какой формы бывают початки у кукурузы
Классификация кукурузы
Кукуруза (Zea mays L.) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Из эволюционно близких кукурузе родов стоит отметить трипсакум (Tripsacum) и теосинте (Euchlaena), иногда используемые в качестве кормовых растений. Эти роды произрастают в Мексике и хотя редко, но используются в селекционных целях в качестве источников устойчивости к болезням и вредителям.
Что касается внутривидовой классификации, первые попытки сделать таковую были предприняты в середине XIX века. Эти работы были выполнены на ограниченном материале и, поэтому, не могли достаточно объективно представить внутривидовой состав. В качестве классифицирующих признаков, авторы использовали в основном количественные характеристики растений.
Впервые в 1885 году Ф. Кёрнике в качестве систематических были использованы качественные признаки, в частности морфологические особенности зерна. По этим данным было выделено четыре группы.
Морфологические особенности зерна были положены в основу классификации кукурузы Стертевантом. В 1899 году он в своей работе на основе большой выборки материала (свыше 700 сортов и образцов) североамериканского происхождения выделил шесть групп кукурузы, пять из которых различались на основе структуры эндосперма: лопающаяся, кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, и одна выделена по признаку, обуславливающему сильное развитие колосовых чешуй — пленчатая.
Позже Н.Н. Кулешовым в эту классификацию была добавлена еще одна группа — восковидная. Эта классификация чрезвычайно удобна и проста. Она и сейчас, активно используется.
Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)
Зерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70–75% крахмала, до 15 белка, 3–6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.
Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata)
Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65–83% крахмала, до 18% белка, 3–7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым.
Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea)
Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала.
Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina)
Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения — наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.
Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta)
Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире.
Сахарная сахарная (Zea mays saccharata)
Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18–20%) и жиры (8–9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.
Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata)
Фенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет. Есть сведения, что эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах в империи инков.
Выбор лучшего сорта кукурузы. Лучшее время для посадки семян на участке
Кукуруза – травянистая однолетняя культура, которая в представлениях не нуждается. Высота её полого стебля достигает 1,5-3 м, но порой и до 6 метров.
Для размножения используют семена кукурузы. Корневая система проникает в грунт на полтора метра и полностью формируется в фазе 6-8 настоящих листьев. Сниженную способность усваивать питание в начале развития нужно учитывать при проведении подкормок. На первых от поверхности междоузлиях образуются воздушные корни способствующие устойчивости и «дыханию» растения. Растение однодомное, но раздельнополое – на кусте находятся однополые цветки.
Метёлка на верхушке – это цветки мужские. В пазухах листьев развиваются початки – женские цветки. Пыльца вызревает на 4-5 дней раньше, чем женские цветы готовы к опылению. Перекрестное опыление происходит под действием порывов ветра. На одном кусте вырастают два початка, реже до 4-х. Кустовые виды образуют больше завязей, но обладают низкими потребительскими свойствами.
Размеры початков разнятся в зависимости от вида и сорта и содержат до 1000 зерен различной окраски (жёлтой, белой, красной, чёрной, фиолетовой).
Виды зерна
По видовому разнообразию принято выделять типы кукурузы:
Существуют подвиды полукремнистых, крахмалистно-сахаристых сортов.
Виды кукурузы
Кукуруза – ценное сырье в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Из неё получают зелёные корма и силос для питания животных; крахмал, муку, патоку и сырье для спиртовых заводов. Сладкая кукуруза употребляется в сыром или варёном виде, для изготовления попкорна также применяют семечки растения.
Сахарная
Растение выращивают по всему миру, исключая Антарктиду. Семена сахарной кукурузы содержат больше всего сахара и меньше крахмала, по сравнению с другими видами. Её промышленное назначение – консервирование и употребление в свежем виде.
Чаще всего растение формирует два початка, первый из которых превосходит по количеству сахара и размерам второй. Вызревшая зерновка (семя) становится полупрозрачной. По мере высыхания семена сахарной кукурузы сильно сморщиваются. Стебли также содержат большую концентрацию сахара и пригодны для силосования в смеси со злаковыми травами. В чистом виде не силосуется. Сорта и гибриды.
Название | Высота стебля, см | Срок созревания | Масса початка, г | Цвет зерен |
Лакомка (простой гибрид) | 170 — 190 | раннеспелый | 250 | Жёлто-оранжевая |
Спирит (простой гибрид) | 142 — 165 | раннеспелый | 191 | жёлтый |
Анджей (простой гибрид) | 180 | раннеспелый | 262 | жёлтый |
Вондерлэнд F1 | 190 | среднепоздний | 281 | жёлтый |
Золотой початок (сорт) | 200 | раннеспелый | 240 | жёлтый |
Минт (простой гибрид) | 180 | раннеспелый | 260 | жёлтый |
Мегатон F1 | 219 | позднеспелый | 190 | Жёлто-оранжевая |
Если в продаже встретятся семена кукурузы с таким названием, стоит понимать, что предлагаемый вам посадочный материал может быть фальсификатом.
Кремнистая
Кукуруза с кремнистыми зёрнами – первый вид, с которыми познакомились в Старом Свете. Выращивают растение во всех регионах мира. Зерновка белого или жёлтого цвета, морщинистая, на 70-80 % состоящая из стекловидного крахмала.
При получении гибридов от кремнистых сортов берут скороспелость, быстрое развитие зелёной массы, стойкость к пониженным температурам. Растения хорошо приспособлены к длинному световому дню, который характерен для северных широт. Применяется кремнистая кукуруза для получения зерна, изготовления хлопьев и кукурузных палочек. Названия лучших сортов кукурузы для открытого грунта приведены в таблице.
Название | Высота стебля, см | Срок созревания | Масса початка, г | Цвет зёрен |
Cherokee Blue | 170 — 190 | раннеспелый | 180 — 210 | Сиренево-шоколадный |
Александра (простой гибрид) | 190 — 220 | средний | 210 — 250 | жёлтый |
Бокаро (простой гибрид) | 200 — 250 | среднеранний | 220 — 230 | оранжевый |
Монсанто ДКС 3079 | 190 — 250 | раннеспелый | 220 — 250 | жёлтый |
Зубовидная
Зубовидные сорта урожайней кремнистых, но сроки созревания у них длиннее. После созревания на верхней части удлинённого зерна появляется вмятина и оно становится похожа на зуб, отсюда название. Большинство этих сортов используют на корм животным, включая зелёную часть (в силосе).
В пищевой промышленности вырабатываются мука, крупа, спирт.
Название | Высота стебля, см | Срок созревания | Масса початка, г | Цвет зерен |
Краснодарский 291 АМВ | 180 — 200 | среднеранний | 280 — 300 | жёлтый |
Ладожская 292 | 260 — 270 | среднеранний | 220 — 250 | Жёлто-оранжевый |
Краснодарский 415 (сложный гибрид) | 200 — 250 | среднепоздний | 210 — 240 | жёлтый |
Ладожский 221 (модифицированный гибрид) | 210 — 240 | среднеранний | 230 — 250 | оранжевый |
Крахмальная
Крахмальный (мучнистый) вид – старейший представитель рода. Растение густо облиственное, кустовой формы. Зерновки ровные, без вмятин. Основные районы возделывания находятся за пределами нашей страны. Выращивается для получения крахмала, спирта, патоки, муки. По отзывам аграриев, выращивание в промышленных масштабах в России экономически нецелесообразно.
Название | Высота стебля, см | Срок созревания | Масса початков, г | Цвет зерен |
Mays Concho | 200 | Среднеранний | 200 — 220 | Ярко-жёлтый |
Thompson Prolific | 270 — 320 | среднепоздний | 250 — 300 | белый |
Лопающаяся
Кустовой тип растения густо покрыт листьями. На одном растении формируется 3-4 некрупных початка. Цвет зерна жёлтый, красный, белый и даже синий.
По описанию вкусовых качеств различают перловые и рисовые разновидности. Зерна лопаются от быстрого нагревания, от этой особенности и происходит название. Сорта применяют для приготовления попкорна. В зернах содержится до 16% белка, что является хорошим показателем при изготовлении муки, крупы и хлопьев. Основной поставщик семян лопающихся сортов – Голландия.
Название | Высота стебля, см | Срок созревания | Масса початков, г | Цвет зерен |
Кубанская воздушная (сорт) | 140 — 180 | среднепоздний | 120 — 150 | Верхняя часть початка белая |
Российская лопающаяся 3 (сорт) | 150 — 200 | среднепоздний | 140 — 160 | Верхняя часть початка оранжевая |
Янтарный (простой гибрид) | 130 — 150 | среднепоздний | 150 — 190 | Верхняя часть початка оранжевая |
Указанные в таблице сорта и гибриды зарегистрированы и рекомендованы к выращиванию на территории нашей страны. На своё усмотрение можно приобретать и семена других сортов. Их урожайность и способность к вызреванию зависят целиком и полностью от совести производителя. Популярны сорта “эрликон” и “вулкан”.
Восковидная
Растения получены скрещиванием гибридов, название приобрели за внешний вид верхнего слоя, напоминающего воск. Преимущественно выращивается в Китае.
Название | Высота стебля, см | Срок созревания | Масса початков, г | Цвет зерен |
Земляничная | 180 | ранний | 100 — 150 | красный |
Оахаканская красная | 200 | ранний | 11 — 130 | красный |
Плёнчатая
Сорта плёнчатых видов интереса для промышленного выращивания не представляют. Зерна покрыты жесткими пластинками. Урожайность сортов невысокая.
Выращивается любителями экзотики, в ботанических садах и научно-исследовательских институтах.
Японская пёстролистная
Основное назначение вида – использование в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей. Зеленые листья растения окрашены продольными полосами белого, розового, красного цветов. Миниатюрный размер зерна позволяет использовать его для корма птицам без предварительного размалывания. В стадии молочной зрелости варят для употребления в пищу.
В России известен сорт “перламутровое чудо”. Стебель вырастает до 1,5 метра. Зелёные листья окрашены разноцветными полосами. Соцветия и початки применяют для создания букетов, икебан. Початки употребляют в пищу.
Сроки посевных работ
Сажать кукурузу в открытый грунт семенами начинают, когда почва прогрелась до 8°С. В течение 7-10 дней проклёвываются первые ростки. После появления массовых всходов температура не должна опускаться ниже 10°С. При понижении температуры развитие растения прекращается.
Совет! Высаживайте семена при долгосрочных прогнозах теплой погоды на ближайшие две недели или предусмотрите установку плёночных укрытий.
Условия для выращивания кукурузы
Посадка в открытый грунт и уход за растением не представляют трудностей и гарантируют урожай при соблюдении несложных условий. Выполнение агротехнических мероприятий предотвратит появление болезней и многократно увеличит урожай.
Место на участке
Кукурузу одно время называли «царицей полей». Именно создание таких условий позволит получить урожай. Место должно быть хорошо освещено солнцем и открытым для ветров (опыление происходит переносом пыльцы ветром). Ряд растений, высаженный вдоль забора, создаст благоприятные условия для культур, страдающих от сквозняков.
Грунт должен быть слабокислым, хорошо пропускающим воду и воздух. Не выносит растение легкие почвы, солонцы и заболоченные участки.
Предшественники
При промышленном возделывании лучшими предшественниками являются озимая пшеница, горох, подсолнечник, просо, рапс. На дачных участках лучше посадить кукурузу после тыквы, картофеля, бобовых культур.
Подготовка почвы
Почву готовят с осени. После уборки предшественника проводят перекопку на максимально возможную глубину. Одновременно вносят органику (до 5 кг на кв.м). Неплохо для улучшения почвенной структуры добавить по ведру песка или торфа. Повышенную кислотность понижают внесением 200-300 г извести-пушонки на кв. м. Весной копку повторяют, внося при этом комплексные минеральные удобрения. Органику весной не применяют, потому что при её избытке все силы растения пойдут на формирование зеленой массы в ущерб початкам. Выравнивание грядки предотвратит скопление дождевой и поливочной воды на отдельных участках. Непосредственно перед посадкой с грядки удаляют сорняки. На полях проводят химическую (гербицидную) прополку.
Посадка семенами
Выращивание кукурузы прямым посевом семян является основным способом в промышленных предприятиях средней полосы и южных регионах страны. Посев выполняется с соблюдением агротехнических мероприятий.
Предпосевная подготовка зёрен кукурузы
Для посадки используют районированные семена. Сеялками сажают сухие подготовленные семена в условиях товарного производства. В домашних условиях семена готовят к посадке, применяя дезинфекцию, стратификацию и проращивание. Дезинфекцию проводят раствором марганцовки или покупными средствами. Перманганат марганца разводят до бледно-розового цвета, в нем выдерживают семена в течение 10-12 часов. Стратификация (охлаждение) – это имитация естественного цикла произрастания растений в природных условиях, когда зимой на семена воздействуют пониженные температуры. Обернув во влажную ткань посадочный материал, выдерживают 3-5 дней на нижней полке холодильника.
Важно! Посадочный материал, обработанный производителем, в дополнительной подготовке не нуждается. Предупреждение о недопустимости обработки будет указано на упаковке.
Проращивание ускорит появление всходов. Для распределения получения урожая по времени, часть семян проращивают во влажной ткани, поместив ее в теплое место. Остальные сеют в открытый грунт на 5-10 дней позже пророщенных.
Схема посадки
Сажают кукурузу в подготовленные лунки, глубина заделки 5-6 см. В каждую помещают 2 семени. После появления всходов оставляют один, наиболее крепкий росток.
Совет! Размещайте семена по разным краям лунки. В этом случае при прореживании не повредятся корни оставляемого для роста растения.
Сажают кукурузу в четыре ряда. Это способствует перекрестному опылению. Расстояние между растениями 15-25 см, а между рядами 35-50 см. Конкретная цифра зависит от размеров куста и приведена на упаковке. Перед посевом проводят увлажнение почвы, этого достаточно для всходов.
Выращивание рассады
В регионах с холодным климатом или для получения суперраннего урожая выращивают рассаду. Для посева кукурузы на рассаду используют продезинфицированные ящики или кассеты с размером ячейки 5х5 см. Грунт состоит из смеси торфа, песка и компоста в соотношении 1х1х2, для улучшения свойств в него добавляют 250 г золы на ведро готовой смеси. Семена заделывают на глубину 2-4 см и помещают ёмкости в тёплое, освещенное помещение.
Через две недели всходы из общих ящиков пикируют. В грунт растения высаживают по мере установления благоприятных климатических условий.
Уход после посадки
Правильный уход способствует скорейшему росту зелёной массы растения, предотвращает болезни, улучшает качество урожая зерна.
Частота полива
Поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Обильный полив обязателен в фазе формирования, роста и созревания початков. В жаркую погоду для профилактики появления трипсов растение увлажняют опрыскиванием.
Выбор подкормок
Кроме осеннего и предпосевного внесения удобрения применяют еще несколько раз. Через 20 дней после посева или через 10 дней после высадки рассады проводят подкормку раствором птичьего помета или коровяка. На ведро воды берут 1 литр отходов животных. Следующую подкормку проводят в фазе 10-11 настоящих листьев азотными удобрениями из расчета 20-25 г на квадратный метр. Калийные и фосфорные минеральные удобрения вносят во время цветения и закладки початков. В фазе налива початков проводят подкормку карбамидом «по листьям».
Рыхление и удаление сорняков
Операции рыхления и удаления сорняков совмещают. Рыхление проводят после просыхания почвы от полива. Борьба с сорняками проводится до смыкания рядков
Искусственное опыление
В условиях дачного участка, если нет сквозняков, проводят искусственное опыление растения. Для этого на мужские цветки надевают полиэтиленовый или бумажный пакет и стряхивают пыльцу.
Далее открывают женский цветок (зародыш) и стряхивают на него собранную пыльцу. Важно повторить процедуру 2-3 раза в течение утра. В плохо опылённых цветках появятся пробелы в рядах зерен, початок не станет полновесным.
Болезни кукурузы
Питательное, сочное растение нередко атакуют множественные вредители. Произрастание на открытых территориях вызывает свободное перемещение спор болезней. Вредители и заболевания снижают количество собранного урожая и его качество. Пузырчатая головня поражает все части растения, проявляясь серыми вздутиями. Предупреждают заболевание своевременными обработками почвы и кукурузы фунгицидами. Больные растения уничтожают. Пыльная головня поражает початки, покрывая их черной массой спор грибка. Способствует болезни недостаток влаги в почве. Семена обрабатывают фунгицидами. Стеблевая гниль, признаки которой заметны только на взрослых растениях.
Нижняя часть стебля размягчается, по ней перестают поступать питательные вещества, куст гибнет. Споры болезни зимуют в земле, для предотвращения заболевания соблюдают севооборот и протравливают семена. Гельминтоспориоз поражает листья, которые покрываются продолговатыми пятнами жёлто-серого цвета, а зерно становится чёрным и непригодным к употреблению в пищу. Бурно болезнь развивается в сырую погоду при застое воды, поэтому глубокая перекопка почвы осенью и весной – обязательная подготовительная процедура. Уменьшает вероятность заболевания внесение фосфорных и калийных удобрений. Фузариоз проявляется белёсым или розовым налётом на початках, а затем на всём растении. Заболевание бактериальное, борьба заключается в опрыскивании фунгицидами. Поражённые части удаляют и уничтожают.»
Опасные вредители
Хлопковая совка и луговые мотыльки подъедают пестичные рыльца и оставляют отверстия в листьях. Первые признаки нападения насекомых служат сигналом для применения инсектицидов. Шведская муха замедляет вегетативный рост, повышают вероятность возникновения грибковых заболеваний. Уничтожаются вредители инсектицидами. Корневая тля активно размножается в жаркую засушливую погоду (до 50 поколений за сезон). Опрыскивание является профилактическим – его производят в течение всего сезона через промежутки, определённые производителем химпрепарата.
Сроки сбора урожая
Сбор урожая начинают по мере молочной спелости початков. Потребитель ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Те же условия применяют при заготовке кукурузы для силоса. Початки в полной стадии зрелости в силос не идут. На зерно кукурузу заготавливают при полном созревании, влажность в это время составляет 25%. В промышленных предприятиях зерно сушат в двухступенчатых сушильных аппаратах, соблюдая технологическую последовательность. В домашних условиях, если позволяет место, можно хранить необрушенные початки. Обрушение – отделение зерна от деревянистой части початка.
Кукуруза – сельскохозяйственное растение, доступное для выращивания в любом регионе нашей страны. Соблюдение правил позволяет получить здоровый, качественный урожай, пригодный для приготовления разнообразных вкусных и питательных блюд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов