Как сделать сухофрукты в мультиварке
Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях приготовить на зиму сушеные яблоки в мультиварке
Сушеные яблоки в мультиварке – это отличный подход для тех, кто хочет лакомиться этими вкусными и полезными фруктами не только летом, но еще и зимой. Благо, в наше время технический прогресс позволяет высушить фрукты и овощи гораздо быстрее, чем во времена наших с вами бабушек.
Мультиварка – это невероятно полезная вещь на кухне, так как с ее помощью можно приготовить массу всевозможных вкусных блюд, а еще благодаря ей можно легко и быстро высушить яблоки и закрыть их на зиму. В процессе такой сушки теряется совсем немного полезных качеств яблочек, а их вкус совершенно не страдает.
Для того чтобы сушеные в мультиварке яблоки получились вкусными и полезными, следует знать, что плоды нужно выбирать только самые спелые и неповрежденные. Также важно знать, что нарезать яблоки нужно на дольки не толще одного сантиметра в ширине, чтобы они лучше высохли и не потеряли при этом свой вкус.
Хранить сушеные яблоки необходимо в стеклянной емкости, которая будет находиться в сухом темном месте. При этом, если застелить дно стеклянной емкости вощенной бумагой, то срок хранения сушеных яблок увеличится на несколько месяцев. А если же вы захотите использовать их для того чтобы приготовить начинку для пирога, тогда перед готовкой их нужно будет замочить в теплой воде ненадолго, после чего такие сушеные яблоки приобретут консистенцию свежих.
Чтобы высушить фрукты в мультиварке, вам не понадобится много усилий. Этот процесс очень прост, вы можете убедиться в этом, если воспользуетесь нашим простым пошаговым рецептом с фото.
Яблоки для сушки подберите только самые спелые и красивые. Не забудьте тщательно промыть их проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь, после чего сложите их в дуршлаг, чтобы лишняя влага начала стекать.
Разрежьте плоды на две части, избавьтесь от косточек и серединки, а после этого начинайте нарезать яблоки на дольки толщиной не более одного сантиметра. Если вы сделаете кусочки толще, то они могут недостаточно хорошо просохнуть, из-за чего они быстро испортятся.
Теперь вооружитесь мультиваркой и выложите на ее дно кусочки яблок. Выкладывать их нужно одним слоем, чтобы они хорошо засушились, при этом необходимо выбрать программу «Выпечка» и оставить яблоки сушиться около сорока минут. Когда пройдет заявленное время, их нужно перевернуть на другую сторону и поставить таймер еще на десять минут.
Пока сушится первая партия яблок, необходимо нарезать вторую таким же образом, как мы описывали в предыдущих шагах. Когда досушатся яблоки из прошлой партии, выложите их остывать на деревянную дощечку, а свежие яблочки снова выложите на дно мультиварки, повторив те же действия.
После того как сушеные дольки яблок остынут, можете начинать выкладывать их в стеклянные емкости, в которых будете хранить их на протяжении нескольких месяцев. Теперь можете наслаждаться сушеными яблоками в любое время, добавлять их в пирог, шарлотку или же делать компот.
Компот в мультиварке из сухофруктов
Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.
С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда Все это — вкусно и полезно.
Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.
Как выбрать мультиварку и ингредиенты?
Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:
Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.
Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов
Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:
Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».
Классический рецепт
Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:
Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.
Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.
Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты
Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:
После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.
Скороварка
Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.
Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?
Компот из изюма
Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:
Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.
Другие интересные рецепты
Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:
Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.
Компот из кураги в мультиварке
Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:
Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.
Компот из яблок и шиповника
Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:
Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.
Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?
Популярным способом заготовки фруктов и овощей на зиму является их сушка. Данная процедура сохраняет в собранном урожае значительно большее количество полезных веществ, чем при консервации и мариновании.
Кроме того, фрукты и овощи в сушеном виде проще хранить, поскольку они не занимают много места в кладовке или кухонных шкафах.
Срок годности у заготовленных подобным образом фруктов, в том числе яблок, намного больше, чем у варенья и повидла.
На видео описано как делать сухофрукты:
Как можно быстро и правильно высушить яблоки в домашних условиях на зиму: общая информация
Для сушки в мультиварке подходят не все сорта яблок. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие плоды, которые полностью созрели. Такие яблоки лучше всего сохраняют вкусовые качества в сушеном виде. Сладкие сорта могут получиться безвкусными.
Важно правильно подготовить фрукты:
Правила использования
Основные особенности и правила использования мультиварки для сушки яблок:
Сушка яблок: сколько по времени сушить, какие, при какой температуре?
Остановимся на важных аспектах сушки яблок в мультиварке.
Нарезка
С целью увеличения площади испарения влаги для ускорения процесса сушки яблоки следует нарезать дольками, кружочками или ломтиками.
В процессе сушки яблочные ломтики могут потемнеть из-за процессов окисления. Для того чтобы это предотвратить, можно предварительно отбелить фрукты в солевом растворе (в литре воды растворить 5 грамм соли). Дольки не потемнеют в случае замачивания их в растворе лимонной кислоты – на литр воды нужно взять 5 грамм лимонной кислоты.
При какой температуре?
В различных моделях мультиварок могут быть разные температурные режимы.
Опытные садоводы рекомендуют сушить яблоки в два этапа.
В самом начале сушки следует установить температуру в пределах 70-80 градусов по Цельсию до момента потери около 2/3 воды. Лучше всего установить режим «Выпечка».
Длительность
Сушка яблок в мультиварке длится около 10-12 часов. На первом этапе (при температуре 70-80 °C) фрукты находятся в мультиварке не более трех часов.
Приготовление сушеных яблок при более низкой температуре позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов в готовом продукте.
Определяем готовность
Правильно высушенные фрукты имеют желтовато-коричневый цвет. Если яблоки потемнели – значит, они пересушены.
Основные характеристики правильно заготовленных яблочных долек:
Рецепты
Рассмотрим популярные рецепты заготовки яблок на зиму с использованием мультиварки.
Засахаренные сухофрукты
Для того чтобы дольки яблокне потемнели при сушке в мультиварке, их можно засахарить. Это придаст сушеным фруктамсладость и тягучесть, а также обеспечит красивый янтарный цвет.
Кроме того, засахаренные и высушенные фрукты дольше хранятся.
Ломтики яблок опускают в горячий сироп на 6-8 часов. Затем сироп доводят до кипения, после чего фрукты вынимают и выкладывают в чашу микроволновой печи для сушки.
Яблочные чипсы
Процесс приготовления яблочных чипсов:
Кружочки с корицей
Яблоки нарезать тонкими кружочками. Их можно не очищать от кожуры.
Подготовленные кружочки бланшируют в соленой воде во избежание потемнения во время сушки. Кружочки откидывают на дуршлаг и тщательно просушивают.
Сушка происходит в два этапа:
Срок, правила и условия домашнего хранения
После приготовления сушеных яблок необходимо позаботиться об их сохранности. Сухофрукты быстро портятся во влажном помещении. Готовую продукцию рекомендуется хранить в темном месте с хорошей вентиляцией. Также сушеные яблоки нужно беречь от вредителя – пищевой моли.
Для того чтобы сухофрукты не впитывали в себя посторонние запахи, их следует хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях.
Сухофрукты в течение года теряют всего лишь 3-5% питательных веществ.
Самый простой способ сушки фруктов:
Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд»
Бытовая техника для кухни призвана делать жизнь проще и вкуснее. Еще совсем недавно мультиварка была в новинку, а сегодня она есть у многих домохозяек. С ее помощью можно приготовить самые разнообразные блюда от супов до домашнего хлеба. Расскажем, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд».
Полезные свойства компотов
Компот возвращает в детство, напоминает о школьной столовой. Его пользу для организма трудно переоценить. Компот из сухофруктов для ребенка будет полезен и взрослым:
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания? Это зависит от рецепта и выбранной программы. Оптимальное время составляет 1 час.
Нюансы приготовления компотов
Компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовится двумя способами: в режиме «Суп» или в программе «Тушение» с последующим подогревом. В суповом режиме напиток готовится в течение часа. «Тушение» длится сорок минут, но остальное время компот доваривается в режиме подогрева. То, какую из программ выбрать, зависит от предпочтений хозяйки.
Сахар в напиток кладется по вкусу, но нужно помнить, что сухофрукты чаще всего сладкие сами по себе. Оптимальная норма сахара для компотов при вместимости мультиварки 3–4 литра составляет от 4 до 10 столовых ложек.
Компоненты рецептов легко можно изменять исходя из сезона или предпочтений.
Классический рецепт компота
Начнем со стандартного рецепта компота в мультиварке «Редмонд». Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
С сушеными яблоками черносливом и курагой
Еще один вкусный рецепт компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Для приготовления понадобятся:
Шиповниковый компот
Рецепты компотов из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» включают в себя разные компоненты. Представляем вам рецепт на основе шиповника. Для приготовления напитка потребуется:
С сухофруктами и изюмом
Каждая мультиварка оснащена специальным мерным стаканом, он пригодится в этом рецепте компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Потребуется:
Компоты из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовятся очень просто и получаются наваристыми, ароматными. Напиток можно подавать горячим или холодным.
Секреты приготовления компота из сухофруктов в мультиварке
Одним из традиционных напитков русской кухни является компот. Это не только вкусный, но и очень полезный напиток, способ приготовления которого позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах и ягодах.
Варить его можно как из свежих сезонных продуктов, так и использовать сушеные фрукты. Особенное удобство такой подход представляет в осенне-зимний период, когда цены на свежие ягоды достаточно высоки, а готовая смесь для компота продается в любом супермаркете.
Особенности приготовления компота в мультиварке
В последние годы мультиварки стоят на кухнях практически всех хозяек, так как использование этих устройств позволяет существенно сократить временные затраты на приготовление сложных блюд. В них можно готовить первые и вторые блюда, различную выпечку и кисломолочные продукты собственного производства. Компот не является исключением. Компот, приготовленный в современном кухонном девайсе, имеет насыщенный вкус (за счет долгого настаивания при низких температурах).
Техника приготовления компота из сухофруктов в мультиварке выглядит следующим образом.
Подготовка посуды и продуктов
Закладка смеси в мультиварку
Подготовленные продукты засыпаются в чашу. Дополнительно можно добавить сахар, мед, различные специи (корицу, имбирь, мускатный орех или ваниль). Граммовки продуктов зависят от рецепта и могут сильно отличаться. Для более насыщенного густого напитка кладется большее количество ингредиентов, а для легкого прохладного напитка можно ограничиться одним или двумя.
Приготовление и охлаждение
После того как все продукты заложены, а крышка кухонной машины закрыта, необходимо выставить режим «тушение» и оставить все готовиться на пару часов. Не стоит открывать и переливать компот сразу по сигналу готовности: если дать ему остыть в закрытой мультиварке, то вкус напитка станет более терпким и насыщенным. Готовую, слегка остывшую, смесь процеживают через дуршлаг или мелкое сито, а затем пьют.
Разбухшие мягкие сухофрукты можно просто съесть, а можно использовать для приготовления какой-либо выпечки. В холодильник графин с компотом можно убирать только после его охлаждения до комнатной температуры.
Рецепты
Единого рецепта для компота, который был бы утвержден и задокументирован, нет. Каждая хозяйка привносит в его состав свои особые ингредиенты и специи. Однако есть несколько самых популярных смесей для компота, которые обязательно дадут отличный вкус и аромат.
Лечебные действия ингредиентов
Различные фрукты и ягоды могут оказывать профилактическое и лечебное действие на организм человека. Поэтому с помощью определенного продукта можно приготовить не просто вкусный напиток, а настоящее сладкое лекарство:
При всех своих положительных свойствах готовые сухофрукты могут нести и определенные риски для здоровья. Главное – при покупке обращать внимание на то, какое качество товара предлагает продавец. Фрукты, свободные от химической обработки, выглядят не слишком яркими и блестящими, а также имеют не слишком насыщенный, спокойный вкус. Хорошие смеси не должны иметь посторонних запахов.
Сварить компот в мультиварке довольно просто, а готовый напиток является практически универсальным. Его любят как взрослые, так и дети.
При малом добавлении сахара такой компот будет являться полезным низкокалорийным продуктом, утоляющим жажду. А огромное множество различных ингредиентов позволит устроить на кухне настоящие кулинарные эксперименты.
В следующем видео вас ждет простой рецепт компота из сухофруктов в мультиварке.