Как сделать сухарики без духовки

Домашние сухарики на сковороде

Как сделать сухарики без духовки

О домашних сухариках я всегда вспоминаю во время приготовления первых блюд. Очень любим мы вместо хлеба к супу или борщу подавать вот такие простенькие, приготовленные на скорую руку домашние сухарики. Причем каждый раз они у меня получаются разные за счет того, что к ним под настроение добавляются различные специи.

А еще такие домашние сухарики, приготовленные на сковороде, являются отличным способом утилизации хлеба “не первой свежести”. Чего добру пропадать, если можно это добро легким движением руки превратить в замечательную закуску или даже не побоюсь этого слова “снек”?

Ну как вы уже догадались, в приготовлении таких вот домашних сухариков на сковороде нет ничего сложного. Правда, у меня есть небольшой “пунктик” – я готовлю их с добавлением оливкового масла, мне так вкуснее. А вообще здесь можно использовать любое масло, даже сливочное или какое-нибудь экзотическое вроде орехового или льняного. Специи в сухарики добавляются ваши любимые. Я предпочитаю помимо стандартного набора соль-перец использовать сушеные травы. Получается и вкусно, и ароматно, особенно в сочетании с оливковым маслом. Можно использовать чеснок, но это уже на любителя, поскольку вкус и аромат таких сухариков будет уже более резким.

А еще такие домашние сухарики на сковороде можно использовать в качестве ингредиентов к салатам. Существует очень много салатов, имеющих в своем составе сухарики. Например, салат “Коррида” один из таких.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

Домашние сухарики на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Итак, берем половину булки хлеба, в идеале позавчерашней свежести. Можно и больше, но моя сковорода на больший объем не способна.

Как сделать сухарики без духовки

Нарезаем хлебушек ровными симпатичными кубиками величиной 1,5 см.

Как сделать сухарики без духовки

Отправляем хлебные кубики в глубокую миску и добавляем к ним оливковое масло, соль, перец, сушеные травы и по желанию пропущенный через пресс чеснок (пары зубчиков будет достаточно). Я чеснок не использовала.

Все хорошенько перемешиваем, стараясь не повредить хлебные кубики.

Как сделать сухарики без духовки

Разогреваем сковороду и отправляем в нее наши хлебные кубики. На небольшом огне обжариваем сухарики до золотистого цвета. Приготовьтесь помешивать содержимое сковороды каждые 2-3 минуты. Это необходимо для равномерного прожаривания всех сухариков. На весь процесс обжаривания домашних сухариков на сковороде у вас уйдет примерно 12-15 минут.

Как сделать сухарики без духовки

Вот такие хрустящие, румяные и ароматные домашние сухарики получаются благодаря обжариванию их на сковороде. Осторожно! Сухарики разлетятся в момент как только вы подадите их к столу:)

Ну как вам рецепт домашних сухариков? Надеюсь, пригодится. Всем-всем хорошего настроения и до скорых встреч!

Источник

Сушка сухарей в домашних условиях — простые способы использования черствеющего хлеба

Как сделать сухарики без духовки

Черствеющие остатки хлеба и булочек — распространенная проблема каждой хозяйки. Многие просто отправляют пропадающие кусочки в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут пригодиться в качестве дополнения к салатам, пасте или супам, как закуски к пиву или лакомство для детей.

Подготовка хлеба к высушиванию

Сушить сухарики в домашних условиях можно из любого вида хлебобулочной продукции. Это может быть начинающий черстветь черный или белый хлеб, батон, остатки куличей после праздника Пасхи, несъеденные вовремя духовые пирожки или сдобные булочки. Главное чтобы хлеб еще не начал плесневеть, если такое произошло, его придется выбросить.

Для разных блюд хлебобулочная продукция нарезается на разные порционные кусочки:

Очень важно чтобы все кусочки в одной партии были одного размера, иначе при равном времени приготовления одни подгорят, а другие останутся сыроватыми.

Как сделать сухарики без духовки

Сушка сухариков дома в духовке

Самый простой и распространенный способ — сушка сухарей в духовом шкафу. Порционно нарезанные кусочки нужно разложить на противне в один ряд и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 130 градусов. Чтобы избежать подгорания, минут через 10 начинаем проверять готовность. Когда сухарики зарумянились с нижней стороны, необходимо их перевернуть и подержать в духовом шкафу еще 7-10 минут. Общее время сушки занимает 30-40 минут, но может меняться в зависимости от размера кусочков.

Как сделать сухарики без духовки

Приготовление сухариков со специями и добавками

Если хочется получить более необычный и интересный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.

Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.

Как сделать сухарики без духовки

Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.

Как сделать сухарики без духовки

Сушка сухарей на сковороде

Если в силу обстоятельств в доме нет духового шкафа, это не значит что придется обойтись без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заранее подготовленные кусочки нужно разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они подгорят и будут горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.

Как сделать сухарики без духовки

Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи

Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.

Подготовленные кусочки будущих сухариков нужно разложить в один слой на плоской тарелке и отправить в микроволновку. Каждую минуту печь следует открывать, переворачивать сухарики, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.

Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она способствует задержке влаги в продуктах и приготовление займет гораздо больше времени.

Как сделать сухарики без духовки

Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео

Хранение сухарей

Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.

Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.

Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков

Источник

Сухарики на сковороде. Рецепт без масла из белого, черного хлеба, батона с чесноком, приправами, сыром

Публикация в группе : Закуски

Для получения аппетитных и ароматных сухариков их допустимо пожарить на сковороде вместе с сыром, чесноком и сушеными специями. В составе закуски присутствуют витамины группы А, В, Е, РР, органические соединения в виде клетчатки с крахмалом и минеральные компоненты (йод, фосфор, железо, магний, кальций, калий), необходимые для улучшения работы кишечника и для устранения метеоризма.

Сушеный хлеб гораздо легче усваивается в кишечнике, чем свежий. Он способен наполнить организм энергией благодаря углеводам. Рецептура лакомства позволяет изготовить гренки из ржаного и белого хлеба. В первом случае калорийность будет достигать примерно 335 ккал, во втором случае – 400 ккал на 100 г сырья.

Классический рецепт из черного хлеба с чесноком

Сухарики на сковороде, рецепт изготовления которых подразумевает использование ржаного хлеба, получаются достаточно аппетитными и пикантными на вкус.

Как сделать сухарики без духовки

Последнее достигается благодаря использованию чесночных зубчиков. Сушеный хлеб хорошо подходит к салату, горячему изделию и может выступать как пивная закуска.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления сухарей из черного хлеба, перечислены в следующих пунктах:

Из указанного количества ингредиентов можно изготовить 4 порции. При подаче к столу сухарики рекомендуется дополнить листьями петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания чесночных сухариков описан в следующих пунктах:

По прошествии требуемого времени сухарики допустимо использовать по назначению.

Без масла

Сухарики допустимо пожарить в сотейнике без использования подсолнечного масла.

Как сделать сухарики без духовкиСухарики на сковороде — рецепт приготовления без масла.

Продукт подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Основным ингредиентом обязательно должен выступать вчерашний хлеб. В результате гренками допустимо дополнить низкокалорийный суп, предписанный диетой.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление сухариков без использования масла возможно при наличии следующего компонента:

При несоблюдении диеты сушеный хлеб допустимо дополнить ароматными пряностями. Для этого понадобится жареные сухарики переложить в пакет и присыпать сверху приправой. Благодаря этому закуска выйдет более ароматной. Из указанного количества компонентов можно изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление диетических сухариков без использования масла основано на следующих действиях:

В конце сухари понадобится выложить на тарелку и отправить на стол для дегустации.

Из белого хлеба с приправами

Сухарики на сковороде, рецепт которых рекомендуется дополнить ароматными приправами, получаются очень ароматными и аппетитными.

Как сделать сухарики без духовки

Для улучшения вкуса хлеб желательно жарить на оливковом либо сливочном масле. Чтобы вкус был более резким, сухари допустимо дополнить чесноком. Изделие хорошо сочетается с борщом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые потребуются для создания сухариков из белого хлеба с приправами, перечислены в следующей таблице:

Наименование компонентовТребуемое количество
Белый хлеб0,5 шт.
Масло на основе оливок45 мл
Молотый перец2 г
Пищевая соль6 г
Специина свой вкус

Если нет масла на основе оливок, рекомендуется задействовать сливочное, льняное либо ореховое масло. В качестве специй подойдет смесь трав. Вышеперечисленных компонентов хватит, чтобы сделать 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания сухарей в сотейнике описан в следующих шагах:

По прошествии примерно 15 мин. готовые сухарики можно использовать по назначению.

Из батона

Сухарики можно пожарить из белого батона и использовать вместо орешков либо семечек. Калорийность закуски составляет приблизительно 340 ккал на 100 г сырья. Для готовки можно использовать свежее либо вчерашнее хлебобулочное изделие. При использовании батона не первой свежести сухари становятся более хрустящими и воздушными.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления сухариков из батона, перечислены в следующих пунктах:

Для обжарки желательно задействовать масло на основе оливок. Если его нет, можно применить любой другой продукт.

По желанию сушеный хлеб можно дополнить чесноком. Однако его не рекомендуется смешивать с остальными пряностями, поскольку в процессе обжарки он начнет подгорать и придаст гренкам привкус горечи. Для получения чесночного запаха овощ требуется порезать пластинами и обжарить в масле до прозрачности. После чеснок можно убрать.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания сухариков из батона своими руками описан в следующих пунктах:

По истечении 15 мин. огонь необходимо выключить, дать сухарикам остыть, после можно пробовать.

С сыром

Сухарики, обжаренные на сковороде вместе с сыром, получаются хрустящими и вкусными. Рецепт позволяет изготовить натуральный и полезный продукт, который допустимо задействовать в качестве закуски к пиву либо перекуса на работе.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление сухариков с сыром в домашних условиях возможно при наличии таких ингредиентов:

Сыр должен быть немного подсушенным. Для придания сухарикам легкой пикантности в процессе обжарки к ним можно добавить измельченные чесночные зубчики. Достаточно будет 3 долек.

По желанию готовые гренки допустимо присыпать сушеной зеленью. Для этого можно задействовать укроп либо петрушку.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривание хлебных сухарей с сыром заключается в выполнении следующих действий:

В конце продукт нужно размешать с пищевой солью и перцем. Затем можно подавать угощение к столу для дегустации.

Соленые к пиву

Сухарики на сковороде, рецепт которых дает возможность сделать гренки солеными, хорошо подходят к слабоалкогольному напитку. Хлебные ломтики очень удобно и быстро жарить в сотейнике, чем сушить их в духовом шкафу. Они получаются достаточно хрустящими и не слишком калорийными. Поэтому сухари можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые потребуются для изготовления соленых сухариков к пиву:

Если нет ржаного хлеба, допустимо задействовать обычный белый хлеб. Однако показатель калорийности будет гораздо выше. Масло подсолнечное необходимо разогревать в сотейнике очень сильно, пока не появится легкий дымок. В противном случае продукт довольно быстро впитается в хлебные ломтики, сделав их очень жирными.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания сухариков к пиву описан в следующих пунктах:

В конце ингредиент лопаткой нужно помешать и обжарить еще 30 сек. Далее закуску следует остудить и можно отправлять на стол к слабоалкогольному напитку.

Для супа

Сухари из пшеничного хлеба, пропитанные чесночным жиром, станут хорошим дополнением к супу. Они придадут первому блюду приятный пикантный привкус и аромат. Чтобы сушеный хлеб не имел чесночный запах, овощ можно не использовать в процессе обжарки гренок. По желанию сухарики допустимо дополнить сушеной зеленью. Подойдет укроп, петрушка либо кинза.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для изготовления сухариков для супа, описаны в следующем списке:

По желанию хлебные ломтики можно немного присолить и поперчить. Для жарки желательно применить масло на основе оливок.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления сухариков для супа описан в следующих пунктах:

В конце сухарики нужно остудить и подать угощение к столу.

Для Цезаря

Сухарики на сковороде, рецепт которых требует использования несладкого батона, хлеба либо серой булки, не должны быть очень жирными, сухими либо пережаренными. В противном случае можно испортить салат. Гренки обязательно должны обладать чесночным привкусом и быть слабосолеными.

Их допустимо пожарить в тостере, духовом шкафу либо аэрогриле. Для красивого оформления блюда хлебные кусочки должны быть небольшими, ровными и одинаковыми. Предварительно с них понадобится обрезать корочку, поскольку для Цезаря требуется исключительно мякиш. Для получения специфического привкуса ломтики хлеба требуется пропитать чесночным маслом.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование компонентов, которые необходимо приобрести для изготовления сухариков для Цезаря, перечислены в следующем списке:

Как сделать сухарики без духовки

Для изготовления чесночного масла потребуется измельчить дольки чеснока и поместить их в масло на основе оливок. Смесь должна настояться в течение ночи.

Пошаговый процесс приготовления

Создание сухариков для Цезаря возможно при выполнении таких этапов:

Когда на поверхности появится золотистый цвет, их требуется переложить в кружку и остудить. После сухарики допустимо применить по назначению.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы и рекомендации подскажут, как правильно обжарить хлебные ломтики в сотейнике, чтобы они получились хрустящими и аппетитными:

Сухарики, изготовленные на сковороде, будут более полезными для желудка, чем свежий хлеб. Это обусловлено тем, что у них облегченная структура. Рецептура лакомства дает возможность дополнить гренки сыром, чесноком либо пряностями. Благодаря этому сухари получаются более вкусными.

Видео о приготовлении сухариков на сковороде

Рецепт приготовления хрустящих сухариков на сковороде:

Источник

Как сделать сухарики в духовке, микроволновке, на сковороде

Фото блюда

Как сделать сухарики без духовки

Блок автора

Как сделать сухарики без духовки

Вчерашний хлеб хорошая хозяйка никогда не спешит выбросить. Существует огромное количество рецептов блюд, которые готовятся с использованием зачерствевшего продукта. Кто-то любит добавлять хлебушек в котлеты, другие делают из него тосты.

А можно приготовить сухарики, которыми приятно похрустеть на досуге или добавить в суп, салат, квас. Чтобы они получились вкусными, надо знать несколько правил и верно выбрать технику для сушки. К тому ж приготовленные дома хрустяшки оказываются полезными, ведь в них нет никаких вредных ингредиентов.

Поэтому прямо сейчас разбираемся, как подсушить сухари или сушки по всем правилами.

Из чего готовить сухари

Как сделать сухарики без духовки

Сухари на Руси готовили много лет назад. Для их производства в домашних условиях использовали любые хлебобулочные изделия. Можно подсушить также и бублики, сушки, баранки. Раньше ими запасались на случай неурожая, а также брали в дорогу, давали воинам, уходящим в бой. Сейчас тоже в продаже имеются сухари, хотя всего хватает вдоволь. Но без них никак. Можно и к пиву подать, и в салатик добавить.

Приготовить сухари можно из различных хлебобулочных изделий, которые остались в доме. Подходит для такой переработки:

Понятно, что каждый сорт домашних сухарей будет иметь свой вкус. Разнится и область их использования.

Если ржаные сухари больше подходят к супам и пиву, то белые сладкие сухарики можно использовать в качестве дополнения к чаю или молоку. Чтобы изменить вкус готовой продукции, предлагается добавить любимые специи, чеснок, соль.

Правила нарезки

Как сделать сухарики без духовки

Готовые сухари довольно твердые, их невозможно резать или ломать. Еще до сушки надо нарезать хлеб или булочки так, как в каком виде они будут сушиться. Самые распространенные способы нарезки для сухарей:

Использование добавок

Как сделать сухарики без духовки

Самый простой способ приготовления сухариков – порезать имеющийся черствый хлеб или несвежий батон, булку на кусочки и высушить. Такие заготовки подойдут для супов и салатов, для бульонов и пасты. А можно приготовить настоящий деликатес, если добавить к основе что-то вкусное.

Добавки бывают сухими и жидкими. Первые готовятся из различного вида специй и мелко порубленной зелени. Для приготовления жидких добавок растительное масло смешивается с приправой, можно добавить сухой или измельченный свежий чеснок зелень. Полученная жидкая масса перемешивается с нарезанными остатками хлеба, а которые затем будут сушиться выбранным способом.

Чтобы приготовить соленые сухари к пиву, добавляется мелкая соль. Ее тоже разрешается смешать со специями, тогда вкус готового сухого продукта будет более пикантным.

Для детей можно приготовить сладкие сухарики из обычного батона. Нарезанные кусочки надо окунуть в сладкое молоко. Количество сахара добавляется по вкусу. Важно не допустить размокания хлебной основы, иначе получится каша.

Сушка домашних сухариков

Высушить сухари можно разными способами. Выбор зависит от имеющихся возможностей или предпочтений, поэтому опишем самые распространенные доступные способы, как посушить сухари и сушки, чтобы хозяюшки могли выбрать для себя наиболее приемлемый.

В духовке

Как сделать сухарики без духовки

У каждого дома есть газовая или электрическая плита с духовкой. Именно она идеально подходит для быстрого приготовления домашних сухариков. Всего несколько минут и угощение будет готово. Порядок приготовления довольно прост:

Сушить до готовности, обычно уходит на этот процесс 30-60 минут. Все зависит от величины кусочков.

В микроволновке

Как сделать сухарики без духовки

В каждом доме на сегодняшний день имеется микроволновка. Универсальная техника пригодна для сушки сухариков или сушек. Да и получить их можно всего за несколько минут, но такой корочки как в духовке не будет. Главное помнить: в микроволновке сухарики подсохнут очень быстро, поэтому необходимо следить за процессом, иначе продукт можно сжечь до углей.

Процесс сушки практически аналогичен предыдущему:

На сковороде

Как сделать сухарики без духовки

А если черствый хлеб остался на даче, где пока нет микроволновки или духового шкафа, можно приготовить сухари на любой сковороде. Принцип их получения практически тот же, что и для выше описанных способов:

Готовые сухари высыпаются в миску, контейнер, а со дна убираются все крошки. Затем можно сушить следующую партию.

У хорошей хозяйки ни один кусочек хлеба не должен попасть в мусорное ведро, потому что она знает, как правильно сушить сухари. А хранить их нужно в бумажных пакетах, полотняных мешочках или проветриваемом контейнере вдали от источника влаги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *