Как сделать сухари для диеты
Диета на сухарях для похудения
Среди всевозможных способов похудения одну из первых позиций, по мнению женщин, занимает диета на черством хлебе. Благодаря сбалансированности ее рациона организм получает все необходимые витамины, микроэлементы, а худеющий не испытывает чувство голода. Длительность системы – максимум месяц, в течение которого вес уходит средними темпами, но стабильно. Еще одно достоинство диеты заключается в простоте, доступности необходимых продуктов.
Можно ли есть сухари при похудении
Чтобы понять, можно ли есть сухари при похудении, нужно разобраться в их полезности. Хлеб (свежий и сушеный) является источником углеводов, используемых организмом для выработки энергии. Без этого все составляющие физиологии и главным образом мозг начинают плохо функционировать. Хотя во время приготовления сухарей из хлебных кусочков выпаривается влага, готовый продукт все равно обладает с высоким гликемическим индексом. Чтобы избыточные углеводы не превратились в лишние сантиметры, выбирайте виды, содержащие грубые волокна, вроде отрубей.
Магазинные сухари готовятся с добавлением различных приправ, ароматизаторов, усилителей вкуса. Такая продукция обладает высокой калорийностью и точно не подходит для диеты. Калораж сладких изделий с маком, изюмом, присыпанных сахаром, корицей, тоже высокий. Похудеть они не помогут, а вот потолстеть – вне всякого сомнения. Покупные сухарики производятся с добавлением масла, что увеличивает в них количество жиров и калорий. Для диеты на сухарях лучше приготовить домашний продукт.
Существуют четыре разновидности сухарей: ржаные, пшеничные, пшенично-ржаные и сдобные. Они отличаются между собой исходным сырьем, используемым для их производства и энергетической ценностью. Процесс приготовления заключается в выпечке хлеба, батона либо булочки, после чего их нужно остудить, разрезать на небольшие кусочки и подвергнуть термической обработке – подсушить.
Последний этап – расфасовка продукции по упаковкам. В домашних условиях можно поместить изделия в духовку, выпарить из них влагу на сковородке либо засушить на свежем воздухе. Самыми полезными для похудения считаются ржаные сухарики с добавлением отрубей. После их употребления благодаря поступлению клетчатки нормализуется пищеварение, а показатель сахара остается в норме.
Таблица калорийности
Во время термической обработки дрожжи, содержащиеся в мучных изделиях, погибают, а вот сахар, жиры, разные добавки остаются и повышают калорийность полученных сухариков. В зависимости от исходного сырья, муки, добавляемой в хлеб, и дополнительных компонентов энергетическая ценность разных видов такая:
Хлеб или сухари при похудении
Можно ли есть сухари при похудении и диете
Диетический режим питания предполагает отказ от употребления в пищу углеводов. При этом речь идет о вредных рафинированных продуктах.
В отношении сухарей, приготовленных из цельной муки, диетологи высказываются одобрительно.
Сложные углеводы необходимы организму, их недостаток вызывает дисфункцию практически всех систем и влияют на физиологию человека. Узнайте о пользе, а также вреде хрустящих хлебных ломтиков при похудении.
Сухари при диете
В процессе приготовления из такого продукта испаряется лишняя влага. Сухие вещества остаются, и готовое изделие все равно обладает высоким гликемическим индексом.
По этой причине во время похудения следует отдавать предпочтение сухарям с грубыми волокнами. Магазинный продукт содержит приправы, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы.
Такое изделие калорийно и не подходит для диетического питания.
Энергетическая ценность сладкого сдобного продукта с маком, изюмом, корицей тоже высокая и не способствует похудению. Диетологи рекомендуют потреблять домашние сухарики.
При этом предпочтительно употреблять продукт из ржаной муки с добавлением отрубей.
Калорийность
Во время термической обработки содержащиеся в мучных изделиях дрожжи погибают, а сахар, жиры, добавки остаются и повышают гликемический индекс полученных хлебных ломтиков. На вопрос, калорийны ли сухари, диетологи отвечают, что в зависимости от исходного сырья, добавляемого в хлеб, и дополнительных составляющих энергетическая ценность продукта варьируется, например:
Энергетическая ценность продукта (ккал/100 г)
Пшеничные (высший сорт)
Пшеничные с изюмом
Можно ли похудеть на сухарях
Заменяя свежий хлеб высушенным, можно добиться неплохих результатов в виде 3–4 сброшенных килограммов за месяц. Монодиета на сухарях является экстремальным, но эффективным способом похудения.
Длительно придерживаться такого рациона нежелательно, потому как это чревато расстройствами ЖКТ. За неделю питания одними сухарями и водой можно скинуть до 6 кг. Неплохо устраивать разгрузочные дни на черством хлебе и кефире.
Важно не злоупотреблять количеством съеденных хлебных ломтиков. При неуклонном соблюдении правил разгрузочного дня потеря веса составит 1,5–2 кг
Жесткая диета на сухарях основывается на потреблении продукта с зеленым или черным чаем, водой или кефиром. Выбор того или иного варианта зависит от конечной цели.
Так, если требуется сбросить до 5 кг за неделю, подойдет диета на сухарях и воде, дневной рацион которой состоит из 2 литров жидкости и 200 г хлебных ломтиков. Разрешается дополнить меню листьями салата.
Соблюдать строгую диету следует не более недели. Повторить курс можно спустя месяц.
Помимо основных продуктов, на завтрак, обед и ужин необходимо съедать порцию листьев салата. Первые дни диеты могут сопровождаться диареей, что является нормальной реакцией организма и не требует медикаментозного вмешательства.
Противопоказания к соблюдению недельной диеты на сухарях такие:
Разгрузочный день
В случае, когда необходимо избавиться от 1,5–2 кг, оптимальным выбором будет провести сутки на сухарях и воде. Подсказки:
Если вдруг отказ от пищи спровоцировал слабость, головокружение разрешается съесть чайную ложку меда.
На протяжении разгрузочного дня допускается съесть 300 г сухарей.
Важно соблюдать питьевой режим, потребляя 1,5–2 литра воды за сутки.
Разгрузочный день пройдет легче, если разделить положенное количество сухарей на 2-3 приема.
С целью получения оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять хлебные ломтики с кефиром. Суточный объем кисломолочного продукта не должен превышать 1,5 литров.. Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения
Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов
Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения. Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов.
Диетологи не рекомендуют полностью заменять кефир указанными напитками.
Дело в том, что потребление томатного сока, равно как и зеленого чая, в больших количествах способствует повышению кислотности желудка.
Диета на сухарях для похудения
Получить отличные результаты при похудении на сухарях невозможно, но этот продукт поможет подготовить организм к предстоящим ограничениям в калорийной пище. Неплохим вариантом подобные диеты станут и для тех, кто хочет избавиться от 5 — 6 кг лишнего веса. Преимуществом такого похудения является его постепенность, плавность, а это предупреждает образование кожных складок, слабость, головокружение.
На воде
Это очень строгий вариант диеты, который помогает за неделю похудеть на 5 кг. Соблюдать меню будет сложно, но избежать неприятных последствий «голода» помогут именно сухари со своей калорийностью.
Что разрешено употреблять:
Это рацион на целый день, листья салата можно употреблять в любом количестве – калорийности в них ноль, зато много клетчатки и витаминов, которые поддержат организм и ускорят похудение. Диетологи предупреждают, что на такой диете можно находиться не более недели, а повторять только через месяц. Категорически запрещено худеть таким образом при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
С кефиром
Более легкий вариант похудения, который хорошо воспринимается организмом и не вызывает постоянного чувства голода. Нужно в течение дня употребить 1,5 л кефира с низким процентом жирности и не более 300 г сухарей из ржаного хлеба. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без вкусовых добавок.
Важно при диете на сухарях соблюдать питьевой режим – употреблять не менее полутора литров чистой воды. Такой рацион можно поддерживать только 7 дней подряд и повторять курс не ранее, чем через 2 месяца
Диетологи предупреждают, что в первые 1 — 2 дня может беспокоить жидкий стул – это нормальная реакция организма, поэтому противодиарейные лекарственные препараты принимать не нужно.
Разгрузочные дни
Если есть необходимость избавиться от 2 — 3 кг, почистить кишечник, то оптимальным выбором станут разгрузочные дни на сухарях. Они помогут и закрепить/поддержать полученный результат уже после курса похудения. Что нужно сделать:
Если в результате отказа от пищи появилось головокружение и внезапная слабость, то можно употребить 1 чайную ложку меда – ее нужно положить в рот и медленно рассасывать.
Разгрузочный день будет более эффективным и безопасным для организма, если положенное количество сухарей распределить на несколько приемов.
А здесь подробнее о хлебцах для похудения.
Сухари при похудении станут отличным дополнением к любой диете. В количестве 3 — 5 штук их можно употреблять с супами, жидкими кашами и овощными рагу. Любые диеты на основе сухарей действуют на организм агрессивно, поэтому перед началом процесса нужно проконсультироваться с врачом по поводу его целесообразности и безопасности для здоровья.
Какой хлеб полезнее
При похудении лучше есть хлеб, который сделан из муки грубого помола, так как в нём много клетчатки, а она активизирует перистальтику кишечника и делает лучше пищеварение. Также внимательно посмотрите на его питательность и гликемический индекс. Чем они меньше, тем больше будут помогать уменьшению веса. Диетологи советуют для этой цели подбирать ржаные, цельнозерновые и отрубные сорта.
Перечень лучших сортов
Итак, какой хлеб можно есть при похудении:
Горняцкий (136 ккал);
Ржаной бездрожжевой (139,8);
Ржаной простой (165);
Деревенский (193);
Ржаной столичный (195);
Купеческий (196);
Ржаной цельнозерновой (198);
Украинский простой (198);
Украинский формовой (200);
Сельский (203);
Здоровье (203);
Дарницкий (206);
Ржаной подовый (206);
Бородинский (208);
Отрубной (239).
По мнению диетврачей, самый практичный хлеб, который можно включать в диетический рацион, — чёрный, цельнозерновой, бездрожжевой и отрубной.
Обзор распространенных сортов
Ржаной заварной, отличный невысокой калорийностью (208 ккал) и низким гликемическим индексом (45 единиц). Относится к сложным углеводам. Благодаря этому диетологи рекомендуют подбирать для похудания собственно его.
Традиционный состав: 20% — пшеничная мука II сорта, 80% — ржаная. Последняя в комбинировании с солодом и патокой обеспечивает своеобразный тёмный цвет, сладковатый вкус и насыщенный аромат.
Prieš 2 metus
Из недостатков: может вызвать метеоризм и колики. Нельзя принимать с маринадами, соленьями и сладостями. Вреден при гастрите, энтероколите и алергии на глютен.
Один из некоторых сортов, который разрешён при правильном питании. Его очень высокая питательность (239 ккал) с избытком возмещается невысоким гликемическим индексом (всего 40 единиц). Бывает и ржаным, и пшеничным. Для похудания, разумеется, лучше подобрать первый вариант.
Хлеб с отрубями — роскошный источник грубых пищевых волокон, нужных для очистки кишечника, выведения токсинов, нормализации пищеварения. Обосновано, что он делает лучше метаболизм, ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах, полезен при сахарном диабете, разгружает печень, увеличивает стрессоустойчивость.
Из недостатков: быстро приходит в негодность и черствеет. Вреден при язве, панкреатите, гастрите, подверженности к диарее, геморрое. Уменьшает результативность антибиотиков.
Очередной сорт, который обязательно впишется в питание диеты и рационального питания. Одна из причин этого — невысокий гликемический индекс (40) и роскошный минерально-витаминный состав. Питательность зависит от сорта муки. К примеру, в ржаном всего 198 ккал.
Считается, что он оказывает успокаивающее действие на психику, делает лучше функционирование печени и сердца, укрепляет сосуды, увеличивает иммунитет. Нутрициологи рекомендуют принимать его сотрудникам умственного труда, так как он активизирует мозговую деятельность. Имеет уникальную липоминовую кислоту, которая снабжает организм полезной энергетикой.
Из недостатков: может нервировать стены кишечника и вызывать изжогу. Вреден при серьёзных заболеваниях ЖКТ.
Часто поднимающиеся вопросы
Можно ли при похудении есть белый хлеб?
На самом деле, от пышного батона или хрустящего багета тяжело отказаться, особенно в виде основы для бутерброда. Если заглянуть в таблицу калорийности, ответ будет понятен. Очень много в них калорий, чтобы включать эти сорта в питание, когда ведёшь борьбу с большим весом. Исключение — нестрогие диеты, разрешающие есть углеводы, если перебор в весе составляет не более пяти килограмм. Однако даже в данном случае рекомендуется есть их исключительно на завтрак, иначе от отложений жира не выйдет избавиться.
Какой хлеб лучше — белый или чёрный?
Определенно подбирайте завершальный вариант. И калорийности с ГИ меньше, и переваривается быстрее, и пользы от него больше.
Что лучше для похудания: лаваш или хлеб?
С одной стороны, настоящий армянский или грузинский лаваш готовится лишь из 3-х компонентов — муки, воды и соли. Другими словами никаких дрожжей и добавок к пище. С точки зрения состава он полезнее. Но при этом необходимо помнить, что он выходит достаточно калорийным (около 250-270 ккал), что уже его не делает диетическим продуктом. Более того, те лепёшки, которые хранятся на полках современных магазинов, навряд ли приготовлены в тандыре по кавказскому рецепту. Наверное в них присутствуют все те же консерванты. Так что лидера в этом противостоянии определить тяжело.
Разновидности сухарей и сушек: какие можно, а какие нет
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:
Сладкие сухарики намного калорийней, чем простые сухари из черного хлеба.
Виды сухарей зависят от сорта муки, из которой они изготавливались.
Основных три вида: пшеничные, ржаные и пшенично-ржаные. Сдобные сушки делают из пшеничной муки высших сортов.
Содержание сахара и жиров делает их высококалорийными. Бояться дрожжей в таких продуктах не стоит, так как они погибают при выпечке.
Диета диете рознь
Среди внушительного списка систем питания с целью похудения можно найти и те, что допускают употребление этого мучного изделия в ходе процесса, и те, что категорически выступают против.
Что рекомендует стол № 5?
Питание по «пятому столу» назначается людям, страдающим заболеваниями печени. Хлебобулочные изделия допускаются в щадящем варианте. Рекомендован пшеничный хлеб первого и второго сортов, ржаной предпочтительнее из сеяной или же обдирной муки, причем он должен быть слегка зачерствевшим, вчерашним. Допустимы пироги из несдобного теста с начинками из отварного мяса или рыбы, творога или яблок.
А вот свежевыпеченный хлеб противопоказан, как и изделия из сдобного или слоеного теста, а также жареные (а не печеные) пирожки.
Чем порадует Дюкан?
Каждый из четырех этапов диеты предполагает употребление определенного количества клетчатки. И Пьер Дюкан разработал «свой» хлеб, который худеющим надо научиться готовить самим — в магазине такой не продается. В его основе — овсяные отруби, являющиеся богатым источником углеводов. А ведь «диета по Дюкану» не только не запрещает, а, наоборот, считает их употребление просто необходимым. Так что такой хлеб допустим на всех этапах диеты.
К тому же, говорят, «дюкановский» хлеб мало чем отличается по вкусу от привычного нам, разве что значительно полезнее.
Можно ли есть, если пить?
Название питьевой диеты говорит само за себя — она основана на употреблении любых напитков за исключением алкогольных, а также консервированных соков, жирных бульонов и молока.
Основной же принцип диеты заключается в полном отказе от твердой пищи, к которой относится и хлеб.
Можно — с оговорками
Зерновой сорт –необходим для нормального функционирования организма человека.
По «разрешительным» условиям сходны белковая и кефирно-творожная диеты.
После полного исключения из рациона хлеба, даже цельнозерновых сортов, все же допускается оговорка: хлеб ржаной, пшеничный из муки 1-го сорта, а также отрубной — все это в первой половине дня и в незначительных количествах.
1-2 ломтика отрубного или зернового хлеба в день разрешает и гречневая диета, в основе которой, как известно, лежит употребление запаренной водой (или с добавлением кефира) на несколько часов крупы-ядрицы.
В число запретных попадает хлеб и в «кремлевской» диете. Однако и здесь не считается большим нарушением кусочек хлеба граммов в 25–30 во время обеда. Кроме того, усваиваемые углеводы в меньших количествах содержатся в муке с отрубями или цельной. Их также меньше и в хлебцах из такой же муки.
Еще один вариант — употребление богатых клетчаткой отрубей, конечно, в разумных пределах.
Хлеб и группы крови
Употребление хлеба в системе питания по группам крови для каждой из них в чем-то совпадает, в чем-то совершенно различно. Так, обладателям 1-й группы, которым по рекомендации в принципе не следует увлекаться продуктами растительного происхождения, доводится до сведения, что безклейковинный, ржаной, рисовый, соевый хлеб тем не менее перевариваются хорошо, а вот белых сортов стоит избегать.
Полезными для 2-й группы названы такие виды: хлеб, в основе которого лежит пророщенная пшеница, соевая мука. Можно также есть рисовые лепешки.
К нейтральным вариантам относятся практически все, названные для первой группы. А вот пшеничные хлеб и маца и хлеб зерновой таким людям не рекомендованы.
Для носителей 3-й группы исключается из рациона и пшеничный, и ржаной хлеб. А к полезным видам относятся рисовые лепешки и пшенные — хлеб и хлебцы. Допустимы как нейтральные хлеб с клейковиной, соевый, кексы из отрубей овса.
Наиболее широкий набор — у обладателей 4-й группы. Им можно практически все из названного, за исключением сдобных кукурузных изделий.
Сухари – что это?
Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.
Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.
Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.
По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.
Сухари при диете
В процессе приготовления из такого продукта испаряется лишняя влага. Сухие вещества остаются, и готовое изделие все равно обладает высоким гликемическим индексом. По этой причине во время похудения следует отдавать предпочтение сухарям с грубыми волокнами. Магазинный продукт содержит приправы, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы. Такое изделие калорийно и не подходит для диетического питания.
Энергетическая ценность сладкого сдобного продукта с маком, изюмом, корицей тоже высокая и не способствует похудению. Диетологи рекомендуют потреблять домашние сухарики. В отличие от свежего хлеба, высушенные ломтики не вызывают резкого выброса инсулина. На основе этого продукта разработано множество методик похудения. Так, например, хлебная, углеводная диеты разрешают есть сухари. При этом предпочтительно употреблять продукт из ржаной муки с добавлением отрубей.
Польза
Сушеный хлеб рекомендуется есть людям, соблюдающим диетический режим питания. Лицам, страдающим от ожирения, временно следует заменить хрустящими ломтиками свежие мучные изделия. Продукт необходимо тщательно разжевывать, что способствует быстрому насыщению. Злоупотреблять высушенными хлебными ломтиками не стоит, потому как это чревато набором веса. Польза и вред сухарей определяются их составом:
Пшеничная (белая) мука
Легкая усвояемость, содержание витаминов (А,В, Е, Н), минералов, метионина, лизина
Относительно невысокая калорийность, содержание необходимых организму нутриентов, клетчатки, нормализация работы пищеварительного тракта
Очищение кишечника от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения, выведение холестерина, понижение уровня сахара в крови
Ежедневное бесконтрольное употребление продукта может привести к расстройству пищеварения, запорам. Ржаные сухарики категорически нельзя есть лицам с язвенной болезнью желудка, гипертонией. Магазинный продукт содержит химические вещества, которые вредны для организма. Кроме того, добавки делают сухарики более питательными. Подсказки:
Калорийность
Во время термической обработки содержащиеся в мучных изделиях дрожжи погибают, а сахар, жиры, добавки остаются и повышают гликемический индекс полученных хлебных ломтиков. На вопрос, калорийны ли сухари, диетологи отвечают, что в зависимости от исходного сырья, добавляемого в хлеб, и дополнительных составляющих энергетическая ценность продукта варьируется, например:
Энергетическая ценность продукта (ккал/100 г)
Пшеничные (высший сорт)
Пшеничные с изюмом
Диета на сухарях
Если есть много сухариков, диета не поможет похудеть, а злоупотребление мучным изделием поможет лишь потолстеть. При таком питании соблюдается принцип ограничения в наборе продуктов. На диете проводят 5 дней, после делают перерыв на 2 суток и повторяют курс похудения. В качестве примера меню на день используют следующую схему:
Завтрак можно оставить таким же, а в обеденное и вечернее меню вносить изменения каждый день для разнообразия.