какая организационно правовая форма у кафе
Что лучше для кафе — ИП или ООО
Бесплатно подготовим документы, подберём налоговый режим и научим платить меньше!
В данной статье пойдет речь о выборе между ИП и ООО для кафе. Сначала мы рассмотрим ответственность за деятельность без оформления, а затем расскажем об этих двух организационно-правовых формах и их сравним
Бесплатно подготовим документы, подберём налоговый режим и научим платить меньше!
Ответственность за деятельность без оформления
Выбор режима налогообложения
Таблица — выбор системы налогообложения для ИП
Выбор режима налогообложения
Таблица — выбор системы налогообложения для ООО
Налог на недвижимое имущество
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Доходы минус расходы
Разница между ИП и ООО
Таблица сравнения ИП и ООО
Чтобы зарегистрировать ИП, не нужно предоставлять никакой учредительной документации.
Все основные решения физическое лицо, являющееся ИП, принимает самостоятельно и независимо.
Главные решения принимаются на общих собраниях учредителей и в полной мере зависят от мнения каждого члена собрания.
Является не обязательным фактором.
Печать используется, когда она является обязательной в соответствии с законом.
Индивидуальный предприниматель сам распоряжается средствами своего бизнеса.
Получение прибыли происходит только после распределения данных средств между всеми учредителями ООО.
Ответственность по обязательствам.
ИП лично отвечает своим имуществом за результаты предпринимательской деятельности.
Участники ООО будут отвечать только в пределах долей, внесенных ими в уставный капитал.
Кредит для ИП оформляется простым потребительским договором.
Имеется возможность оформления кредитной линии, продажи части уставного капитала.
По закону есть разные ограничения, которые запрещают заниматься отдельными видами деятельности.
Ограничений по бизнесу нет, общество с ограниченной ответственностью может вести все виды деятельности в рамках общей правоспособности.
Закрыть ИП в разы проще. Данная процедура считается несложной, срок закрытия составляет до одного месяца.
Процедура ликвидации детально регламентирована в ГК РФ и является сложным процессом. Максимальный срок ликвидации ООО составляет до шести месяцев.
ИП оплачивает в бюджет УСН, ПСН, ЕНВД, НДС и НДФЛ.
В бюджет уплачивается налог на прибыль, НДС, УСН, ЕНВД. При выплате дивидендов участникам, которые являются физическими лицами, НДФЛ удерживает организация. Если учредителем является юридическое лицо, то выплачивающая дивиденды организация также обязана удержать налог на прибыль.
Исходя из данных этой таблицы можно сделать вывод, что ведение бизнеса в рамках ИП и ООО значительно отличается. Поэтому перед началом оформления ИП или ООО для кофейни, кафе, баров, ресторанов и других видов общепита сначала необходимо хорошо обдумать все «плюсы» и «минусы», а только потом уже создавать одну из форм организаций.
Коды ОКВЭД
Итоги
Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.
Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.
Как открыть кофейню
Открытие кофейни — отличное решение для тех, кто хочет начать бизнес в сфере общепита. В таких заведениях нет широкого ассортимента блюд, посетителям предлагают напитки и десерты, выпечку, иногда сэндвичи и салаты. Преимущество мини-формата в том, что не нужно арендовать большое помещение и нанимать много сотрудников. Относительно небольшие затраты и высокая посещаемость делают кофейню рентабельным бизнесом по сравнению с крупным кафе или рестораном. Как открыть кофейню и получать от этого доход: рассмотрим основные нюансы.
Где открыть кофейню
Большое число посетителей — залог успеха бизнеса в сфере общепита. Поэтому кофейня должна располагаться в месте, где ежедневно проходит много людей. Например, на центральных улицах города или поселка, возле станций метро, вокзалов, учебных заведений, торговых центров и т.д. Аренда помещений в таких местах обойдется дороже, чем в спальных районах. Но высокая посещаемость компенсирует понесенные расходы. После того, как вы найдете нужное помещение, оформите аренду надлежащим образом. Договор может понадобиться при регистрации в налоговой службе.
Обратите внимание! Ознакомьтесь с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», а также с санитарными правилами (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31). Арендуемое помещение должно соответствовать требованиям к заведению общепита. Лучший вариант — найти объект, который уже использовался под кафе или кофейню, иначе придется самим готовить помещение в соответствии со всеми нормативами.
Работа кофейни не должна нарушать права других граждан. Это касается ситуаций, когда оно располагается в нежилой части жилых домов. Учитывайте время работы, уровень шума, санитарные требования. Есть риск, что вам придется стать объектом частых проверок из-за жалоб жильцов, а возможно и закрыть предприятие.
Как открыть кофейню: юридические и бухгалтерские вопросы
Организационно-правовая форма. Типичные организационно-правовые формы для малого бизнеса — ООО и ИП. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Форма ООО, в отличие от ИП, позволяет собственнику не отвечать по обязательствам предприятия своим личным имуществом. ИП проще зарегистрировать, они имеют больше льгот и реже подвергаются проверкам.
Вид деятельности по ОКВЭД для открытия общепита — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» (коды 56.10).
Режим налогообложения. Предприятиям малого бизнеса и ИП подойдут специальные режимы налогообложения:
Прежде чем встать на налоговый учет, определитесь, какая схема выгодна именно для вас. Учтите региональные особенности законодательства. Возможно, в вашем субъекте РФ есть сниженные ставки по какому-либо из режимов. Составьте прогноз предполагаемых доходов и расходов и посчитайте затраты на налогообложение. При этом учтите следующие ограничения:
УСН | Патент | |
---|---|---|
Организационно-правовая форма | ООО и ИП | Только ИП |
Доля участия других орг-ций (для ООО) | ≤ 25% | нет |
Лимит доходов | 200 млн рублей в НП | 60 млн рублей |
Число наемных сотрудников | ≤ 130 человек | ≤ 15 человек |
Площадь зала обслуживания* | Нет ограничений | ≤ 150 кв. м. |
Сроки применения | Нет ограничений | 1-12 месяцев |
* Ограничение по каждому объекту отдельно (если вы открываете сеть).
Чтобы не делать расчет самостоятельно, вы можете обратиться к профессиональным бухгалтерам и юристам. Специалисты консалтинговой компании проведут необходимый анализ за вас.
Выбрав организационно-правовую форму и режим налогообложения, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Бизнес без постановки на налоговый учет незаконен. Приобретите и зарегистрируйте кассовую технику. Оформите счет в банке и подключите терминал для оплаты по банковским картам.
Как открыть кофейню: рабочие вопросы
Оборудование и интерьер. Одна из важных статей расходов — приобретение необходимого оборудования. Если самое главное в вашем заведении — это кофе, особенное внимание уделите аппаратуре по его приготовлению. Также вам понадобятся холодильники, микроволновая печь и прочая техника.
Продумайте интерьер вашей будущей кофейни. Концепция и дизайн должны привлекать внимание и выделять ваше заведение среди других. Кофейня будет популярна, если посетителям почувствуют себя максимально удобно и уютно. Позаботьтесь о комфортных температуре и освещении. Обязательный атрибут любого современного заведения — собственный Wi-Fi для клиентов. На старте вашего бизнеса для снижения затрат многое вы можете делать самостоятельно. Например, ремонт или декор зала.
Персонал. Чтобы заработать хорошую репутацию, ответственно подойдите к подбору персонала. Сотрудники должны быть приветливыми и приятными в общении, уметь разрешать конфликты. В штате небольшого заведения общепита обычно есть официанты, бариста, иногда повара. Сначала вы можете взять некоторые функции на себя, а позже увеличить число работников.
Меню. В маленьком заведении «изюминкой» становятся напитки и сладости. Привлекайте посетителей необычными новыми вкусами или подачей. Проанализируйте деятельность конкурентов, выясните, что они предлагают своим гостям и чем вы сможете их удивить. Устройте опросы в соцсетях, чтобы определить предпочтения клиентов. Предложите разные объемы напитков, а также продукцию на вынос. Не забывайте о диетических или вегетарианских блюдах. Если вы собираетесь продавать алкоголь, позаботьтесь о получении лицензии.
Как руководитель бизнеса вы должны следить за качеством предлагаемых блюд. Найдите отзывы о будущих поставщиках. Оцените экономические и правовые риски потенциальных контрагентов, чтобы избежать срывов поставок.
Реклама. Позаботьтесь о стильной вывеске и рекламе.
Бизнес не окупается мгновенно. Тщательно анализируйте работу заведения, занимайтесь рекламой, изучите спрос. Это поможет «раскрутить» ваше мини-кафе и выйти на стабильный положительный финансовый результат.
Открываем ресторан. Выбор организационно-правовой формы
Автор статьи: Наталья Кулакова
Ресторанный эксперт, основатель консалтинговой компании для рестораторов KULAKOVA&PARTNERS.
Какую форму собственности вам выбрать при открытии заведения общественного питания: индивидуального предпринимателя (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Если ваша концепция подразумевает алкогольную лицензию, которую надо получать на всё (кроме пива, сидра, медовухи), тогда вашей формой собственности будет ООО, так как алкогольную лицензию индивидуальным предпринимателям не выдают.
Планируете открывать бизнес с партнёрами, но создавать ИП на кого-то одного не хотите, тогда ваш выбор тоже ООО.
ИП vs ООО
Итак, если открываете бизнес самостоятельно, деньги на открытие и развитие бизнеса только ваши, и алкогольная лицензия вам не нужна, то ваш выбор – ИП. В чём ваши преимущества?
Поэтому если можно открыть ИП, открывайте ИП.
У ООО тоже есть свои плюсы:
Государственная пошлина при открытии ООО – 4 тыс. рублей, а уставной капитал минимален – 10 тыс. рублей.
Кроме того, будет необходим юридический адрес, который можно оформить по вашему постоянному адресу прописки, если вы директор ООО. Но когда вы будете ставить в заведении кассу, придётся открывать обособленное подразделение. Поэтому рекомендуем действовать следующим образом:
1) Найти помещение перед открытием ООО.
2) Договориться с собственником, что он вам даст возможность получить в этом помещении юридический адрес.
3) Собственник выдает вам Гарантийное письмо, что предоставляет юридический адрес.
4) Вы подаёте документы для регистрации ООО вместе с этим гарантийным письмом и получаете ООО сразу с юридическим адресом там, где вы будете снимать помещение в аренду.
Ответственность учредителя ООО и ИП давно сравняли. Поэтому если будет доказано, что как учредитель ООО вы способствовали банкротству, вы понесёте материальную и уголовную ответственность. Если раньше таких законов у нас не было и открывали ООО, чтобы уйти от ответственности, то в данный момент в нашей стране это фактически невозможно.
Комбинирование ИП и ООО
Как мы выяснили выше, у ИП и ООО есть свои преимущества, и иногда предприниматели открывают и ИП, и ООО. От ИП они продают, например, блюда, а от ООО – алкоголь. Такая схема подойдёт только для крупного заведения, потому что для ООО необходимо иметь минимум 50 кв.м., чтобы продавать алкогольную продукцию. Но если у вас большое заведение и большие обороты, то можно комбинировать эти 2 юридических лица. В таком случае ваши гости будут получать 2 чека: один – за еду, второй – за алкоголь.
Как открыть ИП и ООО?
Если вы открываетесь в Москве, то здесь есть организация – “Малый бизнес Москвы“. Подразделение Малого бизнеса Москвы находится в 46-й налоговой, где регистрируются все ИП и ООО. Вы можете туда поехать с вашими документами – и вам помогут все правильно заполнить.
Какие документы потребуются?
В заявлении нужно будет выбрать ОКВЭДы, которые соответствуют деятельности ресторана. ОКВЭД – это код деятельности организации. Если вы подаёте документы не сами, то понадобится нотариально заверенная доверенность.
Срок государственной регистрации ИП – 3 дня. После чего вам выдаётся лист записи в ЕГРИП либо решение об отказе. Отказ может быть, если вы ранее были директором и не погасили долги по налогам. В этом случае вас могли лишить права открывать собственный бизнес сроком на 3 года.
После того как вы получите документы об открытии, вам необходимо открыть счёт в банке и получить документы о регистрации в Пенсионном фонде, Фонде медицинского страхования, Гос.статистики и Социального страхования.
Следить за изменениями в законодательстве очень удобно в программе Бизнес-навигатор, которая создана государством для помощи малому и среднему бизнесу ( https://smbn.ru/ ). Зайдя на этот портал, вы можете найти:
Самозанятость
Помимо ИП и ООО, есть такая форма, как самозанятый. Если, например, вы дома печёте торты и продаёте их через Instagram, вы можете оформиться как самозанятый через ГосУслуги и заниматься своей деятельностью абсолютно легально. Такой способ ведения своего дела удобен ещё и тем, что:
Получается, есть 3 возможности заниматься ресторанным бизнесом: самозанятый, ИП, ООО. Исходя из потребностей, выбирайте подходящую форму и открывайте своё заведение или дело. А если потребуется помощь, смело обращайтесь к нам.
Поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами!
Автор статьи: Наталья Кулакова
Компания KULAKOVA&PARTNERS. Магазин ресторанных франшиз «RESTFRANCHISE SHOP»
Ресторанный бизнес-тренер и консультант, более 15-ти лет успешно разрабатывает и реализует на отечественном рынке HoReCa концепции непрерывного совершенствования, ситуационного лидерства и легендарного сервиса.
Наталья владелец онлайн-школы для рестораторов, консалтинговой компании для рестораторов и магазина ресторанных франшиз.
Подробнее об услугах можно узнать по ссылке.
Памятка начинающему бизнесмену: какую систему налогообложения и форму собственности выбрать для кафе или ресторана. Налоговый учет в общепите.
Планируете открыть заведение общественного питания? Форма собственности (ИП или ООО) и система налогообложения для ресторана, бара, кафе или пиццерии влияет на то, с какими ограничениями вы столкнетесь, начав деятельность, какой учет придется вести и сколько будете платить в казну. Прочтите эту статью, чтобы не ошибиться в выборе!
Выбираем форму собственности: ИП или ООО
Если планируете открыть небольшое заведение, лучше регистрировать ИП — в этом случае не придется вести бухгалтерский учет, что упрощает жизнь и снижает расходы. Учтите, что индивидуальный предприниматель может продавать только слабоалкогольные напитки: пиво, сидр и т.д., поэтому для бара придется регистрировать юрлицо. Компромиссный вариант — оформить заведение, как ИП, а для продажи крепкого алкоголя открыть ООО с единственным учредителем.
Плюсы и минусы ИП и ООО мы подробно описали в статье «ИП или ООО: какую форму собственности лучше выбрать для розничной торговли» — прочтите, она актуальна и для вас. По поводу выбора кодов ОКВЭД, тоже есть шпаргалка для новичков.
Нет времени разбираться в нюансах? Доверьтесь нам! Подскажем, какую форму собственности предпочесть, поможем с выбором системы налогообложения для кафе или ресторана, зарегистрируем ваше ИП или ООО.
Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)
Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?
Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент. Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( статья 346.43 Налогового кодекса РФ ). Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.
Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.
Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь налоговым калькулятором от ФНС!
Выбор режима налогообложения для ИП
При выборе ЕНВД или патента нужно вести только налоговый учет: заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.
Доходы учитывают кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.
В итоге налоговый учет для ресторана или кафе сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно специализированное программное обеспечение, достаточно подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.
Выбор режима налогообложения для ООО
Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:
На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать регистры и отражать в соответствующих отчетах. Также, сдаются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, в котором отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:
Может возникнуть дебиторская задолженность. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — задолженность перед поставщиком в этом случае отражается в пассиве баланса, а полученные товары — в активе. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования — в данном случае деньги отражаются в активе баланса на статье «Денежные средства» и одновременно делается запись в пассив баланса на статью «Нераспределенная прибыль». К сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет, но вести ее обязательно.
Дальше мы расскажем, какая система налогообложения лучше для ресторана, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет.
Налогообложение кафе и ресторанов
Большинство рестораторов выбирает УСН «Доходы минус расходы» или основную систему налогообложения. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если заведение приносит больше, упрощенную систему выбрать уже не получится, приходится становиться на основной.
УСН «Доходы минус расходы»
Этот режим выбирают, чтобы снизить налоговую нагрузку. Когда доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, до 30%, это действительно выгодно. Зачем платить 6% от выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли и сэкономить?
Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы.
Чтобы принять себестоимость купленных товаров в расходы в налоговом учете при УСН «Доходы минус расходы», нужно выполнить три условия:
Обязательно соблюдение всех трех условий, чтобы внести себестоимость купленных товаров в расходы.
Например, кафе купило бутилированное пиво у поставщика → продало его гостю в заведении → получило деньги.
Если следовать логике, вот они — расход и доход, так как заведением ничего не производилось, а осуществлялась лишь перепродажа товара.
Но покупка пива будет расходом только при условии, что за поставку кафе уже расплатилось с поставщиком. Зачастую, у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три — в таком случае расчета с поставщиком, а значит, и расхода, не было.
В таком случае у заведения есть только доход, В момент оплаты поставщику нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретно этот товар прошла. Постоянно держать это в голове довольно, сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета.
Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что для ресторатора может возникнуть еще одна неприятная ситуация. Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще не получили, а продаете гостям товар из старых запасов. В этом случае оплату и получение товара нельзя считать расходом до тех пор, пока он не будет продан. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.
Выбирая УСН «Доходы минус расходы», важно нанять квалифицированного бухгалтера, работающего с ПО, позволяющим отслеживать все изменения по номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение условий.
В Фингуру есть специалисты с опытом ведения налогового учета в общепите, которые избавят вас от необходимости постоянно держать в голове кучу данных.
Основная система налогообложения
Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров.
Например, вы получили товары по накладной, оприходовали их на склад и продали гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки, себестоимости, и списание в расходы. Неважно, заплатили ли вы поставщику, товар всегда уходит в затраты по себестоимости.
На основной системе нужно оплачивать еще и НДС. Он заложен в цену товаров, и в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.
С нами разбираться в нюансах налогообложения предприятий общественного питания не придется. Развивайте бизнес, а с бухгалтерским учетом и своевременной сдачей отчетов поможет Фингуру!
Выбираем организационно‑правовую форму
Подарок для новых ООО
Регистрируйте компанию, сообщите менеджеру ваш ИНН и получите бесплатно 3 месяца работы в сервисе со сдачей отчетов!
Если цель вашего бизнеса — получение прибыли, количество учредителей не превысит 50 и среди них нет государственных или муниципальных предприятий, рассмотрите три вида организационно-правовой формы: ИП, самозанятость, ООО и непубличное акционерное общество.
Индивидуальный предприниматель (ИП)
Особенность этой организационно-правовой формы в том, что ИП — физическое, а не юридическое лицо. ИП нанимают работников, выступают в роли заказчиков и подрядчиков, но ограничены по видам деятельности.
Преимущества ИП
Недостатки
Итог: ИП подходит для небольших коммерческих предприятий, но не для бизнеса с серьезными перспективами. Это вариант для новичков, не уверенных в успехе. Или для тех, кто не готов вкладывать в бизнес много денег.
Самозанятый (НПД)
Вообще-то самозанятость или налог на профессиональный доход — это налоговый режим. Самозанятым может быть как ИП, так и физическое лицо без статуса ИП. Остановимся именно на втором варианте.
Особенность самозанятых в том, что они не могут нанимать работников по трудовым договорам и строго ограничены в выручке. А еще они могут только продавать товары собственного производства или оказывать услуги.
Преимущества
Недостатки
Итог: самозанятость подойдет тем, кто собирается только попробовать свои силы в бизнесе. Если начинающий предприниматель захочет пригласить на работу помощника, зарабатывать больше денег, заниматься перепродажей товаров, то нужно будет переходить на следующую ступень — ИП или ООО.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
ООО — это юридическое лицо. Его работу регулируют учредительные документы. У ООО есть расчетный счет, печать и уставный капитал (минимальный размер 10 000 рублей).
Особенность ООО — учредители: от 1 до 50 человек или других компаний с разными долями в уставном капитале. Отсюда минус: чем больше учредителей, тем больше времени занимает согласование документов и принятие управленческих решений. Вам придется информировать регистрирующий орган о смене учредителей или перераспределении долей уставного капитала.
Преимущества ООО
Минусы ООО
Итог: ООО подходит тем, кто собирается открыть бизнес с партнерами и активно его развивать.
Непубличное акционерное общество
В непубличном акционерном обществе уставный капитал выражен не долями участников, а акциями. Государство регистрирует акции и регулирует деятельность акционерного общества законодательством о рынке ценных бумаг.
Как у ООО, у акционерного общества нет ограничений по видам деятельности. Учредители отвечают по долгам в рамках доли в капитале. Дополнительное преимущество: продать акции легче, чем переоформить долю ООО. Это позволяет быстро сменить собственника компании без изменения учредительных документов и делает бизнес более конфиденциальным (сделка происходит в простой письменной форме, а изменения в реестр акционеров вносит само общество).
Недостаток: одна группа акционеров может принимать решения вопреки интересам другой группы.
В ООО и АО заложен потенциал для роста компании. Самая популярная форма бизнеса в России — ООО, самая простая — самозанятость, а самая защищенная — непубличное акционерное общество.
Если вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад, мы подарим вам квартал работы в Контур.Бухгалтерии.