Как сделать сувенир рыбу
Как сделать сувенир рыбу
Рыболовный сувенир. Чучело головы щуки.
Крупный трофей достается нам не так уж часто. Поэтому естественно желание рыболова сохранить о нем памятный сувенир. Любители из ГДР предлагают несколько способов изготовления чучела головы рыбы.
Голову относительно небольшой рыбы, например, окуня весом около килограмма, отделяют от туловища, делая срез в 1—2 сантиметрах за грудными плавниками. Удаляют жабры, мышцы, глаза, мозг. Все это желательно делать в проточной воде. Небольшими распорками фиксируют положение жаберных крышек и пасти и насаживают голову на обструганную деревянную плашку. Плавники расправляют, придав им естественное положение. Затем полость набивают обрезками ткани иЛи ватой, после чего сушат голову на солнце, внутри садка с мелкоячеистой сеткой (для защиты от мух); голова при этом не должна касаться сетки. Входное отверстие садка закрывают, сетку целесообразно смочить растительным маслом.
Когда голова окончательно просохнет, ее покрывают бесцветным нитролаком. Нередко при такой технологии участок кожи, прилегающий сзади к голове, сильно деформируется. Во избежание этого после нескольких часов сушки ободок кожи заполняют гипсовой массой, в нее сразу же вставляют деревянную бобышку-дюбель, которую затем используют для закрепления головы на подставке. После просушки затвердевший гипс подчищают и шлифуют шкуркой, чтобы голова хорошо прилегала к подставке. Для более крупных трофеев рекомендуется иная технология. Очистив голову и удалив глаза, на дне глазниц в тонких местах просверливают небольшие отверстия. Голову выдерживают 10— 14 дней в денатурате, который через отверстия проникает в черепную полость. Это — предварительная стадия консервации, в ходе которой обезвоживаются оставшиеся ткани. Раскрытую пасть фиксируют распоркой, к которой привязывают нить и подвешивают голову для просушки. После высыхания чучело покрывают лаком три-четыре раза, снаружи и изнутри.
Можно обезвоживать голову, погрузив ее на 6—10 дней в спиртово-бензиновую смесь. Если голова слишком крупная, эту процедуру на всякий случай повторяют. Да и при среднем по размеру экземпляре лучше удалить первый объем смеси и налить свежую. Вторично выдерживают голову от трех до пяти суток. Затем ее высушивают при комнатной температуре. В процессе сушки несколько утончаются жаберные крышки, что свидетельствует о полном обезвоживании. При подобной обработке чучело можно не лакировать, сохраняя естественный вид.
Искусственные глаза делают из пуговиц, подбирая их в соответствии с окраской глаз рыбы конкретного вида. В центре пуговиц наклеивают маленькие кружочки из черной бумаги, покрытые лаком. Предварительно глазницы заполняют ватой и заливают ее расплавленным стеарином.
Закрепить голову рыбы на подставке можно при помощи резьбовой деревянной шпильки.
А. Страковский г. Москва
Вариант изготовления чучела всей рыбы.
Для изготовления чучела требуется 2—3 метра алюминиевой проволоки толщиной 3 и 4 миллиметра, соответствующий размеру рыбы кусок пенопласта или дерева, стакан гипса или алебастра и пузырек насыщенного раствора мышьяковистого натрия или 100 граммов поваренной соли и столько же медного купороса. Глаза можно сделать из оргстекла (плексигласа). Для этого в круглой свинцовой чушке диаметром 5 и толщиной 2—3 сантиметра продавливают полусферные лунки с помощью стальных шариков от подшипников разного размера, которые ударом молотка вколачивают наполовину в свинец.
Рис. 2.
Такие лунки делают диаметром от 4 до 7 миллиметров — для глаз мелких рыб, от 10 до 12 миллиметров — для судака и окуня» весом до килограмма и от 20 до 25 миллиметров — для сазана и щуки весом 3—4 килограмма. Пуансоны делают из металлических стержней, закругляя их концы или припаивая к ним стальные шарики.
Листовой плексиглас может быть толщиной от 1 до 3 миллиметров, в зависимости от размера глаз. Плексиглас разогревают над газовой горелкой (или свечой) и ножницами режут на полосы, ширина которых должна быть больше диаметра лунки на 1—2 миллиметра для мелких глаз и на 3—4 миллиметра — для крупных. На подогретом конце полосы надрезают квадрат, оставляя его на перемычке в 2—3 миллиметра для удобства дальнейшей работы. Углы квадрата быстро обрезают ножницами и закругляют. Получившийся кружок, пока он еще мягкий, накладывают на соответствующую лунку и вдавливают пуансоном, держа его две-три минуты. В центре полусферы делают черный зрачок, соответствующий форме и размерам натурального рыбьего глаза, приложив изнутри к полусфере конец расплавленного стержня из асфальта или битума. Остальную часть полусферы окрашивают под цвет радужной оболочки глаза, вмазывая в плексиглас цветной пластилин. Лаки и краски менее долговечны.
Кожу на брюшке рыбы разрезают от хвоста до основания головы. Чтобы не повредить чешую, нельзя кожу заворачивать или складывать; нужно также постоянно смачивать ее водой, чтобы чешуя не приклеивалась к поверхности, на которой препарируют рыбу.
Остатки мышц и жира следует соскоблить с кожи в направлении от хвоста и от спины к бокам. Из головы удаляют жабры, глаза и мясистое основание языка. Через ротовую полость вскрывают черепную коробку и удаляют мозг. Так же поступают и с мышцами на щеках. Голову и кожу обрабатывают мышьяковистым натрием или засыпают поваренной солью и оставляют на несколько часов для просаливания.
По размерам рыбы вырезают из пенопласта или дерева туловище. Подставку для рыбки длиной 25— 30 сантиметров проще всего сделать из алюминиевой проволоки толщиной 3 миллиметра и длиной 75 сантиметров. Как ее согнуть и затем продеть в болванку, видно на рис. 1.
Засоленную кожу слегка прополаскивают в воде, затем ее и голову смазывают изнутри насыщенным раствором медного купороса. Кожа при этом зеленеет.
На подготовленную болванку натягивают кожу и зашивают по всей длине. Голове придают соответствующее положение, плотно прижимают жаберные крышки, а в приоткрытый рот заливают жидкий гипс или алебастр (на стакан порошка — полстакана воды). Затем вставляют в орбиты глаза, расправляют плавники и хвост, прикалывая или пришивая их к картонкам, и сушат несколько дней.
Высушенную рыбку покрывают бесцветным лаком, глаза заливают эпоксидной смолой. При обработке кожи медным купоросом чешуя часто приобретает излишне зеленоватый или голубой оттенок. Поэтому рыбку приходится подкрашивать, подбирая лаки с золотистым или буроватым оттенком, чтобы придать ей естественный цвет.
кандидат биологических наук г. Москва
Чучело головы рыбы.
Хочу рассказать о том, как я делаю чучело головы рыбы. Способ предельно прост.
После того как голова рыбы отделена от туловища, помещаю ее на пять — семь дней в крепкий солевой раствор (одна пачка соли на ведро воды), затем слегка промываю и закрепляю на листе фанеры, установив затылочной частью вниз. Раскрываю рыбью пасть и расправляю головные плавники. Удерживают голову в таком положении растяжки из прочных ниток. Высушиваю голову на ветру или сквозняке. Затем ее покрываю изнутри и снаружи бесцветным лаком, вставляю искусственные глаза (из старых детских кукол) и закрепляю на подставке.
Н. Кузнецов г. Ростов-на-Дону
Леску можно положить на сутки-двое в отвар шелухи репчатого лука, после чего она приобретает цвет мутной воды, старых водорослей или песка — в зависимости от цвета шелухи.
Можно окрасить ее обычными анилиновыми красками в синий, желтый или коричневый цвет.
Краску развести в чистой воде, учитывая, что чем выше концентрация, тем быстрее идет окрашивание лески и тем гуще цвет.
Раствор надо вскипятить, затем охладить до 40—50 градусов и погрузить в него леску, сложенную в неплотный моток. Как только она примет нужный цвет, ее следует вынуть из красителя и на 20—30 минут опустить в раствор поваренной соли (столовая ложка на стакан воды). После этого леску просушить.
Бусинки в домашних условиях.
Мастер Класс: лепка из соленого теста «Денежный рыб»
Как самому изготовить поделку из солёного теста?
Перед Вами – небольшой мастер-класс в этой области, основанный на моих личных «шишках», находках и ошибках – добро пожаловать в мир лепки!
В каком порядке лепить из солёного теста? А вот так:
Разберёмся по порядку.
1 стакан тонкой соли + 2 стакана белой муки + 1 стакан холодной воды + 1 ст.ложка вазелина – вот и весь рецепт теста. Тесто для лепки должно быть очень крутым и не липнуть к рукам. Вымешивается оно долго и тщательно, минут 10-15. Я мешу руками, но многие пользуются миксерами – главное, чтобы тесто получилось пластичным, не рассыпалось и не было вязким. При необходимости можно добавить немного муки, но не переусердствуйте.
Тонкости процесса: вода добавляется последней. Мука должна быть самой простой, без разрыхлителей, отрубей и т.д. Вазелин – чистый, без отдушек. Приведённого здесь количества теста хватает на 3 крупные рыбины.
После замеса тесту необходимо отлежаться. Помещаем его в холодильник минимум на 2-3 часа, можно оставить и на ночь.
Тонкости процесса: я обычно делаю тесто вечером, чтобы утром можно было лепить.Хранить готовое тесто можно до недели, в целлофане и/или закрытой коробке.
Не поверите – но лепить может каждый! В лепке, как и в скульптуре, возможны два пути работы – «высекать» фигуру из одного большого куска материала, либо создавать её из различных деталей, соединённых вместе. Второй способ проще и легче – им-то мы и воспользуемся.
Подготовка и материалы
Лепить и раскатывать тесто надо на той поверхности, на которой будет сохнуть готовая работы. Я пользуюсь для этого кусками толстого картона, обёрнутого алюминиевой фольгой.
Обернуть картон фольгой просто – нужно лишь закрепить его позади картонки, чтобы он не соскальзывал, вот так:
Тонкости процесса: Фольга должна быть матовой стороной наружу, т.к. при работе с блестящей поверхностью быстро устают глаза.
Кроме того, можно использовать лекала (особенно для рыб):
Все лекала вырезаются из картона.
Распечатывайте, вырезайте и пользуйтесь на здоровье. А если придумаете свои формы рыб – поделитесь с нами.
Лепка
Посыпаем скалку мукой (чтобы не прилипала к тесту) и раскатываем соленое тесто на картоне с фольгой:
Посыпаем мукой лекало:
Прикладываем к тесту, чуть придавливаем и вырезаем по лекалу:
Смачиваем пальцы водой и выравниваем края до полной гладкости:
Тонкости процесса: раскатывать тесто нужно достаточно толсто, иначе рыба деформируется в духовке.
Начинаем украшать рыбу деталями. Здесь всё зависит только от полёта фантазии. Я решила сделать денежного рЫба – таким он мне увиделся.
Раскатываем шарики из обрезков теста:
Смачиваем кисточку в воде и наносим воду на шарик. Прикрепляем шарики влажной стороной к рЫбу:
Обратным концом кисточки делаем углубления в шариках, а ручкой кисточки – углубления на хвосте:
Стеком делаем надрез для «лица»:
Лепим и прикрепляем глаза:
Раскатываем «колбаску» для губ, прикрепляем губы, монетки и дополнительные шарики:
Тонкости процесса: лепить легче из холодного теста, поэтому тесто, ненужное для работы, сразу же помещаем обратно в холодильник.
Этап, от которого нельзя уклоняться – после лепки оставляем фигурки подсушиваться на открытом воздухе от нескольких часов до суток. Делается это для того, чтобы в духовке наш рыб не «поплыл» и не потерял очертания. Особенно актуально это для мелких деталей – углублений, шариков и т.д.
Тонкости процесса: можно лепить рыб вечером, чтобы за ночь они просохли, а утром поставить их в духовку. Многие предпочитают всю сушку проводить на воздухе, без духовки. Если у Вас дома тепло и сухо – никаких проблем. Тесто сохнет примерно 2-3 мм за сутки – на полную просушку нужно около недели, а то и дней десять.
Если мы решили, что ждать неделю – это не про нас, используем духовку для окончательной сушки.
На самой низкой температуре – час, в неразогретой духовке. Противень ставим на самый верх.
На одно деление больше – полчаса, в середине духовки.
Ещё на деление больше (приблизительно на середине мощности духовки) – час, противень в самом низу.
Вынимаем, охлаждаем на воздухе – и можно красить.
Тонкости процесса: отделять фигурки от фольги надо осторожно. Если они недосушились – переворачиваем их нижней стороной вверх – и отправляем ещё на полчаса в духовку, в середину.
Первый этап – все без исключения изделия красятся белой краской – чтобы придать однородность окрасу – ведь какая-то часть может запечься сильнее другой, и краска ляжет неодинаково. Кроме того, белый фон придаёт более «чистый» цвет самой краске.
Тонкости процесса: тесто лучше всего красить акриловыми красками, а не гуашью или акварелью.
На палитру или на пластик выдавливаем белой краски. Берём губку и смачиваем водой. Отжимаем. Окунаем губку в краску:
И тщательно «промазываем» краской всю рыбу.Боковые грани тоже не обходим вниманием:
Оставляем подсохнуть (минут 15-20). Потом на палитру выдавливеам краску, которая будет основным фоном, и снова проходимся губкой:
Губы и глаза подкрашиваем белым тонкой кисточкой. Круги и впадины я подчеркнула жёлтым, прокрасила глаза и губы, и «прочпокала» всю рыбу сухой кисточкой с жёлтой и серебрянной красками. Вуаля!
Тонкости процесса: чтобы раскраска получилась интересной, необходимо подбирать краски – «антагонисты» ( голубой с шоколадным, синий с белым, красный с жёлтым), либо краски, дополняющие друг друга и как бы перетекающие одна в другую – синий-голубой-белый, красный-оранжевый-жёлтый и т.д. Если мы ошиблись в выборе цвета – не беда! Дадим ему просохнуть и нанесём поверх слой белой краски – можно красить заново.
Чтобы рыба сохранялась долго, не ломаясь и не трескаясь, её необходимо залакировать. Покрываем лаком с двух сторон – сначала с одной, даём просохнуть (около 5-6 часов), переворачиваем и лакируем с другой.
Тонкости процесса: лак рекомендую брать для дерева и/или керамики.
Вот наша рыба и готова. Счастливого плаванья!
Рыбная тема в поделках
Золотая рыбка из конфет: 2 мастер-класса
При помощи этой же клейкой ленты прикрепите зубочистки к медалькам. Отступив от лица рыбы, начинайте закреплять на ее теле эти элементы в виде чешуи.
Из пенопласта вырежьте три одинаковые заготовки, сложите их стопочкой, оберните гофрированной бумагой. Разместите эту подставку на поддоне.
Из органзы вырежьте заготовки для спинного и двух боковых плавников. Присберите их, прикрепите зубочистками между монеток.
Из лент для букетов сделайте прическу, чтобы золотая рыбка из конфет получилась очень симпатичной. Из бумаги разного цвета изготовьте ее глаза, рот, ресницы, приклейте эти части лица.
Из лент для перевязки букетов сделайте пышный хвост морской красотке, из золотой бумаги ее корону. Вот такая замечательная Золотая рыбка получается по окончании работы.
Можно декорировать подставку мишурой или круглыми конфетами, к которым прикрепляют шпажки. Подробнее про это вы узнаете во втором мастер-классе.
Будем делать вот такую рыбку.
Из пенопласта вырежьте 4 заготовки овальной формы. У первых двух размер 22?15 см, у третьей 19?12 см, у четвертой 15?10 см.
Эти детали нужно склеить так, как показано на фото.
Обклейте все боковины, верхние части этого основания голубой креп бумагой. Дополнительно нужно вырезать из синего крепа полоску размером 5?55 см, а из голубого размером 8?55 см, растянуть их. Такими рюшечками необходимо оформить боковины основания.
Сюда же при помощи шпажек прикрепите конфеты «Креамо».
Основание будем декорировать цветами анемонами. Для этого из розовой тонкой сетки и креп бумаги вырежьте 5 прямоугольников, размеры которых 9?7,5 см. Надрежьте эти заготовки на высоту 5 см, соедините их попарно между собой.
Закрепите скотчем зубочистки на конфетах, затем оберните эти сладкие детали изготовленными элементами из сетки и креп бумаги.
Чтобы сделать ножки цветов из конфет, вырежьте из пенопласта 2 бруска сечением 2 см, длиною 10 см; и один такой же толщины, длиной 15 см. Наждачной бумагой сгладьте углы этих заготовок, вставьте в каждую по цветку.
Обкрутите стебли полоской из розового крепа, закрепите скотчем.
Из пенопласта вырежьте овальную заготовку для тела рыбки, заострите с двух сторон. Из золотой бумаги сделайте полукруг радиусом 8 см, сложите его конусом, склейте по краям. Наденьте эту заготовку на острую часть рыбки, закрепите скотчем.
Чтобы сделать чешую, нужно соединить медной нитью за «хвостики» конфеты марки «Золотая лилия». Понадобятся круги из них, состоящие из 2, 6, 8 конфет. Начинаем оформлять рыбу от хвоста. Прикрепите сюда при помощи скотча одну конфету с одной и другой стороны. Для второго ряда приклейте уже по 2 конфеты. Кольцо, состоящее из 6–ти, станет третьим рядом.
После этого идет заготовка, сделанная из 8 сладостей, затем та, в которой их 6.
Из золотого картона вырежьте корону, приклейте к ней бусины. Сверните полоску красной органзы, чтобы сделать рыбке губы. При помощи черного и белого картона изготовьте глаза, ресницы, прикрепите эти элементы на лицо.
Зафикируйте рыбу из конфет на основании при помощи трех шпажек, которые предварительно обкручивают полосками голубого крепа. Из него же нужно вырезать две волны, а из синего третью. Обкрутите этими элементами шпажки.
Из медной проволоки и золотых бусин изготовьте украшение, декорируйте им свою работу. Приклейте к основе камушки, чтобы морской мотив был ярче выражен.
Вот какая замечательная золотая рыбка из конфет получится.
Детская рыбалка после создания поделки на тему рыб
Дети подкрепились сладким подарком, теперь с новыми силами могут приняться за творчество. Помогите им сделать игру своими руками, чтобы рыбная тема продолжилась.
Для каждого персонажа нужно определить, какое количество очков давать за его поимку, чтобы знать, кто выиграл. Можно устанавливать это попредметно. В конце игры каждый ребёнок посчитает, сколько он поймал рыб и других морских обитателей. Башмаки, консервные банки обычно не приносят очков, так как эти предметы засоряют водоемы.
Вырежьте рыб по шаблону, приклейте к каждой глазки для игрушек или кружочки из картона либо вышейте их. Наденьте на этих персонажей большие канцелярские скрепки.
Как сделать удочку? Из войлока вырежьте 2 кругляша. Привяжите один конец веревки к деревянной палке, другой проденьте между двумя тканевыми заготовками, завяжите узел. Положите внутрь магнит, сшейте края круглых войлочных деталей.
Если ребенок маленький и играет без товарищей, тогда положите морских обитателей на голубой коврик из войлока, пусть ловит удочкой. Но следите, чтобы он не оторвал мелкие предметы и не причинил себе ими вред!
Если дети чуть постарше, тогда целесообразнее сделать подобие аквариума, чтобы они до поры, до времени не видели, кто попадается на крючок и это было для них сюрпризом. Подробнее о такой конструкции узнайте прямо сейчас.
Дети с удовольствием лепят из соленого теста. Покажите, как создавать самых разнообразных обитателей морских глубин, применяя различные хитрости. Так, щупальца медузы они сделают, пропустив тесто через чеснокодавилку. Верхняя часть тела состоит из тонкой круглой лепешки, края которой нужно загнуть. На верхушку прикрепите невидимку. Пусть ребята вылепят и других персонажей, сверху на каждом также закрепят заколки.
Чтобы придать игрушкам крепости, включите духовку, нагрейте ее до 80°. Поместите морских обитателей на противень, выстеленный пергамином, подсушите поделки при этой температуре в течение часа. Они станут прочными. Когда остынут, помогите ребенку придать им нужные оттенки при помощи акриловых красок.
Обклейте картонную коробку листами белой бумаги, из синей нужно сделать морские волны. Пусть ребёнок проявит фантазию, из желтой бумаги вырежет элементы солнца, приклеит их, лодку снаружи коробки.
После того как сделать игру своими руками получилось, можно начинать состязания, в котором захотят поучаствовать все присутствующие без исключения.
Как сделать вершу своими руками?
Детям интересно играть в рыбалку, а взрослым — ловить съедобных обитателей морского дна по-настоящему. Если у вас нет удочки под рукой или она имеется, но не хочется долго сидеть на берегу в ожидании поклева, тогда посмотрите, как сделать вершу.
Проделайте ножом отверстия в приспособлении. Установите его в водоеме, через некоторое время можно собирать улов. Для того, чтобы рыба туда непременно заглянула, положите приманку в виде кусочков белого хлеба.
Для более крупной рыбы берут две емкости, отрезают у одной горлышко, а у другой дно. Теперь ту, которая без дна переворачивают, вкладывают ее в первую. Конструкцию скрепляют проволокой или веревкой, делают в ней отверстия, внутрь кладут немного камней.
Ловушка для рыбы может быть из различных материалов. Для этого приспосабливают даже металлическую сеть, а умельцы плетут специальные приспособления, которые называют мордами.
О том, как выглядит золотая рыбка из конфет вы можете узнать не только из статьи, но и из специально подготовленного для вас видео обзора.
Как сделать вершу своими руками из пластиковых бутылок продемонстрирует второй сюжет. Об этом расскажет Тимофей Баженов.