Как выглядит индюк
Как выглядит индюк
Индейка птица. Особенности, образ жизни и разведение индейки
Особенности и содержание
Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.
На фото индейки видно что голова и шея птицы не имеют оперения. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.
Вес взрослого индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу. Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.
Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.
На фото индюк
Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.
Причём у индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки, распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.
Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.
Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.
От природы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы. Особи этого вида проживают и в дикой природе.
Горная индейка с птенцами
Среди подобных представителей можно выделить горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых. По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.
Горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу.
Характер и образ жизни
Домашние индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.
В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления. Индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 индюка.
В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно. В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.
Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.
Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.
Срок выращивания индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания. Мясо индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что оно гораздо полезней, чем у курицы, поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.
Питание
Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.
В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.
В период, когда много травы, индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.
В современных фермерских хозяйствах птиц кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят их исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.
Размножение и продолжительность жизни
Дикие индейки, живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.
Известны случаи, когда дикие индюки присоединялись и оставались жить среди домашних индеек. А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.
В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.
Появление способности класть яйца у индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя индейка откладывают 118-125 яиц.
Птенец индейки
По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов.
Период инкубации длится до четырёх недель. На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.
Яйцекладка индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.
Индюк — особенности птицы, породы, уход, размножение, питание + 67 фото
Фото индюка видел каждый. Эта крупная птица поражает своими размерами и характерной внешностью.
Стоит ли говорить о нежном диетическом мясе и яйцах? Одним словом, если в своем подсобном хозяйстве вы решили приступить к разведению птицы, то индюк – это одна из наилучших кандидатур.
Плюсы и минусы
К числу плюсов разведения индюков относится получение свежего и полезного мяса и яиц. Если мясо индейки характеризуется низким содержанием холестерина и большим количеством витаминов и микроэлементов, то яйца абсолютно гипоаллергенны и хорошо подходят для питания детей.
Практически единственным минусом является низкая яйценоскость индеек, которые в сравнении с курами дают в 3 раза меньше яиц.
Какие существуют породы индюков
Существует множество различных пород этих крупных птиц, однако сейчас старые породы, такие как кембриджская, норфолкская, уступают место современным, созданным специально для мясного птицеводства.
Очень популярна среди заводчиков северокавказская бронзовая с небольшой грудью и соответствующим коричневатым оперением.
Выгодны для содержания и белые широкогрудые индюки, самцы которых достигают в весе 25 кг.
Очень жизнестойки и эффективны в размножении индюки бронзовой широкогрудой породы, а белая и бронзовая московские породы отмечаются ранней яйценоскостью, принося до 100 яиц в год.
Уход за индюками
Условия содержания индюков мало отличаются от тех, в которых владельцы держат обычных кур. Основной особенностью является необходимость внимательно следить за тепловым режимом.
Хотя индюк неплохо переносит мороз, но для нормального роста ему необходимо тепло, сухость и полное отсутствие сквозняков.
Летом температура в индюшатнике не должна опускаться ниже 20 градусов, а зимой – ниже +5.
Кроме того, в домашних условиях индюки нуждаются в значительно большем пространстве, чем куры. Одна птица потребует не менее 1 квадратного метра жилплощади.
Необходимыми также являются обустройство вентиляции для притока свежего воздуха и удаления сырости, сменяемая дважды в неделю соломенная подстилка, насесты высотой около 80 сантиметров, искусственное освещение, поилки с ежедневно обновляемой водой, расположенные не ниже индюшиной шеи, и кормушки.
Желательно также установить ящики с зольно-песчаной смесью, чтобы птицы могли чистить перья, избавляя себя от паразитов.
Обязателен и постоянный выгул птиц, даже зимой. В отсутствие прогулок индюки будут жиреть без набора мышечной массы, что отрицательно скажется на качестве мяса.
Для этого обустраиваются вольеры опять же из расчета один «квадрат» на одну птицу, включающие навесы для защиты от жаркого летнего солнца. Зимой вольеры выстилаются толстым слоем соломы, иначе птицы отморозят лапы.
Поскольку индюк – это стайная птица, то в птичьем сообществе очень быстро формируется иерархия, при которой производителем является только самый сильный самец.
Принимая во внимание, что уделить полноценное внимание он сможет только 5-6 индейкам, лучше организовать содержание индюков небольшими семьями, что уменьшит конфликты между птицами и увеличит яйценоскость индеек.
Питание индюков
Успешность выращивания индюков очень сильно зависит от их правильного кормления. Таким образом, ответ на вопрос «чем кормить индюков» только один: в идеале питание птиц должно быть комбинированным.
То есть индюк должен получать сухие корма (зерно) и влажные (измельченные свежая трава и корнеплоды – свекла, морковь, картофель).
Фермеры отмечают, что обычно птица лучше едят влажные корма с утра, а сухие – вечером. Зимой, когда зелень отсутствует, следует вводить в рацион витаминные комплексы.
Если вы растите индюков на мясо, то лучше сократить употребление ими зерна и отдать предпочтение влажным кормам – так мясо приобретет особую нежность и сочность.
В целом рацион домашних индюков включает комбикорм (лучше домашнего изготовления), злаковые (пшеница, овес) и овощные культуры (репа, морковь, свекла и их ботва, капуста), зелень (клевер, одуванчик).
Но для повышения яйценоскости птиц следует прикармливать отходами рыбы, костной мукой и творогом и наладить кормление не реже 5 раз в день.
Питание молодняка организуется по еще более плотной схеме – не реже 7 раз сутки. В первый месяц птенцов кормят кашкой из мелко перемолотой пшенной, кукурузной или другой крупы с добавлением желтка вареного куриного яйца.
Позже предлагают им зелень или переводят на комбикорм. Для укрепления иммунитета птенцов им дают для питья раствор сахара и аскорбиновой кислоты.
Размножение индюков
Задавшись целью размножения этих птиц, следует особое внимание уделять режиму и качеству кормления. В период кладки яйца проверяют «водным тестом»: тонущие в ведре с водой считаются оплодотворенными, а всплывающие используются в кулинарии.
Наседка высиживает яйца в течение 25-28 дней, в которые ей нужно обеспечить особый уход: следить за режимом питания, а на время ее прогулок «к столу» прикрывать яйца плотной тканью, не допуская охлаждения.
После появления птенцов наседка выхаживает их в течение 70-80 дней, воспитывая и свое, и чужое потомство (часто куриное или утиное). По истечении этого времени птенцы считаются полностью окрепшими и переводятся на общий режим.
В заключение отметим, что индюки – это очень перспективный вид для разведения на частном подворье.
Сравнительно небольшие затраты времени и финансовых средств, как правило, быстро окупаются за счет высокого выхода мясного продукта из каждой тушки.
Не следует забывать, что умело организованное содержание птиц на естественном подножном корме существенно сокращает затраты на приобретение комбикорма и делает реализацию мяса еще более эффективной.
Как выглядит индюк и сколько весит домашний, вес индюшат в 2 месяца
Индюк – птица, которая отличается своеобразной внешней красотой, а также высокими диетическими свойствами мяса и большой производимостью при небольших затратах на содержание. Существует определенный алгоритм ухода за пернатыми, позволяющий добиться максимальной отдачи по мясу и количеству яиц. Опытные фермеры знают, что в разные периоды жизни птицы необходимо строить определенного типа строения (насесты, брудеры для индюшат) и своевременно менять режим питания и рацион. В связи с этим необходимо понимать: какие виды индюков пригодны для мяса, какие виды являются более яйценосными. От этого зависит меню индюков и принципы содержания.
Характеристика птицы
Индюк обладает ярко выраженной внешностью. Вот несколько основных экстерьерных характеристик птицы отряда курообразных.
Несмотря на неуклюжесть и большую массу, индюки хорошие летуны.
Внешний вид или как выглядит самец и самка
Половые признаки индюшат можно определить уже в суточном возрасте. У самцов край крыльев имеет ровное очертание перьев, так как их длина одинакова. Но этот метод хорошо, пока птенцы маленькие. С возрастом этот признак пропадает. Далее различить мальчика от девочки можно с 2 месяцев.
В Америке половое различие проводят по изучению фекалий птиц. Индюшкин помет – ровной горкой и обилен, у самцов – более густой и неровный.
Как несутся
Яйценоскость зависит от множества факторов, таких, как возраст, физическое состояние, содержание. Наиболее пиковый период считается у молодых несушек в 1 год, после со 2-го года объемы снижаются на 30-40%. Фермеры для кладки яиц выбирают обычно самых здоровых особей в полуторагодовалом возрасте.
Откладывание потомства начинается в марте-апреле, поэтому к весне стоит определится с экземплярами в возрасте 7-9 месяцев.
Весовые показатели
Трудно точно определить вес птицы, в зависимости от ухода, генетических факторов и полового признака показатели сильно разнятся. По массе индюки различаются довольно сильно и варьируется от 9 до 30-35 кг, специалисты делят их на 3 класса:
При это индюшки достигают не более 10-15 кг, а индюки – намного крупнее и интенсивнее в наборе веса.
Выгода ее содержания
Прежде чем приобретать пернатых, стоит разобраться в количественных показателях и прибыльности предприятия.
Максимальный пик яйценоскости достигается весной и осенью, в этот период число яиц может составить от 80 до 100. Но сам период весьма короткий от 2 до 4 недель, в зависимости от породы. При этом отметим, что индюшки – прекрасные наседки, особенно в весенний период. В это время яйца оставляют в гнездах для высиживания естественным способом. Как правило, количество варьируется от 11 до 18 штук, вес – около 60 грамм.
Само высиживание занимает около 1 месяца.
Некоторые фермеры подкладывают в кладку гусиные и утиные яйца к несушке.
В связи с тем, что у индюков отлично развита грудная клетка – при убое получается много, до 60-70% от массы тушки диетического мяса. В зависимости от объемов хозяйства выделяют несколько способов содержания индюков:
В статье по ссылке вы прочтете про правильную разделку индейки.
Как видно из вышеизложенного, каждый способ имеет свои нюансы и влияет на вкус, плотность и количество мяса. Второй и третий предпочтительны, если необходимо быстрейший набор веса в ущерб его качеству. Так как при таких способах индюки быстрее жиреют и тушка не такая ароматная, как при экстенсивном разведении.
Прибыльность при большом разведении
Клеточное разведение выгодно для разведения птиц на осеменение. При этом место расходуется минимально, а прибыль в разы больше, чем при свободном выпасе.
Также массовое разведение позволяет классифицировать птицу по возрасту, здоровью. Тем самым выделяют группы несушек, молодняка и подошедших по возрасту на заколку птицу. Перебоев при таком способе с поставкой мяса практически не происходит, поэтому фермеры стараются заниматься сразу оптовым разведением индюков.
Более подробно про бизнес на индюках читайте в этой статье.
Как несутся
Индюшки начинают нести яйца с 8-10 месячного возраста. Первая кладка производится в весенний период, вторая – осенью. Птицы считаются хорошими наседками, но в связи с тем, что материнский инстинкт наиболее развит весной, то высиживание птенцов естественным способом возможно только в этот сезон. Осеннюю кладку лучше всего расположить в инкубатор.
При половом созревании пернатых – их разделяют на мужских и женских особей и держат отдельно, разрешая совместное нахождение только в период спаривания.
Сколько яиц дает в год
В общей сложности за год индюшка способна снести около 160-200 яиц в зависимости от породы и условий содержания, зафиксированы случаи до 80-ти, но они случаются редко. За одну кладку самка производит 10-20 штук, каждое весит 60-70 грамм.
Для дальнейшего продолжения яйцекладки в гнездо к наседке возвращают первое яйцо, тем самым уменьшая стрессовое состояние птицы.
Также индюшиные яйца употребляются в пищу, о пользе которых можно прочесть здесь.
Продуктивность и породы
Мясо индюшки высоко ценится за большое количество содержания белка, эти показатели намного выше, чем в курице или утке, а также за богатый витаминный и минеральный состав. Примерный итоговый выход чистого продукта – 60% с общего веса тушки. Поэтому чаще всего в забой идут пернатые до 5 месяцев, не успевшие ожиреть. Более подробно про пользу и вред мяса индейки описано в по этой ссылке.
Вес при умерщвлении колеблется в зависимости от пола: самцы – от 7 до 10 кг, самки 3-6 кг.
Яичная
При разведении бройлерных пород индюков, например, канадской или кросс Хидон, или порода БИГ-6, птицы готовы на убой уже в 3 месяца и неприхотливы в еде и уходе. Но при дальнейшем разведении яйценоскость представителей составляет 200 яиц в год. Это очень хороший показатель для кроссов, тем более в каждой кладке от 4 до 6 яиц оплодотворены. Выделяют еще несколько наиболее популярных яичных разновидностей.
Мясная
Мясные породы – это скрещенные в результате селекции подвиды или кроссы индюков, они достигают максимальных размеров в кратчайшие соки. На убой в среднем птица готова уже в 4-5 месяцев, но кросс Хидон, например, уже к 3 месяцам достигает 9-10 кг. Далее полугода держать тяжеловесов нецелесообразно, так как возникает большая нагрузка из-за массы на костяк. Последний начинает деформироваться и возникают ненужные болезни птицы.
Самые крупные породы индюков представлены в данном материале.
Из популярных можно выделить также широкогрудую белую с выпуклой грудной клеткой. Это относительно новая порода, выведенная в XX веке, в Америке. Их вес достигает 22 кг при высоких показателях продуктивности и неприхотливости содержания. Также в личных хозяйствах встречаются породы Виктория и Грейд Мейкер.
Хайбрид Конвертер отличается наибольшим соотношением получаемого мяса и весом пернатого. Так % после убоя составляет 85. Отмечают и скороспелость породы, неприхотливость в содержании и замечательные адаптивные способности.
Содержание
От правильного содержания и ухода напрямую зависит качество мяса, интенсивность роста и здоровье поголовья. В зависимости от выбранного способа разведения обустраиваются постройки для пернатых. Есть ряд особенностей, характерных для всех видов строений:
Постройки
На 1 особь оставляют не менее 1 кв. м пространства.
Выделяют несколько основных видов строений, предназначенных для разведения и осеменения индюшек.
Кормление
Фермеры не используют монотипные варианты пищи. Как правило, идет чередование сухого корма и мешанки. В теплые периоды добавляют естественное кормление на пастбищах.
Влажные мешанки включают в себя пророщенное зерно, богатое витаминами и микроэлементами, корнеплоды, зелень, различные сорта зерновых. Также в рацион добавляют:
Идеально в зимнее время добавлять для формирования костной системы мел, шрот.
В целом кормят индюков от 4 до 5 раз в день при активном разведении, далее частота снижается до 3 раз. Утро и день – это влажная мешанка, вечер – сухой комбикорм. Также не стоит забывать про поилки для индюков и качество воды в них.
Небольшой секрет от фермеров с опытом: чтобы мясо становилось сочнее, в процессе роста особи сокращают количество зерновых культур и увеличивают травяной процент.
Более подробно про питание индюков читайте тут.
Индюки очень чувствительны к погодным условиям и содержанию. Поэтому уход за ними должен быть особенно тщательным.
Ликвидация сквозняков в помещении и поддержание постоянного температурного режима не ниже +10˚С зимой и +20˚С летом.
Регулярное проветривание, так как сырость и затхлый воздух основные источники распространения заболеваний.
Толстая подстилка из соломы или опилок несколько раз в неделю меняется при свободном содержании; в клеточных условиях дополнительно устанавливается поддон.
В уличном вольере в холодное время по снегу разбрасывают солому, смешанную с кормом. Тем самым поголовье принуждают к движению и прогулкам.
Помимо емкости с золой для выведения паразитов, конструируют ванну с мелом, толченым ракушечником.
Разведение
Несмотря на то, что индюшки хорошие наседки, разведение индюков многие фермеры производят двумя способами: естественным насиживанием и при помощи инкубации индюшиных яиц. Яйца из кладки тщательно осматривают сначала внешне, выбирая только те, которые не имеют белых, видных на свет полос.
Далее поводится водное тестирование. Яйцо опускают в воду: оплодотворенный экземпляр тонет, а пустой – всплывает.
Материнский инстинкт
Материнский инстинкт развит у индюшек хорошо, но этим свойствам пользуются весной. Осенью чаще всего используют инкубаторский метод. Для несушки подготавливают обособленное гнездо, куда подкладывают оплодотворенные яйца.
Некоторые представители очень рьяно относятся к своим материнским обязанностям и забывают даже нормально и полноценно питаться. Если такое произошло. То следует несушку силой отвести к кормушке.
Пока индюшка ест, фермеры осматривают яйца, примечают есть ли на них трещины или сколы. После того, как индюшата появились на свет, их оставляют с матерью до 2-месячного возраста.
Средний срок высиживания – 26-28 дней, при этом более 16-18 яиц к одной наседке подкладывать не рекомендуется. Все это время следят за чистотой в гнезде, отсутствием грызунов, наличием еды и постоянного доступа к чистой воде.
Инкубация
Инкубация дает наибольший % вылупляемости индюшат. После кладки яйца убирают из-под птицы и переносят в лоток, ставя острым концом к низу. Для того, чтобы экземпляры прогревались равномерно, каждые 2 часа яйца прокручивают, вплоть до 22 дня. В среднем процесс занимает также, как и при естественном высиживании – 28 дней.
Важно обеспечить постоянный температурный режим для взращивания:
С каждым днем вентиляционные заслонки приоткрываются все больше и больше, к концу срока щель составляет 20 мм.
Выращивание индюшат
Помимо обеспечения комфортных условий для вылупления, следует сохранить молодняк, обеспечив им в первые 2 месяца более внимательный и тщательный уход. Многие породы уже с первого дня помещают в брудер, предварительно застеленный соломой. Температура первые 2 недели не должна опускаться 33˚С, во вторые недели 23˚С; освещение же устанавливают круглосуточное. Подробнее про выращивание индюшат читайте в этом разделе.
Питание молодняка производят 8 раз в сутки постепенно к смеси из зерна, кукурузы и вареного яйца, примешивая влажные корма, в виде вареных корнеплодов, зелень, а также кисломолочные продукты и рыбу.
Использовать в пищу крапиву и конский щавель. Они наиболее полноценно питают индюшат витаминами и минералами.
Взрослыми считаются особи с полноценным гребешком. С этого момента их переводят на взрослый рацион.
Также в первые дни жизни индюшат пропаивают антибиотиками и витаминными комплексами, о проведении процедуры читайте далее.
Болезни
Индюки склонны к тем же заболеваниям, что и курицы. К сожалению, инфекции распространяются среди поголовья довольно быстро. Поэтому при первых признаках проявления болезней у индюков, особь сразу отсаживают от других.
Ветеринары говорят о наиболее характерных таких болезнях:
Появление их может быть обусловлено плохим проветриванием, несбалансированной пищей, отсутствием гигиенической уборки и грязной водой для питья.
Выделяют и инфекции кишечного тракта – гистомоноз. Она поражает при тяжелом течении и дыхательную систему. Не подлежит лечению, птицу уничтожают и утилизируют.
Профилактика
Предотвратить болезни и инфекций проще, чем их излечивать. Поэтому придерживайтесь нескольких простых правил:
При больших фермах ежедневный осмотр индюков проводит ветеринар.
Видео
На видео мы узнаем все тонкости выращивания индюшат.
Фото и описание пород индюков
Одомашненные переселенцами из Старого света индейки стали своеобразным символом США и Канады, но вот уже много веков крупная домашняя птица выращивается по всему миру. За прошедшее время были получены самые разные породы индюков, фото и описание которых поможет начинающим птицеводам сделать выбор и пользу той или иной разновидности для своего подворья.
В прошлого века птица привлекла внимание крупных производителей мяса. Именно с этого времени началась планомерная работа по выведению тяжелых широкогрудых и бройлерных индюков, к моменту убоя вырастающих до рекордного веса 25–30 кг.
Современные породы отличаются не столько внешним обликом и цветом оперения, но и:
Породы индюков для разведения в домашних условиях хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Такая птицца вынослива, быстро наращивает вес, непривередлива при выборе кормов.
Бронзовые индюки
Свое название старая, хорошо известная птицеводам порода индюков получила благодаря характерной окраске. Фоновое оперение действительно кажется коричневато-красным, бронзовым. При этом у ярких крупных самцов верхняя треть грудины и шея окрашена практически в черный цвет, такое же, только с бронзовой полосой оперение на спине. Коричневатыми и красным полосками украшены перья на хвосте. На бедрах и крыльях бронзового индюка заметны контрастные белые полосы. Наросты на голове птицы и кораллы ярко-красные с переходом с белый или синий цвет.
У самок окраска скромнее, узнать же птицу можно по белому канту на перьях крыльев, груди и спины, более изящному, чем у бронзового индюка самца силуэту и отсутствию украшений на голове.
Средний вес индюка достигает 18 кг, а индюшки – 11 кг. За год самка может снести до 100 яиц.
Птицы прекрасно переносят содержание на открытом воздухе даже в умеренном климате. В Канаде в середине прошлого века была выведена собственная разновидность бронзового индюка с рекордной выносливостью, приличным весом и высокой яйценоскостью. К сожалению, сегодня эта порода канадского индюка практически исчезла из хозяйств. Согласно переписи птицы, в 2013 год оставалось всего 225 несушек по всей стране. Сегодня проводится кампания по воспроизводству былого поголовья и поддержанию породы.
Выведенная в США порода бронзовых птиц так же, как и канадская, произошла от диких аборигенных индеек. Но сегодня и она почти не используется, дав начало многим более современным линиям домашней птицы.
Бронзовые широкогрудые индейки
Преемником бронзовых индюков стала порода бронзовой широкогрудой индейки, внешне похожая на своего предка, но более крупная в грудной части туловища. Вес индюка в среднем составляет 16 кг, а самки – 9 кг. Рекордсменом породы считается индюк, весивший 35 кг.
К сожалению, эта порода индюков не для разведения в домашних условиях. Причина тому – сравнительно низкая яйценоскость, всего 50–60 яиц в год и неприспособленность в выгулу на открытом воздухе. Зато к содержанию в промышленных птичниках птица легко приспосабливается.
Сегодня эта разновидность бронзовых индюков используется в селекционной работе и выращивается в условиях интенсивного птицеводства на мясо.
Северокавказские бронзовые индюки
Выведенная в 1946 году в СССР порода индюков в домашних условиях выращивается и до нынешних дней. Предками птицы стал представители местных разновидностей индейки и производители породы широкогрудых, бронзовых индюков. Крупные хорошо приспосабливающиеся к различным условиям содержания особи имеют внушительные размеры.
Взрослый самец вырастает до 14 кг. А самки, как правило, вполовину легче. Индюшки неплохо несутся и дают сильное потомство.
Московские бронзовые индейки
От широкогрудых бронзовых индеек и местных птиц была получена еще одна отечественная порода – московская бронзовая индейка. Как следует из описания и фото породы, индюки этой разновидности имеют широкую выпуклую грудь и длинное тело. Птицы выносливы, прекрасно себя чувствуют на пастбищах, что позволяет содержать индеек не только в условиях крупных птичников, но и на частных подворьях.
Самцы этой породы индюков для разведения в домашних условиях достигают веса 19 кг. Индюшки мельче, их предельный вес составляет 10 кг.
Белые широкогрудые индюки
В середине прошлого века в США селекционерами была получена порода бройлерных индюков, занимающая на сегодняшний день неоспоримые лидерские позиции во всем мире. Белые широкогрудые индюки – это результат скрещивания популярной и сегодня породы голландских белых индеек и коренных американских бронзовых широкогрудых.
Причиной широчайшего распространения птицы стала ее скороспелость, высокий выход ценного диетического мяса, доходящий до 80% от массы тушки. По сравнению с бронзовыми индюшками, самки белой птицы приносят больше яиц, приблизительно от 100 до 120 штук в год.
У бройлерных индюков этой породы овальное тело с крупной покатой грудью и наполненной широкой спиной. Птица хорошо оперена и полностью отвечает своему названию. На туловище нет черных перьев, кроме небольшого пучка на грудине. Розовые, широко расставленные ноги достаточно длинные, крепкие. Оперение плотное, белого цвета, на груди находится пучок перьев черного цвета.
Белые широкогрудые индюки в разведении дают три линии:
Рекордные показатели не могли не заинтересовать производителей мяса птицы и частных любителей птицеводства. Белые широкогрудые индюки стали основателями множества интересных, высокопродуктивных пород и кроссов, разводимых по всему миру.
Северокавказские белые индейки
От скрещивания бронзовых индюшек и птиц белой широкогрудой породы была получена отечественная разновидность бройлерных индюков – белая северокавказская индейка.
Порода отличается выносливостью, быстрым набором веса и прекрасной яйценоскостью, которую можно считать рекордной. Взрослая индюшка за год способна дать до 180 штук 80-граммовых яиц.
Предназначенная для разведения в домашних условиях порода без проблем содержится на пастбищах и использует самые доступные корма.
Фото и описание индюков БИГ 6
British United Turkeys (BUT) Big 6 – это тяжелый высокопродуктивный кросс белой широкогрудой индейки, активно используемый в промышленном получении мяса птицы. Гибридная линия получена британскими и канадскими селекционерами. Благодаря прекрасным результатам местного разведения, описанию и фото индюков порода за небольшой срок получила распространение во многих странах мира.
Как видно на фото, индюки БИГ 6 – это мощные белые птицы, у которых:
Головы бройлерных индюков украшены алыми кораллами и длинным, до 15 см конным наростом.
По сравнению с другими породами индюки БИГ 6 активнее набирают вес. Уже к пяти месяцам пицца может весить до 12 кг. Но это не предельные величины. Вес индюка тяжелого кросса на момент убоя может достигать 25–30 кг при высочайшем выходе качественного диетического мяса.
Индюки кросс «Универсал» — видео
Породы индюков: ТОП-10 лучших смешанных, яичных и мясных пород в 2021 году для домашнего разведения (70 фото)
Стоит начать описание индюков с того, что это прекрасная грациозная птица. Считается домашней, но ведет свое начало от дикой индейки.
Размеры этих птиц достигают больших размеров, больше них только страусы. Индюки могут весить до 35 килограммов. Широкий хвост и длинные крепкие ноги добавляют этой птичке особый шарм, как и кожные образования на голову ярко-красного цвета. Оперение может быть самым разным, и зависит это от породы.
Содержимое обзора
Виды индюков
Породы этих птиц принято классифицировать по назначению; мясные — обладают очень мягким мясом, яичные — имеют особенность хорошо нести яйца, мясо-яичные — обладают свойствами двух предыдущих видов, легкие — разводятся из-за очень нежного и ценного мяса, средние — не отличаются особыми качествами и сочетают в себе «золотую середину» от каждого вида индеек, тяжелые — весят до 30 килограммов и имеют много мяса. Рассмотрим некоторых из них.
Широкогрудая белая порода
Одна из самых известных пород индеек, распространенная по всему миру. По весу ее делят на три категории: легкая, средняя и тяжелая. Эта индейка имеет округлое туловище, широкую и крепкую грудь (отчего и пошло название данной породы), массивные ноги слегка розового цвета, длинную шею.
Обратите внимание на то, что во время размножения, данная порода индюков, как и многие другие, становится агрессивной. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, изолируйте эту птицу от всех остальных. Она может представлять угрозу не только другим птицам, но и человеку.
Яйценоскость у этих птиц довольно высокая, они начинают нести яйца в возрасте десяти месяцев и за сезон могут дать около 100 яиц.
Сколько мяса вы получите от индейки зависит от ее веса и категории. Срок содержания этой птицы около 3,5 месяцев, дальше ее держать не имеет никакого смысла, на весе мяса, получаемого после забоя это никак не отразиться.
Северокавказская порода индюков
Эту породу также делят на несколько категорий: белые, серебристые, но самыми распространенными считаются бронзовые. Вес для индейки средний — до 18 килограммов у самца и до 8 килограммов у самки.
Достоинство этой птицы в очень вкусном диетическом мясе, которое высоко цениться. А вот крупные и внешне красивые яйца на вкус специфичные и не всем нравятся. Эти птицы способны нести по 70-80 яиц на сезон, что является отличным показателем, но не самым высоким.
Канадская широкогрудая
Очень крупная птица, в весе, достигающая 30 килограммов. А в размерах они увеличиваются за рекордно короткий срок — 2-3 месяца. От всех других бройлерных пород, канадская отличается наличием очень мягкого мяса.
На забой пустить эту птицу можно уже через 3 месяца, когда она достигнет своих максимальных размеров, держать ее больше просто не выгодно. Длительность ее содержания после 3х месяцев никак положительно не отразится на мясе.
Обратите внимание на то, что данная порода склонна к кишечным и инфекционным заболеваниям.
Хайбрид конвертер
Массивная и тяжелая порода бройлерных индеек. Считается самой распространенной из-за своих хороших характеристик: быстрого набора веса. А вот яйценоскостью эта порода не славится.
Температура тоже является очень важным фактором — хайбрид конвертер очень теплолюбивые птицы, настолько, что лучшей для них температурой считается +30 градусов.
Корм тоже стоит подбирать качественный, с содержанием белков, витаминов и минералов. От кормления зависит здоровье птицы и качество ее мяса. Хорошо следите за здоровьем птицы, проводите необходимые профилактики лечения.
Где приобрести
При покупке любого индюка или индейки не жалейте времени и средств на выбор хозяйства, где вы будете приобретать вашу птицу. Во многом и от этого зависит здоровье индюка и качество мясо впоследствии.
Породы и кроссы индюков
Лучшие породы индюков для разведения в домашних условиях – это неприхотливые в уходе птицы, обладающие высокой мясной и яичной продуктивностью. Помимо породных пернатых существуют искусственно выведенные — кроссы, которые воплотили в себе лучшие качества родительских линий.
Лучшие породы индюков
Мясные индюки классифицируются на 3 категории:
Далее приводятся описание лучших пород индюков, с фото и названиями.
Черная тихорецкая
Породу вывели в одноимённом районе Краснодарского края, в середине прошлого столетия. Чёрные тихорецкие индюки выделяются характерным угольным оперением, отливающим бронзой в зоне хвоста. Туловище у такой птицы широкое, голова – среднего размера. Масса тела взрослой самки — около 5 кг, а самца — 9 кг.
Яичная продуктивность данных птиц характеризуется как средняя, а выводимость потомства составляет до 85%. Тихорецкие индюки – не самые крупные представители своего вида, поэтому они активны, и с удовольствием проводят время на пастбище.
Бронзовая широкогрудая
Эти пернатые также относятся к среднему типу, но имеют довольно плотную конституцию тела. Их чёрный наряд отливает зеленью на груди, а ближе к задней части отсвечивает бронзой. Средний вес самки, достигшей хороших продуктивных кондиций, составляет 9 кг, самцы на 4-7 кг тяжелее.
Бронзовые индейки дают до 100 яиц в год, а их мясо отличается превосходными потребительскими качествами. Представители породы весьма плодовиты, а потомство у них получается крепкое и выносливое. В уходе и кормлении как молодняк, как и взрослые особи, не представляют особых сложностей.
Бронза 708
Индюки породы бронза выведены во Франции – в селекции использовались бронзовые широкогрудые. От родительского поколения кросс перенял быстрые темпы роста, а по массе тела превзошел его.
Московская белая
Это средняя порода, которую за высокую мясную и яичную продуктивности специалисты считают одной из лучших в российской селекции. Московские индейки выделяются плотным корпусом, массивной грудью и белоснежным цветом перьев. Вес зрелой самки — около 7-8 кг, а самца – 10-13 кг. Яйценоскость – свыше 100 шт. в год. Молодняк растёт довольно быстро, и уже к возрасту 4,5 мес. каждый птенец набирает до 5 кг.
Московские белые подходят для разведения в условиях практически любого российского климата, поэтому чрезвычайно популярны у отечественных птицеводов.
Северокавказские индюки
К категории популярных у фермеров универсальных пород относятся северокавказские индюки. Они быстро набирают вес и имеют хорошую яичную продуктивность. Птицы выращиваются в России и за рубежом.
Узбекская палевая
Ещё одна порода, относящаяся по размеру и весу к среднему типу. Узбекские палевые индюки выделяются зауженной головой, длинной шеей, красно-коричневым оттенком перьев и страстью к полётам. Вес продуктивной самки доходит до 5-7 кг, а самца – до 9-11 кг. Индюшата едят много и с аппетитом, поэтому в 16 недель могут иметь массу тела свыше 4 кг.
Яйценоскость у узбекской палевой индейки не самая высокая, зато представители породы неприхотливы к кормам, а также условиям содержания.
Белая широкогрудая
Эта тяжёлая, скороспелая разновидность индюков бьёт рекорды по востребованности и распространённости на территории России, а также Ближнего зарубежья. Птицы, одетые в белоснежные перья, имеют массивное тело крепкой конституции. Масса тела взрослой самки — от 12 до 13 кг, а самцы вдвое тяжелее.
Яичная продуктивность несушек определяется на уровне 120-125 шт. ежегодно. Уже к концу 3-го месяца жизни индюшата достигают идеальных товарных кондиций, поэтому вполне годятся для забоя.
Начинающим фермерам Белая широкогрудая не очень подходит, так как имеет репутацию весьма капризной в плане кормления и содержания.
Виктория
Индюки виктория входят в перечень гибридных пород (кроссов). Они выведены в расположенном под Ставрополем селе Обильное на Северо-Кавказской опытной птицеводческой станции. Птицы приспособлены к особенностям российского климата и имеют хорошие показатели по мясо-яичной продуктивности. Выживаемость молодняка находится на высоком уровне.
Самая большая порода индюков
Порода самых крупных и тяжёлых индюков была выведена в Канаде. Она стала результатом долгой и кропотливой работы местных биологов. Птица получилась крепкая и длинноногая, с пышным хвостовым оперением и мясистыми складками кожи в зоне головы и шеи. Наряд у канадских индюков бывает белым, чисто чёрным либо с бронзовым отблеском.
Грудина у них широкая, тело тяжёлое и плотное. Птенцы неприхотливы к кормам, быстро растут и набирают вес, который уже к полутора месяцам доходит до 5-6 кг. Масса тела взрослой индейки составляет от 15 кг, а самца – вдвое больше. Лучшие товарные кондиции представители породы приобретают к концу 3-го месяца, но нестись начинают лишь спустя ещё полгода. При наличии самца почти все яйца у несушек выходят оплодотворёнными. Яйценоскость – около 100 шт. в год.
Для разведения оставляют только самых плодовитых и здоровых птиц, остальных пускают на мясо на 90-й день. Это связано с тем, что более продолжительный откорм нерентабелен, так как темпы роста и набора веса после 3-х месяцев снижаются, а расход кормов возрастает.
Диетическая мякоть канадской индейки чрезвычайно нежна и обладает приятным изысканным вкусом, поэтому у птицеводов не возникает проблем с реализацией этой продукции.
Порода рекомендована для содержания и разведения в тёплом климате. Это значит, что для регионов с суровыми зимами, даже при условии утеплённого птичника, она не подходит.
Существенная разница в весе несушек и самцов порой делает процесс их спаривания невозможным, что в свою очередь, затрудняет получение потомства естественным путём. Чтобы решить проблему, многие заводчики используют метод искусственного осеменения.
Лучшие кроссы индюков
Едва ли не чаще, чем породных птиц, фермеры и владельцы небольших приусадебных хозяйств выбирают индюков-кроссов. Такие индюки имеют превосходные продуктивные характеристики и, как правило, неприхотливы в содержании.
Тяжелыми кроссами индеек называются тех, чья масса тела к забою достигает 16 кг и более.
Биг-6
Этот роскошный белоснежный гигант, с украшением из чёрного пуха на груди, станет не только гордостью птицевода, но и украшением любого птичьего двора. Птица, выведенная в Англии, напоминает пернатый белый шар, отличается высокой плодовитостью и скороспелостью.
Корпус у неё массивный и тяжёлый, выпуклый и широкий в области груди. Масса тела взрослой самки – 10—12 кг, а самца — 25-26 кг. Кросс быстро растёт и набирает вес: в возрасте 90 дней индюшонок весит около 4 кг, а в 5 месяцев — до 10 — 12 кг.
Ещё одна белая индейка, выведенная искусственным путём. Она имеет среднюю мясную продуктивность, весьма вынослива и плодовита. Птица отличается отменным аппетитом, следствием чего является её быстрый рост, а также набор веса. В 17 недель масса тела особи Биг-9 может достигать 17 кг, а спустя 2-3 недели – на 4-5 кг больше. Самки, как правило, вдвое легче самцов, но при этом растут быстрее, а корма требуют меньше.
Высокопродуктивные кроссы Биг-9 часто используется селекционерами в качестве одной из родительских линий при выведении новых гибридов мясных индюков.
Бут-8
Эти белые и широкогрудые птицы также являются результатом работы британских биологов, давших миру Биг-6 и Биг-9. Однако в отличие от последних птицы Бут-8 являются легкими по типу – самцы к 4-му месяцу весят всего 15- 17 кг, а несушки вдвое легче.
Расход кормов для этого гибрида возрастает по мере роста особи почти наполовину. Именно поэтому птицеводы отправляют на убой птиц, достигших 13-19 недель, в противном случае откорм станет нерентабельным.
Внешне индюки Бут-8 похожи на своих собратьев-кроссов. Перья у них светлые, туловище крепкое, с отлично развитой грудкой. У представителей мужского пола горделиво изогнута шея, имеются яркие кожные наросты в области головы, а хвост выделяется пышностью оперения.
Многие птицеводы по достоинству оценили декоративность этого индюка, поэтому с гордостью демонстрируют своих роскошных птиц на выставках, а их фото — на профильных интернет-сайтах.
Универсал
Это лёгкий кросс, выведенный российскими биологами. В возрасте 4-х месяцев самцы весят чуть больше 6 кг, а несушки едва набирают 5 кг. Универсал заметно уступает зарубежным аналогам по скорости набора мышечной массы, максимальному продуктивному весу, однако он отличается высокой жизнестойкостью и неприхотливостью в содержании. Чтобы откормить Универсалов до идеальных кондиций, достаточно обычного комбикорма, разработанного для мясных индюков.
Яйценоскость также нельзя назвать рекордной – самки приносят не более 70 штук в год, зато потомство можно получить почти из каждого яйца. Хорошая плодовитость, а также развитый инстинкт насиживания заметно упрощает разведение кросса.
Хайбрид Конвертер
Хайбрид Конвертер – высокопродуктивный кросс (гибрид) тяжелого типа, полученный путем гибридизации Белых голландских и Бронзовых широкогрудых индюков. Племенным репродуктором является Hendrix Genetics Company. Птица быстро набирает вес и отличается хорошей яйценоскостью. Она подходит как для промышленного, так и для домашнего разведения.
Хидон
Это голландский гибрид индюков тяжёлого типа. Птицы, готовые к забою, имеют по 18-20 кг веса. При этом расходы на откорм сравнительно невелики, а привесы получатся впечатляющими. Выход мяса у самцов немного больше, чем у несушек. Несушки дают от 80-ти до 100 яиц в год, а выводимость потомства составляет до 80%.
В целом Хидон — высокопродуктивные и выгодные в содержании индюки, однако они, как и Универсалы, заметно уступают популярному кроссу Биг-6.
Существенным недостатком Хидонов являются сложности в разведении и уходе за индюшатами. Молодняк болеет от сырости, малейших сквозняков и даже незначительных температурных перепадов. Спаривание, из-за внушительного веса самцов, также является проблемой, а искусственное осеменение требует от птицевода специальных знаний и опыта. Именно поэтому гибрид Хидон рекомендуют к разведению только птицеводам со стажем.
Заключение
Популярные кроссы и породы индеек отличаются высокой мясной продуктивностью, а некоторые – ещё и неплохой яйценоскостью, а также экзотической внешней красотой. Опираясь на свои предпочтения, птицеводы имеют возможность выбрать более или менее массивных птиц. Однако, чтобы получить пернатых заявленной породы или кросса, инкубационное яйцо, а также молодняк следует покупать только у заводчиков с идеальной деловой репутацией.
Самая крупная порода индюков
Индюк – одна из наиболее продуктивных в мясном отношении домашних птиц. Самые крупные породы выращиваются для получения мяса, используются в селекции для выведения гибридов. Наиболее популярны в этой категории индейки широкогрудые, северокавказские, московские, хайбрид конвертер.
Белая широкогрудая
В категорию самых крупных пород входят белые широкогрудые индюки. Они были выведены в Америке в середине XX века. В селекции использовались породы белая голландская и бронзовая широкогрудая. Получено 3 линии, отличающиеся весом:
После полугода темпы роста замедляются, поэтому на убой молодняк рекомендуется пускать в возрасте 100-180 дней.
Туловище у птиц овальное, с хорошо развитыми мышцами. Ноги сильные, широко поставленные. Оперение плотное, глянцевое, белого цвета. На груди имеется черное перо («медальон»). Яичная продуктивность – 100-120 шт. весом 80-90 г.
Канадская широкогрудая
Один из самых крупных представителей мясных пород – канадский широкогрудый индюк. Самки откармливаются до 15-20 кг, самцы – до 30 кг. На убой птиц пускают по достижении ими возраста 90-100 дней. К этому времени их вес — 9-10 кг. Дальнейшее содержание становится нерентабельным.
Тело крепкое, с широкой грудью. Ноги длинные, крупные. Оперение черное, с коричнево-зеленым отливом, или белое. Яйценоскость – до 100 яиц в год весом до 75 г. Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Мясо вкусное, светлое. Преимущества канадских широкогрудых:
Московская бронзовая
В совхозе «Березка» Московской области была выведана самая крупная в России порода индюков – московская бронзовая. В селекции использовались индейки местные, северокавказские, бронзовые широкогрудые. Птицы имеют черное оперение с зеленовато-бронзовым отливом. Тело у них крепкое, с хорошо развитой широкой грудью.
К 130-му дню жизни молодняк откармливается до 4 кг. Взрослые самки весят 8 кг, самцы – 14 кг. На протяжении года индейки откладывают 80-100 яиц. Половая зрелость наступает в 8-9 месяцев. Преимущества московских индеек:
Хайбрид конвертер
Высокими темпами роста отличается еще одна крупная порода индюков – хайбрид конвертер. Гибрид был выведен канадскими селекционерами на основе белых голландских и бронзовых широкогрудых. У птиц массивное тело с широкой грудью. Ноги у них мощные. К 22 неделе жизни самцы откармливаются до 23-25 кг, у самок показатели скромнее – 10-13 кг. Тушка имеет товарный вид, мясо вкусное. Оперение белое, пух мягкий (он представляет ценность).
Птицы подвижные, быстро бегают (развивают скорость до 45 км/час), могут взлетать на высоту до 2 м. Они хорошо приспособлены к разным климатическим условиям. Минусы:
Северокавказская
К категории самых крупных пород относятся северокавказские индюки. Выведены они были в Ставрополе в 1946 году. В селекции использовались индейки местные и бронзовые широкогрудые.
Северокавказские имеют корпус вытянутой формы. Грудь широкая, мощная. Ноги сильные, длинные. У оперения бурый цвет с зеленоватым и коричневым отливом, на общем фоне выделяются серые или белесые включения. Хвост у самцов пышный, с белой каймой.
К 3 месяцам молодняк достигает веса 4-6 кг. Взрослые особи весят 8 кг (самки) и 18 кг (самцы). Птицы неприхотливые в содержании. Они хорошо приспособлены к переменчивым погодным условиям, не боятся холодов. Самки сохранили материнский инстинкт. Выживаемость молодняка – 75%. Минус у породы всего 1 – у тушки недостаточно привлекательный вид из-за темной кожи.
Заключение
Какие индюки будут самыми крупными на подворье, зависит от породы и от качества откорма. Самыми неприхотливыми считаются московская бронзовая и северокавказская индейки.
Породы индюков с фото и описанием, характеристики
Автор: Курочка Ряба
/ 22 Июл 2019 в 17:11
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Породы индюков с фото и описанием, характеристики, преимущества и недостатки в нашем материале.
Краткая характеристика основных пород.
Породы индюков фото и описание
Знание породных особенностей позволяет выбрать лучшую птицу для конкретных условий выращивания, природно-климатической зоны, кормовой базы. Также выбирая породу надо точно знать для чего нужна птица. Или для мяса, или для яйца. Ниже мы остановимся на самых популярных породах индеек.
В зависимости от основного цвета перьев индеек делят на белых, бронзовых, палевых и черных.
Белые широкогрудые
Такая птица является результатом труда английских селекционеров. Характеризуется очень широкой выпуклой грудью, овальным туловищем, чисто белым оперением независимо от половой принадлежности.
Масса зрелой птицы.
3-месячный молодняк весит порядка 4 кг. Уже при такой весовой категории птица пригодна для получения мяса.
Половозрелыми индейки этой породы становятся в 8-9-месячном возрасте.
Главные достоинства породы:
К недостаткам породы можно отнести:
Белые северокавказские
Индейки этой породы официально признаны в 1980-х годах. Само название породы говорит, что над ней трудились советские селекционеры. В процессе создания птицы участвовали белая широкогрудая и бронзовая северокавказская породы.
Птицы с округлым туловищем покрыты белым блестящим оперением. Цвет клюва и конечностей – розовый. Птица пригодна для получения мяса, вынослива, неприхотлива.
4-месячные индюшата весят не менее 4 кг.
Масса взрослой птицы:
За год индейки сносят 170-180 яиц.
Породы индюков с северного Кавказа отличаются выносливостью и неприхотливостью.
Белые московские
Чтобы получить эту породу, наши селекционеры скрещивали таких индеек как белствиллские и голландские виды. Птица выгодно выделяется компактностью. Славится высокими показателями мясной продуктивности.
Индюки в 6 месяцев весят около 6, 5 кг, а 5-месячные самки – до 4,1 кг.
Если вам нужна породы с высокой живой массой? Тогда белые московские индейки не ваш вариант.
А теперь расскажем про породы индюков с бронзовым отливом.
Бронзовые индейки
Родина таких индеек – США. В крови породы присутствует доля крови дикой родственницы, что делает их внешне схожими. Птицу этой породы можно определить по груди, частично с черным оперением с оттенками от зеленого до красного.
Также породным признаком являются бронзовые полосы на фоне черной спины.
Масса взрослых особей:
Яйценоскость невелика – всего 60-90 яиц. Этот недостаток несколько сглаживается относительно хорошей мясной продуктивностью. И эстетичным видом!
Недостаток этой породы индюков – товарность тушки оставляет желать лучшего.
Бронзовые широкогрудые
Родина птицы – все те же США. У нас появились ближе к середине прошлого века. Экстерьерные особенности:
Крупнее этой птицы в пределах вида не найти. Индюки весят 14,5 кг, а их «жены» — 8 кг. Возраст половой зрелости самок – 9 мес. Обычно индейки несут 95-граммовые яйца.
Масса молодняка в возрасте до 4 мес. – до 4 кг.
Такая птица охотно высиживает яйца, полученные от других домашних пернатых. При высоких показателях мясной продуктивности несколько огорчает яйценоскость. Лишь 70 штук год.
Северокавказские бронзовые
Эту птицу можно легко спутать с бронзовыми широкогрудыми индейками. При удлиненном туловище индейки огорчают неглубокой грудью. Подвижная и длинноногая птица легко отыскивает пищу.
Масса индюков не выходит за пределы 13-14 кг. А индеек – 7 кг. Яйценоскость – 75 шт. при максимальной 100-граммовой массе яиц.
На породу стоит обратить внимание тем, кто планирует получать мясную продукцию. И имеет доступ к пастбищу!
Узбекские палевые
Это порода грузинской селекции. Она создана на основе местной птицы. Палево-красные созревшие самцы весят 12 кг. Самки — всего 6,5 кг. Такие индейки показывают неплохую мясную продуктивность.
Окраска оперения индеек — палево-красная. По живой массе и мясным качествам сходны с бронзовыми северокавказскими. Т.к. имеют палево-красное оперение. Яйценоскость обычно составляет полсотни яиц.
Тихорецкие черные породы индюков
Порода появилась в Ставропольском крае. Популярна среди птицеводов-любителей. Изначально приспособлена к местному климату. Потребляет разные корма и нетребовательна к содержанию.
Индюки весят 9-10 кг, индейки – до 5 кг. За сезон индейки дают 85 яиц. Порода пригодна для клеточного содержания. Одно из достоинств – высокий процент сохранности инкубируемых индюшат.
Породы индюков для домашнего разведения
Чем кормить индюшат с первых дней жизни посмотрите в этой статье.
А какие породы индюков нравятся вам? Напишите свои отзывы в комментариях.
До встречи! А мы готовим для вас следующую интересную статью.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Породы индюков: 105 фото, название, описание, особенности и правила разведения в домашних условиях
Самые распространенные мясные породы индейки
Широкогрудая Белая
Эта порода была получена американскими селекционерами в 20 веке. Птица имеет грузное овальное тело с выпуклой грудью. На сизых головах можно увидеть очень длинный яркий красный нарост.
Индюки могут набирать до 22 кг веса. Особенностью породы является ее отличная продуктивность и возможность содержания и выращивания в клетках. Широкогрудые Белые индюки стремительнее набирают оптимальный вес в клетках, расходуя столько же корма, как если бы они содержались на пастбищах.
Московская Бронзовая
Еще одна порода, получившаяся в результате скрещивания местных птиц с широкогрудыми бронзовыми индюками. В отличие от предыдущей разновидности, тело этих индюков более вытянуто, грудь массивна и выпукла.
Птицы этой породы выносливы и могут пастись на пастбищах, что дает возможность без проблем держать их в частных хозяйствах.
Самцы московской бронзовой достигают до 20 кг массы, самки – до 10 кг.
Кросс БИГ-6
Гибрид, выведенный зарубежными селекционерами. Эта разновидность поражает своей продуктивностью и скороспелостью. БИГ-6 имеет белый окрас с темным пятнышком на груди. Грудь округлая, шея длинная и мощная.
Эти индюки растут интересным образом, их вес увеличивается по экспоненте. Если в возрасте трех месяцев индюшонок весит около 3-4 кг, то уже через месяц он набирает все 10 кг. В конечном итоге масса взрослого самца может превысить 24 кг. При этом БИГ 6 потребляет сравнительно немного корма – два с половиной килограмма корма на одно кило живого веса.
Хайбрид Конвертер
Птица родом из Канады, мясо которой отличается особенно приятным вкусом. Основой для скрещивания послужила Белая Голландская порода и уже не раз упомянутая Широкогрудая Бронзовая. Порода считается одной из самых распространенных во всем мире.
Из преимуществ этой птицы можно выделить ее скороспелость – Хайбрид Конвертер (или Индостраус) быстро набирает живую массу. Вес самцов за пять месяцев содержания может достигать 20 и более килограмм, вес самок обычно вдвое меньше. Ранее мы упоминали о соотношении веса птицы и получаемого мяса, у этой породы соотношение одно из лучших – 85%.
Самки породы Хайбрид Конвертер способны производить около 50 яиц в год
Индейки начинают нести яйца в возрасте девять месяцев и за год производят около 50 яиц. Самки охотно заботятся о своем потомстве, тщательно высиживают яйца. В нашей стране эта порода пользуется все большим спросом благодаря своей неприхотливости и быстрой адаптации к климату.
Сравнительно недавно созданная английскими селекционерами порода индюков. Внешне эта птица выглядит декоративно. Белое пышное оперение сочетается с выгнутой шеей, яркий красный нарост. Лапы весьма массивные, как и тело.
В среднем взрослый индюк этой породы может весить около 27 кг, а индюшка – 10 кг. Но достигнуть такой массы можно только при правильном откорме. До 4 месяцев индюкам дают 2,5 кг корма, после – почти 3 кг. Уже после 20 недели птице необходимо чуть менее 3,5 кг корма.
Московская бронзовая
Выведенная в российских племенных центрах, эта «линейка» привлекает владельцев частных хозяйств и птицефабрик хорошими результатами выживаемости и ускоренным ростом, хорошо адаптируясь к пребыванию как на выгуле, так и в клетках.
«Московские бронзовые» идут на мясо по достижении ими 5 месяцев, вырастая до нормативных средневесовой группы – 19 кг и 11 кг для индюков и индюшек соответственно. Продуктивность каждой единицы — по 2 яйца за день, итого 80-90 штук.
Среди прочих пород эту выделяет необычный окрас – смесь насыщенных коричневых и светлых оттенков, имеющих перламутровый отлив. Однако коричневатая кожица и перьевые пеньки ухудшают товарные качества готовой продукции.
Описание и характеристика породы
Белый широкогрудый индюк выглядит очень благородно: он с гордостью носит пышный кафтан из белых перьев с чёрным медальоном на груди. Своими внушительными размерами и красивой внешностью он сильно выделяется среди своих сородичей. Исключением является Хайбрид Конвертер, который похож на Белого широкогрудого, как его родной брат. У этих пород схожие внешние, продуктивные и другие характеристики.
Виды белых широкогрудых индюков
Внешний вид
Внешность Белого широкогрудого соответствует его названию — это довольно большая птица с мощной грудной клеткой и белоснежным перьевым покровом. Основные внешние параметры представлены в таблице:
Внешний вид | |
Размеры | самцы — до 25 кг, самки — до 11 кг |
Туловище | крупное, овальной формы, вертикально поставленное |
Голова | без оперения, бледно-красного цвета |
Гребень | отсутствует |
Клюв | белый с длинным красным наростом |
Грудная клетка | широкая, массивная |
Крылья | у самки плотно прижаты к телу, у самца опущены вниз |
Хвост | у самцов в возбуждённом состоянии образует круглый веер |
Лапы | мощные, широко расставленые, розового цвета |
Оперение и окрас | густое, цвет белый, на груди чёрное пятно. |
Знаете ли вы? Кожистая серьга над клювом самца может видоизменяться. При его движении она удлиняется, в возбуждённом состоянии она расширяется и краснеет. А в состоянии покоя нарост снова уменьшается и бледнеет.
Продуктивные качества
Белые широкогрудые относятся к мясным породам.
Яйценоскость
Индейка начинает нестись в возрасте 9 месяцев. Яйценосный сезон длится 6–9 месяцев. В течение этого времени от одной самки можно получить 100–120 яиц.
Узнайте о яйцах индейки.
Выход мяса при убое
Белых индюшат заводят чаще всего ради получения вкусного мяса. Большой плюс этой породы в том, что малыши быстро растут и набирают хороший вес уже к 2 месяцам. В этом возрасте их можно забивать.
Важно! Держать индюков ради мяса дольше полугода не имеет смысла. С этого времени набор массы замедляется, а потребление корма и расходы на него увеличиваются.
Набор веса по месяцам:
Преимущества и недостатки
Знаете ли вы? Индейки попали в Европу в XVI веке. Тогда их называли индейскими петухами и разводили не ради мяса, а чтобы получить их красивые яркие перья.
Кормление
Рацион очень важен для этой птицы, какие бы условия ни создавались в индюшатнике. Домашнее хозяйство не всегда имеет возможности применять специализированные комбинированные корма. И в этом случае раскрывается еще одно преимущество белой широкогрудой породы. Она способна набрать значительную массу на зерновых смесях в отличие от разновидностей, предназначенных исключительно для птицефабрик. Те дают хорошие результаты лишь на комбинированном корме.
Чтобы гарантировать успех, надо отладить питание с первых дней жизни. До окончания второй или третьей недели индюшатам дают только сбалансированные комбикорма. Необязательно стартовый корм в чистом виде — комбинация его с престартом тоже подойдет. Лишь со временем, когда организмы индюков окрепнут, можно планомерно переводить птицу на самостоятельно подобранные зерновые смеси.
К основному питанию добавляют еще комплексы витаминов и минералов. Они должны содержать определенное количество незаменимых жиров и аминокислот. Что касается употребления антибиотиков, то это решение принимается во всех хозяйствах индивидуально. Лучше всего руководствоваться указаниями ветеринаров. Для улучшения вкусовых свойств мяса используют сочные корма.
Наряду со свежескошенной травой, к ним относятся еще овощи
Их дают в двух видах: свежие растертые и отварные; овощную пищу закладывают в кормушки до полудня, потому что важно контролировать последствия ее использования. Так как белых широкогрудых индюков заводят в основном для получения мяса, корма должны содержать много протеинов
А вот племенную птицу кормят пусть хорошо, но строго в меру.
Палевая
Эта мясо-яичная подкатегория стала итогом длительного труда узбекских птицеводов. Она районирована, то есть адаптирована к жаркому климату. Разводят ее в кавказских и среднеазиатских государствах.
Получила свое наименование эта порода благодаря рыжеватой расцветке, с палевыми и бежевыми «вариациями». Главная черта – нескорый рост и медленное достижение «убойного» критерия (12 кг и 6-7 кг для «сильного» и «слабого» пола).
Самый подходящий для таких птиц способ ухода – их пребывание на свободном выгуле. От таких индюшек получают до 30 кладок (по 1-2 яйца в день) за сезон.
Подытоживая этот своеобразный обзор, стоит сказать, что решить, какая порода индюков лучше, можно, не только ознакомившись со спецификой каждой из перечисленных, но и приняв во внимание особенности помещений и территорий, предназначенных для выращивания и разведения этих домашних пернатых, а также иные факторы.
Породы индюков бройлеров: фото и описание
Индюки бройлеры отличаются большим весом, но им требуются особые условия содержания для стабильного набора веса. Более подробно их виды с фото и описанием будут рассмотрены ниже, но стоит узнать, на какие группы делят этих домашних птиц.
Рисунок 3. Популярные виды бройлеров: 1 — белые голландское, 2 — московская бронзовая, 3 — Кросс Биг-6
В большинстве домашних хозяйств предпочитают разводить местные виды, так как они приспособлены к климатическим и кормовым условиям региона. Но, если есть возможность обеспечить птицам оптимальный режим кормления и содержания, можно разводить и более необычные бройлерные породы.
Описание бройлеров
Основным отличием индюков бройлеров от обычных считается повышенный темп роста. При этом птицы нуждаются в хорошем кормлении и содержании.
У бройлеров сильные ноги, широкая грудь и плотное телосложение. Оперение чаще всего белое, гребень развит слабо. Кроме того, они отличаются миролюбивым характером, но потребляют достаточно много кормов.
Специфика выращивания
Чтобы вырастить бройлеров оптимального веса, нужно обеспечить им правильные условия содержания. Поскольку птицы быстро набирают вес, их можно содержать в клетках или вольерах. Но предпочтительнее предоставить птицам свободный доступ на выгул, чтобы они получали необходимые витамины и могли самостоятельно искать корм (рисунок 4).
Рисунок 4. Особенности выращивания бройлерных индеек в домашних условиях
Если бройлеров выращивают с молодого возраста, следует учесть, что птенцам потребуется специальный комбикорм. Обычные корма для молодняка птиц для них не подходит. Подобный режим кормления длится два месяца, после чего их можно переводить на обычный для данной группы рацион.
Породы бройлерных индюков
Большинство бройлерных пород были выведены селекционно для получения качественного мяса.
Рисунок 5. Популярные типы бройлеров: 1 — канадская широкогрудая, 2 — белая широкогрудая, 3 — Биг-6
К бройлерным породам также относят Московскую бронзовую, которая отличается не только качественным мясом, но и красивым оперением.
Фермер, желающий заняться разведением бронзовых индюков, должен сначала определиться с тем, какой стадии развития должны достичь его будущие питомцы, поскольку на рынке он может приобрести и инкубационные яйца, и подрощенных птенцов, и даже взрослую семью.
Широкогрудые белые, бронзовые канадские
Родиной белых широкогрудых особей является Америка. Их создали примерно полвека назад посредством скрещивания голландской и бронзовой пород. Полученные особи, по сравнению с их предками, намного быстрее увеличиваются в размерах. Процесс созревания у них тоже осуществляется быстрее. Мясные характеристики у индейки тоже выше.
На данный момент существует 2 кросса породы: средний, легкий и тяжелый. В 3 месяца у легкого кросса масса составляет почти 3,9 кг, у среднего — 4,2 кг, а у тяжелого — больше 5 кг. Что касается взрослых особей, то самцы легкого кросса весят по 8 кг, а самки — по 5 кг. У среднего кросса самцы могут достигать 17 кг, а самки — примерно 7 кг. Что касается тяжелого кросса, то самцы будут весить до 25 кг, а самки — максимум 11 кг. Они самые крупные.
Белая лайкаПтицы Московской областиСодержание гуппиКрики, перья и помет — готовы вы ли к заведению попугая?
Индюшата развиваются в течение 3-3,5 месяцев. За это время они принимают товарный вид и уже полностью готовы к забою. У этой породы показатель яйценоскости составляет примерно 95-115 яиц за год. Они весят в среднем по 85 г. Скорлупа отличается кремовым либо белесым оттенком. Около 80% всех яиц оплодотворяется, но только из 65% выводится молодняк. Показатель выживаемости достаточно хороший, но необходимо учитывать, что эти самые крупные индюки могут расти только в местах с теплыми климатическими условиями.
На основе широкогрудых белых индюков создали в 60-ые года 20 века такие породы, как Хайбрид Грейд мейкер и Хайбрид ковертер. Первый относится к среднему типу, а вот второй считается тяжеловесом, достигая наибольшего веса. У этих гибридных сортов мясо содержит большое количество протеина. Отлично подходит для диет
Другая популярная особь среди широкогрудых пород — это канадские бройлеры. Их выводили очень долго посредством селекционирования. Зато теперь им не страшен холод русской зимы. Они могут выжить даже на Сахалине и в Сибири. А вот слишком жаркую погоду они плохо переносят. Еще одним недостатком является то, что у индюшачьих малышей есть предрасположенность к различным заболеваниям, так что им требуется тщательный уход. Но есть и масса других преимуществ. К примеру, особи быстро набирают вес. Уже в 1,5 недели они весят по 5 кг. Взрослые бройлерные индюки весят по 30 кг. Лучше всего осуществлять забой через 3 месяца после их рождения.
Бронзовая широкогрудая порода была создана благодаря скрещиванию черных английских с беспородными американскими. Эти индейки отличаются высоким показателем яйценоскости. Самка в год приносит до 120 штук. Из них оплодотворяется примерно 80%. Что касается молодняка, то они появляются из 75% оплодотворенных яиц. Кстати, индюшки этой породы способны высиживать не только собственные яйца, но и потомство кур и уток. Кроме того, мясо этих птиц очень вкусное. Взрослые самцы весят примерно 15 кг, а самки — 10 кг.
Еще особи бронзовой породы отличаются красивым внешним видом. У них крупное тело, грудь широкая, а лапы мощные. Хвост у самцов крупный и имеет форму веера. Перья черного оттенка, но с бронзовым, медным либо зеленоватым отливом. Они очень густые. Минусом этой породы является только то, что они плохо приспосабливаются к проживанию со свободным выпасом.
Особи бронзовой породы индюков имеют красивый внешний вид. У них крупное тело, широкая грудная клетка и сильные лапы. Хвост крупный и имеет форму веера. Перья сами по себе очень пышные. Они все черные, но с медным, зеленоватым и бронзовым отливом. Минусом такой породы является плохая приспособляемость особей к проживанию со свободным выгулом. Это связано с тем, что их разведение осуществляется в промышленных масштабах. Для этого такую породу и выводили. Что касается небольших хозяйств, то такие особи тоже подойдут, но нужно держать их в хлеву закрытого типа. Кстати, эта порода используется для выведения кроссов улучшенного типа.
Разновидности
Чтобы лучше представлять особенности основной ветви породы бронза-708, надо сопоставить этот тип индейки с другими представителями бронзовых индюков. Это позволит еще и понять, как именно можно улучшить данную разновидность путем скрещивания. Бронзовый широкогрудый тип (он же американский бронзовый) выведен в США за счет гибридизации дикой американской и норфолкской птиц. Селекционеры ставили целью добиться максимально большой массы при содержании в неволе.
Шея бронзовых широкогрудых индюков покрыта бронзовыми же перьями. Для них характерен металлический отлив. Часть головы, где кожа не прикрыта оперением, включает мясистые наросты. Еще один такой же нарост располагается сверху от клюва. Спина примерно такая же, но концы отдельных перьев имеют поперечные черные полосы. Грудная часть окрашивается в темный бронзовый тон.
По сравнению с обычной бронзой-708 показатели мясной продуктивности смотрятся очень впечатляюще. К 3 месяцам птицы набирают 4,4 кг максимум. Еще через месяц масса тела увеличивается до 6,6 кг. В течение сезона удается собрать минимум 55 яиц. Сильный иммунитет птицы делает жизнь фермеров спокойнее.
Проблемы могут быть связаны только с тем, что кондиционный вес набирается медленнее, чем у тяжелых типов кросса. Кавказские (вернее, северокавказские) птицы — это еще один результат попыток приспособить «американцев» к российским условиям. Свое название эта ветвь получила потому, что вывели ее в Ставропольском крае. Животных постарались сделать максимально крупными и неприхотливыми, обеспечить быстрый набор массы тела. Целенаправленно отбирали их по этому показателю.
Северокавказский бронзовый индюк введен в реестр официально используемых пород с 1956 года. Сейчас его можно встретить преимущественно в среднеазиатских государствах и на юге России. По окраске эта порода весьма сходна с широкогрудыми особями. Но при этом есть и выраженная разница — перья имеют более насыщенный глянец. Для хвоста характерен матовый отлив.
Большое тело немного удлинено. Грудная клетка, пусть и уступает той, что у бронзовых широкогрудых, но тоже весьма массивна. Спина отличается большой широтой. Голова имеет скромные размеры.
Яйценоскость у этой породы в среднем составит 70 яиц на птицу. Из-за большой величины индюков предпочтительно искусственное оплодотворение. Северокавказский бронзовый подтип привлекателен еще и потому, что его можно содержать на свободном выпасе. В условиях южных регионов страны особых проблем с их выращиванием не возникает. Нет и каких-то специфических требований по питанию.
Французские широкогрудые индюки — это как раз та самая классическая бронза-708. Отмечается, что к 6 месяцам индюк может потянуть на 15 кг, а индюшка до 10 кг. При благоприятных условиях еще через 6 месяцев эти показатели будут превышены вдвое. Еще один вид — московские индюки — вывели в российской столице, скрещивая местные бронзовые и широкогрудые экземпляры. Такой тип востребован различными заводчиками, так как для него характерны:
минимальная прихотливость в уходе;
изящный внешний вид;
простота организации хозяйства.
У московской ветви довольно длинное, но при этом плотное, тело. Грудка не только широка, но и имеет характерную легкую выпуклость. Крупная голова уверенно держится на вытянутой в длину шее. Как и классическая бронза-708, эта птица относится к мясной категории. Во взрослом возрасте, в зависимости от пола, может быть набрана масса 8-9,5 и 15-18,5 кг.
Сравнивать бронзу-708 уместно еще и с канадскими широкогрудыми индюками. Их получили, скомбинировав материал диких американских и английских черных особей. Характерной чертой является высокий уровень выживаемости поголовья. Отличить птиц можно по белой или черной расцветке.
Лучшие для домашнего разведения
В личном подсобном хозяйстве птицеводы разводят индюков преимущественно из-за мяса, поскольку птицы быстро растут и имеют высокую мясную продуктивность. Исходя из таких соображений, наиболее рентабельными являются кроссы, среди которых особо выделяется Big-6. Птицы характеризуются высокой продуктивностью, имеют большой вес, самки производят достаточное количество качественной яичной продукции. Кроме того, индюки употребляют небольшой объем корма, что также очень выгодно. Немного отстают от этой породы другие кроссы: хитон и But-8, хотя отличаются от других разновидностей эффективностью.
Разведение
Разведение индюков направлено на получение мяса.
Обычная тушка содержит около 50% мышечной ткани, 15% — подкожного жира и 9-12% — внутреннего жира.
Мышечная ткань включает в себя белое мясо груди, ног, крыльев, спины и красное мясо шеи. Поскольку пернатые очень быстро растут, то расходы фермера окупаются с лихвой. По вкусу молодое мясо напоминает дичь.
В целом на 1 кг мяса уходит как минимум 3 кг сухих смесей. При этом мясной выход при забое не бывает ниже 80%.
Для получения инкубационных яиц этой птицы отбирают самых здоровых и крепких индеек. Высокую продуктивность обеспечивает именно здоровье самки. Первый отбор проводят среди особей возрастом 120 дней. В этот период уже можно оценить показатели мясистости и полноценности птиц по их поведению, телосложению и весу. Окончательный отбор в поколение проводят спустя 2 месяца.
Что важно помнить?
Лучшие условия для размножения индюков – взрослая семья из одного самца и двух самок;
В одном вольере не размещают более 2 индюков, иначе начнутся индюшиные бои и агрессия;
Для продолжения рода лучший возраст среди самцов – от 1 до 4 лет. Самки внимательно и терпеливо высиживают яйца, начиная с 2-х летнего возраста;
На высиживание уходит 28-32 дня;
Подкладывать инкубационные или чужие яйца индюшке можно. Предпочтительнее делать это вечером, когда она спокойна
Птицу осторожно поднимают и медленно сажают обратно.
Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно, гнезда надо сооружать размерами от 70 см в длину и ширину и не менее 10 см в высоту.
Перед забоем птицам не дают пищу 18 часов, но оставляют воду. Это необходимо для очистки кишечника и зоба, так как остатки пищи ускоряют порчу мяса.
После забоя важно полностью обескровить птицу, чтобы тушка была свежей как можно дольше