Как сделать йогурт в термосе

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Как сделать йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

Как сделать йогурт в термосе

Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Как сделать йогурт в термосе

Греческий йогурт

Как сделать йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Как сделать йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Как сделать йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Как сделать йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Источник

На поиски йогуртницы я отправилась в интернет-магазин Вайлдбэрриз и уже нашла там неплохую модель за 1200 рублей, но пока я искала аналоги, сравнивала цены и читала отзывы, товар раскупили. Остались варианты максимальной и минимальной стоимости. Отдать несколько тысяч за йогуртницу я не могла, а вот йогуртница-термос за 500 рублей мне была по карману =)) К тому же, отзывы на ней были самые что ни на есть положительные, так что я доверилась опыту покупателей и сделала заказ.

Как сделать йогурт в термосе

Изготовлена йогуртница в России, отсюда, видимо, и цена.

Как сделать йогурт в термосе

И всюду изображение мишки-поварёнка, такого милого, что нельзя не улыбнуться, глядя на него.

Как сделать йогурт в термосе

Вот такая по размеру йогуртница, со всеми «внутренностями» весит около кило. Сделана из пластика, не потребляет электроэнергии, полностью окупается уже в первый месяц =)

Как сделать йогурт в термосе

В комплекте идёт книжечка-инструкция, которая у меня пока лежит без дела. Йогурт я готовлю по своей схеме, как ухаживать за прибором знаю, а читать разные статьи о пользе кисломолочной продукции мне ни к чему.

Как сделать йогурт в термосе

Как сделать йогурт в термосе

Как сделать йогурт в термосе

Как сделать йогурт в термосе

Кстати, на коробке также есть рецепт приготовления йогурта. Как я поняла, у OURSSON не только кухонные девайсы, но и закваски есть, причём самые разнообразные.

Как сделать йогурт в термосе

Ну что, приготовим что-нибудь эдакое?

Для этого нам понадобится колба, в которой и будет готовиться молочка. Вот такая тара, вмещающая литр жидкости.

Как сделать йогурт в термосе

На стенке есть отметки для тех, кто делает йогурт чётко по граммам и миллилитрам.

Как сделать йогурт в термосе

Ещё у нас есть полезная подставка для установки колбы в термос. По ней также отмеряется количество горячей воды, которую нужно будет залить в прибор.

Как сделать йогурт в термосе

Таким образом колба (в которой будет молочко и закваска) устанавливается в подставку.

Как сделать йогурт в термосе

А потом отправляется в термос. Вообще, сначала ставится подставка, потом наливается горячая вода, и уже после ставится колба. Но для наглядности показываю так =)

Всё, термос закрываем крышкой и оставляем в покое на 4-5 часов, в зависимости от того, что будем готовить и из какого молока.

Как сделать йогурт в термосе

Процесс сборки йогуртницы-термоса я показала, а теперь расскажу как правильно смешать молоко с закваской, чтобы получилось вкусное лакомство.

У меня такой метод: литр молока я нагреваю до температуры 37-40 градусов и добавляю туда либо сухие бактерии, либо ложку магазинного йогурта, либо ложку йогурта, оставшегося с прошлой готовки. Всё это размешиваю до однородной массы и переливаю в колбу, которая отправляется в термос по порядку, описанному выше.

Молоко для готовки у меня бывает разное: коровье жирное и нежирное, козье, даже магазинное пару раз покупала. О заквасках уже писала, а сейчас покажу, что у меня получается с помощью йогуртницы OURSSON.

Жиденький йогурт на сухой закваске.

Как сделать йогурт в термосе

Густой йогурт на магазинной Активии без наполнителей.

Как сделать йогурт в термосе

Как сделать йогурт в термосе

Давайте «подобьём» плюсы йогуртницы-термоса OURSSON?

Поздравляю сама себя с приобретением столь полезного прибора как йогуртница-термос и, конечно, советую его вам! Вы достойны большего, чем магазинная молочка по баснословным ценам, приготовленная непонятно из чего.

Спасибо, OURSSON, и спасибо вам, друзья, за внимание!

Источник

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях

Содержание статьи

Как сделать йогурт в термосе

Термостатный йогурт можно сделать в домашних условиях, при этом не обязательно иметь йогуртницу и приобретать специальные закваски. Чаще всего для этого используется обычная мультиварка, духовка или даже термос.

Йогурт, приготовленный термостатным методом, получается более густым, с плотной консистенцией, так как в процессе сквашивания формируются сгустки. Содержание в этом продукте полезных микроорганизмов максимально. Однако этим же обусловлены и небольшие сроки хранения произведенного в домашних условиях йогурта.

Термостатный йогурт в кастрюле: пошаговый рецепт

Также для приготовления термостатного йогурта подготовьте небольшие стеклянные баночки с завинчивающимися крышками, большую кастрюлю с крышкой, на дно которой смогут поместиться все баночки. Для сохранения требуемой температуры понадобится большое махровое полотенце или толстый теплый плед.

Если вы взяли ультрапастеризованное молоко, то будет достаточно смешать его со сливками и аккуратно подогреть до температуры 38-40оС. Если молоко обычное, прокипятите его в простой кастрюле в течение 3-5 минут и оставьте остывать до тех же 40оС. За это время простерилизуйте баночки для йогурта.

В теплое молоко введите закваску. В данном рецепте в качестве нее используется обычная сметана, но при желании можно взять баночку «Активии» или готовую сухую закваску, которую следует разводить и использовать по прилагаемой к ней инструкции.

Как сделать йогурт в термосе

Тщательно перемешайте молоко с закваской и разлейте массу в отдельные баночки. Пока йогурт готовится, крышками его закрывать не нужно. В подготовленную большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на дно баночки.

Важно во время всего процесса поддерживать температуру воды в кастрюле не выше 40оС. Проверять лучше кухонным термометром, но если его нет, ориентируйтесь на ощущения – вода должна быть теплой, но не горячей, иначе полезные микроорганизмы в йогурте погибнут и ценность продукта снизится.

Закройте большую кастрюлю крышкой, укутайте пледом или полотенцем со всех сторон. В таком виде оставьте кастрюлю в теплом месте на всю ночь (8-10 часов). Утром домашний термостатный йогурт в индивидуальных баночках будет готов.

Как сделать йогурт в термосе

Если вы предпочитаете очень густой продукт, можно выдержать его в теплом месте до 12 часов. По завершении сквашивания достаньте баночки из воды, закройте крышками и отправьте йогурт на дозревание в прохладное место, например нижнюю камеру холодильника.

Как приготовить термостатный йогурт в мультиварке

Готовить термостатный йогурт в мультиварке удобнее, чем в обычной кастрюле на огне, особенно если есть специальная программа «Йогурт». Но и без нее этот удобный кухонный бытовой прибор позволяет значительно упростить процесс сквашивания молока.

Как сделать йогурт в термосе

Допускается использовать другую закваску, если у вас есть проверенный вариант с достаточным количеством живых культур.

Прокипятите домашнее молоко несколько минут и остудите до 35-40оС. Подготовьте баночки с крышками небольших размеров, чтобы они поместились на дно чаши мультиварки, простерилизуйте их. Можно использовать специальные баночки для йогурта или подобрать одинаковые по высоте и объему обычные банки с закручивающимися крышками.

Смешайте остывшее молоко с закваской «Активия» и разлейте массу по баночкам. Открытые баночки расставьте на дно чаши мультиварки и залейте теплой водой по плечики. Закройте мультиварку и включите режим «Йогурт». Прибор выставит нужное время, обычно это 8-10 часов, по истечении которого в баночках будет готов термостатный йогурт.

Как сделать йогурт в термосе

Если такого режима в вашей мультиварке нет, то используйте режим подогрева. Включите его сначала на 2-3 минуты, затем выключите. Повторите процедуру нагрева еще через 3 часа, выключите и оставьте мультиварку закрытой на 6-7 часов. Спустя это время йогурт в баночках будет готов.

Аккуратно, не допуская взбалтывания и попадания воды, достаньте баночки из чаши, закройте крышками и отправьте в холодное место. Там йогурт он еще немного загустеет. Сквасившийся продукт не перемешивайте и не взбалтывайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Термостатный йогурт очень полезен сам по себе и довольно вкусный, но можно в готовый продукт добавить, например, ягоды, кусочки фруктов, варенье или мюсли.

Как приготовить термостатный йогурт в духовке

Как сделать йогурт в термосе

Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры. Отлейте 1/2 стакана молока и разведите в нем йогурт или сметану. Соедините полученную закваску с остальным молоком, аккуратно перемешав.

Разогрейте духовку до 50оС и выключите. Разлейте молочную массу по порционным стеклянным баночкам. Каждую баночку накройте фольгой, плотно запаковав. Расставьте их на противне и поставьте в духовку. Томите молоко в духовке за закрытой дверцей в следующем режиме: каждый час включайте духовку на 50оС на 5-7 минут. Классический термостатный йогурт будет готов за 7-8 часов.

Источник

Домашний йогурт в мультиварке или термосе

Как сделать йогурт в термосе

Натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, станет превосходной альтернативой магазинному. Все, что нужно для домашнего йогурта – молоко, закваска и немного теории =)

Сделать домашний йогурт в йогуртнице очень просто и даже не нужно искать рецепты: все есть в прилагаемой инструкции. А как быть, если йогуртницы нет? Все просто!

Даже если у вас нет йогуртницы, приготовить нежный натуральный йогурт в домашних условиях совершенно не проблема. Домашний йогурт с легкостью можно сделать в мультиварке. А если у вас нет мультиварки – доставайте из недр кухонного шкафа термос. И термоса нет? Друзья, придется его купить, чтобы сделать йогурт в домашних условиях =)

Польза йогурта

Если у вас проблемы с кожей, пищеварением или лишним весом, то домашний йогурт станет для вас палочкой-выручалочкой. Питьевой йогурт или густой – не имеет значения. Для борьбы с лишним весом лучше всего подходит обезжиренный йогурт.

Насколько будет полезен ваш йогурт, зависит от качества молока и закваски. Советовать конкретную марку продуктов я не буду. Молоко лучше выбирать самого лучшего качества от проверенного производителя. Закваска для йогурта может быть любая: от аптечной сухой закваски до обычного йогурта из магазина. Следует знать, что настоящий йогурт делают только из заквасок, которые содержат культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Йогурт в домашних условиях я готовлю на покупном натуральном йогурте. В случае с йогуртом, как и с молоком – выбирайте только лучшие натуральные продукты без добавок, наполнителей, красителей и прочего. Почитайте отзывы пользователей в интернете, попробуйте разные марки, чтобы определиться.

Йогурт в домашних условиях

Ингредиенты для домашнего йогурта:

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Можно приготовить обезжиренный йогурт или сливочный. Для диетического продукта возьмите обезжиренное молоко, для сливочного йогурта – молоко повышенной жирности, по желанию добавьте сливки.

Также вам может понадобиться:

Домашний йогурт – рецепт приготовления с фото

Итак, готовим йогурт в домашних условиях

Вариант 1 – как приготовить домашний йогурт в термосе

Я считаю, что это самый простой способ приготовления домашнего йогурта.

Термос ошпарить кипятком, слить воду до последней капли и оставить на 1-3 минуты, пока выйдет пар. Стенки термоса не должны быть очень горячими. Закрыть термос крышкой, чтобы не остывал.

100-150 мл молока смешать с йогуртом до однородной массы без комочков.

Остальное молоко подогреть до 50 градусов. Смешать с разведенным в молоке йогуртом.

Пока вы будете смешивать, молоко остынет до 40 градусов – это необходимая температура для приготовления йогурта в домашних условиях.

Если у вас нет кухонного термометра, очень удобно измерять температуру молока обычным электронным.

Как сделать йогурт в термосе

Смесь молока с йогуртом аккуратно перелить в термос и закрыть крышкой.

Как сделать йогурт в термосе

Во время приготовления термос не взбалтывать!

Через 6-8 часов процесс будет завершен.

Разлить йогурт по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник на 8 часов. Йогурт остынет, отдохнет и приобретет нужную консистенцию. В итоге вы получите нежный и самый натуральный йогурт.

Если вам нужен густой йогурт

Сложите чистую марлю в 6-8 слоев, налейте йогурт и подвесьте на 2-3 часа.

Вариант 2 – домашний йогурт в мультиварке

А теперь о том, как приготовить йогурт в мультиварке

Для приготовления домашнего йогурта в мультиварке подготовить молоко так, как описано в первом варианте.

Банку (или баночки из-под детского питания) тщательно вымыть и прокалить в духовке или микроволновой печи. Банки должны быть сухие.

Налить молоко с добавленным йогуртом и накрыть пищевой пленкой или капроновыми крышками.

На дно мультиварки постелить чистую тканевую салфетку (чтобы не поцарапать покрытие) и поставить банку/банки.

Налить в мультиварку теплой (не горячей) воды столько, чтобы она была на одном уровне с молоком.

Процесс приготовления йогурта в мультиварке

1. Включить режим “Подогрев” на 15 минут.
2. Отключить режим и оставить на 1 час.
3. Снова включить режим “Подогрев” на 15 минут.
4. Отключить режим и оставить йогурт в мультиварке на 3 часа.
5. Убрать баночки с йогуртом в холодильник.

Как сделать йогурт в термосе

Срок хранения йогурта домашнего приготовления соответствует покупному. Вы можете ориентироваться на сроки, указанные на этикетке.

Приятного вам аппетита! =)

Как сделать йогурт в термосе

Калорийность домашнего йогурта равна калорийности используемого молока

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *