Как сделать суп шурпа
Суп «Шурпа»
Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Суп «Шурпа»»
Оценить рецепт Суп «Шурпа»:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Это не шурпа. Неееет. Шурпа-прозрачный суп.основа которого-наваричтый жирный бульон. Никаких поджаренных овощей.и.тем более.жареного мяса в шурпе не может быть. Предложенный рецепт больше похож.тоже отдаленно. на соус для лагмана.
Сергей,я конечно не знаю что там в шурпе варить 9 часов) Что уж и можно варить 6-9 часов это Хаш)
Сергей,я конечно не знаю что там в шурпе варить 9 часов) Что уж и можно варить 6-9 часов это Хаш)
Шурпа за два часа? Мякоть на шурпу? Афтор вообще знает что то о шурпе? Тут описана шулюмка. Шурпа готовится часов 6-9. Мясо впрят минимум 5 часов что получился крепкий насыщенный бульон. В этом знаменитая фишка шурупы.
Шурпа классическая — 6 пошаговых рецептов
Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и лагман. Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.
Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.
В сегодняшней статье рассмотрим классические рецепты шурпы, иллюстрированные пошаговыми фото. Где вы сможете попробовать каждый рецепт и выбрать для себя более понравившийся. А эта статья для тех кто пропустил прошлую статью Щи из квашеной капусты.
Шурпа классическая из баранины
Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.
Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.
Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.
При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.
Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.
Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.
Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.
После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.
Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.
Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.
Рецепт из свинины в мультиварке
Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.
В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.
Режем сладкий болгарский перец.
Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.
Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.
Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.
Вкусная шурпа из говядины с картофелем
Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.
Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.
Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).
Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.
При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.
Классический суп из курицы
Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.
Далее достаём, разделываем и обратно спускаем в бульон.
Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.
Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.
Добавляем лапшу, специи и зелень.
Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.
В казане на костре
Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева
Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.
Суп «Шурпа»
Очень ароматный, вкусный и сытный суп.
Ингредиенты для «Суп «Шурпа»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2370 ккал | белки 165.1 г | жиры 90 г | углеводы 231.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.2 ккал | белки 6.9 г | жиры 3.8 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Суп «Шурпа»»:
Лук нарезать. Обжарить в сковороде или сразу в кастрюле (если кастрюля с толстым дном).
Добавить нарезанное мясо к луку и обжарить.
До обжарки я сварила бульон из мяса с сахарной костью (приблизительно 3 литра). Затем вытащила мясо, нарезала кусочками и чуть обжарила с луком, бульон процедила.
Далее подготавливаем овощи. Трем морковь, режем помидоры и перец.
Добавляем к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, заливаем овощи готовым бульоном, так чтобы овощи с мясом были прикрыты, и тушим минут 30.
Пока овощи тушатся, подготавливаем картошку. Я нарезала ее брусочками (кому как нравится).
После тушения выкладываем мясо с овощами в кастрюлю, туда же закладываем картошку.
Заливаем все бульоном (мне понадобилось 2 литра, т. к. я хотела сделать суп погуще).
Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.
В конце варки добавляем зелень, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку) и специи по вкусу.
Суп готов.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень ароматный, вкусный и сытный суп.
Другие варианты рецепта
Суп «Шурпа»
Суп-шурпа по-кавказски
Шурпа из баранины
ШУРПА (мой вариант)
Моя шурпа
Шурпа ошская
Шурпа
Шурпа
Шурпа
Шурпа
Похожие рецепты
Суп «Солнце»
Быстрый суп с фрикадельками
Суп рисовый два в одном
Гороховый суп с копченостями
Ботвинья
Суп «Чизбургер»
Лeгкий дачный суп
Тыквенный суп
Суп «Воспиапур»
Попробуйте приготовить вместе
Перцы «Пьемонтезе»
Салат слоеный с тунцом
Паштет из печени
Фотографии «Суп «Шурпа»» от приготовивших (21)
Комментарии и отзывы
30 апреля 2020 года rezeda4882 #
2 ноября 2019 года v_maslinka #
17 сентября 2019 года Струдель #
12 апреля 2019 года o golosenko #
27 декабря 2019 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
4 ноября 2018 года tigrenok2013 #
27 декабря 2019 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года Леночка 53 #
Получился насыщенный, ароматный мясной суп. Чувствуется приятная легкая кислинка. Результат порадовал, получилось вкусно и очень красиво.
Спасибо большое за рецепт!
29 августа 2018 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года nata327 #
23 октября 2018 года gordi63 #
4 ноября 2018 года tigrenok2013 #
18 марта 2018 года о-л-я-1 #
6 февраля 2018 года 13155 #
17 января 2018 года рева-2016 #
17 января 2018 года kotenochkin #
4 декабря 2017 года tigra179 #
27 декабря 2019 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года sakurako #
27 декабря 2019 года Татьяна2006 # (автор рецепта)
27 декабря 2019 года sakurako #
7 сентября 2017 года yullailch #
5 сентября 2017 года daria duhanina #
18 августа 2017 года Светланка g980 #
18 августа 2017 года Наталья Щучкина #
18 августа 2017 года Светланка g980 #
18 августа 2017 года Покусаева Ольга #
18 августа 2017 года Светланка g980 #
12 августа 2017 года котопеска-2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шурпа. Как приготовить: секреты и лучший рецепт
Какая бывает шурпа
Если взять классические рецепты шурпы, то это шурпа из баранины. Родиной появления шурпы нельзя назвать какую-либо страну отдельно. Но на мусульманском востоке и во многих странах средней Азии шурпа является коронным блюдом. Также суп получил широкое распространение в Молдавии и на Балканах, где очень популярна шурпа из свинины, шурпа из говядины, шурпа из курицы, шурпа из утки. А еще в Греции и на Кипре, где также очень любят готовить шурпу из говядины, ягненка или мелкой дичи и даже из рыбы. А в настоящее время ее любят и готовят практически во всех странах мира.
Самая лучшая посуда для приготовления шурпы – это казан. Шурпа в казане готовилась издревле. А изначально вообще готовилась шурпа на костре. Но дома можно сделать и шурпу в мультиварке или глубокой кастрюле с толстым дном на плите.
Когда блюдо готово, сначала на тарелку кладут мясо и крупные овощи, а бульон разливают по суповым чашкам. И так можно насладиться вкусом свежеприготовленного мяса, овощей и запить их ароматным бульоном./p>
Шурпа рецепт
Сделать шурпу не сложно, но долго. Для наиболее популярной шурпы узбекской нам потребуются:
Процесс приготовления
Дольше всего готовится мясо. С него и начнем. Мясо нужно вымыть, залить чистой холодной водой и поставить вариться. Если мясо с костями, то его нужно предварительно разрубить на куски. Филе лучше положить целиком. Важно! Мясо лучше заливать водой холодной для получения прозрачного бульона. Варить после закипания мясо необходимо на медленном огне, примерно два часа, время от времени снимая пенку. Если стремитесь к получению более прозрачного бульона, то лучше не забывать пенку снимать. Вместе с мясом нужно положить одну очищенную морковку и одну, хорошо вымытую и разрезанную пополам неочищенную луковицу. Место роста корешков нужно срезать. Они придадут особый вкус и золотистый цвет бульону. Соль добавлять в него его пока не нужно.
Если используется мясо без костей, то, когда оно будет приготовлено, его нужно достать, нарезать на куски, и опять поместить в бульон. Также необходимо убрать целиковые морковку и лук. И выловить шелуху от лука.
Чтобы не терять время, пока варится мясо, овощи нужно тщательно помыть и очистить. Промыть и замочить в воде зелень. Режутся овощи крупными кусочками. Морковь лучше нарезать кружочками, картофель достаточно разрезать части на четыре, так как подаваться он будет отдельно от бульона. Сладкий перец нужно нарезать крупной соломкой. Помидоры можно на крупные дольки, а можно снять с них кожицу и разрезать пополам.
Дольше всего из овощей готовится морковь, поэтому ее положим первой.
Минут через десять добавляем картофель.
Далее добавляем душистый перец. Для большего аромата его можно предварительно измельчить.
Затем идут специи. Кладем острый перец, зиру, кориандр. Перец кладем не разрезая, чтобы не переборщить с остротой.
Через пару минут после специй добавляем сладкий болгарский перец. И теперь наш суп можно посолить по вкусу.
Далее кладем помидоры. Для получения более насыщенного цвета можно еще добавить несколько ложек томатного сока или пасты. Хотя если томаты достаточно спелые, это не потребуется.
В конце всего процесса, то есть через 5 минут после помещения помидоров, кладем лук. Его предварительно очищаем от шелухи и режем большими кольцами. Варим еще 5 минут и снимаем наш казан с огня. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
Мясо и картофель нужно достать из супа и аккуратно выложить на блюдо. Можно выложить и другие крупные куски овощей. Оставшийся суп разлить по чашкам. Густо посыпать все, теперь уже мелко нарезанной зеленью.
Ну что, шурпа готова! Просим всех к столу!
Дополнения
Это полезно
Скорость приготовления шурпы будет зависеть от мяса, которое выхотите взять. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной шурпа будет из индейки. И как плюс очень полезное диетическое мясо. Ну, а если хотите пожирнее, то берите утку. Дольше всего готовится шурпа из говядины. На ее приготовление уйдет более трех часов.
Для большей питательности можно добавлять лапшу. Особенно домашнего приготовления. Сделать ее дома очень просто. Или же макароны, что тоже вполне уместно. Во многих странах в суп шурпа добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы. Суп становится более густым. Ну и если сможете найтивосточные лепешки, то блюдо будет совсем настоящим.
Что касается воды, то самой лучшей, конечно же, является ключевая вода. Хотя можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напомним, что только холодную, чтобы бульон получился прозрачным. Можно даже добавить квас, как делают в Молдавии, это подкислит вкус супа.
С приправами нужно обращаться аккуратно. Ведь ими можно не только улучшить вкус и аромат, но и испортить блюдо. Кроме указанных нами специй для мяса можно добавить и корицу. Аромат будет потрясающий.
Итак, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно только запастись необходимыми продуктами и временем. А уж приготовить традиционную шурпу сможет и не очень опытная хозяйка.