику, из которого воду получают. В России же совсем другой подход: воду классифицируют по признаку благоприятности для сохранения и укрепления здоровья человека!

Если вы хотите сократить употребление токсичных веществ в воде, укреплять свое здоровье каждый день, и ориентируетесь на здоровый образ жизни, нужно внимательно подходить к выбору воды для себя и своих детей. На данный момент наиболее полезной и безопасной является вода высшей категории качества и детская. Именно такую воду мы предлагаем вам. Будьте здоровы! Цена на воду

*Для справки: 27.02.2009 Госдума одобрила техрегламент (Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки»), дающий определение минералке. Одним из главных положений техреглмента является разделение понятий минеральной и столовой воды. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, «одной из главных проблем на российском рынке является тот факт, что значительная их доля не является таковыми, а состоит из смеси нескольких минеральных вод». Такая продукция будет определяться как столовая вода. В то же время минеральной водой может называться только, «вода из водоносных горизонтов, неподверженных антропогенному воздействию, подземных природных источников или скважин, характеризующихся стабильным составом температуры в пределах естественных вариаций на конкретных территориях».

Автор: Мария Крупанова

Издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде»
ISBN № 978-5-9904861-1-9

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *