Как сделать стружку кальмара
Как делается стружка кальмара?
Рыбные снеки
Соленая и копченая рыба
Пресервы
Среди снеков к пиву очень популярна стружка из солено-сушеных кальмаров. Этому есть вполне логичное объяснение: такая закуска обладает ярко выраженным характерным вкусом со сладковатыми нотками, за что ее любят взрослые и дети.
Полезные свойства кальмара
Кальмар – это деликатесный морепродукт, обладающий уникальным составом и содержащий:
При правильном приготовлении кальмара все его полезные свойства сохраняются, главное – придерживаться правил готовки. Современное оборудование и технологии позволяют производителям выпускать действительно качественный и полезный продукт, а потребителю остается выбрать его из широкого ассортимента и радовать свои вкусовые рецепторы.
Сегодня многие хозяйки благополучно освоили рецептуру приготовления стружки из кальмаров в домашних условиях и охотно делятся результатами своего труда с родными и друзьями. В чем же она заключается?
Как производятся солено-сушеные кальмары
В том случае, если стружка будет готовиться из замороженных тушек, их предварительно размораживают в посуде с водой комнатной температуры или на воздухе, температура которого не превышает 20 С.
Очень важно не передержать ценный морепродукт в воде, иначе он может утратить свои полезные свойства и питательные вещества.
После полного оттаивания тушки тщательно промывают под проточной водой и очищают от природной пленки. Затем продукт солят, сушат при определенной температуре и мельчат до нужных размеров.
Правильно приготовленная стружка кальмара приобретает светлый молочный или соломенный оттенок. Считается, что в качественном снеке количество соли не должно превышать 9%.
Калорийность кальмарных снеков может составлять от 130 до 300 ккал, в зависимости от рецептуры приготовления и дополнительных ингредиентов, которые были использованы при засолки и вялении.
Очень важно покупать действительно качественный продукт и хранить его надлежащим образом, как рекомендовано производителем, иначе вкус любимого лакомства будет безнадежно испорчен.
Как самому сделать сушеного кальмара к пиву
Содержание статьи
Подготовка продуктов
Для изготовления сушеной закуски в домашних условиях можно использовать кальмара в любом виде. Если вы отдали предпочтение замороженным продуктам, то обратите внимание на то, что размораживать тушки слишком долго не стоит. В противном случае их не получится аккуратно нарезать, и итоговый результат будет отличаться от ожиданий.
Перед тем как определиться, какой вид вы придадите сушеному кальмару, тушки необходимо в течение нескольких секунд обдать кипятком, а затем аккуратными и неторопливыми движениями снять все пленки. Только после этого приступайте к нарезке заготовок. Кальмара можно измельчить кольцами, тонкими полосками или даже довольно крупными пластинками.
Процесс приготовления
Для изготовления традиционного сушеного кальмара вам понадобится 600 г основного продукта, 1 литр воды комнатной температуры и 5 столовых ложек соли. Кальмары измельчите любым способом, а затем опустите на 5-10 минут в соленую воду. Выложите заготовки на полотенце или салфетку и дождитесь, пока они подсохнут.
Заключительный этап сушки кальмаров осуществите при помощи микроволновой печи или в обычной духовке. Процесс этот довольно длительный и занимает примерно час времени. Сушить кальмаров лучше на решетке.
Придать сушеным кальмарам более насыщенный вкус можно, изменив процесс маринования. Соль не растворяйте в воде, а сразу натрите ее кристаллами заготовки. Кальмар должен пропитываться в течение нескольких часов, после чего его аналогичным образом сушат в духовке. Остатки кристаллов можно убрать кисточкой или салфеткой, но гораздо проще изначально использовать мелкую соль.
Сушеный кальмар с приправами и специями
Сделать необычную закуску к пиву из сушеных кальмаров помогут специи, приправы и сушеные травы. Проявив фантазию, вы сможете изобрести свое собственное блюдо. Во время маринования тушек можно использовать не только соль, но и паприку, перец, измельченный лук или чеснок. Для подобных экспериментов подойдут практически любые приправы и специи.
Оригинальный маринад для заготовок из кальмара можно сделать, например, из сахара, уксуса и перца. Количество дополнительных ингредиентов можно подбирать по своему усмотрению. В приготовленной смеси кальмар должен находиться не менее 20-30 минут. Уксус лучше предварительно разбавить небольшим количеством воды. Необычное сочетание сахара и перца придаст закуске пикантный вкус.
Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
Существует три удачных способа сделать кальмары к пиву: просто обжарить замаринованные кусочки на сковородке, высушить в духовке или приготовить специальный кляр. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, однако в любом случае получается вкусно.
Для каждого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные кальмары (нужно предварительно разморозить).
Жареные кальмары под пиво
Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем.
2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см.
3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета).
5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу.
Сушеные кальмары к пиву
По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания.
Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:
Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.
Рецепт
1. С внутренней и внешней части филе снять пленку.
2. Нарезать мякоть кусками шириной около 5 см и толщиной 1-2 см.
Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее сушка, но при толщине менее 3 мм кусочки подгорают.
3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше на 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть пропарилась.
4. Слить отвар. Добавить к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Перемешать.
5. Оставить мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов.
6. Отжать лишний рассол, затем выложить сухие кусочки кальмара на противень одним слоем.
7. Разогреть духовку до 50-70°C, поставить противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут.
Степень прожарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем жестче получится мякоть, поэтому главное вовремя остановить процесс.
Внимание! Не поднимайте температуру выше 70°C, иначе кальмар может пригореть.
8. Готовые кусочки достать из духовки, охладить и подать под пиво.
Кольца кальмара к пиву в кляре
Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Снять с кальмаров пленку. Очищенное и помытое филе нарезать кольцами шириной около 1 см.
2. Кольца сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать, оставить на 30 минут мариноваться.
3. В другой глубокой миске приготовить кляр: вилкой взбить яйцо с солью, добавить пиво, перемешать, внести муку (60 грамм) и крахмал. Взбивать до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.
4. Разогреть масло (слой минимум 4-5 см по высоте) во фритюрнице, кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке до появления легкого дымка.
5. Замаринованные кальмаровые кольца обвалять со всех сторон в муке, затем обмокнуть в кляре и обжарить в растительном масле до золотистого цвета по 3-5 штук за раз.
Колечка не должны касаться дна емкости и друг друга.
6. Готовые кольца кальмара в кляре выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. После остывания до комнатной температуры поместить закуску на тарелку и подать к пиву.
Стружка кальмара в домашних условиях. Сушеные кальмары — как приготовить дома? Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт
Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.
Какие кальмары подойдут?
Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.
Разморозка
Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.
Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.
Разделка кальмаров
Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.
Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.
Очистка
Нарезка
При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).
Засол
Засол можно осуществлять двумя способами:
Сушка
Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.
Полезна ли такая закуска?
Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).
Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.
Несколько полезных советов:
Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!
Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов, которые употреблялись человеком в пищу еще во времена Древнего Рима. И нет ничего удивительного, что и сегодня он пользуется такой же популярностью, как и тысячи лет тому назад. Причин этому много. И одна из них – доступность кальмара.
Также кальмар является самым лучшим источником йода, который плодотворно влияет на работу щитовидной железы. И если в продаже появляются кольца кальмара сушеные, то их надо немедленно брать. Или приготовить этот деликатес собственными руками у себя дома.
Как можно высушить кальмары в домашних условиях? Кальмара необходимо тщательно почистить. В том случае, если сушиться будет нечищеный кальмар, то надо знать определенные тонкости его разделки.
Разрезать кальмар надо до плавников очень осторожно. Связано это с тем, что в этом месте у кальмаров расположен чернильный мешок. И, если не знать, как сушить кальмары, то можно получить определенные трудности во время чистки.
Брюшную полость необходимо тщательно почистить, а хитиновые пластинки удалить. Отрезать голову. Кальмары порезать кольцами. В емкости смешать соль и воду и поставить на огонь. Получить рассол, который необходимо остудить. Так требует сушеные кальмары рецепт.
В холодный рассол примерно на тридцать минут положить кольца кальмаров. Оставить их при комнатной температуре. Вынуть из рассола, дать стечь жидкости. Кольца кальмаров надо сушить или в духовке или в микроволновой печи при температуре 50-60 градусов.
Польза сушеных кальмаров
Вред сушеных кальмаров
Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.
Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.
Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.
Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:
Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.
Кальмар сушеный
Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.
После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.
Кальмар копченый
Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.
Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.
Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.
Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.
О пользе для женщин
Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:
Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.
О вреде и противопоказаниях кальмаров
Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.
Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.
Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.
Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию. Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом.
Выбор и употребление
В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.
Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.
Свойства сушеных кальмаров
Сколько стоит сушеные кальмары (средняя цена за 1 кг.)?
В таких странах как Япония и Китай кальмары являются пищей как состоятельных людей, так и бедных. Жители прибрежных районов живут за счет вылова рыбы и других морепродуктов, а кальмаров кушают в сыром виде, маринованными, запеченными, фаршированными, жареными и не только. Необычайно популярны консервированные и, несомненно, сушеные кальмары.
Не секрет, что самыми распространенными и горячо любимыми среди солено-сушеных видов морепродуктов считаются именно кальмары. Сушеные кальмары продаются лучше любых подобных продуктов, которые на сегодняшний день именуются снеками. Среди снеков сушеные кальмары считаются деликатесом — действительно они отличаются привлекательным вкусом и повышенной пищевой ценностью.
Польза сушеных кальмаров
Чтобы говорить о пользе сушеных кальмаров, нужно, прежде всего, детальней взглянуть на состав свежего морепродукта. Так, в кальмаре содержится немало ценных для человека минеральных солей: йода, меди, железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, марганца, молибдена, кобальта, никеля. Есть в нем и витамины группы В, С, а также насыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.
В сушеных кальмарах тоже сохраняется немало полезного, но это напрямую зависит от технологии обработки. Производители и продавцы сушеных кальмаров заверяют потребителей, что в процессе промышленного изготовления в конечном продукте по максимуму сохраняются полезные вещества, причем не только полноценные белки, но и витамины с аминокислотами, которые при обработке, как правило, разрушаются.
Большинству потребителей отлично известно о том, что используемые в пищевой индустрии технологии в настоящее время на самом деле являются современными. Поэтому польза сушеных кальмаров, как и наличие в них ценных для организма человека элементов, лежит на совести производителей.
Вред сушеных кальмаров
На упаковке соленых кальмаров производители указывают только 2 компонента: мясо кальмара и соль. Однако согласно многочисленным лабораторным исследованиям в составе данного продукт нередко присутствуют и различные вкусовые добавки, а порой и запрещенные консерванты, которые не значатся на этикетке.
К слову сказать, поставляемые из азиатских стран сушеные кальмары могут также содержать в своем составе примеси. Это связано с тем фактом, что нередко на маленьких производствах царит сильнейшая антисанитария. Например, в Японии были зафиксированы случаи превышения допустимой дозы по мышьяку и некоторым другим опасным веществам.
Частое употребление снеков с повышенным содержанием соли способствует тому, что в организме человека задерживается жидкость и откладываются соли – это говорит о вероятном вреде соленых кальмаров. Кроме того, калорийность сушеных кальмаров довольно высока – 286 ккал на сто граммов, поэтому злоупотреблять этим продуктом также не стоит.
Калорийность сушеных кальмаров 286 кКал
Энергетическая ценность сушеных кальмаров (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|6%|7%
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Производство
Снеки изготавливают из замороженных тушек кальмаров. На первом этапе производства тушки размораживают и неоднократно промывают чистой водой. Далее тушки чистят, режут, добавляют соль и другие добавки в соответствии с рецептурой производства. Подготовленное сырье высушивается в специальных установках. Конечный этап производства – упаковка готовых сушеных кальмаров.
В продаже доступны сушеные кальмары следующих видов:
Сушеные кальмары имеют в своем составе те же вещества, что свежий продукт. Свежий кальмар – это настоящий кладезь полезных веществ:
Также продукт богат на аминокислоты и насыщенные жиры. Без перечисленных микроэлементов невозможно нормальное функционирование организма человека. Современные технологии производства сушеных кальмаров позволяют сохранять все полезные элементы в максимальном количестве, в том числе белки.
На большинстве упаковок сушеных кальмаров указано 2 компонента: мясо кальмара и морская соль. Однако для улучшения вкусовых характеристик своей продукции недобросовестные производители используют вкусовые добавки, красители и консерванты. Употребление снеков кальмара низкого качества приводит к отравлениям.
Избыток соленой пищи приводит к накоплению жидкости и нарушению водного баланса организма. Продукт очень калорийный, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом. Возможна индивидуальная непереносимость сухих кальмаров.
Как выбрать
Обращайте внимание на срок годности. Продукт, упакованный в пищевой полиэтилен, может храниться 2 мес., в картонной упаковке – не более 3 недель, в вакуумных пакетах из комбинированного материала – до 6 мес.
Сушеные кальмары в кулинарии
Сушеные кальмары этот могут использоваться в качестве основного ингредиента для салатов и легких закусок. Перед использованием в этих целях продукт придают дополнительной обработке: варке или жарке. Снеки не теряют своего насыщенного вкуса и выгодно подчеркивают другие компоненты блюд. Прекрасно сочетаются сушеные кальмары с кинзой, петрушкой, болгарским перцем и листьями салата «Айсберг».
Калорийность 286кКал
Белки: 62г. (∼ 248 кКал)
Углеводы: 5г. (∼ 20 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86% | 6% | 6%
Приобретая в магазине готовые к употреблению морепродукты, невольно возникает вопрос о том, как и из чего делают сушеные кальмары или другие экзотические дары моря?
Что приходится кушать на самом деле?
Обработка продукта
Стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:
В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам. Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман. Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.
Из чего состоят сушеные кальмары
Лицом к лицу
Покупая в магазине сушеного кальмара, трудно представить себе то животное, из которого все это было сделано. Многие привыкли видеть этих моллюсков исключительно в виде замороженной тушки или готового продукта. Как же выглядит настоящий кальмар? Фото может дать лишь внешнее представление. Да, это эффектное существо, а гигантские его особи своими размерами просто поражают воображение. Сразу хочется думать, что готовый продукт будет таким же эластичным, нежным и достаточно аппетитным. Честно говоря, некоторые из желаемых качеств оправдываются все-таки в какой-то степени. Действительно, кальмар в копченом или жареном виде выглядит очень эффектно. А на что похож сушеный кальмар? Фото такой еды заставляет задуматься. Когда видишь перед собой хаотичный пучок безжизненных волокон, возникают сомнения насчет вкуса и удовольствия. Но это неоправданное волнение. На самом деле сушеный кальмар обладает довольно приятным, чуть сладковатым вкусом, а при разжевывании он даже становится немного мягче. Возможно, поэтому именно этот морепродукт в последние годы стал любимым лакомством для детей и лучшей для взрослых.
Сушка кальмаров в естественных условиях
Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.
Сушеные кальмары своими руками
Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:
на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.
Технология производства такая:
Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.
Удивительно, но сушеные кальмары – всеми любимую закуску к пиву – очень просто приготовить в домашних условиях. Никаких редких продуктов для этого не требуется, да и времени уйдет сравнительно немного – всего 2–3 часа. Если у вас нет специальной сушилки для продуктов, готовить кальмары можно в обыкновенной духовке при низкой температуре.
Необходимые ингредиенты:
соль каменная;
1 кг кальмаров.
Чтобы кальмары легко чистились, опускаем их в закипевшую воду на 3–5 секунд, после чего сливаем жидкость.
Каждый кальмар очищаем сверху от свернувшейся пленки и удаляем внутренности.
Нарезаем кальмары кольцами и полосками шириной примерно 5 мм.
Готовим соленый раствор. Для этого в 1,5 литрах воды комнатной температуры разводим 8 столовых ложек соли.
Опускаем нарезанные кальмары в раствор соли на 5 минут, затем жидкость сливаем. Кальмары промывать не нужно!
Выкладываем кальмары на сетку и включаем сушилку на 2 часа. Кольца должны сохнуть при температуре 60 градусов. Если вы будете сушить кальмары в духовке, то их следует выложить на противень. Время и температура приготовления в этом случае аналогичны условиям сушки в специальном аппарате.
По мере высыхания кальмаров (через 1,5 часа) необходимо начать их периодически перемешивать.
Из 1 кг кальмаров мокрой заморозки получается около 150 г готового продукта. При использовании кальмаров, замороженных сухим способом, выход составляет порядка 350 г. подарочные корзины для женщин по оптимальной цене