Как сделать стружку кальмара

Как делается стружка кальмара?

Как сделать стружку кальмара

Рыбные снеки

Как сделать стружку кальмара

Соленая и копченая рыба

Как сделать стружку кальмара

Пресервы

Среди снеков к пиву очень популярна стружка из солено-сушеных кальмаров. Этому есть вполне логичное объяснение: такая закуска обладает ярко выраженным характерным вкусом со сладковатыми нотками, за что ее любят взрослые и дети.

Как сделать стружку кальмара

Полезные свойства кальмара

Кальмар – это деликатесный морепродукт, обладающий уникальным составом и содержащий:

При правильном приготовлении кальмара все его полезные свойства сохраняются, главное – придерживаться правил готовки. Современное оборудование и технологии позволяют производителям выпускать действительно качественный и полезный продукт, а потребителю остается выбрать его из широкого ассортимента и радовать свои вкусовые рецепторы.

Сегодня многие хозяйки благополучно освоили рецептуру приготовления стружки из кальмаров в домашних условиях и охотно делятся результатами своего труда с родными и друзьями. В чем же она заключается?

Как производятся солено-сушеные кальмары

В том случае, если стружка будет готовиться из замороженных тушек, их предварительно размораживают в посуде с водой комнатной температуры или на воздухе, температура которого не превышает 20 С.

Очень важно не передержать ценный морепродукт в воде, иначе он может утратить свои полезные свойства и питательные вещества.

После полного оттаивания тушки тщательно промывают под проточной водой и очищают от природной пленки. Затем продукт солят, сушат при определенной температуре и мельчат до нужных размеров.

Как сделать стружку кальмара

Правильно приготовленная стружка кальмара приобретает светлый молочный или соломенный оттенок. Считается, что в качественном снеке количество соли не должно превышать 9%.

Калорийность кальмарных снеков может составлять от 130 до 300 ккал, в зависимости от рецептуры приготовления и дополнительных ингредиентов, которые были использованы при засолки и вялении.
Очень важно покупать действительно качественный продукт и хранить его надлежащим образом, как рекомендовано производителем, иначе вкус любимого лакомства будет безнадежно испорчен.

Источник

Как самому сделать сушеного кальмара к пиву

Содержание статьи

Как сделать стружку кальмара

Подготовка продуктов

Для изготовления сушеной закуски в домашних условиях можно использовать кальмара в любом виде. Если вы отдали предпочтение замороженным продуктам, то обратите внимание на то, что размораживать тушки слишком долго не стоит. В противном случае их не получится аккуратно нарезать, и итоговый результат будет отличаться от ожиданий.

Перед тем как определиться, какой вид вы придадите сушеному кальмару, тушки необходимо в течение нескольких секунд обдать кипятком, а затем аккуратными и неторопливыми движениями снять все пленки. Только после этого приступайте к нарезке заготовок. Кальмара можно измельчить кольцами, тонкими полосками или даже довольно крупными пластинками.

Процесс приготовления

Для изготовления традиционного сушеного кальмара вам понадобится 600 г основного продукта, 1 литр воды комнатной температуры и 5 столовых ложек соли. Кальмары измельчите любым способом, а затем опустите на 5-10 минут в соленую воду. Выложите заготовки на полотенце или салфетку и дождитесь, пока они подсохнут.

Заключительный этап сушки кальмаров осуществите при помощи микроволновой печи или в обычной духовке. Процесс этот довольно длительный и занимает примерно час времени. Сушить кальмаров лучше на решетке.

Придать сушеным кальмарам более насыщенный вкус можно, изменив процесс маринования. Соль не растворяйте в воде, а сразу натрите ее кристаллами заготовки. Кальмар должен пропитываться в течение нескольких часов, после чего его аналогичным образом сушат в духовке. Остатки кристаллов можно убрать кисточкой или салфеткой, но гораздо проще изначально использовать мелкую соль.

Сушеный кальмар с приправами и специями

Сделать необычную закуску к пиву из сушеных кальмаров помогут специи, приправы и сушеные травы. Проявив фантазию, вы сможете изобрести свое собственное блюдо. Во время маринования тушек можно использовать не только соль, но и паприку, перец, измельченный лук или чеснок. Для подобных экспериментов подойдут практически любые приправы и специи.

Оригинальный маринад для заготовок из кальмара можно сделать, например, из сахара, уксуса и перца. Количество дополнительных ингредиентов можно подбирать по своему усмотрению. В приготовленной смеси кальмар должен находиться не менее 20-30 минут. Уксус лучше предварительно разбавить небольшим количеством воды. Необычное сочетание сахара и перца придаст закуске пикантный вкус.

Источник

Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта

Как сделать стружку кальмара

Существует три удачных способа сделать кальмары к пиву: просто обжарить замаринованные кусочки на сковородке, высушить в духовке или приготовить специальный кляр. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, однако в любом случае получается вкусно.

Для каждого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные кальмары (нужно предварительно разморозить).

Жареные кальмары под пиво

Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем.

2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см.

3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета).

5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу.

Как сделать стружку кальмара

Сушеные кальмары к пиву

По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания.

Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:

Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.

Рецепт

1. С внутренней и внешней части филе снять пленку.

2. Нарезать мякоть кусками шириной около 5 см и толщиной 1-2 см.

Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее сушка, но при толщине менее 3 мм кусочки подгорают.

3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше на 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть пропарилась.

4. Слить отвар. Добавить к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Перемешать.

5. Оставить мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов.

6. Отжать лишний рассол, затем выложить сухие кусочки кальмара на противень одним слоем.

7. Разогреть духовку до 50-70°C, поставить противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут.

Степень прожарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем жестче получится мякоть, поэтому главное вовремя остановить процесс.

Внимание! Не поднимайте температуру выше 70°C, иначе кальмар может пригореть.

8. Готовые кусочки достать из духовки, охладить и подать под пиво.

Как сделать стружку кальмара

Кольца кальмара к пиву в кляре

Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Снять с кальмаров пленку. Очищенное и помытое филе нарезать кольцами шириной около 1 см.

2. Кольца сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать, оставить на 30 минут мариноваться.

3. В другой глубокой миске приготовить кляр: вилкой взбить яйцо с солью, добавить пиво, перемешать, внести муку (60 грамм) и крахмал. Взбивать до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.

4. Разогреть масло (слой минимум 4-5 см по высоте) во фритюрнице, кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке до появления легкого дымка.

5. Замаринованные кальмаровые кольца обвалять со всех сторон в муке, затем обмокнуть в кляре и обжарить в растительном масле до золотистого цвета по 3-5 штук за раз.

Колечка не должны касаться дна емкости и друг друга.

6. Готовые кольца кальмара в кляре выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. После остывания до комнатной температуры поместить закуску на тарелку и подать к пиву.

Источник

Стружка кальмара в домашних условиях. Сушеные кальмары — как приготовить дома? Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Нарезка

Как сделать стружку кальмара

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Полезна ли такая закуска?

Как сделать стружку кальмара

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Несколько полезных советов:

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов, которые употреблялись человеком в пищу еще во времена Древнего Рима. И нет ничего удивительного, что и сегодня он пользуется такой же популярностью, как и тысячи лет тому назад. Причин этому много. И одна из них – доступность кальмара.

Как сделать стружку кальмара

Также кальмар является самым лучшим источником йода, который плодотворно влияет на работу щитовидной железы. И если в продаже появляются кольца кальмара сушеные, то их надо немедленно брать. Или приготовить этот деликатес собственными руками у себя дома.

Как сделать стружку кальмара

Как можно высушить кальмары в домашних условиях? Кальмара необходимо тщательно почистить. В том случае, если сушиться будет нечищеный кальмар, то надо знать определенные тонкости его разделки.

Как сделать стружку кальмара

Разрезать кальмар надо до плавников очень осторожно. Связано это с тем, что в этом месте у кальмаров расположен чернильный мешок. И, если не знать, как сушить кальмары, то можно получить определенные трудности во время чистки.

Как сделать стружку кальмара

Брюшную полость необходимо тщательно почистить, а хитиновые пластинки удалить. Отрезать голову. Кальмары порезать кольцами. В емкости смешать соль и воду и поставить на огонь. Получить рассол, который необходимо остудить. Так требует сушеные кальмары рецепт.

Как сделать стружку кальмара

В холодный рассол примерно на тридцать минут положить кольца кальмаров. Оставить их при комнатной температуре. Вынуть из рассола, дать стечь жидкости. Кольца кальмаров надо сушить или в духовке или в микроволновой печи при температуре 50-60 градусов.

Как сделать стружку кальмара

Польза сушеных кальмаров

Вред сушеных кальмаров

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Как сделать стружку кальмара

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

О вреде и противопоказаниях кальмаров

Как сделать стружку кальмара

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию. Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом.

Выбор и употребление

Как сделать стружку кальмара

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.

Как сделать стружку кальмара

Свойства сушеных кальмаров

Сколько стоит сушеные кальмары (средняя цена за 1 кг.)?

В таких странах как Япония и Китай кальмары являются пищей как состоятельных людей, так и бедных. Жители прибрежных районов живут за счет вылова рыбы и других морепродуктов, а кальмаров кушают в сыром виде, маринованными, запеченными, фаршированными, жареными и не только. Необычайно популярны консервированные и, несомненно, сушеные кальмары.

Не секрет, что самыми распространенными и горячо любимыми среди солено-сушеных видов морепродуктов считаются именно кальмары. Сушеные кальмары продаются лучше любых подобных продуктов, которые на сегодняшний день именуются снеками. Среди снеков сушеные кальмары считаются деликатесом — действительно они отличаются привлекательным вкусом и повышенной пищевой ценностью.

Польза сушеных кальмаров

Чтобы говорить о пользе сушеных кальмаров, нужно, прежде всего, детальней взглянуть на состав свежего морепродукта. Так, в кальмаре содержится немало ценных для человека минеральных солей: йода, меди, железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, марганца, молибдена, кобальта, никеля. Есть в нем и витамины группы В, С, а также насыщенные жиры и незаменимые аминокислоты.

В сушеных кальмарах тоже сохраняется немало полезного, но это напрямую зависит от технологии обработки. Производители и продавцы сушеных кальмаров заверяют потребителей, что в процессе промышленного изготовления в конечном продукте по максимуму сохраняются полезные вещества, причем не только полноценные белки, но и витамины с аминокислотами, которые при обработке, как правило, разрушаются.

Большинству потребителей отлично известно о том, что используемые в пищевой индустрии технологии в настоящее время на самом деле являются современными. Поэтому польза сушеных кальмаров, как и наличие в них ценных для организма человека элементов, лежит на совести производителей.

Вред сушеных кальмаров

На упаковке соленых кальмаров производители указывают только 2 компонента: мясо кальмара и соль. Однако согласно многочисленным лабораторным исследованиям в составе данного продукт нередко присутствуют и различные вкусовые добавки, а порой и запрещенные консерванты, которые не значатся на этикетке.

К слову сказать, поставляемые из азиатских стран сушеные кальмары могут также содержать в своем составе примеси. Это связано с тем фактом, что нередко на маленьких производствах царит сильнейшая антисанитария. Например, в Японии были зафиксированы случаи превышения допустимой дозы по мышьяку и некоторым другим опасным веществам.

Частое употребление снеков с повышенным содержанием соли способствует тому, что в организме человека задерживается жидкость и откладываются соли – это говорит о вероятном вреде соленых кальмаров. Кроме того, калорийность сушеных кальмаров довольно высока – 286 ккал на сто граммов, поэтому злоупотреблять этим продуктом также не стоит.

Калорийность сушеных кальмаров 286 кКал

Энергетическая ценность сушеных кальмаров (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|6%|7%

Как сделать стружку кальмара

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Производство

Снеки изготавливают из замороженных тушек кальмаров. На первом этапе производства тушки размораживают и неоднократно промывают чистой водой. Далее тушки чистят, режут, добавляют соль и другие добавки в соответствии с рецептурой производства. Подготовленное сырье высушивается в специальных установках. Конечный этап производства – упаковка готовых сушеных кальмаров.

В продаже доступны сушеные кальмары следующих видов:

Сушеные кальмары имеют в своем составе те же вещества, что свежий продукт. Свежий кальмар – это настоящий кладезь полезных веществ:

Также продукт богат на аминокислоты и насыщенные жиры. Без перечисленных микроэлементов невозможно нормальное функционирование организма человека. Современные технологии производства сушеных кальмаров позволяют сохранять все полезные элементы в максимальном количестве, в том числе белки.

На большинстве упаковок сушеных кальмаров указано 2 компонента: мясо кальмара и морская соль. Однако для улучшения вкусовых характеристик своей продукции недобросовестные производители используют вкусовые добавки, красители и консерванты. Употребление снеков кальмара низкого качества приводит к отравлениям.

Избыток соленой пищи приводит к накоплению жидкости и нарушению водного баланса организма. Продукт очень калорийный, поэтому не рекомендован людям с избыточным весом. Возможна индивидуальная непереносимость сухих кальмаров.

Как выбрать

Обращайте внимание на срок годности. Продукт, упакованный в пищевой полиэтилен, может храниться 2 мес., в картонной упаковке – не более 3 недель, в вакуумных пакетах из комбинированного материала – до 6 мес.

Сушеные кальмары в кулинарии

Сушеные кальмары этот могут использоваться в качестве основного ингредиента для салатов и легких закусок. Перед использованием в этих целях продукт придают дополнительной обработке: варке или жарке. Снеки не теряют своего насыщенного вкуса и выгодно подчеркивают другие компоненты блюд. Прекрасно сочетаются сушеные кальмары с кинзой, петрушкой, болгарским перцем и листьями салата «Айсберг».

Калорийность 286кКал

Белки: 62г. (∼ 248 кКал)

Углеводы: 5г. (∼ 20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86% | 6% | 6%

Приобретая в магазине готовые к употреблению морепродукты, невольно возникает вопрос о том, как и из чего делают сушеные кальмары или другие экзотические дары моря?

Что приходится кушать на самом деле?

Обработка продукта

Стран Востока разработали специальную технологию, которая дает возможность все-таки использовать в пищу жесткое и невкусное мясо определенных особей кальмаров. Но все-таки, зная, из чего делают сушеные кальмары, как-то не очень спокойно их покупать. В принципе, по технологии мясо проходит несколько стадий обработки:

В результате на прилавках магазинов появляется готовый продукт. Яркие пакетики довольно быстро расходятся по рукам. Вроде бы все нормально, но в глубине души чувствуется какой-то обман. Хоть ученые и утверждают, что продукт натурален и абсолютно безвреден, но, зная теперь точно, из чего делают сушеные кальмары, покупать их уже как-то не очень хочется.

Из чего состоят сушеные кальмары

Как сделать стружку кальмара

Лицом к лицу

Как сделать стружку кальмара

Покупая в магазине сушеного кальмара, трудно представить себе то животное, из которого все это было сделано. Многие привыкли видеть этих моллюсков исключительно в виде замороженной тушки или готового продукта. Как же выглядит настоящий кальмар? Фото может дать лишь внешнее представление. Да, это эффектное существо, а гигантские его особи своими размерами просто поражают воображение. Сразу хочется думать, что готовый продукт будет таким же эластичным, нежным и достаточно аппетитным. Честно говоря, некоторые из желаемых качеств оправдываются все-таки в какой-то степени. Действительно, кальмар в копченом или жареном виде выглядит очень эффектно. А на что похож сушеный кальмар? Фото такой еды заставляет задуматься. Когда видишь перед собой хаотичный пучок безжизненных волокон, возникают сомнения насчет вкуса и удовольствия. Но это неоправданное волнение. На самом деле сушеный кальмар обладает довольно приятным, чуть сладковатым вкусом, а при разжевывании он даже становится немного мягче. Возможно, поэтому именно этот морепродукт в последние годы стал любимым лакомством для детей и лучшей для взрослых.

Сушка кальмаров в естественных условиях

Как сделать стружку кальмара

Не обязательно для сушки моллюсков использовать большие производственные цеха и крупные предприятия. В Таиланде, например, этим занимается местное население небольших деревень. У них разработана даже своя технология, по которой производятся сушеные процесса довольно простой. Для начала выловленных животных моют и освобождают от внутренностей, превращая их тем самым в полуфабрикат. Затем тушки раскладывают на специально приготовленных решетках и оставляют сушиться под палящими лучами солнца. Процесс длится 1-2 недели. В результате сочное мясо кальмара превращается в грубую подошву с легким соляным налетом на поверхности. В таком виде они продаются на улицах городов. Чтобы придать товару более презентабельный вид, продавец либо пропускает мясо через пресс, делая его похожим на снек, либо производит дополнительную обработку, в результате которой продукт становится мягче и легко разжевывается. А желающие отведать такое блюдо находятся всегда.

Сушеные кальмары своими руками

Как сделать стружку кальмара

Но не у каждого есть возможность съездить в Таиланд и попробовать местное лакомство. Оказывается, что такое блюдо можно приготовить самому. получается достаточно вкусный. Для начала нужно будет запастись следующими продуктами:

на 1 килограмм филе кальмара потребуется литр воды, 60 грамм соли, 3-4 горошины душистого перца и пара лавровых листочков.

Технология производства такая:

Теперь подсушенные заготовки можно высыпать в тарелку и подавать к пиву в компании друзей.

Удивительно, но сушеные кальмары – всеми любимую закуску к пиву – очень просто приготовить в домашних условиях. Никаких редких продуктов для этого не требуется, да и времени уйдет сравнительно немного – всего 2–3 часа. Если у вас нет специальной сушилки для продуктов, готовить кальмары можно в обыкновенной духовке при низкой температуре.

Необходимые ингредиенты:
соль каменная;
1 кг кальмаров.

Как сделать стружку кальмара

Чтобы кальмары легко чистились, опускаем их в закипевшую воду на 3–5 секунд, после чего сливаем жидкость.

Как сделать стружку кальмара

Каждый кальмар очищаем сверху от свернувшейся пленки и удаляем внутренности.

Как сделать стружку кальмара

Нарезаем кальмары кольцами и полосками шириной примерно 5 мм.

Как сделать стружку кальмара

Готовим соленый раствор. Для этого в 1,5 литрах воды комнатной температуры разводим 8 столовых ложек соли.

Как сделать стружку кальмара

Опускаем нарезанные кальмары в раствор соли на 5 минут, затем жидкость сливаем. Кальмары промывать не нужно!

Как сделать стружку кальмара

Выкладываем кальмары на сетку и включаем сушилку на 2 часа. Кольца должны сохнуть при температуре 60 градусов. Если вы будете сушить кальмары в духовке, то их следует выложить на противень. Время и температура приготовления в этом случае аналогичны условиям сушки в специальном аппарате.

Как сделать стружку кальмара

По мере высыхания кальмаров (через 1,5 часа) необходимо начать их периодически перемешивать.

Как сделать стружку кальмара

Из 1 кг кальмаров мокрой заморозки получается около 150 г готового продукта. При использовании кальмаров, замороженных сухим способом, выход составляет порядка 350 г. подарочные корзины для женщин по оптимальной цене

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *