Как сделать йогурт закваска простоквашино

«Простоквашино»: рецепты, способы приготовления и отзывы кулинаров

Что представляет собой продукт «Простоквашино» (закваска), рецепт с применением которого будет описан ниже? Согласно специалистам, он был разработан по особой формуле. Закваска содержит в себе две полезные живые бактерии: ацидофильную и болгарскую лактобактерии. Благодаря этому, данный продукт имеет мягкий вкус и особую легкость.

Как сделать йогурт закваска простоквашино

В процессе сквашивания закваска «Простоквашино», рецепты с использованием которой пользуются огромной популярностью у кулинаров, вырабатывает большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Это делает ее полезным профилактическим продуктом.

Делаем йогурт с закваской «Простоквашино»

Рецепты, содержащие в себе этот продукт, довольно просты в реализации. Если вы хотите приготовить вкусный и питательный йогурт, то для этого необходимо приобрести специально предназначенный продукт.

Закваска «Простоквашино» для йогурта, рецепт которого будет рассмотрен прямо сейчас, продается во многих магазинах. Для ее использования необходимо подготовить:

Процесс приготовления

Как следует готовить йогурт с закваской «Простоквашино»? Рецепты для создания такого лакомства очень часто используют мамы маленьких детей. Ведь ни для кого не является секретом, что малыши очень любят подобные вкусности.

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта используют только цельное и натуральное молоко. Его вливают в кастрюльку и ставят на огонь.

Доведя молоко до кипения, его держат на плите около ¼ часа. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня и остужают до 45-ти градусов. Для определения температуры следует использовать бесконтактный термометр.

Как сделать йогурт закваска простоквашино

После осуществления описанных действий немного теплого молока отливают в небольшую чашу и смешивают его вместе с закваской.

Добившись однородной консистенции, содержимое стакана выкладывают в кастрюлю с остальным молоком и еще раз хорошенько размешивают.

Выдержка йогурта

Как только закваска окажется в молоке, посуду с будущим йогуртом плотно закрывают крышкой и укутывают теплым одеялом. Поставив посуду в укромное местечко, продукт выдерживают на протяжении 5-8 часов. За это время молоко должно заметно загустеть.

Подача к столу

Теперь вы знаете, как сделать йогурт с закваской «Простоквашино». Рецепты подобных продуктов с другими бактериями требуют схожих действий.

По прошествии 5-8 часов кисломолочное блюдо убирают в холодильную камеру, чтобы оно не перекисло.

Остудив йогурт, его выкладывают в чашку и подают к столу. При желании порционное блюдо можно смешать вместе с ягодным пюре, сахаром или добавить кусочки фруктов.

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Хранить готовый продукт из закваски желательно в холодильной камере не больше одной недели.

Пошаговый рецепт оладьев на закваске «Простоквашино»

Толстые блинчики, приготовленные с использованием упомянутого продукта, получаются очень нежными, вкусными и полезными. Для того чтобы реализовать данный рецепт, нам понадобятся:

Месим тесто

С чего следует начинать готовить блинчики с использованием закваски «Простоквашино»? Рецепты (Юлия Высоцкая очень часто делает такие оладьи по нижеописанному способу) этого десерта требуют пошагового исполнения всех пунктов.

Сначала необходимо замесить основу. В большую миску просеивают белую пшеничную муку с поваренной солью и разрыхлителем. Далее к ингредиентам добавляют мелкий сахар и хорошенько мешают. После этого к сыпучим продуктам выкладывают закваску и взбитое яйцо.

Перемешивая все компоненты, добиваются получения однородной массы.

При желании в тесто для домашних оладушек можно добавить изюм, мелко нарезанное яблоко или измельченную курагу.

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Термическая обработка

Для приготовления вкусных и румяных оладий необходимо использовать только сильно разогретую сковороду. В нее добавляют растительное масло, а затем выкладывают изделия при помощи столовой ложки.

Добившись подрумянивания нижней стороны блинчиков, их переворачивают и готовят в точности так же. Затем оладьи убирают на отдельную тарелку, а в сковороду выкладывают новую партию изделий. При желании посуду можно повторно смазать маслицем. В ином случае на сухие блины следует отдельно нанести растительный жир. Это сделает их более сочными и вкусными.

Как подавать к семейному завтраку?

Как видите, в приготовлении домашних оладушек при помощи закваски «Простоквашино» нет ничего сложного. Как только все блинчики будут обжарены на раскаленной сковороде, их подают к завтраку вместе с чаем или другим напитком.

Для получения более сытного и питательного десерта готовые оладьи сдабривают сметаной, ягодным или же фруктовым йогуртом, а также сгущенным молоком, вареньем, медом или прочими сладостями.

Особенности продукта и отзывы кулинаров

Представив рецепты с применением закваски «Простоквашино», нельзя не упомянуть о ее разновидностях. Данный продукт поступает в продажу в бутылках объемом 910 граммов. Жирность его может быть как 1%, так и 2,5%.

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Также следует отметить, что на полках магазинов это лакомство можно встретить и в удобной упаковке объемом 330 граммов. Такой продукт идеально подходит для полезного перекуса. Он имеет «классический» вкус, «клубника», «отруби-злаки» и «садовые ягоды».

Следует отметить, что закваска «Простоквашино» была создана специально для тех, кто стремится следовать всем принципам полноценного и здорового питания.

Отзывы опытных кулинаров гласят, что при помощи этого продукта можно готовить совершенно разные блюда и выпечку, которые будут очень полезны для организма и прекрасного самочувствия в целом.

Источник

Простоквашино: рецепты приготовления, способы приготовления и отзывы кулинаров

Что представляет собой продукт «Простоквашино» (закваска), рецепт с применением которого будет описан ниже? Согласно специалистам, он был разработан по особой формуле. Закваска содержит в себе две полезные живые бактерии: ацидофильную и болгарскую лактобактерии. Благодаря этому, данный продукт имеет мягкий вкус и особую легкость.Как сделать йогурт закваска простоквашино

В процессе сквашивания закваска «Простоквашино», рецепты с использованием которой пользуются огромной популярностью у кулинаров, вырабатывает большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Это делает ее полезным профилактическим продуктом.

Делаем йогурт с закваской «Простоквашино»

Рецепты, содержащие в себе этот продукт, довольно просты в реализации. Если вы хотите приготовить вкусный и питательный йогурт, то для этого необходимо приобрести специально предназначенный продукт.

Процесс приготовления

Как следует готовить йогурт с закваской «Простоквашино»? Рецепты для создания такого лакомства очень часто используют мамы маленьких детей. Ведь ни для кого не является секретом, что малыши очень любят подобные вкусности.

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта используют только цельное и натуральное молоко. Его вливают в кастрюльку и ставят на огонь.

Доведя молоко до кипения, его держат на плите около ¼ часа. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня и остужают до 45-ти градусов. Для определения температуры следует использовать бесконтактный термометр.Как сделать йогурт закваска простоквашино

После осуществления описанных действий немного теплого молока отливают в небольшую чашу и смешивают его вместе с закваской.

Добившись однородной консистенции, содержимое стакана выкладывают в кастрюлю с остальным молоком и еще раз хорошенько размешивают.

Выдержка йогурта

Как только закваска окажется в молоке, посуду с будущим йогуртом плотно закрывают крышкой и укутывают теплым одеялом. Поставив посуду в укромное местечко, продукт выдерживают на протяжении 5-8 часов. За это время молоко должно заметно загустеть.

Подача к столу

Теперь вы знаете, как сделать йогурт с закваской «Простоквашино». Рецепты подобных продуктов с другими бактериями требуют схожих действий.

По прошествии 5-8 часов кисломолочное блюдо убирают в холодильную камеру, чтобы оно не перекисло.

Остудив йогурт, его выкладывают в чашку и подают к столу. При желании порционное блюдо можно смешать вместе с ягодным пюре, сахаром или добавить кусочки фруктов.Как сделать йогурт закваска простоквашино

Хранить готовый продукт из закваски желательно в холодильной камере не больше одной недели.

Пошаговый рецепт оладьев на закваске «Простоквашино»

Толстые блинчики, приготовленные с использованием упомянутого продукта, получаются очень нежными, вкусными и полезными. Для того чтобы реализовать данный рецепт, нам понадобятся:

Месим тесто

С чего следует начинать готовить блинчики с использованием закваски «Простоквашино»? Рецепты (Юлия Высоцкая очень часто делает такие оладьи по нижеописанному способу) этого десерта требуют пошагового исполнения всех пунктов.

Сначала необходимо замесить основу. В большую миску просеивают белую пшеничную муку с поваренной солью и разрыхлителем. Далее к ингредиентам добавляют мелкий сахар и хорошенько мешают. После этого к сыпучим продуктам выкладывают закваску и взбитое яйцо.

Перемешивая все компоненты, добиваются получения однородной массы.

При желании в тесто для домашних оладушек можно добавить изюм, мелко нарезанное яблоко или измельченную курагу.Как сделать йогурт закваска простоквашино

Термическая обработка

Для приготовления вкусных и румяных оладий необходимо использовать только сильно разогретую сковороду. В нее добавляют растительное масло, а затем выкладывают изделия при помощи столовой ложки.

Добившись подрумянивания нижней стороны блинчиков, их переворачивают и готовят в точности так же. Затем оладьи убирают на отдельную тарелку, а в сковороду выкладывают новую партию изделий. При желании посуду можно повторно смазать маслицем. В ином случае на сухие блины следует отдельно нанести растительный жир. Это сделает их более сочными и вкусными.

Как подавать к семейному завтраку?

Как видите, в приготовлении домашних оладушек при помощи закваски «Простоквашино» нет ничего сложного. Как только все блинчики будут обжарены на раскаленной сковороде, их подают к завтраку вместе с чаем или другим напитком.

Для получения более сытного и питательного десерта готовые оладьи сдабривают сметаной, ягодным или же фруктовым йогуртом, а также сгущенным молоком, вареньем, медом или прочими сладостями.

Особенности продукта и отзывы кулинаров

Представив рецепты с применением закваски «Простоквашино», нельзя не упомянуть о ее разновидностях. Данный продукт поступает в продажу в бутылках объемом 910 граммов. Жирность его может быть как 1%, так и 2,5%.Как сделать йогурт закваска простоквашино

Также следует отметить, что на полках магазинов это лакомство можно встретить и в удобной упаковке объемом 330 граммов. Такой продукт идеально подходит для полезного перекуса. Он имеет «классический» вкус, «клубника», «отруби-злаки» и «садовые ягоды».

Следует отметить, что закваска «Простоквашино» была создана специально для тех, кто стремится следовать всем принципам полноценного и здорового питания.

Отзывы опытных кулинаров гласят, что при помощи этого продукта можно готовить совершенно разные блюда и выпечку, которые будут очень полезны для организма и прекрасного самочувствия в целом.

Источник

5 способов сделать домашний йогурт

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Содержание

Содержание

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Как сделать йогурт закваска простоквашино

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *