Как сделать сухую грибную приправу
Приготовление и использование грибного порошка
Хозяйки издавна старались наготовить впрок разные порошки, пищевые концентраты и заморозки. Их удобно использовать для быстрого приготовления обедов, для усиления вкусовых особенностей домашних блюд. Одним из таких полезных пищевых концентратов считается грибной порошок.
Приготовление этого порошка – дело несложное. Каждая хозяйка может легко освоить сам процесс и последовательность действий, но следует обязательно учитывать некоторые нюансы, способствующие правильному хранению продукта.
Заготовка специй для порошка
Прежде чем начинать готовить грибной порошок, стоит определиться, какими специями можно разнообразить его. Проблема заключается в том, что гриб сочетается не с каждой специей, потому для такого порошка следует запасать специи из определенного перечня:
Травы и специи для грибного полуфабриката можно использовать в любых пропорциях и сочетаниях. Каждая хозяйка может самостоятельно сформировать свой особенный рецепт изготовления домашнего порошка из сушеных грибов.
Классический вариант полуфабриката
Самым простым и доступным рецептом, по которому готовится грибной порошок, считается классический традиционный вариант.
Для этой заготовки следует изначально запастись ингредиентами:
Готовят грибной порошок двумя способами. Первый подойдет тем, кто любит крупную порошковую смесь.
Большинство хозяек предпочитают хранить эту смесь в холодильнике: так она сохраняется дольше и при этом не портится.
Второй вариант классического грибного полуфабриката
Ингредиенты для этой заготовки понадобятся такие же, как и для порошка, приготовленного по первому рецепту. Данный вариант отличается способом и последовательностью приготовления.
Ингредиенты перемалывают в муку до однородной консистенции, после чего выключают комбайн и оставляют до момента, когда мука окончательно осядет.
Готовый грибной порошок перекладывают в чистую сухую емкость и плотно закрывают крышкой для хранения.
Хранить готовую смесь можно в темном месте не более трех месяцев или в холодильнике не дольше года. Перед применением заготовку необходимо встряхивать или перемешивать.
Можно готовить продукт и в блендере. При этом грибной муке следует также дать возможность осесть перед тем, как перекладывать её в другую ёмкость для последующего хранения.
Порошок из свежих лесных грибов
Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.
Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:
Хранится эта специя в тёмном прохладном месте. Опытные хозяйки используют порошок для приготовления супов, выпечки, соусов. Он будет незаменимой вкусовой добавкой для первых блюд, особенно для крем-супа.
Варианты приготовления блюд
Самой удачной вещью, приготовленной из грибного порошка, кулинары считают соусы. Простым вариантом грибного соуса считается сметанный, приготовленный из следующих ингредиентов:
Готовят соус по следующему рецепту, соблюдая последовательность действий:
Готовый соус подают с картофелем, кашами. Он также неплохо сочетается с мясными блюдами, макаронными изделиями.
Вариантов использования грибного порошка в кулинарии немало, потому и предпочитают хозяйки запасаться таким сырьем впрок с тем, чтоб хватило на всю долгую зиму. Отличается эта заготовка особенным ароматом и натуральным вкусом.
Грибной порошок делаем сами
Достоинства грибного порошка
Энергетическая ценность грибного порошка довольно велика: 286 ккал. Наличие белковых веществ колеблется в пределах 39%, клетчатки – 37%, углеводов 9%, жиров 12%. В витаминном составе преобладает С (150 мг), РР (41 мг), РР НЭ (69 мг). Продукт лидирует по наличию калия и фосфора.
Преимуществом грибного порошка является компактность и длительность хранения. К тому же он универсален и удобен в использовании/хранении, значительно облегчает готовку. Позволяет делать блюда более полезными, вкусными, питательными.
Как делается грибной порошок
Создаётся порошок из любых сушёных грибов. Предпочтительней брать с ярким ароматом, такие как белые, опята, подберёзовики, маслята, сморчки, шампиньоны, гриб-баран, козлята, подосиновики и пр. Исключаются подвиды с горьким молочком: белые грузди, чернушки, рыжики и т. д.
Расфасовывать можно в пищевую ламинированную бумагу, фольгу, полиэтилен. В этих случаях при хранении вкус останется неизменным 9 месяцев. В стеклянной посуде (банка, бутылка) с плотной крышкой, не теряет качества и вкуса 2 года.
Как из грибов сделать ароматную приправу
Грибной порошок многие любят сочетать с другими ароматами. В результате получается прекрасный вариант для использования в различных блюдах. Важно знать, что не всякая пряность подходят для грибной приправы.
Гармонично соединяются с грибами сухая зелень укропа, зелёного лука, сельдерея, петрушки. Применяются пряности: тмин, гвоздика, тимьян, лаврушка, душистый и белый перец, пажитник, орегано, кориандр, сушёный чеснок. Из этого перечня каждый выбирает несколько наименований на свой вкус и использует в любых пропорциях. Смалывать все ингредиенты можно одновременно.
Грибная соль
Применяется в любых блюдах. Готовится по-разному: одновременно смалываются все составляющие или ароматные добавки вносятся в готовый порошок. На 50 г сушёных грибов выдерживаются следующие пропорции: 2 ст/л морской соли, по 1 ч/л молотого пажитника, паприки, сушёного зелёного лука, укропа и 0,5 ч/л орегано.
Смесь для крем-супа
Имея подобную заготовку, вы моментально приготовите вкуснейшее первое блюдо. Возьмите 0,5 стакана грибного порошка, 300 г сушёного молока. Как загуститель подойдёт крахмал, для этой порции – 30 г. если предпочитаете муку, то берите с горочкой ст/л. Рекомендуется добавить сухие специи (укроп, лук, орегано либо тимьян). Пропорции суповой смеси: на стакан жидкости 1 ст/л. Подобная смесь хранится не больше 3-х месяцев.
Применение грибного порошка
Любые блюда при добавлении грибного порошка приобретают изысканный вкус. Это идеальный продукт для соусов, начинок, крем-супов, а также прекрасная добавка в первые блюда, выпечку, гарниры, панировку. Рассмотрим рецепт популярного соуса.
Грибной соус готовится на основе сметаны. Понадобится 4 ст. воды, луковица, 1 ч/л порошка, 1 ст/л сметаны, столько же муки и сл/масла. Если порошок не ароматизирован, то добавьте специи и свежую зелень.
Замочите порошок в мизерной порции воды и оставьте на полчаса. Обжарьте лук в масле, в конце добавьте муку. Влейте воду и размоченный порошок, при необходимости специи, зелень. Проварите 5-6 минут и добавьте сметану и ещё кипятите 1 минуту – готово. Соус прекрасно сочетается с кашами, картошкой, макаронами, мясными блюдами.
Грибной порошок. Приправа
В этом году отличный урожай грибов. Столкнулась с тем, что многие не знают, как их правильно сушить. Правила сушки в качестве бонуса. А предложить хочу приготовление грибного порошка. Не покупайте всевозможные кубики и приправы с «ароматом» грибов. Кроме химии там грибами и не пахнет. Этот грибной порошок можно добавлять в мясо, соусы, омлеты и любые другие блюда по вашему усмотрению. А какой ароматный хлеб получается.
Ингредиенты для «Грибной порошок. Приправа»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 18 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.7 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «Грибной порошок. Приправа»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом году отличный урожай грибов. Столкнулась с тем, что многие не знают, как их правильно сушить. Правила сушки в качестве бонуса. А предложить хочу приготовление грибного порошка. Не покупайте всевозможные кубики и приправы с «ароматом» грибов. Кроме химии там грибами и не пахнет. Этот грибной порошок можно добавлять в мясо, соусы, омлеты и любые другие блюда по вашему усмотрению. А какой ароматный хлеб получается.
Другие варианты рецепта
Грибной порошок. Приправа
Похожие рецепты
Пряная соль
Аджика «Вырви глаз»
Ароматная соль с черемшой
Мясной порошок
Вяленый острый красный перец
Луковый порошок
Приправа «Пять специй»
Рождественская смесь специй
Лимонный сахар
Комментарии и отзывы
26 августа 2016 года NPRUM #
26 августа 2016 года A2tis #
26 августа 2016 года Нинуня #
26 августа 2016 года Кэррр #
26 августа 2016 года Антония #
26 августа 2016 года Кэррр #
27 августа 2016 года Антония #
27 августа 2016 года Кэррр #
27 августа 2016 года Антония #
29 августа 2016 года Кэррр #
29 августа 2016 года Антония #
26 августа 2016 года mnv1953 #
26 августа 2016 года puh2011950 #
26 августа 2016 года naa 77777 #
26 августа 2016 года Евгения Мурадян #
26 августа 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Russicoon #
26 августа 2016 года vek teh #
26 августа 2016 года Антония #
26 августа 2016 года Russicoon #
26 августа 2016 года Theadora #
26 августа 2016 года tania ds #
26 августа 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Удача56 #
2 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Polevoy #
26 октября 2012 года marina122 #
30 марта 2011 года koltsina #
29 сентября 2010 года Semitsvetik #
28 сентября 2010 года ирина66 #
27 сентября 2010 года Lanalegr #
28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 сентября 2010 года zhannetka #
28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 сентября 2010 года zhannetka #
28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 сентября 2010 года nuf_nuf #
28 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года Масяся #
27 сентября 2010 года Minola #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Грибной порошок из сушеных грибов — вкусная приправа своими руками
Попробуйте приготовить грибной порошок из сушеных грибов. Его добавляют в супы и борщи, пригодится он для мясного фарша и овощного соуса. Рецепт далее..
Рассуждая о продуктах категории «must have», запас которых должен храниться в каждой кухне, не стоит забывать об ароматном грибном порошке.
Сушеные молотые шампиньоны становятся пряной смесью с запахом белых лесных грибов.
Чем меньше влаги в грибах, там быстрее идет процесс высушивания.
Обычные белые шампиньоны готовят аналогично, только запах грибного порошка будет не слишком «концентрированным».
Как сделать грибной порошок для приправы?
«Парниковая урожайность» шампиньонов не зависит от смены сезонов, поэтому можно ограничиться переработкой 1-2 килограммов, пополняя запасы порошка по мере использования.
Последовательность приготовления
Грибы моют, срезают потемневшие участки на ножках.
Нарезают шампиньоны пластинками, толщина — 5 миллиметров и менее.
Нарезанные шампиньоны раскладывают на лотках в один слой. Как правило, одного килограмма грибов хватает, чтобы заполнить все лотки электросушилки.
Часть сухих пластинок можно оставить целыми: очень хороши по вкусу те блюда, в которых одновременно присутствует грибной порошок и грибные ломтики с красивым срезом.
Отобранные грибные ломтики складывают в сухие банки, закрывают завинчивающимися крышками или накрывают плотной бумагой и перевязывают бечевкой.
Порошком заполняют маленькие сухие стерильные баночки, крышки плотно завинчивают. Если хранить весь порошок в одной большой банке, он может спрессоваться, порошок превратится в комочки.
Банки с грибным порошком в холодильник не ставят. Место хранения должно быть сухим.
Грибной порошок перед использованием не замачивают, его просто кладут в выбранное блюдо, позволяя прокипеть 10 минут.
Столовая ложка грибного порошка, добавленная в сырой фарш, облагородит вкус мясных или рыбных котлет.
На основе грибного порошка можно приготовить великолепный соус для спагетти.