Как выглядит коровник
Как выглядит коровник
Гриб коровник: деликатес или убийца?
Коровник – противоречивый гриб, вокруг которого ведутся жаркие споры. Одни говорят, что его ели деды и прадеды, и наделяют этот дар леса прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Другие – утверждают, что коровник смертельно опасен для человека. Какой же он, гриб с «животным» названием? Разберемся.
Гриб коровник. Иллюстрация для статьи используется с сайта mamazinchik.ru
Внешний вид и с чем путают
Шляпка у коровника плотная, гладкая, завернутая внутрь по краю, с пупырышком в центре. У «молодежи» – однотонная, буроватая, у взрослых грибов – ржаво-бурая.
По мере роста на краях «головного убора» появляются рубчики. На некоторых экземплярах присутствуют концентрические кольца.
Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть нисходящие пластинки. При малейшем повреждении они меняют цвет на рыжий или красный. По этому признаку можно отличить коровник от черного груздя. Пластинки срезанных черных груздей тоже меняют цвет, но на темный, почти черный. Более того, на срезе черного груздя появляется молозиво, а сам срез белого цвета. Срез свинушки розовый и никакого молочка.
Неопытные грибники могут положить в корзину коровник вместо лисички: есть что-то общее во внешности – ножка, форма и пластинки под шляпкой. Только у лисички она бархатная, а у коровника гладкая.
КСТАТИ! Как только ни величают этот гриб из семейства Свинушковые рода Свинушка ядовитая, и практически все названия связаны с миром домашних животных:
Мякоть у свинушки – мягкая, рыхлая, с желтым оттенком – не имеет классического грибного аромата.
Ножка цилиндрической формы, плотная, гладкая, сужается книзу. По окраске аналогична цвету шляпки или чуть посветлее.
Место жительства
Коровник распространен во многих российских регионах, хорошо себя чувствует даже в суровых климатических условиях.
Грибы уважают влажную рыхлую почву, предпочтительнее под березой, дубом, кустарником, на опушке и полянке около болота. Образуют большие колонии. Встретить одиноко растущий экземпляр – большая редкость. Водятся до поздней осени.
Гриб коровник. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru
Насколько ядовит
Когда-то коровник значился в справочниках как условно-съедобный гриб. Но в начале 80-х годов ученые-микологи «понизили» его в звании и причислили к категории несъедобных, а к 2006 году он стал не просто несъедобным, а опасно ядовитым.
Исследователи обнаружили, что свинушка обладает несколькими особенностями, которые делают ее совершенно непригодной для употребления в пищу:
ВАЖНО! Не существует безопасных рецептов приготовления блюд и консервов из коровника. Токсины и другие вредные вещества не выведет из него ни вымачивание, ни длительное отваривание.
Коровник – коварный гриб. Отравление им чаще дает о себе знать не сразу. В зависимости от особенностей организма оно может дать о себе спустя месяцы и даже годы по достижении концентрации ядов критического значения. Поэтому прежде чем ликовать при встрече в лесу с армией этих грибов, нужно задуматься о риске для здоровья и жизни и обойти их стороной. Нормальных, съедобных грибов в лесу хватит на всех.
Свинушка тонкая (гриб коровник)
Гриб тонкая свинушка (гриб коровник) (лат. Paxillus involutus) относился к съедобным видам до 1981 года. Затем, после длительных химических и токсикологических исследований, ученые его причислили к категории ядовитых грибов, однако многие грибники не согласны с этим и до сих продолжают собирать тонкую свинушку вместе со съедобными грибами.
Описание тонкой свинушки
Ножка шляпки достигает не более 9 сантиметров в высоту с диаметром до 1,5 сантиметров. Форма цилиндрическая и сужается книзу. Текстура довольно плотная.
Территория распространения
Встретить тонкую свинушку можно на территории хвойных или лиственных лесов. Они предпочитают произрастать в молодых березняках, кустарниках и дубняках. Встречаются также по окраинам болот и оврагов. Активно растут во влажной почве, как правило, группами. Период плодоношения длится с июня по октябрь.
Съедобность
Большинство научных публикаций утверждает наличие опасных ядов в составе тонкой свинушки. В частности, такого яда, как мускарин. Большинство ядов не смертельны, однако могут накапливаться в организме человека, приводя к негативным последствиям. Если Вы решились приготовить этот гриб, то его стоит очень тщательно обработать. Многие грибники делают засолку, а также сушат и маринуют тонкие свинушки. Однако употреблять её в пищу все-таки не стоит.
Важным негативным свойством этого гриба является его способность сильно впитывать большое количество химических веществ, радиоизотопов, тяжелых металлов. Тем более, если гриб растет рядом с дорогой, он будет наполнен большим числом различных опасных и ядовитых веществ.
Отравление тонкой свинушкой
Частое употребление тонкой свинушки в пищу приводит к развитию серьезного отравления. Первые признаки наступают уже через 30 минут после употребления этого гриба в пищу. Наступает мускариновый синдром, который сопровождается следующими симптомами:
Параллельно с этими симптомами в дальнейшем может появится рвота и диарея. Если Вы столкнулись с вышеперечисленными симптомами, то необходимо срочно обратиться в скорую помощь. Большое количество яда может привести к летальному исходу, когда развивается отек головного мозга и легочной ткани. Лучше всего отказаться от употребления тонкой свинушки, ведь в грибном царстве встречается масса полезных и съедобных грибов с отличными вкусовыми качествами.
Видео про тонкую свинушку
ВикиГриб
Грибы коровники: +18 фото и описание, съедобный или нет и как выглядит?
Содержащиеся в них радиоактивные вещества, тяжелые металлы и другие токсины скапливаются в организме человека, никак не проявляясь в течение длительного времени. Отравление бывает очень тяжелым, иногда заканчиваясь летальным исходом.
Описание, фото коровников и другие названия грибов
Коровники, они же свинушки тонкие (Paxillus involutus), относят к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка ядовитая. Коровник – наиболее распространенное и часто употребляемое название гриба, однако можно встретить множество других названий, которые связаны с внешним видом и именем рода:
Тщательно изучив фото и описание коровника, можно успешно отличить его от других грибов.
Внешний вид и фото коровника
По внешнему виду коровник выглядит как лисичка. У этих грибов схожи ножки, форма и бурый цвет шляпки, однако по своей текстуре они разные. У лисичек она бархатистая, а свинушки – гладкие.
В зависимости от возраста свинухи бывают с тонкими или толстыми ножками, с большими или маленькими шляпками. Причем цвет шляпки молоденького представителя имеет однотонный буроватый оттенок, старого – ржаво-бурый. Несмотря на их внешний вид, они не отличаются вкусом. Однако для приготовления блюд следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам, так как старые обычно червивые и способны накапливать большее количество токсинов.
Строение и видовые отличия
Шляпка коровника мясистая, на ощупь — гладенькая, сухая, бархатистая, окружностью 5-15 см. Форма округлая, практически плоская, с очень завернутым краем и воронкообразным центром. В зависимости от возраста меняется цвет шляпки: у молодых коровников – буровато-оливковый, у старых – ярко-рыжий или даже ржавый.
При изменении влажности меняется структура поверхности: из гладкой и сухой она превращается во влажную и липкую. Внутренняя часть пластинчатая, желтоватого цвета. Пластинки широкие, нисходящие к ножке. Иногда соединяются перемычками, образуя ячейки. При нажатии на пластинки приобретают темно-коричневый цвет.
Мякоть гриба-коровника отличается желтизной, мягкостью и рыхлостью, без характерного грибного запаха и вкуса. При повреждении меняется цвет мякоти. Она темнеет, приобретая буроватый оттенок.
Ножка цилиндрическая, плотной структуры, не отличается большой высотой и достигает всего 9 см у взрослых особей. Толщина ножки – до 1,5 см с сужением книзу. Цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть немного светлее. Поверхность гладкая.
Место распространения
Места обитания Paxillus involutus – лесистая территория Америки, Евразии, России. Вид произрастает во всех климатических зонах. В РФ наиболее распространен на Урале, в Сибири и Омской области.
Опытные местные грибники указывают такие грибные лесистые места в Омской области:
Кроме того, свинушки встречаются в Новоомском и Азовском районах как в лиственных, хвойных, так и смешанных лесах. Чаще всего растут под березами, дубами, кустарниками. Любят увлажненную и рыхлую почву, особенно на опушках и полянках возле болот. Растут группами, изредка – единичными экземплярами. Период сбора грибниками – июнь-октябрь.
Съедобность гриба
У многих грибников-любителей часто возникает вопрос по поводу коровника, съедобный он все-таки или нет, ведь долгое время его считали вполне пригодным в пищу.
Современные микологи утверждают, что гриб ядовитый и его употребление опасно для человека. Ядовитые вещества при частом употреблении Paxillus involutus имеют особенность скапливаться во внутренних органах и наносить непоправимый вред здоровью.
Свойства коровников
Свинушка тонкая
При тщательном изучении свойств коровника ученые-микологи пришли к выводу, что он является мощным антиоксидантом и благодаря входящему в его состав эрготионеину может способствовать снижению риска возникновения онкозаболеваний.
Находящиеся в составе аминокислоты способствуют улучшению работы ЖКТ посредством положительного влияния на пищеварительный процесс, участвуют в борьбе с накоплением вредного холестерина, налаживая работу сердечно-сосудистой системы. ß-глюканы, входящие в состав грибов, способствуют укреплению иммунитета.
Кроме положительных качеств Paxillus involutus имеет и отрицательные свойства:
Коровники, конечно, и до сих пор некоторые люди употребляют в пищу, но сопоставив все положительные и отрицательные их качества, следует разумно подойти к вопросу безопасности.
Симптомы отравления и первая помощь
Отравление коровником не всегда проявляется сразу, а весьма коварно и может проявиться через некоторое время (месяцы, годы), когда концентрация ядовитых веществ в организме достигнет критических значений. При этом появляются простые симптомы пищевого отравления:
Также сокращается циркуляция в сосудах крови, с последующей бледностью кожи, снижением объема мочи, в которой наблюдаются примеси крови. Разрушение эритроцитов приводит к осложнениям, влияющим на почки и органы дыхания.
При появлении таких симптомов ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к специалистам в больницу. Однако даже при квалифицированной медпомощи в случае отравления коровником следует помнить, что антидотов не существует. Врачи могут назначить только симптоматическое лечение, направленное на выведение из организма антител и излечение почечной недостаточности.
Первая помощь при отравлении
При своевременном оказании помощи летальные случаи случаются очень редко. Однако токсины невозможно полностью вывести из организма, поэтому приходится регулярно проходить необходимые медпроцедуры (гемодиализ).
Прежде чем употреблять в пищу свинушку тонкую, следует подумать о возможных негативных последствиях.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Коровники – распространенные обитатели в лесных районах. Хоть их и употребляют в пищу, однако перед использованием с кулинарной целью важно взвесить все риски и оценить возможные последствия для здоровья.
Описание, фото коровников и другие названия грибов
Коровники, они же свинушки тонкие (Paxillus involutus), относят к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка ядовитая. Коровник – наиболее распространенное и часто употребляемое название гриба, однако можно встретить множество других названий, которые связаны с внешним видом и именем рода:
Тщательно изучив фото и описание коровника, можно успешно отличить его от других грибов.
Внешний вид и фото коровника
По внешнему виду коровник выглядит как лисичка. У этих грибов схожи ножки, форма и бурый цвет шляпки, однако по своей текстуре они разные. У лисичек она бархатистая, а свинушки – гладкие.
В зависимости от возраста свинухи бывают с тонкими или толстыми ножками, с большими или маленькими шляпками. Причем цвет шляпки молоденького представителя имеет однотонный буроватый оттенок, старого – ржаво-бурый. Несмотря на их внешний вид, они не отличаются вкусом. Однако для приготовления блюд следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам, так как старые обычно червивые и способны накапливать большее количество токсинов.
Строение и видовые отличия
Шляпка коровника мясистая, на ощупь — гладенькая, сухая, бархатистая, окружностью 5-15 см. Форма округлая, практически плоская, с очень завернутым краем и воронкообразным центром. В зависимости от возраста меняется цвет шляпки: у молодых коровников – буровато-оливковый, у старых – ярко-рыжий или даже ржавый.
При изменении влажности меняется структура поверхности: из гладкой и сухой она превращается во влажную и липкую. Внутренняя часть пластинчатая, желтоватого цвета. Пластинки широкие, нисходящие к ножке. Иногда соединяются перемычками, образуя ячейки. При нажатии на пластинки приобретают темно-коричневый цвет.
Мякоть гриба-коровника отличается желтизной, мягкостью и рыхлостью, без характерного грибного запаха и вкуса. При повреждении меняется цвет мякоти. Она темнеет, приобретая буроватый оттенок.
Ножка цилиндрическая, плотной структуры, не отличается большой высотой и достигает всего 9 см у взрослых особей. Толщина ножки – до 1,5 см с сужением книзу. Цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть немного светлее. Поверхность гладкая.
Место распространения
Места обитания Paxillus involutus – лесистая территория Америки, Евразии, России. Вид произрастает во всех климатических зонах. В РФ наиболее распространен на Урале, в Сибири и Омской области.
Опытные местные грибники указывают такие грибные лесистые места в Омской области:
Кроме того, свинушки встречаются в Новоомском и Азовском районах как в лиственных, хвойных, так и смешанных лесах. Чаще всего растут под березами, дубами, кустарниками. Любят увлажненную и рыхлую почву, особенно на опушках и полянках возле болот. Растут группами, изредка – единичными экземплярами. Период сбора грибниками – июнь-октябрь.
Съедобность гриба
У многих грибников-любителей часто возникает вопрос по поводу коровника, съедобный он все-таки или нет, ведь долгое время его считали вполне пригодным в пищу.
Современные микологи утверждают, что гриб ядовитый и его употребление опасно для человека. Ядовитые вещества при частом употреблении Paxillus involutus имеют особенность скапливаться во внутренних органах и наносить непоправимый вред здоровью.
Свойства коровников
При тщательном изучении свойств коровника ученые-микологи пришли к выводу, что он является мощным антиоксидантом и благодаря входящему в его состав эрготионеину может способствовать снижению риска возникновения онкозаболеваний.
Находящиеся в составе аминокислоты способствуют улучшению работы ЖКТ посредством положительного влияния на пищеварительный процесс, участвуют в борьбе с накоплением вредного холестерина, налаживая работу сердечно-сосудистой системы. ß-глюканы, входящие в состав грибов, способствуют укреплению иммунитета.
Кроме положительных качеств Paxillus involutus имеет и отрицательные свойства:
Коровники, конечно, и до сих пор некоторые люди употребляют в пищу, но сопоставив все положительные и отрицательные их качества, следует разумно подойти к вопросу безопасности.
Симптомы отравления и первая помощь
Отравление коровником не всегда проявляется сразу, а весьма коварно и может проявиться через некоторое время (месяцы, годы), когда концентрация ядовитых веществ в организме достигнет критических значений. При этом появляются простые симптомы пищевого отравления:
Также сокращается циркуляция в сосудах крови, с последующей бледностью кожи, снижением объема мочи, в которой наблюдаются примеси крови. Разрушение эритроцитов приводит к осложнениям, влияющим на почки и органы дыхания.
При появлении таких симптомов ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к специалистам в больницу. Однако даже при квалифицированной медпомощи в случае отравления коровником следует помнить, что антидотов не существует. Врачи могут назначить только симптоматическое лечение, направленное на выведение из организма антител и излечение почечной недостаточности.
Первая помощь при отравлении
При своевременном оказании помощи летальные случаи случаются очень редко. Однако токсины невозможно полностью вывести из организма, поэтому приходится регулярно проходить необходимые медпроцедуры (гемодиализ).
Прежде чем употреблять в пищу свинушку тонкую, следует подумать о возможных негативных последствиях.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Коровники – распространенные обитатели в лесных районах. Хоть их и употребляют в пищу, однако перед использованием с кулинарной целью важно взвесить все риски и оценить возможные последствия для здоровья.
это не бычек и не валуй не парьте мозги
В Ярославле их название матрёшка
Какие же тут собрались знатоки грибов…Чуть не усмеялся до смерти…Особенно по поводу коровников (свинушка, дунька и еще куча названий)…Вы хоть знаете, что за вещество — мускарин? Именно его накапливанием в организме и пугают лжезнатоки грибов неучей…Моя бабушка по отцу (ушла из этого мира в 93 года) только этот гриб и признавала…Другая бабушка (по матери) (ушла от нас в 87) научила меня готовить из коровников такие котлетки, которые мои друзья называют по моей фамилии и говорят, что ни в одном, даже изысканном ресторане — не пробовали…Лжеученые — вспомните притчу, фильм о том, как дерьмо подохло, выпив чистейшей воды после сообщения, что выпил яд… Коровник — отличный по вкусовым качествам гриб, просто надо отваривать минут 30, прожарить на масле минут 20…Готовлю на зиму в таком виде, делаю икру (самая вкусная из всех грибных)…ну и мой деликатес — котлетки (особенно под водочку в компании друзей)… Сам прожил уже 53 года, родители (тоже любители коровников, груздей и прочих грибов) живы и здравствуют…вот столько яда накопилось в нашем семействе из-за употребления коровников…довольно частого, кстати, употребления…Не верьте лже-знатокам, только неуч оскорбляет этот гриб…
Коровник гриб: съедобный или нет?
Что представляет собой этот невзрачный гриб с «животным» названием? Он ядовитый или наоборот съедобный и полезный? Где он растёт и как выглядит? Как правильно приготовить коровник-гриб? Ответы на эти вопросы вы найдете в сегодняшней статье.
Что из себя представляет коровник гриб
Интересный факт в том, что раньше этот гриб считался съедобным, и только за последние 35 лет он перешёл в категорию условно съедобных. Да, благодаря современным достижениям науки, мы знаем две причины, почему свинушки перестали считаться съедобными (рисунок 1).
Примечание: Известно, что в коровниках есть мускарин, который есть и в мухоморах, но не в такой концентрации.
А ещё он содержит лектин, который опасен для человека, но только при большой концентрации в организме. Но навряд ли кто-то станет питаться одними свинушками больше надели.
Рисунок 1. Грибники до сих пор ведут споры относительно съедобности коровника
В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении, этот гриб очень полезный. Он содержит антиоксиданты, растительный белок и при этом коровник низкокалорийный. Более детальное описание приведено ниже.
Описание и фото
Коровяк относится к семейству свинушек. Вы его не спутаете с другими, потому что он довольно крупный, шляпка может быть до 15-18 см в диаметре, такой себе «крупнячок»! Пять штук собрал, и ведро – полное.
Отличить молодой экземпляр от старого можно и по форме шляпки. У молодого – шляпка немного изогнута, а у старого экземпляра шляпка по форме как воронка. Конечно, «пенсионеров» лучше не собирать. Грибок не должен быть вялым, а ножка на срезе должна быть белой, без червоточин. Ещё одна особенность свинушки – это отсутствие характерного грибного запаха.
Рисунок 2. Свинухи относятся к крупным пластинчатым грибам
Главное преимущество этого гриба – его вкус. Говорят, что по вкусовым качествам он уступает только белому и маслятам. Видимо, именно вкус и раннее созревание делает свинушку по-прежнему популярным.
Места распространения и сроки плодоношения
Их можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Не брезгует коровник и местами около дороги, лесополосами. Растёт небольшими семьями и целыми группами, но не поодиночке.
Учитывая, что плодовые тела могут накапливать токсичные вещества, будет правильным собирать коровники не рядом с дорогами или промышленными объектами, а в глубине леса.
Полезные свойства
Коровник полезный только при умеренном употреблении. Лектин, содержащийся в мякоти, при излишнем накоплении в организме становится опасным для здоровья человека.
В свинушке, кроме лектина, есть антиоксиданты, которые являются хорошей профилактикой от раковых заболеваний. Также этот гриб содержат белок, концентрация которого больше, чем в мясе и бобовых.
Блюда из коровника очень разнообразны. Он хорош в жареном, маринованном и соленом виде. Также можно заняться приготовлением заготовок на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет возможность разнообразить рацион вкусными блюдами.
Вред и противопоказания
Мы уже немного описали опасности, связанные с коровником, хоть он и не считается ядовитым. Но можем напомнить для себя три особенности этого гриба, которые логично объясняют его пользу и вред (рисунок 4).
Во-первых, в его состав входит мускарин, который становиться безопасным, если вы вымочите и проварите урожай по схеме указанной ниже.
Во-вторых, в мякоти содержится лектин, опасный для человека в больших количествах. Поэтому ешьте свинушки умеренно.
Рисунок 4. В мякоти содержатся опасные токсичные вещества, которые частично удаляются только после многократного замачивания и варки
И, в-четвертых, у детей до 6 лет не вырабатываются ферменты для переваривания любых грибов. Поэтому у них появиться отравление даже после таких популярных грибов, как шампиньоны.
Безопасные рецепты
Свинушки в большей степени готовят маринованными или засоленными. Но какой бы рецепт вы не выбрали, вначале их нужно обезопасить.
Примечание: Обработка начинается с чистки. С коровника не нужно снимать шкурку со шляпки, но стоит хорошо очистить от мусора и песка, особенно между пластинами с внутренней стороны. Можно воспользоваться мягкой щеткой или губкой. Несколько раз промойте в проточной воде.
Замачивание и тройная варка помогут избавиться от токсинов и мускарина:
После остывания уже можете приступать к своим рецептам соления, маринования. Также их можно использовать в салат или для приготовления гарнира. Можно в таком виде заморозить и хранить полгода. Но главное помните, что коровник нельзя использовать без предварительного замачивания и тройного проваривания! Это опасно! Поэтому свинушки не сушат.
Рисунок 5. Обычно коровник маринуют и солят, но он хорош и в жареном виде
Засоленные свинушки – еще одно популярное лакомство. Этот рецепт подойдёт тем, у кого хороший погреб или вместительный холодильник. В таком виде хранить заготовку можно при температуре не выше +10°С.
Приступаем к приготовлению:
В отварном виде они подойдут для салатов. Благодаря мясистости, они очень вкусно получаются со сметанным соусом или в жульене.
Признаки отравления и первая помощь
Конечно, лучше внимательно пользоваться советами по приготовлению; не есть подозрительные или с необычным запахом грибы; не собирать их, если вы не уверены, что это свинушки. Что делать, если всё-таки вы столкнулись с отравлением?
Прежде всего, не паникуйте и вызывайте скорую помощь. Пока скорая едет, не теряйте времени. Дайте больному выпить как можно больше кипяченой, охлаждённой до комнатной температуры, воды или слабый, еле-розовый, раствор марганцовки. Не помешает выпить 2-3 литра.
Далее давайте больному пить воду небольшими глотками, но постоянно. Пусть выпьет активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или другие сорбенты, следуя инструкции. Соблюдайте постельный режим и ждите врача.
Больше информации об этом грибе и спорах о его съедобности вы сможете узнать из видео.
Все о коровниках
Разведение крупного рогатого скота может стать отличной бизнес-идеей в России, где спрос на продукты питания остается стабильно высоким. При этом об успешном ведении дел не может быть и речи без подобающего отношения к организации хозяйства, в первую очередь – к постройке коровников для содержания скота. Правильный подход к данному вопросу даже небольшую ферму может приподнять, равно как и наоборот – с безответственным отношением к проблеме даже масштабные капиталовложения не сделают предприятие успешным. Чтобы понять, как выглядит и устроен современный коровник, изучим все аспекты темы.
Что это такое?
Коровник представляет собой разновидность сарая, предусмотренного для содержания коров и быков. Он имеет свои особенности, связанные со спецификой содержания именно КРС. Такой хлев разделён на секции с отдельными стойлами, каждое из которых оснащено собственными кормушками, поилками и местами крепления для привязи животных. Современный проект требует также организацию навозного канала и окна для удаления отходов жизнедеятельности животных.
В последние десятилетия все больший упор делается на механизацию основных процессов в животноводстве при снижении объемов ручного труда. Большинство используемой техники имеет автоматические функции.
Например, автоматически производится измельчение кормов разных видов, используются технические решения для машинного доения и транспортировки навоза, если предприятие ориентируется не на выращивание телят или мясное производство, а на выпуск молочной продукции.
Основные требования
Возводимый коровник в обязательном порядке должен быть удобным как для самих животных, которые здесь будут набирать вес и давать молоко, так и для обслуживающего персонала. О том, как определить площадь будущего хлева, мы поговорим ниже, а сейчас обратим внимание на другие аспекты.
В первую очередь коровник рассчитан на круглосуточное содержание крупного рогатого скота в холодное время года, которое на территории России отличается и значительной продолжительностью, и суровыми погодными условиями. Обязательно в такой ситуации поддержание оптимальной температуры в помещении для животных, которая примерно сопоставима с той, что считается комфортной для человека. Ввиду этого строить сооружение необходимо с использованием теплоизоляционных материалов, предусмотрев системы обогрева, вентиляции и освещения. Здание возводят с учетом розы ветров, ориентируясь на то, чтобы холодные ветры, по возможности, не сильно влияли на микроклимат внутри хлева.
Обращать внимание на розу ветров в регионе следует и по другой причине, поскольку запахи из коровника вряд ли делают проживание людей поблизости комфортным. Хлев, особенно рассчитанный на большое количество скота, никогда не строят рядом с жилыми домами или источниками воды, которые могут быть загрязнены отходами жизнедеятельности животных. При этом удаление этих объектов от хлева должно быть еще более значительным, если ветер будет помогать доносить неприятные запахи именно в нежелательном направлении.
Коровник является домом для животных, поэтому он должен быть и комфортным, и безопасным. Для строительства выбирают только качественные и долговечные материалы, которые не смогут быть разрушены даже сильным быком, не обвалятся на скот, не будут пропускать сквозняки и холод. А также используемый материал не должен выделять каких-либо вредных химических испарений.
Проектировать объект надо с учетом достаточности свободного пространства для крупных животных, причем не только в стойле, но и в проходах между ними.
Описание видов
Коровник не следует воспринимать каким-либо стандартным строением – каждый отдельный объект для разведения КРС устроен по-своему, что зависит от того, какие цели преследует владелец. Влиять на параметры объекта может и порода выращиваемых животных, и поголовье стада, и способ содержания (привязной или без привязи), и даже климатические условия региона. Можно не сомневаться, что сарай для коров или бычков крупной породы обязательно будет просторнее, чем тот, который организовали для телят мелких пород.
Современные коровники различаются между собой по габаритам, материалу и внутреннему обустройству.
По конструкции
Конструктивно выделяют три разновидности коровьих хлевов, каждый из которых имеет собственные особенности.
По материалу
Выбор стройматериалов для возведения коровников сильно зависит от климатических условий, в которых планируется создание фермы. В некоторых случаях у потенциального фермера есть выбор из нескольких вариантов с их преимуществами и недостатками. Рассмотрим все популярные решения.
Подготовка к строительству
Даже если будущий коровник кажется очень простым, ни в коем случае не стоит приступать к его возведению без предварительного составления плана. Это поможет избежать ошибок и помарок, не учтенных на этапе планирования.
Такое правило особенно актуально в том случае, если вы планируете сооружать не скромный хлев на 5-10 голов, а масштабный – на 50, 100 или даже 200 единиц скота.
Составляем проект
Первым – обязательным – этапом подготовки является составление чертежа. Пренебречь этим моментом можно только в том случае, если вы строите хлев уже не впервые, да и по плану новый проект очень уж скромный – на 1, 2 или 3 коровы. В остальных случаях надо сначала составить схему с размерами, несколько раз перепроверив, все ли значения в расчетах сходятся. Если вы впервые занимаетесь возведением большого объекта на 20, 30 или 80 голов, лучше «не изобретать велосипед», а найти где-нибудь типовой проект, позаимствовав его целиком или частично без малейших изменений. А также следует определиться для себя, какой вид коровника наиболее практичен – их мы рассматривали выше.
Опытным путем определено, что для каждой коровы должна быть выделена площадь примерно в 6 кв. м, а теленку будет достаточно 4,5 кв. м.
Если они будут содержаться вместе, тогда на пару «корова + теленок» следует выделять 10 кв. м. Высота помещений обычно считается оптимальной при показателе в 2,5 метра – так обеспечивается комфорт животных и снижаются возможные потери тепла.
При проектировании коровника до 30 голов стойла размещают строго в один ряд, до 50 голов – в один либо два ряда. Более 10 рядов постройки, рассчитанные на тысячу животных, обычно не проектируют. При этом в общую площадь коровника обязательно следует заложить пространство для проходов между стойлами, а также помещения для хранения сельскохозяйственного инвентаря и кормов.
По этой причине общая площадь коровника на стадо до 100 голов, как правило, рассчитывается по формуле, где на каждое животное приходится по 10 кв. м, из которых стойло, как было сказано, занимает только 6 квадратов.
Инструменты и материалы
Когда проект готов, можно приступать непосредственно к строительству, но перед этим надо заготовить необходимые инструменты и материалы. О преимуществах и недостатках сэндвич-панелей и досок мы уже говорили выше, упоминали также тентовый хлев и его особенности. При необходимости можно построить коровник из пеноблоков, чьи свойства знакомы любому строителю. При этом надо заранее правильно рассчитать количество материалов с запасом до 15% на случай брака, произвести закупку, а также предусмотреть место для хранения инвентаря и строительных материалов.
В зависимости от выбранного основного стройматериала набор инструментов для работы может существенно отличаться, однако есть перечень стандартных инструментов, которые наверняка пригодятся в любом случае. Это хотя бы та же совковая лопата для земляных работ, а также лом, молоток и зубило для подгонки фрагментов материала. Строительная либо лазерная рулетка нужны для того, чтобы избежать перекосов при строительстве. Бетономешалка неизбежно пригодится для заливки фундамента, который нужен обязательно во всех вариантах проекта.
Как построить?
Некоторые бюджетные загоны можно соорудить своими руками в домашних условиях, не прибегая к помощи рабочих. Погнавшись за идеей, что быстровозводимые конструкции экономичны и просты, важно все сделать правильно, чтобы такая экономия не вылезла боком.
Фундамент
Надежный фундамент обязателен для коровника вне зависимости от того, сколько голов в нем будет содержаться. Если объект будет небольшим, а строят его из дерева, можно сделать фундамент столбчатым, а вот более тяжелые сооружения обязательно возводят поверх либо монолитного, либо ленточного основания.
Все варианты в обязательном порядке должны быть утоплены в грунт на глубину промерзания почвы (это от 50 до 100 и более сантиметров, что зависит от климатических условий места проживания). Верхний слой грунта подлежит снятию и вывозу.
В большинстве коровников пол делают либо бетонным, либо деревянным, но обязательно под уклоном примерно в 5 градусов в сторону ближайшего стока. Благодаря этому под воздействием законов физики отходы жизнедеятельности животных отправляются по назначению – в сборные лотки. Чтобы обеспечить такой наклон, сами полы делают хотя бы на 10 см выше уровня грунта.
Бетонный пол прочнее и надежнее, служит до полутора десятилетий. Но он холодный, поэтому поверх него обязательно нужна теплая подстилка. Древесина не такая прочная, но она теплее. Плохо ещё то, что древесина впитывает аммиак. Такой пол нужно будет менять не реже, чем 1 раз в 5 лет.
Проектировать лотки (сточные канавы) надо так, чтобы совковая лопата свободно в них входила, позволяя удалять навоз. Обычно глубина канавы составляет около 15 см при ширине вдвое большей.
Система канализации должна выходить за пределы помещения, в идеале собирая навоз в специальном резервуаре.
Стены
Каменные стены справедливо считаются самыми прочными, но они не соответствуют санитарным требованиям для коровника, поскольку являются очень холодными. Кирпич и пеноблоки подходят лучше, но все равно необходима дополнительная теплоизоляция, чтобы гарантировать внутри помещения нормальный микроклимат.
Хотя выше мы приводили множество вариантов возможных материалов, все-таки наиболее толковыми решениями в условиях русских зим считаются кирпич-саман и ракушняк (ракушечник) – это недорогие материалы с низкой теплопроводностью. Оптимальная толщина стен обычно оценивается в полтора кирпича, пеноблоки кладутся в один ряд. Как уже упоминалось, идеальная высота помещения, при которой животным будет вполне комфортно, равняется 2,5 м.
Кровля
Опытные фермеры советуют крыть крышу коровника шифером – недорогим и одновременно практичным материалом. Для начала монтируется дощатый каркас из струганого материала с надежным прилеганием отдельных фрагментов друг к другу. Поверх дощатого слоя укладывается теплоизоляция, а потом выстилают кровлю шиферными листами.
Желательно монтировать крышу хотя бы односкатной и с заметным наклоном, поскольку это поможет эффективно убирать с неё снег.
Еще более практичной считается двускатная крыша с чердаком – она обеспечивает повышенную теплоизоляцию и создает дополнительное пространство для хранения, например, сена.
Окна и двери
Домашним животным необходим режим светового дня, но можно не тратиться на искусственное освещение, если вместо этого установить в коровнике окна. Прозрачными могут быть не только сами окна, но и двери распашного или раздвижного типа из стеклопакетов или поликарбоната.
Хотя свет и необходим животным, но для безопасности окна располагают выше их голов (как правило, не ниже 150 см от уровня пола). Чтобы доступ света был максимальным, ориентация окон обычно выбирается на восток или юг.
Вентиляция
Запах коровника не просто неприятен, а еще и опасен – без регулярного поступления свежего воздуха помещение превратится в настоящий рассадник болезнетворных бактерий. Теоретически вентиляция может быть и естественной, но тогда надо грамотно продумать ее еще на этапе составления плана. При этом нужно быть уверенным, что вентиляция помещения не будет осуществляться воздухом, не успевающим нагреваться.
Намного чаще используется принудительная вентиляция в виде трубы с вытяжным вентилятором. Она делается изогнутой, чтобы не допустить попадания осадков внутрь помещения.
Навозоудаление
О параметрах лотков для отходов уже было упомянуто выше, но стоит детальнее остановиться на навозохранилище, к которому подключена система. В течение года всего одна корова производит примерно 10-12 тонн навоза, поэтому резервуар для сбора отходов со всего поголовья фермы должен быть достаточно вместительным, чтобы справиться с такими объемами.
Навозохранилище сооружается неподалеку от коровника, но только не совсем рядом. Глубина сборной ямы обычно сравнительно небольшая – 0,5 или 1 метр, а вот остальные параметры значительнее – 2,5 на 2,5 метра. Важно не допустить проникновение аммиака в грунт, поэтому на дне резервуара выкладывается слой глины толщиной в 20-25 см, а сами стены бетонируются либо плотно выкладываются кирпичом. Дно делается неровным, с некоторым уклоном в сторону еще одного инженерного сооружения – жижесборника.
В состоянии хранения навоз трамбуется высотой не более 2 метров, после чего сверху посыпается дециметровым слоем соломы и поливается жижей. Над хранилищем должна быть крыша, а в регионах с большим количеством атмосферных осадков резервуар делается полностью закрытым, что еще и ускоряет процесс перегнивания.
Упомянутый жижесборник – это колодец, сооружаемый ниже уровня промерзания земли в регионе. Сверху он обязательно накрывается щитом.
Особенности освещения
Доверить разводку электросети лучше профессионалу, если только у вас нет предварительного опыта подобных работ. Правильная отладка осветительных приборов позволяет добиться успехов в ведении фермерского хозяйства.
Для начала забудьте о коровнике, в котором совсем нет света – в полной темноте животные будут регулярно травмироваться, что бизнесу никак не поспособствует. Даже при наличии окон ночные лампы все равно нужны. Обычно для этой цели выбирают красные лампы мощностью в 10 Вт.
В стойле норма освещенности составляет ориентировочно 50 люкс, место кормления освещается ярче – на 75 люкс. Остальные территории, рассчитанные преимущественно на людей, освещают значительно интенсивнее: там должно быть до 200 люкс. Светодиодные лампы при этом считаются наиболее подходящими, поскольку дают интенсивный свет при низких затратах энергии.
Внутреннее освещение должно имитировать реальный световой день, недопустимо ослеплять коров по утрам, резко отправляя их во тьму вечером. С 4 до 8 утра освещение понемногу увеличивают, а «вечереет» в коровнике в промежутке между 16 и 20 часами.
Поэтому выключатели должны позволять плавную регулировку уровня освещения.
Внутреннее обустройство
На этапе проектирования надо предусмотреть все инженерные сооружения, необходимые для полноценной жизнедеятельности животных, включая кормушки под сено, поилки и другое необходимое оборудование. Животным в любой момент должна быть доступна чистая вода, но в большом коровнике ее физически невозможно наносить ведрами. Значит, следует продумать, как сделать так, чтобы она в больших количествах поступала в желоба автоматически.
Остальное необходимое оборудование надо размещать по логике и практике – то есть так, чтобы к устройствам был обеспечен одинаково удобный доступ со всех уголков хлева. Или же чтобы это было практично в каком-либо другом смысле. Например, те же дробилки для кормов логично устанавливать рядом с самим хранилищем для корма, чтобы не носить огромные объемы сена туда-обратно.
Если вы ранее никогда не строили коровник, особенно на большое поголовье, лучше воспользоваться типовыми проектами таких сооружений, где уже предусмотрено все необходимое в оптимальной комбинации. В противном случае вы рискуете допустить ошибки, которые не получится исправить без серьезных усилий.
О том, как правильно обустроить коровник, рассказано в следующем видео.
Грибы коровники: фото съедобных и ложных грибов, рецепт приготовления
Коровник или другое его название свинушка на сегодняшний день признан ядовитым. Хотя еще до 80-х годов прошлого века считался условно съедобным.
Стоит иметь в виду, что гриб помимо накопления вредных веществ из окружающей среды, вырабатывает и свои яды – мускарин, а также лектин.
Описание
Шляпка у коровника большая и мясистая, с углублением посередине. Бархатистый край сильно загнут внутрь. Цвет молодых грибов – болотный с пушистой поверхностью, у зрелых – рыжеватый с гладкой поверхностью. Мякоть рыхлая, при разрезе меняет цвет с желтого на бурый. Ярким вкусом не обладает.
Пластинки образуют между собой единую сеточку, соединенную перемычками.
Ножка сужается к почве, достигает длины 9 см.
Любит свинушка влажные почвы, вывернутые стволы деревьев, овраги и опушки. Растет как в хвойных, так в лиственных лесах. Редко можно встретить одинокий гриб, чаще растет «семейкой». Созревает с июня и до сентября.
Чаще всего коровник употребляют в соленом виде.
Места распространения и сроки плодоношения
Коровник, или свинушка – летний гриб, собирать его можно с начала лета и до поздней осени. Один его подвид любит солнечные поляны. Другие – наоборот, растут в тени и на стволах деревьев.
Их можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Не брезгует коровник и местами около дороги, лесополосами. Растет небольшими семьями и целыми группами, но не поодиночке.
Учитывая, что плодовые тела могут накапливать токсичные вещества, будет правильным собирать коровники не рядом с дорогами или промышленными объектами, а в глубине леса.
Польза для организма
Несмотря на очевидный вред для здоровья, для объективной оценки необходимо осветить и пользу. Как любой гриб коровник источник белка. Входящие в его состав вещества улучшают работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта, способствуют нормальной работе сердца, укрепляют иммунитет. Существует точка зрения, что даже способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Все эти полезные стороны нивелируются содержащимися в нем вредными веществами. К сожалению, замачивание, варка в несколько этапов не способна «очистить» коровник полностью. Яды остаются. Вдобавок из-за длительной варки теряется вкус гриба, который изначально не такой яркий.
Признаки отравления коровником
Симптомы отравления не появятся от употребления в пищу парочки грибов. Наступление отравления происходит отложено, когда в организме накопится достаточно большое количество вредных веществ, с которыми он не способен будет справляться. Симптомами будут:
При первых подозрениях стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.
До приезда скорой помощи необходимо промыть желудок, очистить кишечник при помощи слабительного, выпить активированный уголь. Соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоженности организма. В качестве питья лучше использовать подсоленную воду, молоко, холодный крепкий чай или просто холодную воду.
Противоядия от токсинов, содержащихся в свинушке нет, поэтому все лечение будет направлено на купирование симптоматики. В последующем придется постоянно проходить процедуру гемодиализа.
Стоит несколько раз подумать, прежде чем употреблять коровник в пищу.
Безопасные рецепты
Свинушки в большей степени готовят маринованными или засоленными. Но какой бы рецепт вы не выбрали, вначале их нужно обезопасить.
Примечание: Обработка начинается с чистки. С коровника не нужно снимать шкурку со шляпки, но стоит хорошо очистить от мусора и песка, особенно между пластинами с внутренней стороны. Можно воспользоваться мягкой щеткой или губкой. Несколько раз промойте в проточной воде.
Замачивание и тройная варка помогут избавиться от токсинов и мускарина.
Не думайте, что молодые экземпляры нужно варить меньше, это ошибочное мнение. Кроме выдержанного времени, определить готовность можно по «погружению» в кастрюле. «Подводники» – это готовые грибочки, а те, что плавают сверху – еще не доварились.
После остывания уже можете приступать к своим рецептам соления, маринования. Также их можно использовать в салат или для приготовления гарнира. Можно в таком виде заморозить и хранить полгода. Но главное помните, что коровник нельзя использовать без предварительного замачивания и тройного проваривания. Это опасно! Поэтому свинушки не сушат.
Грибы коровники: описание, места произрастания, схожие виды
Коровник, или свинушка тонкая – гриб, который долгое время считался условно-съедобным. Но в последние годы, в связи со стремительным развитием микробиологии, отношение к этому плоду поменялось кардинально – в Европе он признан несъедобным и очень опасным. В России же принято считать, что эти представители грибного царства имеют как условно-съедобные, так и ядовитые виды, которые необходимо уметь различать.
Описание коровников
Гриб-свинушка (он же коровник, хаврошка, фетюха, свиное ухо) – представитель семейства Свинушковых, который произрастает по всей территории России. Предпочитает места с умеренным климатом.
Как выглядят грибы
У молодых грибов форма слегка полукруглая, в то время как зрелые плоды становятся плоскими. По завершению жизненного цикла свинушки становятся вогнутыми, а края их шляпок немного опускаются к земле.
Строение и особенности вида
Основными элементами строения коровника являются:
Ареал распространения
Иногда коровники произрастают на поваленных деревьях. Благоприятной средой для их размножения являются тенистые места с влажной почвой.
Разновидности свинушек
Существует несколько разновидностей гриба. Каждая из них отличается внешним видом, а также особенностями произрастания.
Толстая
Свое название этот вид коровника получил за характерные для него параметры. Шляпка плода достигает 8-20 см в диаметре, обладает коричневым или оливково-бурым цветом. У молодых особей шляпочная поверхность бархатистая, похожая на войлок. По мере роста она становится голой и сухой, начинает трескаться. Ее края слегка завернуты внутрь.
Толстая свинушка имеет довольно мясистую ножку. Как правило, она смещается к краю шляпки. Ее длина составляет 4-9 см, что придает грибу массивного вида. Мякоть гриба имеет желтоватый цвет. Она довольно водянистая, а на вкус вяжущая. У зрелых особей она может горчить.
Ольховая
Ольховый коровник еще называют осиновым. Этот вид гриба можно встретить крайне редко. Внешне он напоминает свинушку тонкую. Свое название плод получил по той причине, что произрастает чаще всего под ольхой или осиной.
Шляпка у такого коровника может достигать 5-15 см в диаметре. У молодых плодов она выпуклая, а ее края несколько подогнуты. Но при росте гриба она утолщается, становясь в итоге распростертой. Посередине может образовываться углубление или воронка.
Цвет грибной шляпки может варьироваться. Он бывает красновато-коричневым, желтовато-коричневым или охряно-коричневым. Шляпочная поверхность сухая, может также быть бархатистой или войлочной на ощупь.
Ножка у ольховой свинушки способна вырастать до 2-5 см (реже – 7). В большинстве случаев она имеет центральное расположение, но может быть эксцентрической.
Гриб имеет мягкую и плотную мякоть. С возрастом она становится рыхлой, желтоватой. Также ольховый коровник обладает приятным грибным запахом.
Уховидная
Свинушка уховидная имеет широкую шляпку и маленькую ножку, которая разрастается вширь. Но у большинства грибов данного вида ножка практически отсутствует. Ткани мясистые, их оттенок может быть желто-кремовым или светло-коричневым. После высушивания гриба мякоть становится пористой, напоминая губку.
Шляпка плода достигает 2-12 см в диаметре. Ее форма бывает веерообразной, реже – раковинообразной. Края шляпки часто неровные, зубчатые. У молодых плодовых тел поверхность шляпки бархатистая, у зрелых – гладкая.
Этот гриб обладает приятным хвойным или смолистым запахом. А вот вкус у него практически полностью отсутствует.
Съедобный гриб коровник или нет?
Специалисты не рекомендуют употреблять коровник в пищу, поскольку существует высокая вероятность отравления. Наиболее опасными видами являются свинушка тонкая и ольховая. Что касается уховидного гриба, то его также не следует применять в кулинарии по причине присутствия в нем лектинов. Эти вещества вызывают слипание эритроцитов, что впоследствии может привести к серьезным последствиям.
Признаки отравления и первая помощь
Вышеописанные симптомы характерны для относительно легкой степени тяжести отравления коровником. Также на фоне интоксикации опасными ядами часто нарушается деятельность печени и почек, что проявляется признаками недостаточности их функционирования.
Если у человека проявились подобные недомогания после употребления в пищу коровников, необходимо срочно вызвать врача. К сожалению, никаких методов первой помощи при таком состоянии принимать нельзя. Единственное, что можно сделать, – это постоянно находиться рядом с отравившимся человеком до приезда медиков, не позволять ему есть или принимать какие-либо лекарства.
Свинушка – гриб, который до недавних пор считался пригодным к употреблению в пищу. Но микробиологи настаивают на том, что готовить из него блюда строго противопоказано, поскольку это чревато отравлением с непредсказуемым исходом.
Гриб коровяк: где встречается и в чем его уникальность?
Что из себя представляет коровник гриб
Интересный факт в том, что раньше этот гриб считался съедобным, и только за последние 35 лет он перешёл в категорию условно съедобных. Да, благодаря современным достижениям науки, мы знаем две причины, почему свинушки перестали считаться съедобными (рисунок 1).
Примечание: Известно, что в коровниках есть мускарин, который есть и в мухоморах, но не в такой концентрации.
А ещё он содержит лектин, который опасен для человека, но только при большой концентрации в организме. Но навряд ли кто-то станет питаться одними свинушками больше надели.
Рисунок 1. Грибники до сих пор ведут споры относительно съедобности коровника
В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении, этот гриб очень полезный. Он содержит антиоксиданты, растительный белок и при этом коровник низкокалорийный. Более детальное описание приведено ниже.
Гриб коровник – польза, вред
Информация о грибах
Еще свинушки имеют такие полезные свойства, как:
Коровник тонкий
К отрицательным характеристикам гриба можно причислить содержание в коровнике ядовитых компонентов. Употребляя их в пищу в больших количествах, человек может получить отравление в лучшем случае, в худшем – наблюдаются и смертельные исходы. Это происходит в результате поражений внутренних органов. Причиной данного эффекта является наличие в мякоти гриба коровья губа мускарина. Этот компонент влияет на органы (печень, почки, сердце) и кровь.
Интересно: В грибах присутствует небольшое количество мускарина, потому отравление не наступает сразу же. Это сравнимо с воздействием некоторых канцерогенов на организм людей. Они накапливаются во всех системах организма, а потом может произойти отек легких, другие нарушения органов дыхания и т.п.
К тому же, гриб коровяк имеет в составе антиген. Благодаря этому антигену образуются агглютинины (антитела, разрушающие эритроциты).
После накопления данных веществ в организме у пациента проявляются все симптомы отравления, точнее: рвота, сильная боль в брюшной части, бледность кожных покровов. Еще в медицинском учреждении могут диагностировать сниженную циркуляцию кровотока. Так же происходит скачек гемоглобина в большую сторону и проявляются патологии почек.
Описание и фото
Коровяк относится к семейству свинушек. Вы его не спутаете с другими, потому что он довольно крупный, шляпка может быть до 15-18 см в диаметре, такой себе «крупнячок»! Пять штук собрал, и ведро – полное.
Шляпка у свинушки плотная, с нижней стороны растут пластинки, края могут быть разными: волнистыми, прямыми, рубчатыми. Ножка невысокая, сероватого или желтоватого цвета. У «молодежи» окрас — светло-серый, немного зеленоватый или бурый, а у «пенсионеров» — темно-бурый (рисунок 2).
Описание коровников
Гриб-свинушка (он же коровник, хаврошка, фетюха, свиное ухо) – представитель семейства Свинушковых, который произрастает по всей территории России. Предпочитает места с умеренным климатом.
Как выглядят грибы
У молодых грибов форма слегка полукруглая, в то время как зрелые плоды становятся плоскими. По завершению жизненного цикла свинушки становятся вогнутыми, а края их шляпок немного опускаются к земле.
Строение и особенности вида
Основными элементами строения коровника являются:
Места распространения и сроки плодоношения
Коровник, или свинушка — летний гриб, собирать его можно с начала лета и до поздней осени. Один его подвид любит солнечные поляны. Другие — наоборот, растут в тени и на стволах деревьев (рисунок 3).
Их можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Не брезгует коровник и местами около дороги, лесополосами. Растёт небольшими семьями и целыми группами, но не поодиночке.
Учитывая, что плодовые тела могут накапливать токсичные вещества, будет правильным собирать коровники не рядом с дорогами или промышленными объектами, а в глубине леса.
Где и когда собирать
https://www.syl.ru/article/159116/new_bezopasnyie-retseptyi-ili-kak-gotovit-gribyi-korovniki https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-korovnikov.html https://dachadecor.ru/gribi/grib-korovya-guba-korovyak-charakteristika-i-osobennosti-prigotovleniya
Полезные свойства
Коровник полезный только при умеренном употреблении. Лектин, содержащийся в мякоти, при излишнем накоплении в организме становится опасным для здоровья человека.
В свинушке, кроме лектина, есть антиоксиданты, которые являются хорошей профилактикой от раковых заболеваний. Также этот гриб содержат белок, концентрация которого больше, чем в мясе и бобовых.
Блюда из коровника очень разнообразны. Он хорош в жареном, маринованном и соленом виде. Также можно заняться приготовлением заготовок на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет возможность разнообразить рацион вкусными блюдами.
Гриб коровник – как правильно приготовить коровью губу?
Несмотря на все меры предосторожности по употреблению свинушек, предупреждения медиков об их ядовитых свойствах, многие грибники собирают гриб коровник, готовят заготовки на зиму, жарят, варят и употребляют в пищу. Вот только следует знать, что если у человека есть такие заболевания, как псориаз, экзема, аллергия их лучше все же не есть, просто вычеркнуть из меню, чтобы не навредить своему организму.
Способы приготовления коровника
Итак, если нет противопоказаний к употреблению гриба коровника, то прежде, чем приступить к готовке гриба, вам необходимо будет осуществить подготовительные меры, правильно обработать продукт.
Как сварить гриб коровник?
Вред и противопоказания
Мы уже немного описали опасности, связанные с коровником, хоть он и не считается ядовитым. Но можем напомнить для себя три особенности этого гриба, которые логично объясняют его пользу и вред (рисунок 4).
Во-первых, в его состав входит мускарин, который становиться безопасным, если вы вымочите и проварите урожай по схеме указанной ниже.
Во-вторых, в мякоти содержится лектин, опасный для человека в больших количествах. Поэтому ешьте свинушки умеренно.
Рисунок 4. В мякоти содержатся опасные токсичные вещества, которые частично удаляются только после многократного замачивания и варки
И, в-четвертых, у детей до 6 лет не вырабатываются ферменты для переваривания любых грибов. Поэтому у них появиться отравление даже после таких популярных грибов, как шампиньоны.
Отравление коровником и первая помощь
Воздействие гриба на организм постепенное, и симптомы появляются только тогда, когда концентрация яда становится критической для человека. Симптоматика очень напоминает пищевое отравление, у человека начинается рвота, понос, и болит живот. Важным отличием данного случая является то, что кровь, которая проходит по сосудам уменьшатся, ее уровень снижается. Через какой-то промежуток времени человек начинает бледнеть.
Симптомы отравления проходят, а на их место приходят новые. У человека уменьшается количество мочи, а немного позже в ней появляется примесь крови. С этого момента разрушаются эритроциты. Если человек быстро не помочь, то будут тяжелые осложнения в виде почечной и дыхательной недостаточности.
Данный гриб не отличается ошеломительными вкусовыми качествами, потому рисковать своим здоровьем ради него не стоит. Попробовав гриб всего несколько раз, вы можете навсегда связать свою жизнь с больницей, постоянно приходя на процедуры, а оно того не стоит.
Безопасные рецепты
Свинушки в большей степени готовят маринованными или засоленными. Но какой бы рецепт вы не выбрали, вначале их нужно обезопасить.
Примечание: Обработка начинается с чистки. С коровника не нужно снимать шкурку со шляпки, но стоит хорошо очистить от мусора и песка, особенно между пластинами с внутренней стороны. Можно воспользоваться мягкой щеткой или губкой. Несколько раз промойте в проточной воде.
Замачивание и тройная варка помогут избавиться от токсинов и мускарина:
После остывания уже можете приступать к своим рецептам соления, маринования. Также их можно использовать в салат или для приготовления гарнира. Можно в таком виде заморозить и хранить полгода. Но главное помните, что коровник нельзя использовать без предварительного замачивания и тройного проваривания! Это опасно! Поэтому свинушки не сушат.
Рисунок 5. Обычно коровник маринуют и солят, но он хорош и в жареном виде
Засоленные свинушки – еще одно популярное лакомство. Этот рецепт подойдёт тем, у кого хороший погреб или вместительный холодильник. В таком виде хранить заготовку можно при температуре не выше +10°С.
Приступаем к приготовлению:
В отварном виде они подойдут для салатов. Благодаря мясистости, они очень вкусно получаются со сметанным соусом или в жульене.
Гриб коровник – как пожарить?
Ингредиенты:
Грибы с картофелем
Приготовление:
В конце еще можно добавить сметану, подавать к столу теплым.
Полное описание гриба – коровья губа
Гриб свинарь или коровяк – один из самых противоречивых. Долгое время он считался условно-съедобным, но недавние исследования показали, что употреблять его в пищу все же не стоит. Кроме того, существует ядовитая свинушка тонкая, которая представляет серьезную угрозу для здоровья.
Описание тонкой свинушки
Тонкая свинушка имеет множество народных названий – гриб коровник, свинарь, свинуха, кобылка или свиноройка. До конца прошлого века эту разновидность считали условно съедобной. Из нее готовили супы, готовили икру и заготовки на зиму.
Коровник может выглядеть абсолютно безобидно и внешне кажется вполне съедобной. Многие грибники считают, что, если долго варить, солить или мариновать этот гриб, он может быть абсолютно безвредным.
Чтобы начинающие грибники не спутали свинуху со съедобными грибами, нужно знать, как выглядит эта ложная разновидность:
Гриб свиное ухо встречается повсюду в умеренном климате. Новички в «тихой охоте» могут спутать эту разновидность с груздем, поэтому лучше заранее рассмотреть рисунки ядовитого гриба, чтобы случайно не положить его в корзинку.
Почему гриб не съедобен?
Исследования ученых показали, что в мякоти гриба коровяка содержатся опасные соединения мускарин, гемолютин и гемолизин. Эти вещества не разрушаются при варке, мариновании или другом способе приготовления и накапливаются в организме.
Применение свинухи в пищу грозит такими последствиями:
Следует помнить, что каждый организм индивидуален, и никто в точности не скажет, какая порция свинушек станет последней.
Токсичность
Ядовитые свойства
Ядовитость свинухи проявляется не сразу. Как правило, признаки проявляются после повторно употребления в пищу.
Интоксикация от употребления несъедобных грибов выражается так:
При первых симптомах отравления вызывают скорую помощь. К сожалению, эффективного лечения такого отравления не существует, поэтому крайне важно обратиться к врачу при обнаружении первых симптомов. Врачи начнут очищать кровь и ткани от токсинов, и серьезных последствий удастся избежать.
Распространение
Чтобы научиться отличать свинуху от похожих грибов, нужно не только знать, как она выглядит, но и где способна расти.
Пик плодоношения приходится на летние месяцы и сентябрь. Однако, если лето засушливое, плодовые тела могут не развиться.
Ответы на частые вопросы
Характеристики съедобности тонкой свинушки вызывают множество споров, и многие интересуются, может ли этот гриб быть полезным.
Вот ответы на самые распространенные вопросы относительно гриба коровника:
Коровник своими руками
Под «коровником» понимают помещение для коров, оборудованное стойлами, навозным каналом и окном для его удаления, а также привязями и кормушками. Круглогодичное содержание КРС на фермах или приусадебных хозяйствах невозможно без данного сооружения. В условиях современности, при наличии широкого спектра строительных материалов и технологий вполне возможно построить коровник своими руками.
Коровник своими руками
Возведение коровника на частном подворье
Будущее строение должно отстоять от жилого дома на 15 м, от скважины или колодца — более 20 м. Лучше располагать его вблизи огорода, поскольку упрощается утилизация навоза.
Небольшой коровник на несколько коров
Строить коровник можно практически из любых материалов (самана, кирпича, пено- и газобетона, шлакоблоков, бетона), но для небольшого сарая на одну-две головы лучше взять дерево. Для коровы с теленком размер помещения в 18 кв. м. вполне достаточен, если же их больше, то исходят из норм в 6 м – на взрослую корову и 9 – с приплодом.
Сарай для коровы с теленком
Пошаговая инструкция
Шаг 1. Закладка фундамента. Для этого следует по периметру будущего строения нанести колышками разметку. Затем по веревке (леске) расчертить границы котлована под фундамент. Теперь нужно вынуть землю на глубину до 70 см при условии не сыпучих грунтов, установить опалубку, залить бетонный раствор, равномерно распределяя арматуру. Уровень готового основания должен быть выше поверхности почвы на 10-15 см. Когда он высохнет через несколько дней можно уложить гидроизоляцию и приступать к возведению стен.
Шаг 2. Возведение стен. Материал выбирают исходя из местных климатических условий и финансовых возможностей. Высота стен должна быть 2,5 м. Если в вашем регионе холодные зимы, рекомендуется использовать саманный кирпич для выкладки стен. Кладка в полтора кирпича обеспечит оптимальную температуру в коровнике на протяжении холодного сезона. У основания стены выкладываются обычным кирпичом.
Цены на различные виды бруса
Шаг 3. Обустройство пола. Его делают с уклоном в 2 см на 1 п. м. В нижней части следует сделать желоб для оттока жидких отходов, который заканчивается жижесборником объемом в 1 кубический метр. На бетонный пол устанавливаются съемные деревянные щиты. В качестве напольного покрытия желательно выбирать водонепроницаемый материал. Заливать полы рекомендуется бетоном или цементом. В качестве подстилки оптимальным решением будет использование опилок или солоны.
Шаг 4. Окна. Их площадь должна быть в 10 раз менее площади пола. Располагают окна на высоте, выше рогов коровы, а количество – чтобы обеспечивалось достаточное освещение. Кроме того, наравне с вентиляцией они будут участвовать в проветривании помещения. При планировке окон, расположите их на южной и восточной стороне — солнечный свет позволит коровам лучше переносить зимы.
Окна в коровнике должны размещаться на солнечной стороне
Шаг 5. Крыша. Как правило, крышу коровника делают невысокой односкатной из струганной доски с теплоизоляцией, поверх которой укладывают шифер. Если делается решение установить двухскатную крышу, то ей будет необходимо дополнительное утепление. Установка поднимаемого козырька позволит эффективно проветривать помещение, а так же защитить помещение от плохой погоды.
Цены на различные виды шифера
Видео — Обзор нового коровника
Внутреннее оборудование коровника
Когда коровник построен, его нужно оборудовать кормушками, поилками, сделать стойло и отсек для теленка, продумать удаление навоза.
Как самостоятельно сделать кормушку
Создание правильной кормушки – мероприятие необходимое, поскольку ее использование поможет излишне не расходовать корма и будет комфортным в эксплуатации. Так, для влажного корма можно подготовить специальные пластиковые кормушки, для зернового — ведра, а для сена делают решетчатые ясли из дерева или труб с открытым прямоугольным верхом, но сужающиеся книзу.
Кормушка для сена
Из них корм корова будет брать порционно, таким образом, исключается его затаптывание.
Важно! Хотя многие считают, что высыпавшееся из кормушки сено, делает более глубокой подстилку.
Стационарная кормушка отделяется от животного перегородкой и размещается в 70-ти см от него. Высота внутреннего бортика составляет не более 55-60 см (ориентируются на колено скотины). Высота наружной стенки при этом — 30 см для удобства наполнения яслей кормом. Такие элементы предназначены для открытого загона или стойла под комбикорм и сено. Такое изделие делается сплошным без решеток, например из фанеры или оцинкованных листов.
Чертеж кормушки из дерева
Можно сделать кормушку в виде желоба из половины пластиковой трубы большого диаметра или оцинкованного водостока, установленной на каркас. Эту конструкцию очень удобно мыть струей воды с хорошим напором. Главное – тщательно обработать мета распила.
Для телят сооружают маленькие ясли шириной всего 5-7 см, поскольку сена им можно всего 2 кг в сутки в возрасте 6 мес. Для зерновых болтушек подойдут пластиковые ведра.
Кормушку можно сделать и из металлической трубы.
Шаг 1. Из 8-ми труб размером 1 м сваркой соединяют в 2 квадрата для верха и низа.
Шаг 2. Четыре трубы по 90 см выставляются вертикально и завершают параллелепипед.
Шаг 3. Еще четыре трубы по 90 см располагают по две штуки на противоположных сторонах отступая от середины поперечины по 15 см. Таким образом, расстояние между ними составит по 30 см.
Шаг 4. Прямоугольник для срединной части сваривают из 2-х метровых труб и 2-х элементов по 30 см.
Шаг 5. Пруты, в количестве 20 шт. длиной по 60-70 см располагают с шагом 10 см (по 10 шт. на каждую сторону) и приваривают к верхнему квадрату и срединному прямоугольнику.
Шаг 6. Нарезают еще 8 прутов по 30 см и с шагом в 10 см располагают в срединном прямоугольнике, чтобы сено находилось на решетке.
Шаг 7. По центру с торцов прокидывают еще по одной укороченной трубе.
Шаг 8. Швы тщательно зачищают, конструкцию окрашивают.
К такой кормушке животным при свободном содержании удобно подходить с двух сторон. Лучше размещать ее в тени деревьев или под навесом.
Поилка для коров своими руками
Материалы могут использоваться различные. Если это нержавейка или оцинковка, то из них следует сварить прямоугольный ящик с отверстием в конце для слива воды. Из дерева делают подобную конструкцию и смолят стыки, но такую поилку придется постоянно просушивать и она прослужит не долго. Желоб из пластика делают из трубы для канализации.
Проще сделать самостоятельно и установить автоматическую поилку, работающую по принципу сливного бачка унитаза с поплавковой системой. Кстати, поплавок и клапан можно взять от старого бачка или купить:
Шаг 1. Металлический бак нужно оснастить ТЭНом, чтобы подогревать воду в холодное время.
Шаг 2. Затем делают одно отверстие для поступления воды, другое – для подачи ее в поилку и третье – для обогревателя.
Шаг 3. Монтируют клапан и поплавок.
Корова не будет пить застоявшуюся воду, поэтому рекомендованный объем емкости для воды – 100 л.
Стойло для коровы из дерева
Загон (стойло) для коровы нужен для фиксации коровы с цель минимизации ручного труда во время уборки, кормления и доения.
Коровы в деревянном стойле
Его размеры должны позволять животному беспрепятственно ложиться и вставать:
По указанным размерам легко соорудить стойло из досок. Они должны быть хорошо оструганы.
Если со строительством и оборудования коровника для одного-двух животных на приусадебном участке все более-менее понятно, то с подобным объектом в фермерском хозяйстве существуют некоторые сложности.
Видео — Строительство деревянного коровника
Место для размещения коровника по санитарным нормам
Продуктивность стада и его сохранность во многом зависит от условий содержания. Если это сырое, не вентилируемое и холодное помещение со сквозняками, то ни о какой отдаче речь не идет: качество шкур и молока резко снижается. А также, повышается заболеваемость коров, и увеличиваются расходы корма.
Расположение фермы на местности
Приступая к планировке коровника, учитывайте потенциальный рост территории
Пример сетчатого ограждения
Место для размещения фермы должно соответствовать условиям, обеспечивающим производство большого количества продукции при минимуме затрат.
Требования к строительным материалам
Для возведения коровника применяют различные материалы с учетом конструкции, климата и условий местности. Они должны обладать:
Для долговременных отапливаемых объектов допустимо применение пустотелого кирпича, бетонно-керамзитовых плит и прочее. Но, поскольку коровники строят в расчете, что выделяемого естественного тепла от скота достаточно для его обогрева, то материалы должны обладать высокой теплоотдачей, а фундамент — хорошей гидроизоляцией.
При планировке коровника особое внимание следует уделять теплоотдаче материалов
Толщину материала и его теплоотдачу выбирают с учетом регионального климата. Например:
Коровник из ж/б каркаса с асбестоцементным утеплением по деревянным балкам более эффективен и менее затратный, чем сооружение, полностью созданное из ж/б плит. В свою очередь, асбестовая панель с пенопластом намного экономичнее и теплее стеклянной кирпичной кладки.
Строительство коровника из сэндвич-панелей на каркасе
Потолки также призваны поддерживать оптимальную температуру в помещении. Чердак утепляют минватой, кровлю сооружают из несгораемых материалов, например, шифер.
Ворота удобнее ставить раздвижные с тепловой завесой в тамбуре; оконные проемы – насколько возможно маленькими с двойным остеклением и подоконниками. Отсутствие внутренних опор в коровнике делает возможным проводить перепланировку и реконструкцию оборудования.
Материалы для пола
Полы должны обладать теплозащитными свойствами, влагонепроницаемостью, стойкостью к химическому воздействию, удобством в очистке и обработке. Могут быть как решетчатыми, так и сплошными с уклоном (продольным 1-2 см – в проходе, поперечном 2 см – в стойле) в сторону сбросовых каналов.
Важно! Наибольшее распространение получили полы из дерева, но они не гигиеничны и несовершенны.
Резинокордное покрытие в коровнике
Можно использовать следующие виды настила:
Наличие подстилки очень желательно
Деревянные и пенобетонные решетки являются наиболее теплыми. Чтобы исключить травмы конечностей, планки для решетчатого пола лучше делать трапециевидной формы и располагаться основанием кверху. Располагаются они перпендикулярно линии кормления.
Для коров желательны смешанные полы для обеспечения прохождения продуктов жизнедеятельности сквозь решетку и возможность отдыхать на сплошной площадке.
На что еще нужно обратить внимание
Схема вентиляции коровника
Кормление
Технологический процесс состоит в максимально механизированной подаче корма и его приготовления с целью кормления большой группы коров одновременно. Все корма должны быть подвергнуты санитарной и микробиологической проверке, поскольку, в случае их некачественного состава, отравление будет многочисленным. Аналогично проводится и анализы воды.
Раздача корма мобильным кормораздатчиком
Кормушки должны быть влагонепроницаемыми, легко дезинфицируемыми и очищаемыми. Для удаления жидкости при промывании, обязательно наличие отверстия. Элемент должен располагаться выше пола стойла на 6-8 см. Раздатчики корма бывают передвижными или стационарными:
Все стационарны кормораздатчики дополнительно загрязняют корма, могут загромождать проход, его проблематично чистить и обрабатывать.
За мобильными системами подачи кормов легко ухаживать.
Водоснабжение должно обеспечивать всех потребителей водой надлежащего качества в достаточных объемах, включая и удовлетворение противопожарных нужд.
Водоснабжение в коровнике
Более подробно о подготовке кормовых площадок для коров и прочего крупного рогатого скота рассказываем ниже.
Обустройство кормовых площадок для коров
По какой системе лучше содержать коров
Существует три основных типа содержания коров:
Рассмотрим их плюсы и минусы каждого из названных типов.
Стойлово-пастбищное
Для фермерских хозяйств наиболее оправданно стойлово-пастбищное содержание животных. Оно соответствует физиологии коров, поскольку поддерживается естественная устойчивость к различным инфекциям, паразитам, загрязнениям и функции воспроизводства. У скота происходит достаточный моцион и кормление полноценными травянистыми кормами. Во время выпаса на пастбище у скотины укрепляется здоровье и повышается продуктивность. Пока свободен коровник легче делать ремонт и дезинфицировать.
Для стойлово-пастбищной системы требуются большие пастбища
Стойлово-выгульное
Такой вариант рекомендован тем фермерским хозяйствам, где достаточно большое количество скота на единицу площади. Преимущества:
Стойлово-выгульный способ чреват снижением воспроизводство стада
Привязное
Такое содержание практикуют на крупных промкомплексах. Оно позволяет разграничивать кормление скота и уход, но затраты труда существенно выше. Кроме того, отсутствует моцион. Зато обслуживающему персоналу, ветеринарам и зооспециалистам производить осмотр и уход за каждой особью индивидуально значительно легче. Загоны в привязном содержании размещают многорядно, объединяя два ряда стойл одним навозным проходом и кормовых.
Привязанный тип содержания позволяет держать здоровье коров под контролем, но требует затрат
Какая подстилка лучше
От вида подстилки зависит комфортное состояние коровы. Материалы должны быть:
Для небольших коровников в частных подворьях практикуется использование соломы, песка, опилок. На крупных фермах и промышленных комплексах используют дорогостоящие маты из неорганических материалов, которые всегда увлажненные, а зимой могут подмерзать.
Резиновые и полиуретановые покрытия стоят 90-270 евро для одного стойла.
В Европе фермеры достаточно давно пользуются подстилками из переработанного навоза. В нашей стране сельхозпроизводители только начинают его практиковать.
Материал состоит из не переваренных остатков корма – сена, силоса, кукурузы. Их пропускают через фильтровано-сушильный агрегат и на выходе получают рассыпчатую массу бурого цвета, хорошо впитывающую влагу, пахнущую землей и не прилипающую к рукам. Во время эксплуатации она истирается и растворяется в стоках, поэтому она не накапливается.
Но у этого, казалось бы, идеального материала есть два существенных недостатка:
Традиционные солома, опилки и песок являются теплыми и дешевыми. Причем солома – самая доступная и экономичная и удобрение получается очень качественными при использовании ее в качестве подстилки.
Единственный ее недостаток – это трудоемкость при замене. Кроме того, при использовании 4 кг подстилаемого материала в день на одну корову, потребуется место для хранения использованной подстилки в течение 180-210 дней, исходя из показателей, представленных в таблице.
Таблица 1. Расход материала на корову в зависимости от его вида
Вид материала | Объем в куб. м./на голову |
---|---|
Песок | 1,5 |
Торф | 7 |
Опилки | 8 |
Прессованная солома | 7-8 |
Измельченная солома | 10 |
Не измельченная солома | 20 |
Опилки, по сравнению с соломой, влагоемки и при намокании становятся холодными. Песок же допустимо использовать только в теплом климате.
Биогазовая установка для переработки навоза
Если частник, содержащий одну-две коровы, может использовать навоз для удобрения огорода и сада, то для фермера утилизация отходов – большая проблема. На выручку пришли новые технологии в виде биогазовых перерабатывающих установок.
Основными условиями для жизнедеятельности анаэробных бактерий необходимо тепло и отсутствие кислорода. Навоз под их воздействием разлагается с выделением метана и углекислого газа. Одна тонна навоза КРС дает при переработке 55-60 куб. м. биогаза.
Процесс происходит в герметичном реакторе с приемником для подачи сырья, водопроводом и насоса для перекачивания массы в реактор.
Видео — Делаем биогазовую установку из бочки для дома
Заключение
Итак, если коровник правильно спроектировать, построить и оборудовать, то животные «отблагодарят» телятами и высокими надоями. Для домашнего хозяйства можно под него обустроить уже имеющийся сарай, для фермеров же необходим тщательно продуманный план перед началом возведения.
Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!