Как сделать сухой творог дома

Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

Такого вкусного творога вы не найдёте в магазине.

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

Как сделать сухой творог дома

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Как сделать сухой творог дома

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Как сделать сухой творог дома

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Как сделать сухой творог дома

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Как сделать сухой творог дома

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Как сделать сухой творог дома

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Источник

Приготовить творог из сухого молока. Ода молоку

Времена трудные наступают. В таких условиях и нам всем нужно изыскивать дополнительные резервы жизнеобеспечения. Я уже писала на эту тему:
http://stihi.ru/2015/01/05/8080
Форс-мажор. Если завтра война

Еще писала эксклюзив о пользе зеленого и красного чая, о любимом десерте Пушкина(бламанже). Ищу эксклюзив-неизбитое. И хочу делиться. И, конечно, самой готовить и дегустировать.
А поскольку тема разрастается, есть позитивные отклики от стихирных гурманов, то я по примеру Вильяма Похлебкина попробую писать эту тему в литературном ключе, чтобы соответствовать профилю сайта. См. новую папку «Поэтическая книга гурмана». Мы много времени проводим на стихире, но не питаться же одними стихами, дебатами и при случае-легкими перебранками:))

Были интересные отклики-дополнения.

Понедельник – трудный день недели.
За работу браться лень пока…
Хочется, неспешно встав с постели,
Сразу выпить чашку молока.
А.Козлова

Еще много можно найти стихов о молоке, в том числе у классиков, если кто знает хорошие или сам написал такие стихи:напишите в рецензии, буду благодарна, лучшее добавлю в статью. Наверняка есть про парное молоко, запах детства и т.д.

Сегодня я хочу написать о пользе молока и творога и оригинальном способе приготовления творога из сухого молока, которое легко запасать в отличие от свежего молока из-под коровы.

Вот что можно прочесть в учебнике «Технология» для 7 класса средней школы под ред. В.Д.Симоненко. М, 2010
стр.15 Кисломолочные продукты и блюда из них

Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В нем обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека.
В молоке содержатся важные макро-и микроэлементы, которые участвуют в построении ферментов, гормонов, витаминов, в формировании костной ткани, деятельности мозга и т.д. Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей кальция и фтора.
Молоко является богатым источником белков с высокой биологической и питательной ценностью.
Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его заквасками, вызывающими брожение, называются кисломолочными.
По способу получения (характеру брожения) кисломолочные продукты разделяют на две группы.
(. ) Ассортимент кисломолочных продуктов очень велик.
кефир творог йогурт ряженка простокваша варенец сметана кумыс сырок

ТВОРОГ-наиболее полезный молочный продукт.В твороге удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины, поэтому он представляет собой исключительную ценность для питания людей всех возрастов».

Далее приводится способ приготовления творога в домашних условиях с рисунком.
Это основной способ, одобренный Министерством образования, коль скоро включен в учебник по технологии(обслуживающий труд).

Но у меня возникла мысль:а если нет каждый день свежего молока? Для творга высокого качества нужно свежайшее коровье молоко, для городских жителей это непросто. И даже если можно покупать на рынке-все же накладно в больших количествах, а творог диетически ценный продукт и для лечения различных недугов, особенно связанных с костно-опорным аппаратом, и для контроля веса, и для поддержания здоровья. Постоянно покупать в магазине-или попадается не очень свежий, или с каким-то привкусом.
А нельзя ли приготовить творог из СУХОГО МОЛОКА?
Я посмотрела материалы по сухому молоку, оказывается он не уступает обычному пастеризованному молоку и даже входит в питание спортсменов(помимо детских смесей).
Значит, можно и из сухого молока. Его легко запасать, оно долго не портится при правильном хранении и входит в стратегический запас продуктов. Из сухого молока можно готовить каши и прочее. Только вот в качестве кофе с молоком-кому как-а мне не по вкусу. Тут уж не обойтись без свежего молока или свежих сливок. Да и не всякий кофе соответствует своему названию. Достать качественный кофе не так просто, как кажется, несмотря на забитые прилавки, большая часть-суррогат в красивых баночках. Чистый бразильский/парагвайский кофе-это редкость.

Рецепт приготовления творога из сухого молока я нашла в Сети. Он незатейлив и по утверждению автора-его вкусовые качества соответствуют нормальному творогу.
————————————
Рецепты многих блюда сейчас основательно позабылись, а доступность продуктов в магазине разбаловала нас, и мы уже не покупаем то, что раньше в доме хранилось всегда. Поэтому давайте вспомним о сухом молоке, сухое молоко присутствует в составе многих продуктов, просто мы об этом мало задумываемся или попросту не знаем. Как часто мы забываем о продукте, который всегда был в шкафах наших бабушек и выручал в трудную минуту, для него не нужен холодильник, и он довольно долго хранится, если соблюдать нехитрые условия.

— 300 г сухого молока;
— 3 литра воды (теплой);
— 6 чайных ложек столового 9%-го уксуса.

Кипятим воду и даем ей остыть, вода должна быть теплой, примерно градусов сорок. Разводим в ней, добавляя постепенно и хорошо размешивая, сухое молоко. Ставим эту смесь на огонь, непрерывно помешиваем, постепенно добавляя по ложечке уксуса. Как только закипит – почти сразу, минутки через две, выключаем огонь. Масса получится творожистая, процеживаем ее через мелкое сито, а лучше – через слой марли, даем стечь жидкости. И вот у вас на столе свой домашний творог, из которого можно приготовить что угодно, можно просто добавить варенье и есть с чаем, а можно сделать нежнейшие сырники. Все это будет по-домашнему вкусно, довольно быстро и полезно. Немного фантазии – и вот уже можно порадовать своих близких чем-то вкусненьким.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА ИЗ КЕФИРА

Но творог также очень просто приготовить из кефира. При наличии такого приятного помощника на кухне, как мультиварка с функцией «Молочная каша» это совсем просто, а в качестве бонуса получаем помимо свежайшего творога и ценную творожную сыворотку, которую можно и употребить внутрь, как диетический продукт, так и помыть лицо сывороткой, что лучше любого лосьона из магазина. Также можно смешать сыворотку с ложкой творога и нанести как косметическую маску.
Готовится так, рецепт мной взят и успешно апробирован лично из заводской рецептуры-книжки приложения к мультиварке Redmond:

В чашу мультикухни(мультиварки)налить кефир. Закрыть крышку. Установить программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 20 минут. Готовить до окончания программы. Готовый творог откинуть на дуршлаг и слить жидкость.
Совет:перед подачей в творог можно добавить свежие ягоды.
—————

Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко.
Запомним эту фразу из учебника. Пригодится.

Источник

Творог из молока в домашних условиях: Быстрый рецепт приготовления

Ну кто не знает, что такое творог, каждый из нас хоть раз пробовал этот кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и дальнейшего удаление с него сыворотки.

Официальной даты и истории происхождения данного продукта нет. Но существуют догадки, что когда-то совсем давно, кто-то оставил молоко на солнце. Его вылили на траву и там спустя время образовались ткани. Сыворотка ушла в землю, а творог остался на ткани. Люди попробовали и им понравилось, они начали закислять молоко и получать из него вкусную молочную еду. Через какое-то время приготовления, рецепты усовершенствовались. Не знаю, было ли такое в заправду, но такая версия существует и может быть правдой.

Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов приготовления такого кушанья в домашних условиях из молока.

Как сделать сухой творог дома

Этот кисломолочный продукт можно употреблять в естественном виде, но это не всем нравится. Можно в него добавлять сахарный песок и сметану, тогда вы 100% получите вкусовое удовольствие. Так же из него готовят сырники, запеканку, ватрушки и многое другое. В твороге содержится витамин В1, В2, РР, С.

Творог из молока в домашних условиях-Быстрый пошаговый рецепт

Как сделать сухой творог дома

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Молоко ставим в большой кастрюле на плиту и подогреваем до 60-70 градусов. После снимаем с огня и вливаем кисломолочный продукт (кефир). Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и чем-либо теплым (одеялом, пледом). Оставляем на пару часов. Если вы готовите в теплое время года, то оставляем на 5-7 часов, если не очень тепло, то 7-9.

Совет: Так же можно приготовить в мультиварке. Все ингредиенты смешиваете, выбираете режим «Йогурт».

Как сделать сухой творог дома

2. По прошествии времени сыворотка немножко отделилась. Теперь ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем до тех пора пока вы не увидите, что сыворотка отделилась от творожного продукта. Немного остужаем.

3. Берем глубокую тару, ставим в нее дуршлаг, кладем марлю и сцеживаем, из данного количества должно получится 1 кг продукта.

Как сделать сухой творог дома

4. Сыворотка ушла, творог немного подсох, не нужно делать его совсем сухим, так как он, когда остынет, еще больше загустеет. Укладываем его в емкость и убираем в холодильник.

Как сделать сухой творог дома

Продукт готов. Получился мягкий, зернистый и ароматный. Приятного аппетита.

Творог из молока в домашних условиях с лимоном

Как сделать сухой творог дома

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промываем лимон и выжимаем из него сок. Кастрюлю смачиваем холодной водой и вливаем молоко. Сразу же к нему добавляем сок.

Как сделать сухой творог дома

2. Ставим на плиту и увариваем до тех пор, пока у нас не появится сыворотка. Периодически помешиваем. До кипения не доводим, выключаем огонь и оставляем на 10 минут.

Как сделать сухой творог дома

3. Мы получили белый сгусток. Сливаем сыворотку аккуратно, через сито с марлей. Даем полностью стечь и оставляем на 1 час. Выкладываем на тарелку и кормим себя и родных.

Как сделать сухой творог дома

Такой творог получается без привкуса лимона. Приятного аппетита.

Домашний творог из кислого молока

Как сделать сухой творог дома

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Берем прокисшее молоко, чем оно жирнее, тем готовый творог нежнее. Вливаем его в сотейник и ставим на средний огонь.

Как сделать сухой творог дома

2. Теперь постоянно помешивая, ждем пока оно прогреется. Температуру мы должно довести до 50 градусов, не больше. И еще не упускаем момент и не даем молоку закипеть.

3. Отставляем кастрюлю в сторону на 5-10 минут, чтобы творожная масса в сыворотке остыла.

Как сделать сухой творог дома

4. Заранее подготовим марлю, тару и сито, теперь переливаем получившийся продукт. Привязываем к ручке резинкой марлю и ждем пока все стечет.

Как сделать сухой творог дома

Вот такой у нас чудесный, вкусный творожный продукт вышел. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, из нее можно много чего состряпать. Приятного аппетита.

Как сделать творог из молока с хлористым кальцием

Как сделать сухой творог дома

Кальций прекрасно влияет на нервную систему, на свертываемость крови и на ряд других ферментов в организме человека. Именно поэтому, данный рецепт творога очень хорошо подойдет для беременных, кормящих девушек и их детей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Так же, как и в остальных рецептах мы выливаем молочко в тару, ставим на огонь. 1 ч. ложку хлористого кальция растворяем в 100 мл. воды. И вливаем в нагретое молоко. Размешиваем и доводим до температуры 80-90 градусов, без кипения.

Как сделать сухой творог дома

2. Когда начинают образовываться хлопья, то значит процесс створаживания пошел. Снимаем кастрюлю. Сливаем с помощью специальной формочки.

Как сделать сухой творог дома

Хранить в холодильнике, съедать за сутки, лучше перед каждым приемом делать свежий. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления творога из молока детям

Как сделать сухой творог дома

Дети цветы жизни и естественно, что они должны получать с первых месяцев рождения самое вкусное и полезное. С 6 месяцев, а кто и раньше детям дают прикормку. Многие выбирают домашний творог, приготовить его можно за 5 минут и вы будете на 100% уверенны, что это натуральный продукт. Ингредиенты на раз.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В ковш, в железную миску вливаем молоко. Ставим на огонь и с помощью детского кефира делаем кислую среду.

Как сделать сухой творог дома

2. Когда на поверхности скапливается творог, смесь закипела, отключаем. Отставляем на минут 15, чтобы масса отстоялась, остыла.

Совет: Для того, чтобы малышам было вкуснее, добавьте детского пюре.

3. С помощью маленького ситичка протираем массу.

Как сделать сухой творог дома

Продукт готов, можно кормить деток. Приятного аппетита.

Как сварить творог из коровьева молока с лимонной кислотой

Как сделать сухой творог дома

Из домашнего молока, количество творога получается намного больше, чем из магазинского.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вливаем молоко в обданную холодной водой кастрюлю. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на плиту, обязательно включаем средний огонь.

Как сделать сухой творог дома

2. Творог варим примерно 15 минут до полного отделения сыворотки. Снимаем с плиты, немного остужаем.

3. Просеиваем с помощью сита и бинта и даем полностью стечь. Можно сразу приступить к поеданию, а можно оставить на выпечку. Приятного аппетита.

Как сделать сухой творог дома

Дорогие друзья, надеюсь, что данные рецепты для Вас окажутся полезными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *