Как сделать сухари для рыбалки

Как ловить рыбу на панировочные сухари

Чтобы привлечь рыбу к месту ловли рыболовы используют разного рода смеси. Их задача не насытить рыб, а пробудить у них лишь аппетит. Практически любая прикормочная смесь содержит в своем составе панировочные сухари, используемые в кулинарии. По своей эффективности их сложно сравнивать с остальными составляющими прикормок.

Какие сухари используют для прикорма

В первую очередь, сухари должны обладать привлекательным для рыб ароматом. Если сухари для панировки хранились неправильно, приобрели неприятный запах и(или) горький вкус, то от их использования для привлечения рыбы не будет толку. Подобный продукт просто распугает всех рыб поблизости.

Также следует отказаться от использования панировочных сухарей, если производитель нарушил технологию их изготовления, и сухари приобрели подгорелый запах или «дымный» аромат.

К сожалению, «на вид» пригодность панировочных сухарей определить практически невозможно. Понять это получится только после дегустации продукта. Если сухари для панировки имеют приятный аромат и вкус, то их смело можно использовать для приготовления рыбной прикормочной смеси.

Можно ли самостоятельно приготовить панировочные сухари для рыбалки

Конечно же, да. И сделать это очень просто. Самыми вкусными и ароматными сухари получатся разного рода из сдобных изделий. Лучше всего использовать свежие булки или батон. Их нужно разрезать на небольшие куски, выложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф примерно на 15 – 20 минут, чтобы ломтики подсохли. После этого кусочки булок или батона нужно будет измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку. Или просто сложить в пакет и раскатать сухари скалкой.

Как сделать сухари для рыбалки

Сухари панировочные для рыбалки можно приготовить самостоятельно

Обычный белый или черный хлеб тоже можно использовать для приготовления панировочных сухарей для рыбалки.

Как прикормить рыбу сухарями правильно

Наиболее распространённый способ прикорм – это формирование шаров из сухарей, в которые добавлены грунт и вода из водоема, где планируется рыбачить. Сам процесс состоит из следующих этапов:

1. В объемной емкости (ведре, тазу) нужно смешать в одинаковых количествах сухари и грунт;

2. Затем нужно добавить некоторое количество воды, чтобы смесь стала похожей на тесто. Повторимся, вода должна быть взята из водоема;

3. Тщательно все нужно перемешать до получения однородной массы без комков.

4. Из полученной смеси нужно сформировать шары, диаметр которых 5 — 8 см. Их следует аккуратно забросить в перспективное место ловли, стараясь сделать это бесшумно и без брызг.

5. Прикормить место следует за 30 – 40 минут до начала рыбалки, чтобы рыбы успели почувствовать аромат сухарей и собраться в точке ловли.

Как сделать сухари для рыбалки

Приехав на водоем из панировочной смеси следует слепить прикормочные шары

Некоторые нюансы при использовании сухарей для панировки в качестве прикормки

• если на дне водоёма песок, то слепить шары из смеси песка и сухарей не получится. В подобной ситуации нужно иметь при себе глину, из которой и формировать шары;

• если сухари для панировки используются для фидерных кормушек, то их следует смешать с какой-нибудь из круп. Очень уловистой считается смесь из панировочных сухарей и манной крупы.

Источник

Прикормка из сухарей для рыбалки

ОСТОРОЖНО! Статья содержит много подробной информации!

Разберемся как используются обычные сухари в рыболовной прикормке. Помимо домашних рецептов, слегка пройдемся по свойствам и механике.

И да, не обязательно использовать строго покупные и строго с надписью панировочные. Некоторые особо увлеченные домашним изготовлением рыбаки, черствый хлеб не выбрасывают, а отправляют на вторичную переработку. Черный, белый, маковые булки, пряники, вообщем все мучное и очень сухое — актуально.

Какие темы затронуты в статье

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Использование сухарей в прикормочных смесях

Выражение «хлеб всему голова» применимо и к прикормке, однако важно понимать чем эта «голова» наполнена.

Часто сухари выступают основной частью в базовом составе прикормок. Однако, что касается производства, крайне важно их качество.

Доброкачественные производители используют специальную технологию выпечки, не важно — сами готовят или покупают проверенные. Такие сухари не имеют в себе скоропортящихся продуктов, например различные масла. Вдобавок масла и жиры могут отрицательно сказаться на механике прикормки.

Ранее наблюдалась некоторая хитрость, особенно это касалось дешевых прикормок, когда основой выступали отруби, а не хорошие качественные сухари. Но со временем росла конкуренция и «подкованность» рыбака. Поэтому сейчас это практически не встречается.

Теперь отруби используются как дополнение (небольшая часть), что имеет место быть, так как они являются неплохим разрыхлителем не портящие базовую смесь абсолютно. Конечно не все производители это используют, существуют и другие решения.

Так же базой может выступать сухари из бисквитного теста, или же смешиваться в определенных пропорциях.

Когда вы овладели некоторой информацией, самое время перейти к самостоятельной заготовке сухаря или же сразу к рецептам.

Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари

Предисловие

В идеале сушить белый хлеб/батон, но это только в идеале. Он легче перемалывается, быстрее сохнет, меньше содержит в себе жиров — как следствие прикормочная база качественнее.

Однако, это не означает, что черный хлеб прям все испортит, конечно нет. Рыба его не отвергнет, существует только риск получить слишком липкую уже готовую прикормку.

Весь процесс от ещё свежего или уже зачерствевшего хлебобатона — до превращения в сухари, разделен на 3/4 этапа. И всё супер просто.

Нарезка и сушка

Прежде чем отправлять на сушку, хлебобулки лучше нарезать/наломать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Можно мельче, если не лень, будет только в плюс. Когда сухарь полностью просушиться, в таком виде его гораздо легче перемалывать.

Сушить можно несколькими способами, зависит от личных предпочтений рыбака.

Первичный помол

Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.

Но все решается обычной физической силой и простой мясорубкой. Загружайте небольшими партиями, особенно черный хлеб, иначе пойдет дело туговато.

На выходе получится довольно мелкая крошка, но с некоторым содержанием слишком крупной фракции. Решается это следующим этапом.

Домалываем

Все что нужно сделать, это взять сито и прогнать. Лучше металлическое и чем шире тем будет быстрее. То что не пройдет в ячейку можно домолоть на кофемолке, в ступе размолоть, колотушкой, решайте сами.

Конечно эти крупицы можно и оставить, особенно в летнее время, но лучше делать базу основательно и дополнять крупной фракцией в виде различных каш, печева, резанной кукурузу и ещё сотен других вариантов.

Хранение

У сухарей есть свойство окисляться на открытом воздухе. Что бы наша прикормка была приемлемого качества, необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил хранения.

Пара рецептов прикормки из сухарей

Немного о зиме

Первое что нужно отметить, рыбаки часто прикармливают панировочными сухарями в чистом виде. Особенно это актуально зимой, на участках без сильного течения. На сухари особо хорошо отзывается плотва.

Прикармливать можно двумя способами.

Если собираетесь делать для зимы сухари сами, а не покупать готовые панировочные — лучше заготавливать белый хлеб и различные печенья. В них меньше содержится масел и жиров, легче работать, а так же прикормка получается более легкой (т.е. обедненной). По теплой воде это менее важно.

Теперь рецепты

Горох + сухари

Возможно кто-то уже слышал о таком рецепте прикормки из сухарей. В настоящее время он довольно популярен не только у любителей. Экономичен и прост в изготовлении.

В первую очередь рассмотрим его, с некоторым расширением. А то что популярен, это только в плюс — значит проверен.

Ингредиенты

Горох необходимо разварить в пюре. Сделать это просто:
1. Замочить горох на ночь. Для первого теста возьмите 1 стакан.
2. На следующий день слить воду, горох промыть. Насыпать в кастрюлю. Вылить три стакана холодной воды.
3. Довести до кипения. Поставить огонь на минимум.
4. Обязательно накрыть крышкой. Варить примерно часа полтора — два. Вода должна сильно выкипеть. Пюре слегка густовато.
5. Прогнать пюре через сито. Что бы размять не разваренные до конца частицы и отфильтровать лишнее.

Теперь все что остается сделать — это определить сколько нужно вмешать сухарей, что бы прикормка получилась максимально нужной липкости.

Сказать точную граммовку сложно, потому что автору не известно какие именно сухари всыпаются. Но простой индивидуальный тест решит вопрос и даст опыт рыбаку.

Такая прикормка из сухарей и гороха по своей механике очень похожа на уже увлажненную покупную. Готовится на кануне перед рыбалкой, ибо имеет свойство портиться. Но пюре можно замораживать и хранить до месяца.

Если сухари обезжиренные и мелкого помола — панировочные или сушился белый батон. Прикормка работает круглый год, даже зимой по холодной воде.

Немного расширяем границы

Вместо гороха, можно использовать другие крупы, а так же картофель.

Пшено, рис, гречка и др… Любую крупу необходимо разваривать в пюре. Вся успешность разваривания крупы — побольше воды, поменьше огонь, подольше на огне. Потом прогоняем через сито. Всыпаем сухари. А на рыбалке — ставим лещей.

Проще всего использовать картофель. Сварил, прогнал через сито — готово.

Каждая крупа требует «своего» кол-ва сухарей. Ставим опыты.

В уже готовый замес конечно можно добавлять ароматику, крупную фракцию в виде кукурузы или крашенного печева.

На этом всё. Пробуйте, не бойтесь экспериментов. Ловите много рыбы. Надеемся увидеть Ваши победы у нас на карте в виде отчетов! Вось тут — клац.

Источник

Рецепт прикормки, которая поможет собрать столько рыбы, что насадка не будет успевать дойти до дна

Привет, друзья! Немного об эффективных прикормках, но позволю себе небольшое отступление от темы.

Многие рыболовы слышали о чудодейственной прикормке для рыбалки, которая много лет продается под названием «FishHungry». В сравнении с любой сухарной прикормкой, стоит она достаточно дорого.

Ее эффективность основывается на том, что она, якобы, за счет содержащихся в ней «феромонов», делает любую рыбу голодной.

Опытные рыболовы конечно же понимают, что это обычная прикормка, которая особых преимуществ не имеет, но рынок таков, что покупатели находятся.

У меня есть своя позиция на этот счет: это придание продукту свойств, которых он не имеет. Но это невозможно доказать. Слишком уж все субъективно в рыбалке.

Знаю,что многие попытаются пролистать «лишнее», и сразу добраться «до сути», но поверьте, что главное кроется не в составляющих (не только в них), а в механике работы прикормки.

Прикормка, собирающая рыбу

Поделюсь рецептом прикормки, которая на 100% является рабочей:

Начиная с мая и до осени, она собирает всю активную рыбу (лещ, плотва, карась и прочие). Даже когда только-только начинают течь в луга весенние ручейки, она начинает работать.

При желании, можно собрать столько уклейки, что она будет набрасываться на насадку как пиранья. Но если такой цели нет, мелочь можно и отсечь.

В условиях конкуренции среди рыболовов она может дать огромное преимущество. Конкурировать между собой будет рыба.

В рыболовных соревнованиях, она позволяла «забрать» рыбу у соседей по точке.

Это не какой-то секретный состав: все делается достаточно просто, используются доступные ингредиенты, часть которых можно исключить из соображений экономии.

Состав и рекомендации

Прикормка делается на основе молотого сухаря. Панировочный сухарь, использующийся в кулинарии относительно дорог, поэтому имеет смысл заготавливать собственный.

Самый доступный для большинства людей способ заключается в том, что нарезанный хлеб высушивается, а затем пропускается через ручную мясорубку (электрическая может заклинить и выйти из строя).

Для спортивной прикормки молотый сухарь дополнительно измельчается в кофемолке, но для обычной рыбалки достаточно дважды пропустить через мясорубку.

Легкие фракции помогают подтянуть рыбу с больших дистанций.

Но нужно понимать, что использование отрубей оправданно только в определенных случаях. Всего в двух:

Делаем прикормку

Итак, берем килограмм молотых сухарей и смешиваем с отрубями, количество которых может составлять до 20% от объема смеси.

В качестве основного привлекающего компонента будет служить белок: сухое молоко или сливки. Сколько добавлять? Продукт не дешев, каждый решает сам, но не менее 5% от сухаря. На свободной рыбалке этого должно быть достаточно.

Именно сухое молоко сделает прикормку активной.

Что еще можно добавить? Тут, опять же, на свое усмотрение: молотые семена конопли, сухой чеснок, какао, ванилин, или какие-нибудь другие ароматизаторы, работящие в конкретном водоеме.

Чтобы связать составляющие между собой, потребуются молотые овсяные хлопья (толокно). При ловле в стоячей воде этим можно пренебречь (сухарь в определенной степени связывает прикормку).

Когда рыба берет на растительные насадки, их наличие в прикормке также не будет лишним. Это важный момент при ловле крупной рыбы. Роль крупной фракции может играть сухой геркулес, консервированная кукуруза, отваренная перловка и т.п.

Для капризной рыбы добавляется немного животной составляющей: живой или окукленный опарыш, рубленный червь. Понятно, что насадкой служит тоже-самое.

Мой рабочий состав выглядит следующим образом:

Состав вариативный, но приблизительные пропорции всё же нужно соблюдать. С опытом приходит понимание, что, и в каких количествах нужно добавлять при ловле в конкретное время, в конкретном водоеме.

Самое главное

Больше внимания нужно уделять поведению прикормки в воде:

Степень увлажнения прикормки определяет ее вязкость. Можно добиться такого состояния, при котором прикормочный шар будет всплывать, а затем рассыпаться, образуя взвесь, которая привлечет массу пелагической рыбы.

Общая идея состоит в том, что прикормка должна сначала лечь на дно, а потом только начинать работать.

Смесь отлично работает и в связке с отваренным пшеном.

Я намеренно не усложняю рецепт, потому как для многих он и так кажется сложным.

Опытный рыболов найдет возможность его дополнительно улучшить и приспособить для своих условий ловли, а начинающий, используя исходный рецепт, всех обловит и поймет, что прикормка имеет огромное значение (при условии, что снасть соответствует).

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Источник

Ловля на панировочные сухари

Как сделать сухари для рыбалки

Для прикармливания рыбы применяются смеси, в которых используются различные продукты растительного и животного происхождения. Использование прикормки для ловли рыбы не преследует цель накормить обитателей подводного мира. Предназначение прикормки заключается в привлечении к месту ловли максимального количества рыбы той породы, на которую осуществляется охота. Применение панировочных сухарей с этой целью не уступает по эффективности самым дорогим прикормочным составам, приобретаемым в рыболовных магазинах.

Какие сухарики взять для прикормки

Прежде всего, этот продукт должен иметь приятный для рыбы аромат. Если панировочные изделия хранились в неподходящих условиях, приобрели горький привкус и неприятный запах, то использование их в качестве прикормки не рекомендуется. Не следует использовать данный продукт и в том случае, если при их производстве был нарушен технологический процесс, и продукт был подвергнут воздействию слишком высокой температуры. В результате такой обработки продукт приобретает «дымный» аромат и для прикормки рыбы не может быть использован.

Приобрести сухари можно в любом продуктовом магазине, а определить их пригодность к использованию — личной дегустацией. Если панировочные сухари приятно пахнут и имеют привлекательный вкус, то можно смело их использовать в качестве прикормки для ловли рыбы.

Как самому приготовить сухари для прикормки

Прикормка из панировочных сухарей может быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях. Самыми ароматным и вкусным продуктом являются сухари, изготовленные из сдобных изделий. Для этой цели можно приобрести сдобные булочки на хлебозаводе. Чтобы сэкономить деньги, можно купить продукт, в процессе изготовления которого был нарушен технологический процесс производства. Обычно такой продукт не поступает в продажу, а подлежит утилизации.

Сдобный продукт необходимо разрезать на тонкие ломтики и поместить в разогретую до +200 градусов духовку на 20 минут. Затем кусочки сдобы необходимо остудить при комнатной температуре и измельчить любым доступным способом. Если приобрести сдобную продукцию для изготовления сухарей для рыбалки не получится, можно использовать обычный белый хлеб, который аналогичным образом необходимо высушить и измельчить.

Как правильно прикармливать рыбу сухариками

Наиболее распространённым способом прикормки является формирование шара из «теста», которое приготавливается из панировочной прикормки и грунта, который берётся со дна водоёма, в котором планируется осуществлять рыбную ловлю.

Процесс изготовления «теста» осуществляется в такой последовательности:

Из получившегося теста формируется шар диаметром 5 — 8 см. Эти шары забрасываются к месту, где планируется ловля рыбы.

Прикармливать таким образом место следует за 30 минут до начала рыбалки. Шарики, состоящие из грунта и панировочной прикормки, будут постепенно растворяться в воде и высвобождать небольшие порции прикормки.

При использовании панировочной смеси следует обратить внимание на следующие моменты:

Панировочные сухари для рыбалки можно без труда приготовить своими руками в домашних условиях. В этом случае удаётся не только сэкономить значительные денежные средства, но и гарантировать высокое качество изготовленного продукта. +

Также смотрите видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Панировочные сухари в фидерной прикормке

Ржаные сухари

Сухари, изготовленные из ржаной муки, обладают выраженным серовато-коричневым цветом. При увлажнении они сильно «пьют» воду, поэтому при замешивании прикормки на базе такой панировки приходится добавлять воду в несколько этапов. От степени увлажнения будут зависеть и физические свойства смеси. Тут сразу стоит оговориться – физические свойства забитой в кормушку прикормки зависят от степени увлажнения и силы сжатия прикормки в кормушке.

Как сделать сухари для рыбалки

При слабом увлажнении, не путать с недоувлажненной прикормкой, и слабом сжатии прикормки в кормушке, такая панировка при попадании в воду «взрывается», образуя локальное мутное облачко, которое быстро оседает на дно. Эта смесь хорошо работает в тихой воде при ловле леща и карася. При этом она будет пассивной, так как не создаст распространяющегося в тоще воды мутного облака.

Как сделать сухари для рыбалки

Но достаточно добавить еще немного воды, и смесь приобретет уже другие качества. Попадая в воду, прикормка будет медленно вываливаться из кормушки спустя несколько минут после приводнения. Если же силу сжатия увеличить, то ржаная панировка проявит и качества связующего вещества. Достаточно насыщенную влагой ржаную панировку можно забивать в кормушки-пружины. При сильном сжатии она будет крепко держаться на кормушке в течении минут десяти.

Панировка из пшеничной муки

Базовая смесь, полученная путем измельчения батона, имеет светло-желтый или белесый оттенок. Панировка мелкого помола быстро смачивается водой, поэтому при замешивании важно не допустить ее переувлажнения. Умеренно смоченная панировка из пшеничной муки образует в воде обширное мутное облако, распространяющееся в толще воды.

Мутный след оставляет даже кормушка в момент падения. Как и в предыдущем случае, активность смеси будет зависеть от степени увлажнения и силы сжатия. Но данная панировка изначально является более активной и хорошо собирает рыбу к точке ловли.

Как сделать сухари для рыбалки

На начальном этапе ловли это будет положительным качеством, но если рыбалка уже принесла несколько трофеев и клев продолжается, то активность прикормки нужно будет снизить. Делается это дополнительным увлажнением смеси или введением в ее состав связующих элементов. Клейкость смеси на основе панировки мелкого помола из пшеничной муки нейтральная. Панировка крупного помола будет иметь слабо выраженную клейкость.

Вместо заключения

Умение придать прикормке требуемые физические свойства – это вершина формирования прикормочных смесей. При этом стоит помнить, что каждый вносимый в смесь элемент может существенно изменить ее физические качества. К примеру, небольшая горсть хлопьев «Геркулес» в свежеприготовленной прикормке будет выполнять функцию разрыхлителя, но уже минут через двадцать хлопья разбухнут и станут связующим компонентом. Во влажной прикормке это произойдет еще быстрее.

Ячневая крупа, слегка запаренная в небольшом количестве воды – это компонент со слабо выраженной клейкостью. Если же ячневую крупу сварить или запарить в большом количестве воды, то она приобретет сильно выраженные связующие качества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *