Как сделать сулугуни дома рецепт

Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать сулугуни дома рецепт

Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий. Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться.

Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.

Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.

Классический рецепт приготовления сулугуни

Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Самое важное в данном рецепте – дать сыру настояться в рассоле, именно из него он впитывает всю необходимую соль, продолжать хранение следует в нем же. При желании на этапе плавления сулугуни можно добавить любимые приправы или специи для того, чтобы обогатить вкус, сделать его более насыщенным и ярким.

Творожный сулугуни: рецепт приготовления

Один из самых простых вариантов приготовления, не требует никаких специальных ингредиентов, так как весь необходимый набор часто бывает в холодильнике.

Активное время приготовления сулугуни занимает всего один час, но сколько же удовольствия принесет финальный результат.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Творог следует приобретать у проверенного продавца. Обязательно, чтобы он был свежим, без ненужных добавок и примесей. При желании в творожный сулугуни можно добавить специи: красный или черный перец, паприку, а также тимьян, прованские травы.

Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления

Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

Зелень промыть, перебрать веточки, чтобы все были свежими и зелеными. Мелко нашинковать ее и удрать в сторону.

Сметану для рецепта лучше всего брать домашнюю с жирностью не менее 30%. Именно в таком случае вкус будет густой, насыщенный, со сливочными нотками.

Получившийся сыр не обязательно выдерживать в рассоле, так как вся необходимая соль уже добавлена в молоко. При необходимости ее количество в рецепте можно корректировать, добиваясь идеального для себя вкуса. Домашний сыр все равно будет нежным и эластичным.

Сулугуни можно готовить из козьего, овечьего и даже буйволиного молока, но чаще всего его готовят из непастеризованного коровьего молока, которое ничем не хуже, но его намного проще достать. Ни в коем случае не следует брать пастеризованное или ультрапастеризованное коровье молоко, так как оно в реакцию с закваской не вступит и в хлопья не свернется.

Именно с домашнего сулугуни следует начинать знакомство с грузинской кухней, а на его основе готовить более сложные и интересные блюда.

Источник

Сыр сулугуни в домашних условиях

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

Как сделать сулугуни дома рецепт

В чем польза сыра сулугуни

Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

Как сделать сулугуни дома рецепт

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово

У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.

Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

Источник

Сыр сулугуни

Как сделать сулугуни дома рецепт

Приготовление сыра сулугуни из имеретинского

Ингредиенты для «Сыр сулугуни»:

Рассол

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сыр сулугуни»:

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Нарезаем сыр на кубики и складываем их в большую миску (маленький тазик). В это время нагреваем на плите воду до 80-90 градусов.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Заливаем кубики сыра горячей водой. Они начинают плавиться

Как сделать сулугуни дома рецепт

Вооружитесь двумя деревянными ложками (к металлическим сырная масса прилипает). Вымешивайте сырную массу до тех пор, пока она не станет пластичной, как жвачка

Как сделать сулугуни дома рецепт

Дальше начинайте растягивать сыр и складывать. Делайте это, пока не надоест. Чем больше раз Вы растянете и сложите, тем более слоистой получится структура сыра

Как сделать сулугуни дома рецепт

В процессе плавления выделится много сыворотки и сыр сильно уменьшится в размерах. Из 750 г имеретинского получилось 300 г сулугуни. Когда Вам надоест растягивать и складывать, поместите сыр в форму. У меня это ведерко 1 л, с проделанными отверстиями. Я его обычно использую для прессовки твердых сыров.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Отправьте на час в холодильник. В это время приготовьте рассол. Смешайте воду и соль.
Вот наш сыр остыл и сформовался

Как сделать сулугуни дома рецепт

Теперь отправляем его в рассол на 6 часов. Посередине процесса соления сыр надо перевернуть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать сулугуни дома рецепт

Приготовление сыра сулугуни из имеретинского

Похожие рецепты

Домашний сыр с зеленым луком и тмином

Домашняя брынза

Сыр творожный «Десертный»

Сыр «Драй Джек»

Брынза

Твердый сыр швейцарского типа

Пармезан по-домашнему

Плавленый сыр в домашних условиях

Плавленый сыр всего за 10 минут

Фотографии «Сыр сулугуни» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

30 июня 2018 года NDemon # (автор рецепта)

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

5 июля 2016 года NDemon # (автор рецепта)

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

10 марта 2016 года Бабушка Забота #

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

19 марта 2015 года ANDTAN #

Как сделать сулугуни дома рецепт

28 октября 2014 года Evish1 #

Как сделать сулугуни дома рецепт

28 октября 2014 года NDemon # (автор рецепта)

Как сделать сулугуни дома рецепт

29 сентября 2014 года Мар1на #

Как сделать сулугуни дома рецепт

30 сентября 2014 года NDemon # (автор рецепта)

Как сделать сулугуни дома рецепт

29 сентября 2014 года Ninzonka #

Как сделать сулугуни дома рецепт Как сделать сулугуни дома рецепт Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

29 сентября 2014 года yohoho # (модератор)

Как сделать сулугуни дома рецепт

29 сентября 2014 года Wera13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Сулугуни: рецепт

Грузия – это страна древнейших блюд и замечательных рецептов, покоривших не один народ. Национальной гордостью безусловно является сыр сулугуни, без него не проходит ни одно застолье. Недаром его называют душой и сердцем.

Сулугуни принадлежит к рассольным сырам, со слоистой консистенцией и сливочным послевкусием. Его подают в любом виде. Он прекрасно раскрывается в сочетании с травами, мясом и вином. Вызревает в соленом рассоле или соке винограда.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Можно найти массу способов, как приготовить вкусный сыр сулугуни. Рассмотрим некоторые из них.

В чем польза сыра

Сулугуни состоит из натуральных ингредиентов. Рекомендован малышам и женщинам в период беременности. В составе присутствуют такие полезные вещества как:

Покупая и систематически употребляя сулугуни, нервы, иммунная система и кости укрепятся, кровообращение и обмен веществ улучшится. Отмечено благотворное влияние на эпидермис, структуру ногтей, волос.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Не рекомендуется лишь при непереносимости лактозы.

Сулугуни производителя «Умалат»

У кого нет времени готовить сулугуни в домашних условиях, в магазинах имеется большой ассортимент грузинской продукции. Но, как ни странно, наиболее востребованный в этом сегменте Брянский сыр сулугуни «Умалат». Рекомендован 89% пользователей.

Как сделать сулугуни дома рецепт

В составе только натуральные ингредиенты, без красителей и ароматизаторов. Как утверждает производитель технология приготовления не отличается от традиционной.

Средняя цена по России вакуумной упаковки в 280 гр. 200 рублей.

Как изготавливают сыр на Кавказе

Чтобы узнать, как делают сыр сулугуни на родных просторах, нужно заглянуть к семейным сыроварам в Грузии. Технология производства такая же, как и 100 лет, назад.

Для приготовления применяют молоко, соль и пепсин.

Молоком заполняют специальные ванны, вмещающие 1,5 тонны жидкости. Нагревают до 350С, заливают пепсин, размешивают. На час или полтора оставляют для сворачивания.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Образовавшиеся комочки вылавливают и отправляют в дуршлаг. Сыворотку не выкидывают, а применяют для вызревания сулугуни.

Как сделать сулугуни дома рецепт

По истечении 6 часового брожения получается Адыгейский сыр, готовый появится на столе после посола. Массу из дуршлага проверяют на эластичность. Легко растягивающаяся в воде при температуре 650С говорит о переходе на следующий этап. Комочки заливают холодной водой на 20 минут, бродильные процессы прекращаются. Специальным пластиком массу делят на сырные ломтики и снова проверяют на эластичность.

Чаны с водой доводят до 650С. Сырную массу отправляют в алюминиевую емкость, которую заполняют горячей водой. Перемешивают деревянными ложками снизу вверх до однородности.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Заготовку отправляют в форму для остывания. Сыр опускают в рассол, где 20% соли от всей сыворотки. Настаивают 12 часов.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Полученный сулугуни хранят в холодильных установках, применяя специальные формы.

Процесс изготовления сыра не простой, это и объясняет его цену.

Традиционный сыр

Те кто не доверяет магазинной продукции и любят побаловать домочадцев собственными изысками подойдет классический рецепт сыра сулугуни. Он сложен и под силу опытным хозяйкам. Весь процесс займет не менее 15 часов.

Для приготовления сулугуни необходимо:

Из данного количества продуктов получится головка сыра, весом приблизительно 800 гр.

Как готовить сулугуни дома:

Совет! Точная температура, залог успеха. Поэтому необходимо иметь погружной кухонный термометр.

Классический рецепт отважится сделать не каждый. Но тот кто решится насладиться по истине замечательным вкусным сыром.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Упрощенный рецепт сулугуни

Для тех, у кого нет времени, расскажем, как быстро сделать сыр сулугуни дома.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Как сделать сулугуни дома рецепт

Сулугуни с зеленью

Если захотелось пикантности, то можно выбрать рецепт сыра сулугуни с зеленью. Он прекрасно подойдет как самостоятельная закуска или для выпечки хачапури.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Советы по выбору продуктов

Чтобы приготовить сулугуни как на Кавказе, нужно очень строго соблюдать процесс изготовления и правильно выбрать ингредиенты:

Совет! Для увеличения срока годности сыр держат в рассоле или посыпают солью.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Блюда из сулугуни

Сыр предназначен не только для бутербродов, из него могут получиться другие яства. Он обладает плотной консистенцией и плавится под воздействием температуры, после чего сохраняет приобретенный вид.

Пирог

Эта выпечка по вкусу перекликается с грузинским хачапури, однако готовить ее намного быстрее. Для пирога требуется:

Как сделать сулугуни дома рецепт

Салат

Имеет нежный вкус, сытный и быстрый в приготовлении.

Как сделать сулугуни дома рецепт

Не важно какой метод приготовления сыра сулугуни в домашних условиях выбран, готовить нужно с душой. Согласно отзывам, попробовав его однажды, будешь делать снова и снова. Блюда из него получаются нежными со сливочным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *