Как солить волнушки
Как солить волнушки
Солёные волнушки: лучшие рецепты засолки грибов разными способами
Что нужно знать о засолке волнушек
Волнушки являются условно съедобными грибами. Поэтому перед употреблением их обязательно вымачивать. Кроме того, они могут горчить, предварительное вымачивание же решает эту проблему.
Правила вымачивания:
После засолки волнушки можно употреблять не ранее, чем на 10-14 день.
Способы засолки
Количество соли
Конечно такие фразы, как «использовать горсть соли» или «посыпать солью каждый слой», могут толковаться совершенно по-разному разными людьми. Поэтому итоговый результат может сильно отличаться, соответственно, из-за недостаточного или чрезмерного засоления.
Несколько советов помогут решить эту проблему:
Рецепты холодной засолки волнушек
Холодная засолка волнушек при условии предварительного вымачивания грибов абсолютно безопасна и позволит наслаждаться вкусом свежих грибов.
Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом
Подготовка грибов
Важный этап приготовления этих грибов – вымачивание для удаления горького млечного сока. Волнушки укладывают в ёмкость и заливают холодной водой с солью (1 ст. л. на 1 л). Вымачивают продукт в прохладном месте на протяжении 3-х дней. Воду меняют 4 – 5 раз в сутки. Если этого не делать, продукт начнёт киснуть и его придётся выбросить.
Способы засолки волнушек
Для засолки можно использовать эмалированную, стеклянную посуду. Подойдёт также кастрюли из нержавейки. Ёмкости из оцинкованного железа или алюминия категорически не подходят, равно как и кастрюли или бачки с повреждённой эмалью. Нельзя также использовать глиняную посуду: в процессе брожения образуются кислоты, которые разрушают глазурь и растворяют содержащийся в ней свинец. Полакомившись таким продуктом можно получить серьёзное отравление.
Рецепты засолки волнушек холодным способом
Классический рецепт
Для засолки классическим способом понадобится:
Процесс засолки:
С дубовыми листьями
Данный рецепт засолки холодным способом подойдёт для любых пластинчатых грибов.
Необходимые компоненты:
В банках с укропом и листьями смородины
Если нет условий для установки большой ёмкости, можно посолить волнушки в банках. Смородиновый лист придаёт грибам особый аромат и повышает твёрдость. По этому рецепту лучше солить волнушки маленького размера: крупные часто портятся в процессе приготовления.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
С корнем имбиря и вишнёвыми листьями
На 4 кг вымоченных волнушек понадобится:
В банках с горчицей
Зёрна горчицы – продукт, придающий волнушкам особый аромат и пикантную остроту.
Для приготовления на 3 кг грибов понадобится:
С хреном
Старинный рецепт засолки волнушек с хреном позволяет получить потрясающе вкусный вариант хрустящей закуски к праздничному застолью.
Набор продуктов:
Горячий способ засолки волнушек
В отличие от холодного способа, горячая засолка позволяет получить готовый продукт очень быстро. Для приготовления не требуется создание особых условий, поэтому метод более практичен и удобен.
Классический рецепт
Для засолки на 1,5 кг грибов берут следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
С яблочным уксусом
Блюдо имеет пикантную кислинку и особенный аромат.
На 2 кг грибов понадобится:
Как готовить:
Готовые волнушки раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и переворачивают вниз горлышком. Сверху консервы укрывают несколькими слоями ткани или другим утеплителем: в таких условиях заготовки проходят процесс самостерилизации.
Комбинированный способ
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления состоит из следующих действий:
Правила хранения готового продукта
Засоленные волнушки хранят при температуре 8 – 10 градусов. Срок годности при соблюдении условий – от 6 до 8 месяцев. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: в таких условиях испортится вкус. Для длительного хранения необходимо ограничить к продукту доступ кислорода. Для этого ёмкости с грибами необходимо герметично закупорить.
Читайте также другие полезные рецепты:
Видео-рецепт: как солить волнушки горячим способом
Как солить волнушки на зиму в домашних условиях горячим и холодным способом. Как правильно мариновать грибы
Как солить волнушки в домашних условиях на зиму холодным и горячим способом, если в их вкусе есть определенная горечь? Все очень просто, перед засолкой их необходимо предварительно вымочить, в процессе которого выйдет вся горечь. Как это правильно делать, а также лучшие рецептов засолки волнушек представим в этой статье.
Волнушки являются условно-съедобными грибами. Чаще всего этот вид грибов солят холодным или горячим способом, разница в которых – время готовности закуски после начала соления продукта.
Подготовка в 4 этапа
После чего плоды отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. После этих манипуляций можно переходить к засолке.
Засолка холодным способом
Процесс засаливания поэтапно:
Засолка горячим способом
Посмотрите видео! Как солить волнушки горячим способом
Комбинированный вариант засолки
Такой способ прекрасно подходит для засолки грибов. Благодаря листочками они получаются ароматные и очень вкусные. При этом срок приготовления уменьшается, а хруст грибочков полностью сохраняется.
Для приготовления необходимо:
Как солить волнушки на зиму в банках
Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму
Как мариновать волнушки?
Между солением и маринованием волнушек отличий практически нет. Особенно схож процесс маринования с засолкой горячим способом. Вот рецепт.
Потребуется:
Посмотрите видео! Маринованные волнушки
Как солить волнушки в домашних условиях: рецепты
Употребление соленых волнушек в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает отложение вредного холестерина, а большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает нормальное функционирование организма. Если вы предпочитаете здоровую и вкусную пищу, вам обязательно понадобятся знания о том, как солить волнушки в домашних условиях.
Подготовка
Самые популярные рецепты с фото
Засолка холодным способом
Приготовление аппетитных волнушек с солью и пряностями – популярный «бабушкин» рецепт закуски, превосходно сочетающейся с «дымящимся» отварным картофелем. Имея под рукой банку соленых грибов, вы легко и быстро приготовите вкусное и питательное угощение для гостей или своих домашних.
Количество порций/объем: 4-5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой засол не закатывают: он не защищен от ботулизма, и герметично его укупоривать опасно, – значит, просто держите его на холоде, пока не съедите (можно в той же посуде, в которой засаливали). Если вам удобнее переложить его в банки – можно переложить (вместе с рассолом), но плотно не закрывать.
Засолка горячим способом
Сочные и нежные волнушки, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и пряностям. Это сытное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Горячим способом принято солить волнушки на зиму. После стерилизации банок и пастеризации готовой заготовки хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу или кладовке.
Комбинированная засолка волнушек
Количество порций/объем: 3-4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить такую заготовку нужно на холоде в любой удобной таре вместе с рассолом (в банки герметично не закатывайте).
Видео
Как еще можно солить волнушки – рецепты можно посмотреть в следующих видеосюжетах:
Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
Легкая 45 мин. 10 порц.
Существует несколько вариантов засолки волнушек, один из них – это горячий способ. Благодаря нему получается очень вкусная и насыщенная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому столу. Таким образом, предлагаем вам 5 вариантов засолки этих грибов.
Как засолить волнушки горячим способом в банках?
Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?
Время готовки: 20 дней.
Время приготовления: 25.
Порции – 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
5. Добавляем в каждую банку 1-2 столовые ложки растительного масла и плотно закрываем их стерильными крышками. Даём грибам полностью остыть, после чего отправляем их в холодильник или погреб. Вкусная закуска из волнушек будет готова через 20 дней. Подаём её к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!
Соленые волнушки горячим способом с чесноком
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
3. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем к грибам соль и доводим до кипения. Варим в течение 25 минут, периодически снимая образующуюся пену. Далее перекладываем волнушки при помощи шумовки в дуршлаг, а после того, как они остынут – в ёмкость для засолки. Также добавляем туда лавровый лист, нарезанный чеснок, перец горошком, сухую гвоздику и всё аккуратно перемешиваем.
5. Далее кипятим в подходящей ёмкости воду, кладём на дно вафельное полотенце и сверху устанавливаем банки. Стерилизуем всё не менее 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и даём полностью остыть. Храним заготовку в тёмном месте при комнатной температуре. Подаём ароматные волнушки к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!
Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Теперь перекладываем вымоченные волнушки с груздями в эмалированную ёмкость, заливаем их водой, добавляем соль и отправляем на огонь.
3. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки периодически снимаем образующуюся пену.
Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму
Время готовки: 48 часов.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
3. Теперь берём предварительно помытую и простерилизованную банку, насыпаем на дно слой соли, затем кладём часть грибов, нарезанный чеснок, ветку укропа и петрушку. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
5. Спустя необходимое время убираем гнёт, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Подаём вкусную закуску из грибов вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Волнушки холодным способом – 5 пошаговых рецептов на зиму
Легкая 50 мин. 0 порц.
Как засолить волнушки холодным способом в банках?
Волнушки очень удобно солить в банках: такая тара занимает немного места и довольно удобна для хранения в холодильнике. Перед закладкой грибов рекомендуем сортировать их на крупные и мелкие и солить отдельно – это обеспечит равномерное просаливание всех кусочков. Процесс просаливания займет около двух месяцев – будьте готовы запастись терпением.
Порций – 2 литра.
Как засолить волнушки без варки на зиму?
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 250 гр. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно промываем и даем влаге стечь на полотенце. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, вымываем и разрезаем на пластинки.
Шаг 3. Тару для засолки грибов тщательно вымываем. Высыпаем на дно немного крупной соли, выкладываем половину зелени. Далее закладываем волнушки, пересыпая их солью и горошками перца. На поверхности грибов раскладываем вторую половину зелени, она должна закрыть волнушки.
Шаг 5. По истечении месяца волнушки готовы к употреблению. Они идеальны в качестве холодной закуски или как дополнение к отварному картофелю, мясу, курице. Для большей сочности подавайте их с мелкорубленым луком и небольшим количеством оливкового масла.
Волнушки холодным способом с чесноком
Рецепт для тех, кто любит острые грибочки. Помимо традиционных зонтиков укропа добавим довольно большое количество чеснока. После просаливания волнушки приобретают выраженный чесночный вкус и характерную пикантность. Сами соленые чесночные дольки также вкусны и отлично дополнят хрустящие грибочки в составе заготовки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Зубки чеснока очищаем от шелухи и вымываем. Можно пропустить весь чеснок через пресс, а можно порезать дольки на крупные части – делайте так, как больше нравится. Укропные зонтики также промываем.
Шаг 3. Емкость для засолки грибов хорошо промываем. Можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, эмалированную емкость. На дно укладываем зонтики укропа. На них помещаем волнушки слоями шляпками вниз, пересыпая их солью и кусочками чеснока. Не забываем про горошки перца и лавровые листья. Соль берем крупную, каменную – этот момент очень важен.
Соленые волнушки с укропом холодным способом
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. После того, как все ингредиенты будут уложены в емкость, накрываем их чистой марлевой салфеткой, закрываем перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем сверху груз. Убираем в холодильник. Через два-три дня волнушки должны выделить сок. Если жидкости отделилось мало, стоит утяжелить груз.
Как вкусно засолить волнушки с листьями хрена?
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. На дно широкой емкости насыпаем тонкий слой крупной соли. Поверх укладываем волнушки шляпками вниз. Засыпаем солью. Таким образом чередуем продукты, пока не закончатся.
Шаг 4. После просаливания груз снимаем и раскладываем волнушки по стерильным сухим банкам, перекладывая промытыми листьями хрена, семенами укропа и кусочками очищенных долек чеснока. Заливаем рассолом. Закрываем заготовку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем волнушки на месяц, после чего их уже можно употреблять.
Внешний вид волнушки
Распространенный гриб, встречается часто в зарослях леса и на полянах. Волнушки растут большими семьями по 10−15 штук на одном месте. Шляпка гриба по мере роста становится плоской, с ямочкой в центре. Шляпка большого гриба в диаметре не превышает 15 сантиметров. Имеет розоватый оттенок.
Ножка в высоту может доходить до 4 сантиметров. У большой волнушки внутри ножки пусто.
Волнушка белая произрастает на хорошо освещенных полянах, розовая — в затемненных и сырых местах. Период роста приходится с середины июля до конца августа.
Основные правила засолки
Грибы волнушки можно солить разными способами. При грубом нарушении правил сильное отравление не грозит, но расстройство ЖКТ обеспечено. При приготовлении важно придерживаться правил:
Классический рецепт
Волнушки соленные по классическому рецепту имеют приятный вкус. Процедура приготовления легкая и занимает немного времени. Необходимые продукты:
Холодная засолка
Холодный рецепт засолки грибов волнушек пользуется успехом у хозяек. Приготовление занимает больше времени, чем горячая засолка, но результат того стоит. Готовый продукт сохраняет все витамины и благоприятно действует на организм человека. Понадобится:
Грибы вымыть, удалить мусор, вымачивать в прохладной воде 2 дня. Воду менять 5 раз в сутки. Выбрать тару для засолки, подойдет бочка или глубокий таз. Дно посуды обложить листьями, лавровым листом и равномерно разложить перец.
Слоями выкладывать волнушки, просаливая каждый слой. Накрыть крышкой и положить груз. Засолку поместить в прохладное место на 7−10 дней. После разложить готовый продукт по чистым банкам и закатать крышками. Убрать в погреб.
Зимой волнушки из засолки перед употреблением вывалить в дуршлаг и намыть проточной водой. Добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, и растительное масло или уксус.
Горячий способ консервации
Время приготовления горячей засолки гораздо быстрее. Вкус блюда при этом нисколько не хуже. Необходимые ингредиенты:
Продукт горячей засолки хранится долгое время и является безопаснее, так как при тепловой обработке все бактерии погибают.
Готовое блюдо отлично подойдет к овощным гарнирам. Соленье можно добавлять в салаты, пироги и к мясу. Соленые волнушки — отличная закуска к горячительным напиткам и прекрасно впишутся в любой праздничный стол.
Как засолить волнушки на зиму — два способа посола
Холодный способ
Солить волнушки холодным способом можно, если у вас есть много грибов, подходящая тара и холодный погреб для хранения грибов. Это необходимые условия для качественного соления волнушек.
Д ля засолки грибов необходимо использовать специи. Ведь они не только добавляют аромат грибам, но и выполняют роль антисептика.
В идеале волнушки нужно солить в деревянной кадушке, но сгодится и пластиковое ведро (для пищевых продуктов).
Горячий способ
Если волнушек не так много, можно засолить волнушки в банках. Это быстрый способ засолки, хотя, вымачивать их тоже необходимо.
На 1 кг волнушек нужно:
Вскипятите в кастрюле воду, посолите её и сразу засыпай к волнушки. С момента закипания отметьте 15 минут и все это времени помешивайте волнушки и снимайте пену.
Вскипятите рассол со специями и залейте им волнушки. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, и оставьте их до полного остывания просто на столе.
После того, как волнушки остынут, их можно убирать в холодильник и уже через 2 дня можно их пробовать.
Смотрите на видео, как солить волнушки :
Волнушки на зиму. Как засолить в банках холодным способом в домашних условиях
Волнушки, оформленные холодным способом на зиму, представляют старинное деликатесное блюдо с уникальным вкусом и разнообразными кулинарными вариациями. Секреты и особенности приготовления грибов раскрыты исключительно в русской кухне, позволяя как засолить плодовые тела, так и создать из домашней консервации великолепный грибной суп, изысканную начинку для пирожков, аппетитную подливу и множество замечательных закусок.
Общие принципы приготовления волнушек
Представленный вид пластинчатых организмов относится к семейству сыроежковые, роду Млечник Lastarius.
Данные плодовые тела являются условно съедобными, традиционно подразделяются на такие виды в соответствии с окрасом:
Главным условием создания идеальной засолки волнушек без их тепловой обработки является поэтапная подготовка грибов к предстоящему процессу:
Волнушки на зиму (как засолить продукт без варки изложено в последующих рецептах) положено готовить только после их предварительной обработки. Мякоть грибов отличается содержанием млечного сока, обладающего опасными для организма человека токсичными свойствами. По этой причине только тщательная подготовка продукта является гарантией создания безопасной для здоровья пищи.
Холодный способ
Преимуществами представленной методики засолки грибов является возможность одновременно использовать большое количество сырья, периодически пополнять состав, получить особенно вкусные угощение с приятным хрустом и полезными свойствами.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются указанные в таблице базовый набор компонентов:
Продукты | Количество |
Листья смородины | 20–25 шт. (большой пучок) |
Волнушки | 10 кг |
Укроп | 10 веточек вместе с зонтиками |
Соль поваренная | 600 г |
Листы лавра | 10 шт. |
Состав рецепта можно дополнить душистыми горошинами перца (примерно 3 ст. л.), зубками чеснока. Для людей, избегающих употребление соли, данную специю рекомендовано заменить лимонной кислотой из расчета 4 г на 1 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания угощения:
Если образование рассола происходит слишком медленно, следует утяжелить груз. При недостаточном объеме жидкости допускается долить в банки остывшую кипяченую воду.
Быстрый способ
Максимально сократить срок приготовления волнушек возможно лишь при использовании комбинированной методики, совмещая холодный и горячий способы создания блюда на зиму.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
Волнушки на зиму (как засолить продукт еще быстрее можно узнать из горячего способа приготовления) «созреют» через 2–3 дня. Однако, чем дольше будет настаиваться блюдо, тем ярче и насыщеннее станет вкус и аромат еды.
Рецепт с чесноком
Особенность использования в засолке данной пряности заключается в изменении цвета зубков с белого на зеленый или синий. Этот эффект объясняется реакцией, которая происходит между ферментами и веществами в составе продукта. Выделяемые особые пигменты и отвечают за столь нехарактерный окрас. Никакого вреда подобные изменения для здоровья человека не влекут, потому можно спокойно наслаждаться угощением.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
С зерновой горчицей
Данная приправа, представляющая собой цельные зерна растения семейства капустные, обладает приятным пикантным и острым вкусом, а также консервирующими свойствами.
Волнушки на зиму. Как засолить с зерновой горчицей.
Оформленное угощение с присутствием данного компонента имеет особенно нарядный и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
С лимонной кислотой
Данная пищевая добавка (Е330) считается самым безопасным природным консервантом, способным замедлить процесс разложения продуктов, уничтожить бактерии, вредоносные микроорганизмы и плесень, сохранить цвет грибов, улучшить свойства готового блюда.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления еды:
В бочке
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
Употребить засоленные волнушки можно через 1,5–2 месяца.
Полезные советы и рекомендации
Солить волнушки в домашних условиях положено при соблюдении безопасных для здоровья правил технологического процесса с учетом следующих рекомендаций:
Видео о приготовлении волнушек на зиму
Рецепт приготовления волнушек на зиму:
Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты
Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму
Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.
Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.
Сколько вымачивать волнушки
Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.
Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).
Как вкусно засолить волнушки холодным способом
Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.
Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.
Волнушки, соленые на зиму горячим способом
Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.
На консервацию советую использовать только шляпки.
Как солить волнушки в банках горячим способом
Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт
Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.
Видео-рецепт вкусной засолки волнушек
Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!
Как солить волнушки горячим и холодным способом в домашних условиях — вкусные и быстрые рецепты маринования на зиму
Волнушка – довольно вкусный условно-съедобный гриб, относящийся к виду сыроежковых. Используют его, в основном, для засолки или консервирования, в ходе которых гриб сохраняет хрустящую структуру и отличные вкусовые качества.
Правила подготовки волнушек к засолке и маринованию
Так как волжанки относятся к условным грибам, необходимо соблюдать аккуратность в предварительной подготовке этого вида для употребления в пищу, чтобы не получить пищевое отравление.
Прежде чем солить волнушки в домашних условиях, требуется строго следовать следующим правилам:
Существует несколько способов консервирования данного вида грибов. Обратите внимание на фото и видео, которые помогут вам поэтапно заготовить вкусную закуску на зиму. Узнайте, сколько продуктов и времени нужно для приготовления консервации.
Как засолить волнушки на зиму в банках холодным способом
Достаточно простой способ получить ароматную заготовку к столу, которая отлично впишется в праздничное меню. С такими грибами также можно в дальнейшем жарить картошку со сметаной – получается сытное и доступное блюдо на каждый день.
Количество порций: 40
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: придать пикантности данной заготовке можно, включив в список пряностей горчицу в зернах, а также перец горошком.
Соленые волнушки на зиму с чесноком: холодный способ
Еще один способ холодного посола волнушек с добавлением чеснока, в результате которого получается заготовка, которую можно употреблять уже через несколько недель.
Количество порций: 60
Время приготовления: 1 час 15 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: заявленное количество грибов приведено с расчетом уже вымоченных волнушек. Свежих грибов потребуется больше.
Рецепт соленых волнушек горячим способом
Несмотря на необходимость варки грибов, в результате готовки они не перестают хрустеть. Горячий способ получил большее распространение за счет неприхотливых условий хранения соления – температура может быть в пределах 16 градусов.
Количество порций: 30
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Рецепт консервированных волнушек
Маринованные волнушки — закуска, которую можно приготовить быстро и вкусно, благодаря входящему в состав уксусу. Отличает такую заготовку легкая острота маринада, а дополнительные ингредиенты можно комбинировать по своему усмотрению. Приятный оттенок даст консервации зерновая горчица, а изысканную пряность – зерна тмина. Также можно добавить в баночку несколько ломтиков лука и моркови.
Количество порций: 20
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: волнушки подходят для приготовления закаток, но крайне не рекомендуется их замораживать в морозилке или сушить. Для данного рода заготовок этот гриб совершенно не подходит.
Волнушки по любому из приведенных рецептов станут отличной закуской на любом столе. К тому же, это легкий способ заменить во время поста мясные продукты. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Способы и рецепты правильной засолки грибов волнушек (+19 фото)
Особенности вида, полезные свойства и фото
Шляпка немного скользкая. Изначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской с ярко выраженным углублением посередине. Шляпка крепится на твердой ножке цилиндрической формы.
Для засола подходят только белые и розовые виды. Существует 3 способа соления:
Каждый из них имеет свои особенности и рецептуру. Вкусовые качества и внешний вид грибов, приготовленных разными способами, отличаются.
О полезных свойствах этих грибов можно говорить много – это кладезь полезных для организма человека веществ. Волнушки насыщены белком, содержат большое количество витаминов группы В, калий, фосфор, медь, аминокислоты. Кроме того, в их состав входит вещество бетаглюкан – естественный иммуномодулятор, применяющийся в традиционной медицине.
Подготовка грибов для засолки
Процесс вымачивания
Немаловажную роль играет правильный выбор посуды для соления. Оптимальными считаются следующие емкости:
Посуда должна быть тщательно вымыта. Многие хозяйки дополнительно моют емкости с содой, которая известна своими дезинфицирующими свойствами. Стеклянные банки перед засолом следует простерилизовать. Сориентироваться, как правильно выбрать емкость, чтобы солить волянки, можно по представленным выше фото.
Как засолить волнушки холодным способом?
В кастрюле
Для приготовления грибов в кастрюле используются только шляпки. Понадобятся лишь сами волнушки и соль. Шляпки выкладывают слоями срезом вверх. Каждый слой хорошенько посыпают солью. Затем соление накрывают марлей и плоской тарелкой.
Засолка в кастрюле
Сверху на тарелку устанавливают гирьку. Соление держат при температуре не более 6℃. Спустя неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.
В бочке
Для засола в бочке понадобятся следующие дополнительные ингредиенты в расчете на 1 кг грибов:
Волнушки размещают слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают смесью из приправ. Сверху засол укрывают капустными листьями. На них устанавливают плоский предмет (по типу крышки) с грузом. Бочку хранят в помещении с температурой от 0 до 10℃.
В банке
Для засола 1 кг волянок необходимы такие продукты:
На дно банки укладываются лавр и хрен. Затем емкость наполняют грибами. Заполненные банки заливают соленым растительным маслом. Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
Горячая засолка
Горячий способ имеет следующие преимущества:
Маринование волнушек на зиму
С обычным уксусом
На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:
Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.
С яблочным уксусом
Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:
С чесноком
На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:
С яблоками
Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.
С травами
Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Волнушки – очень полезные и вкусные грибочки. Некоторые хозяйки предпочитают хранить их в морозильных камерах, но такой способ хранения негативно сказывается на вкусовых качествах. Засоленные волнушки необыкновенно вкусные, хрустящие, имеют непередаваемый аппетитный запах. Не зря это блюдо считается деликатесным.
Как солить волнушки: правильная подготовка грибов и лучшие рецепты засолки
Пряные волнушки холодным способом
На каждый литр воды берем 10 соли и 2 г лимонки. Оставляем заготовку в такой воде на целые сутки, воду менять не нужно!
Постоянно снимайте появляющуюся пену и не забывайте время от времени промывать гнет, чтобы волнушки не закисли.
Волнушки по этому рецепту идеально пропитываются рассолом. Во время дегустации можно распробовать тонкие пряные нотки, перекликающиеся с ароматом укропа.
Холодный способ засолки
После этого заливаем их холодной, лучше даже ледяной, водой. Оставляем заготовку на 12-24 часа. За это время несколько раз меняйте воду, чтобы волнушки не испортились.
В чистую емкость укладываем немного соли, сверху кладем часть укропа, листьев черной смородины и лаврового листа.
На них укладываем волнушки, хорошо солим и сверху укладываем нарезанный чеснок. Сверху закладываем оставшийся укроп, лавровый лист и смородину.
Поверх всего укладываем марлю, ее складываем в несколько слоев, поверх ставим гнет. Оставляем все при комнатной температуре на 3 дня.
За это время волнушки дадут нормальное количество сока. Обязательно отправляем все для дальнейшей засолки в холодильник или погреб.
Постоянно меняйте при этом марлю, чтобы на ней не скапливались вредные организмы и плесень. Через месяц волнушки можно будет попробовать.
Горячий способ засолки
После этого заливаем их холодной, лучше даже ледяной, водой. Оставляем заготовку на 12-24 часа. За это время несколько раз меняйте воду, чтобы волнушки не испортились.
Теперь берем емкость для засолки. Кладем на дно закуску, посыпаем все солью, черным молотым перцем и порезанным на пластинки чесноком, обязательно укладываем пару горошин душистого перца.
Для этой закуски используется горячий маринад. Считается, что он даже лучше проникает в структуру гриба, придавая ему удивительный вкус и аромат.
Выкладываем все слоями, равномерно распределяя специи. После этого сверху укладываем марлю, сложенную в несколько раз, а поверх нее ставим гнет.
Отправляем мариноваться в холодное место на 4 недели. Обязательно меняйте марлю и время от времени промывайте гнет.
Соленые волнушки с хреном
Оставляем заготовку в ней на трое суток. За это время несколько раз меняйте воду, лучше делать это каждые пять часов, чтобы волнушки не испортились.
Тару для засолки хорошо моем, на дно высыпаем немного соли, после чего выкладываем волнушки слоями с солью. Оставляем заготовку на пять суток при комнатной температуре под гнетом.
Через это время перекладываем волнушки в банки, чередуя закуску со специями. Чеснок лучше предварительно порезать небольшими пластинками.
После этого накрываем все капроновой крышкой и отправляем в холодильник для длительного хранения.
Во время раскладки по банкам обязательно добавляйте в них тот сок, который выделился из волнушек, пока они находились под гнетом.
Быстрые соленые волнушки
Эта закуска готовится гораздо быстрее классического варианта засолки волнушек. Для готовности понадобится 10-12 суток, после чего можно будет насладиться хрустящей закуской.
Берем емкость для засолки. Кладем на дно лист хрена, мелко нарубленный чеснок, немного листьев смородины, сверху сыпем соль. На специи укладываем волнушки, лучше делать это шляпками вниз. Следите, чтобы слой грибов получался не более 4-6 см.
Подготовка волнушек для засолки
Так как этот гриб достаточно капризный, важно правильно подготовить его для дальнейшей обработки.
Волнушки – это холодолюбивая заготовка. Держите ее только при прохладной температуре. Идеальный вариант – погреб или подвал.
Соленые волнушки – оригинальное и вкусное угощение, которое понравится всем любителям грибов. Правильная подготовка и надежный рецепт – это залог вашего успеха в приготовлении этих не простых, но таких ароматных грибов.
Вопросы и ответы
Они практически идентичны на вкус, поэтому их можно готовить по одинаковым рецептам, но только не вместе.
Нет, не обязательно. Достаточно очень хорошо вымыть ее с содой и обдать кипятком.
На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Все зависит от правильности приготовления и места хранения. Всегда ориентируйтесь на запах и цвет грибов.
Популярные материалы
Today’s:
Сколько вымачивать волнушки. Как правильно солить волнушки
Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.
Грузди, подгруздки, волнушки, гладыши вымачивают 2–3 суток, валуи, скрипицы, горькушки, рыжики для сохранения смолистого аромата вымачивают 3–4 часа или только тщательно моют.
Горячий способ засола:
Как солить волнушки без замачивания. Как солить волнушки в домашних условиях: основные способы и принципы
Существует 4 основных способа засола волнушек:
Основные принципы готовки:
Волнушки, как готовить. Как приготовить блюда из волнушек
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбирать лучше молодые волнушки — у них намного приятный вкус. Их нужно очистить от загрязнений, помыть и замочить в холодной воде. Хреновые, вишнёвые и смородиновые листья нужно брать без повреждений и старательно мыть. Также необходимо выбрать свежую и сладковатую на вкус сметану.
Рецепты с волнушками
Далее будут приведены рецепты
Соление горячим способом
6–8 порций (613,5 г) 30 мин.
Как солить волнушки в банках в домашних условиях холодным и горячим способами
С наступлением лета лес манит обилием грибов. Поэтому перед грибниками встает задача, что делать с ними, как заготовить их на зиму побольше и повкуснее. Волнушки очень популярны среди жителей Сибири. Их ценят за вкус и приятный запах. Из них готовят различные блюда и заготавливают в больших количествах на зиму. Хороши волнушки соленые, умело приготовленные, они имеют хрустящий вкус и тонкий аромат. Есть несколько способов и много рецептов, как правильно солить волнушки.
Чистим и вымачиваем волнушки
В отличие от сыроежек, волнушки не такие хрупкие и не так сильно загрязняются от травы и листьев. Если аккуратно срезать с корня, потом их достаточно перебрать, вытряхнув с них лесной сор, попавший в корзинку при сборе.
В народе гриб имеет несколько названий — волнушка, волжанка, краснуха и другие. Она имеет много разновидностей и может быть разных цветов — белого, розового, оранжевого. Готовить их лучше каждый сорт по отдельности, так как их вкус немного отличается.
Волнушки считаются условно несъедобными, поэтому в сыром виде ими можно отравиться. А чтобы что-то из них приготовить или заготовить на зиму, они требуют специальной подготовки.
Но нужно следить, чтобы они постоянно не всплывали над водой. Для этого их прикладывают грузом. После вымачивания волжанки промывают чистой водой и приступают к дальнейшей обработке.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты
Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:
Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.
Делаем заготовки на зиму
Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.
В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.
Солить волнушки не рекомендуется вместе с другими грибами. Если грибов немного, лучше использовать маленькую посуду, но сделать их отдельно. Только так можно по достоинству оценить этот гриб.
Горячий способ: рецепты
Волнушки для таких заготовок не варят до полной готовности, а лишь кипятят по 15 минут несколько раз. Затем их промывают и солят как обычно.
Солить их можно в бочонке, эмалированной посуде или в банке. На дно выстилают листья специй, затем слой присоленных грибов, затем снова специи. Верх прикрывают листьями и прикладывают гнетом.
Ингредиенты на самый простой способ засолки:
При желании набор специй можно увеличить или уменьшить.
Соление волнушек на зиму с луком
Для маринада берут:
Этого маринада достаточно на 2 кг грибов и 5-6 небольших луковиц.
Готовые банки помещают в стерилизатор и стерилизуют:
Банки вынимают и закручивают. Получается готовая закуска, которую зимой достаточно открыть и выложить в тарелку. При желании можно заправить подсолнечным маслом.
С имбирем
Гурманам понравится засолка волнушек с имбирем. Его добавляют в тертом виде к проваренным грибам.
На 2 кг волжанок берут:
Зимой такая заготовка хороша, как отдельная закуска.
С горчицей
Также можно посолить волнушку с горчицей. Она дает грибам хороший вкус и запах, а также предохраняет от плесени.
Все делают, как в рецепте с луком, только его заменяют зернами горчицы. Их на рецепт нужно 1 ст. л. без верха.
С яблоками
Для любителей чего-то необычного подойдет рецепт соленых волнушек с яблоками. Сорта лучше брать кисло-сладкие. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и порезать дольками. Из специй, хорошо подходит тмин.
Холодный способ: рецепты
При этом способе засолки не требуется термическая обработка, но нужно больше времени для заполнения посуды. Если сезон грибов затягивается и можно добавлять свежие волнушки после каждого похода в лес, этот метод себя оправдывает.
Грибы вымачивают, как описано выше. Затем сливают воду и укладывают в используемую посуду слоями, перекладывая специями. Крупные волнушки укладывают шляпками вниз, мелкие просто насыпают. Каждый слой хорошо просаливают. Соли можно не жалеть, перед употреблением волнушки снова вымачиваются, чтобы удалить лишнюю соль.
Чтобы посолить волнушки без термической обработки надо взять:
Соленые волжанки применяют как отдельную закуску или готовят из них салаты, супы и другие блюда.
С чесноком
Хороши волнушки, если в засолку добавить много чеснока. Просаливаясь вместе, они приобретают острый пряный вкус и запах. Чеснок при этом мелко измельчают блендером или пропускают на чеснокодавке. Для этого рецепта волжанки хорошо вымачивают, не менее 3 суток.
Подают такие волнушки без вымачивания. Их вынимают из рассола и заправляют подсолнечным маслом.
С хреном
Благодаря хрену, волжанки становятся упругие и хрустящие.
Волнушки в банках
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Когда волнушки перестанут садиться и банка наполнится, накрыть ее капроновой крышкой и убрать в погреб. Можно слить весь сок и залить вместо него прожаренное подсолнечное масло.
Классический простой рецепт
Бочонки обычно заполняются десятилитровые. Для засолки применяется простой классический рецепт. На 10 кг грибов берут:
Рецепт маринованных грибов
Если грибов много, их можно не только солить, но и мариновать. Вот пошаговый рецепт, как это делать:
Мариновать волнушки не сложнее, чем солить, но так они могут стоять намного дольше.
Грибная икра из волнушек
Соленые волжанки можно использовать для приготовления грибной икры. Для этого лучше подойдут волнушки, засоленные классическим способом, без различных добавок. Специи можно добавить непосредственно в икру.
Ингредиенты на 1 кг готовых грибов:
Лук прожарить на масле, добавить перемолотые в мясорубке волжанки, протушить и заправить уксусом и перцем.
Через сколько дней можно есть соленые волнушки
Когда можно употреблять в пищу соленые грибочки зависит от того, каким способом их готовили. При холодном волнушки можно есть не раннее чем через два месяца. При горячем — в зависимости от того, сколько времени они варились. Но обычно, уже через три недели они готовы.
Солить волнушки совсем не сложно, но соблюдать правила заготовки и хранения необходимо. Иначе безобидный на вид гриб доставит много проблем не только грибнику, но и всей семье.
Как солить волнушки в банках в домашних условиях холодным и горячим способами
Чистим и вымачиваем волнушки
В отличие от сыроежек, волнушки не такие хрупкие и не так сильно загрязняются от травы и листьев. Если аккуратно срезать с корня, потом их достаточно перебрать, вытряхнув с них лесной сор, попавший в корзинку при сборе.
В народе гриб имеет несколько названий — волнушка, волжанка, краснуха и другие. Она имеет много разновидностей и может быть разных цветов — белого, розового, оранжевого. Готовить их лучше каждый сорт по отдельности, так как их вкус немного отличается.
Волнушки считаются условно несъедобными, поэтому в сыром виде ими можно отравиться. А чтобы что-то из них приготовить или заготовить на зиму, они требуют специальной подготовки.
Но нужно следить, чтобы они постоянно не всплывали над водой. Для этого их прикладывают грузом. После вымачивания волжанки промывают чистой водой и приступают к дальнейшей обработке.
Основные правила засолки
Грибы волнушки можно солить разными способами. При грубом нарушении правил сильное отравление не грозит, но расстройство ЖКТ обеспечено. При приготовлении важно придерживаться правил:
Рецепты жаренных и маринованных маслят: приготовление блюд с грибами
Подготавливаем все необходимые ингредиенты
Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:
Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.
Горячий посол волнушек с яблоками и чесноком
Ингредиенты на 6 кг продукта:
Грибы с яблоками можно пробовать через 20 дней. Чтобы продлить срок их хранения, следует вовремя убирать плесень, по мере ее образования, и следить за количеством рассола – он должен полностью покрывать содержимое емкости.
Делаем заготовки на зиму
Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.
В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.
Солить волнушки не рекомендуется вместе с другими грибами. Если грибов немного, лучше использовать маленькую посуду, но сделать их отдельно. Только так можно по достоинству оценить этот гриб.
Особенности хранения заготовок
Горячий способ: рецепты
Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зимуЧитать
Волнушки для таких заготовок не варят до полной готовности, а лишь кипятят по 15 минут несколько раз. Затем их промывают и солят как обычно.
Солить их можно в бочонке, эмалированной посуде или в банке. На дно выстилают листья специй, затем слой присоленных грибов, затем снова специи. Верх прикрывают листьями и прикладывают гнетом.
Ингредиенты на самый простой способ засолки:
При желании набор специй можно увеличить или уменьшить.
Соление волнушек на зиму с луком
Для маринада берут:
Этого маринада достаточно на 2 кг грибов и 5-6 небольших луковиц.
Готовые банки помещают в стерилизатор и стерилизуют:
Банки вынимают и закручивают. Получается готовая закуска, которую зимой достаточно открыть и выложить в тарелку. При желании можно заправить подсолнечным маслом.
С имбирем
Гурманам понравится засолка волнушек с имбирем. Его добавляют в тертом виде к проваренным грибам.
На 2 кг волжанок берут:
Зимой такая заготовка хороша, как отдельная закуска.
С горчицей
Также можно посолить волнушку с горчицей. Она дает грибам хороший вкус и запах, а также предохраняет от плесени.
Все делают, как в рецепте с луком, только его заменяют зернами горчицы. Их на рецепт нужно 1 ст. л. без верха.
С яблоками
Для любителей чего-то необычного подойдет рецепт соленых волнушек с яблоками. Сорта лучше брать кисло-сладкие. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и порезать дольками. Из специй, хорошо подходит тмин.
Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой
В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.
Классический простой рецепт
Бочонки обычно заполняются десятилитровые. Для засолки применяется простой классический рецепт. На 10 кг грибов берут:
Рецепт маринованных грибов
Если грибов много, их можно не только солить, но и мариновать. Вот пошаговый рецепт, как это делать:
Мариновать волнушки не сложнее, чем солить, но так они могут стоять намного дольше.
Как солить волнушки в банках горячим способом
Грибная икра из волнушек
Соленые волжанки можно использовать для приготовления грибной икры. Для этого лучше подойдут волнушки, засоленные классическим способом, без различных добавок. Специи можно добавить непосредственно в икру.
Ингредиенты на 1 кг готовых грибов:
Лук прожарить на масле, добавить перемолотые в мясорубке волжанки, протушить и заправить уксусом и перцем.
Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом
Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.
Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:
Через сколько дней можно есть соленые волнушки
Когда можно употреблять в пищу соленые грибочки зависит от того, каким способом их готовили. При холодном волнушки можно есть не раннее чем через два месяца. При горячем — в зависимости от того, сколько времени они варились. Но обычно, уже через три недели они готовы.
Солить волнушки совсем не сложно, но соблюдать правила заготовки и хранения необходимо. Иначе безобидный на вид гриб доставит много проблем не только грибнику, но и всей семье.
Волнушки: соление и приготовление грибов
Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.
Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.
Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.
Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.
Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.
Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках
Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.
Вынуть в дуршлаг, дать время для стекания и снова залить 500 мл воды, указанными в рецепте.
Дать закипеть и всыпать соль, перемешать и проварить 10 мин.
Ввести все специи и пряности из рецепта (чеснок порезать небольшими кусочками).
Проварить 10 мин на медленном огне и разлить всю массу месте с рассолом в стерилизованные банки.
Закрыть тугими крышками и после остывания вынести на полки в подвал. Через 7-10 дней закуска будет полностью готова к дегустации.
Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.
Как самостоятельно засолить волнушки на зиму горячим способом, используя классический рецепт?
Посмотрите также видео, как можно засолить волнушки горячим способом:
Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях
Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.
В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.
Засолка волнушек (рыжиков) горячим способом
Грибы приносим из леса домой.
Заливаем их водой, чтобы было легче очистить от лесного мусора в виде листочков, жучков, веточек.
И чистим. Чистим также бахрому под шляпкой, насколько она позволяет себя оголить.
Солить можно, кстати, еще в деревянной или глиняной емкости.
И кстати, лучше солить горячим способом волнушки небольшого размера, чтобы не приходилось шляпки разрезать (красивее будет). Это мне памятка на будущее…
Еще раз опубликую фотографию (для тех, кто поленился заглянуть в сравниваемый рецепт), на которой хорошо видна разница между грибами, засоленными холодный и горячим способом:
Слева — холодный способ, справа — горячий.
Если же вы засолили грибов значительно больше, чем в состоянии съесть за короткое время, то остатки грибов вместе с соком, в котором они солились, можно убрать в стеклянные банки, опять же придавив их чем-нибудь сверху и хранить дальше в прохладном месте, температура которого держится в районе 3-5 градусов тепла.
А чтобы на грибах не образовывалась плесень, банки надо максимально герметично закрывать, например, теми же двойными полиэтиленовыми крышками, предварительно их прокипятив.
Но напоследок анекдот:
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.
Как солить волнушки холодным способом – вариант второй
Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом
Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.
Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.
Полезные свойства и противопоказания
Волнушки имеют ряд преимуществ перед другими грибами благодаря наличию многих необходимых витаминов и микроэлементов. Употребление их в пищу способствует улучшению состояния организма:
Несмотря на большое количество полезных качеств этого гриба, его употребление нежелательно в некоторых случаях:
Соление волнушек с укропом на зиму в банках
Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.
Как солить волнушки с чесноком и луком
Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.
Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.
Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.
Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.
Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.
Простые рецепты засолки волнушек в домашних условиях холодным и горячим способом на зиму, правила хранения
Волнушки относят к разновидности сыроежковых грибов, не требующих длительного теплового воздействия, что делает их оптимальным вариантом для приготовления засолок на зимний период. В ряде стран их считают несъедобными из-за выделения после срезки густого сока со жгучим едким вкусом. Для получения пригодного продукта важно знать, как солят волнушки и какие технологии обработки сегодня существуют.
Чистим и вымачиваем волнушки
В российских лесах растут две разновидности волнушек, отличающиеся цветом шляпок. Окраска не влияет на процесс подготовки сырья, и первым шагом всегда является предварительная чистка собранного урожая и вымачивание.
Чистка необходима для удаления лишнего мусора, лесных насекомых и листьев. Опытные грибники советуют использовать для получения чистой шляпки обычную зубную щетку с жесткой щетиной. В процессе мытья не следует сильно надавливать на грибную шляпку. Волнушки довольно хрупкие и при излишнем усилии ломаются и крошатся в руках.
Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
Грибы с белыми и розовыми оттенками шляпок необходимо солить раздельно, поэтому в процессе мытья проводят сортировку материала. Рекомендуется раскладывать волнушки в соответствии с размерными характеристиками, в дальнейшем это позволит добиться равномерности засолки. При большом размере шляпок требуется разрезать их на несколько частей, либо использовать такое сырья для приготовления грибной икры.
Замачивание считается обязательной процедурой, так как волнушки без выдержки в воде будут в дальнейшем горчить, что испортит вкус зимней заготовки. Для этого используют лимонно-солевой раствор, помещая волнушки в жидкость на 48 часов. Общее время выдержки в растворе для удаления горечи может увеличиваться в зависимости от применяемого в рецепте метода.
При использовании холодной технологии соления оно может достигать 4 суток.
При приготовлении раствора на каждый литр должно приходиться 50 г соли и 2 г кислоты лимонной. Опытные хозяйки рассчитывают требуемое количество соли как 5% от массы используемого при работе сырья. Каждые 5 часов требуется проводить замену водного раствора, иначе заготовка с большой долей вероятности начнет закисать даже после тщательной процедуры чистки и мытья грибов.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты
При большом количестве грибной массы допустимо использовать бочки, оцинкованные ведра или эмалированную тару.
Все ингредиенты рецепта необходимо подготовить заранее, чтобы процесс засолки прошел максимально быстро. При использовании холодной технологии засолки часто в качестве дополнительных компонентов добавляют:
Выбор конкретных ингредиентов обусловлен рецептом и личными предпочтениями хозяйки. При использовании банок емкости тщательно моют с содой и проводят процедуру стерилизации любым из возможных способов. Для этих целей часто используют обработку в духовом шкафу или длительное кипячение в воде.
При приготовлении зимних заготовок используют обычную соль, в составе которой отсутствуют дополнительные составляющие. Продукт на основе морской соли и с добавлением йода для консерваций не подходит, так как при наличии ее в составе заготовки происходит брожение продукта.
Делаем заготовки на зиму
В домашних условиях засолку сегодня производят с применением холодной или горячей обработки. Любителям хрустящих грибов рекомендуется отказаться от тепловой обработки волнушек и выбрать первый вариант. Тепловое воздействие позволяет получить готовую заготовку в более короткие сроки и снижает риск отравления вследствие неправильного приготовления. Для исключения излишней мягкости волнушки не рекомендуется подвергать длительному кипячению.
Как засолить волжанки горячим способом. Засолка волнушек горячим способом
Популярные материалы
Today’s:
Как засолить волжанки горячим способом. Засолка волнушек горячим способом
Калорийность волнушек довольно низкая, в этом лакомстве не стоит себе отказывать, особенно тем, кто следит за фигурой и поддерживает себя в форме. Допустимо такое блюдо на обеденном столе и во время поста.
Ингредиенты
Приготовление
Перекладываем волнушки в другую посудину, заливаем их водой так, чтобы жидкость была выше уровня грибов на 2-3 см. Добавляем зонтики укропа, лавровые листочки, листья черной смородины, соль, перец. Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем с помощью чеснокодавилки. Отправляем его к остальным ингредиентам в емкость с волнушками.
Ставим кастрюлю с грибами на плиту, варим в течение 15 минут. Периодически помешиваем, дабы добиться однородной консистенции рассола, как показано на фото. В случае образования на воде пенки, от нее избавляемся.
Засолка волнушек горячим способом в банки. Способы засолки волнушек
Холодный способ
Это самый популярный способ заготовки волнушек на зиму.
Способ можно менять, на его основе существует немало рецептов холодной засолки грибов. Вот один из них.
Горячий способ
Этот способ подразумевает тепловую обработку волнушек перед засолкой. Он заслужил популярность за то, что хранить закупоренные банки можно при температуре 16-18 градусов, которую возможно обеспечить и в квартирных условиях.
Комбинированный способ
Быстрая засолка волнушек. Как солить волнушки горячим способом
Подготовим волнушки к засолке горячим способом
Подготовим ингредиенты для горячей засолки волнушек
Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.
Солим волнушки горячим способом
Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:
Закатываем соленые горячим способом волнушки по банкам
Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.
Пошаговый рецепт засолки волнушек. Как правильно солить волнушки в домашних условиях
Пред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты.
Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:
Как солить волнушки и горькушки. Засолка грибов на зиму, грузди, горькушки, волнушки
Ингредиенты для приготовления солёных грибов на зиму
Пошаговое приготовление солёных грибов на зиму с фото
Как засолить волнушки горячим способом на зиму. Засолка горячим способом
Сочные и нежные волнушки, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и пряностям. Это сытное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира.
Количество порций/объем: 1,5 л
Горячим способом принято солить волнушки на зиму. После стерилизации банок и пастеризации готовой заготовки хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу или кладовке.