как узнать диаметр формы для выпечки круглой

Как пересчитать ингредиенты под другую форму для выпечки? Таблица

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

Выпечка — точная наука. Здесь важны не только граммы и миллилитры, но и подбор правильного размера формочки для выпекания. Что же делать, если у вас форма большего или меньшего диаметра, нежели указано в рецепте? Как рассчитать нужное количество ингредиентов? Сохраняйте полезную информацию в закладки!

Формула расчета количества ингредиентов

Обычно ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на форму определенного размера. Если у вас другой диаметр, то воспользуйтесь формулой расчета коэффициента (К):

К = d1 × d1 / d2 × d2, где d1 – диаметр вашей формы, d2 – диаметр формы из рецепта.

Например, рецепт написан под форму диаметром 16 см, а у вас — 21 см. Нужно подставить эти цифры в формулу:

Таким образом, мы получили коэффициент (K). Что с ним делать? Нужно полученный коэффициент умножить на то количество ингредиентов, которое указано в рецепте. Например, на форму диаметром 16 см по рецепту требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится муки на форму диаметром 21 см, нужно: 120 г муки × 1.7 = 204 г муки. Аналогичным образом нужно просчитать все остальные ингредиенты по рецепту.

Таблица для расчета диаметра формы

Чтобы не мучиться с математическими формулами, сравнивая площади, радиусы и диаметры форм для выпечки, вы можете воспользоваться таблицей. По ней можно быстро пересчитать количество ингредиентов для формы нужного вам размера.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

Пересчет из прямоугольной формы в круглую

В перерасчет из прямоугольной формы в круглую (и наоборот) будет немного сложнее, так как здесь нужно учитывать не только диаметры, но и площади имеющихся форм. Представьте, что в рецепте используется прямоугольная форма размером 40×31 см, а у вас есть круглая форма 30 см. Давайте рассчитаем количество ингредиентов для этой формы.

Площадь прямоугольной формы S = 40х31 = 1240 см2

Площадь круглой формы Q равна радиусу (половина диаметра) в квадрате, умноженному на число «пи»: 15х15х3,14 = 706,5 см2

Считаем по формуле, с помощью которой найдем коэффициент (К):

K = 100 * 706,5 / 1240

Получается, что количество ингредиентов для круглой формы — это примерно половина (≈57%) от количества ингредиентов для прямоугольной формы.

Например, по рецепту требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится муки на форму диаметром 30 см, нужно: 120 г муки х 0,57 = 69 г муки. Аналогичным образом нужно просчитать все остальные ингредиенты по рецепту.

Пересчет из круглой формы в прямоугольную

Представьте, что в рецепте используется круглая форма 30 см, а у вас есть прямоугольная форма размером 40×31 см. Давайте рассчитаем количество ингредиентов для этой формы.

Площадь прямоугольной формы S = 40х31 = 1240 см2

Площадь круглой формы Q равна радиусу (половина диаметра) в квадрате, умноженному на число «пи»: 15х15х3,14 = 706,5 см2

Считаем по формуле, с помощью которой найдем коэффициент (К):

K = (1240 / 706,5) * 100 = 175,5 %

Получается, что для прямоугольной формы необходимо на 75% больше продуктов, чем для круглой.

Например, по рецепту требуется 120 г муки. Чтобы рассчитать, сколько вам понадобится муки на форму размером 40×31 см, нужно: 120 г муки х 1,75 = 210 г муки. Аналогичным образом нужно просчитать все остальные ингредиенты по рецепту.

А как быть с яйцами?

Яйца в списке ингредиентов часто указываются не в граммах, а в штуках. В этом случае нужно тоже умножать количество яиц на коэффициент (К), а потом округлить в большую или меньшую сторону. Например, на форму диаметром 16 см по рецепту требуется 3 яйца, а коэффициент у вас равен 1.7. Тогда на форму диаметром 21 см вам понадобится 3 яйца × 1.7 = 5.1 яйца (округляем — берем 5 яиц).

Источник

Как пересчитать ингредиенты для форм разных размеров

Друзья, назрел внеплановый, но весьма полезный и нужный пост, в котором я расскажу как пересчитать ингредиенты для торта другого диаметра. Потому что это самый частый вопрос, который вы мне задаете практически каждый день, а то и по несколько раз в день. Поэтому в срочном порядке пишу здесь алгоритм расчета чтобы теперь просто отсылать вас к этому посту вместо того, чтобы каждый раз объяснять как это делать.

UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

В сегодняшней статье вы получите ответы на вопросы:

И без долгих вступлений давайте разбираться в арифметике. У меня самой с математикой очень туго, поэтому все, что можно было упростить, я упростила по максимуму.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

1. Как пересчитать ингредиенты для другого диаметра формы?

Для того, чтобы сделать перерасчет диаметра торта нам нужно площадь одной формы разделить на площадь другой.

Для двух круглых форм

нужно разделить квадрат диаметра большей формы на квадрат диаметра меньшей формы. И мы получим то число, на которое нужно умножить или разделить все ингредиенты рецепта:

где, d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы

Рассмотрим пример расчета диаметра

Допустим, в рецепте дан диаметр формы — 20 см, а у вас форма 24 см.

Производим следующий расчет:

(я в таких случаях округляю до 1,5)

Значит вес каждого ингредиента нужно умножить на 1,5. Если же у вас, наоборот, форма меньше, чем указанная в рецепте, то все ингредиенты нужно разделить на 1,5.

Ну и чтоб уж совсем облегчить вам задачу и сэкономить время, вот вам готовая табличка пересчета ингредиентов.

На пересечении клеток исходного диаметра и нужного вам диаметра находится то число, на которое нужно умножить все ингредиенты рецепта.

UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

Т.е. вес каждого ингредиента нужно умножить на число, указанное в соответствующей клетке.

В таблице я указала уже округленные числа, чтобы не вдаваться в слишком детальные подсчеты.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

Если обе или одна из форм квадратная

А что же делать, если у вас не только другой размер формы, но она к тому же квадратная или прямоугольная?

Готовую табличку я пока не осилила (надеюсь, в скором будущем), но вот вам формула расчета:

Сначала вычислим площадь прямоугольной формы:

где a — это длина формы, b — ширина.

Затем вычислим площадь круглой формы:

где π — 3.14, r — радиус формы (радиус — это половина диаметра).

Например, если диаметр формы 24 см, ее радиус будет равен 12 см. 12²=144 см. А значит площадь формы будет равна:

Получив значения двух площадей, мы должны разделить бóльшую площадь на меньшую.

Таким образом, если в рецепте указана квадратная форма, скажем, 22×22 см, а у вас только круглая диаметром 24 см, значит

площадь квадратной формы (22×22=484 см) мы разделим на площадь круглой (3.14×144=452 см) и получим:

Это значит, что все ингедиенты рецепта мы делим на 1,07.

В этом примере площадь нашей формы меньше той, что указана в рецепте, поэтому ингредиенты мы разделили на полученный коэффициент. Если же площадь нашей формы, наоборот, больше той, что используется в рецепте, то все указанные ингедиенты мы должны умножить на полученный коэффициент.

Например в рецепте указана форма 25×20 см, т.е. ее площадь равна 500 см. Диаметр, нашей формы 26 см, т.е. ее площадь равна 530 см.

Значит все ингредиенты мы умножаем на 1,06.

Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

2. Как посчитать вес будущего торта?

Чтобы посчитать вес торта, который у вас получится по тому или иному рецепту, достаточно просто суммировать вес всех ингредиентов, указанных в рецепте.

Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.

Здесь нужно учитывать, что итоговый вес торта будет процентов на 10-15% меньше, чем сумма всех ингредиентов. Потому что при тепловой обработке часть влаги испаряется. Например, классический бисквит при выпекании может терять до 30% своего первоначального веса. Кексовые бисквиты теряют меньше влаги в связи с наличием большого процента жиров.

К тому же, какие-то составляющие, типа карамели или пропитки, мы можем использовать не полностью, что тоже уменьшит итоговый вес торта.

Если после суммирования всех ингредиентов рецепта выходит торт весом 2 кг., то чтобы получить, напрмер, 3-хкилограммовый торт, делаем следующий расчет:

Соответственно, все ингредиенты рецепта нужно умножить на 1,5.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

3. Как рассчитать вес торта на определенное количество человек?

Если у вас стоит задача приготовить торт, скажем, на день рождения, и вы знаете, что у вас будет 15 гостей, используйте следующий расчет:

В кондитерской практике принято, что на 1 человека рассчитано приблизительно по 200 гр. торта. Соответственно, если каждый гость съест по 1 кусочку торта, то вам понадобится, как минимум, 3-хкилограммовый торт. Но советую сделать хотя бы с полукилограммовым запасом на тот случай, если торт окажется сильно вкусным и часть гостей попросят добавки))

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

4. Как посчитать вес торта исходя из диаметра и высоты?

Некоторые пытаются выяснить как рассчитать вес торта при наличии данных о диаметре торта и его высоте.

Мой ответ — никак!

Это будет очень приблизительное значение, поскольку вес будет сильно варьироваться в зависимости от того, из чего сделан торт.

Вы же понимаете, что, скажем, Наполеон диаметром 20 см и высотой 10 см будет весить раза в 2 больше, чем таких же размеров бисквитный торт с кремом из взбитых сливок.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

Вот такая несложная математика.

Уверена, вам неоднократно пригодится эта инфа, поэтому по возможности сохраните себе эту статью где-нибудь в Pinterest или в Facebook.

Источник

Как пересчитать ингредиенты для формы другого размера

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

Рассказываем, что делать, если у вас нет формы такого размера, как указано в рецепте. Чтобы не отказываться от выпечки или не получить удручающий результат, нужно просто пересчитать ингредиенты. Сделать это не так сложно, как кажется.

Для чего это нужно

Давайте представим: вы хотите испечь маковый бисквит с кремом из вареной сгущенки по нашему рецепту. Мы всегда указываем диаметр формы — в данном случае это 21 сантиметр. Однако у вас форма диаметром 23 сантиметра. Казалось бы, не такая большая разница, правда? Но бисквит у вас получится гораздо ниже, тортик не выйдет высоким — и проблема не в рецепте, а в диаметре формы.

Вы можете увеличить количество ингредентов. Чаще всего их увеличивают в 2 раза. Как результат — теста слишком много, выпечка может потерять форму, образовать высокую горку или вовсе вылиться через верх. Почему? Потому что увеличивать количество ингредиентов нужно по расчетам, а не на глаз.

Как пересчитать ингредиенты для круглой формы

Для начала измерьте диаметр своей формы. Сделать это можно линейкой, положив ее от края до края формы через центр. Мерить нужно по внутреннему кольцу, а не по внешнему. Если у вас есть циркуль, то измерьте им: поставьте его в центр формы и раздвиньте так, чтобы он соприкасался с внутренними сторонами формы. Потом это расстояние можно измерить линейкой.

А теперь время расчетов!

Способ первый, если ваша форма больше

Нужно вывести коэффициент, на который мы будем умножать количество ингредиентов. Делается это так:

Таким образом, если в нашем рецепте указано 5 яиц, вам нужно будет взять 5*1,2=6 яиц. Вместо 160 грамм муки вам будет нужно взять 160*1,2=192 грамма. И так далее.

Способ второй, если ваша форма меньше

Первые шаги такие же — выводим коэффициент:

А теперь вместо того, чтобы умножать каждый ингредиент на коэффициент, мы будем его делить. В рецепте 5 яиц — вам нужно 4. В рецепте 160 грамм муки — возьмите 133 грамма.

Округление цифр

В первом способе коэффициент был вида 1.19954. Такое число мы округляем, получается 1.2. Во втором способе, при делении, мы тоже получаем дробные числа — например, 133.3333 грамма муки. Округляем до 133 — все, как в школе.

Источник

Круглые разъемные формы для выпечки: как выбрать диаметр посуды

Символ домашнего уюта – аромат домашних пирогов, бисквитов. Круглые формы для выпечки поражают разнообразием: цельные, разъемные, жесткие, мягкие. У каждой хозяйки свои критерии выбора кухонной утвари. Чем удобна каждая из форм, узнаете из небольшого обзора.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой Традиционная форма для выпечки круглая универсальная, она совпадает с форматом тарелок.

Что собой представляет круглая форма для выпечки

По сути круглая формочка ничуть не отличается от сердечек, квадратных емкостей для выпекания домашних бисквитов, других кондитерских изделий. Традиционная форма для выпечки – круглая, универсальная, она совпадает с форматом тарелок. Не нужно придумывать особенного оформления для готового блюда. Цельные формы делаются в виде невысоких кастрюлек или сковородок. Разъемные формочки состоят из двух частей: дна и кольца-бортика с застежкой.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой Разъемные формочки состоят из двух частей: дна и кольца-бортика с застежкой.

Какие бывают размеры круглых форм для выпечки

Наибольшим спросом пользуются формы для выпечки на 18 см. Минимальный диаметр формочки – 12 см, максимальный – 26 см. Стеклянные емкости бывают нестандартных размеров: 17, 25 см. Для предприятий общепита отечественные производители алюминиевой посуды по заказу делают разъемные формы до 32 см диаметром.

Какие виды круглых форм для выпечки бывают

С появлением новых технологий стали выпускать разъемные, цельные емкости из современных материалов. Это керамические, тефлоновые покрытия, огнеупорное стекло, эластичный силикон.

Материалы

У каждого из материалов есть достоинства, недостатки:

как узнать диаметр формы для выпечки круглой Преимущества силикона в его эластичности.

Высота

Каждый из производителей старается привлечь внимание покупателей к своим изделиям. На прилавках, интернет-ресурсах встречаются емкости с разъемным кольцом высотой 5, 6, 6,5, 7, 8, 8,5 см. Стандартов, регламентирующих параметры бортика, не существует. Европейские производители учитывают особенности национальной кухни. Встречаются емкости с неровным дном, их используют для выпечки ромовой бабы, европейских кольцевых кексов.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой Емкости с неровным дном используют для выпечки ромовой бабы, европейских кольцевых кексов.

Встречаются неглубокие керамические, стеклянные формочки для пиццы, песочных, слоеных коржей. У них высота бортика колеблется от 2 до 4 см.

Что можно приготовить в круглой форме для выпечки

Формочки многофункциональны, они подходят для приготовления многих блюд. Их используют:

В керамической, стеклянной посуде лучше получаются запеканки. Они «отпариваются» с краев. В тонких алюминиевых, стальных емкостях выпекают жидкое тесто для бисквитов, оно равномерно пропекается. Разъемная формочка удобна тем, что тонкий круглый противень используют для приготовления пиццы, тонких коржей для слоистых тортов.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой Формочки – многофункциональные, они подходят для приготовления многих блюд.

Некоторые кулинары делают в силиконовых разъемных формочках холодные блюда. Материалы спокойно переносят заморозку. Готовое блюдо хорошо достается из формы.

Важно учитывать особенности посуды, Стекло, керамику нельзя нагревать выше 200°С, силикон деформируется при 280°С, его рекомендуют использовать в духовых шкафах на режимах до 230°С.

Уход за круглыми формами для выпечки

При мытье посуды хозяйки учитывают вид материала. Несколько слов об особенностях ухода за формами из различных материалов. Проще всего мыть нержавеющую луженую сталь, прочная поверхность легко очищается изнутри, снаружи. Обладательницы посудомоечных машин моют формы в автоматах. Чистые, сухие формы остается убрать на место, чтобы они не мешались под руками.

Силикон

По популярности силиконовые формы опережают традиционные. Во многом благодаря легкому уходу за такой посудой. Следы жиров, пригары счищают с поверхности без применения абразивов, жестких металлических мочалок. Посуду нужно замочить в мыльном растворе на 2–4 часа, после этого ее моют обычными средствами, поролоновой губкой. В посудомоечной машине ее кладут на верхнюю полочку. Очищенную емкость сушат в подвешенном состоянии. Хранят форму подальше от предметов, способных ее исцарапать. В поврежденных местах домашний бисквит будет прилипать.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой Следы жиров, пригары счищают с поверхности без применения абразивов, жестких металлических мочалок.

Стекло, керамика

Жаропрочное стекло, керамическое покрытие схожи по составу. Такая посуда боится контраста температур, нельзя:

Моют стекло, керамику обычными средствами. Для очистки используют соду с уксусом, горчичный порошок – он хорошо обезжиривает поверхность. Мытье в машине приветствуется. К хранению такие формы неприхотливы, главное – их не разбить.

Алюминий с антипригарным покрытием

Как и другую посуду с защитным покрытием, формочки предварительно замачивают, затем очищают без использования жестких щеток, мочалок, абразивных порошков. С загрязнениями хорошо справляются посудомоечные агрегаты. Вынимая выпечку, нельзя пользоваться жесткими лопаточками, вилками, ножами. Для удобства форму перед употреблением устилают пергаментной бумагой, ее смазывают маслом, чтобы тесто, запеканки не прилипали.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой С загрязнениями хорошо справляются посудомоечные агрегаты.

При мытье разъемных форм из нержавеющей стали или алюминиевых с антипригарным покрытием важно сохранить целостность внутреннего покрытия, от этого зависит качество выпечки.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой У домовитых хозяек в арсенале обычно несколько емкостей разного размера. С ними делают многоярусные домашние торты.

Рецептов домашних кондитерских изделий множество. У домовитых хозяек в арсенале обычно несколько емкостей разного размера. С ними делают многоярусные домашние торты. Варьируют формат блюд в зависимости от количества гостей. Радуйте близких, пусть в вашем доме часто пахнет вкусной выпечкой.

Видео: Как выбрать форму для выпечки

Источник

Что нужно знать о формах для выпечки

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

Без форм для выпечки не обходится ни одна кухня. Но какие из них лучше? Разбираемся, какие бывают формы и в чем плюсы и минусы металлических форм для выпечки.

Каких только форм для выпечки не встретишь в магазинах. Разнообразие форм и материалов делает выбор такой посуды сложным — особенно для начинающих кулинаров. Давайте разбираться по порядку.

Какие бывают формы

Предназначение

Диаметр

Диаметр вашей формы поможет рассчитать количество порций в готовой выпечке. Кстати, мерить диаметр нужно по дну формы, а не по бортикам.

Как рассчитать количество ингредиентов в зависимости от диаметра формы

В наших рецептах мы всегда указываем, какой диаметр у нашей формы. Но что делать, если у вас форма больше или меньше? Рассчитать количество ингредиентов по простой формуле.

Диаметр большей формы нужно разделить на диаметр меньшей. Полученная разница — число, на которое нужно умножать ингредиенты.

Допустим, у вас форма 30 сантиметров, тогда как мы использовали форму 24 сантиметра. делим 30 на 24 и получаем разницу: 1.25. То есть, если в нашем рецепте используется 300 грамм муки, то вам это количество нужно умножить на 1.25 — получите вес, который подойдет для вашей формы.

Металлические формы

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

Теперь поговорим о материалах форм для выпечки. Самые известные, которыми люди пользовались издавна, — это металлические. Формы делают из алюминия, стали и чугуна. Их могут покрывать антипригарным покрытием, а могут и нет — в этом случае формы нужно обязательно смазывать маслом и присыпать мукой.

Алюминиевые формы

Эти формы отлично подходят для выпечки:

Они быстро нагреваются, поэтому выпечка в них готовится быстрее. Это и плюс, и минус: например, пышная и тяжелая выпечка в алюминиевой форме может не пропечься как следует. Из-за этого свойства алюминиевых форм к ним нужно привыкнуть и четко соблюдать время выпечки.

На алюминиевые формы может быть нанесено антипригарное покрытие. В этом случае с ними нужно очень аккуратно обращаться, чтобы его не поцарапать. Разрезать выпечку в алюминиевых формах не рекомендуется: можно прорезать форму, и ее останется только выкинуть.

Стальные формы

Большинство металлических форм на рынке изготовлено именно из нержавеющей стали. Чаще всего на нее наносят антипригарное покрытие, поэтому и с этими формами нужно быть осторожным, стараться не поцарапать покрытие лопаткой или ножом.

В формах из стали отлично удаются:

Скорость нагрева и выпечки формы зависит от ее цвета. Форма из темной стали нагреется быстрее, чем из светлой.

При выборе стальной формы обращайте внимание на швы, а если она разъемная — на толщину стенок и прилегание донышка к бокам. Швы должны быть как следует запаяны, а стенки — не прогибаться при нажатии.

Чугунные формы

Чугунные формы не так распространены, как остальные. Они тяжелые и дорогие, но у них есть один большой плюс: равномерный нагрев благодаря толстому дну и стенкам, благодаря чему выпечка в них не пригорает и не остается сырой. Чугунные формы — самые прочные и долговечные.

В таких формах получается отличный хлеб, но они хорошо подходят и для других видов выпечки.

Как мыть металлические формы

Металлические формы нельзя мыть абразивными средствами или жесткими губками, которые могут оставить на них царапины. Лучше всего использовать обычное средство для мытья посуды и мягкую губку — так покрытие формы останется целым и невредимым.
Если такое покрытие поцарапать, то при нагревании в выпечку будут попадать химические вещества. Они вредны для здоровья и могут спровоцировать отравление, поэтому форму с поцарапанным антипригарным покрытием лучше не использовать.

как узнать диаметр формы для выпечки круглой

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди все самое интересное!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *