Как сделать сухофрукты в микроволновке
Как в микроволновке сушить яблоки?
Яблоки – один из самых доступных, вкусных и полезных фруктов, которые можно употреблять в качестве десерта или закуски. Но не все могут позволить себе наслаждаться свежими фруктами. Кормящим женщинам, маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сырые яблоки. Именно поэтому нужно знать как быстро сушить яблоки в микроволновке.
Каждое яблоко – кладезь витаминов и минералов. Под тонкой кожей скрыты калий, кальций и фтор, легкоусвояемое железо, витамины A, B и C, йод, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка, пектин и многие необходимые организму вещества.
Термообработка – отличный способ предотвратить неприятные последствия и сохранить полезность любимого фрукта. Давайте рассмотрим отличный способ как засушить яблоки в микроволновке быстро и без особых хлопот.
Сушим яблоки в СВЧ печи правильно и быстро
Осень – это то время, когда каждая хозяюшка, у которой уродили фруктовые деревья, задумывается как максимально сохранить плоды. К сожалению, в свежем виде ароматные яблочки пролежат не так долго, как хотелось бы. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт сушки яблок в микроволновке.
Проверить готовность очень просто. Для этого возьмите кусочек засушенного яблока и согните его. Если сухофрукт гибкий и не липнет к рукам, значит, у вас все получилось. Но если ломтик хрустнет и разломается, значит передержали. Но не спешите выбрасывать пересушенные яблоки. Их можно использовать для компотов.
Внимание! Из-за высокого содержания железа яблочные ломтики быстро темнеют. Если вы хотите получить белоснежную яблочную сушку, тогда предварительно замочите ломтики в холодной подсоленной воде из расчета 20 г соли на 1 литр воды. Выдержите 4-5 минут.
Полезные советы
Сушеные яблоки в микроволновке максимально сохраняют микро- и макроэлементы, а также вкусовые качества, ведь воздействие микроволн длится не более 3-5 минут. Именно поэтому многие хозяюшки предпочитают этот метод.
Обратите внимание на некоторые хитрости:
Вот вы и узнали, как правильно сушить яблоки в микроволновке. Согласитесь, что это очень просто и быстро. Главное внимательно проследить за первой партией яблочных ломтиков и понять, сколько времени нужно вашей СВЧ печи.
Домашние советы: что можно сушить в микроволновке
Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.
Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.
Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях
Правила подготовки яблок:
Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.
Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:
Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.
Сушим зелень и травы
Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.
Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.
Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:
Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.
Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.
Сушка грибов в микроволновке
Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.
Подготовка процесса:
Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.
Сушка ягод
Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.
Сушат ягоды почти также как зелень:
Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.
Сухофрукты из микроволновки: как высушить свежие плоды в домашних условиях
19.05.2020 | 12:49 | Joinfo.ua
Еще один плюс подобного процесса: вкус фруктов становится насыщеннее, и их можно добавлять в такие полезные завтраки как овсянка или мюсли. Несмотря на кажущуюся сложность, высушить фрукты очень просто. Как сделать это с помощью микроволновки, расскажет Joinfo.ua.
Подготовка к сушке фруктов
Самыми подходящими плодами для сушки являются те, в которых очень много жидкости (персики, яблоки, груши и так далее). Однако фрукты с нежной консистенцией, например, бананы, лучше не сушить.
Перед тем, как приступить к сушке, необходимо тщательно вымыть микроволновку. Это связано с тем, что фрукты, во время нахождения внутри устройства, могут впитать в себя все запахи, что испортит их вкус.
Подготовка плодов
Выберите фрукты, которые хотите высушить, вымойте их и вытрите насухо. Если плоды большие (груши или яблоки), почистите их, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие ломтики. Очищенные яблоки темнеют под воздействием воздуха, чтобы этого избежать, необходимо опустить нарезанные дольки в воду с лимоном.
Виноград не требует предварительной чистки, его достаточно помыть, высушить и можно приступать к сушке.
Расположение фруктов
После того, как все фрукты будут высушены, их можно выкладывать в микроволновку. Все плоды нужно положить прямо на вращающийся стеклянный элемент. Не забывайте о том, что каждый фрукт нужно положить отдельно, оставив между ними расстояние в 2 – 3 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы воздух свободно циркулировал между плодами и не создавал лишней влаги.
Возможно такое, что все фрукты не поместятся в микроволновку за один раз. Не нужно пытаться положить больше, чем помещается на стеклянную подставку. Лучше разбить все плоды на несколько партий и высушить каждую отдельно.
Настройка микроволновки
На приборной панели устройства найдите функцию «разморозка» и выберите данный режим работы. Закройте печь и установите таймер на 30 минут. Можно разделить полчаса на три подхода по 10 минут, по истечению которых необходимо открывать дверцу и переворачивать фрукты, чтобы испарение влаги происходило равномерно.
Не стоит выбирать другие режимы с целью экономии времени – фрукты могут просто сгореть, так как стандартные настройки предполагают больший нагрев внутри устройства.
Извлечение фруктов и дополнительная сушка
Спустя 30 минут можно проверить состояние плодов. Делать это необходимо с осторожностью: сначала убедитесь, что и сама стеклянная подставка, и плоды на ней не сильно горячие, и вы можете взять их руками. Если нет – воспользуйтесь прихватками.
Теперь проверьте фрукты. Они должны быть сухими, но не ломкими и не хрустящими. Ничего страшного, если в центре осталось немного сока. Главное, чтобы его не было по краям. Если же края плода слишком сочные, или же вы считаете, что фрукты не достаточно сухие, то поставьте тарелку еще на 15 – 20 минут в микроволновку на режим разморозки. Не забывайте проверять состояние плодов после каждых 5 минут.
Хранение сухофруктов
Если же вариант с микроволновкой вам не подходит, а отведать сухофруктов очень хочется, то специально для вас мы писали о различных методах сушки фруктов в домашних условиях.
Сушка яблок в микроволновке за 5 минут
В пользе яблок сомневаться не приходится, наличие их в ежедневном рационе помогает за счет большого количества клетчатки понизить холестерин в крови и избавиться от проблем с лишним весом. Кроме этого, они содержат большое количество микроэлементов и являются настоящим кладезем таких витаминов, как С, А, В9 и К.
Большой популярности фрукта способствовало то, что он практически не содержит аллергенов, а при калорийности менее 50 ккал на 100 грамм продукта его можно употреблять даже на строгой диете. Не удивительно, что селекционерами было выведено множество сортов яблонь, которые могут произрастать в самых разных климатических условиях.
Отличные вкусовые качества, полезные свойства и доступность позволили яблокам занять достойное место в рационе множества людей. В этой связи появилось и большое количество кулинарных рецептов с их использованием, а также способов хранения этого быстропортящегося фрукта. Что касается запасов на зиму, хозяйки предпочитают варить компоты и повидло. Но если же речь идет о том, чтобы не только сохранить, но и приумножить полезные качества, то лучше всего для этого подойдет сушка яблок.
В микроволновке этот процесс займет совсем немного времени. И уж точно не нужно будет, как раньше, нанизывать их на нитку и томиться в долгом ожидании. Этот способ благодаря тому, что время сушки яблок сокращается до минимума, позволяет с наибольшей эффективностью сохранять витамины и микроэлементы и повышать пищевую ценность конечного продукта за счет испарения воды.
Рецепт
Сушка яблок в микроволновке проводится в несколько этапов:
Как видно, в самом процессе нет ничего сложного, и сушка яблок в микроволновке не требует сверхъестественных усилий. Но здесь, как и везде, есть свои тонкости. Например, температура сушки яблок в зависимости от их сорта и спелости несколько разнится. Это означает, что фруктам может потребоваться дополнительное время в микроволновке, достигающее 4 минут. Таким образом, готовность яблок проверяется визуально по прошествии 2,5 минут, после чего, если они не досушились, их необходимо вернуть в печь еще на 1,5 минуты.
Полезный совет
Для тех, кто хочет, чтобы яблоки получились золотистыми, можно порекомендовать вымочить их в течение нескольких минут в растворе аскорбиновой кислоты перед помещением в микроволновую печь. Кроме красивого внешнего вида это придаст им дополнительную кислинку и еще в большей мере обогатит витамином С.
Заключение
Таким образом, сушка яблок в микроволновке позволяет без затрат времени и сил побаловать всю семью витаминным лакомством в любое время года. Что касается хранения конечного продукта, то лучше выбрать сухое затемненное место, а сами яблоки поместить в мешок из ткани или в банку, в крышке которой сделать несколько дырок для циркуляции воздуха.
Особенности сушки яблок в микроволновке
Добавить в избранное
Сушка яблок — один из самых удобных способов их заготовки, позволяющий не только сберечь основную часть питательных веществ в продукте, но и сохранять его длительное время, не заботясь ни о строгом температурном режиме, ни о пространстве в том объёме, которого требовали бы свежие плоды.
Единственным недостатком метода является необходимость на протяжении длительного времени выдерживать плоды на хорошо проветриваемых плоских поверхностях достаточно большой площади либо приобретать для этих целей специальные сушильные машины, что не всегда является оправданным. К счастью, микроволновая печь сегодня есть едва ли не в каждом доме, и этот гаджет можно использовать не только для приготовления, разогрева или разморозки продуктов, но и для их засушивания.
Правила выбора сорта для сушки
Для засушивания подходят все сорта яблок, важно лишь, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. Идеальное качество фруктов в этом процессе не является обязательным требованием: повреждённые, червивые или подгнившие участки всегда можно обрезать. Для приготовления сухофруктов можно использовать и падалицу.
При наличии альтернативы сушить лучше яблоки кислых или кисло-сладких сортов, сушка из них получается вкуснее, чем из плодов с высоким содержанием сахара. Повышенная сочность — также не самое лучшее свойство сырья для сушки: чем больше сухих веществ содержит мякоть, тем больший выход готового продукта получится в результате.
Ещё одно важное условие: ранние сорта яблок предпочтительно употреблять в свежем виде, для заготовок следует, по возможности, использовать плоды средних сроков созревания (зимние яблоки, напротив, лучше оставить непереработанными, они прекрасно сохранятся до следующей весны).
Самая лучшая сушка, по отзывам специалистов, получается из таких сортов, как:
Можно ли сушить яблоки в микроволновке?
Ответ на этот вопрос положительный, хотя такой способ используется реже, чем сушка на открытом воздухе, в специальных сушилках или в духовом шкафу.
Достоинства и недостатки сушения в микроволновке
В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта. В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.
Как засушить яблоки в микроволновке?
Перед тем как приступать к сушке, плоды необходимо правильно подготовить. Для начала их следует вымыть, выложить в один слой на сухое полотенце и слегка просушить при комнатной температуре, чтобы остатки воды стекли и испарились.
Некоторые хозяйки перед сушкой вымачивают уже порезанные плоды в слабом солевом растворе (10 г поваренной соли на 1 л воды). Время воздействия — 4 мин. Считается, что такая предосторожность не только осветляет плоды и придаёт сухофруктам более красивый вид, но и увеличивает срок их хранения, поскольку соль является надёжным «отпугивателем» для моли и других насекомых, часто поражающих кухонные запасы. Вымоченные плоды в таком случае сначала нужно снова подсушить и только затем отправлять в микроволновую печь.
Как нарезать яблоки для сушки?
Когда яблоки вымыты и высушены, можно приступать к нарезке. После того, как целостность плода нарушается, его мякоть быстро темнеет и обветривается, поэтому нарезать следует столько плодов, сколько можно уместить в микроволновую печь за один приём.
Предпочтительной представляется форма тонких слайсов, для получения которых дольки нужно разрезать на несколько частей плоскими пластинками одинаковой толщины.
Сколько времени сушить яблоки?
Правильное определение времени обработки — один из самых тонких моментов в технологическом процессе. Дело в том, что в идеальном состоянии сушёное яблоко не должно быть абсолютно сухим: при попытке согнуть дольку пополам плод должен не ломаться, а гнуться.
Особенность микроволновой печи состоит в том, что время приготовления продуктов в ней напрямую зависит от их объёма, и этим воздействие сверхвысокочастотных волн на объекты принципиально отличается от тепла, исходящего от обычной печи. По этой причине изначально невозможно определить, сколько должны сушиться яблоки, погруженные в СВЧ, тем более, что помимо их количества, время сушки определяют сорт (степень сочности) и толщина нарезки.
На первом этапе рекомендуется устанавливать таймер на 3 мин. Этого времени недостаточно для того, чтобы плоды пересушились. Когда печь отключится, следует проверить степень готовности полуфабриката и, в зависимости от того, насколько она близка к завершающей стадии, выбрать наиболее подходящую продолжительность следующего этапа (больше, чем на 3 мин. во второй раз печь лучше не включать, а если после первоначальной стадии яблоки уже выглядят немного подсушенными, последующие фазы рекомендуют делать совсем короткими — не более 30 секунд).
При какой температуре сушить?
В микроволновой печи отсутствует возможность установки температурного режима, вместо этого предусмотрено регулирование такого показателя, как мощность. Для правильного выбора режима нужно хорошо понимать, до какой температуры может разогреваться содержимое СВЧ печи в зависимости от выставленной мощности.
Условно эта корреляция представлена в таблице:
Таким образом, для сушки нужно использовать режимы, на 1–2 шага превышающие минимальный. Большинство хозяек предпочитает устанавливать мощность на значение 200 Вт и корректировать процесс приготовления за счёт увеличения времени воздействия сверхвысокочастотных волн на продукт.
Как правильно хранить сушёные яблоки?
Хранение сушёных яблок должно осуществляться с соблюдением нескольких принципиальных правил. Самое главное — полное отсутствие влаги, то есть сделать так, чтобы сушка осталась сухой, иначе велика вероятность поражения её плесневым грибком. Для обеспечения этого условия рядом с заготовкой можно поставить открытую ёмкость с поваренной солью, она «оттянет» на себя лишнюю влажность.
Ещё одно важное условие — отсутствие поблизости с запасами сухофруктов других продуктов, имеющих ярко выраженный запах (например, вяленой рыбы или мяса): обезвоженная мякоть фруктов впитывает посторонние ароматы, как губка.
Есть несколько стандартных вариантов упаковки для сушёных яблок:
Старинный метод хранения сухофруктов — подвешивание в виде своеобразных ожерелий, нанизанных на нить. Конечно, выглядят подобного рода запасы довольно «нарядно», но всё же способ нельзя назвать удачным. Кроме того, для яблок, высушенных в микроволновой печи, он не имеет никакого смысла, поскольку обычно используется именно как способ сушки, плавно «перетекающий» в хранение.
Благодаря появлению микроволновой печи, посушить яблоки на зиму может практически любой житель городской квартиры, независимо от наличия у него дачного участка или хотя бы средних размеров балкона для этих целей.