какой форме калийного удобрения следует отдать предпочтение при возделывании картофеля
Почему предпосевное внесение калия важно для картофеля
Ученые назвали оптимальную дозу внесения калийных удобрений для одной из основных незерновых культур мира
Международная группа ученых из США, Ирана и Греции опубликовала научную работу на портале MDPI, где исследователи напоминают о «картофельном» макроэлементе.
Картофель не только ценится на свежем рынке, но и важен в других пищевых секторах, таких как замороженные формы, чипсы, сушеные картофельные продукты и картофельный крахмал и др..
Урожайность и качество клубней зависят от многих различных факторов, в том числе, сортовые особенности, плодородие почвы, погодные условия и химические обработки. Внесение минеральных удобрений определяет успех производства, так как, помимо урожайности, достаточное количество необходимых элементов улучшает способность культуры противостоять болезням.
Конкретно калий требуется в больших количествах для оптимального роста и продуктивности растений, поскольку необходим для выполнения различных физиологических и метаболических функций: поддерживает рост клеток и листьев, отвечает за удлинение корня, играет важную роль в фотосинтезе.
В тканях растений калий считается вторым по значимости после азота, и даже большее количество, чем фосфора, его должно присутствовать в растворимой форме, доступной для растений. Потери калия происходят через выщелачивание и поверхностный сток почвы, что часто способствует дефициту, в итоге, количество и качество клубней снижается.
Нормы внесения калийных удобрений и источники должны основываться на биологических потребностях растений. Таким образом, настоящая работа направлена на то, чтобы напомнить об оптимизации режима калийным подкормками культуры картофеля.
Почвенный калий в основном существует в виде недоступной формы, содержащейся в минеральных полевых шпатах и слюдах (96–99%). Доступный в почве калий существует в трех различных фракциях:
(1) водорастворимый калий, растворенный в почвенном растворе (0,1–0,2%); (2) обменный K, адсорбированный или высвобожденный с поверхности частиц глины и органических веществ (1–2%); (3) медленно доступный калий, заключенный между слоями глинистых частиц, что указывает на способность грунта к длительной поставке.
Водорастворимый и обменный калий считаются легкодоступными формами для растений и обычно измеряется в лабораториях по исследованию почвы.
Первоначальный почвенный обменный калий является основным источником калиевого питания для сельскохозяйственных культур. Исследования показали, что растения картофеля реагируют на внесение калия, когда содержание обменного калия в почве составляет
Влияние калийных удобрений и микроудобрений на качество картофеля
Роль калийных удобрений
Калий положительно влияет на урожай и качество картофеля. Он необходим для образования клубней и лучшего передвижения крахмала из листьев в растущие клубни. В ботве картофеля калия содержится больше, чем в клубнях. Этот калий придает растению устойчивость к заморозкам.
Калий положительно влияет на относительную устойчивость картофеля к ряду болезней, среди которых одной из наиболее распространенных является кольцевая гниль. При массовом повреждении растений она резко снижает урожаи и качество клубней. Развитие бактерий кольцевой гнили происходит более интенсивно в среде, богатой глюкозой. Калий, в противоположность азоту и фосфору, ограничивает скорость накопления глюкозы в листьях, стеблях и клубнях картофеля. Поэтому удобрение почвы этим элементом повышает устойчивость клубней против кольцевой гнили.
Калий помогает и в борьбе с фитофторозом картофеля, особенно эффективно это происходит при совместном внесении под картофель медных, борных, молибденовых и кобальтовых удобрений.
Действие калийных удобрений на крахмалистость клубней зависит от доз и форм применяемых удобрений. Хлорсодержащие калийные удобрения снижают крахмалистость клубней. Отмечено снижение крахмалистости клубней при внесении 40%-ной калийной соли как на фоне NP, так и совместно с 3 кг/м2 навоза. Крахмалистость клубней при внесении возрастающих доз хлорсодержащих калийных удобрений (до 12 г К2О на 1 м2) снижалась как на навозном, так и на безнавозном фоне примерно одинаково (с 12,9% до 11,9%).
На торфянистых почвах, слабо обеспеченных подвижным фосфором и хорошо обеспеченных обменным калием, эти удобрения не ухудшали вкусовых качеств картофеля. Они несколько снижали содержание витамина С, но не уменьшали крахмалистость клубней. Даже высокие дозы калийных удобрений (12-14 г/м2) на почвах, хорошо обеспеченных обменным калием, не снижали крахмалистости клубней, но способствовали значительному росту урожайности.
Эффективность калийных удобрений зависит от соотношения применяемых удобрений. При оптимально подобранном отношении азота к фосфору и калию крахмалистость клубней возрастает.
Таким образом, низкопроцентные хлорсодержащие формы калийных удобрений (каинит, сильвинит, карналит и др.) обычно ухудшают качество картофеля, снижая содержание в нем крахмала и ухудшая вкус клубней. Концентрированные формы хлорсодержащих калийных удобрений (хлористый калий и 40%-ная калийная соль) незначительно влияют на содержание крахмала в клубнях, а бесхлорные удобрения (шенит, поташ, калимагнезия, сульфат калия) существенно повышают качество урожая. Хлopcoдержащие формы калийных удобрений снижают крахмалистость клубней в связи с тем, что хлор повышает содержание воды в клубнях, усиливает ростовые процессы и задерживает развитие и созревание растений.
Наиболее хорошие результаты в повышении крахмалистости клубней получают при внесении магнийсодержащих калийных удобрений, особенно при возделывании картофеля на кислых песчаных почвах.
Влияние различных микроэлементов на качество картофеля
Итак, подведем итоги: органические и минеральные удобрения при внесении их в оптимальных дозах и правильном соотношении элементов питания увеличивают питательную ценность картофеля и не влияют отрицательно на содержание крахмала и вкусовые качества клубней.
Микроэлементы: бор, марганец, молибден, медь и другие в комплексе с высокой агротехникой повышают урожай и улучшают качество картофеля. Положительная роль макроэлементов в улучшении качества урожая связана с тем, что они важны в обмене веществ, изменяют скорость окислительно-восстановительных реакций в клетке, оказывают заметное влияние на дыхание и фотосинтез.
Способность бора повышать активность инвертазы (фермент, расщепляющий сахарозу на глюкозу и фруктозу) в листьях картофеля приводит к ускоренному накоплению углеводов в клубнях. Картофель не может нормально развиваться без бора, он подвержен при этом сильному заболеванию в виде мозаики со свёртыванием листьев. Внекорневая подкормка бором увеличивает содержание растворимых сахаров в листьях и крахмала в клубнях.
При недостатке марганца листья картофеля желтеют. Марганец способствует более экономному расходованию питательных веществ, играет большую роль в дыхании растений и в процессах фотосинтеза, что приводит к более интенсивному накоплению крахмала в клубнях.
Медь оказывает сильное влияние на рост и развитие картофеля. Некорневая подкормка медью уменьшает заболеваемость картофеля ризоктонией и фитофторозом. Она увеличивает содержание хлорофилла в листьях, крахмала, витаминов и минеральных веществ.
Кобальт, цинк и марганец повышали урожай клубней и увеличивали содержание крахмала с 17,2% до 18,5%, марганец повышал количество крахмала до 17,8%.
Бор и молибден в виде раствора борной кислоты (0,05%) и молибдена аммония (0,01%), которыми смачивали семенные клубни накануне посадки из расчета 3 л на 10 кг, а также в виде некорневых подкормок раствором борной кислоты 0,01% и молибдата аммония 0,01% (7 мл на м2) урожай и содержание крахмала повысили на 20%. Предпосевная обработка семян бором повысила содержание крахмала с 14 до 15,7%. Применение бора в виде некорневой подкормки позволило получить клубни, в которых было крахмала 19,2%. Аналогичное влияние на содержание крахмала оказывал и молибден.
Наибольшее влияние на урожай и качество клубней картофеля оказало замачивание семян в 0,1%-ном растворе сернокислого кобальта.
Таким образом, микроудобрения увеличивают урожай картофеля, повышают содержание в клубнях сухого вещества, крахмала, аскорбиновой кислоты и белка.
Влияние доз и соотношений минеральных удобрений на урожай и качество картофеля более сильное, чем применение одних азотных, фосфорных или калийных удобрений. Преобладание фосфора или калия в ранние фазы развития растений ускоряет процессы обмена и приводит к более быстрому их старению, урожай клубней при этом несколько снижается, накапливается меньше сухого вещества, однако растения содержат значительно больше крахмала.
В случае преобладания азота на ранних фазах тормозится развитие растений, задерживается их созревание. Они развивают мощную вегетативную массу, из-за чего отток в клубни питательных веществ бывает недостаточным, что также приводит к снижению урожая, в клубнях накапливаются азотистые соединения и уменьшается их крахмалистость. Следовательно, изменяя соотношение вносимых в почву основных элементов питания, можно влиять на интенсивность и направленность обмена веществ в растениях картофеля в течение вегетации и добиваться получения высоких урожаев клубней хорошего качества.
Лучшие результаты по урожаю и качеству ранних сортов были достигнуты при преобладании во вносимых удобрениях азота над фосфором и калием. При внесении минеральных удобрений под скороспелые сорта картофеля азотные удобрения должны преобладать над фосфорными, а под поздние сорта необходимо больше давать фосфорных удобрений, чем азотных. В этом случае создаются наиболее благоприятные условия для получения максимального урожая клубней с хорошим качеством продукции.
Причины потемнения мякоти картофеля
На глинистых почвах при содержании в клубнях 2,54% калия наблюдалось незначительное потемнение мякоти, а при 2,0% калия темнело 50% клубней. На суглинистых почвах клубни картофеля не темнели даже при содержании в них 2,0% калия. Одностороннее увеличение доз азотных удобрений способствует потемнению мякоти картофеля. Однако применение этих удобрений на фоне калийных или органических, содержащих много калия, уменьшает резко потемнение клубней.
В большинстве случаев применение минеральных удобрений, особенно в дозах, рассчитанных по выносу питательных веществ урожаем, снижало содержание тирозина более чем в четыре раза и заметно увеличивало количество калия в клубнях. Такие клубни вообще не подвергались потемнению.
Установлено некоторое потемнение мякоти клубней картофеля, выращиваемого на торфянистых почвах. Применение калийных удобрений на этих почвах также снижает потемнение клубней. Таким образом; для получения клубней, не подверженных потемнению, картофель следует выращивать на почвах, содержащих достаточное количество калия. Недостаток этого элемента в почвах необходимо компенсировать внесением калийных удобрений.
Влиянии удобрений на вкусовые качества картофеля
Мнения ученых о влиянии удобрений на вкусовые качества вареного картофеля несколько противоречивы. Канадские исследователи придерживаются мнения, что возрастающие дозы удобрений ухудшают вкусовые качества варёного картофеля. Немецкие ученые утверждают, что удобрения не снижают этот показатель. Лишь одностороннее увеличение доз азота до 24-30 г на 1 кв.м несколько ухудшает вкус. Оценка вкусовых качеств картофеля в Швеции показала, что при применении удобрений несколько ухудшается вкус картофеля, однако признаётся, что вся продукция по вкусовым качествам удовлетворяет требованиям шведского стандарта.
Иногда считают, что азотные удобрения, наряду с повышением содержания белков в клубнях, вызывают ухудшение кулинарного качества картофеля, в частности, после варки он становится более клейким и менее мучнистым, ухудшается его аромат, вареные клубни быстро темнеют. Однако такие опасения часто оказываются напрасными. Ухудшение кулинарного качества картофеля может быть лишь при внесении сравнительно высоких доз азота, более 40 г на м2.
Сроки и способы применения минеральных удобрений также существенно влияют на урожай и качество картофеля. Удобрения, внесённые во время посадки картофеля, усиливают действие основного удобрения. Суперфосфат в дозе 5-7 г/м2 и мочевина 5-6 г/м2, внесённые при посадке картофеля, ускоряют темпы прорастания клубней благодаря первоначальному усилению гидролиза крахмала в маточных клубнях, увеличивают число проросших глазков в клубнях, что приводит к повышению урожайности и крахмалистости. Кроме того, азотные удобрения увеличивают в 1,5-2 раза содержание хлорофилла в листьях.
В итоге обсуждения проблемы мы приходим к выводу, что сочетание основного удобрения (навоз 5-6 кг/м2, мочевина 15-20 гм2, суперфосфат двойной 30-40 г/м2, калимагнезия 40-50 г/м2, борная кислота 1 г/м2, сульфат меди 1 г/м2, молибдат аммония 0,5 г/м2, сульфат кобальта 0,5 г/м2 весной под перекопку почвы), местного внесения (суперфосфат и мочевина по 5-7 г/м2 при посадке в гнездо) с подкормкой (по 10-15 г/м2 аммиачной селитры и сульфата калия перед первым окучиванием) позволяет растениям картофеля развить более мощную корневую систему, увеличить урожай и повысить качество и питательность клубней.
Геннадий Васяев, доцент, главный специалист
Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель
Удобрения под картофель
Агрономы обсудили вопрос, какие же минеральные удобрения лучше использовать при выращивании картофеля, когда необходимо их применять и какие оптимальные нормы внесения требуются для получения хорошего урожая.
В процессе вегетации картофель поглощает массу питательных элементов, которые необходимо восполнять. Если содержание элементов питания в почве недостаточное, клубни могут не достигать сортовых размеров, вкусовые качества снижаются. Поэтому при планировании внесения минеральных удобрений, агрономы сходятся во мнении, что сначала необходимо учитывать дополнительные данные:
насыщенность картофелем в хозяйстве;
какой объем валовой продукции планируете получить;
провести агрохимический анализ почвы;
насыщенность техники и агрегатами;
выращиваемые сорта картофеля.
Еще перед посадкой картофеля одним из предложений агрономов проводить обработку клубней. Рекомендуется это в связи с тем, что болезни способствуют снижению эффективности любого количества внесенных удобрений:
🔸«По возможности, протравить клубни до посадки или дооборудовать картофелесажалку форсунками и системой для протравки и добавить водорастворимые удобрения с преобладанием фосфора и с микроэлементами, особенно бор, в протравочную смесь. Есть смысл добавить стимуляторы роста и антистрессовые препараты типа Гроу, Новосил, Альфастим, и микробиологические препараты типа Стимикс.»
Агрохимический анализ помогает определить степень обеспеченности почвы основными элементами питания, кислотность и уровень плодородия, которые, в свою очередь, влияют на качественные и количественные показатели будущего урожая. По результатам анализа агрономы рассчитывают и планируют нормы внесения органо- и минеральных удобрений под посев культуры. В зависимости от цели возделывания картофеля (семенные или продовольственные) внесение удобрений по полям тоже может отличаться.
Согласно опыту агрономов:
🔸«До посадки чистый КАС 32, при расходе 200 л/га и плотности 1,32 кг/л это 84,48 кг/га азота по д.в. Такое количество желательно после подсолнечника, кукурузы, рапса, которые выносят много азота. После зерновых можно меньше, 100-150 л/га, это 42,24-63,36 л/га азота по д.в. После подсолнечника или рапса, которые выносят много серы, надо добавить сульфат аммония, 10-20 кг/га физвеса. Заодно можно внести почвенные гербициды, или глифосат.
Стартовая доза удобрений должна обеспечить прежде всего фосфором для развития корневой системы. Хотя бы 25 кг/га физвеса аммофоса. После подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, которые выносят много калия, особенно на бедных калием почвах, лучше подойдут удобрения NPK, дозы в кг/га физвеса примерные, чтобы обеспечить стартовую дозу фосфора. 14/14/23 от 90, 10/26/26 от 50, 15/15/15 от 85.
Дозы азота примерно 30-35 кг/га д.в. это примерно 75 л/га чистого КАС 32 или 100 кг/га физвеса селитры. Причем в сухую погоду лучше КАС, по возможности с большим количеством воды, чтобы лучше проходил через сухую почву до клубней.»
🔸«Возможно, понадобится провести известкование почвы осенью под основную обработку. Калийное удобрение (калимаг) желательно внести с осени под обработку.
Необходимо учитывать, что на формирование 1 т урожая картофеля требуется до 10 кг азота, до 3 кг фосфора и до 10 кг калия, так же не следует забывать и про микроэлементы, и про органику.
🔸«Внесение навоза в почву это едва ли не 70% закладки урожайности. Если навоза нет, то подойдет солома и сидераты. В качестве сидерата самой доступной культурой является горчица. Если все же навоз найдете (перепревший), то 20-25 т навоза вносите весной или осенью под вспашку. Если соломы или сидерата нет, тогда дозу увеличиваете до 30-35 т/га.
Идеально будет навоз внести совместно с минеральными удобрениями опять же осенью, так как весеннее внесение лишний раз переуплотняет землю, а картофель любит рыхлую почву, что бы был хороший газообмен между почвенной и атмосферной средой.»
Растениям картофеля, помимо внесенных основных минеральных удобрений, в период вегетации так же требуется дополнительная помощь в качестве листовых подкормок. При внекорневой обработке опрыскивают наземные части растений, таким способом элементы быстрее усваиваются через стебли и листья. Также применение листовых подкормок способствует быстрому восстановлению растений, которые сильно ослаблены и не способны усваивать удобрения из почвы.
🔸«Большое внимание стоит уделять листовым подкормкам: гуминовые кислоты для снижения стресса; макро- и микроэлементы для стимулирования растений. Особенно это важно при жарких погодных условиях, когда картофель тормозит в росте. Микроудобрения также в жаркую сухую погоду во время бутанизации уменьшает риск развития парши.
При посадке совместно с фунгицидно-инсектицидным протравителем необходимо использовать гуминовые кислоты с микроэлементами, для быстрых и дружных всходов.»
Из минеральных удобрений хочу выделить диаммофоску под основное внесение. Весной азофоска, азотно-известняковое удобрение. Если средства позволяют можно внести КАС (не более 200 кг) с содержанием серы одновременно в баковой смеси с микроэлементами, отлично смешивается».
На всех почвах картофель наиболее отзывчив на внесение навоза. Картофель обеспечивает высокую окупаемость органических удобрений прибавкой урожая клубней. Дозы вносимого навоза не должны превышать 30-40 т/га. Вносят его осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби, что усиливает питание растений во второй половине вегетации вследствие его минерализации.
Большое значение также имеет внесение 20-30 кг/га удобрений (нитроаммофоска, нитрофоска) в рядки при посадке картофеля. Эффективен локально-ленточный способ внесения. Если же этого не было, то необходимо в дальнейшем провести подкормку.
Примечание: картофель – культура, чувствительная к хлору. Поэтому рекомендуется вносить бесхлорные удобрения под картофель.
С обсуждением по данному вопросу Вы можете ознакомиться здесь.
*зеленым выделены кликабельные ссылки
Удобрения для картофеля – основа повышения урожайности
Для повышения урожайности картофеля разработано и научно обосновано множество агротехнических мероприятий. Основное место занимает (с учетом особенностей питания этой культуры) применение удобрений. Оптимально подобранные средства подкормки картофельной культуры, отработанные агротехнические приемы позволяют получить высокий урожай по всей территории России, независимо от климатических условий и структуры почвы.
Особенности питания и развития картофеля
Картофель очень требователен к содержанию почвы и ее физическому состоянию. Это обусловлено биологической особенностью – неразвитой корневой системой, которой в период интенсивного роста растения и клубнеобразования необходим избыток кислорода. Идеально для этой культуры подходят плодородные черноземы, а по механическому составу – супеси, легкие и средние суглинки.
Земля должна быть обязательно рыхлой. В плотной большая часть энергии, получаемой от фотосинтеза, будет расходоваться на то, чтобы раздвинуть грунт, а на развитие клубней ее уже не хватит – корнеплоды будут мелкие и скрюченные. Из-за этого потери урожая могут доходить до 50 % и больше.
Комфортные условия для выращивания этого овоща имеются не везде, но благодаря применению удобрений и использованию эффективных агротехнических приемов высоких урожаев можно добиться повсеместно.
Потребность в микроэлементах
Потребность в питательных веществах на различных стадиях развития картофеля отличается как по составу, так и по количеству. Больше всего он нуждается в них в период интенсивного роста ботвы и образования клубней (это на большей части России – июль). Что касается основных элементов — азота, фосфора и калия, то их необходимость в процессе вегетации тоже разная.
Азот (N) служит для интенсивного роста растения и усиления фотосинтеза. В большем процентном соотношении к другим элементам он нужен на начальном этапе развития. Дальше количество должно уменьшаться, так как его переизбыток и недостаток других во второй период ведут к интенсивному росту ботвы и затормаживанию развития клубней. Да и сама картошка становится некачественной – при очистке и варке темнеет.
Фосфор (P) активизирует корневую систему, способствует раннему клубнеобразованию, сокращает сроки созревания, улучшает вкус продукта и его лежкость. Необходим он на протяжении всей вегетации.
Калий (К) наиболее незаменимый элемент питания картофеля. Он ускоряет фотосинтез энергии, служит проводником растворимых сахаров из листьев к корням и клубням, способствует их росту и созреванию, повышает прочность кожуры, исключает потемнение мякоти. Его потребность резко возрастает в период роста плодов – в 2 раза относительно азота, в 5 раз – фосфора. Всего за вегетацию одно растение «съедает» 100 г – K, 20 г – P и 50 г – N.
Очень ощущается при выращивании картофеля недостаток еще одного компонента – магния (Mg). Он входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе, его нехватка сказывается на синтезе сахарозы и оттоке ее к корням, а это снижает урожайность. Потребление остальных микроэлементов незначительное и ограничивается их наличием в обычном грунте. Все же вышеперечисленные нужно вносить с удобрениями.
Внесение удобрений
Необходимость удобрять картофель вызвана тем, что за время цветения эта культура вытягивает из почвы основные питательные вещества и без их пополнения о хорошем урожае на этом участке в следующем году можно не мечтать. Причем вносить их нужно не за один раз, а неоднократно в процессе всей вегетации.
В зависимости от структуры грунта и сорта картофеля основную подпитку грядок проводят осенью или весной. Кроме этого, во время роста растения осуществляются корневая и листовая подкормки.
Осенняя подготовка участка
Осенние подкормки проводят на участках с тяжелыми грунтами, только под картофель средних и поздних сортов созревания. Вносится органика, в том числе и свежий навоз, который за зиму успевает перепреть, под глубокую зяблевую перекопку. Поскольку она содержит в большем количестве азот, то дополнительно подсыпают минеральные удобрения. Они должны быть с длительными сроками ионизации и перехода в доступное для усвоения растениями состояние. Это позволяет им питаться на протяжении всего вегетационного периода.
Нормы удобрений на 1 квадратный метр такие:
Поскольку после зимы часть питательных веществ вымоется (особенно азот, необходимый на ранней стадии развития), то специалисты рекомендуют сразу после уборки урожая высаживать на участке сидераты (горчицу белую, овес, клевер и т. п.), которые к весне сохранят все накопленные в стеблях микроэлементы, в том числе N. Останется только смешать их с землей в процессе перекопки и высадить посадочный материал, добавив при посадке фосфорных и калийных удобрений.
Весенняя подкормка
Весной основную часть удобрений для картофеля вносят в легкие почвы и под сорта ранних сроков созревания. Чаще всего эту подкормку закладывают сразу в лунки во время посадки, что позволяет сэкономить значительную часть средств. Чтобы не пожечь растения, свежий навоз следует исключить.
Варианты внесения питательных веществ на 1 кв. м участка следующие:
При отсутствии органики используют универсальные минеральные удобрения из расчета на сотку – 5 кг нитрофоски или 3 кг нитроаммофоски.
Под ранние сорта картофеля из-за их короткого вегетационного периода вносят только быстрорастворимые подкормки, причем в двойном размере. Органика малоэффективна в связи с длительным сроком трансформации в доступное состояние.
Для внесения непосредственно в лунку используют варианты:
Как правильно удобрять картофель при посадке:
Основных закладок удобрений недостаточно из-за того, что значительная часть их рассеивается, не доходя до растений. Поэтому для получения высокого урожая важны дополнительные подкормки под корень или по листьям на протяжении всей вегетации.
Корневая подпитка
Корневая подкормка проводится до окучивания картофеля, после рыхления почвы. После нее посадки необходимо обильно полить – это ускорит усвоение растениями питательных веществ.
Разработано много растворов таких подкормок:
Дрожжевые растворы
Состав дрожжевой подпитки на объем в 200 литров следующий:
Залить это все водой и настаивать 10 дней в тепле. По завершении брожения жидкость разбавить в 2 раза и полученным раствором полить картофель — из расчета 1 л на куст.
Если органики в грядки внесено достаточно, то для подкормки хватит дрожжевой «бражки». Готовится она просто – в 3 л воды растворяются 100 г прессованных дрожжей, 100 г сахара или старого варенья. Далее смесь неделю настаивается в тепле. Стакан продукта сбраживания разводят в ведре воды и этим раствором проводят полив – литр под одно растение.
Применение дрожжей в сочетании с органическими удобрениями и золой, в которой содержатся кальций и калий, необходимые ей для переработки органики, значительно повышает плодородие почвы. Растения становятся устойчивее ко многим болезням и перепадам температуры.
Внекорневая обработка
Самый лучший способ донесения питательных веществ до культуры — через его листья. Внекорневая подкормка позволяет быстрее попасть питанию в растение, оперативнее активирует в нем обменные процессы, ускоряет рост и развитие корневой системы, что улучшает качество и количество урожая. Чтобы исключить солнечный ожог, проводится она в вечернее время.
Готовится она в виде растворов на основе следующих препаратов:
При проведении подкормок важно соблюдение своевременности внесения необходимых растению компонентов в текущий момент.
Профилактические меры для повышения и сохранности урожая
Многие негативные явления проще предотвратить, чем с ними бороться. Поэтому агротехнические мероприятия, направленные на повышение урожая и его качество, проводятся заблаговременно.
Одним из них является севооборот. Нельзя сажать любую культуру, тем более картофель, на одном и том же участке каждый год. Ему хорошо подходят грядки после гороха, фасоли, кукурузы, которые способны накапливать азот в корнях.
Если возможности размена нет, то участок можно поделить на две части: на одной сеять картофель, на другой сидераты, а на следующий год поменять их местами.
Необходимо тщательно готовить семенной материал, избавляться от гнили. От патогенных грибков помогает проращивание на свету.
Для повышения урожайности большое значение имеет создание оптимальных температурных режимов для клубнеобразования. Этому способствует мульчирование грядок толстым слоем соломы или сена после окучивания кустов. Это позволяет длительное время сохранить почву рыхлой и защитить ее от перегрева, а это идеальные условия для роста клубней. Кроме того, мульча — хорошая среда для размножения божьей коровки, которая поедает личинки колорадского жука.
Перед уборкой картофеля больные кусты необходимо сжечь, а ботву на здоровых срезать – это исключит проникновение спор грибков в клубни и позволит сохранить урожай.
Защита от болезней
У картофеля много врагов и болезней. Поэтому он нуждается в защите на протяжении всей вегетации.
Большинство минеральных удобрений обладает двойным действием и при внекорневой подкормке, кроме подпитки, они оказывают профилактический эффект против вредителей и грибковых заболеваний. Бороться с нематодой помогают Кемира, нитрофоска, азофоска.
Настой крапивы, предназначенный для обработки листьев, тоже имеет такой эффект. Он помогает избавиться от тли и фитофторы.
Слабый раствор медного купороса уничтожает проволочник и фитофтору.