Как сделать суджух с орехами

Что такое суджук? Восточные рецепты вяленой колбасы

Как сделать суджух с орехами

Сейчас распространено мнение, о том, что магазинная колбаса очень вредна для здоровья. Многие люди тщательно подходят к ее выбору или вовсе отказываются от этого продукта.

Но если вам нравятся колбасные изделия, и вы цените качественные мясные продукты, то есть возможность приготовить Восточный рецепт колбасы своими руками, которая называется суджук.

Что это такое Суджук?

Как сделать суджух с орехамиСуджук — это колбаса, которая относится к национальным блюдам тюрков и ближних восточных народностей. Этот вид колбасы отличается плоской формой.

Первые колбасы были сделаны из конины. Сейчас же она изготавливается из разного вида мяса с добавлением специй, жира, пряностей.

Она может быть вяленой, сухой, твердой и даже сладкой. В России ее продажная цена около 900 руб. за один килограмм.

Есть эту сыроваренную колбасу можно как закуску, подавая к пивным напиткам и традиционно, например, с хлебом. Этим деликатесным блюдом часто украшают стол на праздниках. Она входит в состав мясных нарезок и приходится по вкусу уже после первого кусочка.

Широкую известность эта колбаса обрела, когда существовала Османская Империя. Многие народности ближнего востока присвоили свои собственные названия этому изделию.

Все пытались донести в наименовании особенный рецепт приготовления – который переводится как «наполненный», а именно наполненные мясом кишки. В таком виде мясо вешали в хорошо продуваемом помещении, в тени. Оно легко просушивалось, излишняя влага не успевала задерживаться в висящих кусках.

Мясо не загнивало и становилось защищенным от порчи долгое время. Кочевые народы, и степные воители случайно обнаружили такой способ сохранения своих запасов и стали брать колбасу с собой в специальных холщовых мешочках.

Так они обеспечивали себя провиантом в длительных походах. И до сих пор такой способ приготовления мяса существует в миру и пользуется популярностью.

Особая тонкая нарезка этого деликатеса дает возможность полакомиться, но не переедать, так как калорийность этого блюда высока. Долгое хранение сушеной колбасы, особый состав мясных кусочков и специфические вкусовые качества очень ценятся любителями суджука.

Хозяйкам на заметку рецепты турецкой кухни: мерджимек, боб чорба, кокореч.

Как и из чего делают сыровяленый продукт?

Кусочки мясного филе посыпают солью, добавляют жир и полученную смесь загружают в пленку кишок. Затем эта смесь высушивается, вялится, коптится. Есть 3 варианта приготовления суджука:

Как сделать суджух с орехамиПромышленность также не обошла стороной такой вид продукта. Суджук можно обнаружить во многих продуктовых супермаркетах.

Состав ее практически не меняется – в нем часто присутствуют: говяжий фарш или конское мясо, животный жир, много соли и пряностей. И так же как в классическом варианте в магазинной много калорий: около 500 на 100 грамм готового продукта.

Часто суджук путают с другим известным деликатесом из мяса бастурмой. Так есть ли отличие бастурмы от суджука или это одно и то же? Их часто не могут различить. То и другое успешно использовалось для питания на ближнем востоке, и сейчас это частые национальные закуски на стол в этих землях.

В составе суджука может быть несколько видов мяса, они измельчаются и перемешиваются с приправами, салом, водой. Бастурма же представляет собой цельный кусок мяса, вымоченный в специальных соусах и выдержанный долгое время под прессом.

В турецкой кухне несколько видов кебабов: казан кебаб, люля кебаб, донер, искандер и др.

Самый частый способ приготовления

Самостоятельно приготовить суджук сможет любой человек. В классическом рецепте немного составляющих. А вот наполнение бараньих, говяжьих или свиных кишок потребует внимательности и аккуратности. В этом главная трудность для новичков при готовке сушеной колбасы.

8 самых вкусных рецепта приготовления колбасы суджук с фото

В подборке представлены несколько рецептов сушеного суджука. Каждый из них обладает своими вкусовыми качествами и немного отличающимися способами приготовления.

Хотите узнать, как приготовить кебаб в домашних условиях, переходите по ссылке; а как — в духовке — читайте здесь.

Классическая колбаса

Как сделать суджух с орехами

По традиции в классический рецепт входят различные пряности. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Вино в составе колбасы обладает свойством раскрывать ароматы приправ, придает более яркий цвет, обеззараживает.

Пошаговый способ готовки:

Популярная уличная еда шаурма готовится различных видов мяса: свинины, говядины, курицей и т. д.

Деликатес по-армянски с двумя видами мяса

Как сделать суджух с орехами

В данном рецепте суджука в домашних условиях используется фарш различного помола. Кроме указанных видов мяса подойдут еще и молотая конина или фарш из баранины.

Сочетание пряностей идеально подходит к мясу, улучшает его вкус. Чтобы понять, достаточно ли приправ и соли – можно пожарить из приготовленного фарша небольшую котлетку и попробовать. При необходимости – добавить то, что нужно и опять проверить.

Как готовить:

Смотрите вариант суджука по армянски на видео:

Из куриной грудки

Как сделать суджух с орехами
Самое доступное мясо, которое есть практически в каждом холодильнике – это куриное. Поэтому неудивительно, что суджук стали готовить и из него. Тем более, что калорийность колбасы из курицы намного ниже обычной.

Ягоды можжевельника в рецепте придадут грудке терпкий, сладковатый вкус и аромат, а различные типы специй сделают курицу необычным блюдом.

Порядок приготовления:

Сушеный суджук из индейки

Как сделать суджух с орехами

Индейка обладает ярко-выраженными вкусовыми качествами, так же, как и курица содержит мало калорий. Добавление сала в рецепт устранит возможную сухость мяса индейки и повысит ее питательность. Кинза, перчик чили, ложка сухого чеснока придадут колбасе пикантность и остроту. Для просушивания суджука зимой можно использовать балкон, если там присутствует хорошая вентиляция.

Как готовить:

Как приготовить соус для шаурмы, узнайте здесь; а как сделать заготовку мяса — тут.

Сладкий с грецкими орехами

Как сделать суджух с орехами

Сладкая колбаска чурчхела по-армянски или рахат-лукум по-турецки знакома практически всем. Готовится очень просто, съедается быстро. Вместо яблочного сока, можно использовать виноградный, грушевый, гранатовый или другой.

Порядок приготовления:

Через пять дней – сладкая колбаска готова.

Приготовление домашней чучхелы с орехами, смотрите на видео:

Бараний суджук

Как сделать суджух с орехами

Чтобы быстрее справиться с готовкой, можно использовать фирменный готовый фарш, но самостоятельно приготовленный считается лучшим вариантом. Если хотите повысить питательность колбасы –то добавьте в мясо-пряную смесь сало. Просушивать будущий суджук можно и в холодильнике под прессом, переворачивая его по необходимости.

Порядок приготовления:

Турки баранину используют в следующих блюдах: кефте, люля кебаб, кебаб в духовке и др.

Смотрите рецепт вяленой колбаски из баранины на видео:

Лосиный

Как сделать суджух с орехами

Мясо диких животных обязательно вымачивают, что указано в данном рецепте. Экзотический вкус и ароматные приправы придадут особенную изюминку колбасе. Добавлять водку в фарш не обязательно, можно использовать сухое вино, коньяк или даже обычную воду. При сушке – испарение влаги будет способствовать большей плотности продукта.

Готовим колбасу:

Оригинальные турецкие блюда теперь у вас дома: экмек, менемен, тантуни.

Говяжьи сушеные колбаски с зирой

Как сделать суджух с орехами

Зира с чесноком в этой колбасе «правят балом». Мясо очень хорошо сочетается с данными пряностями и обладает пикантным вкусом и ярким ароматом. Удачно дополнит фарш небольшое количество животного сала, это устранит возможную сухость колбасы.

Этапы готовки колбасы:

Как правильно заворачивать шаурму, читайте в статье; а как испечь лепешку, узнайте тут.

Для приготовления сушеных колбасок из говядины дома, посмотрите видео:

Правила хранения

Обычно сыровяленые колбасы хранят при температуре 2-10°С. Охлажденное сырое мясо для изготовления суджука можно замораживать и использовать по мере надобности.

Готовый деликатес хорошо сохраняется в холодильнике, в закрытом контейнере, без доступа воздуха и излишней влаги. Замораживать же сушеную колбасу повторно не желательно, поэтому лучше хранить в морозилке отдельные порции.

При правильном хранении суджука, срок годности к употреблению почти 3 месяца.

Источник

Что такое суджук. Рецепты приготовления

Как сделать суджух с орехамиСодержание статьи:
1. Что представляет собой суджук
2. История деликатеса
3. Колбаса суджук состав
4. Техника изготовления мясного продукта
5. Как приготовить суджук в домашних условиях
5.1. Классический суджук из конского мяса
5.2. Суджук по-армянски с коньяком
5.3. Суджук из баранины
5.4. Суджук из лосиного мяса
5.5. Армянский суджук с зирой
5.6. Рецепт приготовления суджука из говядины видео
6. Хранение колбасы

Что представляет собой суджук?

Колбасу плоской формы изначально готовили исключительно из конины. Теперь для изготовления продукта используют любое мясо – говядину, свинину, баранину, конину или их сочетание. Пикантный и исключительный вкус суджук приобретает за счет добавления в него различных пряностей и специй. Традиционным турецким способом приготовления суджука считается вяления. Сегодня можно встретить способы приготовления твердой, сухой или вяленой колбасы.

История деликатеса

Суджук – блюдо с многовековой историей. Зародилось оно в Османской Империи и разошлось по территории нынешних североевропейских государств, стран Балканского полуострова, Ближнего Востока и Малой Азии. Каждому государству присуща своя рецептура изготовления деликатеса. Варьируется и название. Так, например, киргизы колбасу называют чучук, казахи — чужук или шужык. Жители балканских стран деликатес зовут сучугом, а армяне и азербайджанцы – суджухом.

Дословно в переводе суджук обозначает «наполненный», что говорит о методике приготовления колбасы – начинке кишок мясом. Способ вяления был придуман кочевниками, которые подвешивали начиненные кишки с мясом для просушивания, чтобы продукт не портился под жарким солнцем.

Вяление деликатеса и по сей день считается основным способом ее приготовления. Привлекают гурманов структура и вкус продукта. При подаче суджук нарезается тонкими слайсами, это не позволяет съесть большое количество калорийного продукта из мяса. Соблюдение точной рецептуры и приготовления дают возможность хранить суджук длительное время при любых условиях.

Ингредиентный состав колбасы

Для восточного деликатеса выбирают филейные куски мяса, обязательно их подсаливают. Затем филе перемешивают с животным жиром, готовую смесь выкладывают в кишку. Далее следуют этапы – сушка, вяление и копчение. Народы Кавказа готовят суджук по традиционным рецептам из конины. Блюдо имеет низкую себестоимость, так как дозволяется использование любой части туши животного. У других народов в качестве основного ингредиента используется разное мясо.

Так турецкий вариант суджука сегодня приготавливают главным образом из бараньего или говяжьего мяса с добавлением молотого горького и сладкого перца, тмина и чеснока. А болгары готовят аналогичный восточному деликатесу продукт из свиного фарша обязательно с использованием пряностей и небольшим количеством воды. В период сушки мясной продукт сдавливают, что придает ему жесткость и приплюснутую форму. Называют это блюдо болгары «луканка».

Энергетическая ценность и состав

Суджук можно найти на полках колбасных отделов крупных супермаркетов. В составе значатся говяжье мясо или конина, жир, соль и букет специй, среди которых обязательно есть чеснок. Из-за использования в приготовлении жира, деликатес считается продуктом с высокой калорийностью (более 460 ккал в 100 граммовой порции). Часто и в больших порциях продукт не рекомендуется тем, кто яростно следит за фигурой.

Белково жировая диета. Меню для похуденияКак сделать суджух с орехами

Техника изготовления мясного продукта

Свежие вымытые кишки (можно использовать на выбор — свиные, говяжьи или бараньи) нужно плотно набить подготовленным мясным фаршем. Концы кишки хорошо связываются.

В фарш рекомендуется добавить воду в небольшом количестве. В период сушки продукта она будет испаряться, тем самым образуя пустоты, которые позволяют придать колбасе нужную приплющенную форму.

Изготовление суджука – процесс не быстрый. На один только этап созревания мяса требуется 2 недели, иногда 10 дней. Срок зависит от сорта мяса, которое выбрано главным ингредиентом. Весь период колбаса должна сдавливаться гнетом регулярно. Далее суджук вывешивается на 30-40 дней.

Как приготовить суджук в домашних условиях

Изготовление суджука в домашних условиях довольно простой, но трудоемкий процесс. Залогом успеха является умение работать с кишками. Качество продукта основывается на аккуратном и правильном фаршировании кишок. Можно четко следовать рецептуре или поэкспериментировать, добавив в восточный деликатес новые пряности и ингредиенты.

Классический суджук из конского мяса

22 дня понадобится для изготовления блюда ближневосточной кухни. В основу этого рецепта легло использование традиционного вида мяса – конины. Мясо имеет своеобразный запах, а потому в фарш кладется множество приправ и специй, которые «забивают» мясной аромат. Согласно рецептуре в фарш необходимо добавить алкоголь на выбор — коньяк, столовое красное вино или бренди. Допускается заменить этот компонент обычной водой. Приправляется специями фарш также по желанию.

На 15 порций колбасного изделия берут:

Рецепт изготовления:

Суджук по-армянски с коньяком

Чуть больше 10 дней нужно, чтобы сделать суджук по армянской рецептуре. Блюдо относится к ближневосточной кухне. В 100 г. мясного продукта около 140 ккал. В предоставленном рецепте используется комбинация фаршей – говяжьего и свиного. В качестве наполнителя допустимо применять любые сочетания главного ингредиента – конину с бараниной, свининой. Алкоголь (в данном случае коньяк) дает особенный аромат и вкус, придает блюду яркий оттенок и улучшает внешний вид. Из пряностей идеально подойдут в этом варианте – тимьян, черный перец и молотая паприка.

Для 20 порций необходимо взять:

Рецепт изготовления:

Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиямиКак сделать суджух с орехами

Суджук из баранины

Длительность приготовления суджука из баранины – 11 суток. Ближневосточную закуску готовят из бараньего фарша. Можно приобрести готовый, но лучше купить кусок баранины и смолоть ее на мясорубке. К фаршу по желанию можно добавить сало свиное или говяжье. Калорийность 100 г. готового продукта составляет более 200 ккал.

Если блюдо готовится летом, то лучшим решением будет фазу просушки провести в холодильнике. Это упростит и способ приготовления – колбасу не нужно постоянно прокатывать скалкой, достаточно положить ее под гнет и периодами менять сторону. Время приготовления от этого не изменится.

Для приготовления 20 порций берут:

Количество специй можно увеличить по желанию.

Рецепт изготовления:

Как приготовить ханум в домашних условиях. 2 пошаговых рецептаКак сделать суджух с орехами

Суджук из лосиного мяса

Больше полумесяца (17 дней) готовится суджук из мяса лося. Закуска содержит 210 ккал в порции. Перед готовкой суджука по данному рецепту, мясо рекомендуется хорошо вымочить в воде. Водку в составе модно заменить на другой алкогольный продукт, например вино или коньяк. Допустимо просто налить питьевой воды.

На 50 порций берут:

Рецепт изготовления:

Что такое долма. 3 рецепта приготовления долмыКак сделать суджух с орехами

Армянский суджук с зирой

10 суток будет готовиться суджук по данному рецепту. Основными специями колбасы являются зира и чеснок, придающие необычный вкус изделию. Фарш готовится из говядины, считающейся постным мясом, потому можно добавить немного сала. Калорийность блюда около 200 ккал в порции.

На 10 порций берут:

Рецепт изготовления:

Рецепт приготовления суджука из говядины видео

Хранение колбасы

Срок хранения сыровяленых колбас составляет 3 месяца при температуре не ниже +2 и не выше + 10 °C. Колбасные заготовки отлично хранятся замороженными, перед помещением в морозильную камеру их охлаждают в холодильнике. В зимний период сушить суджук можно и на балконе. При этом должна быть обеспечена хорошая проветриваемость помещения.

Источник

Суджух

Как сделать суджух с орехами

Ингредиенты для «Суджух»:

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10264.7 ккал
белки
12 г
жиры
1.4 г
углеводы
52.6 г
100 г блюда
ккал
193.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1 г

Рецепт «Суджух»:

Как сделать суджух с орехами

Как сделать суджух с орехами

В говяжий фарш добавить толчёный чеснок, соль, перец, лавровую воду. Хорошенько всё перемешать. При посолке следите, чтобы не пересолить, так как высыхая, суджух становиться солёнее.

Как сделать суджух с орехами

Как сделать суджух с орехами

Для формирования колбас нам понадобиться обычная домашняя мясорубка с насадкой для колбас, шпагат, ножницы.

Как сделать суджух с орехами

Натягиваем на колбасную насадку кишку плотненько, выкладываем в мясорубку готовый фарш и прокручиваем.

Как сделать суджух с орехами

Когда колбаска достигает нужной нам длины (у меня не больше 20-25 см), плотно перевязываем шпагатом. Следите, чтобы свободный кончик кишки был не менее 1,5-2 см.

Как сделать суджух с орехами

Как сделать суджух с орехами

Готовые колбаски подвесьте для просушки на 2 дня. Поначалу они светлого цвета.

Как сделать суджух с орехами

Как сделать суджух с орехами

Как сделать суджух с орехами

Готовая колбаска великолепно храниться как в холодильнике, так и без него, при любой температуре. Прекрасно подходит как закуска, очень вкусно с лавашиком. А любители пива с удовольствием используют суджух вместо воблы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать суджух с орехами

Другие варианты рецепта

Почти суджук

Суджук

Итальянская домашняя салями

Болгарская луканка

Суджук

Похожие рецепты

Жареный нут

Сельдь в горчичном соусе

Тако с фасолью, авокадо и козьим сыром

Закуска «Хе» из морепродуктов с морковью

Закуска «Вариации с перцем»

А-ля роллы (из рисовой бумаги)

Редис с сырно-фасолевым паштетом

Волованы-ассорти

Закуска «Рафаэлло под водочку»

Попробуйте приготовить вместе

Сырный суп с зеленым горошком и травами

Салат»Футбольное поле»

Фаршированный перец немножко по-другому

Комментарии и отзывы

Как сделать суджух с орехами

16 февраля 2020 года alenanat #

Как сделать суджух с орехами

14 февраля 2020 года zabrodni #

Как сделать суджух с орехами

14 февраля 2020 года zabrodni #

Как сделать суджух с орехами

14 февраля 2020 года zabrodni #

Как сделать суджух с орехами

14 февраля 2020 года zabrodni #

Как сделать суджух с орехами

14 февраля 2020 года ygors #

Как сделать суджух с орехами

14 февраля 2020 года Нина Моисеенко #

Как сделать суджух с орехами

14 февраля 2020 года irinasag #

Как сделать суджух с орехами

1 апреля 2019 года yamakasssy #

Как сделать суджух с орехами

9 февраля 2019 года Юля-1995 #

Как сделать суджух с орехами

Как сделать суджух с орехами

3 декабря 2017 года натажулик #

Как сделать суджух с орехами

5 января 2020 года Уралочка2 #

Как сделать суджух с орехами

Как сделать суджух с орехами

Как сделать суджух с орехами

6 ноября 2013 года fossa #

Как сделать суджух с орехами

15 марта 2012 года Bogestic #

Как сделать суджух с орехами

4 апреля 2011 года ЯлюбимаЯ #

Как сделать суджух с орехами

16 марта 2011 года Podkolenochka #

Как сделать суджух с орехами

25 января 2011 года labuda deleted #

Как сделать суджух с орехами

Как сделать суджух с орехами

21 декабря 2010 года Danna # (автор рецепта)

дошла до идеала путем проб и ощибокю

Как сделать суджух с орехами

5 октября 2010 года Sensiz #

Как сделать суджух с орехами

5 октября 2010 года Danna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *