Как сделать сухопарник барботер
Самостоятельное изготовление сухопарника и барботера
Довольно часто барботер путают с сухопарником или дефлегматором. На самом деле это абсолютно разные устройства, которые решают различные задачи. Эти термины следует различать, поэтому мы решили подготовить отдельную публикацию про их отличия. Познакомиться с этой информацией можно здесь.
Ключевое отличие от сухопарника заключается в длине трубочек. Одна из них должна быть длинной.
Устройство и принцип работы сухопарника
Суть работы базируется на том, что горячий пар вначале поступает в устройство из бака для охлаждения на несколько градусов. Это позволяет вредные примеси, которые кипят, превратить в жидкость. Они оседают на дне, а подогретые спиртовые пары продвигаются дальше из сухопарника к холодильнику. То есть приспособление позволяет избавиться от вредных примесей и получить более качественный готовый напиток.
Важно! Для стабильной работы сухопарника, необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 83 оС.
Для контроля за температурой, рекомендуется установить термометр. Вариантов множество: встроенный, биметаллический или штыревой.
Объем емкости зависит от количества браги. Как правило, самогонщики берут 2-х и 3-х литровые банки, но никаких ограничений нет на 10-ти или 1,5 литровые банки. Главное, чтобы горлышко было стандартным.
Из нержавейки
В качестве емкости для сухопарника может выступать корпус от термоса или колы. Главное условие, чтобы эти части были изготовлены из нержавеющей стали. Соединительные штуцера необходимо припаять или приварить. Основной минус в данном случае – отсутствие у винокура навыков работы с паяльником или сварочным аппаратом.
Из стеклянной банки
Самая доступная емкость, из которой можно изготовить сухопарник – стеклянная банка. Также потребуется жесткая крышка, из жести, в которой надо сделать 2 отверстия. В отверстия вставляются штуцера для соединения с самогонным аппаратом.
Основной минус стеклянного сухопарника – недолговечность. Через несколько перегонов, ослабевают стыки, а если они не герметичные, то никакой пользы от приспособления не будет. Придется регулярно уплотнять их.
Что лучше — сухопарник или барботер
Если о сухопарнике большинство людей отзываются одобрительно, то по поводу барботера мнения разделились. Есть такие, которые считают его бесполезным. Вторые уверены, что с его помощью невозможно добиться хорошего качества. Третьи полагают, что оба устройства одинаковы. Чтобы установить истину нужно разобраться в их специфике с учётом плюсов и минусов.
Особенности сухопарника и барботера
Несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть они отличаются методами очистки. Сухопарник отличается от барботера тем, что она происходит за счёт того что температура кипения спирта значительно ниже чем у сивушных масел. Поступая в устройство, они охлаждаются и оседают на стенках, уже не испаряясь, поскольку вся энергия тепла тратится на испарение спирта. Поэтому часть полезного продукта остаётся не извлечённой.
Барботер в начале процесса работает по такому же принципу, но как только трубка скроется под слоем конденсата, включается очистка паров жидкостью. За счёт большой суммарной площади пузырьков пара взаимодействующей с жидкостью качество очистки выше, чем у сухопарника. Повторное испарение конденсата позволяет увеличить выход конечного продукта. За счёт прохождения пара через жидкость, которая обеспечивает плотный контакт с ароматизаторами, запах напитка получается более насыщенным, чем в дефлегматоре.
Рекомендуем: Как сделать самогон мягче
Преимущества и недостатки сухопарника
Прикубник стал популярным благодаря своим достоинствам. К ним относятся:
К недостаткам относится необходимость отслеживания параметров перегонки. Для нормальной работы сухопарника температура внутри него должна быть меньше (не более 83⁰C), чем у приходящего из дистиллятора пара. При нарушении этого условия конденсация, а значит и очистка, невозможна. Поэтому при перегонке больших объёмов, занимающих длительное время, на сухопарник устанавливают градусник и, при необходимости, используют вентилятор для охлаждения.
В особенности отличия сухопарника от барботера следует отнести зависимость его эффективности от температуры исходного сырья. Чем она ниже, тем больше примесей, в которых содержится спирт, осядет в дефлегматоре. При неблагоприятных условиях можно недополучить значительную часть продукта. Чтобы уменьшить потери нужно поддерживать температуру в испарителе не менее 87⁰C.
Плюсы и минусы барботера
Опытные винокуры давно поняли, что применение этого устройства позволяет:
Из недостатков отмечается увеличение времени перегонки, что является платой за качество. Однако по сравнению с повторной переработкой оно незначительно. У барботера высока вероятность разрушения при неправильном соединении патрубков. Если пар из испарителя подать через короткую трубку, то после набора конденсата выше среза длинной выход перекроется и его давление начнёт расти. В результате может взорваться барботер или перегонный куб.
Достоинства и недостатки двух устройств
Каждый винокур самостоятельно решает, какая конструкция лучше очищает самогон. Но, если прислушаться к отзывам опытных самогонщиков, то о барботере не такие хвалебные. Чтобы понять для себя какой лучше вариант, надо разобраться с отличиями, несмотря на их конструктивные схожести.
К преимуществам использования сухопарника относят:
Основной недостаток – придется постоянно отслеживать температуру кипения. При превышении порога в 83 оС, очистка будет невозможна. Справиться с этой проблемой можно при помощи установки градусника и дополнительного охладителя (вентилятора).
Бульбулятор для самогона также сделать несложно и у него есть свои плюсы:
Главный минус – для перегонки требуется много времени. Но высокое качество полностью компенсирует этот недостаток.
Второй минус барботера – большой риск взрыва, если патрубки будут неправильно подключены.
Оба приспособления, сделанные собственными руками и не имеющие краника, имеют только один общий минус – отсутствие возможности сливать накопившуюся жидкость. Поэтому придется откручивать крышку и сливать вручную.
Использование барботера
Предназначение барботера – повышение градуса получаемого продукта без необходимости дополнительной прогонки. В случае если брага загустела, то его тоже целесообразно применять, монтируя при этом после сухопарника.
Конструктивно барботер отличается от сухопарника не многим. Но у первого есть длинная трубка, опущенная практически до самого дна, из которой поступает пар из перегонного бака. В процессе пар конденсируется и образовывается слой жидкости. Когда уровень достигнет патрубка, жидкость проходит через него и очищается от сивушных масел и других вредных веществ. Стоит отметить, что особенностью этого способа является двойное испарение и очищение спирта. Для более эффективной работы перед началом лучше залить в барботер воду таким образом, чтобы конец входного патрубка уже был в жидкости.
Такой способ не сильно снизит крепость напитка, поскольку после испарения она попадает в змеевик (холодильник) и непосредственно в самогон. Кроме этого, барботер можно использовать для ароматизации напитка, добавив в него различные добавки: пахучие травы, апельсиновую кожуру или кору дуба.
Назначение и применение двух моделей
Оба приспособления могут использоваться вместе. Тогда качества самогона повысится в несколько раз. Методика позволяет получить спирт-ректификат. Для этого полученный самогон разводят до крепости в 30 о и опять отправляют на перегонку. При одновременном использовании барботера и сухопарника, на выходе можно получить чистейший самогон с крепостью от 50 о до 60 о.
Важно! Одновременное использование обоих устройств улучшает качественные характеристики готового напитка на 80%, с одновременным увеличением количества самогона на 20%.
Нужен ли барботер и насколько он эффективен
Если рассматривать эффективность устройства, то тут вывод однозначно, да. Он доказал свое применение во многих отраслях. Но в данном случае, рассматривая самогоноварение, нельзя это утверждать. Проблема в том, что для использования барботера придется переделывать существующую систему. С одной стороны, это упирается в некоторые денежные вливания и непредвиденные результаты (тут дело не в том, что вы испортите продукт, проблема в том, что полученный результат будет соответствовать вашим ожиданиям). Вполне возможно, что результат вас порадует, и вы будете всегда его использовать. В этом вопросе каждый принимает решение сам, стоит ли экспериментировать или оно «стоит свеч».
Изготовление своими руками
Размер сухопарника и барботера обязательно должен быть меньше самого перегонного куба в 10 раз. Для создания очистителя потребуется:
Вначале к крышке прикладывают штуцера, которые обводят маркером. Затем:
В принципе, сухопарник готов. Перед монтажом крышки на банку, на нее в области резьбы рекомендуется нанести ФУМ ленту. Подключение к самогонному аппарату проводится при помощи шланга с диаметром 12 мм.
Важно! Чтобы постоянно не наматывать ленту на резьбу, промывать емкость можно при помощи обычной воды под давлением.
Главное отличие между изготовлением сухопарника и барботера – длина вводных трубок. У последнего приспособления, вводный шланг должен не дотягиваться до дна на 2-3 см.
У сухопарника, вводная трубка должна быть короче на 15-30 см выводящей.
Альтернативный вариант – старая крышка из нержавеющей стали, к которой привариваются (припаиваются) трубки из такого же материала. Такая модель прослужит долго, но найти такие крышки довольно сложно. Его можно изготовить собственноручно, используя все детали из нержавеющей стали.
Некоторые умельцы даже не заморачиваются, а делают барботеры без штуцеров. Но такое приспособление будет негерметичным, поэтому польза от его использования сомнительная.
Чертежи и последовательность
Для создания собственными руками сухопарника или барботера даже не нужен чертеж или схема, главное разобраться в типовой конструкции. Приспособление состоит из нескольких обязательных частей:
Оба очистителя подключаются после перегонного куба и перед холодильником. Особой разницы в последовательности установки барботера и сухопарника нет, тем более, если речь идет о самодельных самогонных аппаратах. Сколько по количеству ставить приспособлений, решает каждый винокур индивидуально. Но, дополнительные приспособления, ни 2, ни 3, не дают лучшие показатели очистки.
Дистилляторы могут использоваться исключительно с одним из приспособлений, или барботером или сухопарником.
Из сильфона
Как же сделать барботер для самогонного аппарата своими руками? Это устройство можно изготовить двумя вариантами. В первом случае берется гибкий сильфон и на один конец его ставится заглушка. Затем делаются мелкие пропилы (длиной до нескольких миллиметров) в шланге через расстояние один сантиметр. Или проделываются в нем небольшие отверстия. Сильфон из композиционного материала диаметром 10 – 20 мм сворачивается кольцом на дне перегонного куба отверстиями вниз. Пузырьки пара, проходя через них, будут извлекать спирт из браги, увеличивая несколько ее объем.
Модели заводского производства
В продаже можно найти разборные модели сухопарников и барботеров. Фактически это крышка из нержавеющей стали, с трубками разной длины. Подходит для емкостей с резьбой и без нее. В комплекте идет силиконовая прокладка.
В магазинах можно найти несколько разновидностей сухопарников и барботеров:
Лучше отдавать предпочтение разборным приспособлениям, которые легко почистить. При большом желании можно найти сухопарник с автоматическим контролем заполнения. Слив жидкости производится в момент, как достигается установленный уровень.
Для тех, кто не готов собирать своими руками самогонный аппарат, с сухопарником и барботером, по чертежам, в продаже множество вариантов уже готовых изделий, оснащенных всеми приспособлениями:
Во всех 3 случаях, очистители могут использоваться в качестве емкости для ароматизации.
Существуют ли самогонные аппараты с барботером
В продаже подобных дистилляторов нет. Барботеры добавляют в конструкцию аппарата самостоятельно или же ставят вместо сухопарника (просто удлиняя одну из трубочек и добавляя воду).
Именно поэтому все фотографии с подобными «ноу-хау», это сделанные в домашних условиях устройства, доведенные до ума уже на практике во время перегонки браги.
Аппарат от Уральского Дистиллята
О герметизации
Расположив барботер, если это трубка, на дне перегонного куба под небольшим уклоном, можно избежать
гидравлического удара в момент прохода первого пара. Выталкивание попавшей в трубку через отверстия жидкости не будет проходить резко. Если барботер проходит через стенку емкости, то соединение герметизируется. Для этого врезается штуцер, затягиваемый гайками с обеих сторон. На наружный его конец надевается силиконовый шланг. Внутренний конец соединяется с барботером любым способом. При пропускании шланга через крышку перегонного куба делается то же самое. Разборный барботер наиболее предпочтителен. Отсоединенные от него трубки или шланги не перегнутся при хранении. Объем в комнате для него уменьшится.
Имеет ли значение количество сухопарников?
В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:
Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.
Схема двойного сухопарника
Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.
Как изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками
Барботер и его применение
Современные самогонные аппараты фабричного изготовления уже оснащены очистителями. Для аппаратов старой конструкции или самодельным такие устройства покупают отдельно. Но нет ничего проще, как сделать барботер своими руками.
Похожий по конструкции на предыдущее устройство, этот аппарат выполняет и другие функции. В барботере выделение примесей происходит путем пропускания паров через жидкость. При этом температура запускаемого в нижнюю часть емкости пара снижается до уровня уже образовавшегося конденсата сивушных масел, но остается выше температуры кипения спирта.
Для чего нужен барботер обязательно, так это для придания приятного запаха и привкуса напитку. Опустив в устройство измельченные фрукты или ягоды, можно получить нужный аромат. Без барботера для такого эффекта потребуется время для настаивания спирта на ягодах и еще одна перегонка.
Барботер замедляет перегонку сильнее, чем сухопарник.
Из медной трубки
Сделав самогонный аппарат с парогенератором, можно будет не заботиться о пригорании браги к стенкам и дну перегонного куба. Барботер этого не допустит. Его делают и из медной трубки, заглушенной с одного конца (запаянной). Хорошо ее тоже выгнуть по кругу. В стенках трубки пропиливаются или сверлятся отверстия. Они называются перфорационными. Это делается в ряд по всей длине. Можно сделать и несколько рядов с отверстиями диаметром 2 – 3 мм, или пропилов шириной в миллиметр и длиной 4 – 5.
Как работает устройство? Во время заливки она заполняется брагой или суслом. Потом входящий пар вытесняет жидкость через отверстия. Он поднимается вверх, заставляя брагу нагреваться. Так как спирт испаряется при температуре 78.15 градуса при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба), то он захватывается паром и идет по переходному шлангу в змеевик. Чем выше давление в перегонном кубе, тем больше делается температура кипения спирта. При 1100 мм. рт. ст (немногим более одной атмосферы) он будет испаряться уже при 87 градусах. Это надо знать.
Изготовление аппарата и приспособлений
Для брожения браги используют либо пластиковые емкости, либо сам перегонный куб, достаточно вывести из них трубку и опустить в бутылку с водой, получив, таким образом, простейший гидрозатвор.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Перегонный куб хорошо получается из алюминиевой фляги для молока, тем более что в такую емкость легко пролезает рука, а значит ее будет удобно мыть. Желательно только заменить резиновый уплотнитель на сделанный из силикона.
Холодильник можно изготовить изогнув трубку из меди или нержавейки и поместив ее в ведро с холодной водой. Ведро ставят в раковину и включают тонкую струйку воды, так, чтобы она омывала холодильник самотеком.
Можно приобрести готовый аппарат в самой простой комплектации и улучшить его изготовив сухопарник для самогонного аппарата своими руками. Также можно добавить барботер или прочие приспособления.
Как сделать сухопарник
Устройство сухопарника довольно простое: его можно изготовить самостоятельно из стеклянной банки с заворачивающейся крышкой. Для этого берут два болта М8 или М10 с гайками и силиконовыми прокладками. Их просверливают вдоль, превращая в трубки, в крышке банки просверливают два отверстия и вставляют туда получившиеся штуцеры, фиксируя гайками. Теперь достаточно надеть силиконовые трубки и получится отличный сухопарник своими руками.
Емкость его должна приближаться к 5% емкости перегонного куба. Если куб на 12–14 литров, то сухопарник желательно делать из банки объемом 0.7 литра. Для чего нужен сухопарник — он способствует повышению спиртуозности конденсата и предотвращает засорение самогона брызгами кипящей браги. Также предохраняется от засорения и змеевик. Вот зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате.
Дефлегматор своими руками
Есть много схем дефлегматоров, в домашних условиях проще всего изготовить пленочный дефлегматор из двух трубок. Понадобятся две медных трубки разного диаметра, так, чтобы когда одна из них вставлена в другую, между стенками образовался зазор не меньше десяти миллиметров. Три медных патрубка, трубка-переходник на перегонный куб и куски листовой меди нужной формы для изготовления заглушек.
Трубы спаиваются таким образом, чтобы одна, была внутри другой, в центральную трубу впаиваются снизу переходник для присоединения к перегонному кубу, а сверху — трубка для присоединения к холодильнику. К внешней трубе припаиваются два штуцера для подключения к холодной воде. Также в верхнюю часть получившегося дефлегматора можно впаять термометр. Дефлегматор для самогонного аппарата готов.
Барботер
Это устройство можно сделать так же как и сухопарник, своими руками из банки. С тем лишь условием что в барботере трубка, через которую он присоединен к перегонному кубу должна доходить практически до дна банки. Некоторые самогонщики рекомендуют перед началом перегонки налить в барботер немного воды или самогона, для того, чтобы он мог работать сразу, не дожидаясь, пока образуется достаточный слой дистиллята. Зачем нужен сухопарник и барботер в одном аппарате — в барботере пар предварительно очищается, а в сухопарнике дополнительно разделяется на фракции.
Порядок установки дополнительных устройств в самогонный аппарат таков: сперва на перегонный куб устанавливается дефлегматор, затем присоединяется барботер, сухопарник в который можно поместить ароматные фрукты и плоды. Далее ароматизированный и очищенный спиртовой пар охлаждается в змеевике холодильника.
Получить абсолютно чистый спирт при помощи самого навороченного самогонного аппарата вряд ли получится, для этого нужна полноценная ректификационная колонна. Но после дополнительной очистки углем, ароматизации, выдержки в дубовых бочках или настойки на дубовых чипсах получаются просто замечательные напитки способные удовлетворить самого привередливого гурмана.
Царга, сухопарник и барботер для самогонного аппарата — что это?
Для получения качественного алкоголя используют препараты с устройствами, которые нужны для очищения. Принцип их работы одинаковый. Выбирать их надо исходя от желаемого напитка в исходном результате. Поэтому дефлегматор или сухопарник что лучше трудно определить.
Классика
Схема классического аппарата знакома даже тем, кто не является самогонщиком. Аппарат состоит из простейших деталей: куб перегонный, змеевик для охлаждения и сосуд для исходного продукта. Употреблять такой напиток можно, но не желательно. Это может навредить здоровью. Также такой продукт является совершенно невкусным. Похмелье может быть сильным и длительным.
На это влияют фракции. В них распределяется брага. Существуют главные разделения: вода, спирт, сивушные масла. Такое самогоноварение очень простое и вредное одновременно. В алкоголе содержится большое количество сивушных масел.
Очистку можно провести с помощью двойной перегонки или опытными способами. Часто для этого используют уголь. Среди физических методов очистки рекомендуют использовать сухопарник, барботер, царгу. Это поможет получить качественный алкоголь. Понять, что лучше сухопарник или колонна, поможет описание каждого устройства.
Сухопарник
Работа этого устройства осуществляется за простой схемой:
Царга
Конструкция состоит из нержавеющей трубки, один конец соединяется с перегонным кубом, а другой со змеевиком. Особенно важным является наполнитель трубки, потому что именно на нем будут оседать вредные вещества. Такими наполнителями могут быть керамические частички и сеточки из нержавейки. Они не имеют влияния на жидкость и не изменяют ее химический состав. В любом из этих случаев после перегонки надо промыть наполнители.
Барботер
Использование этой конструкции полезно в таких случаях:
Конструкция для проварки загустевшей браги устанавливается после сухопарника. При этом устройство будет иметь сходство с дефлегматором. Единственным отличием будет то, что трубка касается самого дна. Когда конденсат подымается выше трубки, происходит процесс переиспарения. При соединении нескольких элементов, можно получить многоступенчатую дистилляцию.
Своими руками
Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.
Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.
Как сделать барботер из сильфона:
На этом можно считать процесс изготовления барботера завершенным. Расположенный в перегонном кубе шланг будет контролировать кипение, а пары будут увеличивать объем браги.
Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:
Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.
Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором — он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.
Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.
Барботер — что это такое?
Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а сивушные масла остаются внизу.
Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите, используя барботер:
Изготовление барботера
Как было сказано выше, технологически барботер не является сложным устройством, однако для его изготовления потребуется некоторый навык обращения с инструментом и сами инструменты. Хотя в целом, все работы будут находиться на уровне школьных уроков труда.
Для начала необходимо приготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов обязательны будут ключи, пассатижи, дрель. Что касается материалов, то потребуется трубка из меди или нержавейки, диаметром около 10 мм и крепёжные штуцеры для фиксации в крышке.
Процесс изготовления будет происходить следующим образом:
На этом основные работы по изготовлению барботера для самогонного аппарата можно считать завершёнными. Останется только подсоединить устройство к остальной системе.
Преимущества и отличия барботера
Несмотря на то, что барботер не является неотъемлемой частью конструкции самогонного аппарата, то есть функционирование без него возможно, однако его использование несёт ряд преимуществ:
По своей конструкции барботер сходен с сухопарником, однако некоторые отличия есть. Они обусловлены наличием длинной трубки, которая позволяет сформировать слой жидкости, через которую и будет проходить пар. То есть очистка будет происходить на другом уровне и более эффективно. В сухопарнике тяжёлые фракции пара конденсируются и оседают. В барботере происходит то же самое, но на первоначальном этапе. Основная работа начинается, когда жидкость поднимается выше среза трубки. К слову, если в резервуар налить немного воды или ароматизирующей жидкости, то процесс очистки начинается сразу же.
Несмотря на то, что использование барботера влечёт множество преимуществ, можно выделить и некоторые отрицательные стороны. Так, например, производительность такой системы будет несколько ниже, чем у аппарата с одним сухопарником. Снижение скорости получения напитка, является платой за высокую степень очистки
Так что перед тем, как сделать барботер, важно учесть этот момент
На этом общее рассмотрение конструкционных особенностей барботера и характеристик его применения можно считать завершённым. Решать, устанавливать этот элемент или нет необходимо индивидуально. Но то, что попробовать использовать барботер стоит каждому мастеру приготовления спиртного — это точно.
Сухопарник и барботер – это незаменимые элементы любого современного самогонного аппарата. Однако далеко не все производители домашнего спиртного знают, для чего предназначены эти детали, и какую роль они играют в перегонной системе. Давайте вместе попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.
Как сделать барботер своими руками
Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская – потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.
В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.
Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.
Делаете отверстия на крышке скороварки
Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость
Берете самое большое сверло.
Делаете 3 отверстия – одно в стенке и два – в крышках.
Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.
Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.
Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.
Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.
В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.
Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео
Интересно
В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.
В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.
Сухопарник и барботер своими руками
Как выбрать самогонный аппарат с сухопарником и барботером знают немногие. Но стоит понимать, что большинство моделей не включают в себя полной комплектации. Гораздо чаще попадаются устройства, оборудованные только сухопарником, но с возможностью модернизации. В этом случае стоит выяснить как можно изготовить барботер самостоятельно.
Собственно говоря, его конструкция мало отличается от сухопарника. Единственная разница в том, что первый имеет одну удлинённую трубку, которая опускается на дно ёмкости и позволяет парам спирта проходить через слой жидкости. Барботеры могут быть установлены подряд, до 6 штук. Это позволяет получить максимально чистый и крепкий напиток. После такой перегонки в результате получается практически ректификат.
В качестве барботера можно использовать обычную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Основная часть подготовки будет проводиться именно с крышкой. В ней нужно проделать два отверстия, по диаметру соответствующие трубкам.
В качестве крепежа используются штуцеры с внешней резьбой и гайки, к ним уже присоединяются шланги. Тот, через который в барботер попадает горячий пар должна быть длиной во всю ёмкость и не дотягивать до дна 1–2 мм. Некоторые предпочитают использовать длинные гибкие шланги, они укладываются на дно, нижняя часть оснащается отверстиями, через которые поступает пар
Важно следить, чтобы они располагались ближе ко дну ёмкости
Вторая трубка используется для выхода очищенных паров спирта, она должна быть укорочена. Для изготовления сухопарника используются такая же банка, с крышкой, в последней проделывается два отверстия, а оба шланга имеют минимальную длину, но чтобы избежать попадания браги в ёмкость стоит входную трубку сделать на сантиметр длиннее, чем выводящую. Края соединения нужно обязательно обработать жидкой сваркой или клеем с высокой термостойкостью. В противном случае высокое давление и температура испортят конструкцию.
Самогонный аппарат с сухопарником и барботером лучший выбор для домашнего самогоноварения. Если найти подходящую модель с полной комплектацией не удалось, всегда можно купить дистиллятор с возможностью модернизации и самостоятельно соорудить нужную ёмкость.
Самогонный аппарат с сухопарником и барботером, обзор моделей
Рынок дистилляторов сегодня довольно конкурентный. Можно найти массу предложений на любой вкус и кошелёк. Рассмотрим несколько доступных и интересных моделей.
Продолжать обзор вариантов можно долго. Есть немало предложений от разных производителей. Совсем дешёвых моделей с подобной комплектацией найти не удастся, но можно подобрать вполне бюджетные модели.