Как сделать суджук мягким

Что такое суджук. Рецепты приготовления

Как сделать суджук мягкимСодержание статьи:
1. Что представляет собой суджук
2. История деликатеса
3. Колбаса суджук состав
4. Техника изготовления мясного продукта
5. Как приготовить суджук в домашних условиях
5.1. Классический суджук из конского мяса
5.2. Суджук по-армянски с коньяком
5.3. Суджук из баранины
5.4. Суджук из лосиного мяса
5.5. Армянский суджук с зирой
5.6. Рецепт приготовления суджука из говядины видео
6. Хранение колбасы

Что представляет собой суджук?

Колбасу плоской формы изначально готовили исключительно из конины. Теперь для изготовления продукта используют любое мясо – говядину, свинину, баранину, конину или их сочетание. Пикантный и исключительный вкус суджук приобретает за счет добавления в него различных пряностей и специй. Традиционным турецким способом приготовления суджука считается вяления. Сегодня можно встретить способы приготовления твердой, сухой или вяленой колбасы.

История деликатеса

Суджук – блюдо с многовековой историей. Зародилось оно в Османской Империи и разошлось по территории нынешних североевропейских государств, стран Балканского полуострова, Ближнего Востока и Малой Азии. Каждому государству присуща своя рецептура изготовления деликатеса. Варьируется и название. Так, например, киргизы колбасу называют чучук, казахи — чужук или шужык. Жители балканских стран деликатес зовут сучугом, а армяне и азербайджанцы – суджухом.

Дословно в переводе суджук обозначает «наполненный», что говорит о методике приготовления колбасы – начинке кишок мясом. Способ вяления был придуман кочевниками, которые подвешивали начиненные кишки с мясом для просушивания, чтобы продукт не портился под жарким солнцем.

Вяление деликатеса и по сей день считается основным способом ее приготовления. Привлекают гурманов структура и вкус продукта. При подаче суджук нарезается тонкими слайсами, это не позволяет съесть большое количество калорийного продукта из мяса. Соблюдение точной рецептуры и приготовления дают возможность хранить суджук длительное время при любых условиях.

Ингредиентный состав колбасы

Для восточного деликатеса выбирают филейные куски мяса, обязательно их подсаливают. Затем филе перемешивают с животным жиром, готовую смесь выкладывают в кишку. Далее следуют этапы – сушка, вяление и копчение. Народы Кавказа готовят суджук по традиционным рецептам из конины. Блюдо имеет низкую себестоимость, так как дозволяется использование любой части туши животного. У других народов в качестве основного ингредиента используется разное мясо.

Так турецкий вариант суджука сегодня приготавливают главным образом из бараньего или говяжьего мяса с добавлением молотого горького и сладкого перца, тмина и чеснока. А болгары готовят аналогичный восточному деликатесу продукт из свиного фарша обязательно с использованием пряностей и небольшим количеством воды. В период сушки мясной продукт сдавливают, что придает ему жесткость и приплюснутую форму. Называют это блюдо болгары «луканка».

Энергетическая ценность и состав

Суджук можно найти на полках колбасных отделов крупных супермаркетов. В составе значатся говяжье мясо или конина, жир, соль и букет специй, среди которых обязательно есть чеснок. Из-за использования в приготовлении жира, деликатес считается продуктом с высокой калорийностью (более 460 ккал в 100 граммовой порции). Часто и в больших порциях продукт не рекомендуется тем, кто яростно следит за фигурой.

Белково жировая диета. Меню для похуденияКак сделать суджук мягким

Техника изготовления мясного продукта

Свежие вымытые кишки (можно использовать на выбор — свиные, говяжьи или бараньи) нужно плотно набить подготовленным мясным фаршем. Концы кишки хорошо связываются.

В фарш рекомендуется добавить воду в небольшом количестве. В период сушки продукта она будет испаряться, тем самым образуя пустоты, которые позволяют придать колбасе нужную приплющенную форму.

Изготовление суджука – процесс не быстрый. На один только этап созревания мяса требуется 2 недели, иногда 10 дней. Срок зависит от сорта мяса, которое выбрано главным ингредиентом. Весь период колбаса должна сдавливаться гнетом регулярно. Далее суджук вывешивается на 30-40 дней.

Как приготовить суджук в домашних условиях

Изготовление суджука в домашних условиях довольно простой, но трудоемкий процесс. Залогом успеха является умение работать с кишками. Качество продукта основывается на аккуратном и правильном фаршировании кишок. Можно четко следовать рецептуре или поэкспериментировать, добавив в восточный деликатес новые пряности и ингредиенты.

Классический суджук из конского мяса

22 дня понадобится для изготовления блюда ближневосточной кухни. В основу этого рецепта легло использование традиционного вида мяса – конины. Мясо имеет своеобразный запах, а потому в фарш кладется множество приправ и специй, которые «забивают» мясной аромат. Согласно рецептуре в фарш необходимо добавить алкоголь на выбор — коньяк, столовое красное вино или бренди. Допускается заменить этот компонент обычной водой. Приправляется специями фарш также по желанию.

На 15 порций колбасного изделия берут:

Рецепт изготовления:

Суджук по-армянски с коньяком

Чуть больше 10 дней нужно, чтобы сделать суджук по армянской рецептуре. Блюдо относится к ближневосточной кухне. В 100 г. мясного продукта около 140 ккал. В предоставленном рецепте используется комбинация фаршей – говяжьего и свиного. В качестве наполнителя допустимо применять любые сочетания главного ингредиента – конину с бараниной, свининой. Алкоголь (в данном случае коньяк) дает особенный аромат и вкус, придает блюду яркий оттенок и улучшает внешний вид. Из пряностей идеально подойдут в этом варианте – тимьян, черный перец и молотая паприка.

Для 20 порций необходимо взять:

Рецепт изготовления:

Домашний коньяк из водки или самогона. Рецепт с фотографиямиКак сделать суджук мягким

Суджук из баранины

Длительность приготовления суджука из баранины – 11 суток. Ближневосточную закуску готовят из бараньего фарша. Можно приобрести готовый, но лучше купить кусок баранины и смолоть ее на мясорубке. К фаршу по желанию можно добавить сало свиное или говяжье. Калорийность 100 г. готового продукта составляет более 200 ккал.

Если блюдо готовится летом, то лучшим решением будет фазу просушки провести в холодильнике. Это упростит и способ приготовления – колбасу не нужно постоянно прокатывать скалкой, достаточно положить ее под гнет и периодами менять сторону. Время приготовления от этого не изменится.

Для приготовления 20 порций берут:

Количество специй можно увеличить по желанию.

Рецепт изготовления:

Как приготовить ханум в домашних условиях. 2 пошаговых рецептаКак сделать суджук мягким

Суджук из лосиного мяса

Больше полумесяца (17 дней) готовится суджук из мяса лося. Закуска содержит 210 ккал в порции. Перед готовкой суджука по данному рецепту, мясо рекомендуется хорошо вымочить в воде. Водку в составе модно заменить на другой алкогольный продукт, например вино или коньяк. Допустимо просто налить питьевой воды.

На 50 порций берут:

Рецепт изготовления:

Что такое долма. 3 рецепта приготовления долмыКак сделать суджук мягким

Армянский суджук с зирой

10 суток будет готовиться суджук по данному рецепту. Основными специями колбасы являются зира и чеснок, придающие необычный вкус изделию. Фарш готовится из говядины, считающейся постным мясом, потому можно добавить немного сала. Калорийность блюда около 200 ккал в порции.

На 10 порций берут:

Рецепт изготовления:

Рецепт приготовления суджука из говядины видео

Хранение колбасы

Срок хранения сыровяленых колбас составляет 3 месяца при температуре не ниже +2 и не выше + 10 °C. Колбасные заготовки отлично хранятся замороженными, перед помещением в морозильную камеру их охлаждают в холодильнике. В зимний период сушить суджук можно и на балконе. При этом должна быть обеспечена хорошая проветриваемость помещения.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как приготовить суджук: турецкий и армянский рецепты

Как сделать суджук мягким

В России большой популярностью пользуется такое изысканное блюдо, как Суджук, еще его называют сыровяленой колбасой. Деликатес часто можно встретить на столе у народов Кавказа, Азербайджана и Армении. Ближневосточные и тюркские народы готовят эту колбасу с давних времен, поэтому она небезосновательно считается в этих местах традиционной.

Суджук, как готовый продукт, знаменит своей долгосрочностью и великолепными вкусовыми качествами. Ароматические травы придают вяленому мясу неповторимую насыщенность.

Ответим на вопрос: как приготовить суджук? Восточное лакомство по традиции изготавливается из говядины и баранины. В колбасу добавляют специи и, зачастую, курдючное сало. Подготовленный фарш набивается в натуральную говяжью оболочку (кишки), а далее прессуется и подвергается сушке.

Рецептура сыровяленого изделия до смешного проста, и подходит для самостоятельного приготовления в условиях дома.

Как самостоятельно приготовить суджук

Для приготовления домашнего суджука необходимо владеть техникой очищения, промывки и обрезки кишок. Помимо этого наполнение кишок нарубленным в мясорубке мясом потребует от исполнителя аккуратности. Также процесс готовки требует терпеливости: колбасу на последней стадии необходимо каждый день раскатывать до тех пор, пока она не станет плотной и плоской.

Как сделать суджук мягким

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото.

Приготовление суджука по-турецки

Для турецкого суджука потребуется приобрести ингредиенты:

Как сделать суджук мягким

Как сделать суджук мягким

Самое сложное занятие при изготовлении суджука – это процесс набивки кишок фаршем. Переусердствовав можно разорвать колбасную оболочку, а в противном случае, в слабо набитых кишках могут образоваться нежелательные воздушные пузырьки.

В целом говяжьи черевы набиваются тремя путями:

Третий метод наиболее удобен на практике. Колбасный шприц недорогой и значительно ускоряет процедуру набивки колбасы.

Как видно, рецепт суджука в домашних условиях не так уж и сложен.

Приготовление суджука по-армянски

Готовка суджука по армянской традиции потребует более десяти дней. Изделие часто готовят на Ближнем Востоке. Сто грамм колбасы содержит сто сорок калорий.

Рецепт использует комбинацию фаршей из говядины и свинины. Наполнитель может также состоять из комбинации баранины с кониной. В составе блюда числится алкоголь, для нашего рецепта было взято 150 миллилитров коньяка. Благодаря ему улучшается внешний облик продукта (яркость и цвет) и его вкусовые качества.

Как сделать суджук мягким

Лучшие пряности для армянского суджука – семена тимьяна, горсти черного перца или молотой паприки.

Чтобы изготовить двадцать порций потребуются:

Как сделать суджук мягким

Приготовление суджука из говядины – несложная и недорогая процедура, доступная каждому желающему, а неповторимый вкус вяленого мяса останется в памяти надолго!

Видео: рецепт суджука по-армянски

Источник

Суджук: рецепт колбасы дома

Как сделать суджук мягким

Кто не любит побаловать себя колбасными изделиями? Любят все, однако разобраться в магазине, какая колбаса качественная, а какая таит в своем составе неприятные сюрпризы, удается не всегда. Настоящим спасением от магазинной колбасы может стать суджук. Рецепт приготовления совсем не сложны, а результат просто сногсшибательный. Он докажет, что качественный продукт не должен содержать никакой химии, ведь контролировать процесс будет сама хозяйка. Суджук – это та же колбаса, только гораздо вкуснее. Острые и ароматные приправы в ее составе делают вкус неповторимо ярким и насыщенным. Это кавказское блюдо влюбляет в себя с первого кусочка.

Для приготовления суджука понадобятся:

— говядина (1 кг)
— перец чёрный (можно использовать уже готовый молотый перец, но лучше измельчить душистый горошек непосредственно перед использованием, 1г)
— перец красный (его также лучше помолоть из горошка, однако и купленный молотый не испортит блюдо)
— тмин молотый — 0,5 г,
— чеснок свежий (5 зубчиков)
— соль (1 ст. ложка)
— кишки говяжьи (150 см)

Как сделать суджук мягкимГовяжий суджук: пошаговый рецепт с фото

Суджук в домашних условиях. Рецепт с фото

Суджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала

Привычный вид сырокопченой колбасы – однородный темно-красный цвет с белыми островками одинакового размера. Этой картины можно добиться и в процессе приготовления суджука в домашних условиях.
По технологии, в общем, такой вариант особо не отличается от первого, однако нужно правильно добавить курдючное сало, чтобы было и вкусно, и красиво.

Для приготовления потребуется:

— говядина (900г)
— курдючное сало (100г, вместе с мясом оно даст полноценный килограмм фарша)
— соль (40 г)
— приправы (честок, красный и черный молотые перцы, тмин, кориандр)
— говяжья кишка (или белковая оболочка)

Как сделать суджук мягкимСуджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала

Рецепт приготовления:

В среднем вялиться продукт должен около 20 дней. После 8-9 висения на воздухе колбаски перекладывают в холодильник, там они продолжат доходить. Его можно ощупывать, выясняя степень его твердости. Готовый суджук будет достаточно твердый. Если после недельного лежания в холодильнике на поверхности оболочки появился белый налет – не стоит пугаться. Это нормально. Чем дольше будет влиться продукт, тем больше белого налета будет появляться.

Как сделать суджук мягкимСуджук рецепт приготовления с использованием курдючного сала

Готовый суджук, приготовленный в домашних условиях, хранится в холодильнике достаточно долгое время – до 6 месяцев. Однако, его лучше обернуть в пергамент, если планируется так долго его содержать, не съеденным. Для тех, кто только начинает свое знакомство с продуктом, рекомендуется разделить только просоленный фарш на несколько частей, чтобы каждую часть в отдельности обработать своим набором специй. Так получится одновременно несколько разных колбас, попробовав которые легко будет определиться с любимой рецептурой. Для того, чтобы не забыть какие приправы использовались для каждой колбаски, можно подготовить бирки, на которых указать список используемых усилителей вкуса.
Готовый суджук, рецепт приготовления которого каждый может скорректировать под свои вкусовые пристрастия, подойдет и как закуска, и как отдельное блюдо – деликатес.

Источник

Суджук

Как сделать суджук мягким

Одна из рецептур СССР, в рецепте применяется кардамон и корица, что придает особые вкусовые нотки популярной сыровяленной колбасе.

Ингредиенты для «Суджук»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2512.3 ккал
белки
172.2 г
жиры
201.7 г
углеводы
3 г
100 г блюда
ккал
246.3 ккал
белки
16.9 г
жиры
19.8 г
углеводы
0.3 г

Рецепт «Суджук»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать суджук мягким

Одна из рецептур СССР, в рецепте применяется кардамон и корица, что придает особые вкусовые нотки популярной сыровяленной колбасе.

Другие варианты рецепта

Почти суджук

Суджук

Итальянская домашняя салями

Болгарская луканка

Суджук

Похожие рецепты

Лопатка вареная копченая

Лягушачьи лапки в томатно-чесночном соусе

Буженина «Зебра»

Ветчина домашняя

Нежнейшая говядина на бутерброды

Мясная запеканка из куриного филе

Закуска в верринах «Бёфжульён»

Грудинка копчено-вареная

Буженина «Огонёк»

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп-пюре туркменский

Салат с ветчиной «Осенний»

Курица по-японски на шпажках

Комментарии и отзывы

Как сделать суджук мягким

17 февраля 2020 года diana wellen #

Как сделать суджук мягким

31 марта 2020 года EugenyT # (автор рецепта)

Как сделать суджук мягким

Как сделать суджук мягким

17 апреля 2016 года Иулия Михайлова #

Как сделать суджук мягким

17 апреля 2016 года EugenyT # (автор рецепта)

Как сделать суджук мягким

Как сделать суджук мягким

8 апреля 2016 года EugenyT # (автор рецепта)

Как сделать суджук мягким

Как сделать суджук мягким

25 марта 2016 года fole4ka #

Как сделать суджук мягким

24 марта 2016 года LanaSlavina #

Как сделать суджук мягким

24 марта 2016 года zjableg #

Как сделать суджук мягким

23 марта 2016 года lenchik-m #

Как сделать суджук мягким

23 марта 2016 года alena-rc #

Как сделать суджук мягким

23 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)

Как сделать суджук мягким

23 марта 2016 года Nekro2307 #

Как сделать суджук мягким

23 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)

Как сделать суджук мягким

23 марта 2016 года Nekro2307 #

Как сделать суджук мягким

23 марта 2016 года EugenyT # (автор рецепта)

Как сделать суджук мягким

23 марта 2016 года Leleka36 #

Как сделать суджук мягким

23 марта 2016 года Tatanj #

Как сделать суджук мягким

23 марта 2016 года vaskathecat #

Как сделать суджук мягким

22 марта 2016 года Лисенок #

Как сделать суджук мягким

22 марта 2016 года antonina gil53 #

Как сделать суджук мягким Как сделать суджук мягким Как сделать суджук мягким Как сделать суджук мягким Как сделать суджук мягким Как сделать суджук мягким

Как сделать суджук мягким

22 марта 2016 года kletsova93 #

Как сделать суджук мягким

22 марта 2016 года Максим Гарин #

Как сделать суджук мягким

22 марта 2016 года andromeda 89 #

Как сделать суджук мягким

22 марта 2016 года Татьяна М #

Как сделать суджук мягким

25 марта 2016 года LanaSlavina #

Как сделать суджук мягким

25 марта 2016 года Татьяна М #

Как сделать суджук мягким

27 марта 2016 года LanaSlavina #

Как сделать суджук мягким

27 марта 2016 года Татьяна М #

Как сделать суджук мягким

22 марта 2016 года Astra UK #

Как сделать суджук мягким

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *