Как сделать страусиную ферму

Бизнес план страусиной фермы

Финансовая модель страусиной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время множество людей в крупных городах отдают предпочтение здоровому образу жизни. Это выражается не только в занятии спортом, но и в потреблении экологически чистых продуктов. Растет популярность продуктов, выращенных и произведенных на фермах. Учитывая данные факторы, открытие страусиной фермы является перспективным видом бизнесом. Срок окупаемости проекта составляет 18 месяцев, точка безубыточности приходится на 2 месяц работы фермы.

Для успешного функционирования фермы потребуется нанять 14 сотрудников. Также первоначально необходимо закупить 75 страусов (25 семей: 25 самцов и 50 самок). Далее количество страуовы будет увеличиваться, благодаря их высоким репродуктивным способностям. Помимо этого, нужно арендовать земельный участок площадью 6 гектар, а также построить ангар на территории площадью 2000 м2.

Наибольшее выгодным и рентабельным является товарное направление страусоводства. В среднем в месяц будет реализовываться 10 страусов. Приобретать необходимо уже взрослых птиц, которые могут сразу дать потомство. Ферма будет реализовывать мясо, яйца, перья, кожу и жир страуса. Таким образом, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 13 930 000 рублей;

Ежемесячная прибыль — 869 436 рублей;

Срок окупаемости — 18 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 55%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.

Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.

На участке будет располагаться:

Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.

Дополнительно из оборудования потребуется:

Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:

Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.

При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.

Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:

При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.

Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.

Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.

Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.

Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:

Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.

3. Описание рынка сбыта

Залогом успешной и прибыльной фермы является качество продукции и скорость её реализации. Поэтому рынки сбыта и клиентов необходимо тщательно изучить.

К основным потребителям продукции можно отнести:

По мере роста популярности фермы можно организовывать экскурсии, а также проводить кулинарные мастер-классы. Также возможно собрать производственную линию по пакетированию продукции, которая позволит увеличить продажи в массовом сегменте.

Для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов, необходимо предлагать выгодные условия оплаты для крупных заказов, а также бонусы при заключении долгосрочных договоров. Обязательно изучите конкурентов и их стратегию. Это позволит вам понять тенденции рынка и найти «своего» клиента.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого развития фермы потребуется провести эффективную рекламную кампанию, которая будет отражать все плюсы использования страусиной продукции в рационе и повседневной жизни человека. Доверить создание кампании лучше профессионалам. Лучшим вариантом будет обратиться в рекламное агентство или к грамотному частному маркетологу.

Наиболее эффективным способом рекламы являются оффлайн-каналы. К ним относится публикации в бизнес-журналах, журналах о здоровом питании, реклама на телевидении, участие в различных мероприятиях и проведение дегустаций.

Также можно задействовать онлайн-каналы. К ним относится ведение корпоративного блога компании, создание небольшого интернет-магазина. Клиентов необходимо привлекать с помощью контекстной рекламы. Это позволит охватить наибольшее количество потребителей и повысит узнаваемость бренда.

5. План производства

Для открытия страусиной фермы потребуется:

Этап/продолжительность, нед.

Источник

Все о разведении страусов: правила, выгода, расходы и продуктивность

Разведение страусов – не экзотика и не прихоть, а вполне рентабельный бизнес. Сегодня этих гигантских птиц, приносящих реальные прибыли, благополучно разводят в южных регионах и в средней полосе России.

Как сделать страусиную ферму

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Как сделать страусиную ферму

Перья страусов обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для чистки электроприборов от пыли.

Применение страусиных перьев:

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы получают около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев – от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Разведение страуса как бизнес в России

Южная птица превосходно адаптируется к нашему климату, и разведение страусов стало стремительно набирать обороты. Если уж разводить страусов, то надо выбирать самый выгодный вариант – африканскую черную породу. Разведение этих гигантов сулит немалые прибыли по всем статьям – по мясу, яйцам, перьям, жиру и так далее.

Вот параметры среднестатистического черного страуса:

Не стоит бояться страусов – это великаны спокойны и послушны, никаких особых проблем с их содержанием не возникает. Волнение может появиться разве что в брачный период – самцы могут немного «пошуметь».

Продуктивность страусов

Страусы огромны, но это не значит, что они долго растут, набирая свои 100-150 кг. Чтобы достигнуть убойного веса, им достаточно всего 10-ти месяцев. В природе страусихи откладывают яйца, достигнув 4-х лет, а при выращивании на фермах – с 2-х летнего возраста. В России страусов можно успешно разводить в умеренно-континентальном климате, который царит на европейской части страны.

Самки становятся половозрелыми с 2-х лет, самцы отстают на один год. Яйцекладка – 2 раза в году. Осенью и зимой. Длительность кладки – 60 дней. Частота несения яиц – одно за два дня. В первый сезон самки откладывают 10-30 яиц, затем яйценоскость растет. Оплодовторяемость яиц зависит от того, в какой период кладки они снесены. Яйца, полученные первыми и последними, имеют меньший % оплодотворяемости.

Хоть страусы родом из теплых краев, они очень выносливы в отношении перепадов температур. Поэтому их удается разводить не только на европейской части РФ, но даже в Сибири.

Рыночная стоимость

Фермеры выбирают «страусиный бизнес» из-за востребованности получаемой продукции и высоких прибылей. Рыночная стоимость продукции, получаемой на страусиных фермах – в таблице 1.

НаименованиеСтоимость, тыс. руб.
Однодневный птенец7
Птенец до месяца10
Двухмесячная птица12
Полугодовалая птица18
Птица 10-12 месяцев25
Половозрелые страусы двухлетки45
Взрослые птицы возрастом 3 года60
Страусиная семья 4-5 лет200
Яйцо инкубационное3
Яйцо столовое1-2
Яйцо сувенирное0,5
Жир топленый, за 1 кг1
Мясо (филе), за 1 кг1,1-2,2
Кожа мокросоленая 1,2-1,4 кв. м3
Кожа выделанная 1,2-1,4 кв. м7
Страусиное перо, 60 см0,4

О разведении страусов в целях получения прибыли рассказывается в видео ниже:

Статьи расходов

Чтобы получать стабильную прибыль от разведения страусов, нужно вложить деньги в будущий бизнес. Потратиться нужно на:

Также необходимо учесть затраты на корма, воду, электроэнергию, газонную траву (семена), отопление, услуги приходящего ветеринара.

Одна из главных статей расходов – закупка поголовья. Стоимость страусов:

Выгоднее покупать сразу семьи – самок, самцов и их птенцов. Стоимость семьи – 200 000 руб. Общая сумма затрат – около полумиллиона рублей.

Необходимые документы

Чтобы открыть страусиную ферму, и не нарушить закон, нужно оформить ее как юридическое лицо – можно, к примеру, зарегистрировать ООО, а еще лучше – фермерское хозяйство. Во втором случае, держатели фермы получают такие преимущества:

Чтобы зарегистрировать ферму, понадобятся такие документы:

Подготовленный пакет документов подают в налоговую инспекцию.

Период окупаемости — какую и когда ждать прибыль?

Прежде чем подсчитывать вероятную прибыль, надо оценить вложения. Предприятие по выращиванию страусов требует средств и постоянного финансирования. Ранее мы подсчитали, что для открытия фермы понадобится около 500 000 руб. Теперь узнаем, сколько денег можно получить с одной особи. Страус дает – мясо, жир, перья и кожу. За всё можно взять около 70 000 руб.

Пусть за сезон страусиха отложит 60 яиц, на них удастся заработать еще 40 000 руб. Достаточно пяти страусих, чтобы затраты окупились за один год. Если учесть текущие расходы, окупаемость фермы – примерно полтора года.

Получив первую прибыль, можно расширить дело – увеличить поголовье. При правильной организации работы, рентабельность предприятия достигает 95%. Попробуем рассчитать рентабельность небольшой страусиной фермы на примере:

Продажа одних только яиц позволяет окупить расход на закупку страусов и их содержание. На хорошую прибыль ферма обычно выходит на втором году работы. За пройденный период удается сформировать поголовье. Рекомендуется поделить его на две части (1:3):

Если из 450 яиц, оставленных на развод, все успешно инкубируются, ферма получит 450 новых страусов. 150 страусов оставят на разведение и на продажу, 300 птиц пойдет на убой – как только они достигнут 100 кг. На это уходит примерно 10-12 месяцев.

Один страус дает 55 кг мяса. Если продать его по 500 руб./кг, можно получить 27 500 руб. Еще 3 000 – за жир, перо и кожу. От реализации 300 страусов можно будет выручить 9 миллионов руб.

Точки сбыта

Основными потребителями страусятины на сегодня являются крупные города. Здесь мясо и яйца страусов принимают на реализацию супермаркеты, его берут рестораны и частники–гурманы. Также товар можно продавать фермерам и частникам – из рук в руки. Если вы продаете мясо без документов, подтверждающих его качества, вам платят меньше.

Живую птицу продают фермерам и бизнесменам. Для налаживания каналов сбыта необходимо привлечь рекламу. Самые эффективные методы рекламы продукции страусиной фермы:

Как сделать страусиную ферму

Какие бывают породы страуса?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами. Различают три породы страусов:

Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

ПородаРост, смВес, кг
Американские Нанду15040
Австралийские Эму19070
Африканские270150

Какую породу лучше всего разводить?

Выбор породы для разведения зависит от основной цели, поставленной владельцем фермы:

Самая агрессивная порода – масайские страусы. Их не советуют разводить на частных фермах. Использовать их можно разве что для селекционной работы.

Уход и условия содержания страусов

На фермах по разведению страусов можно использовать разные системы содержания, отличающиеся скоростью созревания особей.

Различают варианты содержания птиц:

Своим опытом по содержанию и разведению страусов делится фермер на видео ниже:

Территория

Страусу нужно много свободного пространства. Особенно при экстенсивном методе содержания. Характеристики участка, подходящего для страусов:

Для ограждения территории обычно используют металлическую сетку с мелкими ячейками – чтобы птицы не могли просунуть в них голову. Примерный размер ячеек – 30х30 см.

Помещение

Под страусиный дом пойдет помещение бывшего свинарника. Придется только организовать новое стойло. Особенности помещения, в котором содержатся страусы:

Самцы страусов полигамны, в семье бывает до 4-х самок. Семьи желательно содержать раздельно – оборудовав в стойле перегородки, через которые птиц могли бы видеть соседей.

Особенности обустройства гнезда и кормушек:

Условия содержания

Чтобы страусам было комфортно, и они не болели, нужно придерживаться таких правил:

Страусы не любят шума. Они могут испугаться даже включения вентилятора. Резкий звук провоцирует их к бегу. Убегая, птица может упасть, пораниться, стукнуться об изгородь и т. п.

Инвентарь

Основной инвентарь, которым требуется оборудовать страусиную ферму – поилки и кормушки. Бывают варианты:

Не лучший вариант – бетонированная кормушка. Не рекомендуется устраивать кормушки на земле, так как при кормлении может возникнуть столпотворение. Птицы, толкаясь, могут удариться о кормушку и повредить ноги. Запрещено использовать в качестве кормушек металлические изделия – желоба и барабаны.

Кормление

Страусы всеядны и едят всё, что находят в природе. В основном это трава, плоды, семена, корешки, листва. Могут съесть зверька, ящерицу или птичку, также питаются насекомыми.

Системы кормления

Питание страусов зависит от системы выращивания:

Виды кормов

Для питания взрослых страусов используют самые разные виды кормов, подробнее об этом – в таблице 3.

Как сделать страусиную ферму

Рацион взрослой птицы

Рацион страуса на 50% должны составлять зеленые корма, 30% – комбинированные, 20% – прочие. За день взрослый страус съедает 1,5-2,5 кг кормов. Нормы кормления страусов в разные сезоны (за 3 месяца) – в таблице 5.

зимавесналетоосеньвес, кгзелень свежая0203020мука травяная5393гравий1111дрожжи3433жмых, шрот12131212дробленое зерно50556055цельное зерно50454045мука костная11,51,51морковь4020020мука мясокостная5755обрат20303020соль0,70,70,70,5отруби пшеничные10101010мел, ракушка4544

Годовая потребность в корме взрослого страуса (африканского) – в таблице 6.

КормПотребность в корме, кг/год
От 0 до 6 недель (стартовый)12-18
Откормочный концентрированный (от 6 до 16 недель)100
Кукуруза дробленая или силос кукурузный120
Сено (люцерна)125-120
Основные корма – зеленые200

Чем и как поить?

В природе страусы привыкли обходиться долгое время без воды. Но на ферме нет повода испытывать жажду – птица охотно пьет воду. Если на улице жара, а сочных кормов недостаточно, то норма воды на одну особь – 10 л в сутки.

Опытные заводчики советуют поить страусов при каждом кормлении. В идеале – постоянный доступ к воде. Поилки располагают на расстоянии 70 см от пола – не ниже.

Чем нельзя кормить?

Это в природе страусы всеядны, а на ферме их нельзя кормить чем попало. Есть продукты, которые ограничены, а есть и вовсе запрещенные. Запрещается давать птице:

В ограниченных количествах страусам дают муку, отруби и капусту.

Питание в зимний период

Зимой основу рациона страусов составляют следующие корма:

Особенности разведения

Имея свою страусиную ферму, гораздо выгоднее выводить птенцов своими силами, а не покупать их у других заводчиков. Всё что для этого понадобится – половозрелые особи и инкубатор.

Брачный период

Когда наступает период спаривания, самцы становятся агрессивными. Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Для успокоения самца пользуются 2-х метровым крюком, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать. Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва.

Яйцекладка

На самца приходится 2-4 самки. Брачный сезон, начавшись в мае, продолжается до осени. Страусихи несут одно яйцо в 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки – растут показатели выводимости.

Как сделать страусиную ферму

Сроки вылупления

В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Причем сидят на них оба родителя по очереди. На фермах высиживание яиц доверяют инкубаторам. Африканские страусы вылупливаются на 39-41 день, эму – на 52-56 день. Самка может выводить за сезон 15-20 птенцов. Но обычно, для введения молодняка, фермеры используют инкубаторы.

Нужна ли инкубация?

Яйца страусов недешевы, и каждое благополучно высиженное принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс выведения птенцов и минимизировать их патологии, применяют инкубацию. Птенцы, полученные методы инкубации – сильные, здоровые и хорошо растут.

Какого ухода требуют птенцы страусов?

Насколько жизнеспособны будут страусята, зависит от правильности инкубации и соблюдения правил выращивания молодняка.

Птенцов не кормят два-три дня после вылупления – они получают питание из желточного мешочка. Через неделю птенцов начинают откармливать стартовым кормом.

Птенцам, не достигшим 4-х месяцев, запрещается давать клетчатку.

Помещения для молодняка должно быть сухим и теплым. Малышей держат отдельно от родителей. Температура в помещении должна быть на уровне +30…+33 °С. На пастбище птенцов можно выпускать, когда нет росы – иначе они будут болеть.

При кормлении страусят важно выдержать нормы кальция, марганца, цинка, фосфора. Птенцам на 4-й день можно давать:

Стебли растений надо давать мелко перемолотыми, иначе, задержавшись в ЖКТ, они могут привести к гибели птиц.

Птенцам дают комбикорм, содержащий от 19 до 24% протеинов. Выгуливают их по полчаса дважды в день. Камушки насыпают в отдельную кормушку. Важно не выпускать птенцов на пастбище голодными – если они переедят стеблей люцерны, могут погибнуть.

Здоровье птицы

Самая большая опасность для страусиной фермы – проникновение инфекции. Из-за какой-нибудь болезни можно потерять все поголовье. Чаще всего, страусы страдают респираторными заболеваниями и расстройствами пищеварения. Чтобы сохранить здоровье страусиного поголовья, нужно:

Разведение страусов требует вложений и определенной смелости. Но как показывает опыт, эти птицы не только адаптируются в нашем климате, но и приносят большую прибыль. Если освоить технику выращивания страусов, можно стать владельцем успешного бизнеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *