Как сделать страницу с запахом
Как сделать страницу с запахом
Да-да, почти все мои софтбуки и хардбуки (за реееедким исключением) благоухают приятнейшими ароматами;) И знаете, это реально классно! Особенно, когда запах подбирается под будущего владельца блокнота, или ароматный коктейль составляется таким образом, что вызывает самые яркие ассоциации: с детством ли, с бабушкиными пирожками, с отдыхом на Карибах, с осенней прогулкой по парку и шуршащей листвой, с цветущей вишней на романтическом свидании или с тонким букинистическим ароматом старинной библиотеки.
Рассказывать буду на примере ванили, потому как это, наверное, самый простой и доступный вариант для всех. Скорее всего, так же можно применить и другие искусственные растворимые ароматизаторы, но я не пробовала.
Способ первый, он же оптимальный.
В этом МК я разводила два красителя: оранжевый и желто-золотой (с перламутром) из наборчиков для окрашивания пасхальных яиц. Кстати, очень рекомендую! У нас они в продаже появляются исключительно перед Пасхой, и я затариваюсь ими на целый год вперед))))
Развожу красители (и ванилин. ) всегда теплой, даже горячей водой из-под крана. Так частички быстрее растворяются. Учитывайте, что ванилин некоторое время будет плавать хлопьями, пока до конца не растворится в воде, и если раствор останется, то его запросто можно хранить (лучше всего в холодильнике), но через какое-то время может появиться осадок. Просто заново взболтайте и все.
Я обычно навожу литровую банку раствора (хватает листов на 40-50). На литр можно добавить 2-3 пакетика ванилина. Можно и больше;) Если завариваю чай или кофе, то использую примерно те же пропорции.
Дальше все просто: тонируем листочки теперь уже цветным и ароматным раствором, сушим, гладим. Рекомендую периодически раствор перемешивать, потому как ванилин на 100% все же не растворяется.
Если же вы уже натонировали красивущих листочков, и вдруг приспичило нестерпимо захотелось добавить еще и аромат в блокнот, то есть два пути: ароматизировать разделители или обложку (но об этом я подробно расскажу на на втором и пятом этапах) или ароматизировать ванилькой готовые странички.
Способ второй, он же экстремальный.
Для этого способа мы с вами будем варить Волшебное Зелье. бугага. Шучу;) Просто у меня ванильковый раствор хранится в бутылочке, которая осталась с детского праздника;)
— бутылочка-пшикалка (от спреев, от гидролатов, да хоть просто обычную бутылку с насадкой-распылителем взять)
— горячая вода
— ванилин
Насыпаем в бутылочку ванилин, разводим горячей водой, долго и хорошо взбалтываем. Всё.
Поэтому если ваш блокнот жаждет белоснежных листочков, не стоит использовать никакие ароматизаторы для них! Ароматизируйте позже разделители или обложку (опять же на втором и пятом этапах все расскажу, про все подводные камни), а листочки оставьте нетронутыми.
А, вот, если вы делаете искусственно состаренные листочки, то ванилька придаст обалденный оттенок нежно-кремового цвета. Особенно в сочетании с настоем черного чая или отваром луковой шелухи (вы же не выливаете ее в раковину после окрашивания Пасхальных яиц? Вы же, как и я красите этим отваром листочки? Да?))))))
На ткани, кстати, ванилин тоже проступает. Особенно это заметно на белой ткани (мой печальный опыт. ) Так что аккуратнее распшикивайте Волшебное Зелье вокруг;)
Надеюсь, что мой мини-МК вдохновит вас на маленький новый эксперимент, а дом будет пахнуть ванилькой так, что все домашние будут просто упрашивать вас постоянно творить ванильные блокноты;) Всем радости и вселенского вдохновения.
Хочу попробовать сделать духи своими руками!
Духи я обожаю и всегда пользовалась духами известных французских или итальянских брэндов.
Но вдруг меня взяло любопытство и я задала поисковой системе Яндекса вопрос: как для себя сделать духи своими руками. Мне было предложено великое множество рекомендаций. Но так как я «не в теме», то выбрала тройку статей, вернее цитат, которые очень просто и ясно объяснили, как это делается.
И я решила поделиться с вами наиболее простыми и понятными советами для меня, абсолютного новичка в этом деле. Вот они.
Приготовить чудесный аромат из эфирных масел, оказывается, не так уж сложно.
Чтобы создать натуральный парфюм, понадобятся эфирные масла и основа, или несущая субстанция: базовое масло или спирт. Одни и те же ароматические масла в спирте и масле будут пахнуть абсолютно по-разному.
Масляные духи (на основе воска), как правило, более долговечные, но их аромат сдержаннее; спиртовые – более насыщены и интенсивны, но выдыхаются быстрее. Масляным духам не требуется длительная выдержка, ими уже можно пользоваться в день приготовления, тогда как спиртовые духи отличаются долгим периодом выстаивания: от 2-х недель до 3-х месяцев. Помимо этого, спиртовые смеси можно наносить на волосы и сбрызгивать ими одежду.
Как базовые в натуральной парфюмерии используется такие масла: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное.
Для создания натурального парфюма необходимы эфирные масла и несущая субстанция. В принципе, существует всего две несущие субстанции, применяемые для приготовления натуральных парфюмов: жирное масло жожоба и спирт. Что предпочесть – дело вкуса и… обоняния.
Если Вы впервые смешиваете ароматы, начните с небольшого количества различных эфирных масел. Эфирные масла продаются в специализированных магазинах или специальных отделах больших универсальных магазинов и супермаркетов. Так же их можно купить и интернет-магазинах.
Для начала хватит по три масла для каждой из частей (нот) аромата. Цветочные масла розы и жасмина очень дорогие, и пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать более доступные масла иланг-иланга, герани и мирта.
Кроме эфирных масел Вам потребуется база (носитель). Для этих целей, как мы уже говорили, подходит спирт и/или жирное масло жожоба. Кроме того, Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел. Сосуды можете брать любые – колбочки, флакончики, бутылочки. Объемом от 10 до 100 мл. Они должны быть достаточно объемны, чтобы Вам было удобно смешивать масла, но, в то же время, не очень велики – чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше.
Для определения аромата Вам потребуются нюхательные бумажки. Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат. Они просто необходимы, так как если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей.
Один из способов «смешивать» различные эфирные масла – это смочить разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу. В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу. Так делают профессиональные парфюмеры. Однако, Вы не сможете таким образом понять, каков будет конечный характер Вашего аромата, так как, во-первых, душистые вещества в конечном виде разбавляются до концентрации 4-25%, что может значительно изменить их «звучание», и, во-вторых, всякий парфюм должен сначала «дозревать» две-три недели, чтобы сформировать свой окончательный запах.
Итак, начнем: возьмите базовую ноту, которая Вам больше всего нравится. Например, масло пачули. Пачули – это очень мощный и многогранный аромат. Поэтому его выгодно комбинировать с какой-нибудь мягкой базовой нотой, например, с маслом бобов тонка или ванилью. Сделайте, как мы Вас учили: капните каплю пачули на одну бумажную полоску и каплю масла ванили на другую. Поднесите их, перекрестив, но не сложив друг с другом, к носу. Оцените, нравится ли Вам их сочетание. Если нравится, добавьте оба масла в подготовленный сосуд.
Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза и/или герань.
В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин, в пачули-иланговую смесь – бергамот.
Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло). Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию Вы можете в любое время.
После того как вы смешали все компоненты парфюма, можно закрепить аромат с помощью пищевого ванилина, ванили и бензоина. В 19 веке для этого использовали мускус и амбру, но они очень дороги, а во многих странах даже запрещены для продажи.
Далее флакончик с духами необходимо поместить в какое-нибудь темное место на 2-3 недели для дозревания. Надо заметить, что аромат спиртовых духов будет неуловимо меняться каждый день и даже по истечении этого срока. По этой причине многие парфюмеры рекомендуют выстаивать композиции 2-3 месяца, а порой и до полугода.
Только после того как духи созреют, у них появляется аромат, который уже останется с ними навсегда. Отдельные ингредиенты духов сольются друг с другом таким удивительным образом, что иногда будет трудно различить, что же вошло в состав данной композиции. В любом случае, запах духов изменится и станет завершенным. Его молекулы перестроятся, и аромат станет гармоничным.
Во время дозревания аромата вы можете не просто безучастно ожидать его окончательного оформления, но и в этот момент еще можно добавлять в свою композицию те компоненты, которых, как вам кажется, не хватает, или когда один из них, наоборот, проявляет себя чересчур доминантно.
Итак, вот БАЗОВАЯ СХЕМА приготовления собственного парфюма из эфирных масел (на примере готовых рецептов) такова:
Для рецептов, представленных ниже, Вам будет необходима несущая субстанция. Для этого Вы можете, как мы уже писали, использовать спирт или масло жожоба. В эту субстанцию Вы должны примешать пятую часть эфирных масел, чтобы получить 25%-ную концентрацию душистых веществ. Если Вы используете спирт, добавьте в самом конце еще 2% дистиллированной воды. Заполните получившуюся смесь во флакон или распылитель, поставьте его на ночь под свет луны (немного мистики никогда не помешает :-)) и оставьте созревать на три недели.
Представленные ниже рецепты рассчитаны на объем несущей субстанции, равный 25 мл. Если Вы хотите создать сразу 50 мл, просто удвойте указанное количество используемых Вами эфирных масел.
Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара
Никто даже не догадается, что вы пили.
Чем запах алкоголя отличается от перегара
Перегар и запах алкоголя — это две разные вещи. Впрочем, нередко они комбинируются, дополняя друг друга, что придаёт амбре особую стойкость и… пикантность.
Запах алкоголя прямолинеен: он сохраняется до тех пор, пока во рту (в том числе на зубах и нёбе), пищеводе или желудке имеются остатки спиртного. Чтобы избавиться от него, порой достаточно просто почистить зубы и как следует прополоскать рот.
Перегар же коварен. Его причина — продукты распада этанола, которые появляются в организме после того, как за переработку попавшего в кровь горячительного взялась печень, то есть примерно через 60–90 минут. Часть этих продуктов распада — например, уксусная кислота — имеет весьма противный душок. Всю эту неперевариваемую гадость организм выводит тремя путями The Smell of Alcohol on the Breath and Pores : с дыханием через лёгкие, с потом через поры кожи и с мочой.
Поэтому победить перегар полосканием или жевательной резинкой почти невозможно: амбре исходит от всего тела, а не только изо рта.
Окончательно перегар испарится лишь после того, как организм полностью расщепит ALCOHOL METABOLISM и выведет весь алкоголь. В зависимости от крепости и количества употреблённых напитков этот процесс может занять от двух часов до суток.
Однако не опускаем руки: способы достаточно оперативно вернуть дыханию и себе, родимому, свежесть всё-таки есть. Начнём с «лёгкой артиллерии».
Как избавиться от запаха алкоголя
Действуйте так, если горячительное вы употребили совсем недавно и теперь нуждаетесь лишь в том, чтобы никто из окружающих не почувствовал запаха «капельки коньячка».
Но не надейтесь, что описанные ниже процедуры помогут обмануть полицейский алкотестер. Они не способны удалить из выдыхаемого воздуха пары спирта, а лишь маскируют запах, причём только на 15–40 минут.
1. Почистите зубы
Оптимально использовать для этого пасту с убойным мятным запахом. Так во время чистки вы не только уберёте остатки спирта с зубов, дёсен и языка, но и сможете перебить амбре от тех зон, куда зубная щётка не достанет: с задней части языка или из глотки.
2. Как следует прополощите рот и горло
Эффективнее всего делать это в два этапа: сначала обычной водой, затем гигиеническим ополаскивателем для полости рта и дёсен. Такие продукты, как правило, тоже имеют собственный запах, способный перебить спиртовой.
3. Выпейте натуральный кофе
Кофе REMOVING THE SMELL OF ALCOHOL FROM YOUR BREATH содержит много ароматических масел, способных на время затмить алкогольные пары. Чтобы антиспиртовое действие напитка проявилось максимально, приготовьте его без сахара и молока, а прежде чем сделать глоток, несколько секунд подержите жидкость во рту.
4. Воспользуйтесь жвачкой
Это популярный, но несколько противоречивый метод. Аромат жевательной резинки действительно может отчасти перебить аромат спиртного. Но, с другой стороны, жвачка так часто используется для маскировки неприятных запахов, что, скорее всего, с головой выдаст ваши попытки замести следы возлияний.
5. Жуйте натуральные ароматизаторы
Зелень и специи, хранящиеся практически на любой кухне, тоже нередко содержат в себе приличное количество ароматических масел, способных справиться с неприятным запахом. Самыми эффективными в этом плане считаются петрушка, кинза и мускатный орех. Неплохо зарекомендовали себя жареные подсолнечные семечки. Также, если лень варить кофе, можно просто пожевать кофейные зёрна.
Ударный вариант — лук и чеснок. Помимо приличной дозы ароматических эфирных масел, эти овощи содержат серу, которая, попав в желудок и затем в кишечник, преобразуется в сернистые соединения Hydrogen sulfide preconditioning by garlic when it starts to smell — они и придают запаху особую стойкость. Если в борьбе с алкогольным душком для вас все средства хороши, то чеснок и лук будут весьма эффективны.
6. Примите аптечные средства для борьбы с запахом
Однако при этом имейте в виду, что большинство таких препаратов лишь на некоторое время перебивают спиртовое амбре, то есть действуют примерно так же, как кофе или жвачка.
Сохраните в закладки 🧐
Как избавиться от перегара
Если с момента употребления спиртного прошло больше часа, добавьте к описанным выше способам «тяжёлую артиллерию». Эти процедуры ускорят выведение продуктов распада алкоголя из организма.
7. Пейте больше жидкости
Подойдут кофе, чёрный и зелёный чай. За счёт содержания кофеина эти напитки обладают мочегонным эффектом Caffeine ingestion and fluid balance: a review и стимулируют работу почек. А потому организм быстрее выводит дурно пахнущие химические соединения.
8. Примите тёплый душ
Тёплая вода раскрывает и очищает поры, ускоряя выведение токсинов этим путём. Более эффективный вариант — контрастный душ, который к тому же улучшает обмен веществ. Но к нему стоит прибегать лишь тем, кто уверен в абсолютном здоровье своей сердечно-сосудистой системы.
9. Правильно позавтракайте
10. Добавьте перца
11. Сделайте зарядку
12. Воспользуйтесь аптечными средствами от похмелья
Весьма эффективными являются антипохмельные препараты, содержащие унитиол или янтарную кислоту. Эти вещества влияют на обмен веществ и тем самым ускоряют выведение продуктов алкогольного распада из организма.