Как сделать сухие бананы

Вяленые бананы: польза, вред и рецепты приготовления. Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы

Разберемся, насколько полезны, безопасны для здоровья сушеные бананы. Научимся готовить лакомство в домашних условиях четырьмя различными способами, правильно хранить. Действительно ли продукт нельзя при похудении?

Рецепт сушки бананов целиком

Для сушки подходят бананы любого размера и сорта, главное, чтобы они были спелыми, а их кожура – желтой и без каких бы то ни было дефектов в виде темных пятен и прочего.
На вкус сушеных бананов влияет не только количество испарившейся влаги, но и способ нарезки фруктов. Ломтики, нарезанные вдоль волокон, высыхают быстрее, а поперек – немного дольше, приобретая, в конечном счете, насыщенный кисловато-сладкий вкус. А плоды, высушенные целиком, по консистенции напоминают маршмеллоу.

Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

Предлагаем ознакомиться: Мыло в стиральную машину автомат: хозяйственное и жидкое при стирке

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Состав сушеных бананов

Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:

Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):

Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.

Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы

Сушеные бананы польза и вред

Сушеные, тем более вяленые плоды – продукт специфический по сравнению со свежими экзотами. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: вредны эти фрукты или все равно полезны.

Польза

Диетологи установили, чем полезен сушеный банан:

Главное преимущество вяленых и сушеных бананов перед свежими – более высокая концентрация полезных нутриентов. То есть витаминов с минералами на единицу массы приходится в разы больше.Самые полезные – фрукты домашнего изготовления при условии щадящего режима (на солнце или в нежаркой духовке).

У сушеных фруктов есть запреты и ограничения:

Как сделать сухие бананы

Это же касается вяленых плодов.Если очень хочется, можно съесть пару чипсов. А лучше посоветоваться с врачом.

Если у ребенка нет аллергии на свежий банан, скорее всего, не будет на сушеный либо вяленый.Детям этот фрукт вначале дают немного. Если все нормально, вводят в ежедневный рацион ребенка возрастом старше двух лет:

Стоит предпочесть продукцию солидного производителя или задействовать для изготовления домашние средства при соблюдении условий.

Полезные свойства и состав

Для многих хозяек процесс заготовок — довольно хлопотное и нелюбимое занятие. В целях поддержания интереса мотивирующей информацией станет знакомство с экзотической ягодой.

Итак, что нужно знать важного о полезных свойствах банана на бытовом уровне:

Этот продукт наиболее энергоемкий из всех фруктов и ягод. В 100 гр свежих бананов примерно 90 килокалорий, а в сушеном виде – 340 Ккал. Они как своеобразный аккумулятор, дающий заряд бодрости и позитивного настроения. Это связано с высоким содержанием белка и углеводов.

Плоды можно считать продуктом диетического питания. Это настоящая панацея для тех, кто хочет похудеть, и вот почему:

Существует много способов использовать банановую шкурку. Ею отбеливают зубы, чистят серебро, изделия из натуральной кожи, применяют как удобрение от нашествия тли, а также готовят из нее уксус и застилают под мясо вместо пергамента. Она применяется дамами как косметическое средство, помогающее справиться с различными высыпаниями и раздражениями на лице.

Основные противопоказания

Любопытные, но малоизвестные факты:

Во избежание указанных неприятностей врачи рекомендуют съедать не более двух-трех бананов в день.

Как сушить бананы на солнце

У этого способа сушки фруктов есть несколько достоинств: не требуется покупка дорогостоящей сушилки, а затраты на электроэнергию равны нулю. Однако, доступен он в наших широтах только в знойное время года. Но если в сильную жару под рукой оказалась вязка бананов, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сушку?

Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.

Предлагаем ознакомиться Как отмыть баллончик с краской с одежды

Выбор плодов

Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:

Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.

Подготовка

Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:

На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:

В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.

В электросушилке

Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:

При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.

Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.

В духовке

Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:

Время приготовления листиков-чипсов – три – три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре – пять часов.

В микроволновке

Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.Первый способ:

Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.Второй способ:

Как сделать сухие бананы

При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.

На солнце

Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.Хотя он хлопотен и требует больше времени:

Идеально подходят для вяления маленькие плоды
Вяление помогает удалить лишнюю влагу из фруктов, что повышает их срок хранения. Кроме того, в плодах, приготовленных таким способом, увеличивается концентрация полезных веществ, а значит их питательность и усвояемость.

Предлагаем ознакомиться Как стирать одеяло из верблюжьей шерсти в домашних условиях

Процесс вяления происходит при температуре не выше 40 градусов, это обеспечивает снижение влажности в продукте. При этом ферменты активизируются и придают особый вкус и аромат фруктам, делая их консистенцию эластичной и упругой. Кусочки не должны крошиться или ломаться.

Для вяления отбирают спелые целые плоды, без признаков порчи с минимальным количеством темных пятен. Переспелые и мятые фрукты не подойдут. Бананы моют и просушивают.

Идеальными по размеру считаются мелкие бананы сорта Беби. Удалив кожуру такие фрукты можно завялить целиком. Более крупные экземпляры разрезают на 4 части или крупными кружочками. При тонкой нарезке кусочки получатся более сухими.

Для сохранения окраски бананы рекомендуется подготовить. Для этого дольки ненадолго опускают в холодную воду с добавлением лимонного сока. После этого их вынимают и дают просохнуть.

Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы

В электросушилке

Спустя 10–12 часов деликатес будет готов к употреблению. Выложите сухофрукты в неглубокую чашку и остудите их при комнатной температуре. Затем переложите заготовки в герметичную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

Качественно высушенные бананы могут храниться до 12 месяцев. Их удобно добавлять в каши, выпечку, мюсли, соусы или использовать в качестве полезной витаминной добавки на завтрак. Благодаря наличию таких экзотических запасов вы без особых хлопот сможете разнообразить ежедневное меню и придать привычным блюдам необычный вкус.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты (или вяленые) можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида.Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром.

Сушеные бананы. Сушеный экзот хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере или пакете.При нормальной влажности для хранения чипсов подойдет пакет из пергаментной или другой плотной бумаги без типографской краски.Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи.

Как сделать сухие бананы

Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.Чем более щадящими были условия домашнего производства, тем больше полезных свойств сохранят бананы.

Выбор и подготовка к сушке

Нельзя сушить пропадающие, потемневшие бананы. Этот вариант больше подходит для груш, яблок. Выбираем зрелые, но не переспевшие экземпляры. На кожице могут присутствовать темные точки в умеренных количествах. Внутри светлая, плотная мякоть без коричневых пятен.

Инструкция по подготовке:

Банановую кожуру необязательно выбрасывать. Это отличное калийное удобрение. Рекомендуем высушить, затем измельчить. Сушеные отходы подмешивают в почву, разводят в воде для подкормки растений.

Хранение готового продукта

Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.

Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

Предлагаем ознакомиться Как зажечь духовку в газовой и электрической плите || Как включить духовку в электрической плите gorenje

В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.

Способы приготовления сухофруктов

Завялить фрукты можно несколькими способами
Существует три способа, как сделать сушку в домашних условиях. Для фруктов выбирают технологию, которая обеспечивает быструю сушку на теплом ветру или на сквозняке, предотвращая загнивание и порчу.

Вялить бананы в духовке это быстрый и доступный способ обработки, у каждой хозяйки есть свой рецепт. После предварительной подготовки фрукты выкладывают на противень или решетку, оставляя небольшие расстояния между собой. Чтобы предотвратить прилипание долек его застилают перфорированной пергаментной бумагой и слегка смазывают растительным маслом.

Процесс вяления в духовке

Духовой шкаф нагревают до сорока градусов и помещают туда лист с заготовками. Чтобы получить вяленые плоды в духовке включают вентиляцию или оставляют дверцу приоткрытой. Дольки нужно переворачивать для равномерной потери влаги. Бананы уменьшаются в размере (на 1/5 часть). Время приготовления зависит от размера кусочков и температуры внутри духовки (около 4-8 часов). На поверхности готовых бананов появляется характерный белый налет.

При слишком тонкой нарезке, получатся чипсы
Минусы:

В электросушилке

В электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс бананы получаются более ровными и красивыми. Процесс обработки автоматизирован. Кружки выкладывают на поддон, оставляя промежутки, и устанавливают время. Мощный вентилятор и наличие отверстий на решетке просушивают фрукты без дополнительного переворачивания. После отключения таймера сухофрукты готовы. Их необходимо выложить в большую чашу и оставить на два часа.

Источник

Как приготовить вяленые бананы в домашних условиях?

Сушеные экзотические фрукты – это вкусное и полезное лакомство, которое многие туристы впервые пробуют во Вьетнаме. Там его производят промышленным способом, используя большие печи на древесных углях, но можно сушить бананы и в домашних условиях. Для этого понадобится сушилка для фруктов, духовой шкаф или печь СВЧ.

Необходимые ингредиенты: свежие бананы.

Время приготовления: от 15 минут до 12 часов в зависимости от способа.

Как сделать сухие бананы

Как выбрать бананы для сушки

Чтобы получить в итоге качественный и вкусный продукт, нужно изначально правильно выбрать плоды. На сушку идут только хорошо вызревшие бананы. От приобретения зеленых фруктов лучше отказаться, они получатся безвкусными. Это будет лишь зря потраченное время и усилия. Но приобрести в магазине можно и неспелые плоды. Просто нужно будет дождаться, когда они дойдут дома до нужного состояния. Их нельзя хранить в холодильнике. Спеть бананы быстрее не будут, но зато быстро испортятся. Необходимо плодоножку обмотать фольгой и положить дозревать при комнатной температуре в темное место.

Выбирая продукт в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожура должна быть равномерно окрашена, допускается наличие небольшого числа темных точек и полос. Мякоть плода должна быть светлой, без потемнений и повреждений, плотной и мясистой.

Некоторые хозяйки советуют брать на сушку переспелые бананы. Это логичный выбор. Ведь такой товар часто предлагают приобрести с большой скидкой. Но это не самый удачный вариант. Мякоть к этому времени теряет свои вкусовые качества и аромат, становится рыхлой. Результат получится значительно хуже, чем если взять фрукты нормальной спелости.

Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы

Специфика вяления в домашних условиях

Как сделать сухие бананы
Идеально подходят для вяления маленькие плоды
Вяление помогает удалить лишнюю влагу из фруктов, что повышает их срок хранения. Кроме того, в плодах, приготовленных таким способом, увеличивается концентрация полезных веществ, а значит их питательность и усвояемость.

Процесс вяления происходит при температуре не выше 40 градусов, это обеспечивает снижение влажности в продукте. При этом ферменты активизируются и придают особый вкус и аромат фруктам, делая их консистенцию эластичной и упругой. Кусочки не должны крошиться или ломаться.

Для вяления отбирают спелые целые плоды, без признаков порчи с минимальным количеством темных пятен. Переспелые и мятые фрукты не подойдут. Бананы моют и просушивают.

Идеальными по размеру считаются мелкие бананы сорта Беби. Удалив кожуру такие фрукты можно завялить целиком. Более крупные экземпляры разрезают на 4 части или крупными кружочками. При тонкой нарезке кусочки получатся более сухими.

Для сохранения окраски бананы рекомендуется подготовить. Для этого дольки ненадолго опускают в холодную воду с добавлением лимонного сока. После этого их вынимают и дают просохнуть.



Как подготовить плоды к сушке

Бананы имеют свойство быстро темнеть после нарезки, что связано с процессом окисления. На вкусовые качества это никак не влияет, но делает непрезентабельным внешний вид. Чтобы мякоть сохранила светлый оттенок, ее нужно после нарезки обработать в кислом растворе. Кислота позволит стабилизировать окрас. Для этого в воде нужно развести сок лимона или лайма, можно их заменить лимонной кислотой. Дозировка определяется из расчета сок 1 лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 200 мл воды. Нарезанные кусочки достаточно опустить в кислый раствор на 10–15 минут. Затем их обязательно просушить на бумажном полотенце или салфетке до полного испарения влаги. Теперь можно приступать к сушке.


Подготовка плодов

Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.

Для получения продукта хорошего качества требуется:

Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.

Как правильно сушить бананы

Мякоть этих плодов довольно плотная, в период просушивания они теряют 20% влаги, поэтому процесс занимает несколько часов. Можно выбрать между несколькими способами сушки и получить сушеное лакомство. Каждый из способов имеет свои особенности, условия, которые необходимо соблюсти, температурный режим, длительность протекания. Каждый выбирает тот, который ему больше подходит, исходя из наличия времени, объемов сырья и предпочтений.

Как сделать сухие бананы

В духовке

Это один из быстрых способов получить конечный результат, что является явным преимуществом данного метода. Но есть и недостатки. Какой бы большой ни была духовка, объемы перерабатываемого сырья здесь довольно ограничены. Способ подходит тем, кому нужно получить небольшое количество сушеного продукта довольно быстро. Также применение духового шкафа требует периодического присутствия на кухне. Чтобы ломтики не подгорели, необходимо их проверять, переворачивать, перемешивать. Стоит потерять бдительность, как бананы начнут поджариваться.

После подготовки фруктов и их нарезки полоски или кружочки нужно разложить на противень. Рекомендуется подложить лист пекарской бумаги. Из бананов будет вытекать сладкий сок, который затем трудно будет удалить со дна посуды. Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, ломтики стоит раскладывать на расстоянии, также ножом в нескольких местах проткнуть бумагу. Если есть решетка, то лучше разложить фрукты на нее, а уже решетку поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. В этом случае сушка будет проходить гораздо быстрее.

Духовку разогреть до 70 градусов, по возможности включить вентилятор в печи или режим конвекции. Противни установить в камеру печи. Чтобы переработать больший объем, можно использовать два противня и разместить на обоих ярусах духовки. Тогда необходимо периодически менять их местами. Время просушки немного увеличится.

Процесс займет примерно 2,5–3 часа. Раз в полчаса противни нужно менять местами, а кусочки переворачивать. На время стоит достать заготовки из духовки и оставить дверцу открытой, чтобы выпустить выпарившуюся влагу. Также весь процесс должен протекать при приоткрытой дверце духового шкафа. Это позволит пару постепенно выходить, а температуре не подниматься, чтобы бананы не начали готовиться.

Стоит помнить, что ломтики подсыхают не равномерно – какие-то раньше, другие позже. Поэтому нужно убирать те, что уже готовы. После завершения процесса продукт небходимо оставить остывать при комнатной температуре. Прежде чем складывать их в тару для хранения, нужно оставить готовые ломтики в чашке на столе, чтобы влажность фруктов выровнялась.

В электрической сушилке

Использование сушилки является, пожалуй, самым удобным способом перерабатывать фрукты, ягоды, овощи и травы. Процесс занимает значительно больше времени, чем при использовании духовки, но у прибора есть преимущества, которые нивелируют этот недостаток. Сушилки более экономично расходуют электроэнергию. Они не требуют постоянного присутствия, нужно лишь изредка контролировать происходящее. Продукт бережно обдувается теплым воздухом, поэтому при таком методе практически не теряются ценные свойства бананов. Многие приборы позволяют переработать фруктов намного больше, чем духовой шкаф.

Подготовленные ломтики нужно разложить на решетки сушилки, обязательно оставляя расстояние между кусочками, чтобы они не слипались, так лучше обеспечивается приток воздуха. Ярусы установить, выставив температуру не более 70 градусов, и запустить процесс. Если воздух дует только в направлении снизу вверх, раз в 1–2 часа лучше менять решетки местами – нижние поднимать, верхние опускать. Так процесс сушки будет проходить равномерно. В это же время можно перемешать ломтики. Весь процесс займет 10–12 часов. На ночь прибор можно отключать и возобновлять работу утром.

Спустя примерно 8 часов среди всей массы могут появляться отдельные сухофрукты, которые уже готовы, их стоит убрать из сушилки. Если пересушить бананы, они станут безвкусными.

После окончания процесса готовому продукту необходимо вылежаться. Кусочки нужно высыпать в глубокую чашку и дать отстояться 1–2 часа. Затем можно убирать на хранение.

как сделать банановые чипсы Развернуть

В дегидраторе

Данный прибор является улучшенной версией сушилки. Он равномерно распределяет теплый воздух между ярусами, поэтому продукты сушатся одновременно в каждом слое. Нет необходимости менять решетки между собой. Более дорогие приборы позволяют задать соответствующую программу. В этом случае процесс становится еще проще. В остальном процесс сушки в дегидраторе почти не отличается от использования сушилки.

Нарезанные на слайсы или дольки бананы нужно выложить на решетку, оставив зазор между фруктами. Установить температуру 70 градусов. Так как дегидратор более мягко обрабатывает продукты и весь объем просушивается одновременно, то немного увеличивается длительность процесса. Он примерно займет 14–16 часов. Но применение данного метода не требует постоянного присутствия рядом, можно изредка заглядывать, чтобы убрать те кусочки, которые уже высохли.

Те устройства, которые можно программировать, будут работать без участия человека и сигналом сообщат о готовности. Однако даже в этом случае не стоит совсем оставлять бананы без присмотра, изредка проверяя степень готовности и перемешивая кусочки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

В аэрогриле

Аэрогриль позволяет в процессе сушки не переворачивать кусочки. Все приборы используют конвекцию, которая улучшает циркуляцию горячего воздуха. Также его использование значительно сокращает длительность высушивания бананов. Если нужно получить вяленые кусочки, они будут готовы через 2 часа. А окончательно ломтики фруктов высохнут через 4–6 часов. Еще одним преимуществом аэрогриля является возможность контролировать процесс через прозрачное стекло чаши. Не нужно открывать крышку, вытаскивать поддоны или решетку, все и так хорошо видно.

Первым делом продукт необходимо подготовить таким же образом, как и для других методов просушки. Ломтики разложить на все имеющиеся решетки. Обычно их две. Выставить температуру 85–95 градусов. Чашу закрыть крышкой, оставив зазор, чтобы влажный воздух не имел возможности конденсироваться, а выходил. Можно вставить деревянную шпажку или лопаточку.

Сушеные бананы выложить в шашку, дать остыть, затем их можно кушать или складывать для хранения.

В микроволновке

Это самый быстрый способ сушки бананов. Он занимает всего несколько минут, что не сравнится с другими методами. Но есть и свои недостатки. Во-первых, микроволновая печь не позволяет сушить большие объемы фруктов. Прибором можно воспользоваться, если нужно приготовить вкусное лакомство, которое планируется использовать или съесть в ближайшее время. Также хозяйке на протяжении всего процесса придется активно в нем участвовать и не отходить далеко.

Как сделать сухие бананы

Есть два способа сушки бананов в микроволновке.

В любом случае все начинается с подготовки продукта. Фрукты нужно помыть, очистить, нарезать, вымочить в кислом растворе, обсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

Первый способ приготовления занимает 15 минут:

Второй способ занимает 5 минут:

как вялить бананы в электросушилке Развернуть

На солнце

Данный способ является естественным. На первый взгляд, он может показаться самым простым, но это далеко не так. У него есть ряд условий и ограничений, которые значительно усложняют работу при сушке бананов на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.

Не каждый регион располагает подходящим климатом. Чтобы фрукты хорошо высохли, необходима ясная знойная погода на протяжении 2–4 дней. Температура воздуха должна быть на отметке 25–30 градусов, а влажность – минимальной. Внезапно начавшиеся осадки, повышение влажности, понижение температуры могут испортить всю партию. Сырье, время и усилия будут потрачены впустую.

Чтобы ночью продукт не отсыревал, необходимо поддоны заносить в сухое и теплое помещение. А утром, когда высохнет роса, выносить их обратно.

Также следует обеспечить защиту продукта от пыли и назойливых насекомых. Они могут стать причиной появления червячков, плесени. Для этого понадобиться накрыть кусочки марлей и закрепить ее по краям.

Сам способ очень прост и не требует специальных умений и знаний.

Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы

На солнце

Сушка на солнце – самый простой способ заготовки бананов.

В зависимости от погодных условий и размера кусочков сушка может занять от 2 до 4 дней. Не забывайте заносить противень в дом на ночь или во время дождя. Иначе продукт размокнет и испортится.

Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы Как сделать сухие бананы

Как определить готовность продукта

Степень готовности продукта зависит от того, какой ожидается результат. В том случае, когда должны получиться вяленые дольки, бананы остаются мягкими, слегка влажными и липкими, но упругими и тягучими. При разламывании они слегка тянутся, напоминая мягкую ириску. Мякоть не должна быть рыхлой, как у свежего банана. После надавливания они сохраняют форму и слегка пружинят.

Если целью было получение тонких хрустящих чипсов, слайсы должны быть напрочь лишены влаги. На ощупь ломтики сухие, твердые. При нажатии кусочки рассыпаются в руках. Если они все еще липкие и мягкие, стоит довести их до готовности.

У каждого способа есть свои особенности, и определение готовности продукта может тоже различаться. При сушке в микроволновой печи кусочки сразу не высыхают до конца, после завершения процесса нужно бананы досушивать на решетке при комнатной температуре.

Недосушенные фрукты не будут долго храниться и быстро начнут портиться. Но если бананы пересушить, то лакомство потеряет свой вкус и аромат. Здесь придется опираться на собственные ощущения, предпочтения и опыт.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Предлагаем ознакомиться Как очистить сковороду от черного нагара в домашних условиях: как убрать толстый слой гари за 2-5 минут, народные средства

Как правильно хранить сушеные бананы

Тип хранения будет зависеть от того, вяленые ли это бананы или сухие чипсы.

Как сделать сухие бананы

Вяленые дольки следует хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой или пакете в холодильной камере. Здесь оптимальные условия. Подобным образом продукт может храниться до 6 месяцев. В течение года вяленые бананы хорошо сохранятся в морозилке. Их необходимо поместить в герметично упакованный пакет.

Сухие слайсы достаточно поместить в пакет и хранить на полочке в кухонном шкафчике. Пакет защитит от влаги, содержащейся в воздухе. Если помещение теплое и сухое, то можно использовать бумажные или холщовые мешочки. В том и другом случае срок хранения составит примерно 2–4 месяца.

В слишком длительном хранении банановых сухофруктов нет большой необходимости. Свежие фрукты всегда доступны в магазинах. Когда запасы начнут подходить к концу, можно купить пару килограммов бананов и насушить новую партию.

В духовке

Сушение бананов в духовке – самый распространенный способ, которым можно воспользоваться в любое время года.

Время готовки зависит от размеров кусочков: мелкие можно будет вынимать через 3–4 часа, крупные дойдут до кондиции за 7 часов. Для равномерного высыхания регулярно переворачивайте сушащийся продукт. Как только поверхность заготовок станет шершавой, сухофрукты можно считать готовыми.

Читайте также: Оптимальные условия сушки груш

Как высушить кокос в домашних условиях?

Можно ли самостоятельно почистить кулер для воды?

Чем полезны сушеные бананы

Сушеные плоды характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые сохраняются после переработки. Высокая пищевая ценность позволяет использовать продукт для перекуса между приемами пищи. Небольшой порции сухофруктов достаточно, чтобы получить все полезные вещества, которые благоприятно сказываются на работе систем организма.

Но бананы также могут оказывать и негативное влияние на организм. Чрезмерное употребление может привести к набору веса, так как они очень калорийные и содержат много сахара. Его не стоит есть тем, у кого проблемы с повышенным сахаром.

Польза и вред

Свежая банановая мякоть считается натуральным источником магния, фосфора, железа, витаминов В и С. Эти элементы полезны для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Они повышают стрессоустойчивость, способствуют улучшению настроения и снижению тревожности.

В сушеных фруктах за счет потери влаги содержится большее количество фруктозы, чем в свежих. Диабетики с удовольствием едят их в качестве полезного десерта. При правильной сушке полезные элементы не разрушаются – то есть сушеные бананы тоже содержат порцию витаминов.

Вред сладкое угощение представляет для тех, кто следит за фигурой. По мере того, как из мякоти испаряется влага, повышается ее калорийность. В 100 г свежих бананов содержится 85–90 калорий, в 100 г сушеных – 345 калорий.

Как сделать сухие бананы

Что можно приготовить из сушеных бананов

Сушеные бананы вкусны и просто так. Это лакомство можно использовать в качестве перекуса или готовить множество вкусных блюд с его добавлением.

Как сделать сухие бананы

Чипсы и вяленые бананы добавляют при приготовлении завтраков, коктейлей, компотов, десертов. Ими можно украшать торты и выпечку. В кухнях некоторых народов сушеные бананы добавляют в мясные и рыбные блюда, готовят на их основе соусы и заправки для салатов. Подобное сочетание весьма необычно, но точно интересно и довольно вкусно.

Самым логичным применением сушеных бананов является их использование при приготовлении вкусных, полезных и ароматных каш. Например, овсяная каша с добавлением сухофруктов и какао поможет вкусно начать день.

Шоколадная овсяная каша с сушеными бананами и орехами

Такой завтрак больше похож на десерт, поэтому можно его подать в красивой вазочке или креманке.

Молочный коктейль с бананом

Дети будут рады молочному коктейлю с сушеными ломтиками банана.

Выпечка с добавлением банановых сухофруктов имеет удивительный вкус и аромат. Для бананового пирога не нужно много ингредиентов, но результат заставит удивиться.

что можно приготовить из сушеных абрикосов
Читать

Банановый пирог

Сколько сушить в микроволновке

Как сделать сухие бананы

Печь СВЧ – это самый быстрый способ получить горячие немного подвяленные бананы. Экспресс-вариант напоминает вьетнамские лакомства лишь отдаленно, но на его приготовление нужно всего 15 минут.

Рецепт приготовления вяленых бананов

бананы (пару кило, можно больше), вода – 200 мл. и 100 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *