Как сделать сухарики для грудничка
Сухари из хлеба или батона в духовке
Дети любят хрустящую еду – всевозможные сухари, снеки и крекер. Но далеко не всегда такие перекусы можно назвать полезными: производители добавляют в такие продукты ароматизаторы, красители, излишние разрыхлители или крахмал. А вот в домашних условиях можно приготовить полезные сухарики из хлеба или батона для детей – абсолютно безвредные и натуральные. Притом, на приготовление уйдет совсем немного времени!
Ингредиенты:
Как и при какой температуре сушить сухари в духовке:
Способ №1
1. Нарежьте хлеб ломтиками – такими, как для бутерброда. Толщина кусочков должна быть не более 1 см (чтобы хлеб смог быстро высохнуть) и не менее 5 см (чтобы не сгорел в духовке).
2. Уложите на разделочную доску два-три ломтика вместе и нарежьте их поперечной соломкой. Получатся длинные бруски толщиной около 1 см и длиной 5-7 см, если вы используете обычный батон.
3. Выложите хлебные бруски на противень так, чтобы они расположились в один слой и не перекрывали друг друга.
4. Включите духовку на 15 минут, установив температуру 180 градусов. Поставьте в нее противень, и дверку духовки приоткройте, чтобы хлеб не запекся, а именно высох.
Полезные сухарики для детского перекуса готовы! Их можно брать с собой на прогулку или пикник, а также угощать друзей вашего малыша.
Способ №2
1. Хлеб нарежьте ломтиками, затем – продольными полосами шириной до 1 см. После этого поперечными линиями нарежьте хлеб так, чтобы получились маленькие кубики размером около 1 см.
2. Выложите хлебные кубики на противень, рассредоточьте их равномерно по всему деко и поместите в приоткрытую духовку. Для высушивания кубиков из хлеба установите температуру 180 градусов и оставьте деко в духовке на 10 минут. За это время обязательно загляните в духовку и перемешайте кубики: они будут сохнуть гораздо быстрее брусков, поэтому могут и подгореть. Лучше всего – перемешайте их примерно через 5 минут после начала сушки.
Сухарики-кубики для детей готовы! Их можно использовать, и как детский перекус, и как дополнение к супам. Отлично сочетаются такие сухарики с гороховым супом и тыквенным супом-пюре!
Способ №3 — сухари для панировки
Это – бонусный способ для родителей. С помощью той же духовки вы можете превратить залежавшийся хлеб с мелкую крошку – панировочные сухари для приготовления других блюд.
Для этого нарежьте батон или белый хлеб ломтиками, разложите их на противне и высушите в духовке, установив температуру 180 градусов на 15 минут. Достаньте их печки сухие ломтики, дождитесь их полного высыхания и натрите на самой мелкой терке. Таким образом, вы получите мелкую панировочную крошку, в которой можно обваливать котлеты и битки.
Теперь вы знаете при какой температуре и сколько времени готовить домашние сухари. Они подходят для блюд и панировки.
Полезные сухарики – это очень просто, быстро и недорого! А еще, экономно, ведь вы не выбросите продукт, а подарите ему «новую жизнь», превратив в сухари. Приятного аппетита!
Мучные блюда для детей до одного года
Детям грудного возраста желательно давать печенье и сухари домашнего изготовления, без всяких примесей, свойственных кондитерским изделиям.
Рецепты сухариков для детей
Сухарики домашние
С булки срезать корочки, нарезать ее тоненькими ломтиками, посыпать слегка сахарной пудрой, поставить в духовку подсушиться.
Сухарики сдобные
Дрожжи размешать в 1/2 стакана чуть теплого молока. 100 г муки просеять в кастрюльку, соединить с разведенными дрожжами и всыпать 1 столовую ложку сахара, размешать до однородности, поставить в теплое место и дать подняться. Когда тесто поднимется, прибавить к нему 1/4 стакана молока, 40 г сливочного масла, растертого с 2 столовыми ложками (без верха) сахарного песка, 200 г муки, 1 желток и соль (на кончике ножа). Массу хорошенько выбить, чтобы отставала от рук. Дать тесту снова подняться, после чего выложить на доску, разделить на 3 продолговатые части (батончики) и переложить на противень, смазанный маслом. Подождать, пока они поднимутся, и испечь в горячей духовке до светло-желтого цвета. Остывшие готовые батончики нарезать острым ножом на косые ломтики, поставить в печку подсушиться до желтого цвета. Хранить в стеклянной банке под крышкой.
Состав: дрожжи — 10 г, молоко — 1 стакан, пшеничная мука — 300 г, сахар — 3 столовые ложки, сливочное масло — 40 г, желток — 1 шт, соль.
Сухарики бисквитные
Приготовить бисквит из 5 яиц, для чего желтки растереть с сахаром добела, затем добавить просеянную пшеничную муку и крахмал, размешать и осторожно ввести взбитые белки. Вся масса вкладывается в форму, смазанную маслом, и печется в легком жару в духовке в течение 40—45 минут. Остывший бисквит нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Хранить в стеклянной банке под крышкой.
Состав: пшеничная мука — 50 г, крахмал — 2 столовые ложки, сахар —1/2 стакана, яйца — 5 шт.
Приготовление мусса для ребенка
Яблочный мусс с бисквитной мукой
Печенье подсушить в духовке, растереть скалкой или истолочь в ступке, просеять сквозь сито и залить горячим сиропом, приготовленным из 1/2 стакана воды и 1 полной столовой ложки сахарного песка. Накрыть крышкой и подождать, чтобы сухари разбухли. Яблоко очистить и натереть на терке. Полученное сырое яблочное пюре вмешать в разбухшие сухари и взбить вилкой или венчиком до однородности.
Состав: сухое печенье — 2 шт, вода — 1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, яблоко.
Мусс из кураги с бисквитной мукой
Печенье подсушить в духовке, растереть скалкой или истолочь в ступке, просеять сквозь сито и залить горячим сиропом, приготовленным из 1/2 стакана воды и 1полной столовой ложки сахарного песка. Накрыть крышкой и подождать, чтобы сухари разбухли. Курагу перебрать, тщательно перемыть и залить за 3 часа до варки 1/2 стакана холодной воды. Варить в той же воде под крышкой до мягкости, после чего абрикосы протереть и вмешать в разбухшие сухари. Затем взбить вилкой или венчиком до однородности.
Состав: сухое печенье — 2 шт, вода — 1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, курага — 20 г.