какая форма у листа винограда
Какая форма у листа винограда
Морфологические особенности листьев
Виноградные листья настолько разнообразны, что во многих случаях позволяют безошибочно определять сорта, не прибегая к признакам других органов. Это особенно важно в тех случаях, когда отсутствуют грозди и ягоды, например на молодых, еще не вступивших в пору плодоношения виноградниках.
Форма листовой пластинки у виноградного листа определяется пятью главными жилками (рис. 1), расходящимися от места прикрепления черешка (О). Средняя из этих жилок (А) является как бы продолжением черешка и делит пластинку на две, обычно не вполне симметричные половины; остальные четыре жилки попарно расходятся направо и налево от средней и называются боковыми (Б и Б’ В и В’). От относительного развития главных жилок зависят общие очертания пластинки листа. У большинства сортов ботанического вида В. винифера (V. vinifera L.) все пять главных жилок разрастаются таким образом, что пластинка приобретает в общем округлые очертания (рис. 2,А). Однако у некоторых сортов средняя жилка растет быстрее боковых, благодаря чему пластинка листа несколько вытягивается в длину (рис. 2,Б); у других сортов, наоборот, боковые жилки развиваются сильнее, чем средняя, что вызывает растягивание пластинки в ширину (рис. 2, В). Наконец, если сильнее развивается нижняя пара главных жилок, то пластинка приобретает более или менее яйцевидную форму.
От главных жилок отходят более тонкие жилки второго порядка, от которых, в свою очередь, ответвляются все более и более тонкие жилки, образуя мелкоячеистую сеточку в паренхиме листа.
Таким образом, на виноградном листе обычно имеются четыре боковые вырезки. Однако у сортов с глубоко разрезными листьями нередко образуются на лопастях также более мелкие «дополнительные» вырезки. Если две дополнительные вырезки появляются справа и слева на средней лопасти, то они разделяют ее на три доли, из которых средняя вытягивается в виде «языка» и заканчивается острым углом; у большинства сортов вершина средней лопасти представляет прямой или даже тупой угол (рис. 3).
Боковые вырезки по глубине и очертаниям чрезвычайно разнообразны у сортов винограда. Иногда они имеют вид неглубоких входящих углов, но чаще врезаются до половины ширины пластинки, а в отдельных случаях могут рассекать ее почти до главных жилок. При мелких боковых вырезках лист остается почти цельным. Если верхние вырезки имеют значительную глубину, а нижние только намечены в виде углов, то лист производит впечатление трехлопастного. Если же и верхние и нижние вырезки хорошо выражены, то лист будет пятилопастным, а при наличии дополнительных вырезок на основных лопастях лист может превратиться в семи- или девятилопастный.
Необходимо отметить, что у большинства сортов нижние вырезки бывают более мелкими, чем верхние вырезки на тех же листьях, и только в редких случаях те и другие имеют примерно одинаковую глубину. В ампелографической практике условились производить общую оценку разрезанности листьев у сортов винограда на основании глубины только верхних вырезок, не принимая во внимание нижних вырезок и черешковой выемки. Например, если на листьях верхние вырезки глубокие, а нижние только средней глубины, то такой сорт всегда относят в группу с глубоко разрезными листьями. В ампелографических описаниях указывают глубину верхних и нижних вырезок отдельно.
В полевой обстановке устанавливают глубину боковых вырезок глазомер но следующим простым приемом. Сгибают боковую лопасть на уровне дна вырезки (рис. 4), и если зубчик на вершине отогнутой лопасти расположится на некотором расстоянии от места прикрепления черешка к пластинке, то вырезку считают мелкой; если вершина лопасти достигнет места прикрепления черешка, то вырезку считают средней глубины; если отогнутая лопасть закроет место прикрепления черешка и ее придется еще раз перегнуть в обратном направлении, то вырезку считают глубокой; если лопасть придется перегибать таким же образом 3-4 раза, то считают вырезку очень глубокой.
Принято описывать боковые вырезки и черешковые выемки в естественном состоянии, т. е. у живых листьев непосредственно на кустах, почему на их очертаниях сильно отражается изогнутость лопастей. Например, если лопасти листа согнуты в виде желобов, то боковые вырезки из закрытых превращаются в открытые; когда вся пластинка изогнута и имеет форму широкой воронки, то нижние лопасти надвигаются одна на другую и превращают открытую черешковую выемку в закрытую и т. д. Если расправить те же самые листья и расположить все их лопасти в одной плоскости, то боковые вырезки у них станут закрытыми, а черешковые выемки, наоборот, открытыми. Поэтому гербарные образцы редко позволяют составить правильное представление о всех особенностях боковых вырезок и черешковых выемок, что очень затрудняет определение сортов винограда по расправленным засушенным листьям.
Края виноградного листа всегда зубчато изрезанные. Зубцы на концах лопастей, которыми заканчиваются главные жилки, как правило, крупнее остальных; зубчики по краям листа, которыми заканчиваются жилки второго порядка, имеют меньшие размеры, а самыми мелкими являются «дополнительные» зубчики, которыми заканчиваются разветвления жилок третьего порядка. Дополнительные зубчики обычно примыкают по одному или по два к более крупным краевым зубчикам, образуя с ними группы, которые на листьях некоторых сортов иногда разделяются более или менее заметными дополнительными вырезками (рис. 7).
* ( Очень длинные, узкие зубцы на концах лопастей с шилообразными вершинами, иногда изогнутыми в виде «клюва», типичны для виноградных лоз ботанического вида В. рипариа (V. riparia L.) и для многих гибридов, полученных от скрещивания с сортами В. винифера (V. vinifera L.).)
выемка с двумя сложными шпорцами
Характер и густота опушения нижней стороны листьев положены в качестве наиболее существенных ботанических признаков в основу выделения естественных (эколого-географических) групп европейских сортов виноградной лозы (V. vinifera L.), а именно:
Б. Листья с редким паутинистым опушением на нижней стороне. западная группа сортов (pr. occidentalis N.).
В. Листья с густым паутинистым, иногда с войлочным опушением на нижней стороне. понтическая группа сортов (pr. pontica N.).
Если на нижней стороне листьев паутинистые волоски отсутствуют, но имеются щетинки, такие сорта все же считают гололистными, так как одни щетинки даже в заметном количестве не создают впечатления «опушенности» листьев. Вот почему сорта с щетинками принято объединять с гололистными в одну большую группу. Кроме того, замечено, что у одних и тех же сортов в различных условиях произрастания и в разные годы щетинки на листьях появляются то в большем, то в меньшем количестве, а количество паутинистых волосков более постоянно. Наличие щетинок на листьях отмечают в описаниях, однако не придают им большого значения при определении сортов.
* ( При исследовании очень редкого опушения необходимо пользоваться ручной лупой с трехкратным увеличением.)
У большинства сортов длина черешка близка к длине средней жилки листа. В описаниях отмечают только случаи, когда черешки бывают заметно более короткими или более длинными, чем средние жилки.
Сорта различаются и по толщине, вернее, по грубости листьев: у одних они на ощупь жесткие, или, как говорят в этих случаях, «кожистые», у других более нежные и эластичные. Эти особенности проявляются только на солнечном освещении, а сильно затененные листья у всех сортов становятся более тонкими, нежными, как бы теряют свою упругость.
Зеленая окраска листьев также имеет различные оттенки у отдельных сортов: хорошим примером этого являются хотя бы светло-зеленые, с желтоватым «лимонным» оттенком листья Кишмиша белого и темно-зеленые листья Кабассии или Молдавского. В прошлом при описании сортов винограда окраске листьев уделяли большое внимание. Известный ампелограф начала XIX века Симон де Рохас Клементе высказывал даже убеждение, что если бы ему удалось передать в описаниях особенности окраски листьев с такой же четкостью, с какой он их видит, то этого признака было бы достаточно для различения всех описанных им, возможно, всех существующих сортов винограда. Такое мнение, конечно, не вполне обосновано, так как при изменении условий освещения, влажности и т. д. сортовые различия в окраске листьев могут сделаться малозаметными или совсем исчезнуть. Трудность описания оттенков зеленого цвета листьев вынуждает ограничиваться только теми сортами, у которых различия в окраске выражены наиболее ярко (это относится также к окраске черешка и главных жилок).
Рис. 8. Лист с гладкой поверхностью, почти плоский
Рис. 9. Лист с сетчато-морщинистой поверхностью
Рис. 10. Лист с мелкопузырчатой (шагреневой) поверхностью
Выпуклости могут охватывать более крупные участки пластинки, в результате чего образуются складки и вздутия, особенно часто в средней части листа между главными жилками. Иногда выпуклости вызывают уже более или менее сильную изогнутость, «складчатость» листовой пластинки в целом. В отдельных случаях изрезанные зубчиками края у сильно волнистых листьев бывают «гофрированными», т. е. они как бы собраны в мелкие сборочки (рис. 11).
Только у сравнительно немногих сортов листья можно назвать почти плоскими, значительно чаще лопасти листьев отгибаются в разные стороны. Тем не менее в характере изгибания листовой пластинки обычно наблюдается некоторая закономерность. Чаще всего нижние лопасти отгибаются кверху и налегают краями одна на другую, придавая пластинке широко-воронковидную форму. Средняя и верхние боковые лопасти нередко сгибаются по главным жилкам в виде желобов, благодаря чему лист делается воронковидно-желобчатым (рис. 12). У некоторых сортов, преимущественно западной группы (pr. occidentalis N.), наблюдается очень типичное отгибание краев листьев книзу, а во второй половине лета у листьев нижнего яруса даже закручивание краев. У других сортов края листьев стремятся отогнуться кверху, что придает им «блюдцевидную» форму (рис. 13).
Необходимо подчеркнуть, что все перечисленные выше типы изгибания листовой пластинки проявляются тем ярче и определенней, чем лучше освещаются листья при своем развитии прямыми солнечными лучами. Заметную разницу в этом отношении можно найти даже у листьев на северной и на южной стороне одного и того же куста, а сильно затененные листья обычно становятся почти плоскими.
В заключение необходимо отметить, что листья у каждого сорта, развиваясь последовательно один за другим по мере роста побегов в различных условиях температуры, влажности, освещения и т.д., сами довольно сильно различаются по многим признакам. Нижние листья (нижнего яруса), заканчивающие свой рост еще весной на пяти-семи узлах от основания побега до зоны расположения гроздей, обычно отличаются более толстой, грубой, морщинистой или крупнопузырчатой пластинкой, более мелкими боковыми вырезками, закрытой черешковой выемкой, более густыми щетинками на жилках и т. д. Средние листья (среднего яруса), растущие в течение лета, обладают особенно хорошо выраженными признаками, поэтому их считают наиболее типичными для сорта. Верхушечные листья (верхнего яруса), появляющиеся во второй половине лета при замедленном росте побегов, остаются недоразвитыми, т. е. небольших размеров, со своеобразными особенностями формы, опушения, окраски.
При определении сортов необходимо помнить, что в ампелографических описаниях всегда приводятся признаки листьев среднего яруса (начиная примерно с 9-12-го от основания побегов), поэтому для сравнения с описанием следует брать также листья среднего яруса. Это правило применяется в ампелографической практике уже в течение столетий. В полных ботанических описаниях иногда отмечают также некоторые особенности нижних или верхушечных листьев с обязательным указанием яруса.
Какая форма у листа винограда
Рассмотрите фотографию листа винограда. Выберите характеристики, соответствующие его строению, по следующему плану: тип листа; жилкование листа; форма листа; тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части; форма края. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.
1) черешковый | 2) сидячий |
Б. Жилкование листа
1) параллельное | 2) дуговидное |
3) пальчатое | 4) перистое |
Г. Тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Лист винограда: черешковый, с пальчатым жилкованием, тройчато-разделенный, округлый, двояко-пильчатый.
Форма листа винограда, предложенного для описания, воспользовавшись линейкой и карандашом, определяем как тройчато-разделенный.
Чтобы вспомнить как определять типы расчленения пластинки простого листа (пункт В) — можно перейти по ссылке http://medbiol.ru/medbiol/botanica/001c2c01.htm
Дополнение к вопросу.
Лист винограда может быть как с пятью жилками, так и с тремя, это зависит от «возраста» листа.
Разъясните, пожалуйста, почему данный виноградный лист описывается как тройчатый, хотя очевидно, что ЖИЛОК (пальчиков) ПЯТЬ. Ведь если нижние боковые лопасти имеют слабо выраженные вырезки, то это не значит, что этих лопастей нет вовсе. Форма листа почему-то тройчато-РАЗДЕЛЬНАЯ, хотя видно, что внутренний круг и центр листа на вашем рисунке карандашом явно «подтянут» влево. И если нарисовать правильно, то будет видна только одна левая верхняя боковая вырезка, пересекшая внутренний круг. А, следовательно, форма листа всё-таки пальчато-ЛОПАСТНАЯ. Кстати, в «Вариантах ОГЭ-2017» по ред. В.С. Рохлова ответы в этом задании 13274, а не 13474.
Лист винограда может быть как с пятью жилками, так и с тремя, это зависит от «возраста» листа. А лопастной или рассеченный считается именно по глубине разреза.
Я не могу Вам объяснить почему Валерьян Сергеевич поменял ответ, может там другой рисунок?
Виноград Гид
Лист винограда
Виноградный лист представлен боковым выростом стебли, выполняющим функции фотосинтеза, дыхания, транспирации, а при определенных условиях и некорневого питания. Возникает из наружных клеток меристемы конуса нарастания стебля в виде листового бугорка. У сеянцев листья возникают из почки зародыша, у саженцев — из почек на стебле. Листья образуются на каждом узле побега и располагаются в супротивно чередующемся порядке.
Молодые листочки прижаты к точке роста побега и прикрывают ее. Это объясняется тем, что рост нижней стороны пластинки идет интенсивнее, чем верхней. Первоначально они отличаются сильным развитием жилок, опушением и окраской.
Лист винограда образует два прилистника, черешок и пластинку. Прилистники бледно-зеленого цвета. Они предохраняют молодые листочки от повреждения в первое время развития. Позже прилистники засыхают и опадают. На месте прикрепления прилистника к черешку по обеим сторонам узла остается след.
Черешок своим расширенным основанием охватывает побег с трех сторон. По мере удаления от основания черешок приобретает округлую форму и на месте прикрепления к листовой пластинке, слегка расширяется. Длина его зависит от сорта и условий роста. Черешок листа способен поворачивать листовую пластинку перпендикулярно к свету. При недостатке света длина его увеличивается и листовая пластинка остается недоразвитой.
Пластинка листа крупная, с зубчатыми краями, цельная или рассеченная в различной степени. Листья имеют от трех до семи лопастей, которые отделяются друг от друга выемками. Различают верхние, нижние боковые вырезки и черешковую выемку. Листовая пластинка состоит из мякоти, жилок и кожицы. Главных жилок пять. Они имеют дорзивентральное строение. От жилок отходят жилки второго, третьего и других порядков. Разветвляясь, они образуют густую сеть, равномерно распределяющуюся в мякоти пластинки листа. Зубцы листа разнообразны по величине, форме и ширине. Листья имеют опушение. Окраска их варьирует от светло- до темно-зеленой. Форма листа, его окраска, степень опушения и расположение жилок являются сортовыми признаками.
Наиболее характерные сортовые признаки наблюдаются на листьях, расположенных у 8—12-го узла. Черешок листа по анатомической структуре близок к первичному строению побега. Сверху он покрыт эпидермисом и кутикулой.
С обеих сторон листовой пластинки имеется эпидермис. Он состоит из бесцветных, плотно соединенных друг с другом клеток многогранной формы. Клетки эпидермиса плоские в поперечном сечении и вытянутые в продольном направлении. Эпидермис покрыт кутикулой. На верхней стороне листа кутикула развита неодинаково. У сильно опушенных листовых пластинок она обычно тонкая. В эпидермисе имеются устьица. Основная масса их расположена на нижней стороне листа (до 4 млн. на одном листе). Количество устьиц на листовой пластинке может варьировать в широких пределах и зависит от сорта, условий освещения, возраста листа, его местоположения на побеге и т. д.
Под верхним эпидермисом имеется один слой удлиненных клеток палисадной паренхимы с большим количеством хлоропластов. Под ним размешается слой собирательных клеток, ниже их — многослойная ткань губчатой паренхимы с большим количеством межклеточников.
Вторичная образовательная ткань образуется к осени на месте прикрепления черешка к побегу в виде пробкового слоя, способствующего отделению листа. Листовая пластинка увеличивается по всей площади. По длине побега рост листовых пластинок неравномерный. Нижние листья pacтут медленно. В зоне третьего — пятого узла рост достигает максимума и постепенно уменьшается по направлению к верхушке. Большое влияние на рост листьев оказывают внешние условия, особенно свет.
Листья обеспечивают ассимиляционную деятельность. Интенсивность ассимиляции неодинакова в течение дня и вегетационного периода. Наиболее активно фотосинтез идет с утра, в середине дня он ослабевает, а к вечеру снова возрастает. В середине лета активность ассимиляции наибольшая, к концу лета она снижается.
В зависимости от густоты посадки, формы куста, типа опор количество листьев на кусте, их размеры и фотосинтетическая активность могут сильно изменяться. Избыточное загущение при неправильной подвязке побегов уменьшает фотосинтез. Для нормального фотосинтеза необходим достаточный приток воды и питательных элементов. Поэтому в засушливые годы урожай снижается и ягоды мало накапливают сахара.
Важная функция листьев — испарение воды (транспирация). Транспирация способствует передвижению воды, а вместе с ней и различных веществ вверх по стеблю. Она влияет на общее состояние растения и является средством зашиты листьев, соцветий, цветков и ягод от перегрева. Транспирация происходит через устьица (устьичная транспирация) и кутикулу (кутикулярная транспирация).
Через устьица листа винограда испаряется большое количество воды. По данным А. С. Мержаниана, куст сорта Рислинг, имеющий 150—200 листьев, при 24 градусах, в течение суток, испаряет от 1 до 1,5 л воды. Если с 1 м2 листовой поверхности испаряется в среднем 1 л воды в сутки, то с 1 га виноградника, площадь листовой поверхности которого составляет около 30000 м2, за сутки испаряется 30 000 л воды.
Интенсивность транспирации зависит от многих факторов и поэтому может сильно изменяться за сутки и в течение вегетационного периода. Значительное влияние на ход транспирации оказывает поступление воды из почвы. Достаточное водоснабжение усиливает транспирацию. Снижение интенсивности транспирации из-за недостатка воды сдвигает обычный ход физиологических процессов в листьях: повышается их температура, подавляется фотосинтез, усиливается дыхание, нарушается функциональная деятельность клеток растения. При переходе за определенные пределы эти нарушения становятся необратимыми, происходит отмирание листьев, а в дальнейшем гибель всего растения.
Некоторые ампелографические признаки сортов винограда
Достаточно по листу винограда узнать сорт? Если лист очень характерный, выделяется какими-либо особенностями своего строения, то да. Однако, в связи с огромным многообразием сортов и форм винограда, часто имеющих в своей генеалогии одинаковые сорта, в подавляющем большинстве случаев нужно знать несколько признаков, чтобы определить сорт винограда. А иногда, чтобы ответить наверняка, необходимо прибегнуть к анализу ДНК.
Для определения сорта берется сформировавшийся лист, наиболее типичные находятся в середине (6-12 междоузлие от основания) побега с нормальным ростом. Но, скажем, даже на саженце можно безошибочно отличить рассеченый лист Талисмана от подвоя РР 101-14 или светлого с характерным опушением снизу листа Лидии.
Знакомство с морфологическими (внешними) признаками виноградной лозы и тех органов, по которым можно отличить и запомнить сорт винограда, позволит Вам в какой-то степени ориентироваться в многообразии сортов, а в некоторых случаях, скажем, точно знать, что предлагаемый на рынке вегетирующий саженец вовсе не того сорта, под которым его продают.
Подробнее с ампелографическими признаками сортов, если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, можно ознакомиться, скачав «Таблицу признаков сортов винограда» из раздела Загрузки.
Какая форма у листа винограда
1. Помощь в определении сорта или формы винограда. Существует тема «Помогите определить сорт винограда!». Сейчас очень много похожих ягод, по ним определить что-то трудно. И помощь в определении сортов и форм почти всегда сводится к просмотру листа. При существовании такой базы это сделать будет проще. Будет возможность хотя бы определить направление поисков (к какой группе сортов относится или виду винограда). Любой может скачать базу и сравнить свой ХЗЧ с образцами из базы.
Конечно, важна и коронка, и цвет побега, и т.д. Но, лист все же главный.
Дополнительно я еще делал “скелет” листа для поиска по “отпечатку”, но пока не пробовал поиск.
Программа: Tiffen Dfx v3.0. Может работать как “фильт” фотошопа, но у меня не получается. А как отдельная программа работает хорошо. (file – open – special effects – pencil – file – save).
Так же необходимо всем вместе определиться с такими вопросами:
1) Где лучше разместить эту базу? В каком виде, размере и качестве делать фото?
2) Сколько надо листьев? Один – два – три? Типичный и два нетипичных (сильно рассеченный и нерассеченный)?
3) Как избежать ошибок? Необходимо обсуждение размещенных листьев.
3) При создании большой базы, можно обратиться к Виталию Буре. Возможно ли, вставить «Базу» в сайт по винограду для поиска?
2. Характеристики листа. Может быть какие-то характерные признаки листа являются отражением определенных свойств и характеристик сорта винограда. Есть такая шальная мысль. Например:
1) Выступающая первая прожилка на край листовой пластины – признак морозоустойчивости (амурские формы имеют такой признак). Или чем она ближе к краю, тем морозоустойчивость выше?
2) Может быть какой-то там зубчик или впадинка, или форма черешковой выемки отвечает за мускат, срок созревания,цвет ягоды и т.д? Полет фантазии приветствуется!
Приглашаю внимательных и любознательных к упражнению для ума. Обычно, осенне-зимняя хандра вызывает споры и скандалы на форуме, а тут есть чем заняться!