Как сделать суп золотистым
Золотой куриный суп: четыре секрета цвета и вкуса
Казалось бы, что может быть проще, чем суп из курицы? Но и здесь есть свои нюансы. Мы расскажем, как приготовить из стандартного набора продуктов удивительно красивый и вкусный куриный суп роскошного золотистого цвета.
Как сварить вкусный куриный суп
Для этого блюда нам понадобится (с расчетом на двухлитровую кастрюлю):
• верхняя и/или нижняя часть куриной ноги – примерно 0,5 кг;
• картофель, морковь, сладкий оранжевый или желтый болгарский перец, лук репчатый – по одной штуке, причем картофелину лучше взять покрупнее;
• любые фигурные макаронные изделия – горсть (не более 100 г);
• специи и соль по вкусу;
• свежая зелень для подачи.
1. Итак, берем подготовленную курочку, заливаем ее холодной (!) водой и варим до готовности.
2. После того, как будущий бульон закипел, обязательно снимаем пену. Добавляем нарезанный кубиками картофель, мелко накрошенные лук, морковь и болгарский перец, солим, заправляем специями и варим до готовности овощей.
3. В самом конце варки закладываем макаронные изделия (ориентируемся на время приготовления, указанное на упаковке).
4. Готовый суп при подаче заправляем свежей зеленью и – по желанию – сметаной. К нему можно подать гренки, приготовленные на сливочном масле, горячие бутерброды или – это уже для опытных хозяек – слоеные пирожки с сыром или курицей.
Чтобы прочитать статью до конца, перейдите на вторую страницу
Маленькие тонкости: как приготовить вкусный куриный суп именно золотистого цвета
Многие сталкивались с тем, что даже самый вкусный куриный суп может иметь непрезентабельный вид: мутноватый, какой-то серый…. В общем, неаппетитно. Чтобы этого избежать, учитываем такие нюансы.
1. Обязательно снимайте пену с бульона! Если вдруг не уследили, и жидкость получилась мутная, надо ее осветлить. Это можно сделать с помощью куриного белка.
Он взбивается, тонкой струйкой вливается в предварительно процеженный бульон. После этого жидкость доводится до кипения и варится на небольшом огне 3..5 минут.
В выключенном отваре связанная белком муть оседает на дно. Сливаем бульон и радуемся его прозрачности! На указанное количество супа хватит одного белка.
2. Если не любите вареный лук в супе, можно положить вместе с курицей целую луковицу, а потом ее убрать. Вкус останется, кусочков лука не будет.
3. Золотистый цвет супу придают овощи – морковь и болгарский перец, но добиться нужного оттенка позволяют только специи.
В идеале в блюдо следует добавить индийский шафран – он даст и нужный цвет, и изумительный тонкий аромат. Но эта королевская специя и стоит по-королевски, поэтому можно обойтись куркумой.
4. Чтобы суп было удобнее есть, мясо с куриных ножек лучше разобрать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю вместе с макаронами.
Надеемся, что благодаря нашим советам ваш вкусный куриный суп станет и очень привлекательным на вид!
Идеальный бульон: во время простуды и после похмелья
Бульон – вещь универсальная. Из него можно приготовить наваристый суп, густой соус, множество вторых блюд, начиная ризотто и заканчивая заливным. Давайте разберемся, как сварить идеальный золотистый бульон из курицы – основу основ в кулинарии? Его можно приготовить несколькими способами, но мы рассмотрим общие принципы, без которых прозрачный, красивый бульон не получится.
Ингредиенты:
Как приготовить идеальный золотистый бульон
Морковь, лук и чеснок почистить. Луковицу порезать на 2-4 части, если мелкая, можно оставит целой. Морковку также нужно крупно нарезать. Чесночные зубчики оставить целыми.
Помыть курицу, удалить остатки перьев и внешний жир. Для варки бульона лучше использовать так называемую суповую курицу – немолодую несушку. Бульон их такого мяса получится наваристым, ароматным и вкусным. Цыплята-бройлеры для варки красивого бульона не подходят. В большую кастрюлю подходящего объема положить курицу и нарезанные овощи. Добавить перец и лавровый лист. Зелень связать нитью и отправить туда же. Кстати, листья с зелени можно срезать и использовать для сервировки готового бульона, а в кастрюлю положить только черешки.
Залить все холодной очищенной водой. Поставить на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшить мощность нагрева – жидкость не должна бурлить, а лишь едва заметно колыхаться. Посолить бульон. Варить на малом огне в течение 2-3 часов, в зависимости от зрелости и качества мяса. Важно не допускать активного кипения бульона, иначе он получится мутным даже после процеживания. В процессе варки на поверхности будет появляться пена. Ее можно сразу снимать шумовкой или удалить потом, при фильтрации через марлю.
Из готового бульона вынуть мясо, овощи и специи. Курицу можно подать вместе с бульоном, а вот овощи для еды не годятся. Сам бульон профильтровать от мелких частичек при помощи чистой марли, сложенной в несколько слоев.
Если бульон сварен правильно, он получится прозрачным, наваристым, ароматным. Подавать его нужно горячим. Очень вкусно с гренками или домашними сухариками. А еще из него можно сварить почти любой суп, например, гороховый суп или приготовить соус.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
«Золотистый» суп
Если вы не привыкли видеть в супах такой продукт как кукуруза, вы можете пропустить очень много вкусного! Да и не только вкусного, ведь кукуруза – это еще и очень полезно! Известно, что в отличие от горошка и фасоли, кукуруза в процессе консервирования своих полезных свойств не теряет и отлично переносится желудочно-кишечным трактом человека без всяческих неприятностей в виде вздутия живота. А значит, что ее можно включать в свое меню хоть зимой, хоть летом, и не только в салаты. Например, вот такой солнечный супчик имеет огромный шанс понравиться вашим детям, ведь он очень легкий, яркий, вкусный, одним словом «Золотистый»!
Ингредиенты для приготовления золотистого супа (на 2-2,5 л воды):
Рецепт приготовления золотистого супа:
Поставить на плиту кастрюлю с холодной чистой водой (2-2,5 л) и кусочками курицы, сварить бульон, а пока подготовить все необходимые продукты для золотистого супа: взбить с солью два яйца.
Вылить яичную смесь на сковороду с добавлением 20-25 г сливочного или 1-2 столовых ложек растительного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла и приготовить не слишком толстый яичный блинчик.
Когда яичный блинчик остынет, нарезать его произвольно – квадратиками, длинной или короткой лапшой.
Нарезать лук и морковь, обжарить овощи несколько (3-4) минут, помешивая.
К луку и морковке добавить консервированную кукурузу, тушить все вместе еще 2-3 минуты.
Когда куриный бульон будет полностью готов – опустить в него шумовкой очищенный и нарезанный картофель, варить до готовности картофеля 10-15 минут.
Затем переложить в суп морковь, лук и кукурузу со сковороды вместе с растительным маслом, при необходимости суп посолить по вкусу.
Всыпать в кипящий суп макароны, желательно тонкую вермишель, лапшу или другие мелкие макаронные изделия, которые быстро варятся.
В самом конце положить в золотистый суп яичный блинчик.
Заправить суп свежей зеленью или колечками зеленого лука.
Сразу же разлить по тарелкам и подавать к столу.
«Золотистый» суп с кукурузой и яичным блинчиком готов!
Куриный суп с домашней лапшой «Золотистый»
Ингредиенты для «Куриный суп с домашней лапшой «Золотистый»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1803 ккал | белки 103.6 г | жиры 66.6 г | углеводы 200.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.6 ккал | белки 14 г | жиры 9 г | углеводы 27.1 г |
Рецепт «Куриный суп с домашней лапшой «Золотистый»»:
Приготовим продукты для куриного супа с домашней лапшой.
Заливаем грудку холодной водой. После того, как закипит, выливаем бульон, промываем мясо под горячей водой, заливаем обязательно горячей водой (3 литра), чуть солим и варим до готовности. Тем временем из яйца, щепотки куркумы (она придаст очень приятный аромат и золотистый цвет нашему бульону), соли и муки (указала приблизительно количество муки) замешиваем очень крутое тесто. Прикрываем его и отправляем отдыхать на 30 минут. Готовую грудку достаём из бульона и охлаждаем.
Делим наше тесто на две части, чтобы легче было с ним обращаться. Раскатываем тесто толщиной не больше 1 мм.
Теперь нарезаем наше тесто на полосы такой ширины, чтобы потом было комфортно кушать, складываем в стопку и шинкуем.
В кипящий бульон добавляем лапшу и солим, если требуется. Нарезаем морковь и обжариваем в подсолнечном масле, пока она не пустит сок и масло не станет жёлтеньким. Отправляем морковь в бульон. Варим в течение минут 5, и убираем с огня. Оставляем настояться минут на 10. Грудку нарезаем, выкладываем в тарелки и наливаем бульон с лапшой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
27 ноября 2019 года Ирушенька #
28 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года мисс #
27 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года топиарий #
26 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Людмила НК #
26 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
9 секретов, которые помогут приготовить идеальный суп
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении супа? Сварил мясной бульон и закинул в него овощи — и готово! Но у одних людей он получается настолько вкусным, что от супа не оторваться, а у других — просто съедобным. В чем же секрет? Делимся с вами самыми интересными лайфхаками от известных шефов.
Выбор мяса
Ведущие шеф-повара мира единогласно советуют выбирать мясо молодых бычков для говяжьего бульона. Телятина быстро варится и идеально подходит для основы супа. Кроме того, она полезная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин.
Для приготовления свиного бульона лучше брать постное и нежирное мясо с тонкой прослойкой сала. Куриный бульон лучше варить из кур, выращенных без антибиотиков и гормонов, а баранину — покупать только свежую и мягкую.
Для основы также можно использовать потроха домашней птицы, мясные кости и субпродукты. А совмещение разных видов мяса сделает ваш бульон вкусным и насыщенным.
Овощной бульон
Люди, придерживающиеся диетического или вегетарианского питания, нередко используют в качестве основы для супа овощной бульон.
Главный секрет овощного бульона, по мнению именитых поваров, скрывается в его насыщенном вкусе. Чтобы ваш бульон из овощей получился сытным, вкусным и ароматным, его нужно настаивать. То есть готовить его лучше за день до подачи.
Прозрачность мясной основы
Идеальная основа для будущего супа должна быть прозрачной. Добиться этого очень просто. Во-первых, воду для бульона лучше брать бутилированную или фильтрованную. Во-вторых, в процессе варки мяса нужно постоянно снимать пленку и образовавшийся жир. Причем, делать это лучше в момент кипения бульона.
Однако здесь важно учесть один момент. Хорошо промытые куски мяса лучше заливать холодной водой. Если опустить мясо в горячую воду, из него в воду уходят протеины, которые тут же сворачиваются и образуют пленку на поверхности. Мясо в таком случае будет сочным и мягким, а вот вкус самого бульона — увы, далеким от идеала.
Нарезка овощей
Нарезать овощи для супа нужно острым ножом. Многим может показаться, что этот секрет довольно банален, ведь все об этом знают. Но дело здесь не только в удобстве: при использовании ножей с тупыми лезвиями мы, хотим того или нет, давим на продукты. В результате все ингредиенты попадают в кастрюлю с малым содержанием сока, а это отражается на вкусе и качестве вашего супа.
Красивый цвет блюда
На кулинарных сайтах часто встречаются супы с красивым золотистым оттенком. Повара давно разгадали этот секрет и используют его для приготовления своих блюд.
Для придания супу яркого цвета лук, коренья и морковь нужно разрезать пополам и обжарить в сковороде, а уже потом отправить в бульон. Важно жарить овощи до золотистого цвета на сухой сковороде: обжарка овощей в масле сделает блюдо жирным и невкусным.
Густота
Для придания супу густоты можно добавлять муку, взбитые яйца, клецки, галушки, крупы и макароны. Если вы решили ввести в бульон макароны и крупы, то для получения хорошей текстуры и вкуса их лучше отварить отдельно. Многие крупы по времени варятся дольше, чем картофель. Макароны же, наоборот, намного быстрее.
Учтите, что перед добавлением в суп муку нужно сначала обжарить на сковороде с маслом — до образования золотистого оттенка и появления слегка орехового аромата. Если этого не сделать, мука может придать блюду неприятный вкус сырости, и все ваши старания будут напрасными.
Добавление специй и зелени
В суп нужно добавлять специи: они оттеняют вкус блюда и придают ему особенные нотки. Не бойтесь добавлять в суп чеснок, гвоздику, душистый и черный перец горошком — эти добавки универсальны и подходят ко всем супам: главное чувствовать меру.
Сушеную зелень в суп нужно класть заранее с расчетом, что для ее приготовления понадобиться минимум час. Свежую зелень добавлять в готовое блюдо следует перед подачей на стол.