Как сделать сухую закваску

> «> Как сделать домашнюю сушеную закваску.

Как сделать сухую закваску

Как сделать домашнюю сушеную закваску.

Сейчас я не имею возможности часто и много печь домашний хлеб, тем более на различных заквасках. Но, вопросы по закваскам мне поступают частенько, в том числе «как сохранить закваску, как сделать самой сухую закваску?» или «как хранить сухую закваску, как ее восстановить и будет ли закваска работать как прежде?»

Долго сомневалась, можно или нельзя и стоит ли разместить материал на эту тему у себя в блоге.

ТЕМА 1. РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ ЗАКВАСКИ

Выражаю благодарность Автору этого материала – БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Как сделать сухую закваску

Содержание материала размещаю как есть, без правки и изменения.

Моей закваске 2 месяца, она совсем еще малютка, но мне стоило таких трудов её вырастить! И я решилась сделать резервную копию, на случай если с закваской что-то случится.

Как сделать сухую закваску

Итак, как я это сделала:
Подкормила заранее закваску

Как сделать сухую закваску

и на её пике принялась на носить гибким шпателем на пергамент

Как сделать сухую закваску

Как чувствовала сделала еще намазку на тарелку

Как сделать сухую закваску

И не зря! Пергамент попался отвратительный и вот что получилось спустя 2 дня

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Уж что я не делала, а высохшая закваска не отставала от бумаги. Даже скалка не помогла… Так и пришлось выкинуть мои труды 🙁
Но я не сильно расстроилась т.к. я молодец и сделала дублёр на тарелочке 🙂

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Работала я вот такой лопаточкой, очень удобно. А если рукой вот так прикрывать место скола, то не так уж и мусорно будет!

Как сделать сухую закваску

Хлопья сложила в ступку и смолола их.

Как сделать сухую закваску

Вот такая крупка получилась, которую я положила в сухую баночку и отправила в шкафчик

Как сделать сухую закваску

Осенью обновлю т.к. моя закваска наберет еще силы 🙂

Тема 2. ОЖИВЛЯЕМ СУХУЮ ЗАКВАСКУ

Единственное пожалуй, что отмечу, что желательно сушить закваску на пищевой пленке, тогда вам не нужно будет устраивать таких «плясок с бубном», как это делала я по незнанию.
Если вы меня спросите для чего я это делаю — отвечу, что имею ряд преимуществ перед вновь выведенной закваской.
Такие как:
1. Я сохраняю силу моей закваски и мне не нужно будет подстраховываться дрожжами
2. Я быстрее испеку мой хлеб
3. Она стабильнее
Лично для меня эти преимущества важны, поэтому я сделала для себя резервную копию закваски, которую, к слову сказать, я периодически обновляю. Ведь стаж закваски растет 🙂

В какой-то момент меня осенило, а чего я жду? Почему бы мне не потренироваться оживлять закваску сейчас? А то наступит час Х, и я в попытке вдохнуть жизнь в сухую закваску, по неопытности, её погублю. Последнее меня впечатлила и я пошла действовать.

В процессе оживления произошли изменения, что позволило сократить процесс на несколько дней и вот что из этого получилось:

Нам понадобится:
Сухой закваски 1,5 ст.л.
3 стакана муки (у меня стакан 150 граммовый)
3 стакана воды
_______________
Отмеряем стаканом, а не взвешиваем!

День первый. Время 12.00
В миску высыпаем закваску

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

немного размешиваем, и всыпая муку размешиваем до однородности.

Как сделать сухую закваску

Закрыть емкость оставить на 4 часа
День первый. Время 16.00
Вот что я увидела спустя это время

Как сделать сухую закваску

Если приглядеться, то можно увидеть, что что в закваске затеплилась жизнь! УРА! процесс пошел.
Смотрите, видите на стенках, словно от кефира такая бахрома? А что внутри..

Она явно подала признаки жизни. Отлично, мы на верном пути! Идем дальше.
Надо покормить её. В миске смешаем 1 стакан муки и 1 стакан воды, размешаем и добавим в «ясельки» и еще раз перемешаем.
Накрываем и оставляем опять на 4 часа.
День первый. 20.00
Ничего нового с закваской не произошло. Кормим малышей на сегодня последний раз.
Смешать в миске стакан муки и стакан воды до однородности, ввести в «ясельки» и размешать.

Как сделать сухую закваску

Накрываем и оставляем малышей до утра.
Утром я была приятно удивлена!
День второй. Время 09.00

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Такой активности я не ожидала! Всё идет хорошо. Запах лично мне неприятный, похож на детскую кисломолочную смесь.
Решила не трогать, оставила на 5 часов.
День второй. Время 14.00
Вот так она выглядела спустя это время

Как сделать сухую закваску

Хорошо видно, что закваска поднялась еще, и только начала опадать. Спустя пару часов опала еще немного и начала отслаиваться, я её только перемешивала в течении дня.
Дальше Нелли выдерживала закваску на протяжении трех дней, только перемешивая. Вот тут наши пути разошлись т.к. к 24.00 второго дня верх взял мой материнский инстинкт :)) Я всё в толк не могла взять, зачем слабых малышей морить голодом, да еще столько дней! И я приняла решение: взяла небольшую часть голодной закваски из «яслей» и покормила: влажность 100% брала 1 ст.л. закваски голодной, 50 гр воды и 50 гр муки. Интервал между кормлениями сделала 8 часов. Вторую часть «голодных малышей» я согласно рецепту перемешивала в течении дня несколько раз, на случай моей неудачи.
Третий день. Время 08.00

Как сделать сухую закваску

Результат меня порадовал.

Подъем вдвое — это хороший признак, значит я на верном пути 🙂
Запах поменялся! Закваска стала приятно пахнуть фруктами.

Кормлю вновь: беру 1 ч.л. бодрой закваски + 50 гр воды + 50гр муки=размешала до однородности оставила на 8 часов.

Как сделать сухую закваску

Третий день 16.00

Как сделать сухую закваску

Ух ты! Вот это подъем. В три раза. Закваска явно рвется в бой 🙂 Что ж, тестируем. Буду печь хлеб без дрожжей для чистоты эксперимента.
И вот какой результат я получила на следующее утро:
Прекрасный результат! Я довольна.
На этом эксперимент считаю завершенным т.к. получила желаемый результат.

Источник

Как засушить закваску для домашнего хлеба

Как сделать сухую закваску

Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят.

Ингредиенты для «Как засушить закваску для домашнего хлеба»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
236.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
47.7 г
Порции
ккал
11.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
31.8 г

Рецепт «Как засушить закваску для домашнего хлеба»:

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Приготовьте полоску чистой хлопчатобумажной ткани шириной около 4-5 см и длиной 1,5-2 метра. В моем случае использовалась чистая и проглаженная утюгом ветошь от постельного белья. Марля будет тонковата.

Как сделать сухую закваску

Берем нашу полоску и погружаем ее в только что покормленную закваску.

Как сделать сухую закваску

Основательно обваляв полоску в закваске, несильно нажимая, снимаем с нее излишки.

Как сделать сухую закваску

Получаем вот такую «мохнатую» тряпочку.

Как сделать сухую закваску

Расправляем мокрую полоску и аккуратно развешиваем в хорошо проветриваемом месте, но не на жаре. Я сушила на ручках форточки у открытого окна около 1,5 часов летом.

Как сделать сухую закваску

Получается такая вот красота.

Как сделать сухую закваску

Вот в таком бумажном сверточке я и храню закваску, пока она мне не понадобится. Лежит она у меня на кухонном гарнитуре (там тепло и сухо всегда). Для того, чтобы оживить ее, достаточно отрезать 10 см нашей заготовки и хорошенько размочить, прополоскать и отжать ее в 100 граммах воды, убрать ткань и добавить 100 грамм муки. Дать постоять в тепле до образования мелких пузырьков. Далее использовать как обычно.

Как сделать сухую закваску

Вот такой у меня получается хлебушек на этой закваске.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать сухую закваску

Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят.

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной хлеб «К празднику»

Гороховый хлеб с семенами льна

Сладкий хлебушек с орешками и сухофруктами

Петир

Закусочный хлеб с ветчиной

Постное тесто на рисовом отваре

Пита по русской технологии

Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная»

Французский хлеб

Комментарии и отзывы

Как сделать сухую закваску

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Восстановление сухой закваски

Как сделать сухую закваску

Как вернуть сухую закваску в рабочее состояние за сутки.

Ингредиенты для «Восстановление сухой закваски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
186.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
103.7 ккал
белки
3 г
жиры
0.8 г
углеводы
21.6 г

Рецепт «Восстановление сухой закваски»:

Как сделать сухую закваску

Залейте сухую закваску водой, размешайте и оставьте на 1 час, чтобы закваска немного разбухла.

Как сделать сухую закваску

Добавьте муку и щепотку сахара, хорошо размешайте, ПРИкройте крышкой, и оставьте при температуре 26-29С (меньше можно, но не больше) на 12 часов.

Через 12 часов вы увидите такую картину:

Как сделать сухую закваску

Вот и всё! Ничего сложного. Главное соблюдать температуру и пропорции.

Покормите ожившую закваску в пропорции 1:1 и можно использовать её для выпечки.

Как сделать сухую закваску

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать сухую закваску

Как вернуть сухую закваску в рабочее состояние за сутки.

Похожие рецепты

Шотландские хлебцы «Бапсы»

Хлебушек ржаной без дрожжей

Хлеб «Корона Бордо»

Хлеб банановый

Хлеб с гречневыми и овсяными хлопьями

Хлеб с отрубями

Фокачча с карамельными помидорками

Хлеб «Буктель» по-тирольски

Хлеб с булгуром

Фотографии «Восстановление сухой закваски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Как сделать сухую закваску

17 декабря 2019 года Андрей Силантьев #

Как сделать сухую закваску Как сделать сухую закваску Как сделать сухую закваску Как сделать сухую закваску Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

14 марта 2016 года блю перл #

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

19 декабря 2015 года vlirli #

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать сухую закваску

22 декабря 2015 года vlirli #

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

13 октября 2014 года Наталья Ивлева #

Как сделать сухую закваску

15 октября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать сухую закваску Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

11 сентября 2014 года Хаврошечка #

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

11 сентября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать сухую закваску

11 сентября 2014 года Хаврошечка #

Как сделать сухую закваску

20 ноября 2014 года natalina79 #

Как сделать сухую закваску

20 ноября 2014 года Хаврошечка #

Как сделать сухую закваску

20 ноября 2014 года natalina79 #

Как сделать сухую закваску

20 ноября 2014 года Хаврошечка #

Как сделать сухую закваску

20 ноября 2014 года natalina79 #

Как сделать сухую закваску

20 ноября 2014 года Хаврошечка #

Как сделать сухую закваску

9 ноября 2013 года Диана Б #

Как сделать сухую закваску

10 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

12 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

10 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

8 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

7 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

7 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Как сделать сухую закваску

Как сделать сухую закваску

8 июня 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *