Как сделать сухую закваску
> «> Как сделать домашнюю сушеную закваску.
Как сделать домашнюю сушеную закваску.
Сейчас я не имею возможности часто и много печь домашний хлеб, тем более на различных заквасках. Но, вопросы по закваскам мне поступают частенько, в том числе «как сохранить закваску, как сделать самой сухую закваску?» или «как хранить сухую закваску, как ее восстановить и будет ли закваска работать как прежде?»
Долго сомневалась, можно или нельзя и стоит ли разместить материал на эту тему у себя в блоге.
ТЕМА 1. РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ ЗАКВАСКИ
Выражаю благодарность Автору этого материала – БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Содержание материала размещаю как есть, без правки и изменения.
Моей закваске 2 месяца, она совсем еще малютка, но мне стоило таких трудов её вырастить! И я решилась сделать резервную копию, на случай если с закваской что-то случится.
Итак, как я это сделала:
Подкормила заранее закваску
и на её пике принялась на носить гибким шпателем на пергамент
Как чувствовала сделала еще намазку на тарелку
И не зря! Пергамент попался отвратительный и вот что получилось спустя 2 дня
Уж что я не делала, а высохшая закваска не отставала от бумаги. Даже скалка не помогла… Так и пришлось выкинуть мои труды 🙁
Но я не сильно расстроилась т.к. я молодец и сделала дублёр на тарелочке 🙂
Работала я вот такой лопаточкой, очень удобно. А если рукой вот так прикрывать место скола, то не так уж и мусорно будет!
Хлопья сложила в ступку и смолола их.
Вот такая крупка получилась, которую я положила в сухую баночку и отправила в шкафчик
Осенью обновлю т.к. моя закваска наберет еще силы 🙂
Тема 2. ОЖИВЛЯЕМ СУХУЮ ЗАКВАСКУ
Единственное пожалуй, что отмечу, что желательно сушить закваску на пищевой пленке, тогда вам не нужно будет устраивать таких «плясок с бубном», как это делала я по незнанию.
Если вы меня спросите для чего я это делаю — отвечу, что имею ряд преимуществ перед вновь выведенной закваской.
Такие как:
1. Я сохраняю силу моей закваски и мне не нужно будет подстраховываться дрожжами
2. Я быстрее испеку мой хлеб
3. Она стабильнее
Лично для меня эти преимущества важны, поэтому я сделала для себя резервную копию закваски, которую, к слову сказать, я периодически обновляю. Ведь стаж закваски растет 🙂
В какой-то момент меня осенило, а чего я жду? Почему бы мне не потренироваться оживлять закваску сейчас? А то наступит час Х, и я в попытке вдохнуть жизнь в сухую закваску, по неопытности, её погублю. Последнее меня впечатлила и я пошла действовать.
В процессе оживления произошли изменения, что позволило сократить процесс на несколько дней и вот что из этого получилось:
Нам понадобится:
Сухой закваски 1,5 ст.л.
3 стакана муки (у меня стакан 150 граммовый)
3 стакана воды
_______________
Отмеряем стаканом, а не взвешиваем!
День первый. Время 12.00
В миску высыпаем закваску
немного размешиваем, и всыпая муку размешиваем до однородности.
Закрыть емкость оставить на 4 часа
День первый. Время 16.00
Вот что я увидела спустя это время
Если приглядеться, то можно увидеть, что что в закваске затеплилась жизнь! УРА! процесс пошел.
Смотрите, видите на стенках, словно от кефира такая бахрома? А что внутри..
Она явно подала признаки жизни. Отлично, мы на верном пути! Идем дальше.
Надо покормить её. В миске смешаем 1 стакан муки и 1 стакан воды, размешаем и добавим в «ясельки» и еще раз перемешаем.
Накрываем и оставляем опять на 4 часа.
День первый. 20.00
Ничего нового с закваской не произошло. Кормим малышей на сегодня последний раз.
Смешать в миске стакан муки и стакан воды до однородности, ввести в «ясельки» и размешать.
Накрываем и оставляем малышей до утра.
Утром я была приятно удивлена!
День второй. Время 09.00
Такой активности я не ожидала! Всё идет хорошо. Запах лично мне неприятный, похож на детскую кисломолочную смесь.
Решила не трогать, оставила на 5 часов.
День второй. Время 14.00
Вот так она выглядела спустя это время
Хорошо видно, что закваска поднялась еще, и только начала опадать. Спустя пару часов опала еще немного и начала отслаиваться, я её только перемешивала в течении дня.
Дальше Нелли выдерживала закваску на протяжении трех дней, только перемешивая. Вот тут наши пути разошлись т.к. к 24.00 второго дня верх взял мой материнский инстинкт :)) Я всё в толк не могла взять, зачем слабых малышей морить голодом, да еще столько дней! И я приняла решение: взяла небольшую часть голодной закваски из «яслей» и покормила: влажность 100% брала 1 ст.л. закваски голодной, 50 гр воды и 50 гр муки. Интервал между кормлениями сделала 8 часов. Вторую часть «голодных малышей» я согласно рецепту перемешивала в течении дня несколько раз, на случай моей неудачи.
Третий день. Время 08.00
Результат меня порадовал.
Подъем вдвое — это хороший признак, значит я на верном пути 🙂
Запах поменялся! Закваска стала приятно пахнуть фруктами.
Кормлю вновь: беру 1 ч.л. бодрой закваски + 50 гр воды + 50гр муки=размешала до однородности оставила на 8 часов.
Третий день 16.00
Ух ты! Вот это подъем. В три раза. Закваска явно рвется в бой 🙂 Что ж, тестируем. Буду печь хлеб без дрожжей для чистоты эксперимента.
И вот какой результат я получила на следующее утро:
Прекрасный результат! Я довольна.
На этом эксперимент считаю завершенным т.к. получила желаемый результат.
Как засушить закваску для домашнего хлеба
Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят.
Ингредиенты для «Как засушить закваску для домашнего хлеба»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 236.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 2.2 г | углеводы 47.7 г |
Порции | |||
ккал 11.8 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 2.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.6 ккал | белки 4.8 г | жиры 1.5 г | углеводы 31.8 г |
Рецепт «Как засушить закваску для домашнего хлеба»:
Приготовьте полоску чистой хлопчатобумажной ткани шириной около 4-5 см и длиной 1,5-2 метра. В моем случае использовалась чистая и проглаженная утюгом ветошь от постельного белья. Марля будет тонковата.
Берем нашу полоску и погружаем ее в только что покормленную закваску.
Основательно обваляв полоску в закваске, несильно нажимая, снимаем с нее излишки.
Получаем вот такую «мохнатую» тряпочку.
Расправляем мокрую полоску и аккуратно развешиваем в хорошо проветриваемом месте, но не на жаре. Я сушила на ручках форточки у открытого окна около 1,5 часов летом.
Получается такая вот красота.
Вот в таком бумажном сверточке я и храню закваску, пока она мне не понадобится. Лежит она у меня на кухонном гарнитуре (там тепло и сухо всегда). Для того, чтобы оживить ее, достаточно отрезать 10 см нашей заготовки и хорошенько размочить, прополоскать и отжать ее в 100 граммах воды, убрать ткань и добавить 100 грамм муки. Дать постоять в тепле до образования мелких пузырьков. Далее использовать как обычно.
Вот такой у меня получается хлебушек на этой закваске.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят.
Похожие рецепты
Пшенично-ржаной хлеб «К празднику»
Гороховый хлеб с семенами льна
Сладкий хлебушек с орешками и сухофруктами
Петир
Закусочный хлеб с ветчиной
Постное тесто на рисовом отваре
Пита по русской технологии
Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная»
Французский хлеб
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Восстановление сухой закваски
Как вернуть сухую закваску в рабочее состояние за сутки.
Ингредиенты для «Восстановление сухой закваски»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 186.6 ккал | белки 5.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.7 ккал | белки 3 г | жиры 0.8 г | углеводы 21.6 г |
Рецепт «Восстановление сухой закваски»:
Залейте сухую закваску водой, размешайте и оставьте на 1 час, чтобы закваска немного разбухла.
Добавьте муку и щепотку сахара, хорошо размешайте, ПРИкройте крышкой, и оставьте при температуре 26-29С (меньше можно, но не больше) на 12 часов.
Через 12 часов вы увидите такую картину:
Вот и всё! Ничего сложного. Главное соблюдать температуру и пропорции.
Покормите ожившую закваску в пропорции 1:1 и можно использовать её для выпечки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как вернуть сухую закваску в рабочее состояние за сутки.
Похожие рецепты
Шотландские хлебцы «Бапсы»
Хлебушек ржаной без дрожжей
Хлеб «Корона Бордо»
Хлеб банановый
Хлеб с гречневыми и овсяными хлопьями
Хлеб с отрубями
Фокачча с карамельными помидорками
Хлеб «Буктель» по-тирольски
Хлеб с булгуром
Фотографии «Восстановление сухой закваски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
17 декабря 2019 года Андрей Силантьев #
14 марта 2016 года блю перл #
19 декабря 2015 года vlirli #
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года vlirli #
13 октября 2014 года Наталья Ивлева #
15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Хаврошечка #
11 сентября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Хаврошечка #
20 ноября 2014 года natalina79 #
20 ноября 2014 года Хаврошечка #
20 ноября 2014 года natalina79 #
20 ноября 2014 года Хаврошечка #
20 ноября 2014 года natalina79 #
20 ноября 2014 года Хаврошечка #
9 ноября 2013 года Диана Б #
10 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
10 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
8 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
7 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
7 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
8 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: