какие главные формы человеческой деятельности положены в основу классификации сервисной деятельности
Тест с ответами: “Сервисная деятельность”
1. Иерархия потребностей предстает в виде лестницы из пяти ступеней:
а) физиологические потребности, потребность в безопасности и благополучии, потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении, потребность в самореализации (самоутверждении) +
б) потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении, потребность в безопасности и благополучии, потребность в самореализации (самоутверждении), физиологические потребности
в) потребность в самореализации (самоутверждении) потребность в безопасности и благополучии, физиологические потребности, потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении
2. Под методом или формой обслуживания следует понимать:
а) предоставление информации клиенту
б) определенный способ предоставления услуг заказчику +
в) оказание услуги клиенту
3. Услуги по регистрации транспортных средств являются:
а) частными
б) смешанными
в) государственными +
4. Получение услуги без личного взаимодействия с исполнителем услуги называют:
а) бесконтактным +
б) бесплатным
в) формальным
5. К основным услугам в гостиничном бизнесе не относится:
а) расчет при выезде
б) прием и размещение
в) бронирование номеров +
6. В чем заключается неосязаемость услуги:
а) услуги не могут быть протестированы и оценены прежде, чем покупатель их оплатит
б) они во многом зависят от квалификации работника, его индивидуально-личностных черт и настроения +
в) процесс предоставления и потребления услуг протекает одновременно, и потребители являются непосредственными участниками этого процесса
7. Устное или письменное выражение претензий потребителя по поводу обслуживания – это:
а) поиск понимания
б) призыв к совести
в) жалоба +
8. Какие из перечисленных услуг в классификации, принятой у российских ученых, не включены в сервисную деятельность по сферам ее осуществления:
а) научно-исследовательские услуги +
б) жилищно-коммунальные услуги
в) услуги системы образования, культуры, туристско-экскурсионные услуги
9. Услуга обладает следующими качествами:
а) способность к хранению и транспортировке
б) неизменностью качества
в) неотделимость от своего источника +
10. Франчайзинг – это:
а) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право контроля качества
б) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право контроля качества продукции, первоначальный взнос и процент от валовой прибыли +
в) компания-владелец известной торговой марки продает торговую марку другой компании
11. Контактная зона – это:
а) определенное место контакта клиента и сотрудника сервисной сферы +
б) любое место, где производиться услуга
в) место, где услуга может храниться
12. Какие главные формы человеческой деятельности положены в основу классификации сервисной деятельности:
а) потребительская (пользовательская)
б) материально-преобразовательная +
в) исследовательская
13. Качество услуг тесно переплетается:
а) со стандартизацией услуг и безопасностью процесса обслуживания +
б) со сбалансированным соотношением цены и качества продукции
в) с совершенствованием управленческих операций внутри сервисного предприятия
14. Одно из ключевых понятий, которое используются при определении сервиса:
а) профессионализм
б) специалист
в) деятельность +
15. Одно из ключевых понятий, которое используются при определении сервиса:
а) потребность +
б) профессионализм
в) качество
16. Одно из ключевых понятий, которое используются при определении сервиса:
а) качество
б) услуга +
в) специалист
17. Внешние факторы, влияющие на покупательское поведение:
а) престиж
б) комфорт
в) референтные группы +
18. Методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей:
а) индивидуальное обслуживание
б) самообслуживание +
в) фирменное обслуживание
19. Характеристика товаров:
а) производство и потребление осуществляются одновременно
б) потребитель участвует в производственном процессе
в) передача собственности +
20. Интеллектуальные потребности – это потребности в:
а) пище
б) образовании +
в) самовыражении
21. Отличительными особенностями услуг являются:
а) неосязаемость услуг +
б) незабываемость услуг
в) неразрывность производства и потребления услуги
22. Основное и принципиальное отличие услуги от товара заключается в следующем:
а) это отчужденный от производителя результат труда
б) фактически производство совмещено с потреблением +
в) это передача продукта в оптовую и розничную торговлю и последующая его продажа
23. Форма концентрации производства, предполагающая объединение функционально и технологически разнородных предприятий, которые принадлежат к близким, родственным отраслям:
а) горизонтальная интеграция
б) вертикальная интеграция
в) диверсификация +
24. Определите, какой из видов сервиса относится к видам сервиса по удовлетворению тех или иных потребностей:
а) послегарантийный сервис
б) базовый сервис +
в) предпродажный сервис
25. Описание набора выгод, решений и ценности услуги, которые предполагается предоставить потребителям:
а) планирование услуги
б) процесс покупки услуги
в) концепция обслуживания +
26. Главной задачей обеспечения качества услуги является:
а) превышение ожиданий потребителей
б) удовлетворение ожиданий потребителей +
в) стандарты обслуживания
27. К основным особенностям рынка услуг не относится:
а) значительная территориальная сегментация +
б) локальный характер рынка
в) синхронность оказания и получения услуги
28. «Рассеянное качество» как свойство рынка услуг влечет за собой издержки для:
а) муниципальных органов власти
б) потребителя
в) производителя +
29. Примером нормативно-регулируемого коммерческого хозяйствования в социально-культурной сфере является:
а) МОУ СОШ +
б) клубный дворец спорта
в) торгово-выставочный комплекс
30. Разработка и внедрение рациональных форм и методов обслуживания, является главной задачей:
а) процесса производства услуг
б) процесса обслуживания населения +
в) создания условий качества
Какие главные формы человеческой деятельности положены в основу классификации сервисной деятельности
Авторизация
Сайты партнеры:
Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)
Сервисная деятельность
Иерархия потребностей предстает в виде лестницы из пяти ступеней:
физиологические потребности, потребность в безопасности и благополучии, потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении, потребность в самореализации (самоутверждении)
потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении, потребность в безопасности и благополучии, потребность в самореализации (самоутверждении), физиологические потребности
потребность в самореализации (самоутверждении) потребность в безопасности и благополучии, физиологические потребности, потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении
Под методом или формой обслуживания следует понимать:
предоставление информации клиенту
определенный способ предоставления услуг заказчику
оказание услуги клиенту
Услуги по регистрации транспортных средств являются:
частными
смешанными
государственными
Получение услуги без личного взаимодействия с исполнителем услуги называют:
бесконтактным
бесплатным
формальным
К основным услугам в гостиничном бизнесе не относится:
расчет при выезде
прием и размещение
бронирование номеров
В чем заключается неосязаемость услуги:
услуги не могут быть протестированы и оценены прежде, чем покупатель их оплатит
они во многом зависят от квалификации работника, его индивидуально-личностных черт и настроения
процесс предоставления и потребления услуг протекает одновременно, и потребители являются непосредственными участниками этого процесса
Устное или письменное выражение претензий потребителя по поводу обслуживания – это:
поиск понимания
призыв к совести
жалоба
Какие из перечисленных услуг в классификации, принятой у российских ученых, не включены в сервисную деятельность по сферам ее осуществления:
научно-исследовательские услуги
жилищно-коммунальные услуги
услуги системы образования, культуры, туристско-экскурсионные услуги
Услуга обладает следующими качествами:
способность к хранению и транспортировке
неизменностью качества
неотделимость от своего источника
Франчайзинг – это:
компания-владелец известной торговой марки разрешает другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право контроля качества
компания-владелец известной торговой марки разрешает другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право контроля качества продукции, первоначальный взнос и процент от валовой прибыли
компания-владелец известной торговой марки продает торговую марку другой компании
Контактная зона – это:
определенное место контакта клиента и сотрудника сервисной сферы
любое место, где производиться услуга
место, где услуга может храниться
Какие главные формы человеческой деятельности положены в основу классификации сервисной деятельности:
потребительская (пользовательская)
материально-преобразовательная
исследовательская
Качество услуг тесно переплетается:
со стандартизацией услуг и безопасностью процесса обслуживания
со сбалансированным соотношением цены и качества продукции
с совершенствованием управленческих операций внутри сервисного предприятия
Одно из ключевых понятий, которое используются при определении сервиса:
профессионализм
специалист
деятельность
Одно из ключевых понятий, которое используются при определении сервиса:
потребность
профессионализм
качество
Одно из ключевых понятий, которое используются при определении сервиса:
Внешние факторы, влияющие на покупательское поведение:
референтные группы
Методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей:
самообслуживание
Характеристика товаров:
производство и потребление осуществляются одновременно
потребитель участвует в производственном процессе
передача собственности
Интеллектуальные потребности – это потребности в:
образовании
Отличительными особенностями услуг являются:
неосязаемость услуг
неразрывность производства и потребления услуги
Основное и принципиальное отличие услуги от товара заключается в следующем:
это отчужденный от производителя результат труда
фактически производство совмещено с потреблением
это передача продукта в оптовую и розничную торговлю и последующая его продажа
Форма концентрации производства, предполагающая объединение функционально и технологически разнородных предприятий, которые принадлежат к близким, родственным отраслям:
диверсификация
Определите, какой из видов сервиса относится к видам сервиса по удовлетворению тех или иных потребностей:
базовый сервис
Описание набора выгод, решений и ценности услуги, которые предполагается предоставить потребителям:
процесс покупки услуги
концепция обслуживания
Главной задачей обеспечения качества услуги является:
превышение ожиданий потребителей
удовлетворение ожиданий потребителей
К основным особенностям рынка услуг не относится:
значительная территориальная сегментация
локальный характер рынка
синхронность оказания и получения услуги
«Рассеянное качество» как свойство рынка услуг влечет за собой издержки для:
муниципальных органов власти
производителя
Примером нормативно-регулируемого коммерческого хозяйствования в социально-культурной сфере является:
клубный дворец спорта
Разработка и внедрение рациональных форм и методов обслуживания, является главной задачей:
процесса производства услуг
процесса обслуживания населения
Тесты по предмету «Сервисная деятельность»
Тесты по предмету «Сервисная деятельность»
1. Какие три ключевых понятия используются при определении сервиса:
a) опрос, профессионализм, качество;
b) услуга, спрос, специалист;
c) деятельность, потребность и услуга.
2. Какие главные формы человеческой деятельности положены в основу классификации сервисной деятельности:
b) потребительская (пользовательская);
3. К основным услугам в гостиничном бизнесе не относится:
a) бронирование номеров;
b) прием и размещение;
c) расчет при выезде.
4. К направлению коммуникативной сервисной деятельности можно отнести:
a) рекламные услуги;
b) организацию конференций, выставок, переговоров, общения в Интернете;
5. Факторы, не влияющие на развитие сервисной деятельности:
a) уровень развития экономики и хозяйственная система;
b) мораль и культурные традиции, сложившиеся в данном обществе;
c) общественные структуры: политические партии.
6. В чем заключается неосязаемость услуги:
a) процесс предоставления и потребления услуг протекает одновременно, и потребители являются непосредственными участниками этого процесса;
b) услуги не могут быть протестированы и оценены прежде, чем покупатель их оплатит;
c) они во многом зависят от квалификации работника, его индивидуально-личностных черт и настроения.
7. Состояние человека, складывающееся на основе противоречия между имеющимся и необходимым (или тем, что кажется человеку необходимым) и побуждающее его к деятельности по устранению данного противоречия, это:
8. Отличительными особенностями услуг являются:
a) неразрывность производства и потребления услуги;
b) несохраняемость услуг;
c) незабываемость услуг.
9. Под методом или формой обслуживания следует понимать:
a) определенный способ предоставления услуг заказчику;
b) предоставление информации клиенту;
c) оказание услуги клиенту.
10. Сервисная деятельность – это:
a) активность людей, вступающих в специфические взаимодействия по реализации общественных, групповых и индивидуальных услуг;
b) управление предприятием сферы сервиса (например, автосервисом, банком);
c) продукт труда, полезный эффект которого выступает в форме товара.
11. Услуга обладает следующими качествами:
a) способность к хранению и транспортировке;
b) неотделимость от своего источника;
c) неизменностью качества.
12. К некоммерческим услугам относят:
a) услуги предприятий туризма и отдыха;
b) услуги организаций общественного питания;
c) услуги благотворительных фондов.
13. Целью сервисной деятельности является:
a) удовлетворение человеческих потребностей;
c) производство услуг.
14. Контактной зоной не является:
b) рабочее место парикмахера;
15. Получение услуги без личного взаимодействия с исполнителем услуги называют:
16. Физические потребности это потребности в:
a) в общественной деятельности,
c) в творческой деятельности.
17. Методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей:
a) бесконтактное обслуживание;
b) фирменное обслуживание;
c) неформальное обслуживание.
18. Процесс принятия решения потребителем состоит из следующих стадий:
a) поиск информации, осознание проблемы, оценка вариантов, решение о покупке.
b) осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов, решение о покупке, реакция на покупку.
c) реакция на покупку, поиск информации, осознание проблемы, решение о покупке, реакция на покупку.
20. Франчайзинг это:
a) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право контроля качества продукции, первоначальный взнос и процент от валовой прибыли.;
b) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право контроля качества;
c) компания-владелец известной торговой марки продает торговую марку другой компании.
21. Внешние факторы, влияющие на покупательское поведение:
a) социальный статус;
22. Характеристика услуг:
a) неопределенность качества;
b) могут накапливаться;
c) передача собственности.
23. Характеристика товаров:
24. Виды сервиса по содержанию работ. Жесткий сервис это:
a) включает в себя все услуги по поддержанию работоспособности, безотказности и заданных параметров работы (выполнение нормативов, регламентирующих выполнение услуги);
b) включает комплекс интеллектуальных услуг, связанных с более эффективной эксплуатацией товара в конкретных условиях работы у данного потребителя, а также с расширением сферы полезности товара для него;
c) сервис не связан с проданным товаром, оказанной услугой, а нацелен на поддержание хороших взаимоотношений с потребителем.
25. Разработка новых товаров и услуг: сходства и различия. Основные сходства:
a) разрабатываются для того, чтобы обеспечить решение проблем покупателя, удовлетворение или выгоду;
b) соответствие техническим условиям и стандартам:
c) требует многих ресурсов, таких как сырье, полуфабрикаты, рабочая сила и энергия.
1. Какие из перечисленных услуг в классификации, принятой у российских ученых, не включены в сервисную деятельность по сферам ее осуществления:
a) жилищно-коммунальные услуги;
b) научно-исследовательские услуги;
c) услуги системы образования, культуры, туристско-экскурсионные услуги;
2. Какие главные формы человеческой деятельности положены в основу классификации сервисной деятельности:
c) потребительская (пользовательская);
3. Какие из перечисленных услуг ресторана относятся к вспомогательным?
a) Резервирование столиков;
c) Кондиционирование воздуха;
4. Реклама, экспертиза, психодиагностика, имиджмейкерские услуги, художественно-оформительские услуги – это область сервиса в:
a) материально-преобразовательной деятельности;
b) познавательной деятельности;
c) ценностно-ориентационной деятельности;
5. Иерархия потребностей предстает в виде лестницы из пяти ступеней:
a) потребность в самореализации (самоутверждении) потребность в безопасности и благополучии, физиологические потребности, потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении;
b) физиологические потребности, потребность в безопасности и благополучии, потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении, потребность в самореализации (самоутверждении);
c) потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении, потребность в безопасности и благополучии, потребность в самореализации (самоутверждении), физиологические потребности.
6. Локальное пространство, где исполнитель услуги взаимодействует с потребителем, это:
c) комната для посетителей.
7. В чем заключается несохраняемость услуг:
a) процесс предоставления и потребления услуг протекает одновременно, и потребители являются непосредственными участниками этого процесса;
b) услуги не могут быть протестированы и оценены прежде, чем покупатель их оплатит;
c) они во многом зависят от квалификации работника, его индивидуально-личностных черт и настроения.
8. Отличительными особенностями услуг являются:
a) неосязаемость услуг;
b) неразрывность производства и потребления услуги;
c) незабываемость услуг.
9. Обслуживание это:
a) деятельность исполнителя при непосредственном контакте с потребителем услуги;
b) оказание услуги потребителю;
c) комплекс мер по обслуживанию населения.
a) это особый вид человеческой деятельности, который направлен на удовлетворение потребностей клиента путем оказания услуг;
b) любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой;
c) предпродажное и гарантийное обслуживание.
11. Производственные услуги – это:
b) инжиниринг, обслуживание оборудования, лизинг;
c) пассажирский транспорт, торговля, образование.
12. Услуги по регистрации транспортных средств являются:
13. Контактная зона – это:
a) любое место, где производиться услуга;
b) место, где услуга может храниться;
c) определенное место контакта клиента и сотрудника сервисной сферы.
14. Устное или письменное выражение претензий потребителя по поводу обслуживания – это:
b) призыв к совести;
15. Социальные потребности это потребности в:
16. Методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей:
a) обслуживание на дому;
b) индивидуальное обслуживание;
c) письменное обслуживание.
17. Процесс принятия решения потребителем состоит из следующих стадий:
a) поиск информации, осознание проблемы, оценка вариантов, решение о покупке.
b) реакция на покупку, поиск информации, осознание проблемы, решение о покупке,
реакция на покупку.
c) осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов, решение о покупке, реакция на покупку.
19. Франчайзинг это:
a) компания-владелец известной торговой марки продает торговую марку другой компании.
b) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право контроля качества
c) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право контроля качества продукции, первоначальный взнос и процент от валовой прибыли.;
20. Качество услуг тесно переплетается:
a) с совершенствованием управленческих операций внутри сервисного предприятия;
b) со сбалансированным соотношением цены и качества продукции;
c) со стандартизацией услуг и безопасностью процесса обслуживания.
21. Внешние факторы, влияющие на покупательское поведение:
22. Характеристика услуг:
a) деятельность, процесс;
b) производство, хранение и распределение отделено от потребления;
c) получает только один покупатель единожды.
23. Характеристика товаров:
a) потребитель участвует в производственном процессе;
b) производство и потребление осуществляются одновременно;
c) передача собственности.
24. Виды сервиса по содержанию работ. Мягкий сервис это:
a) включает в себя все услуги по поддержанию работоспособности, безотказности и заданных параметров работы (выполнение нормативов, регламентирующих выполнение услуги);
b) включает комплекс интеллектуальных услуг, связанных с более эффективной эксплуатацией товара в конкретных условиях работы у данного потребителя, а также с расширением сферы полезности товара для него;
c) сервис не связан с проданным товаром, оказанной услугой, а нацелен на поддержание хороших взаимоотношений с потребителем.
25. Разработка новых товаров и услуг: сходство и различия. Основные различия:
a) разрабатываются для того, чтобы обеспечить решение проблем покупателя, удовлетворение или выгоду;
b) соответствие техническим условиям и стандартам;
c) продукт человеческой деятельности.
1. Какие из перечисленных услуг в классификации, принятой у российских ученых, не включены в сервисную деятельность по сферам ее осуществления:
b) услуги грузового и пассажирского транспорта, связи;
c) управленческие услуги;
2. Какие главные формы человеческой деятельности положены в основу классификации сервисной деятельности:
b) потребительская (пользовательская);
c) коммуникативная (общение).
3. Что такое трансфер?
a) Покупка и доставка билетов;
b) Встреча и проводы;
c) Экскурсионные услуги.
4.Выделите два главных уровня сервиса в познавательной деятельности:
a) эмпирический и теоретический;
b) оценочный и информационный;
c) аналитический и экспертный.
5. Иерархия потребностей предстает в виде лестницы из пяти ступеней:
a) потребность в уважении, физиологические потребности, потребность в самореализации (самоутверждении) потребность в безопасности и благополучии, потребность в любви (принадлежности кому-либо);
b) потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении, потребность в безопасности и благополучии, потребность в самореализации (самоутверждении), физиологические потребности.
c) физиологические потребности, потребность в безопасности и благополучии, потребность в любви (принадлежности кому-либо), потребность в уважении, потребность в самореализации (самоутверждении).
6. Совокупность предприятий сферы сервиса и их сервисная деятельность – это:
b) инфраструктура сферы услуг;
c) индустрия сервиса.
7. Основное и принципиальное отличие услуги от товара заключается в следующем:
a) это отчужденный от производителя результат труда;
b) это передача продукта в оптовую и розничную торговлю и последующая его продажа;
c) фактически производство совмещено с потреблением.
8. Отличительными особенностями услуг являются:
a) неразрывность производства и потребления услуги;
b) несохраняемость услуг;
c) незабываемость услуг.
9. Сфера обслуживания населения – это:
a) совокупность предприятий, организаций и физических лиц, оказывающих услуги
b) деятельность предприятий и организаций, направленния на удовлетворение потребностей
населения и иностранных граждан в туристских и экскурсионных услугах;
c) деятельность исполнителя при непосредственном контакте с потребителем
a) любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо;
b) осязаемые действия, направленные на товар или человека;
c) это особый вид человеческой деятельности, который направлен на удовлетворение потребностей клиента путем оказания услуг, востребованных отдельными людьми, социальными группа или организациями.
11. Общественными услугами являются:
a) телевидение, радио, образование;
b) услуги, связанные с досугом;
c) услуги, связанные с транспортом.
12. К легитимным услугам относят:
a) нелегальные услуги;
b) услуги, имеющие криминальный оттенок;
c) услуги, одобряемые государством и обществом.
13. Контактной зоной может считаться:
a) стойка администратора в гостинице;
b) цех по ремонту оборудования;
c) строительная площадка.
14. Период времени, в течение которого потребитель взаимодействует с исполнителем услуги это:
a) нормативное время;
b) время обслуживания;
15. Одной из сущностных отличий услуги от товара является:
a) различие мест хранения;
b) более высокая стоимость;
c) совмещение производства и потребления.
16. Интеллектуальные потребности это потребности в:
17. Методы удовлетворения сферой сервиса человеческих потребностей:
b) фирменное обслуживание;
c) индивидуальное обслуживание.
18. Процесс принятия решения потребителем состоит из следующих стадий:
a) осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов, решение о покупке, реакция на покупку;
b) реакция на покупку, поиск информации, осознание проблемы, решение о покупке,
реакция на покупку;
c) поиск информации, осознание проблемы, оценка вариантов, решение о покупке.
20. Франчайзинг это:
a) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право контроля качества продукции, первоначальный взнос и процент от валовой прибыли.;
b) компания-владелец известной торговой марки продает торговую марку другой компании.
c) компания-владелец известной торговой марки разрешает другой компании ставить эту торговую марку на свою продукцию, но при этом получает право контроля качества.
21. Внутренние факторы, влияющие на покупательское поведение:
a) социальный статус;
22. Характеристика услуг:
a) потребитель участвует в производственном процессе;
b) производство, хранение и распределение отделено от потребления;
c) передача собственности.
23. Характеристика товаров:
a) потребитель участвует в производственном процессе;
c) передача собственности.
24. Виды сервиса по содержанию работ. Косвенный сервис это:
a) включает в себя все услуги по поддержанию работоспособности, безотказности и заданных параметров работы (выполнение нормативов, регламентирующих выполнение услуги);
b) включает комплекс интеллектуальных услуг, связанных с более эффективной эксплуатацией товара в конкретных условиях работы у данного потребителя, а также с расширением сферы полезности товара для него;
c) сервис не связан с проданным товаром, оказанной услугой, а нацелен на поддержание хороших взаимоотношений с потребителем.
25. Разработка новых товаров и услуг: сходство и различия. Основные различия:
a) разрабатываются для того, чтобы обеспечить решение проблем покупателя, удовлетворение или выгоду;
b) соответствие техническим условиям и стандартам;