каким образом осуществляется индексация весов
Весоизмерительное оборудование, классификация, буквенно-цифровая индексация
Весы — измерительный прибор для определения массы тела путем сравнения ее с массой установленной единицы. На предприятиях общественного питания пользуются в основном рычажными весами. Однако в последнее время все более широкое применение находят весы с электромеханическими, тензометрическими и электронно-тензометрическими устройствами, представляющие собой систему датчиков. На них передается усилие массы взвешиваемого груза, регистрируемое затем электрическим методом.
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам, но наиболее распространенными из них являются:
— место и способ установки весов;
— вид указательного устройства;
— вид отсчета показаний;
— способ снятия показаний;
— конструкция взвешивающего устройства.
По месту и способу установки весы делятся на настольные, передвижные и стационарные.
К настольным относятся весы настольные обыкновенные, закрытые, циферблатные, лотковые и электронные. Их устанавливают на прилавке или рабочем столе. Эти весы предназначены для взвешивания товаров от 20 г до 20 кг. Настольные весы в основном применяют в магазинах для предварительного фасования или отпуска товаров покупателям.
К передвижным относятся платформенные весы. Они предназначены для взвешивания больших грузов. Устанавливают их на полу, а в случае необходимости передвигают к местам приема и отпуска товаров.
Стационарные весы устанавливают на постоянном месте в специальном углублении. Платформа весов должна быть на уровне пола, что облегчает процесс взвешивания. На этих весах можно взвешивать груз вместе с тележкой. Передвижные стационарные весы называют еще товарными. К стационарным относятся также автомобильные и вагонные весы.
По виду указательного (отсчетного) устройства различают весы тарные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные. На гирных весах массу взвешенного товара определяют, подсчитывая массу наложенных гирь; на шкальных — складывая значения шкал по месту расположения перемещаемых встроенных гирь; на шкалъно-гирных — по значению гирь, расположенных на гиредержателе, и шкале коромысла, по которой для достижения равновесия перемещается передвижная гиря. На циферблатных весах по шкале определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Если масса товара превышает значение шкалы, то ее определяют, суммируя общую массу гирь на гирной площадке и показания шкалы циферблата. На электронных весах при помещении товара на грузоподъемное устройство на цифровом табло загораются цифры, показывающие цену 1 кг, его массу и стоимость.
По виду отсчета показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией. При визуальном отсчете работник считывает показания с табло циферблата шкалы или подсчитывает массу гирь. На весах с документальной регистрацией значение массы и стоимость товара печатаются на чеках и лентах.
По способу снятия показаний весы бывают с местным (работник находится у весов) и дистанционным (работник находится на расстоянии) способами снятия показаний.
По конструкции взвешивающего устройства различают рычажные и электронные весы. В торговле используют главным образом рычажные весы. Рычаг — это жесткий стержень, имеющий точку опоры и точки приложения сил. Рычаги бывают равноплечими и неравноплечими. У равноплечего рычага точки приложения сил находятся на равном расстоянии от точки опоры. Для достижения равновесия на оба плеча нужно подействовать одинаковой массой гирь и груза. Такие рычаги применяются в весах с небольшим пределом взвешивания.
Согласно действующему стандарту срок эксплуатации рычажных весов — 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.
Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация со следующими обозначениями:
— устройство весов: Т — электронно-тензометрические, Р — рычажные;
— способ установки на месте эксплуатации: Н — настольные, С — стационарные, П — передвижные;
— наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т. д. до 1000 — в килограммах, а свыше — в тоннах;
— тип указательного отсчетного устройства: Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные;
— вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 — визуальный, 2 — документированный, 3 — местный, 4 — дистанционный;
— область преимущественного применения: А — автомобильные, В — вагонные.
Например, весы РН-2Ц13 — рычажные, настольные, с наибольшим пределом взвешивания 2 кг, циферблатные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний при взвешивании; весы РП-500Г13 — рычажные, передвижные, с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, гирные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний; весы РС-ЗОЦ24А — рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 30 т, циферблатные, с документированной регистрацией и дистанционной передачей показаний, автомобильные.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Классификация и индексация торговых весов
Весы – измерительный прибор, позволяющий определять вес груза. На различных предприятиях, торговых точках, в супермаркетах, ресторанах, столовых используются различные модели торговых весов: настольные, со стойкой, электронные с возможностью печати этикеток. Чтобы выбрать подходящее оборудование, необходимо ориентироваться в классификации весов. Рассмотрим данный вопрос более подробно, чтобы выбор весов был для вас простым.
Классификация торговых весов
Весы, применяемые для взвешивания различных видов продукции, отличаются по принципу функционирования, способу установки, месту монтажа, типу отсчета и снятия итоговых показаний и другим признакам. В зависимости от этого существуют различные классификации измерительных приборов:
По конструкционным особенностям весовое оборудование делится на электромеханическое и стандартное рычажное. Особой популярностью пользуются современные модели с тензометрическими датчиками. Они принимают усилие размещенного на платформе груза, фиксируют показатель, трансформируют его в электросигнал. Поэтому в электронных моделях устанавливается преобразователь и виброчастотный датчик.
По уровню автоматизации весы бывают механические, полуавтоматические, а также полностью автоматические.
По частоте производимых операций оборудование бывает дискретного действия (для работы с повторяющимися циклами взвешивания), единичного (показания снимаются после каждого этапа), непрерывного (подходит для жидкости и сыпучих материалов).
По разновидности указательного механизма измерительное оборудование может быть: шкальное, гирное, циферблатное, шкально-гирное, оптическое, циферблатно-гирное, электронное, индикаторное).
По способу размещения выделяют модели стационарные, универсальные настольные, удобные передвижные, надежные напольные, встроенные, а также врезные. Стационарное оборудование после установки переместить без демонтажа не получится. Передвижные модели удобны, когда весы нужно перевозить, к примеру, на выездной торговле. Настольные весы, как правило, надежно фиксируются на прилавке. Встроенные – монтируются в различные приборы или внутри транспортного средства, врезные устанавливаются так, чтобы их платформа была на уровне с покрытием пола.
По типу грузоподъемника весоизмерительная техника подразделяется на платформенную и лотковую, также существуют бункерные модели.
По характеру отсчета результата – визуальные и с оформлением в виде документов. В первом случае показания выводятся на дисплей или циферблат, во втором – показания распечатываются на этикетке или чеке.
По методу снятия результата весоизмерительное оборудование бывает с местным и дистанционным механизмом.
Остальные виды классификации обусловлены дополнительными свойствами. Так, по конструкционным характеристикам датчика весы могут быть виброчастотными и тензометрическими. По разновидности дисплея: ж/к, светодиодными, флюоре-, люминесцентными.
По возможности подсоединить внешние устройства оборудование может быть с интерфейсом (специальным разъемом), без интерфейса. Некоторые модели весов могут синхронизироваться с кассой, сервером, принтером.
По источнику питания оборудование может работать от сети 220 В, с подключением с помощью адаптера, от автономной сети, от системы универсального типа, предполагающей подключение и от переменного, и от постоянного тока. Здесь оказывают влияние возможностей того или иного производства.
Комплектация весоизмерительного оборудования также может быть разной: весы-касса, весы с термопечатью чеков, весы-сканер-касса-ПК.
Индексация торговых весов
Каждой модели и разновидности весоизмерительного оборудования, которое эффективно применяется в торговле, присваивается свой буквенно-цифровой индекс. Такая индексация торговых весов отображает технические характеристики конкретного оборудования и условия эксплуатации.
Индекс, как правило, размещается на корпусе или циферблате весового оборудования. Например:
РС10Ц13 – рычажные стационарные весы, максимальный предел взвешивания составляет 10 кг, циферблатные, с визуальным типом отсчета, местным отображением показаний.
РП500Г13 – рычажные передвижные весы, максимальный предел взвешивания составляет 500 кг, гирные, с визуальным типом отсчета, снятие результатов – местное.
ВТНт10Д14 – электронные тензометрические весы, настольные торговые, максимальный предел веса – 10 кг, отсчет визуальный, снятие показаний дистанционное.
Иногда в конце добавляется дополнительная буква, которая указывает на особенные характеристики оборудования: М, Б – платформа малая либо большая, А – автомобильные и др. Например:
РС800Ц24А – рычажная стационарная модель весов, максимальный предел взвешивания – 800 кг, циферблатные, документальная регистрация итогов, передача результата дистанционная, автомобильные.
Зная классификацию весов и умея расшифровывать индексацию, вы без труда выберете нужную модель в широком ассортименте продукции. А наши специалисты всегда готовы помочь и проконсультировать вас по интересующим вопросам.
Классификация, общие принципы устройства и индексация торговых весов
Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам, наиболее распространенные из которых следующие:
• место и способ установки весов;
• вид указательного устройства;
• вид отсчета показаний;
• способ снятия показаний;
• конструкция взвешивающего устройства.
По месту и способу установки весы делятся на настольные, передвижные и стационарные.
К настольным относятся весы настольные обыкновенные, закрытые, циферблатные, лотковые и электронные. Их устанавливают на прилавке или рабочем столе. Эти весы предназначены для взвешивания товаров от 20 г до 20 кг. Настольные весы в основном применяют в магазинах для предварительного фасования или отпуска товаров покупателям.
К передвижным относятся платформенные весы. Они предназначены для взвешивания больших грузов. Устанавливают их на полу, а в случае необходимости передвигают к местам приема и отпуска товаров.
Стационарные весы устанавливают на постоянном месте в специальном углублении. Платформа весов должна быть на уровне пола, что облегчает процесс взвешивания. На этих весах можно
Требования, предъявляемые к весам
К весоизмерительным приборам, используемым в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.
Основными метрологическими требованиями являются точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний.
Точность взвешивания— свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Величина допускаемых погрешностей зависит от наибольшего предела взвешивания весов и от интервалов взвешивания. Допускаемые погрешности устанавливаются при
Весы настольные циферблатные выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2; 3 и 10 кг. Такие весы широко применяются на предприятиях общественного питания и торговли, так как при взвешивании товаров в пределах шкалы не требуется гирь, они быстро приходят в состояние равновесия, а двусторонний циферблат позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.
В настоящее время распространены весы РН-10Ц13 (рис. 12.1). Весы состоят из грузоподъемного устройства с двумя площадками — малой гирной / и большой грузовой 9. Основная часть весов — главный равноплечий рычаг 13, состоящий из двух одинаковых дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы 14, с помощью которых он опирается на подушки, вмонтированные в корпус весов. На концах рычага расположены четыре грузоприемные призмы 10, на которые опираются с одной стороны тарный рычаг 3, а с другой — грузовой рычаг 6. Гир-ный и грузовой рычаги удерживаются от опрокидывания параллельными тягами — струнками 4, шарнирноприкрепленнымк корпусу весов. Грузовой рычаг с помощью тяги
Отечественной промышленностью налажен выпуск весов с верхним пределом диапазона взвешивания от 6 до 60 кг с грузовой платформой и циферблатом
Для взвешивания овощей, фруктов и других продовольственных товаров могут применяться циферблатные лотковые весы (ВЦЛ-10Аи ВЦЛ-10М).Весы состоят из циферблатного указательного прибора, стойки и подвески с лотком для укладки взвешиваемого товара (рис. 12.3).
Циферблатный указательный прибор обеспечивает автоматический отсчет показаний по круговой шкале. К основным частям прибора относятся корпус, двусторонняя шкала и чугунная рамка, на которой размещается квадрантный механизм. Пределы взвешивания весов — от 0,5 до 10 кг, цена наименьшего деления шкалы — 0,01 кг.
При подготовке к работе весы устанавливают по уровню. Открывают арретир и, регулируя тарировочный груз, устанавливают стрелку циферблатного указателя на нулевую отметку шкалы. С помощью опрокидывателя взвешенный товар удаляют с лотка или снимают вместе с ним. Нельзя оставлять товар на весах длительное время, а также взвешивать при незакрепленных тариро-вочных грузах.
В настоящее время парк циферблатных весов представлен в широком ассортименте: ВЦ-6, ВЦ-20, ВЦ-30, ВЦ-60 и ВЦ-60-01 (рис. 12.4).Шкально-гирные весы.В торговле наиболее распространены сотенные шкально-гирные весы. Весы РП-500Г13(рис. 12.5) с качающейся платформой и коромыслом, опирающимся на стойку, имеют металлическую или деревянную раму, в углах которой на перекладинах укреплены стальные подушки. На подушки опираются опорные призмы // большого / и малого 2 подплатформен-ных рычагов. На грузоприемные призмы большого и малого рычаШкально-гирные весы.В торговле наиболее распространены сотенные шкально-гирные весы. Весы РП-500Г13(рис. 12.5) с качающейся платформой и коромыслом, опирающимся на стойку, имеют металлическую или деревянную раму, в углах которой на перекладинах укреплены стальные подушки. На подушки опираются опорные призмы // большого / и малого 2 подплатформен-ных рычагов. На грузоприемные призмы большого и малого рыча взвешивании массу груза определяют сложением показаний обеих шкал.
Для взвешивания товаров и поверки весов используются гири.
Гири— установленные законом меры массы, служащие для определения массы товаров на весах. Различают гири общего назначения (обыкновенные), условные и образцовые.
Гири общего назначения в соответствии с государственным стандартом изготовляют пяти классов: 1, 2, 3, 4 и 5. Отличаются они степенью точности и назначением. Изготовляют их из чугуна или углеродистой стали массой 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Гири 5 и 10 кг имеют форму цилиндров с дужкой, а остальные — форму цилиндров с головкой. На гири наносят обозначение их массы (веса). Внутри гири (кроме гири 5 г) делается подгоночная полость. После поверки гири в нее заделывают пробку из мягкого металла и ставят клеймо государственной поверки. В состав комплекта входит по две гири, масса которых начинается с цифры 2 (20 г, 200 гит. д.). Для того чтобы не нарушались пределы взвешивания, в комплект включают только те гири, масса которых меньше грузоподъемности весов.
Условные гири применяют при взвешивании на шкально-гир-ных товарных весах. Изготовляют их массой 100, 200, 500 г и 1,2, 5 кг из чугуна. Гиря представляет собой низкий цилиндр с радиальным вырезом, что позволяет устанавливать ее на гиредержатель. На поверхности условных гирь обозначена условная масса груза, взвешиваемого на товарных весах, и стоит обозначение 1:100. Эта гиря может уравновесить груз 100 кг. Условные гири, как и гири общего назначения, имеют подгоночную полость и поступают в комплекте с весами.
Образцовые гири применяются для проверки весов и рабочих гирь на точность. Электронные весы предназначены для взвешивания заранее г |’Фасованных или продаваемых поштучно продовольственных Гоипров. Особенно они удобны при взвешивании штучных товаров «Некрутого» веса — птицы, рыбы, отдельных кусков мяса, батонов i олбасы, арбузов, дынь и т. п. Одновременно со взвешиванием на Ж i ах определяется и стоимость товара в соответствии с установ-ии пой ценой за 1 кг. На цифровом табло указывается цена, стоили к гь и масса взвешенного товара.
Парк весоизмерительного оборудования в настоящее время пополнился большим количеством электронных весов отечественною и зарубежного производства в широком диапазоне пределов ишешивания для применения как в производственных цехах, так и на складах. К ним относятся весы серии ТВЕ(рис. 12.7) с пределом взвешивания от 6 до 30 кг. Весы имеют восемь ячеек памяти иен. подсветку ЖКИ при использовании весов в условиях слабой освещенности, встроенный аккумулятор, обеспечивающий режим работы до 200 ч без подзарядки. Кроме того, весы имеют двухсторонний большой ЖКИ-дисплей, работают в режиме калькулятора
предусмотрена компенсация массы тары во всем диапазоне взве-1шивания.
Электронные весы серии НВ— портативные с легко читаемым ЖКИ-дисплеем, автоматической калибровкой и автоматической коррекцией ноля; способны работать в режиме штучного подсчета взвешиваемого продукта; обеспечивают режим автовыключения для сохранения заряда батареи, отключая автоматически питание весов при их неиспользовании более 4 мин. Весы серии НВ имею1 предел взвешивания от 300 до 3000 кг.
Электронные весы серии ТВТ— портативные с пределами взвешивания от 15 до 30 кг; позволяют использовать их как при работе в производственных помещениях, так и для выносной торговли. Весы имеют подсветку ЖКИ для работы в условиях слабой освещенности, а также встроенный аккумулятор, обеспечивающий работу весов автономно до 80 ч без подзарядки. Весы могут работать в режиме калькулятора, обеспечивают автовыключение при их неиспользовании более 4 мин, компенсацию массы тары во всем диапазоне взвешивания.
Весы электронные товарные выпускаются в широком диапазоне с разнообразными функциями: измерения и индексации массы товара, компенсации массы тары, возможностью подключения к компьютеру.
Отличительные особенности весов: удобство эксплуатации, вывод информации на внешнее регистрирующее устройство, высокая скорость выдачи информации, стабильность всех характеристик. Весы производятся следующих типов: ВЭТ-30, ВЭТ-60, ВЭТ-150, ВЭТ-300, ВЭТ-600 и весы счетные ВЭС-6 (рис. 12.8).
Правила эксплуатации весов.Весы настольные циферблатные нужно устанавливать на твердую ровную поверхность. Ножки весов должны быть полностью завинчены. Сначала по уровню про
Hi i’iiot горизонтальность установки весов по положению пузырька питуха, который должен находиться в центре окружности. После i 1.НЮВКИ весов строго горизонтально, от чего зависит точность И’шепшвания, положение ножек нужно зафиксировать контргай-i ими. Затем проверяют положение стрелки на шкале: она должна находиться в нулевом Положении. Устанавливают стрелку в нуле-Юс положение с помощью тарировочной камеры, досыпая туда мни отбирая из нее разновесы. Запрещается подгонять стрелки и пулевое положение с помощью подкручивания ножек весов. 11осле установки стрелки проверяют число ее колебаний, для чего на грузовую платформу устанавливают гирю, равную половине де-ипия шкалы: стрелка должна совершить 2—3 колебания. Для ре-|улирования числа колебаний стрелки нужно воспользоваться масляным успокоителем, завинчивая его или вывинчивая в зависимости от числа колебаний.
При подготовке к работе весов товарных сотенных платформенных проверяют горизонтальность по отвесу. Затем с помощью арретира высвобождают коромысло для определения положения указателей равновесия: они должны быть на одном уровне. Если подвижный указатель равновесия сместился относительно неподвижного, то его подгоняют, завинчивая или вывинчивая тариро-иочные гайки на конце коромысла. Для взвешивания грузов сначала с помощью арретира фиксируют коромысло, а с помощью изо-лира жестко фиксируют платформу и осторожно загружают на платформу груз для взвешивания. Затем ослабляют изолир и арре-i при начинают перемещать подвижную гирю по коромыслу до тех мор, пока указатели равновесия не совместятся. Если для этого шкалы не хватило, то необходимо воспользоваться условными гирями, помещая их на гиредержатель. Для определения массы груза к массе условных гирь, умножив их на 100, прибавляют показания подвижной гири на Шкале. Затем опять фиксируют коромысло и платформу и снимают груз.
В процессе эксплуатации весов гири подлежат обязательному клеймению.
Органы государственного и ведомственного надзора за весоизмерительным оборудованием следят за точностью взвешивания и правилами эксплуатации измерительного оборудования в Российской Федерации. Кроме них контроль за весами и мерами осуществляют органы милиции и сами покупатели. Госнадзор осуществляют поверители государственной метрологической службы. Их задача — обеспечение единства и достоверности измерений и поддержание измерительной техники в состоянии го товности.
Все измерительные приборы при их выпуске подлежат обязательной государственной поверке и клеймению. Эти процедуры должны осуществляться также не реже одного раза в год и после ремонта. Поверка проводится согласно методике Госстандарта России.
Пользоваться весоизмерительными приборами и гирями без поверительных клейм и не прошедшими в установленные сроки клеймение запрещается. Виновные могут быть оштрафованы и привлечены к ответственности.
Территориальные управления Госторгинспекции контролируют правильность пользования весовыми и измерительными приборами, торгово-технологическим и дозирующим оборудованием.
Ответственность за соблюдение правил эксплуатации измерительных приборов и их исправность несут руководители торговых организаций и предприятий. Они обязаны следить за соблюдением правил эксплуатации, сроками поверки и клеймения в органах госнадзора, проводить в соответствии с действующими правилами инструктаж с работниками о пользовании весов, гирь, мерами длины и объема, изымать из эксплуатации неисправные и непригодные измерительные приборы.
Ответственность за состояние весоизмерительных приборов по месту эксплуатации несут непосредственно торговые работники, которые ими пользуются. Они обязаны следить за исправностью измерительной техники, соблюдать правила хранения, немедленно докладывать руководству торговых предприятий обо всех обнаруженных неисправностях.
КЛАССИФИКАЦИЯ И ИНДЕКСАЦИЯ ТОРГОВОГО ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Весы можно классифицировать по разным признакам.
По конструкции взвешивающего устройства весы бывают рычажные и электромеханические. Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.
Все большее применение в торговле находят весы, в которых измерение массы товара осуществляется с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал. В электронных весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь.
По степени автоматизации процесса взвешивания весы делятся на автоматические, полуавтоматические и неавтоматические.
По частоте взвешивания можно выделить весы:
* дискретного (непрерывного) действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определенного повторяющегося цикла;
* единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;
* непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.
По виду указательного устройства весы подразделяются на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и электронно-индикаторные. На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гари. На циферблатных весах массу товара определяют по круговой шкале, на циферблатно-гирных — суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.
Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и стоимости товара. В электронных весах значения массы и стоимости товара считываются с индикаторного электронного табло.
По способу установки весы делятся на стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловане или проеме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприемная платформа находилась на одном Уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.
По виду грузоприемного устройства весы бывают платформенные, бункерные и лотковые.
По виду отсчета показаний весов существуют весы визуальным и документальным определением показаний Визуальный отсчет — это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчет — регистрация результатов взвешивания путем печатания показаний на чеке или ленте.
По способу снятия показаний весы бывают с местным и дистанционным снятием показаний.
Каждому типу и модели весов, применяемых в торговле, присвоены буквенные и цифровые индексы, характеризующие некоторые технические и эксплуатационные особенности их устройства.
Многообразие конструктивных особенностей электронных весов обусловливает перечисленные ниже дополнительные признаки классификации.
По конструкции датчика термосигнала:
По конструкции отсчетного устройства (дисплея), отражающего показания весов:
По конструкции сканера:
По возможности подключения внешнего потребителя информации:
* к контрольно-кассовой машине;
По источнику электропитания, работающего:
* от сети переменного однофазного тока напряжением 220 В +10%, частотой 50 гц ±5%;
* с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);
* от постоянного тока элементов питания (автономное питание);
* от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.