какие формы для выпечки самые лучшие

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

какие формы для выпечки самые лучшие

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

какие формы для выпечки самые лучшие

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

какие формы для выпечки самые лучшие

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.

какие формы для выпечки самые лучшие

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

какие формы для выпечки самые лучшие

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

какие формы для выпечки самые лучшие

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Источник

Формы для выпечки: как не запутаться и выбрать лучшую

Домашняя выпечка качественнее и вкуснее, чем покупная. По крайней мере, так принято считать. И действительно, если мы беремся готовить на собственной кухне, то стараемся выбирать только лучшие ингредиенты и проверенные рецепты. Но не менее важны и инструменты, которыми мы пользуемся. И ключевую роль тут играют различные формы для выпекания. Какие они бывают и каким лучше отдать предпочтение, расскажем в этой статье.

какие формы для выпечки самые лучшие

Какие они вообще бывают

Классифицировать формы можно по разным критериям. Вот основные из них:

Рассмотрим их по отдельности, чтобы понять особенности той или иной характеристики.

Материал формы

Основные материалы форм для выпечки таковы:

Чугун

какие формы для выпечки самые лучшие

Традиционный материал, который пользуется популярностью и по сей день.

Плюсы

Преимуществ у него достаточно много. Такое покрытие обеспечивает равномерный прогрев поверхности, благодаря чему еда готовится также равномерно. Это натуральный материал, который крайне сложно (можно даже сказать, невозможно) повредить, и со временем оно становится только лучше.

Формы из чугуна не деформируются, они экологичны, за ними легко ухаживать, а еще они очень долго служат. Сковородки наших бабушек можно было передавать по наследству, и современная посуда обладает такой же устойчивостью.

Минусы

Однако есть и определенные недостатки: чугун – очень тяжелый материал, хрупкой женщине или ребенку сложно будет обращаться с такой формой. Впрочем, современные технологии дают возможность слегка оптимизировать формы, в результате чего они получаются вполне подъемными и даже изящными. И еще один недостаток – сравнительно высокая цена, которая, впрочем, компенсируется долговечностью, так как покупать новую форму придется очень нескоро.

Какая мука самая качественная? Итоги теста

Керамика

какие формы для выпечки самые лучшие

Керамика сразу обращает на себя внимание изящностью и красотой.

Плюсы

Такие формы – одни из самых эстетически приятных, к тому же, такая посуда может быть разных цветов, форм и размеров. Подобную форму для выпечки или запекания не стыдно и поставить на стол, что экономит время и силы (не придется мыть лишнюю посуду).

Керамика – материал экологически чистый, она совершенно безопасна для здоровья.

Минусы

Из недостатков стоит отметить чувствительность к перепаду температур. Например, керамическую форму не стоит ставить в разогретую духовку – она может от этого потрескаться. Теоретически керамику можно повредить, если ударить ее, но на практике такие формы оказываются очень прочными и могут служить долгие годы. Качественная посуда из керамики достаточно дорогая, а если вам захочется какой-то специфический дизайн, за это придется выложить еще больше денег.

Металл

Металлические формы выпускаются со специальным покрытием – тефлоновым или иным антипригарным. Благодаря этому они и получают свои замечательные свойства, которые так высоко ценят покупатели.

Плюсы

Формы для выпечки или запекания из металла легкие, при этом прочные и красивые, изящные. Благодаря покрытию выпечка или иная еда не пригорает и легко вынимается из формы. Эта посуда долговечна, если обращаться с ней аккуратно, хорошо переносит высокую температуру и перепады температур.

Какая посуда безопасна для здоровья?

Минусы

Но слабое место металлической формы – это покрытие (если таковое есть, потому что можно найти кольца для выпечки тортов из нержавеющей стали, например). Часто в качестве верхнего слоя используется тефлон или аналогичный материал. Если покрытие повреждается, еда начинает пригорать и приставать к стенкам, достать ее будет непросто, а для сложной выпечки это становится и вовсе катастрофой, потому что внешний вид может быть испорчен. К тому же поврежденное покрытие оставляет открытым более глубокие слои материала, а они могут быть небезопасны для здоровья при нагреве.

какие формы для выпечки самые лучшие

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Есть нюансы металлических и керамических форм, о которых многие не знают. Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя – она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки. У керамики и фарфора хорошие антипригарные свойства, но их нельзя использовать на открытом огне. Керамика и фарфор долго сохраняют температуру блюда, поэтому такая посуда годится для подачи блюд. Разница между керамикой и фарфором – максимальная температура использования – у фарфора она выше.

Стекло

какие формы для выпечки самые лучшие

Плюсы

Стекло – нейтральный материал, не впитывающий запахи или пигмент. Оно долго сохраняет привлекательный внешний вид, к тому же, изделия из закаленного стекла могут быть довольно прочными, если обращаться с ними аккуратно. Благодаря тому, что стекло прозрачное, можно контролировать степень готовности блюда на всю глубину на каждом этапе запекания или выпекания.

Минусы

Из недостатков стекла стоит отметить, что при неаккуратном обращении оно все же может разбиться. К тому же такие формы чаще всего достаточно тяжелые. И еще один фактор: в стекле блюдо, как правило, готовится дольше, чем, например, в чугуне или керамике.

Рейтинг протестированной выпечки в Каталоге

Силикон

какие формы для выпечки самые лучшие

Плюсы

Современный гибкий материал, который дает возможность изготовить «посуду» любой формы, даже самой причудливой. В силиконовых формах выпечка не пригорает, не прилипает к стенкам.

Из силикона удобно доставать готовые изделия, они долговечны, их легко мыть, они очень легкие.

Важно! Хотя силикон не требует дополнительного использования масла или муки для того, чтобы еда не пригорела, при первом использовании форму необходимо как следует смазать растительным маслом.

Минусы

В основном касаются того, что недостаточно качественный силикон опасен для здоровья и портит выпечку. Именно с силиконом нужно быть особенно осторожным при выборе, потому что низкокачественные формы, каковых много на рынке, могут испортить блюдо и нанести вред здоровью. Как определить, что силикон некачественный? Во-первых, запах. Новая силиконовая форма не должна обладать резким неприятным «химическим» запахом. Небольшой «полимерный» аромат может исходить от нее, он пропадает после того, как вы первый раз помоете форму.

Во-вторых, форма не должна быть слишком тонкой. Почти прозрачные емкости для кексов или маффинов, конечно, выглядят очень привлекательно (и стоят недорого), но удерживать тесто они не будут, прогнутся под его весом, и в итоге выпечка не получится.

Молочные реки, пальмовые берега. Тест сливочного масла

Качественная форма должна быть достаточно плотной по всей поверхности, приятной на ощупь, обладать едва заметным запахом (или не иметь вообще никакого запаха). На ней должна быть отметка, что материал пригоден для пищевых продуктов. Косвенным фактором качества может стать цена. Хотя силикон не «элитный» материал, слишком дешевой форма тоже быть не должна. Лучше покупать подобные инструменты у проверенных производителей и по возможности тщательно их осмотреть и как следует повертеть в руках.

Алюминий, картон, пекарская бумага

какие формы для выпечки самые лучшие

Плюсы

Алюминий – безопасный материал, обладающий малым весом. Из него, как и из картона, изготавливают одноразовые формы. Выпечка, как правило, не прилипает к алюминиевым формам (но производители зачастую все же рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность маслом или использовать бумажные вкладыши).

Алюминий имеет хорошую теплопроводность, быстро нагревается, а значит, и пища в нем приготавливается сравнительно быстро.

Минусы

Из недостатков стоит отметить, что использовать повторно алюминиевую форму не рекомендуется, поэтому каждый раз придется покупать новую.
Что касается картона, это природный экологически чистый материал. Он хорошо удерживает тепло и устойчив к высоким температурам. Но тоже недолговечный, к тому же от слишком жидких продуктов (например, теста) он может потерять форму.

Какой вид сковород более безопасен и почему: объясняет эксперт

Формы разъемные и неразъемные

Разъемные формы созданы для того, чтобы облегчить извлечение готового изделия после выпекания. Например, у формы может быть съемное дно, раздвижные стенки (меняется диаметр круглой формы). Удобство такой конструкции очевидно – кексы, пироги, торты, запеканки гораздо удобнее доставать, они не теряют своих очертаний и выглядят красиво даже в том случае, если немного прилипли к поверхности.

какие формы для выпечки самые лучшие

Максим Грошев, бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский»:

Разъемные формы позволяют, например, приготовить бисквит разного размера, неразъемные же позволяют приготовить только один размер. Формы без дна удобны в профессиональном использовании, поскольку позволяют сохранять аккуратный внешний вид изделия. Также они удобны для выпечки больших объёмов блюд.

Но ключевым параметром в данном случае является качество. Если форма выполнена недостаточно хорошо, существенного преимущества из ее использования извлечь не получится. Самые слабые места – механизмы открывания-закрывания, покрытие. Механизм обеспечивает прочное сцепление двух частей формы (чтобы не вытекало тесто), а также ослабляет стенки формы, чтобы легко можно было вытащить изделие. Если он выскакивает из пазов или недостаточно хорошо держит, преимущество разъемной формы пропадает.

Что же касается покрытия, на рынке есть огромное количество недорогих форм, которые сложно назвать даже одноразовыми, потому что покрытие в итоге остается… на выпечке. Или трескается от воздействия температуры. Или начинает слезать после мытья формы.

Поэтому, выбирая форму, обратите особое внимание на ее качество. Стенки изделия не должны быть слишком тонкими, а вес самой формы – слишком маленьким. Разъемная форма должна легко разбираться на составляющие без усилий и «подгонки». Лучше отдать предпочтение проверенным компаниям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке.

Вся правда слой за слоем. Экспертиза слоеного теста

Формы одноразовые и многоразовые

какие формы для выпечки самые лучшие

Одноразовые формы изготавливают из алюминия, картона, пекарской бумаги. Качественная форма совершенно безопасна, если пользоваться ею в соответствии с правилами производителей. Из недостатков стоит отметить необходимость покупать новую форму каждый раз, когда планируется выпечка.

И еще один немаловажный аспект – опасность приобрести дешевые формы, которые изготавливаются с несоблюдением технологии. В этом случае форма будет некачественная, а может и попросту представлять опасность для здоровья.

В общем-то, совет выбирать только качественную посуду – универсальный и касается любого вида формы для выпечки. Выбирая действительно хорошую посуду, вы в конечном итоге экономите (если вещь служит долго, покупать новую не нужно) и заботитесь о здоровье.

Источник

Выбираем форму для выпечки

Успех выпечки часто зависит от формы. То есть от посуды, в которой выпекаются всевозможные печенья, кексы, куличи… Одним горшком на современной кухне уже не обойтись: важен и материал, из которого сделана форма, и ее конфигурация

какие формы для выпечки самые лучшие

Старость в радость

Основное требование к посуде для выпечки – ее способность долго выдерживать высокие температуры. При этом не портиться самой и не портить продукты. Первым материалом, отвечающим этим требованиям, была глина. Кулинары оценили это в незапамятные времена и продолжают отдавать ей должное до сих пор.

В керамической посуде максимально сохраняются все полезные вещества. Формы из глины или фарфора идеальны для выпечки на маленьком огне: они постепенно и равномерно прогреваются, долго сохраняют тепло. Благодаря пористой, «дышащей» поверхности форм пироги и кексы в них одновременно и пекутся, и томятся, Десертные пудинги и кремы под карамельной корочкой на всю компанию или порционные получаются в них идеально.

Подать блюдо в керамике и практично, и эстетично. На столе оно будет смотреться стильно и долго останется теплым. Единственное, в чем глина проигрывает более современным материалам, это в долговечности. В те самые микропоры, которые так хороши при выпекании и «томлении», проникают вода, масло и жиры, медленно разрушая посуду. А еще керамику можно грохнуть об пол. Сразу и вдребезги.

Тяжелый металл

Еще один старожил в духовке – это чугун. Он не уступает керамике по равномерности прогрева, а значит, можно не опасаться, что середина не пропечется, а снизу подгорит. Это надежный и проверенный помощник. У хороших хозяек на кухне трудятся еще бабушкины чугунные сковороды для блинчиков, плоские с низкими бортиками. Такая «плоскодонка» прекрасно подходит для выпечки основы для пиццы и одинаково круглых коржей для тортов.

Чугун – материал пористый, но «чугунки»- долгожители за долгие годы приобретают «еcтественный» масляный защитный слой, который не только не дает продуктам контактировать с металлом и забиваться в поры, но и повышает его антипригарные свойства. Современная же чугунная посуда в большинстве своем продается с уже нанесенным на нее антипригарным покрытием. Чугун не деформируется при длительном нагревании и долговечен.

Есть у чугуна и недостаток – вес. Набор форм для выпечки, несколько сковородок и котелков, пара казанов из этого металла – и антресоль может не выдержать тяжести.

Даешь, молодежь!

Посуда для выпекания из стали появилась сравнительно недавно, но успела завоевать популярность простотой, удобством в обращении, относительной дешевизной и многообразием форм. Нержавейка не изменяет вкус пищи, абсолютно нейтральна к воздействию щелочей и кислот. Высокая прочность стали к механическим воздействиям позволяет перемешивать пищу обычной лопаткой или ложкой и резать обычным ножом. Формам из стали можно придавать практически любой вид, делать их разъемными, с полированной поверхностью или матовыми. Кстати, считается, что отполированная посуда более гигиенична из-за отсутствия царапин, а матовая устойчивее к механическим повреждениям.

Еще более легкие формы из алюминия. У них свои плюсы и минусы. С одной стороны, они более мягкие и часто деформируются, в том числе прямо в духовке от высоких температур, а с другой – к алюминию выпечка не так пристает.

В стальных и алюминиевых формах хорошо печь плоское печенье, тонкие коржи, маленькие корзиночки из песочного или слоеного теста… Но если готовить в них большие, пышные, сдобные блюда, надо быть готовым к сюрпризам. И очень внимательно следить за температурой и равномерным ее распределением. А то или подгорит, или не пропечется.

По форме металлическая посуда для выпечки может быть самой разной. В том числе разъемной, когда съемные и «расстегивающиеся» борта устанавливаются на плоскую или рельефную основу. В них не следует наливать жидкое тесто – оно попросту вытечет. Классический вариант – металлическая форма с выступающим вверхконусом. Этот конус играет не только эстетическую роль – кексы и торты получаются с отверстием в середине, его главная задача – доступ горячего воздуха к центру выпечки. Для тонкостенной стальной и алюминиевой посуды это особенно важно.

В моде антипригарное покрытие – с ним проще и удобнее. Но многие кондитеры все же рекомендуют использовать посуду из нержавеющей стали без тефлона. Якобы в ней тепло распределяется более равномерно, и выпечка не пересушивается с боков.

Если вы покупаете дополнительный противень, выбирайте потяжелее – он обеспечит более равномерную теплопроводность – с бортиками и одним плоским краем: нежную выпечку удобнее вынимать именно с открытой части листа.

Если формы, которые продаются в магазинах, не подходят для ваших целей по размерам или конфигурации, их можно сделать самому. Наиболее подходящий материал для этого – пищевая фольга. Выбирать нужно самую толстую – от 20 микрон, более тонкая прогорит. Сложив несколько листов, можно придать им форму даже собственного профиля. Главное – не забыть как следует смазать получившийся арт-объект.

Прозрачные отношения

Стеклянная посуда симпатична снаружи, обаятельна внутри и удобна в деле. Сквозь стекло можно видеть процесс приготовления, а значит, и контролировать его. Стекло настолько химически нейтрально, что даст фору даже хирургической стали, поэтому вкус продукта будет именно таким, как его задумали: без посторонних запахов и привкусов. Жаропрочное стекло довольно толстое и обладает низкой теплопроводностью. Поэтому блюдо пропечется равномерно и долго не остынет.

Следует иметь в виду, что очистить остатки пригоревших плюшек со стеклянной поверхности бывает довольно трудно. Поэтому многие кондитеры предпочитают застилать ее пергаментом или бумагой для выпечки.

В продаже можно встретить стеклянную посуду для выпечки всех форм и размеров: круглую, квадратную и прямоугольную, с высокими и низкими, гладкими и рельефными бортиками… Разве что прозрачных противней и разъемных форм мы не нашли. Хотя основа металлической разъемной формы вполне может быть из стекла. Очень удобно, что практически все стеклянные крышки, прилагающиеся к таким же кастрюлям, предназначены для выпечки.

И вообще, кулинарное стекло готово к любым испытаниям: в нем можно готовить блюдо, хранить его в морозильнике, оттаивать в холодильнике, разогревать в микроволновке, после чего смело мыть форму в посудомоечной машине. По прочности стекло не уступит стали, но обращаться с ним следует осторожно – посуда из качественного жаропрочного стекла хрупкая и довольно дорогая.

Неформалы

В жизни есть место подвигу, а на кухне – эксперименту. Силиконовые формы – это не только пластическая хирургия, но и способ приготовить вкусный пирог или бисквит. Главный плюс формы для выпекания из силикона – простота в использовании. Хозяйки предпочитают при первом использовании смазать ее сливочным маслом и говорят, что потом это уже не потребуется. Производители утверждают: масло вообще не нужно – достаточно всякий раз сбрызгивать форму водой. А чтобы извлечь кекс или корж из самой замысловатой мягкой формы (бывают они в виде звездочек и цветочков-сердечек, встречаются и формы-утята-поросята), достаточно просто вывернуть ее наизнанку. Кстати, изделия в ней не пересыхают с боков, получаются равномерно пропеченными.

Еще силикон отлично справляется с приготовлением печенья из теста с большим содержанием сахара. Безе, например, абсолютно не пригорает. Только для таких сладостей вам понадобятся уже не формы, а силиконовые коврики. На них, как правило, есть разметка, по которой удобно выкладывать печенье, меренги и коржи одинакового размера.

В уходе такая посуда предельно проста: протирайте ее губкой для мытья посуды. Несколько «не»: ни в коем случае не ставить на огонь или электрическую конфорку, не разрезать торт прямо в ней и не использовать жесткую щетку и агрессивные растворы для мытья. Силикон – материал мягкий, поэтому заполнять формы тестом лучше, предварительно установив их на противень или решетку. Иначе при «транспортировке» с рабочей поверхности в духовку жидкое тесто может выплеснуться или испачкать свободные бортики, а вишенка из центра – уплыть на край.

Однова живем

Одноразовые формочки из пищевой бумаги (пергамина) или фольги очень дешевы и удобны – не нужно тратить время и силы на их отмывание: плюшку съел – бумажку выбросил. В них, как правило, готовят небольшие маффины. В них же зачастую и подают. Бумажные формочки бывают гофрированные и даже с декоративным краем и рисунком. Хотя производители говорят, что печь в бумаге можно и без масла, многие кондитеры предпочитают все-таки нанести тонкий слой жира на донышко и стенки – удалить ее с готового кекса будет значительно проще. Фольгу нужно смазывать в любом случае.

Бумажные формы часто объединяют в блоки по 12, 24 или 36 штук. Они могут быть как едиными, напоминающими картонные ячейки для яиц, так и состоящими из отдельных формочек и подставки с отверстиями для них. В таком виде кексы удобно и надежно расположатся и на противне, и на столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *