Как сделать сухой лаваш мягким

Армянский тонкий лаваш

АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ

Как сделать сухой лаваш мягким

Как сделать сухой лаваш мягким

Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!

Как сделать сухой лаваш мягким

дайте хорошо подняться.

Как сделать сухой лаваш мягким

Как сделать сухой лаваш мягким

Как сделать сухой лаваш мягким

( брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать. )

Как сделать сухой лаваш мягким

Как сделать сухой лаваш мягким

Как сделать сухой лаваш мягким

Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. ( я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )

Как сделать сухой лаваш мягким

( Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими )

Как сделать сухой лаваш мягким

Как сделать сухой лаваш мягким

Как сделать сухой лаваш мягким

( Вот, смотрите, лаваш получился мягкий и эластичный )

Как сделать сухой лаваш мягким

Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!).

111alenchik111 писал(а):
Была проблемма с сушкой их. не могла понять, как их сушить после воды, чтобы потом сухими сложить в пакетик. обложила ними всю кухню. Сушила, но видно не до конца. потом сложила все вместе в пакетик. Или нужно было отдельно каждый?Из части сразу же сделала шаурму. Как же это было вкусно.. Как сделать сухой лаваш мягкимА часть положила в холодильник. Но через пару дней,когда достала их, увидела, что они слиплись.И отделить их один от другого было невозможно. Что я сделала не так при сушке?Боялая, чтобы они не засохли на столе. Вот и паковала их буквально через полчаса после сушки. может нужно дольше сушить?Или меньше водой смачивать?Я их просто окунала в миску с водой. Заранее благодарна за ответ.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили. И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так:

Как сделать сухой лаваш мягким

Они у меня даже и до следующего дня мягкие, так что не торопитесь их класть в холодильник!
_____
________
____________
Советы форумчан:

Ириshа писал(а):
а мне рукам было горячо unknown и я опрыскивала лавашики из пульверизатора и складывала стопочкой друг на дружку,
ofla писал(а):
Разик писал(а):
Я еще хотела спросить, сколько этот лаваш может храниться?

в закрытом целлофане и обязательно в холодильнике он может храниться долго. до месяца точно, моя свекровь хранит Wink

Вот Татьяна опытом поделилась:

Это тоже, думаю, может пригодиться:

Мне кажется это замечательная идея!
Буду пробовать, потом скажу как получилось.

Как сделать сухой лаваш мягким

Как сделать сухой лаваш мягким

Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон.
Но. зато получился большой!
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать. Как сделать сухой лаваш мягким

Как сделать сухой лаваш мягким

____
_______
__________

Что можно приготовить из АРМЯНСКОГО ТОНКОГО ЛАВАША?

Как сделать сухой лаваш мягким

Еще сделала БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ из армянского тонкого лаваша. И тоже вкусный оказался. Я недавно делала штрудель (настоящий), так вот этот мне даже больше понравился. Как сделать сухой лаваш мягким(Рецепт штруделя см. на 3 странице)

Как сделать сухой лаваш мягким

Еще можно приготовить вот такую аппетитную запеканку от svetlana-sp Светланы

Как сделать сухой лаваш мягким

Мясной пирог из лаваша (рецепт пирога на 3 странице)

Источник

Как Сделать Лаваш Мягким Если Он Засох

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?

Лаваш полежал 2 дня и подсох, несмотря на то, что был в пакете. Что делать?

заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.

Для того, чтобы лаваш не подсох и не заплесневел храните его в целлофановом пакете в холодильнике. Если это тот лаваш, который я имею ввиду, армянский, то я храню его так неделями.Если он очень холодный после холодильника, то подогреть его очень быстро и дегко, чуть-чуть подержав над огнём или секунд на 15 в микроволновку.

Кладу лаваш в пакет, закрываю его тщательно и ставлю в микроволновую печь СВЧ на 2 минуты при максимальной температуре.

Листы лаваша сразу в теплом и эластичном виде начинить и свернуть рулетом или конвертом.

Размягчить лаваш есть возможность. Возьмите столько, сколько нужен вам для одного раза покушать, кладите его в пакет и ставьте на разогрев при сто процентов мощности в микроволновую печку, он станет мягким.

Но потом снова будет жестким, если не будет съеден.

Можно его разогреть на пару, либо побрызгать водичкой и тоже разогреть в микроволновке.

Лучше всего лаваш хранить на полке в холодильнике, предварительно положив его в пакет, таким образом он дольше не зачерствеет.

А вот на открытом воздухе такая реакция происходит очень быстро, и он становится жестким.

Можно разогревать его в пароварке и тут же съедать.

Но потом снова будет жестким, если не будет съеден.

Засох лаваш. Что с ним можно сделать?

Раньше, когда пышного белого хлеба было не купить, его привозили из деревенских пекарен в города и хранили в холодильнике, а зимой на морозе. По необходимости буханку заносили с мороза в кол замерзшую, ставили в духовку и разогревали. Согретый таким образом хлеб был вкусным и хрустящим.

Однажды мы писали о том, как можно реанимировать черствый хлеб. Буханочку нужно смочить водой, завернуть в фольгу и положить в духовку на 15 минут при 200 градусах, потом развернуть и опять положить в духовку, только теперь уже на 10 минут.

А что делать, если засох лаваш? Смочите его кипяченой водой с одной стороны и дайте немного погреться в микроволновке или слабонагретой духовке.

Раньше, когда пышного белого хлеба было не купить, его привозили из деревенских пекарен в города и хранили в холодильнике, а зимой на морозе. По необходимости буханку заносили с мороза в кол замерзшую, ставили в духовку и разогревали. Согретый таким образом хлеб был вкусным и хрустящим.

Как Сделать Лаваш Мягким Если Он Засох

Суховатая грудка в овощами, завернутая в домашний лаваш, кажется сочной.

Накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.

В центре сделать лунку, куда залить теплую воду.

Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.
И подала к домашнему борщу.
Для того, чтобы лаваш не подсох и не заплесневел храните его в целлофановом пакете в холодильнике.
к.

Раскатать тонко, вырезать по тарелке лепешку.
Пожалуйста, попробуйте позже.

Печем лаваш Простой домашний обед Лаваш, приготовленный своими руками По сути, лаваш – это подсушенное пельменное тесто из воды и муки.
Перемешать.

Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами: Изначально засохший тонкий лаваш размачивали в воде.

После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?Кладу лаваш в пакет, закрываю его тщательно и ставлю в микроволновую печь СВЧ на 2 минуты при максимальной температуре.

Соединить в мисочке муку, соль и сахар.

Достаточно было побрызгать засохший лаваш водой и он становился мягким.

Если он очень холодный после холодильника, то подогреть его очень быстро и дегко, чуть-чуть подержав над огнм или секунд на 15 в микроволновку.

Готовый лаваш либо завернуть во влажное полотенце (перед этим стряхнув остатки муки влажной салфеткой или кондитерской кисточкой), либо быстро сполоснуть под прохладной водой и завернуть в сухое полотенце.

.
Просто сбрызните лаваш водой и заверните в полотенце (либо сухой лаваш оберните влажным полотенцем.
Так что если у Вас настоящий лаваш, выкидывать его не надо.
Отделить кусочек теста (чуть меньше половины) и раскатать.

Вкусно! Домашний лаваш можно смазать и маслом с вареньем, и медом, и плавленым сыром, творогом, паштетом.
Тесто нежное, поэтому, оно еще впитает муку со стола (в начале раскатки можно несколько раз перевернуть тесто так, чтобы сторона в муке оказывалась под скалкой.

Из такого же теста делают и большие тонкие армянские лаваши, но тогда нужен тандыр или, хотя бы, духовка, тогда лаваш можно испечь и побольше размером.

Пропорции у разных хозяек могут отличаться, но суть та же – мука и вода, тонкая раскатка, быстрое подсушивание.

Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

а рулет из него не получится уже.
Немного полежит и восстановится.
Пока на сковороде печется один лаваш, мы раскатываем следующий.
Очень вкусно.

Обрезки соединить с остальным тестом.
Домашний лаваш Домашний лаваш Простой рецепт домашнего тонкого лаваша, который печется на сковороде.
Листы лаваша сразу в теплом и эластичном виде начинить и свернуть рулетом или конвертом.

Поэтому, сделала лаваш на скорую руку.

И новую порцию нафаршировала кусочками куриной грудки, сладкого перца и укропом.
Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Выложить лепешку на сковороду и испечь (подсушить) лаваш с обеих сторон (как блины).

Если хотите лепешку потолще, то вот рецепт лепешки из дрожжевого теста.

Ответ от AFINA[гуру]
NA PAR, ON SRAZU PODNIMETSYA
Ответ от Ymka[гуру]
реанимировать можно, есть масса способов:1) подержать на пару пару минут2) немного намочить и в духовку не на долго или микроволновку3) можно лаваш завернуть в мокрое вафельное полотенцеНо толку от этого мало.
Все быстро и просто.

В засохшем виде брали лаваш с собой в горы, т.
Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

Пожалуйста, попробуйте позже.
Тоже все просто.

И тогда лаваш можно снова сделать мягким – его (размочить до прежнего мягкого состояния).

в таком виде он не портится и не плесневеет.

Пожалуйста, попробуйте позже.

Если это тот лаваш, который я имею ввиду, армянский, то я храню его так неделями.
Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

Хорошо все перемешать (тесто будет немного липким, это не страшно).

Лаваш можно завернуть в полотенце Лаваш Я готовила сегодня потому, что к обеду срочно требовался хлеб, который внезапно закончился.

Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

Лаваш, нарезанный на 4 части В разделе Закуски и Салаты на вопрос Можно ли как-нибудь реанимировать подсохший лаваш (тонкий), чтоб он снова стал мягким? Или ему прямой путь в помойку? заданный автором ВЕРмишель ГАВкина лучший ответ это намочите и в духовку.

А может полежать и засохнуть до состояния сухофрукта.

Приятного аппетита! А потом снова испекла.

Ответ от Rock papik[гуру]
Во времена турецких гонений, Армянский народ вынужден был подолгу прятатся от карателей.

В засохшем виде брали лаваш с собой в горы, т.

в таком виде он не портится и не плесневеет.

Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Изначально засохший тонкий лаваш размачивали в воде.
В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

Стол для раскатки и скалку посыпать мукой.

Или сделать из него праздничную закуску, как в рецепте рулета из лаваша.

Как вяленые овощи или фрукты.

на 3-4 лаваша диаметром 18-20 см Мука – 0,5 стакана (+ для раскатки теста) Вода теплая – 50 мл (1/5 стакана); Соль – щепотка; Сахар – щепотка.
В странах Востока никогда не реанимируют лаваши, да и хороший лаваш, когда зачерствеет, то он становится «как каменный».
заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку.
Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.
Все происходит быстро, буквально по минуте с каждой стороны.
Консервов тогда не было, пришлось изобретать непортящуюся еду.

В центре сделать лунку, куда залить теплую воду.

Как подсохший лаваш сделать снова мягким и эластичным?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Засунуть в аллюминевой бумаге в духовку н 5-10 мин

Можно попробовать подержать его недолго на водяной бане. Но гарантии дать не могу — сама не пробовала так делать. Вовремя прочла о том, что долго лаваш держать нельзя — зачерствеет, и потом в него ничего не завернешь (станет ломким).

выбросить и купить новый

Попробуйте положить его в полиэтиленовый пакет и подогреть в микроволновке. Только потом его нужно будет быстро использовать, иначе он опять быстро зачерствеет.

Засунуть в аллюминевой бумаге в духовку н 5-10 мин

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

YouTube Premium

«ДОМАШНИЙ ЛАВАШ»мягкий и очень вкусный

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Не переборщите с мукой и не передержите на сковороде лаваш,иначе оно будет твёрдым.

Так-как мука у всех разная добавляйте по немногу,тесто должно быть мягким.

Обрезки теста складывать в пищевой пакет,чтобы не сушились,после чего можно из обрезков сделать ещё лаваш.

В течении готовки лавашей полотенце может стать сухим,тогда надо его ещё раз намочить, чтобы он был влажным.

После остывания лавашей под полотенцем,положите их в пищевой пакет,так они у вас будут мягкими на большее время.

Так-как мука у всех разная добавляйте по немногу,тесто должно быть мягким.

Источник

Лаваш в домашних условиях без дрожжей. Как сделать бездрожжевой лаваш в домашних условиях.

Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

Лаваш – это хлеб с пресным вкусом, выполненный в виде лепешки. В зависимости от вида изделия (армянский или грузинский) его толщина имеет разные значения. Армянский лаваш должен быть высотой не более 1,5 мм, а грузинский не менее 1 см.

Также армянский рецепт не содержит дрожжей, а в грузинскую выпечку данный ингредиент входит. Дополнительной отличительной чертой изделий является то, что грузинский лаваш можно легко оформить дома, а армянский требует соблюдения особых мер, благодаря которым продукт может храниться очень длительное время после приготовления и не портится.

Самый простой рецепт

Лаваш приготовить дома с базовым набором продуктов можно в 2 вариациях: с дрожжами и без.

Первый вариант – без дрожжей

При бездрожжевом варианте лаваш получается тонким как бумага и его можно хранить длительное время.

Для его оформления используются:

Количество соли в рецепте уменьшать или увеличивать нельзя.

После подготовки продуктов, процесс оформления лаваша состоит из следующих шагов:

Как сделать сухой лаваш мягким
В статье подробно описано, как приготовить различные варианты лаваша дома.
Остужать каждый лаваш следует по отдельности, потом их нужно сложить стопкой. Чтобы изделия быстро не заветрелись, их советуется хранить, накрыв полотенцем. Часть теста советуется оставлять для следующего замеса, тогда у лепешек улучшается вкус и текстура.

Второй вариант – с дрожжами

При оформлении лаваша с дрожжами, он получается в виде плоской лепешки и хранить его можно не более 7 суток.

Для оформления дрожжевого лаваша потребуются:

При отсутствии масла можно использовать маргарин для выпечки.

После проверки наличия данных ингредиентов, оформление лаваша необходимо осуществлять по следующей схеме:

Как сделать сухой лаваш мягким

Готовые лаваши следует класть на плоское блюдо и сразу накрывать чистой тканью, иначе изделия могут заветриться. Подавать лаваши на стол советуется, начинив их фаршем и украсив веточками свежей зелени. Правила приготовления начинок и их разновидности рассмотрены ниже.

Как приготовить лаваш — базовые принципы приготовления

Лаваш с кукурузной мукой

Кукурузная мука придает лавашу особый вкус, окрашивает изделие в приятный желтый оттенок, а также делает текстуру лепешки более хрустящей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления кукурузного лаваша используются:

Для посыпки лаваша можно использовать сахарный песок.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении кукурузного лаваша процесс состоит из следующих шагов:

Как сделать сухой лаваш мягким

Готовые лаваши требуется сложить на плоское блюдо и накрыть полотенцем.

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Грузинский лаваш в домашних условиях

Лаваш приготовить дома можно по грузинскому рецепту. При этом готовое изделие получается мягким и с солоноватым привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания грузинского лаваша потребуются:

При отсутствии сухих дрожжей можно применить прессованные.

Пошаговый процесс приготовления

При создании грузинского лаваша нужно соблюдать следующие пункты:

Как сделать сухой лаваш мягким

Сроки и условия хранения

Перед покупкой лаваша нужно убедиться в его свежести, обратить внимание на внешний вид и дату изготовления.

Тонкий лаваш имеет ограниченный срок хранения не более 72 часов (3 суток). При этом следует учесть, что этот срок ведет отсчет не с момента завоза на прилавок, а именно с выхода из пекарни при соблюдении условий хранения на складе и при транспортировке.

В полиэтилене любые хлебобулочные изделия быстро отсыревают, поэтому нежелательно покупать продукт в абсолютно герметичной таре. Прежде чем переложить лаваш в хлебницу, дома надо проверить его на предмет плесени.

Признаки качественного продукта:

Сырный лаваш для шаурмы

Сырный лаваш можно использовать не только для оформления шаурмы, изделие можно подавать с разными начинками и употреблять с супом вместо хлеба.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед оформлением сырного лаваша следует подготовить:

Если используется соленый сыр, то количество соли в тесте следует уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления сырного лаваша следующий:

Как сделать сухой лаваш мягким

Готовые лаваши следует выкладывать поштучно до полного охлаждения. После этого их можно сложить стопкой и использовать для приготовления шаурмы.

О пользе

Приготовленный лаваш в домашних условиях на сковороде обладает целым рядом полезных свойств. Предлагаем вам с ними познакомиться:

Узбекский лаваш в домашних условиях

Лаваш узбекский также нужно готовить в духовке и в состав теста входят дрожжи. Но благодаря особому методу запекания, изделие получается особо мягкое и очень похожее по текстуре на хлеб. Плюсом рецепта является простота приготовления в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта узбекского лаваша входят:

Для посыпки лаваша советуется использовать белые семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать узбекский лаваш советуется по следующей инструкции:

Как сделать сухой лаваш мягким

Готовый узбекский лаваш необходимо сразу достать из формы и положить отдыхать под чистое полотенце приблизительно на 15-20 мин.

Как приготовить тонкий армянский лаваш

Перед стартом…. Мой стакан на 250 мл, теперь, пожалуй, начнем.

Бюджетный вариант хлеба, практически из ничего. Интересно, а его можно отнести к здоровому питанию? Дрожжей нет, жиров нет, даже жариться на сухой сковороде? Ладно, перейдем к рецепту. Вот волнует, все-таки меня сей, момент, кто подскажет, а? Нам худеющим это полезно будет.

Изначально предлагаю поставить греться чайник. А пока берем свою рабочую миску и просеиваем в нее 3 стакана муки, сделаем углубление.

Вода тем временем уже закипела, наливаем в стакан, добавляем соль и размешиваем. Пусть постоит минуты 3, немного охладиться, нам нужна горячая вода, но не кипяток.

Теперь вливаем воду в муку и одновременно мешаем ложкой. Начинает образовываться тесто, сильно не стараемся вымешать ложкой, а сразу на рабочую поверхность и начинаем собирать уже руками и оченььь хорошо вымешивать.

Растягивайте тесто руками, сворачиваете в рулет. Опять месите и опять растягивайте. Таким нехитрыми действиями мы насыщаем тесто воздухом, ему это только на пользу. Не добавляйте муку дополнительно, этого хватает! Тесто прекрасно себя ведет, к рукам и рабочей поверхности не липнет. По времени эта процедура занимает минут 15.

После накрываем тесто миской, пленкой или салфеткой и идем пить чай, полчаса к тесту не подходим.

Отдохнувшее тесто становится эластичным и податливым, работать с таким одно удовольствие. Разделяем его примерно на 10-13 частей и раскатываем лепешки. Я беру миску, в которой делала тесто, переворачиваю ее, подпыляю мукой и складываю на нее свой армянский лаваш. Не забываем – муку используем для каждой лепешки.

Все заготовки готовы, приступаем к жарке.

Раскалить сковороду, никакое масло нам не нужно. Что хочу сказать по поводу сковороды, не используйте керамическую для этой цели — потом сложно будет ее отмыть от мелких коричневых пятен от лаваша. Я для этой цели приспособила старую блинную, отлично подошла!

Жарится лаваш очень быстро, положили лепешку и наблюдаем, должны появиться пузырьки. Как только на одной стороне появляются красивые коричневые (именно красивые коричневые, а не горелые) точки, пятнышки, сразу переворачиваем.

Вторую сторону жарим так же, как и первую.

Заранее приготовим чистое полотенце и воду. Сняли лаваш со сковороды и на полотенце, побрызгали водой и накрыли второй частью полотенца. Жарим все по такой же схеме.

Дайте лавашу остыть и отдохнуть в полотенце, а потом уже можно кушать, просто так или делать рулеты и закуски.

С уважением, Маргарита Сизонова.

Кавказская кухня всегда вызывает к себе повышенное внимание. Ароматные специи, вкуснейший шашлык, изысканные десерты. Многие из этих блюд достаточно просты в приготовлении, и с ними справится даже не очень опытная хозяйка. Особое место в национальной кухне занимает приготовление хлеба и лепешек.

Лаваш — вкусное и полезное кушанье, на основе которого можно приготовить не только вкусные закуски, но и торты. Эту лепешку также можно есть и отдельно. Мы расскажем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде. А также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Сладкий лаваш из йогурта

Лаваш на основе йогурта используют для приготовления десертов со сладкой начинкой. Также лепешки можно просто полить сгущенным молоком или медом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сладкого лаваша используются:

Количество соли и сахара в рецепте следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Десертный лаваш советуется выпекать по следующему алгоритму:

Как сделать сухой лаваш мягким

Чтобы лепешки быстро не заветрелись, их советуется сразу после приготовления накрывать полотенцем.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Лаваш горчичный для шаурмы

Лаваш приготовить дома можно для приготовления шаурмы. Отличительной чертой рецепта является наличие в составе ингредиентов горчицы и сухих трав.

Какие ингредиенты используются

Для горчичного лаваша требуется подготовить:

При использовании поваренной соли, в рецепт можно включить сухие травы в измельченном виде. Количество и вид пряностей можно подбирать по вкусу. Советуется использовать кинзу, розмарин, укроп, а также тимьян, шалфей и орегано.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление горчичного лаваша требует соблюдения следующих пунктов:

Готовые лаваши советуется остужать по отдельности, потом их следует сложить в стопку и накрыть полотенцем.

Лаваш: калорийность, состав

Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет — 275 ккал, в то время как всего лишь — 213 ккал.

Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.

Вкусные начинки для лаваша

Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.

Как сделать сухой лаваш мягким

Рекомендованные начинки для лаваша:

Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу.

Для заправки начинки используется классический или домашний майонез.

Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль.

При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки.

Для заправки используется домашний майонез.

Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.

В чём секрет тонкого теста

Среди моих знакомых есть много девушек из Средней Азии. Их умение готовить не перестанет удивлять никогда. Самое тонкое тесто, которое мне удавалось раскатывать, не испортив его, имело толщину не менее 4 мм.

Если вы готовите пельмени самостоятельно, то вам понятно, о чём я говорю. Раскатать тесто, замешанное на холодной воде, тонким ровным слоем довольно проблематично. А мои подружки из 100-граммового кусочка теста раскатывали целую «скатерть».

Оказалось, что тесто на горячей воде обладает большей плотностью, эластичностью. Используйте это!

Кстати, тонкий пресный лаваш имеет особенность – длительный срок хранения (конечно, при нормальной влажности воздуха). В полиэтиленовом пакете он долго сохраняет свою эластичность. Покупая готовый лаваш в магазине, я заметила, что пакет по своей текстуре очень похож на те, что используются для заморозки продуктов. Так что лаваш можно хранить ещё и в морозильной камере, он не потеряет своих качеств.

А вот и видео — лаваш не иначе, как своими руками:

На этом позвольте откланяться. Идеи здорового, малокалорийного питания неисчерпаемы. Подписывайтесь на обновления в блоге. Я постараюсь сделать для вас пост и диету радостными и разнообразными в плане питания. Поделитесь статьёй с друзьями по социальной сети. До скорых встреч!

Калорийность: Не указана

Мука – 180-185 г, — вода – 100 мл, — соль – щепоть, — масло подсолнечное/оливковое – 2.5 мл.

Подготавливаем кухонные весы, отмеряем в них ровно 180 граммов пшеничной муки, 5 граммов берем про запас. Также нам понадобится самое мелкое сито и глубокая миска – просеиваем муку через сито, насыщаем ее кислородом и удаляем ненужные комочки, которые могут нам попасться, лучше это сделать дважды. Бросаем в просеянную муку небольшую щепоть соли, также вливаем немного масла, подойдет оливковое или обычное подсолнечное. Слегка перемешиваем. Параллельно ставим чайник с чистой фильтрованной водой на плиту, кипятим. Отмеряем ровно сто граммов крутого кипятка, вливаем его в миску с мукой, перемешивать начинаем ложкой, чтобы не обжечь свои ладони. Через 7-10 секунд основа немного остынет, можно продолжать замес руками. Тесто замешиваем обычно, как привыкли, отталкивая его от себя тыльной стороной ладони. Примерно через несколько минут у нас получается отличное тесто – гладкое, эластичное, ни капли не прилипающее к рукам. Кладем комок теста в миску, укрываем пленкой или чистым целлофановым пакетом, отставляем в сторонку на полчаса, даем время отдохнуть. Пока тесто отдыхает, можно придумать любую начинку и быстренько ее приготовить. Спустя полчаса убираем пакет, шар теста делим на части. Берем скалку, раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, тесто очень приятное, при раскатке оно даже не требует дополнительной муки. Одновременно с раскаткой ставим сухую чистую сковороду на плиту, прогреваем. Кладем лаваши по очереди на горячую сковороду, жарим с обеих сторон по 15-20 секунд. Готовые лаваши, прямо со сковороды сбрызгиваем из пульверизатора чистой водой, или же накрываем лаваши смоченным в прохладной воде полотенцем. Готовый домашний лаваш получаются эластичными и податливыми к скрутке. Подаем к столу с различными начинками и соусами. Приятного вам аппетита!

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Возьмём следующие ингредиенты:

— вода 150 мл, — мука пшеничная 300 грамм, — соль 0,5 чайной ложки.

Сначала вскипятим в чайнике воду. Отмериваем нужное количество воды, добавляем соль и размешиваем до её растворения. В подходящую ёмкость наливаем солёную воду и добавляем частями муку, которую предварительно просеиваем. Начинаем замешивать тесто. Сначала пользуемся лопаткой, так как горячая вода.

Возьмём доску, хорошо подпыливаем её мукой. Выкладывает тесто на слой муки. Продолжаем замешивать руками. Сначала тесто получается плотноватое, но очень быстро превращается в мягкую, приятную на ощупь, тестовую массу. Тесто нужно вымешивать около 15-20 минут, пока оно не трансформируется в однородную гладкую массу. Тесто готово. Накрываем глубокой тарелкой, можно большим салатником, и оставляем на 30 минут. Тесто отдохнуло. Разделяем на две половинки и формируем 2 жгута. Нарезаем на порционные кусочки. У меня они получились весом 35-45 грамм, 10 штучек. Диаметр изделия зависит от вашей сковородки, на которой вы будете их готовить. Укрываем колобки полотенцем, чтобы они не обветрились. Теперь раскатываем каждый клубочек в тонкий прозрачный пласт, предварительно раскаляем сковороду. На раскалённую сковороду укладываем раскатанный пласт. Сначала, начнёт выделяться пар, из под слоя теста. Как только он уйдёт, переворачиваем лепёшку. Времени на обжаривание первого слоя понадобится около 30 секунд. Огонь используем небольшой. Переворачиваем и держим на огне ещё 30 секунд. Не пересушите, лаваш должен оставаться светлым, с небольшими характерными подпалинами. В процессе жарки лаваш укрываем влажным полотенцем. Тонкий лаваш готов. Складываем стопочкой и укрываем влажным полотенцем, чтобы не подсох. Можно даже сбрызнуть водичкой из пульверизатора. Из этого рецепта вы узнали, как приготовит лаваш в домашних условиях и убедились, что это совсем несложно. Готовьте с удовольствием! с уваж. Svetlaya74

Всем известно, что все приготовленное дома не идет в сравнение с магазинной продукцией, это же относится и к традиционному кавказскому хлебу.

И сегодня мы хотим предложить несколько вариантов приготовления лаваша в домашних условиях, из которых вы точно выберете понравившийся рецепт с фото и видео.

Румяные, аппетитные лепешки-пышки или тонкие пласты станут не только отличным дополнением к национальным угощениям Кавказа и Азии, но и помогут в создании различных блюд и закусок!

Рецептура таких хлебов многогранна и разнообразна.

И разниться она может не только в зависимости от определенной этнической традиционной кухни, но даже в одном регионе могут быть широко распространены 2-3 разных рецепта! Однако неизменным остается одно – это способ выпечки хлеба.

Полезные советы и рекомендации

Лаваш приготовить дома можно как в дрожжевом, так и бездрожжевом варианте.

Чтобы изделия соответствовали вкусовыми качествами и текстурой оригиналу, советуется соблюдать основные принципы их оформления:

Базовые тонкостиПояснения к рекомендациям
Для тонкого лаваша следует использовать только воду, муку и сольПри добавлении разрыхлителей или дрожжей изделие не получится тонким (как бумага), а также срок его хранения будет ограничен
Муку для лаваша нужно использовать только пшеничную и только высшего сорта. Ее обязательно перед приготовлением просеять не менее 2 раз.Данный вид муки требуется как для приготовления дрожжевой, так и бездрожжевой версии лаваша.
Бездрожжевое тесто после приготовления должно отдохнуть не менее 20 мин, а дрожжевое около 2 часовВ первом случае после отдыха тесто станет более эластичным и податливым, а также не будет рваться при раскатывании. Во втором варианте тесто успеет подняться, и изделие будет иметь требуемую текстуру
Тонкие лаваши после приготовления советуется просушивать в подвешенном состоянииБлагодаря просушке изделие не портится очень длительное время (до года). Чтобы размягчить лаваш, его достаточно сбрызнуть водой и слегка подогреть. Если лаваш не просушен, то его следует хранить в морозильной камере. Срок годности будет аналогичный. Перед употреблением изделие потребуется слегка подогреть.
Добавлять в тесто примерно 15 мл растительного масла без запахаБлагодаря маслу тесто не будет прилипать к рукам и станет более эластичным
Для бездрожжевого лаваша следует использовать только горячую водуБлагодаря горячей воде тесто в процессе выпечки вздувается, обеспечивая нужную текстуру готовому изделию
Для тонких лавашей нельзя использовать жидкие начинкиНачинка размочит лаваш и в итоге он станет «разъезжаться»
Тонкие лаваши с начинкой необходимо прикрывать полотенцемЕсли изделие будет находиться в открытом виде, то лаваш засохнет и станет хрупким как тонкое стекло

Лаваш можно использовать вместо хлеба при употреблении супа, а также в качестве основы для приготовления закусок или десертов. При этом для приготовления закусок/десертов можно использовать как тонкий, так и толстый лаваш. Плюсом оформления изделия дома является свежесть лаваша.

Автор: Котлячкова Светлана

Как хранить дома

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *