Как сделать сусло для кваса
Квасное сусло — готовим дома
Что такое квасное сусло и с чем его едят.
Квасное сусло это скажем так маслянистая густая жидкость приготовленная на основе черного хлеба, различного солода, возможно приготовление на основе в различных фруктов и ягод. Продукт 100% натуральный тёмно-коричневого цвета кисловато-сладкий на вкус, вот собственно краткое описание Что такое квасное сусло.
Да но не забываем что это описание квасного сусла в домашних условиях а не концентратов купленных в магазинах от различных производителей, там может быть все что угодно.
Готовим квасное сусло своими руками!
Для приготовления квасного сусла в домашних условиях из ржаного хлеба нам понадобится, чистая эмалированная посуда или стеклянная банка вода ржаной хлеб и источник огня.
Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды ставим ее для кипячения, если хлеб у нас уже сухой значит ничего с ним делать не нужно, если хлеб у нас мягкий из магазина либо мы только что испекли, значит нам необходимо нарезать на мелкие части и засушить даже слегка подрумянить, подрумянить можно посильнее это на любителя. После того как вода в кастрюле закипит необходимо снять ее с огня и поставить вместо где будет приготавливается сусло, прямо в кипящую воду нужно сыпать необходимое количество сухарей закрыть кастрюлю крышкой и укрыть чем-нибудь теплым чтобы температура сохранилась Как можно дольше в таком состоянии сусло будем готовиться около 12-16 часов.
Квасное сусло состав.
Из выше сказанного Ясно что состав квасного сусла входит горячая вода и какой либо продукт из которого вода будет вытягивать полезные вещества это может быть ржаной хлеб, солод, различные фрукты, ягоды, овощи.
Квасное сусло в домашних условиях рецепт.
Вот один из рецептов приготовления квасного сусла из ржаного хлеба.
Что нам для этого потребуется, 15 литров воды 1 килограмм ржаных сухарей хорошо поджаренные но не горелые, поставить воду на огонь вскипятить после закипания всыпать сухари накрыть чем-нибудь теплым и оставить для настраивания на 12-15 часов.
Вот собственно и все сусло приготовиться через 15 часов, чтобы сусло сделать концентрированным нужно из него выпарить всю лишнюю воду, Это примерно 50%.
Если вы приготавливаете квас для непосредственного употребления а не хранения на длительный срок, то вам этого делать не нужно.
Вот еще один рецепт приготовление квасного сусла из солода.
Это рецепт кваса дошедший до нас из древности.
Опять же нам понадобится вода температура 70 80 градусов, 3 килограммов ржаного солода, три килограмма ячменного солода, 3 килограмма зерна пшеничного и 4 килограмма зерна ржаного. Весь данный материал солод и зерно размалывают до состояния муки, замешивают густое тесто осторожно вливаем тонкой струйкой горячую воду и перемешиваем до состояния не густого теста и в таком состоянии перекладываем в чан оставляем на 3 час. После чего разводим кипятком из расчета 20 30 литров,после чего охлаждают до температуры 20 25 градусов и добавляем к смеси жидкие дрожжи или квасную гущу старого кваса. В таком состоянии квасное сусло с дрожжами выдерживают до тех пор пока она не пере бродит. Отстоявшаяся осветленный квас сливаются с осадка и разливают по бутылкам, предварительно положив в бутылке по несколько изюминок.
Квасное сусло: что это такое и как приготовить?
Квас является одним из древнейших русских напитков, оказывающий освежающий и бодрящий эффект на человеческий организм. Особенно популярен напиток в жаркий летний период. Он употребляется в чистом виде и в качестве основы холодного супа. Однако приготовление кваса в домашних условиях занимает довольно продолжительное время, в то время как использование специализированного концентрата сэкономит ваше время и силы.
Квас, при приготовлении которого использовалось готовое сусло, является концентрированным и уваренным солодом. Как правило, необходимо лишь добавить в него воды, но некоторые рецепты рекомендуют использовать еще и сырые дрожжи. Спустя несколько суток можно насладиться вкуснейшим напитком.
Что это такое?
Концентрированное квасное сусло является продуктом, для получения которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Визуально оно выглядит как вязкая и густая темно-коричневая жидкость. Сухие ингредиенты составляют 70% концентрата. Он обладает сладким вкусом с небольшой ноткой кислинки.
Для того чтобы приготовить данный концентрат самостоятельно, вам потребуется обзавестись ферментированным и не ферментированным (как правило, приготовленным из ячменя) ржаным сухим солодом, ржаной обойной хлебопекарной мукой.
На предприятии, занимающимся выпуском готового сусла для получения кваса солод измельчается, перемешивается с водой. После чего содержимое нагревается на 5-6 часов для того чтобы ферментный элемент, находящийся в зерне, успел осуществить расщепление крахмала на сахарозу: сбраживаемую и несбраживаемую. По завершению процесса концентрированный раствор упаривается при помощи специального оборудования. Для самостоятельного получения квасного сусла наличие каких-либо специальных устройств не требуется.
Достоинства
На Руси достаток семьи определялся сортом предлагаемого гостям кваса. Дело в том, что сладкий сорт с добавлением меда и изюма могли позволить себе только богатые люди. Бедный же человек довольствовался свекольным или хлебным квасом. Это сейчас квас считается летним напитком благодаря своему освежающему эффекту.
В древности люди употребляли квас круглый год. Менялась лишь рецептура и добавляемые доступные на текущий сезон ингредиенты. А для верующего постящегося человека, употребление этого чудесного напитка было одним из методов поддерживать уровень иммунитета и сил. Мало кто знает, но квасное сусло, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, обладает большим количеством полезных свойств:
Недостатки
Несмотря на огромное количество достоинств, квас все же обладает некоторыми недостатками и противопоказаниями. Прежде всего, данный напиток не рекомендуется пить людям, страдающим от гиперацидного гастрита и язвы. Это обусловлено большим содержанием активной молочной и фруктовой кислоты. Даже если пациент был полностью вылечен, квас может вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и колики в желудке. Запрещен квас и пациентам онкологического отделения, а также имеющим заболевания печени, желчного пузыря и мочекаменной болезни.
Людям, подверженным аллергическим реакциям, нужно быть осторожными. При наличии аллергии на злаковые зерновые культуры и алкогольные напитки от употребления кваса настоятельно рекомендуется воздержаться. Несмотря на то что в составе кваса содержится минимальное количество спирта, отсутствие аллергической реакции нельзя гарантировать. Автомобилист, употребив несколько глотков данного напитка, может ввести в заблуждение автоинспекторов. Находящийся в составе спирт может исказить незначительное содержание алкоголя в крови.
Сделать квасное сусло своими руками совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Главное, потом его правильно разводить.
Рецепты
Существует два часто применяемых рецепта приготовления квасного сусла. Первый наиболее пригоден для приготовления в домашних условиях. Он несложен и достаточно распространен среди хозяек. Для начала вам потребуется обзавестись бородинским иди другим ржаным хлебом в количестве одного килограмма и пятнадцатью литрами воды. Для того чтобы получить качественный концентрат, который позволит вам в будущем получить качественный напиток, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:
Приготовление квасного сусла с помощью солода является одним из древнейших рецептов на Руси, который использовался в течение многих тысячелетий. Стоит отметить, что допустимо использовать посуду из стекла, эмали или пропаренные бочонки из дуба.
Согласно рецепту, вам потребуется обзавестись: ржаным солодом в количестве 1 кг, ячменным солодом – 1 кг, пшеницей – 1 кг, рожью – 1,5 кг, сухими дрожжами – 15 г и водой, температура которой будет чуть больше 80 градусов. Приготовление состоит из следующих этапов:
Получение кваса из приобретенного в магазине готового концентрата не должно вызвать каких-либо сложностей, так как процедура его приготовления довольна проста. В большую стеклянную посуду заливается кипяченая вода, после чего добавляется готовый концентрат. Для улучшения вкусовых качеств добавляется сахарный песок или несколько ложек липового меда. Потребуется добавить небольшое количество сырых дрожжей, в противном случае процесс брожения не будет запущен.
Вкус кваса будет зависеть от продолжительности брожения. Долгий процесс может спровоцировать образование браги, в то время как быстрое брожение позволит получить сладкий и приятный на вкус напиток. Затем желательно прикрыть посуду марлевой салфеткой и оставить на 10-12 часов. Определить, что напиток приготовился, поможет образовавшаяся на поверхности пенка.
Использование
Готовое концентрированное квасное сусло обладает жизненно важными элементами (углеводами, аминокарбоновыми кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами). В связи с этим напиток нашел свое применение не только в пищевой промышленности, но и на хлебопекарном и в кондитерском производстве. В хлебопекарнях концентрат квасного сусла применяют для интенсификационных технологических процессов.
Например, для улучшения качества выпечки необходим аппетитный запах, цвет и продолжительный срок годности. Использование данного продукта благоприятно воздействует на биохимическую и микробиологическую деятельность на производстве. Благодаря добавлению в состав этого натурального продукта уровень газообразования в тесте значительно увеличивается, что позволяет получить пышную и вкусную выпечку.
Данный натуральный продукт применим и для приготовления ржаной, пшеничной, заварной, деликатесной, диетической, кондитерской выпечки, пряников и печенья. В тесто концентрат добавляют в пределах от 1 до 9 процентов для того, чтобы спровоцировать интенсификацию спиртового брожения. Благодаря этому происходит сокращение времени для завершения остаточного ферментационного процесса тестовой заготовки.
После чего можно отметить увеличение общего объема теста, происходит усиление золотого и коричневого оттенка, свойственных для выпечки. Также существенно продлевается срок хранения готового продукта. Структурность мякиша становится пористой, тесто получается мягким и приятным на вкус. Выпечка приобретает характерный аромат ржи.
Полезные советы
Приобрести некачественное концентрированное сусло довольно сложно, так как на территории России не было зафиксировано подделки данного продукта. Однако существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам воздержаться от покупки у непорядочного продавца. Для того чтобы сохранить свои финансы, здоровье, необходимо лишь следовать следующим советам:
Рецепт приготовления кваса из квасного сусла смотрите далее.
Секреты приготовления кваса из концентрата квасного сусла
Казалось бы, что сложного приготовить квас из готового концентрата сусла. Купил баночку сделал все по рецепту с этикетки и все готово. Но не все так просто. В большинстве рецептов с упаковки квас готовится за день. В домашних условиях за такое малое количество времени нереально полностью приготовить напиток. Этот простой рецепт с комментариями поможет вам разобраться в особенностях приготовления кваса.
Квасное сусло: состав
В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС
) входят такие ингредиенты:
В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.
Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».
Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.
Рецепт браги из кваса для самогона
Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.
Список компонентов
Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.
Пиво из квасного сусла в домашних условиях
Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:
Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной
. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.
Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
Ингредиенты для приготовления:
Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.
Как готовить — по шагам
Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).
Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.
Залейте сухари кипятком.
Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.
Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.
Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.
Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.
Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.
Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.
Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!
Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.
Приготовление кваса: процесс
Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.
Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:
Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.
Выбор места для напитка во время брожения
Нужно выбрать для приготовления браги помещение с умеренной температурой воздуха. При охлаждении воздуха ниже 16 °С дрожжевые грибки замедлят свою жизнедеятельность и процесс брожения приостановится. В жарком помещении будут активно размножаться патогенные микроорганизмы. Их деятельность может негативно повлиять на качество финального продукта. При повышении температуры выше 40 °С дрожжевые грибки могут погибнуть. Оптимальная температура для успешного брожения — +23…+25 °С.
Желательно, чтобы необходимый температурный режим соблюдался на протяжении всего периода приготовления напитка. Надо стараться не допускать сильных колебаний температуры в ночное и дневное время. На емкость с напитком не должны попадать солнечные лучи.
Польза и вред домашнего кваса
Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами
Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.
Когда брага будет готова?
Главное брожение занимает около 12 — 14 часов. После этого нужно охладить напиток до 10 °С, аккуратно стравить углекислый газ и перелить в другую бродильную емкость. Переливать нужно осторожно, чтобы не взбаламутить осадок. Его оставляют в старой емкости. Лучше переливать брагу, установив емкости в ванной. Напиток будет активно пениться.
Дображивание в новой емкости происходит при температуре 10-14 °С. Оно занимает 1-2 суток. После этого нужно попробовать напиток. Он должен приобрести ощутимую крепость и легкую кислинку. Если крепость слабая, напиток закрывают и оставляют бродить.
В случае если брага получилась слишком кислой, в нее добавляют 1 — 2 ст. л. сахарного сиропа (25%).
Можно также добавить 1 ст. л. отвара шишек хмеля (продукт заливают 1 стаканом кипятка и томят жидкость на водяной бане 5 минут). Не стоит оставлять напиток бродить слишком долго, пытаясь добиться максимальной крепости. Брага может испортиться.
Советы при покупке концентратов
Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.
Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:
Как избежать появления неприятного запаха в помещении?
Выделяемый в процессе брожения газ имеет резкий неприятный запах. При использовании латексной перчатки аромат будет явственно ощущаться в комнате. Поэтому бродильную емкость с перчаткой не следует устанавливать в жилом помещении. Подробнее о гидрозатворе смотрите в этом видео: При использовании гидрозатвора аромат будет не таким выраженным. Проникая через толщу воды, газ частично утрачивает запах. Но если бражку делают в жилой комнате, находиться в ней постоянно будет трудно. Избавиться от неприятного запаха можно путем выведения углекислого газа в канализацию. Чтобы осуществить этот процесс, банку с водой закрывают полиэтиленовой крышкой с двумя отверстиями. В одно из них вводят свободный конец трубочки гидрозатвора, погружая его в воду на 1 — 2 см. На другом отверстии закрепляют выводную трубочку, но ее конец в воду не опускают.
Через этот элемент будет уходить в канализацию проходящий через слои воды углекислый газ.
Ее свободный конец опускают в канализационную трубу умывальника. Места соединения трубочек с крышкой герметизируют.
Квасное сусло своими руками
Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.
Порядок действий таков:
Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.
Полезная информация
Как вы смогли убедиться, изготовить брагу на квасном сусле не составит особого труда. На мой взгляд, этот метод проще некоторых других способов приготовления домашней бражки.
Кроме того, сложно найти более простой и обыденный состав используемых компонентов. Подобную бражку можно сразу же перегонять как в спирт, так и в самогон, который в результате получится довольно высокого качества. Также вы можете использовать этот напиток как освежающую самостоятельную составляющую.
Что потребуется для приготовления?
Основа процесса приготовления браги для самогона – это брожение сахара с водой, в котором участвуют дрожжи. При этом из сахара получается два продукта брожения:
Плюс со временем вырабатываются вредные фракции, поэтому передерживать брагу не стоит.
Углекислый газ выходит еще во время отстаивания браги, а этиловый спирт дистиллируется в процессе перегонки.
Обратите внимание: При приготовлении браги из квасного концентрата он будет играть роль прикормки для дрожжей, поэтому добавлять дополнительные прикормки нет необходимости.
Потребуется бродильная емкость. Это может быть тара как из нержавеющей стали, так и из пластика, только обязательно пищевого. Процесс брожения сопровождается сильным пенообразованием, поэтому смешанная брага из квасного сусла для самогона должна занимать не больше 80% емкости.
Для браги обязательно нужна вода, причем от ее качества во многом будет зависеть и качество получившегося дистиллята. Желательно использовать мягкую, насыщенную кислородом воду без примесей, идеальный вариант – ключевая или родниковая. Если жидкость берется из крана, ее нужно предварительно отстоять и дать насытиться кислородом.
Обратите внимание: Ни в коем случае для браги не используется кипяченая вода – в ней кислород отсутствует.
И, естественно, сахар и дрожжи. Сахар желательно предварительно инвентировать, а дрожжи в идеале должны быть спиртовыми (но могут быть и обычными сухими).