Как сделать сухарики на плите
Пряные сухарики из батона на сковороде
Пряные сухарики из батона на сковороде — это легкая в приготовлении и очень вкусная закуска на основе хлеба и пряностей. Этот рецепт не только позволит сделать вкусное кушанье, но и пустить в дело не совсем свежий хлеб.
Батон может быть как белый, так и черный — зависит от предпочтений. Сухарики из белого получаются более легкими, воздушными и пористыми. Из черного, напротив, — более плотными и твердыми. Батон должен быть достаточно плотным и не рассыпчатым, тогда каждый кусочек будет иметь красивую форму после сушки.
Для совершенствования вкуса используем приправы, к примеру, чеснок, тимьян, базилик, орегано. Можно купить готовую смесь итальянских трав или любую другую приправу в зависимости от личных предпочтений.
Далее подробно расписан рецепт пряных сухариков из батона на сковороде с фото пошагового процесса.
Смотрите также, как приготовить хрустящие сухарики.
Пошаговое приготовление пряных сухариков из батона на сковороде
1. Перед тем, как сделать сухарики из батона на сковороде в домашних условиях, нужно нарезать хлеб. Форма кусочков может быть разной — брусочками или кубиками. Важно, чтобы они были не сильно крупными. Тонкие кусочки лучше просушиваются. В нашем рецепте измельчаем кубиками со стороной 1 см.
2. Выкладываем хлебную заготовку в полиэтиленовый пакет и поливаем сверху растительным маслом.
3. Чтобы равномерно распределить масло по поверхности каждого кусочка батона, связываем пакет так, чтобы внутри было много свободного места с воздухом, и трясем.
4. После этого открываем пакет и посыпаем итальянскими травами и солью. Снова завязываем и трясем. Пряности хорошо распределяются по сухарикам.
5. Далее нужно пожарить сухарики из батона на сковороде без масла, т.к. каждый кусочек уже пропитан растительным жиром. Ставим ее на средний огонь, высыпаем измельченный батон и, непрерывно помешивая, просушиваем 5 минут.
6. Не стоит ждать, когда сухарики полностью затвердеют. Снять с огня нужно в тот момент, когда снаружи хлеб уже подсушенный, а внутри еще нет. Ставим на стол и даем остыть. За это время можно еще 1-2 раза перемешать, т.к. сковорода остывает дольше и может пересушить нижний слой.
7. Вот и готовы по нашему рецепту пряные сухарики из батона на сковороде, ароматные и хрустящие. Их можно кушать отдельно или добавлять в некоторые салаты и супы.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Домашние сухарики из белого хлеба
2. Очень вкусные хрустящие сухарики
Как сделать сухарики в духовке, микроволновке, на сковороде
Фото блюда
Блок автора
Вчерашний хлеб хорошая хозяйка никогда не спешит выбросить. Существует огромное количество рецептов блюд, которые готовятся с использованием зачерствевшего продукта. Кто-то любит добавлять хлебушек в котлеты, другие делают из него тосты.
А можно приготовить сухарики, которыми приятно похрустеть на досуге или добавить в суп, салат, квас. Чтобы они получились вкусными, надо знать несколько правил и верно выбрать технику для сушки. К тому ж приготовленные дома хрустяшки оказываются полезными, ведь в них нет никаких вредных ингредиентов.
Поэтому прямо сейчас разбираемся, как подсушить сухари или сушки по всем правилами.
Из чего готовить сухари
Сухари на Руси готовили много лет назад. Для их производства в домашних условиях использовали любые хлебобулочные изделия. Можно подсушить также и бублики, сушки, баранки. Раньше ими запасались на случай неурожая, а также брали в дорогу, давали воинам, уходящим в бой. Сейчас тоже в продаже имеются сухари, хотя всего хватает вдоволь. Но без них никак. Можно и к пиву подать, и в салатик добавить.
Приготовить сухари можно из различных хлебобулочных изделий, которые остались в доме. Подходит для такой переработки:
Понятно, что каждый сорт домашних сухарей будет иметь свой вкус. Разнится и область их использования.
Если ржаные сухари больше подходят к супам и пиву, то белые сладкие сухарики можно использовать в качестве дополнения к чаю или молоку. Чтобы изменить вкус готовой продукции, предлагается добавить любимые специи, чеснок, соль.
Правила нарезки
Готовые сухари довольно твердые, их невозможно резать или ломать. Еще до сушки надо нарезать хлеб или булочки так, как в каком виде они будут сушиться. Самые распространенные способы нарезки для сухарей:
Использование добавок
Самый простой способ приготовления сухариков – порезать имеющийся черствый хлеб или несвежий батон, булку на кусочки и высушить. Такие заготовки подойдут для супов и салатов, для бульонов и пасты. А можно приготовить настоящий деликатес, если добавить к основе что-то вкусное.
Добавки бывают сухими и жидкими. Первые готовятся из различного вида специй и мелко порубленной зелени. Для приготовления жидких добавок растительное масло смешивается с приправой, можно добавить сухой или измельченный свежий чеснок зелень. Полученная жидкая масса перемешивается с нарезанными остатками хлеба, а которые затем будут сушиться выбранным способом.
Чтобы приготовить соленые сухари к пиву, добавляется мелкая соль. Ее тоже разрешается смешать со специями, тогда вкус готового сухого продукта будет более пикантным.
Для детей можно приготовить сладкие сухарики из обычного батона. Нарезанные кусочки надо окунуть в сладкое молоко. Количество сахара добавляется по вкусу. Важно не допустить размокания хлебной основы, иначе получится каша.
Сушка домашних сухариков
Высушить сухари можно разными способами. Выбор зависит от имеющихся возможностей или предпочтений, поэтому опишем самые распространенные доступные способы, как посушить сухари и сушки, чтобы хозяюшки могли выбрать для себя наиболее приемлемый.
В духовке
У каждого дома есть газовая или электрическая плита с духовкой. Именно она идеально подходит для быстрого приготовления домашних сухариков. Всего несколько минут и угощение будет готово. Порядок приготовления довольно прост:
Сушить до готовности, обычно уходит на этот процесс 30-60 минут. Все зависит от величины кусочков.
В микроволновке
В каждом доме на сегодняшний день имеется микроволновка. Универсальная техника пригодна для сушки сухариков или сушек. Да и получить их можно всего за несколько минут, но такой корочки как в духовке не будет. Главное помнить: в микроволновке сухарики подсохнут очень быстро, поэтому необходимо следить за процессом, иначе продукт можно сжечь до углей.
Процесс сушки практически аналогичен предыдущему:
На сковороде
А если черствый хлеб остался на даче, где пока нет микроволновки или духового шкафа, можно приготовить сухари на любой сковороде. Принцип их получения практически тот же, что и для выше описанных способов:
Готовые сухари высыпаются в миску, контейнер, а со дна убираются все крошки. Затем можно сушить следующую партию.
У хорошей хозяйки ни один кусочек хлеба не должен попасть в мусорное ведро, потому что она знает, как правильно сушить сухари. А хранить их нужно в бумажных пакетах, полотняных мешочках или проветриваемом контейнере вдали от источника влаги.
Похрустим с пользой: как приготовить аппетитные сухарики из разных видов хлеба в духовке и другими способами
Поджаристые ароматные сухари сохраняют в себе питательность и пользу свежего хлеба. При этом они долго хранятся и не портятся. Поэтому хозяйки подсушивают вчерашний хлеб про запас. Мелкие сухарики добавляют в суп или салат. Посыпанная сахаром булка хороша к чаю или кофе.
В домашних изделиях нет вредных добавок и красителей, поэтому они подходят для здорового питания.
Какой хлеб выбрать для сухарей?
Аппетитные сухарики можно приготовить из любого хлеба. Во многих семьях стараются не выбрасывать остатки, а нарезают их и сушат на противне в духовке.
Изделия из старого хлеба получаются более жесткими, они хорошо подходят для супов. Из свежего хлеба сухари будут более рассыпчатыми. Их кладут в салаты, подают на чаепитие или с молоком на полдник.
С одинаковым успехом можно использовать как ржаные, так и пшеничные сорта. Темный хлеб сам по себе более острый на вкус. Дополнительно его посыпают солью или приправами.
Сухари получаются твердые, хрусткие. Вкус белой булки скорее нейтральный, подсушенные кусочки легко крошатся. Особенно нежные чайные сухари получаются из сдобного теста.
Как правильно сушить
Для производства домашних сухарей хлеб нарезают кубиками или брусочками. Чтобы высушивание было равномерным, кусочки должны быть примерно одинакового размера. Их ровным слоем распределяют на сухом противне, согласно рецепту, сбрызгивают маслом или добавляют соль, сахар, травы.
Подготовленный хлеб помещают в заранее разогретую духовку. Изделия из грубой ржаной муки требуют более высокой температуры и продолжительности обработки.
Белый хлеб
Из батона легко приготовить нежные сладковатые сухарики. Высокое содержание сахара, а также пшеничная мука тонкого помола делают их чувствительными к высоким температурам. Они быстро высыхают и легко начинают пригорать. Поэтому батон нарезают не слишком тонко, ломтиками или брусочками толщиной около 2 см.
Продукт в один слой раскладывают на противне и ставят в духовку. Регулятор температуры устанавливают на значение 150°. Уже минут через 10 стоит проверить, насколько твердыми стали сухари. Если нужно получить золотистую корочку, то температуру можно увеличить до 170°, а время выпечки продлить на 5-7 минут.
Черный хлеб
На вкус влияет не только время поджаривания. Для придания острой соленой ноты кусочки хлеба сбрызгивают раствором морской соли.
Увлажненный хлеб будет лучше сохнуть, если держать дверцу духовки приоткрытой. А чтобы получить зажаренную коричневатую корочку, противень слегка смазывают растительным маслом.
Правила приготовления: сколько по времени и как сушить?
Сухари можно сушить самыми разнообразными способами, как с применением кухонной техники, так и без. Каждая технология имеет свои тонкости.
В электрической и газовой духовке
Наиболее распространенным является приготовление в газовой духовке. Ее сначала разогревают примерно до 180°. Затем внутрь ставят противень с нарезанным хлебом. Время приготовления может составлять от 15 минут до часа, в зависимости от вида теста.
В ходе сушки сухари периодически перемешивают либо переворачивают. Чтобы дать выход влаге, дверцу духовки слегка приоткрывают.
Электрическая духовка практически ничем не отличается. Полезно использовать режим конвекции. Горячий воздух активно циркулирует и обеспечивает быструю и равномерную просушку. Чтобы определить готовность, нужно попробовать несколько сухариков с разных концов противня.
В микроволновке
Для свч хлеб нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на блюдо в один слой. При средней мощности выставляют время 2-3 минуты. Затем готовность проверяют, при необходимости переворачивают и досушивают еще пару минут. За один раз получается небольшая порция.
В мультиварке
В последнее время хозяйки готовят в мультиварке чуть ли не все возможные блюда и даже сушат там хлеб. На дно чаши наливают чуть-чуть масла и раскладывают там будущие сухарики. Приготовление происходит в течение 40 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка». В середине процесса, через 20 минут, крышку нужно открыть и лопаткой перемешать содержимое.
В отличие от сделанных в духовке, готовые сухарики будут сначала мягкими, но когда они остынут, то окажутся привычно твердыми и хрустящими. Чтобы избежать таких сложностей, некоторые хозяйки делают сухари в мультиварке, не закрывая крышку.
На сковороде
Для высушивания хлеба на сковороде его удобно порезать на маленькие кубики. Сковороду разогревают и оставляют на небольшом огне, периодически перемешивая сухарики лопаткой.
При таком способе легко контролировать состояние продукта, а благодаря постоянному перемешиванию можно насыпать сразу два-три слоя кусочков хлеба.
Когда сухарики достаточно поджарятся, плиту выключают и оставляют их на сковороде до полного остывания.
В сушилке
Многие, особенно дачники, пользуются для заготовки грибов и ягод специальной сушилкой. В этом приборе можно также делать сухари. Нарезанный хлеб раскладывается сразу по всем ярусам и остается там на несколько часов. В это время его обдувает прохладный воздух, и хлеб постепенно подсыхает. Плюсом этого метода является то, что ничего не может пригореть. Если на один из ярусов положить, например, чеснок, то сухари впитают в себя его аромат.
Из видеоролика можно узнать рецепт приготовления вкусных сухариков из ржаного хлеба в духовке.
Можно ли сушить сухари на солнце?
В принципе, хлеб высыхает и без применения какой-либо техники. Оставленные на столе кусочки булки к утру наверняка превратятся в сухари. Помещение должно быть теплым и, главное, сухим.
Но особенно рассыпчатые и ароматные сухари получаются при высушивании на свежем воздухе, на солнце.
Хлеб или булку нарезают на ломтики и раскладывают на плоской поверхности. Подойдет противень или просто чистый стол. Чтобы на продукт не садились мухи, его накрывают марлей. На жарком солнце и железном подносе сухари высохнут уже за пару часов. В полутени на легком ветерке — за день.
Как быстро высушить сухари
Если важны не столько вкусовые качества, сколько скорость приготовления, обратите внимание на следующие факты:
Из-за большого разнообразия хлебобулочных изделий сухари из них получаются разного вкуса и вида. Предугадать результат поможет только собственный опыт.
Популярные рецепты
В зависимости от назначения размер и форма сухариков отличаются, также их дополняют специями.
Для кваса
Для классического ржаного кваса используют черный хлеб. Особенный вкус и аромат придают напитку засушенные корочки. Интересные нюансы вносят пряные сорта: бородинский, рижский. В нагретой до 180° духовке ломтики сантиметровой толщины сушат в течение 40 минут. Сухари перемешивают и переворачивают, чтобы добиться равномерного прогрева.
Для похода
Ломти буханки толщиной около сантиметра разрезают на четыре части. Их медленно подсушивают в духовке, пока не будет достигнут желаемый результат. Пересушивать походные сухари не стоит, они будут жесткими и невкусными.
В идеале сухари должны иметь золотистую корочку и оставаться немного эластичными в середине. Для большей питательности их сбрызгивают растительным маслом и чуть-чуть подсаливают.
На зиму
Для длительного хранения зимой хлеб рекомендуется нарезать потолще, на ломти 1-1,5 см. Слишком тонкие сухари раскрошатся и не так хорошо сохранят первоначальный вкус. Ломтики раскладывают на противне в один слой и ставят в нагретую духовку. Когда они хорошо подсохнут, их нужно перевернуть на другую сторону. Выключив духовку после приготовления, сухари оставляют в ней до полного остывания.
Для салата
Сухарики в салате должны быть легкие и хрусткие. Делать их можно из черного или белого хлеба, в зависимости от рецепта салата и собственных предпочтений. Не стоит готовить этот ингредиент из старого хлеба, это испортит вкус всего блюда. Хлеб очищают от корки и нарезают на кубики со стороной 1 см. В нагретой до 200° духовке они будут готовы очень быстро, за 5-7 минут. Перед выпеканием сухарики сбрызгивают оливковым маслом, настоянным на чесноке и травах.
Для супа
В супе сухарики слегка размокают, поэтому их делают из более плотного ржаного хлеба. Нарезают небольшими кубиками со стороной 1,5–2 см, чтобы удобно было брать ложкой. Вкусные сухари для борща получаются из ароматных сортов хлеба, например, бородинского. Для прозрачного бульона или легкого овощного супа лучше подойдут белые сухарики. Небольшую порцию можно по-быстрому подсушить на сковороде.
Условия хранения дома
Сухари следует хранить в плотной упаковке при температуре от 0° до 20°С и относительной влажности не более 70%. Для длительного хранения из добавок используется только соль. При соблюдении этих условий продукт остается пригодным к употреблению несколько месяцев.
Пропитанные маслом изделия имеют намного меньший срок годности. Без холодильника их можно хранить одну-две недели.
Традиционная упаковка для сухарей — это тканевый хлопчатобумажный мешочек или бумажный пакет. Практичны и удобны пластиковые контейнеры или пустые пакеты «тетра-пак» от молока. При этом нужно учитывать, что сухой хлеб хорошо впитывает окружающие запахи. Также существует опасность порчи вредителями.
Чтобы посушить дома хлеб, не требуется специальное оборудование. Белые и черные, соленые и сладкие, сухари нравятся не одним детям. Они хорошо дополняют многие кулинарные шедевры и могут служить самостоятельным угощением. Возможность долгого хранения делает их весьма популярными в домашнем хозяйстве.
2 Comments
Ну кто бы мог подумать, что существует столько разновидностей всеми любимых сухариков и способов их приготовления! Для меня, до недавнего времени, существовало только два сорта – из белого хлеба и ржаные! Позже начала пробовать сушить сладкие сухари, из сдобных батонов и булочек посыпая сверху ванилью, маком…А вот сушу их исключительно в духовке-этот способ для меня остаётся самым оптимальным. Пробовала и в микроволновке, и на сковороде – всё не то! Замечая как дети фанатеют от кириешек начала делать совсем мелкие сухарики из чёрного хлеба добавляя разные душистые специи и теперь мои ребята забыли, что такое покупать пакетики с сухарями в магазине и требует только мои, домашнего приготовления!