Как сделать судака в кляре
Судак в кляре
Очень вкусным получается судак в кляре. Это нежная сочная рыба, которая очень просто готовится, предлагаем несколько рецептов вкуснейшего рыбного филе в нежном кляре. Эти ароматные кусочки рыбы понравятся вашим родным и детям.
Кусочки рыбы с румяной хрустящей корочкой – блюдо, которое не оставит гурманов равнодушными. Но получить ее бывает непросто. То масло для обжарки оказывается некачественным, то сама рыба прилипает к покрытию сковородки или и вовсе разваливается на мелкие части при приготовлении. Чтобы гарантировано приготовить румяное блюдо с корочкой, стоит позаботиться о кляре. Он может быть сырным, пивным, яичным и т. д. Кляр к судаку подходит практически любой. Главное – постараться сделать его погуще и достаточно долго обжаривать рыбу до появления румяности и хрустящей корочки.
Содержание:
Приготовление
Для приготовления блюда вам понадобится свежая тушка или уже разделанное филе. Замороженная рыба не получится такой сочной и вкусной после приготовления. При разделке отрежьте голову у судака, удалите внутренности.
На две части по хребту разрежьте острым ножом судака. Затем аккуратно удалите хребет рыбы. У вас получится два филе на кожице. Все мелкие косточки постарайтесь удалить ножом или кулинарным пинцетом.
Держите рукой за кончик кожицы, срежьте филе судака. Проделайте также с остальной рыбой. Дальше филе можно нарезать полосками или оставить в таком виде.
Подготовьте кляр для судака. Куриные яйца разделите на белки и желтки в две ёмкости. Добавьте по щепотке соли, молотый черный перец
Миксером взбейте до густой пены белки. К желткам добавьте несколько ложек молока и муки, перемешайте вилкой.
Желтковую массу отправьте к белкам, аккуратно вмешивая ее лопаткой, чтобы кляр оставался воздушным. В смесь добавьте горсть тёртого сыра и чеснок (нарезанный мелко). Если кляр получается слишком жидким, добавьте еще горсть муки.
Судака в миске слегка присолите и добавьте устричный или соевый соус, ложку майонеза. Перемешайте рыбу.
В кляр опустите подготовленное филе.
Масло в сковородку налейте как для фритюра. Хорошо нагрейте его и только потом опускайте кусочки рыбы в кляре. Огонь держите среднего уровня на плите, иначе кляр сверху сгорит, а рыба внутри не прожарится. Обжаривайте с двух сторон до светло-коричневой корочки.
Промокните готового жареного судака в кляре на тарелке с бумажными полотенцами, а потом выложите на чистую тарелку.
К такому блюду можно подать любой сметанный соус, свежую зелень.
Советы в приготовлении:
↑ Пивной кляр для рыбы
Продукты из этого рецепта рассчитаны примерно на 800-100 г рыбы. Можно использовать разную. Хорошо такой пивной кляр сочетается и с судаком. Он очень просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Содержимое сырых яиц влить в миску. Взбить до появления легкой пенки. Сразу добавить туда муку. Тщательно перемешать ингредиенты.
В уже однородную густую массу влить нехолодное пиво и добавить прочие ингредиенты.
Филировать рыбу – избавить от кожи и костей. Затем – порезать полосками для обжаривания. Обмакнуть поочередно в кляр, а потом отправить в сковородку с большим количеством раскаленного масла для обжаривания.
Зарумянить кусочки и подать на блюде с листами свежего салата. Дополнить рыбу соусом из томатной пасты, кинзы и чеснока.
↑ Сырный кляр для судака
Для этого простого рецепта подойдет твердый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить сметану, муку, сыр, соль и перец по вкусу. Перемешать массу до однородности.
Филе рыбы без костей порезать полосками. Обмакнуть каждую в кляр.
Обжарить кусочки в раскаленном масле до румяности и готовности. Вкусное блюдо готово!
Судак в кляре
Судак в кляре — это очень вкусное блюдо из простой речной рыбы. И готовить его достаточно просто, а результат вас порадует своим изысканным вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить судака в кляре
Судака почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и плавники.
Затем разрежем по спине, удалим хребтовую кость, у нас получится 2 кусочка филе.
Теперь положим филе кожей вниз и при помощи тонкого длинного ножа снимем кожу.
Филе без кожи порежем на кусочки нужного вам размера, я порезала брусочками.
Затем кусочки сложим в тарелку, посолим и поперчим, хорошо перемешаем и отставим в сторону.
Займёмся кляром. В глубокую тарелку разобьём яйца.
Взболтаем вилкой, добавим муки.
Хорошо перемешаем, добавим половину стакана воды, посолим и хорошо взбиваем венчиком до однородности.
Ставим на печь литровую кастрюльку, наливаем растительное масло и нагреем.
Кусочки рыбы посыпем ложкой муки и смешаем.
Обмакиваем кусочки филе в кляр.
Опускаем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до готовности.
На тарелку постелем пару бумажных салфеток и выкладываем готовую рыбу.
Очень вкусна эта рыбка с соусом. Для соуса нам нужно: несколько веточек укропа, половину небольшого свежего огурца, 3 ложки майонеза и зубок чеснока.
Складываем в чашу блендера.
Измельчим до однородного состояния.
Подавать судака в кляре с соусом.
Приятного аппетита
Видео рецепт
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт судака в кляре.
Судак в кляре
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Как приготовить филе судака в пивном кляре
Судак — это источник витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого белка. Мясо судака является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребёнка.
Мясо судака очень нежное и довольно постное, также рыба имеет очень мало костей, поэтому он очень популярен! Готовить его можно буквально любым способом и будет вкусно. Я предлагаю обжарить филе в кляре, чтобы сохранить его сочность. Сегодня это будет пивной кляр, но также подойдет и любой другой вариант на основе яиц и муки.
Подавать такого судака можно со сливочным соусом, а также будет уместен любой овощной салат и нежное картофельное пюре.
Как приготовить «Судак в кляре» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кляра нужно взять яйца, пиво светлое, масло подсолнечное, муку, соль.
Все продукты для кляра должны быть холодными. 2 яйца взбить.
Добавить светлое пиво (100 мл) и подсолнечное масло (2 ст. л.). Перемешать.
Добавить частями муку (80 г), перемешивая.
Готовый кляр напоминает густую сметану. Поставить его в холод на 20 минут. Этого количества кляра будет достаточно для жарки 2 тушек судака.
Тем временем, для приготовления основного блюда, нужно взять очищенную тушку судака (400 г), соль, перец, и масло подсолнечное для жарки.
Отделить филе от хребта рыбы. Удалить оставшиеся косточки.
Нарезать филе небольшими кусками.
Куски филе посолить (2 щепотки), поперчить (1 щепотка). Оставить в холоде на 15 минут.
Подготовленные куски филе опустить в кляр, чтобы они полностью покрылись массой кляра.
В сковороду налить подсолнечное масло (150 мл), хорошо его нагреть. Подготовленные куски филе опустить в раскаленное масло. Жарить в течение 1-1,5 минуты с одной стороны.
Аккуратно перевернуть куски рыбы и продолжить жарить ещё 1 минуту до румяности кляра.
Готовую рыбу подавать на обед с соусом тар-тар.
Вкусный и сочный судак, жаренный кусочками в кляре
Мы всей семьёй очень любим жареную рыбку и по воскресеньям устраиваем себе рыбный день.
Иногда на нашем столе жареный судак.
Судак в кляре получается очень сочным и неимоверно вкусным.
Для приготовления нам понадобится:
Вот она наша рыбка
Нам попался судак с икрой. Так что пожарим и её. Очень люблю жареную икру. Голову мы оставим для ухи. Не забывайте удалять жабры!
Судака режем на стейки толщиной около 3 см.
Солим и обсыпаем приправой «Прованские травы»
Оставляем на 15-30 минут.
А пока готовим кляр. Смешиваем яйца и муку до консистенции сметаны.
Затем каждый кусочек судака обваливаем в муке. Делаем мы это для того, чтобы кляр равномерно покрыл каждый кусочек рыбки.
Затем опускаем в кляр, обмакиваем со всех сторон.
И уже затем выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Поступаем так с каждым кусочком.
Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами для того, чтобы впиталось лишнее масло.
Жарим так все наши кусочки. С икрой мы поступаем аналогичным образом.
Судак в кляре: рецепт
Судак в кляре — это очень вкусное блюдо из простой речной рыбы. И готовить его достаточно просто, а результат вас порадует своим изысканным вкусом.
Судак, жаренный в простом кляре
На приготовление судака в самом простом кляре потребуется не более 25 минут и такие ингредиенты:
Для приготовления ароматной рыбки:
Если блюдо нужно приготовить максимально быстро, разрежьте рыбу на тонкие дольки. Так она намного быстрее приготовится.
Филе судака в кляре
Судак в кляре — доступный и не сложный способ приготовления вкусного блюда из рыбы. Как известно, судак немного суховат, однако, в кляре филе рыбы получается сочным, мягким и очень нежным. Кляр подходит для приготовления любой белой рыбы, например, трески.
Ингредиенты:
Как приготовить судака в кляре
Судака почистим от чешуи, выпотрошим, удалим голову и плавники.
Затем разрежем по спине, удалим хребтовую кость, у нас получится 2 кусочка филе.
Теперь положим филе кожей вниз и при помощи тонкого длинного ножа снимем кожу.
Филе без кожи порежем на кусочки нужного вам размера, я порезала брусочками.
Затем кусочки сложим в тарелку, посолим и поперчим, хорошо перемешаем и отставим в сторону.
Займёмся кляром. В глубокую тарелку разобьём яйца.
Взболтаем вилкой, добавим муки.
Хорошо перемешаем, добавим половину стакана воды, посолим и хорошо взбиваем венчиком до однородности.
Ставим на печь литровую кастрюльку, наливаем растительное масло и нагреем.
Кусочки рыбы посыпем ложкой муки и смешаем.
Обмакиваем кусочки филе в кляр.
Опускаем в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до готовности.
На тарелку постелем пару бумажных салфеток и выкладываем готовую рыбу.
Очень вкусна эта рыбка с соусом. Для соуса нам нужно: несколько веточек укропа, половину небольшого свежего огурца, 3 ложки майонеза и зубок чеснока.
Складываем в чашу блендера.
Измельчим до однородного состояния.
Подавать судака в кляре с соусом.
Приятного аппетита
Готовим с сыром
Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.
Для 2 порций блюда вам потребуется:
Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.
Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:
Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.
Фото готового блюда
Приготовление:
1. Филе судака вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими полосками. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, затем полить лимонным соком, накрыть и дать немного постоять.
Шаг 1. Режем филе
2. Приготовить кляр. Холодные яичные белки взбить венчиком до густой обильной пены и убрать в холодильник. Желток слегка взбить с солью, добавить молоко и муку. Полученную массу хорошо перемешать и добавить к взбитым белками.
Шаг 2. Готовим кляр
3. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать в кляр, затем в кукурузную крупу, а потом опять в кляр. На сковороде разогреть масло и обжаривать рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 3. Обмакиваем в кляр кусочки рыбы
4. Для соуса чеснок очистить и пропустить через пресс. В миску добавить сок лимона, майонез, чеснок и часть зелени, хорошо взбить. Рыбу сложить горкой на блюдо, посыпать оставшейся зеленью. Соус подавать отдельно.
Шаг 4. Делаем соус
Время приготовления: 1 ч.
В одной порции 380 ккал.
Белки — 25 г, жиры — 23 г, углеводы — 8 г.
Пивной кляр для рыбы
Приготовить рыбу судак можно с добавлением пива.
Для этого блюда потребуется:
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
Судак, жаренный в кляре с пивом, получается с характерным хрустом. Такое блюдо можно подать как в горячем, так и охлажденном виде.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — судак в кляре. Судак — универсальная рыба, из него можно готовить и уху (рецепт СѓС…Рё РёР· судака), и пироги (рецепт РїРёСЂРѕРіР° СЃ судаком), и любые вторые блюда. Сегодня я покажу вам, как готовить судака в кляре, а подавать буду с луковыми кольцами.
Подготовим необходимые продукты: свежего судака, молоко, яйцо, муку, лук — репчатый и зелёный, лимон и специи.
Как разделывать судака, я показывала в этом рецепте. Посыпаем филе солью и смесью перцев.
Выжмем сок из половинки лимона, добавим к филе, перемешаем.
Приготовим кляр. Взобьём вилкой яйцо с щепоткой соли.
Снова взобьём, добавим частями муку. Консистенция кляра должна быть, как на оладьи, чуть менее густой.
Разогреем на сковороде растительное масло. Окунём кусочки судака в кляр.
Обжариваем судака в кляре на среднем огне до золотистой корочки.
Луковицу очищаем и режем кольцами.
Обмакиваем колечки лука в оставшийся кляр и обжариваем с двух сторон.
Подавать судака в кляре нужно с пылу с жару, потому что мы же хотим насладиться великолепным хрустящим кляром и нежной рыбкой? Судак в кляре получается очень сочным, а луковые кольца удачно дополняют это простое в приготовлении, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Подавайте с зелёным луком и лимоном. Приятного аппетита!
Угощайтесь на здоровье!
Нежнейший судак, сочный и очень вкусный!
Судак в нежном кляре с минералкой
Если для вас слишком просто пожарить рыбу на сковороде, попробуйте рецепт судака в воздушном кляре с минералкой.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Для быстрого приготовления соблюдайте инструкцию:
Через 17 – 20 минут получится блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с гарниром из тушеных овощей, круп, макарон.
Филе судака в сметанном кляре
Эта разновидность кляра отличается плотной консистенцией, что позволяет добиться обильной корочки на рыбе, сделать ее максимально сочной.
Для блюда потребуется:
Для приготовления:
В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофель или бурый рис. Они особенно подчеркнут вкус судака в сметанном кляре.