каким бывает протеиновое отношение в рационе

Каким бывает протеиновое отношение в рационе

каким бывает протеиновое отношение в рационе

От 1:3 до 1:10 (к концу сезона)

Ремонтный молодняк и производители

1:10 с постепенным обогащением рациона протеином до 1:1

1:10 с постепенным сужением до 1:3

Летом во время усиленного жора и роста

1:3 с постепенным расширением до 1:5

Осенью с конца августа до ледостава

1:5 с постепенным, расширением до 1:10

Расширять П. о. можно путем увеличения в рационе доли углеводистых кормов (особенно кукурузы, зерновых, картофеля). Для сужения П. о. в рационе увеличивают долю жмыхов, бобовых и кормов животного происхождения.

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Расчет показателей для анализа рациона

Начинают расчет с определения структуры рациона.

Структура рациона

Например, Свиньи трудно переваривают грубые корма, избыток клетчатки существенно снижает переваримость рациона, поэтому эту группу кормов ограничивают не более 10%. Для крупного рогатого скота объемистые корма занимают от 50 до 75% по структуре, однако эти корма обладают разными свойствами. В рационе дойных коров допускается до 50% сочных кормов, которые являются молокогонными, в рационе сухостойных и нетелей –до 35% грубых, это стимулирует уменьшение молокоотдачи и профилактирует развитие мастита у животных.
В начало

Тип кормления

Тип кормления показывает, какие корма являются основными в рационе и определяют его питательность. Поэтому если при анализе рациона получился тип кормления, не характерный для животного, следует разобраться, какие причины привели к изменению типа кормления и не является ли это основным фактором снижения продуктивности.

Уровень кормления

Избыток энергии в рационе способствует лучшему усвоению питательных веществ, может приводить к ожирению животных. Именно высокоэнергетические рационы характерны для откорма животных, в то время как для телят избытка энергии допускать не следует.
Высокий уровень кормления приводит к большим затратам корма и энергии и для хозяйства экономически невыгоден.

В начало

Количество сухого вещества на 100 кг живой массы.

— этот показатель характеризует объем рациона.
Рассчитать его можно по формуле:
$$ \frac<Сухое \; вещество, \; (кг)*100> <живая \;масса, \; кг>$$
Пищеварительный тракт животного имеет определенную вместимость, которая зависит от биологических особенностей, возраста, типа кормления, но в то же время этот показатель обладает и закономерностью. Например, для КРС в среднем требуется 3 кг сухого вещества, для лошадей 2,5 кг на 100 кг живой массы. Избыток сухого вещества приводит к недостатку ферментов, снижению переваримости, завалу ЖКТ и как следствие снижению продуктивности.

Недостаток же сухого вещества приводит к более быстрому перевариванию корма. Если провести аналогию с человеком, то нехватка сухого вещества аналогична ощущениям человека, съевшего шоколадку: Калорийность шоколадки приблизительно покрывает 1/4 часть от потребности в энергии у взрослого человека, то есть логично предположить, что чувство сытости у человека после шоколада должно быть как минимум несколько часов. Однако, из-за высокой переваримости и энергетической ценности шоколадка быстро переваривается и возникает чувство голода. Замедлить всасывание шоколада и создать искусственное чувство сытости можно съев с шоколадкой отруби, которые содержат большое количество клетчатки и дают чувство сытости).
В начало

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ.

При недостатке протеина нарушается рост и развитие, замедляется формирование мышечной ткани, а значит уменьшаются приросты живой массу у молодняка, плода у стельных животных и др. Важно понимать, что как избыточное количество, так и недостаточное количество протеина в рационе вредно для животного.
В начало

Одним из логическим продолжением описанного подхода в анализе углеводного питания стал показатель отношение сумму крахмала и сахара к переваримому протеину
$$ \frac <Сахар(г)+крахмал (г)> <ПП(г)>$$
Интерпретировать этот показатель нужно так же, как и сахаро-протеиновое отношение.
В начало

$$ ПО= \frac <2,25*ПЖ(г)+ПК(г)+ПБЭВ> <ПП(г)>$$
Протеиновое отношение один из показателей, рассчитываемых в «классическом» кормлении для характеристики отношения азотсодержащей и безазотистой части корма.
Протеиновое отношение бывает

Отношение кальция к фосфору

$$ \frac <Кальций(г)> <Фосфор(г)>$$
Аналогичная ситуация и с кальциево-фосфорным отношением. При избытке одного из элементов снижается усвоение другого.
Обратите внимание, что кальциевый-фосфорное отношение у крупного рогатого скота может достигать 6 : 1 без вреда для здоровья для животного (по данным Дмитроченко). Фактором развития рахита (остеомаляции) в данном случае оказывается не избыток кальция (который не всасывается в кишечнике и выходит с калом), а недостаток фосфора, который лимитирует усвоение кальция. Таким образом, высокое кальциево-фосфорное отношение нужно рассматривать с учетом наличия недостатка фосфора, дефицита витамина Д и избытка конкурирующих микронутриентов.

Уровень сырой клетчатки в СУХОМ веществе, %.

Концентрация обменной энергии (КОЭ).

Затраты корма (или концентратов) на единицу продукции.

Источник

ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ

Зная, сколько в корме находится переваримого протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ (см. Экстрактивные вещества ), можно легко определить П. о. Для этого количество растительного жира умножают на коэффициент 2,25, количество жира животного происхождения — на 2,5, а результат складывают с количеством безазотистых экстрактивных веществ. Полученную сумму делят на количество протеина.

Например, в 100 г соевого шрота содержится переваримого протеина 38,7 г, жира 1,1 г и безазотистых экстрактивных веществ 31,2 г. Отсюда на 1 часть переваримого протеина приходится = 0,87 части переваримых безазотистых веществ.

От 1:3 до 1:10 (к концу сезона)

Ремонтный молодняк и производители

1:10 с постепенным обогащением рациона протеином до 1:1

1:10 с постепенным сужением до 1:3

Летом во время усиленного жора и роста

1:3 с постепенным расширением до 1:5

Осенью с конца августа до ледостава

1:5 с постепенным, расширением до 1:10

Расширять П. о. можно путем увеличения в рационе доли углеводистых кормов (особенно кукурузы, зерновых, картофеля). Для сужения П. о. в рационе увеличивают долю жмыхов, бобовых и кормов животного происхождения.

Полезное

Смотреть что такое «ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ» в других словарях:

ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ — отношение питат. в в в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 части переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма ж ных протеином. При… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

протеиновое отношение — протеиновое отношение, отношение питательных веществ в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 часть переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиол. функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, к рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение запасов протеина (белки и небелковые азотсодержащие вещества), истраченного организмом на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции за счёт протеина корма. В П. п. жвачных учитывают общий… … Ветеринарный энциклопедический словарь

протеиновое питание — животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, которые становятся доступными в качестве конечных продуктов… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

БЕЛКОВОЕ ОТНОШЕНИЕ — см … Прудовое рыбоводство

ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБ — производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей. Для посадки на нерест производителей отбирают. Отбор производителей выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и… … Прудовое рыбоводство

РАЦИОН КОРМОВ — порция пищи, необходимая рыбе на сутки или другой срок, рассчитанная соответственно ее виду, возрасту и физическому состоянию. Правильно составленный Р. к. должен отвечать следующим условиям: по общей питательности соответствовать норме кормов,… … Прудовое рыбоводство

НОРМА КОРМЛЕНИЯ — научно обоснованная суточная потребность определ. ж ного в энергии, питат. и минер. в вах, витаминах. Нормированное кормление с. х. ж ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

КОМБИКОРМА — комбинированные концентрированные корма, приготовленные на комбикормовых заводах. К. состоят из нескольких (не менее трех) видов кормов. При составлении К. стремятся сбалансировать его по содержанию протеина, жира, безазотистых экстрактивных… … Прудовое рыбоводство

Источник

протеиновое отношение

протеи́новое отноше́ние, отношение питательных веществ в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 часть переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма животных протеином. При вычислении П. о. количество переваримого жира умножают на коэффициент 2,25 (так как калорийность жира выше калорийности углеводов в 2,25 раза). П.о. в пределах 1:6—1:8 считают средним, меньше 1:6 — узким, больше 1:8 — широким. П. о. существенно влияет на переваримость питательных веществ кормов. Растущие животные лучше переваривают корма и усваивают питательные вещества при узком П. о. У взрослых жвачных нормальное переваривание кормов происходит при отношении питательных веществ 1:8 — 1:10; при более широком П. о. переваримость корма ухудшается. У выбракованных откармливаемых свиноматок этого не происходит при расширении протеинового отношения до 1:12 и более. П. о. учитывается при разработке норм кормления и кормовых рационов.

Смотреть что такое «протеиновое отношение» в других словарях:

ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ — отношение переваримой части азотистых веществ к переваримой части безазотистых веществ. Некоторые рыбоводы П. о. называют белковым отношением, что неправильно, так как сырой протеин корма, кроме белка, составляет группа амидов яебелковых… … Прудовое рыбоводство

ПРОТЕИНОВОЕ ОТНОШЕНИЕ — отношение питат. в в в корме или рационе, показывающее, сколько весовых частей переваримых углеводов (БЭВ и клетчатки) и жира приходится на 1 части переваримого протеина. Позволяет судить об уровне обеспеченности организма ж ных протеином. При… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиол. функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, к рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение запасов протеина (белки и небелковые азотсодержащие вещества), истраченного организмом на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции за счёт протеина корма. В П. п. жвачных учитывают общий… … Ветеринарный энциклопедический словарь

протеиновое питание — животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, которые становятся доступными в качестве конечных продуктов… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

БЕЛКОВОЕ ОТНОШЕНИЕ — см … Прудовое рыбоводство

ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБ — производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей. Для посадки на нерест производителей отбирают. Отбор производителей выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и… … Прудовое рыбоводство

РАЦИОН КОРМОВ — порция пищи, необходимая рыбе на сутки или другой срок, рассчитанная соответственно ее виду, возрасту и физическому состоянию. Правильно составленный Р. к. должен отвечать следующим условиям: по общей питательности соответствовать норме кормов,… … Прудовое рыбоводство

НОРМА КОРМЛЕНИЯ — научно обоснованная суточная потребность определ. ж ного в энергии, питат. и минер. в вах, витаминах. Нормированное кормление с. х. ж ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

КОМБИКОРМА — комбинированные концентрированные корма, приготовленные на комбикормовых заводах. К. состоят из нескольких (не менее трех) видов кормов. При составлении К. стремятся сбалансировать его по содержанию протеина, жира, безазотистых экстрактивных… … Прудовое рыбоводство

Источник

1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.

Протеин – сумма всех азотсодержащих веществ кормов.

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот.

Амиды – соединения небелкового характера. В среднем протеин содержит 16% азота.

— сложные (находятся в соединении с небелковыми группами: нуклеопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды)

Амиды – продукты распада или синтеза белков. Сюда входят свободные аминокислоты, органические основания, нитраты, нитриты.

Много амидов в зеленых растениях, силосе, корнеклубнеплодах. Мало в зернах и семенах.

Протеин выполняет следующие функции:

Строительную. Участвует в построении органов и тканей животного.

Входит в состав продукции (молоко 3,4%, мясо 20%, шерсть 100%).

Биологическая. Входит в состав ферментов, гормонов, витаминов.

Защитная. В составе иммунных тел.

Энергетическая. В 1г протеина содержится 5,7ккал.

Необходим для нормальной функции воспроизводства.

При недостатке протеина у животных отмечается:

Снижение продуктивности (на 30-40%)

Ухудшается качество продукции

Снижается сопротивляемость организма заболеваниям

Ухудшаются функции воспроизводства: снижается оплодотворяемость, увеличивается число абортов, мертворождения, новорожденные малой живой массы и такой молодняк подвержен заболеваниям.

Увеличиваются затраты кормов на единицу продукции.

Недостаток 1% протеина вызывает перерасход кормов на 2%.

Но также вреден и избыток протеина:

Отрицательно сказывается на здоровье: влияет на печень, нарушаются функции воспроизводства, наблюдается остеодистрофия

Особенно опасен избыток нитратов и нитритов. Возникает анемия. Общее содержание нитратов в рационе КРС должно быть не более 500мг/кг сухого вещества.

Под протеиновой питательностью понимают содержание в кормах абсолютного и относительного количеств протеина. Учитывают в граммах сырого протеина и переваримого протеина в 1кг корма, а также количество сырого протеина в сухом веществе в %.

Содержание протеина изменяется от 3 до 90%, в зависимости от вида корма, сорта растения, фазы вегетации, условий произрастания, внесения азотных удобрений и др.

В зависимости от количества переваримого протеина (ПП), приходящегося на 1 корм.ед. корма делят на:

1. Богатые протеином. В них на 1 корм.ед. приходится 110г переваримого протеина (зерна бобовых растений, сено и травяная мука из бобовых растений, обрат, кровяная мука, шроты, отруби, барда, зеленые бобовые растения).

2. Бедные протеином. В них на 1 корм.ед. приходится менее 86г переваримого протеина (солома, корнеклубнеплоды, силос из злаковых растений, зерна злаков).

3 С достаточным содержанием. В них находится от 86 до 110г переваримого протеина ( трава злаковых растений, сено бобово-злаковое, молоко).

Качество протеина определяется аминокислотным составом, содержанием незаменимых аминокислот (валин, лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, трианин, фенилаланинин. Для птицы + глицин).

Есть аминокислоты, которые называются критическими. Это лизин, метионин, триптофан. Они необходимы для синтеза белков ткани. Метионин необходим для роста шерсти и пера. Триптофан участвует в процессах размножения. При его недостатке развивается атрофия семенников и др. заболевания.

Жвачные животные синтезируют аминокислоты за счет рубцового синтеза. Молодняк нуждается в незаменимых аминокислотах. Наибольшие требования к качеству протеина предъявляют свиньи, птицы, пушные звери.

При недостатке какой либо незаменимой аминокислоты нарушается синтез белка.

Биологически полноценный протеин – это такой, в которым содержатся все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, в необходимом соотношении и в доступной форме.

Самая высокая полноценность отмечается у кормов животного происхождения. Из зеленых кормов полноценный протеин содержат сено и силос.

Протеин остальных зеленых кормов неполноценный. Из корнеплодов только картофель полноценен по протеину.

Для жвачных животных важна растворимость протеина.

Наиболее полно у них он используется тогда, когда количество легко растворимых фракций составляет 50%. При недостатке растительных протеинов в рационе ослабляется деятельность микрофлоры. При избытке бактерии не успевают его усвоить, и он выводится с мочой в виде мочевины.

Использование протеина зависит от содержащейся в рационе энергии, углеводов, особенно сахаров, минеральных веществ, витаминов.

В рационе учитывают протеиновое отношение ПО – это отношение переваримой клетчатки вместе с ПБЭВ + ПЖ х 2,25 к переваримому протеину.

Протеиновое отношение может быть:

Протеиновое отношение бывает узким, если на 1 часть переваримого протеина приходится менее 6 частей переваримых безазотистых веществ.

Среднее от 6 до 8 частей.

Широкое более 8 частей переваримых безазотистых веществ.

Узкое протеиновое отношение необходимо соблюдать в рационах молодняка, высокопродуктивных животных, птицы.

Для взрослых животных необходимо среднее протеиновое отношение.

В настоящее время в зимний период животноводство обеспечивается протеином лишь на 80-85% необходимой потребности.

На 1 корм.ед. в собственных кормах хозяйств приходится от 85 до 90г переваримого протеина, оптимальная же потребность составляет 105 – 110г

В целом животноводство РБ ощущает нехватку переваримого протеина, из-за этого перерасходуется кормов около 1,5млн.тон, что достаточно для производства 120 тыс.тон говядины.

В решении проблемы протеина можно выделить 2 направления:

1. Обеспечить животное достаточным количеством протеина.

2. Повысить биологическую полноценность протеина.

По первому направлению:

Увеличить в хозяйствах производство высокобелковых кормов, за счет расширения посевов бобовых трав: люцерны, вики, донника, клевера. В составе многолетних трав удельный вес бобовых довести до 70%.

Расширить посевы злаково-бобовых культур (люпина, пелюшки, сои, кормовых бобов). Ставится задача довести количество этих культур до 15%.

Повысить сохранность протеина при уборке и хранении кормов. Использовать прогрессивные технологии: рулонную заготовку силоса и сенажа, использовать химические консерванты, биологическое консервирование.

Заготовку травяных кормов проводить в оптимальные фазы вегетации. Необходимо расширить посевные площади под рапсом, сурепицей, редькой масличной, третикалием.

Для обогащения бедного протеином злакового зернофуража необходимо увеличить производство БВМД, добавление которого к зернофуражу увеличивает продуктивность на 15-20%.

Более широкое использование шротов, жмыхов, мясокостной муки, травяной муки.

Увеличить посевы под козлятником восточным (200г ПП на 1 корм.ед.), амарантом, донником белым.

Более широкое использование продуктов микробиологии (дрожжи кормовые). За счет 1т кормовых дрожжей можно сбалансировать 20т зернофуража.

Более широкое использование продуктов химической промышленности (мочевина, сульфат аммония, диамонийфосфат).

Правила использования мочевины:

Постепенное приучение (с малых дозировок 5-6г в течении 10-12 недель)

Скармливать только в смеси с кормами

Суточную дозу необходимо скармливать за 2-3 приема

Соблюдать нормы скармливания (коровы дойные – 20% от потребности в протеине или неболее 90г в сутки, для телят старше 6 месяцев – 20-25г, при откорме – 50-70г).

За счет 1г мочевины микрофлора образует 2,6г ПП – это протеиновый эквивалент.

Для усвоения мочевины необходимо, чтобы рацион был максимально сбалансирован по сахарам, должен содержать в достаточном количестве кальций, фосфор, серу, кобальт, а также витамины А и Д.

Признаком отравления мочевиной является обильное слюнотечение. Первой помощью являются кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко или сыворотка) и 0,5% раствор уксусной кислоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Протеиновое отношение — отношение переваримой части азотистых веществ к переваримой части безазотистых веществ. Некоторые рыбоводы П. о. называют белковым отношением, что неправильно, так как сырой протеин корма, кроме белка, составляет группа амидов—-яебелковых азотистых веществ, имеющих питательную ценность.

Зная, сколько в корме находится переваримого протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ (см. Экстрактивные вещества ), можно легко определить П. о. Для этого количество растительного жира умножают на коэффициент 2,25, количество жира животного происхождения — на 2,5, а результат складывают с количеством безазотистых экстрактивных веществ. Полученную сумму делят на количество протеина.

Например, в 100 г соевого шрота содержится переваримого протеина 38,7 г, жира 1,1 г и безазотистых экстрактивных веществ 31,2 г. Отсюда на 1 часть переваримого протеина приходится = 0,87 части переваримых безазотистых веществ.

каким бывает протеиновое отношение в рационе

П. о. можно изобразить как 1 : 0,87.

Корма с узким П. о. (с большим содержанием протеина) нужно применять в период наиболее интенсивного роста рыбы всех возрастов. Корма с широким П. о. (с большим содержанием углеводов) применяют весной после зимнего голодания рыбы для восполнения зимних потерь организма, а также при похолодании и осенью, когда нужно повысить жирность рыбы.

Рекомендуется ориентироваться на следующие показатели П. о.» кормов для мальков, сеголетков, двухлетков, ремонтного молодняка и производителей:

Мальки и сеголетки

Кормление 4 — 5-дневных мальков в нерестовых прудах

Кормление 6 — 10-дневных мальков в нерестовых прудах

Первый период кормления сеголетков в вырастных прудах, со дня посадки до 20 августа

Второй период кормления сеголетков, с 20 августа до облова

От 1:1,5 до 1:5 (к концу периода, а при похолодании до 1:8)

Годовики и двухлетки

От 1:5 с постепенным сужением до 1:1

каким бывает протеиновое отношение в рационе

П. о. можно изобразить как 1 : 0,87.

Корма с узким П. о. (с большим содержанием протеина) нужно применять в период наиболее интенсивного роста рыбы всех возрастов. Корма с широким П. о. (с большим содержанием углеводов) применяют весной после зимнего голодания рыбы для восполнения зимних потерь организма, а также при похолодании и осенью, когда нужно повысить жирность рыбы.

Рекомендуется ориентироваться на следующие показатели П. о.» кормов для мальков, сеголетков, двухлетков, ремонтного молодняка и производителей:

Мальки и сеголетки

Кормление 4 — 5-дневных мальков в нерестовых прудах

Кормление 6 — 10-дневных мальков в нерестовых прудах

Первый период кормления сеголетков в вырастных прудах, со дня посадки до 20 августа

Второй период кормления сеголетков, с 20 августа до облова

От 1:1,5 до 1:5 (к концу периода, а при похолодании до 1:8)

Годовики и двухлетки

От 1:5 с постепенным сужением до 1:1