какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Таутомерия моносахаридов в растворах

Упоминавшееся уже явление мутаротации получило почти исчерпывающее объяснение. Установлено, что твердые кристаллические моносахариды представляют собой шестичленные циклические структуры — пиранозы. В зависимости от условий кристаллизации можно получить чистую α-пиранозу или чистую β-пиранозу. При растворении же любой из этих однородных форм в растворе постепенно устанавливается равновесие между различными стереоизомерами (α- и β-пиранозами, α- и β-фуранозами), причем величина удельного вращения изменяется от величины, свойственной раствору того или иного чистого изомера, вплоть до некоторой промежуточной.

Процесс мутаротации сильно ускоряется в присутствии щелочей.

Равновесный раствор обладает постоянным удельным вращением (при данных температурных условиях, составе растворителя и пр.).

Объяснение возможности взаимного превращения α- и β-форм сначала искали в промежуточном образовании гидратной формы моносахарида:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Однако дальнейшее изучение явления мутаротации растворов самих моносахаридов и некоторых их производных в неводных растворителях привело к заключению, что промежуточной формой при мутаротации может являться не только гидратная форма, но также нециклическая форма со свободной альдегидной или кетонной группой, часто называемая оксо-формой.

По-видимому, в зависимости от условий (в частности, температурных) промежуточной формой при взаимных превращениях α- и β-форм (как пираноз, так и фураноз) может быть оксо-форма или ее гидрат. Сложную систему динамического равновесия в водном растворе глюкозы следует, вероятно, представлять таким образом:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Отсутствие некоторых альдегидных реакций у моносахаридов объясняется тем, что оксо-формы содержатся в водных растворах лишь в ничтожных количествах, а преобладают циклические формы.

Позднее было выяснено, что альдегидную реакцию с фуксинсернистой кислотой, не идущую в обычных условиях, удается провести с реактивом, приготовленным особым способом (без избытка сернистой кислоты), причем оказалось возможным даже фотоколориметрически сравнивать содержание альдегидной формы в растворах различных моносахаридов.

Свойства гликозидов, казавшиеся весьма своеобразными, также получили теперь естественное объяснение. Если циклические формы моносахаридов являются полуацеталями, то гликозиды являются циклическими ацеталями, что видно из следующего сопоставления:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Полуацетальный гидроксил, возникший из кислорода карбонильной группы (альдегидной или кетонной), должен, конечно, резко отличаться от прочих спиртовых гидроксилов, что и наблюдается в действительности. Этот гидроксил, отличающийся своей реакционной способностью, участвует в образовании гликозидов, почему его часто называют гликозидным гидроксилом.

Естественно, что гликозиды должны быть сходны с ацеталями: как и ацетали, они легко гидролизуются кислотами и обычно стойки по отношению к щелочам.

Оксо-формы моносахаридов не были получены в свободном состоянии Однако оказалось возможным получить некоторые их производные со свободной альдегидной группой (производные аль-формы), например:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Эти вещества обладают большой реакционной способностью, в частности дают в обычных условиях окрашивание с фуксинсернистой кислотой и образуют кристаллические бисульфитные соединения.

Многочисленные исследования растворов моносахаридов химическими и физическими методами приводят к заключению, что в растворах альдоз содержание оксо-форм ничтожно, т. е. альдозы в растворах мало дециклизованы. При этом содержание оксо-форм в растворах альдопентоз С5Н10О5 гораздо больше, чем в растворах альдогексоз C6H12O6. Глюкоза в растворах является, по-видимому, наименее дециклизованным моносахаридом из альдогексоз: содержание оксо-формы в ее растворе равно 0,024%. Содержание оксо-формы в растворе рибозы 8,5%. Кетозы дециклизованы в растворах в гораздо большей степени, чем альдозы.

Степень дециклизации, зависящая от стойкости циклических форм, обусловливается, по-видимому, всей конфигурацией данного моносахарида. В настоящее время известно несколько «факторов нестабильности». Эти вопросы будут рассмотрены в томе II при изложении данных о конформациях моносахаридов. Уже давно было обращено внимание на то, что in vitro (лат. — в стекле) сахара обладают значительной стойкостью, тогда как в организмах — in vivo (лат. — в живом) чрезвычайно быстро идут как процессы расщепления моносахаридов (брожение, окисление), так и синтетические процессы (например, образование крахмала, гликогена). Когда Э. Фишер получил γ-метилглюкозид и оказалось, что он гидролизуется разбавленными кислотами почти в 100 раз. быстрее, чем обычные α и β-глюкозиды, возникла идея, что в организмах глюкоза при нормальных условиях переходит в особую «активную» форму. Такую неизвестную активную форму стали называть γ-сахаром, не связывая сначала с этим названием какого-либо представления о структуре. В дальнейшем, когда у γ-глюкозидов было доказано наличие пятичленного кольца, γ-сахарами стали называть фуранозы. Однако впоследствии оказалось, что наибольшей реакционной способностью обладают не фуранозы, а оксо-формы. Кроме того, было обнаружено, что при углеводном обмене в организмах простые сахара, прежде чем расщепиться, как правило, превращаются в фосфорнокислые эфиры.

По-видимому, «активирование» сахаров и заключается в их фосфорилировании, способствующем дециклизации молекул моносахарида (Б. Н. Степаненко).

Источник

2.2.3 Таутомерия моносахаридов в растворах

Различают два вида изомерии моносахаридов в растворах:

кольчато-цепную или оксо-окси-таутомерию.

Кето-енольная таутомерия моносахаридов. Происходит при действии щелочей и состоит в переходе карбонильной формы (альдегидной или кетонной) в енольную форму (точнее ендиольную) с двумя ОН-группами при атомах углерода, связанных двойной связью, т.е. в образовании ендиола общего для эпимерных моносахаридов. Благодаря кето-енольной таутомерии, эпимерные моносахариды могут превращаться друг в друга. Например, в щелочной среде фруктоза претерпевает таутомерное превращение в глюкозу, которая и реагирует с фелинговой жидкостью:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Кольчато-цепная (оксо-окси-) таутомерия моносахаридов. Заключается в существовании кольчатых (циклических) форм и цепной (т.е. с открытой углеродной цепью) формы моносахарида, находящихся в растворе в динамическом равновесии. Обычно циклические формы моносахаридов преобладают над открытой цепной формой.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

2.2.4 Мутаротация

2.3 Способы получения моносахаридов

а. Основным способом получения моносахаридов, имеющим практическое значения, является гидролизди- и полисахароидов, который происходит под действием кислот или ферментов, водные растворы щелочей не способствуют гидролизу :

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

б. Синтетические способы получения моносахаридов

Альдольная конденсация формальдегида — первый синтез сахаров был произведен еще А. М. Бутлеровым, который в качестве катализатора альдольной конденсации использовал гидроксид кальция:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

2.4 Физические свойства моносахаридов

Моносахариды являются твердыми кристаллическими веществами. Все они гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, легко образуют сиропы. Растворимость моноз в спирте низкая, в эфире они практически нерастворимы. Растворы моносахаридов имеют нейтральную реакцию по лакмусу и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моноз различна. Например, фруктоза приблизительно в три раза слаще глюкозы. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, для них характерно явление мутаротации.

Источник

Лекция № 17. Углеводы

Моносахариды – мономеры, из остатков
которых состоят углеводы более сложного строения.

Олигосахариды – олигомеры, содержащие от
2 до 10 моносахаридных остатков.

Полисахариды – полимеры, включающие до
нескольких тысяч моносахаридных звеньев.

1.1. Строение и
классификация

По химическому строению различают:

В зависимости от длины углеродной цепи моносахариды
делятся на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Обычно моносахариды
классифицируют с учетом сразу двух этих признаков, например:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

В природе встречаются производные моносахаридов,
содержащие аминогруппу (аминосахара), карбоксильную группу (сиаловые
кислоты, аскорбиновая кислота)
, а также атом Н вместо одной или нескольких
групп ОН (дезоксисахара ).

Все моносахариды (кроме дигидроксиацетона) содержат хиральные атомы углерода
и имеют стереоизомеры. Простейшая альдоза, глицериновый альдегид, содержит один хиральный атом С и существует в виде двух оптических изомеров
– D и L:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

По мере увеличения длины цепи количество
стереоизомеров у альдогексоз растет. В соответствии с числом хиральных центров
существует 4 стереоизомерных альдотетрозы, 8 альдопентоз, 16 альдогексоз и т.д.
В зависимости от конфигурации наиболее удаленного от карбонильной группы
хирального атома С все моносахариды делят на два стереохимических ряда –
D-моносахариды и L-моносахариды:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Подавляющее большинство природных моносахаридов
принадлежит к D-ряду.

Родоначальником ряда D-альдоз является
D-глицериновый альдегид. Остальные D-альдозы могут быть построены на основе
D-глицеральдегида путем последовательной вставки фрагмента СНОН сразу после
карбонильной группы. Стереоизомерные альдозы имеют тривиальные названия.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Эпимеры – это диастереомеры, которые
отличаются по конфигурации только одного хирального центра.

Например, D-рибоза и D-арабиноза являются эпимерами, так как отличаются
конфигурацией только хирального атома углерода в положении 2. D-глюкоза имеет
несколько эпимеров: D- маннозу по С-2, D-аллозу по С-3, D-галактозу по С-4,
L-иодозу по С-5.

Каждая из D-альдоз имеет энантиомер, относящийся к L-ряду, который может быть
построен аналогично D-ряду на основе L-глицеральдегида. Энантиомером D-глюкозы
является L-глюкоза, D-маннозы – L-манноза и т.д.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Ряд D-кетоз может быть построен на основе
простейшей кетозы – дигидроксиацетона. Названия кетоз образуются из названий
соответствующих альдоз путем введения суффикса “ул”. Для некоторых кетоз
утвердились тривиальные названия.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Дигидроксиацетон не содержит хирального атома С
и не имеет стереоизомеров. Остальные кетозы являются хиральными
соединениями.

В природе широко распространены гексозы
(D-глюкоза, D-галактоза, D-манноза, D-фруктоза) и пентозы (D-рибоза, D-ксилоза,
D-арабиноза). Среди производных моносахаридов наиболее распространенными
являются аминосахара D-глюкозамин и D-галактозамин и дезоксисахар
2-дезокси-D-рибоза.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Известно, что альдегиды способны присоединять спирты с образованием
полуацеталей:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Карбонильная и гидроксильная группы
моносахаридов взаимодействуют внутримолекулярно с образованием циклического
полуацеталя:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

При этом возникает новый хиральный центр –
бывший карбонильный, а теперь аномерный атом углерода. Наиболее устойчивы
циклические полуацетали, содержащие шестичленный (пиранозный) или
пятичленный (фуранозный) циклы. Они образуются при взаимодействии
альдегидной группы с гидроксильной группой в положении 5 или 4 моносахарида
соответственно. На рисунке представлена схема образования циклических форм
D-глюкозы:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Аномеры – это эпимеры, которые различаются по
конфигурации аномерного атома углерода.

Циклические формы моносахаридов изображают с
помощью формул Хеуорса. Молекулу представляют в виде плоского цикла,
перпендикулярного плоскости рисунка. Заместители, находившиеся в формуле Фишера
слева, располагают над плоскостью цикла, справа – под плоскостью. Для
определения положения группы СН 2 ОН в формуле Фишера предварительно делают две
перестановки.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Растворение кристаллического моносахарида
сопровождается постепенным таутомерным превращением, которое заканчивается
установлением таутомерного равновесия. Каждая таутомерная форма оптически
активна и имеет свою величину удельного вращения. Поэтому за таутомерным
превращением можно следить по изменению удельного вращения раствора, которое
заканчивается с установлением равновесия. Явление изменения удельного вращения
свежеприготовленного раствора моносахарида называют мутаротацией. Явление
мутаротации – одно из доказательств существования цикло-оксо-таутомерии у
моносахаридов.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Заместители у каждого атома цикла могут
находиться в аксиальном (а) или экваториальном (е) положениях. Аксиальные связи расположены параллельно оси симметрии цикла и направлены
попеременно вверх и вниз. Экваториальные связи ориентированы под углом
109 0 к оси симметрии цикла также
попеременно вверх и вниз. При инверсии цикла экваториальные связи становятся
аксиальными и наоборот.

При введении в циклогексан заместителей две
конформации кресла становятся энергетически неравноценными. Меньшей энергией,
как правило, обладает та конформация, в которой объемистые заместители занимают
экваториальное положение. Например, для циклогексанола наиболее выгодной
является конформация с экваториальным положением ОН группы:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Основой строения пиранозных форм моносахаридов
является тетрагидропиран, для которого возможны две энергетически
неравноценные конформации кресла.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Химические свойства моносахаридов определяются
наличием карбонильной группы (в ациклической форме), полуацетального гидроксила
(в циклических формах) и спиртовых ОН групп.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Восстановление альдоз приводит к “уравниванию”
функциональных групп на концах цепи. В результате из некоторых альдоз (эритрозы,
рибозы, ксилозы, аллозы, галактозы) образуются оптически неактивные
мезо-соединения, например:

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Разные альдозы при восстановлении могут дать
один и тот же спирт.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Такая конфигурационная взаимосвязь между
глицитами использовалась для установления стереохимической конфигурации
моносахаридов.

При восстановлении кетоз из карбонильной группы
возникает новый хиральный центр и образуется смесь неравных количеств
диастереомерных спиртов (эпимеров по С-2).

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Эта реакция доказывает, что D-фруктоза,
D-глюкоза и D-манноза имеют одинаковые конфигурации хиральных центров С-2, С-3,
и С-4.

Вследствие своей полифункциональности альдозы
окисляются по-разному при действии различных окислителей. При этом может быть
окислена карбонильная группа, оба конца углеродной цепи или расщеплена связь
С-С.

Получение гликоновых кислот

При мягком окислении альдоз, например, под
действием бромной воды, затрагивается только карбонильная группа и образуются гликоновые кислоты, которые очень легко образуют пяти- и шестичленные
лактоны.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Кетозы в этих условиях не окисляются и могут
быть таким образом выделены из смесей с альдозами..

Альдозы и кетозы дают реакции, характерные
только для соединений, содержащих альдегидную группу: они восстанавливают в
щелочной среде катионы металлов Ag + (Ag(NH3)2OH – реактив
Толенса ) и Cu
2+ (комплекс
Cu 2+ с тартрат-ионом – реактив
Фелинга
). При этом гликоновые кислоты образуются в незначительном
количестве, так как в щелочной среде протекает деградация углеродного скелета
моносахаридов.

Альдоза +
Ag(NH
3)2 + —-> гликоновая кислота + Ag
+ продукты деструктивного окисления

Альдоза +
Cu 2+ —-> гликоновая кислота +
Cu2O + продукты деструктивного окисления

Сахара, способные восстанавливать реактивы
Толенса и Фелинга, называют восстанавливающими. Кетозы проявляют
восстанавливающие свойства за счет изомеризации в щелочной среде в альдозы,
которые и взаимодействуют далее с окислителем. Процесс превращения кетозы в
альдозу происходит в результате енолизации. Образующийся из кетозы енол является
общим для нее и 2-х альдоз (эпимеров по С-2). Так, в слабощелочном растворе в
равновесии с D-фруктозой находятся ендиол, D-глюкоза и D-манноза.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Взаимопревращения в щелочном растворе между
альдозами, эпимерами по С-2, называют эпимеризацией.

Получение гликаровых кислот

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

При образовании гликаровых кислот, как и в
случае глицитов, происходит “уравнивание” функциональных групп на концах цепи и
из некоторых альдоз образуются мезо-соединения.

Окисление кетоз азотной кислотой протекает с
расщеплением С-С связей.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

В лабораторных условиях они могут быть получены
только многостадийным синтезом, так как окисление спиртовой группы в присутствии
альдегидной требует предварительной защиты последней. Гликуроновые кислоты
входят в состав полисахаридов (пектиновые вещества, гепарин). Важная
биологическая роль D-глюкуроновой кислоты состоит в том, что многие токсичные
вещества выводятся из организма с мочой в виде растворимых глюкуронидов.

Циклические формы моносахаридов содержат несколько групп ОН, одна из которых
гликозидный (полуацетальный) гидроксил, отличается повышенной
склонностью к реакциям нуклеофильного замещения.

Известно, что в присутствии кислотных катализаторов полуацетали реагируют со
спиртами. При этом происходит нуклеофильное замещение полуацетального гидроксила
и образуются полные ацетали.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Аналогично реагирует гликозидный гидроксил в
альдозах и кетозах. Спиртовые ОН группы при этом не затрагиваются. Продукты
замещения гликозидного гидроксила называют гликозидами ( гликопиранозидами или гликофуранозидами в
зависимости от размера цикла). Например, при пропускании через раствор D-глюкозы
в метаноле газообразного HCl образуется смесь метилглюкозидов, соответствующих
разным таутомерным формам D-глюкозы (двум пиранозным и двум фуранозным). В
условиях термодинамического контроля в реакционной смеси преобладают более
стабильные метилпиранозиды.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Как полные ацетали гликозиды гидролизуются в
условиях кислотного катализа и устойчивы в разбавленных растворах щелочей.
Механизм кислотного гидролиза включает протонирование гликозидного кислорода,
расщепление гликозидной С-О связи с образованием гликозил-катиона, который затем
атакуется молекулой воды.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Молекулу гликозида рассматривают как состоящую
из двух частей – сахарной части и агликона :

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

В качестве агликона в природных гликозидах могут
выступать спирты, фенолы, стероиды, сами моносахариды. Перечисленные агликоны
связаны с сахарной частью через атом кислорода, поэтому такие гликозиды называют О-гликозидами. В природе широко распространены N-гликозиды, в
которых агликонами являются азотистые основания. К ним относятся нуклеозиды – структурные единицы нуклеиновых кислот.

Получение простых эфиров

Метиловые эфиры по спиртовым группам ОН получают
действием на моносахариды диметилсульфата в водном растворе щелочи или
метилиодида в присутствии оксида серебра. Эти методы являются модификациями
синтеза Вильямсона. При этом в реакцию вступает и гликозидный гидроксил. Простые
эфиры по спиртовым группа устойчивы к гидролизу, в то время как гликозидная
связь легко расщепляется в кислой среде.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Приведенная последовательность реакций
(метилирование, затем гидролиз) используется для определения размера цикла в
моносахаридах. Неметилированной остается группа ОН, которая участвовала в
образовании циклического полуацеталя.

Получение сложных эфиров

Гидроксильные группы моносахаридов легко
этерифицируются действием ангидриридов и хлорангидридов карбоновых кислот. Чаще
всего используют ацетилирование уксусным ангидридом в присутствии кислотного
(H 2SO4, ZnCl2 ) или основного (пиридин, СH 3 COONa) катализатора.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Для удаления ацетильных групп используют
переэтерификацию действием метилата натрия в метаноле.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Получение производных по карбонильной
группе. Образование озазонов

Моносахариды вступают во многие реакции нуклеофильного присоединения по
карбонильной группе, характерные для альдегидов и кетонов: присоединяют HCN,
NH2 OH, фенилгидразин. При действии
избытка фенилгидразина образуются озазоны.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Эпимеры по С-2, например, D-глюкоза и D-манноза,
дают один и тот же озазон, что используется для установления стереохимической
конфигурации моносахаридов. Кетозы также образуют озазоны. D-фруктоза дает такой
же озазон, что и D-глюкоза.

Озазоны – желтые кристаллические вещества,
используются для идентификации сахаров.

Дисахариды состоят из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной
связью. Их можно рассматривать как О-гликозиды, в которых агликоном является
остаток моносахарида.

Возможно два варианта образования гликозидной связи:

1) за счет гликозидного гидроксила одного моносахарида и спиртового
гидроксила другого моносахарида;

2) за счет гликозидных гидроксилов обоих моносахаридов.

Дисахарид, образованный первым способом, содержит свободный гликозидный
гидроксил, сохраняет способность к цикло-оксо-таутомерии и обладает восстанавливающими свойствами.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Различие между мальтозой и целлобиозой состоит в
конфигурации гликозидной связи, что отражается на их конформационном строении.
Гликозидная связь в мальтозе имеет аксиальное, в целлобиозе – экваториальное
положение. Конформационное строение этих дисахаридов служит первопричиной
линейного строения макромолекул целлюлозы и спиралеобразного строения амилозы
(крахмал), структурными элементами которых они являются.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Сахароза содержится в
сахарном тростнике, сахарной свекле, соках растений и плодах. Она состоит из
остатков D-глюкозы и D-фруктозы, которые связаны за счет гликозидных
гидроксилов. В составе сахарозы D-глюкоза находится в пиранозной, а D-фруктоза –
в фуранозной форме. Сахароза – невосстанавливающий дисахарид.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Последовательность реакций – окисление,
метилирование, гидролиз, позволяет установить строение дисахарида.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Окисление дает возможность определить, остаток
какого моносахарида находится на восстанавливающем конце. Метилирование и
гидролиз дают информацию о положении гликозидной связи и размерах цикла
моносахаридных звеньев. Конфигурация гликозидной связи ( a или b ) может быть определена с
помощью ферментативного гидролиза.

Крахмал полисахарид
растительного происхождения. Его основная биологическая функция – запасное
вещество растений. Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов – амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%)

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Цепь амилозы включает от 200 до 1000
моносахаридных единиц. Вследствие аксиального положения гликозидной связи
макромолекула амилозы свернута в спираль.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Крахмал набухает и растворяется в воде, образуя
вязкие растворы (гели). Химические свойства крахмала аналогичны свойствам моно-
и дисахаридов. Крахмал гидролизуется под действием кислот (но не щелочей) и
фермента амилазы. Конечным продуктом гидролиза крахмала является
D-глюкоза.

крахмалдекстринымальтозаD-глюкоза

За счет спиралеобразной конформации амилоза
способна образовывать соединения включения с молекулярным иодом. Комплексы
крахмала с иодом имеют интенсивную синюю окраску. Реакция используется как
качественная на иод и крахмал.

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

какая таутомерная форма глюкозы обладает данными свойствами

Макромолекулы целлюлозы образуют волокна. В
отличие от крахмала целлюлоза в воде не набухает и не растворяется. Для перевода
целлюлозы в растворимую форму необходима её химическая модификация.

Среди других гомополисахаридов стоит отметить
следующие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *