каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Каким маслом смазывать форму для выпечки шарлотки

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки


Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

каким маслом надо смазывать форму для выпечки каким маслом надо смазывать форму для выпечки каким маслом надо смазывать форму для выпечки каким маслом надо смазывать форму для выпечки

4.15. Смазывание и обработка хлебных форм

При выработке формовых сортов хлебобулочных изделий очень трудоемкой операци­ей является смазывание хлебных форм маслом. Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к поверхности форм и выпеченный хлеб выходил из форм свободно. В хле­бопекарной промышленности применяются хлебные формы утвержденных наиболее экономичных размеров для выработки в них хлеба развесом (массой) 0,5; 1,0 и 1,5 кг. В настоящее время все большее применение получают цельноштампованные алюми­ниевые формы. Их изготовляют из 2-миллиметрового алюминиевого листа, без швов, с округленными углами. При выпечке в таких формах снижается на 20…30% расход растительного масла на смазку и улучшается внешний вид хлеба.

Для смазки хлебных форм в зависимости от материала, из которого они изготовле­ны, и от развеса хлеба устанавливают нормы расхода масла от 0,8 до 1,4 кг на I т хлеба. Для экономии растительного масла на многих хлебозаводах применяют для смазки жироводные эмульсии. Наибольшее распространение получили жироводные эмуль­сии, которые готовят из 15% растительного масла, 5% фосфатидного концентрата и 80% воды. Эмульсию готовят в специальной установке.

В хлебопекарной промышленности применяют также эмульсии, приготовляемые по другим рецептурам. Все большее распространение получают автоматические смаз­чики хлебных форм распылительного типа. Они выполнены в виде форсунки, движу­щейся по червячному валу, в которую подается по шлангам растительное масло и воз­дух. Воздух подается компрессорами при избыточном давлении 2…2,5 атм. Форсунки, продвигаясь вдоль люльки с формами, распыляют масло и смазывают формы. Фор­сунка работает периодически, включаясь от роликов цепного конвейера печи.

На некоторых хлебозаводах вместо смазки хлебных форм применяется способ смазки поверхности кусков теста на транспортере, смазанном маслом. Способ этот заключается в том, что нижняя ветвь транспортерной ленты соприкасается с роли­ком, частично погруженным в масляную ванну, и этот ролик смазывает ленту маслом.

Куски теста, перемещаясь по транспортеру, переворачиваются задерживающим при­способлением, и вся поверхность тестовой заготовки смазывается маслом, а затем ку­ски теста поступают в формы.

Расход масла при применении этого способа, как утверждается в описаниях, не пре­вышает установленные нормы. Однако даже при механизированной смазке хлебных форм и при применении жироводных эмульсий расход растительного масла на смазку очень велик. Кроме того, смазка хлебных форм и очистка их от образовавшегося на­гара — операции очень трудоемкие.

В настоящее время проводится обработка хлебных форм полимерными материа­лами. В качестве материала для покрытия форм используют кремнийорганические соединения (силиконы), которые обладают гидрофобностью. В США и других странах применяют силиконы для покрытия хлебных форм, в которых выпекается пшеничный хлеб. Хлебные формы обрабатывают силиконом, растворенным в летучем растворите­ле, и затем высушивают при температуре 400…425°С, при этом на формах образуется кремнийорганическая пленка, к которой не прилипает тесто. Формы, обработанные таким способом, можно без смазки использовать для 150…200 выпечек пшеничного хлеба из сортовой муки.

В настоящее время применяют алюминиевые хлебные формы со смесью суспензии фторопласта-4Д с кремнийорганической жидкостью ГКЖ-94.

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

СоветЕсли тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Как подготовить форму

Чтобы кулинарное изделие хорошо пропеклось, а затем без труда отделилось от посуды, ее следует правильно подготовить. Важно: правила подготовки зависят от материала изготовления формы для выпечки.

Алюминиевая

Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом. Следует обрабатывать все поверхности, с которым будет соприкасаться тесто, в том числе дно, стенки, крышку (при наличии).

Если же алюминиевая посуда предназначена для многоразового использования, то сначала ее следует ополоснуть, затем вытереть насухо бумажным полотенцем, и только потом смазать маслом.

Силиконовая

Формочки из силикона не нуждаются в предварительной подготовке, за исключением случая их долгой невостребованности. В этой ситуации их надо просто сполоснуть теплой водой для удаления пыли и дать обсохнуть.

Стеклянная

Посуду, изготовленную из жаропрочного стекла, достаточно смазать сливочным или растительным маслом, либо положить на дно пергаментную бумагу. Смазывать стеклопосуду не обязательно, если будет готовиться пирог или печенье из песочного теста.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки
>

Рецепт

Специалисты пекарни «Дело в тесте» рекомендуют испечь вкусный пирог из манки по простому рецепту:

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Чем смазать форму для выпечки? Рецепт смальца.

Вот нашла на сайте Ларисы Вольницкой (кстати всем рекомендую) небольшое замечание о смазке форм. Я по старинной привычке даже силиконовые формы смазываю, не говорю уж про алюминиевые, особенно если сложные формы, с «закоулочками».

Так вот цитата: «Я использую для смазывания форм следующую смесь: растительное масло, мука, шортенинг 1:1:1.»

Выяснила, что шортенинг — это эмульсия из растительных масел, твердая, белого цвета. Похожая на — когда-то советский комбижир или кондитерский жир. Сейчас такой продукт найти в магазинах не возможно.Если честно, то я бы этот шортенинг не стала использовать, так же как и маргарин. Маргарин я не использую нигде — принципиально. Это оч. вредный продукт из-за присутствия трансизомеров, которые не выводятся из организма и благополучно создают нам кучу болезней, особенно вреден для детей. Хотя часто производители утверждают, что их маргарин такой замечательный и безопасный — это мягко скажем — направда.

Так вот я попробовала сделать смесь для промазки с смальцем. Это конечно не растительный продукт, но вполне хорош и безопасен, а в моем случае прекрасно соединяется с остальными ингредиентами, не дает посторонних запахов, вполне приятен в работе. Смесь так хорошо себя показала, что я решила поделиться ее рецептом с вами.

Итак 1 часть растительного масла; 1 часть муки; 1 часть смальца (всё в граммах).

Встает вопрос — где взять смалец? СДЕЛАТЬ САМИМ!

Смалец надо делать из нутряного свиного жира. Хорошо получается. Нутряной жир покупать только на рынке. Или у хозяев. Обязательно проверить на качество. Подпалить на спичке маленький кусочек. Если пахнет мочой (!) не смейтесь) — то разумеется не годится. Запах должен быть приятный. Взять толстостенную кастрюлю, лучше чугунную. Сало порезать мелко (1смх1см) — только предварительно освободить от внутренней пленки — положить в эту кастрюлю. И. Залить сливками 10% чтобы покрывали поверхность. Довести до кипения на небольшом огне, а потом сделать еще меньше. Обязательно помешивать, не ослаблять внимания, т.е. проверять состояние, чтобы не пригорело. Сначала будет вид неприглядный, мутная субстанция, а потом, когда смалец вытопится, сделается прозрачным. Приготовить металлическое сито и кастрюльку, где будет смалец храниться. Следить,чтобы не пригорало, помешивать. Шкварки сначала будут плавать, потом лягут на дно, в тогда надо сливать. Пока они плавают — в них еще есть жир, когда опадут на дно значит пустые. Как только подошёл момент, то сливаем смалец через сито в кастрюльку или другой сосуд для хранения. Оставляем для остывания, потом в холодильник и хранить лучше там. Шкварки сами по себе вкусные, сладковатые — с кашей что надо. И вот смалец на сливках — чистое золото. Поверьте — для выпечки лучше сливочного масла. Это старый рецепт, так делала моя бабушка и пробабушка…

Вот такой рецепт-матрешка — 2 в одном посте.)

Источник

Чем смазать форму для выпечки, нужно ли смазывать антипригарную, силиконовую, бумажную форму

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.

Нужно ли смазывать форму для выпечки

Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.

Нужно ли смазывать антипригарные формы

В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Смазка формы маслом с мукой

Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.

Нужно ли смазывать стеклянные формы

Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.

Нужно ли смазывать бумажные формы

Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Бумажные формы для выпечки

Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.

Нужно ли смазывать одноразовые формочки для кексов

Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Формочки для кексов смазывать не нужно

Нужно ли смазывать силиконовые формы

Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.

Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно

Нужно ли смазывать емкости с разъемным кольцом

Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.

каким маслом надо смазывать форму для выпечкикаким маслом надо смазывать форму для выпечки

Нужно ли смазывать алюминиевые формы

Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать

Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.

Нужно ли смазывать керамические формы

Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.

Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Керамическая посуда нуждается в смазке

Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.

Чем лучше смазывать форму для выпечки

Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.

Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла

Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:

Ингредиенты

Количество, в граммах

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Такая смесь получилась. Ее отправляют в холодильник

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Вот такая кремообразная смазка должна получиться в итоге

Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.

Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.

Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.

Что еще можно использовать для смазки емкости:

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.

Зависит ли смазка формы от типа выпечки

Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.

При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.

Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты

Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.

При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.

Как смазывать формы для выпечки

Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:

Компоненты

бумажная салфетка, силиконовая кисть, кусок пергамента – на выбор

Как промазать форму:

В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.

Как мыть форму для выпечки

В конце после приготовления форму необходимо промыть от излишков жира, кусочков прилипшего пирога, посыпки. Иногда это отнимает немало времени, поэтому рекомендуется насыпать в посуду немного соды, влить воду и поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Этот небольшой лайфхак поможет убрать налет и жирные пятна.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Если хозяйка промывает форму вручную, то для пористых поверхностей – силикона, керамики недостаточно пройтись губкой с моющим средством. Предварительно посуду необходимо погрузить в горячую воду на 20 минут для отмокания. Тем временем готовят пасту – в миске соединяют 2 ст. л. соды и немного сока лимона.

Полученным составом покрывают загрязненные участки и оставляют на 15 минут. Затем просто ополаскивают под прохладной водой.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Существует ряд советов по использованию разных форм:

Таким образом, смазывать поверхность формы для выпечки можно растительным, сливочным маслом, смальцем, жиром. Некоторые емкости не нуждаются в защите – это силиконовые и утварь с антипригарным покрытием. При бережном уходе и соблюдении правил готовки любая форма прослужит долгое время, радуя домочадцев и гостей всегда вкусной выпечкой.

Полезные виедоуроки по теме:

Источник

Удачная выпечка: чем смазать противень, чтобы тесто не прилипало

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

каким маслом надо смазывать форму для выпечки

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *