какой формы шампура лучше
Выбираем шампуры для шашлыка
Добавление статьи в новую подборку
Выбирая шампуры, ориентируйтесь на размер своего мангала: прут должен ложиться на жаровню так, чтобы выступать за края примерно на 20 см, в противном случае жар огня затруднит переворачивание шашлыка.
Обладая определенной сноровкой, мясо можно пожарить даже на свежем пруте, только что сорванном с ближайшего дерева. Но зачем прибегать к подручным средствам, когда есть так много вариантов прочных, удобных и зачастую совсем не дорогих шампуров? Особенно если вы устраиваете шашлыки часто, стоит позаботиться о покупке хорошего инструмента.
Какой формы шампуры лучше выбрать?
Шпажки – короткие и узкие шампуры – подходят для приготовления закусок из мидий и креветок, а также для мини-шашлыков.
На прямых стержнях готовят традиционный шашлык. Они хорошо подходят для зажаривания жилистых и костистых частей мяса и рыбы. Такие шампуры намного удобнее мыть, чем угловые.
Угловые шампуры больше подходят для шашлыков из куриного филе, рыбы и овощей. Нанизанные на них кусочки плотно прилегают друг к другу и не переворачиваются во время жарки.
Какой толщины должен быть шампур?
Толщина особенно важна для шампуров из металла. Дело в том, что при стандартном диаметре прута (0,7-1,2 мм) шансы погнуться под «натиском» нанизанных кусков у углового шампура куда выше, чем у прямого. Зато при толщине 2 мм и более вид шампура не имеет значения: он с честью выдержит груз.
Кстати, такие массивные модели любители шашлыков называют «слонами», а запекают на них мясо на ребрышках и тушки птицы целиком.
Из какого материала должен быть шампур?
Деревянные – это одноразовые шампуры. Перед тем как нанизывать на них продукты, такие прутья нужно выдержать в воде 15-30 минут, чтобы при нагревании они не загорелись. К тому же под тяжестью кусков они могут самопроизвольно вращаться, из-за чего продукты рискуют прожариться неравномерно.
Такие шампуры больше подходят для курицы, морепродуктов, грибов и овощей, а еще они идеальны для порционной подачи блюд.
Металлические шампуры подходят для приготовления самых разных продуктов. В магазинах можно найти модели из нержавеющей стали, а у народных мастеров – кованые прутья. В обоих случаях качественные шампуры не должны иметь сколов. Есть и вовсе «умные» модели – стальные шампуры с электроприводом, который позволяет им вращаться автоматически.
Выбираем шампур по ручке
Недорогие металлические шампуры имеют стальной конец-ручку, загнутый в виде петли. Во время готовки без прихватки за него не взяться. Другое дело – деревянные ручки, покрытые термостойким лаком. Они не позволят обжечься, даже если шампуры расположены близко к огню. Лучше всего выбирать изделия с ручками из твердых пород дерева: акации, ореха, груши и др.
Как выбрать шампуры? Рекомендации
На какие моменты нужно смотреть при покупке?
Габариты
Длина шампура в обязательном порядке должна подходить по ширине к вашему мангалу. Когда вы будете готовить еду, изделие с той стороны, на которой находится ручка, должно слегка выглядывать за пределы мангала. Так, чтобы зазор составлял от 20 до 25 сантиметров. Благодаря этому, ручка не будет греться во время использования.
Когда будете подбирать изделие по ширине лезвия, то необходимо учитывать, как лично вам нравится готовить шашлык:
Помните также о довольно важной вещи. В случае, если изделие будет недостаточно широким, то оно будет прогибаться под массой мяса. Как следствие, последнее может рухнуть прямо в мангал. Соответственно, необходимо приобретать модели шампуров, ширина которых составляет не менее 2 миллиметров. Это минимум.
Материал
Шампуры из дерева
Деревянные модели долго не прослужат. Они будут эффективно использоваться лишь раз. Потом за качество производители не ручаются.
В основном, подобные шампуры изготавливаются из березы, а также бамбука. Габариты у изделий из подобных материалов могут быть разными. Однако, лучше всего себя проявляют маленькие по размерам модели. На них вы сможете готовить рыбу, а также курицу.
Шампуры из металла
Металлические модели гарантируют свою надежность. Они будут служить вам не один год, если выберите качественную модель. Изготавливаются подобные шампуры из двух материалов. Стали или же алюминия.
Последний вариант приобретать не рекомендуем. Алюминий является не очень прочным, поэтому нередко прогибается, когда нанизываете на него мясо. Также, материал может негативно повлиять на запах и вкус мяса.
Идеально показывают себя в приготовлении шашлыков модели из нержавеющей стали. Они имеют отличные показатели прочности. Не влияют на конечный вкус и запах мяса. А еще, их довольно легко эксплуатировать.
Не рекомендуем приобретать слишком острые модели
Откажитесь от покупки слишком заточенных шампуров. Если лезвие будет чрезвычайно острым, то это негативно скажется на его эксплуатации. Дело в том, что когда вы будете нанизывать шашлык, есть риск соскальзывания пальцев. Это приведет к тому, что вы порежете их.
Сталь советуем приобретать по принципу «чем толще, тем лучше». В этом случае изделие практически не будет гнуться. Вы не пораните себя, а мясо не упадет в угли.
За шампурами нужно ухаживать
Если хотите, чтобы шампуры можно было использовать не один год, то за ними нужно определенным образом ухаживать. В частности, промывать после каждого приготовления шашлыков. Причем, как можно скорее. Не оставляя на следующий день.
После того, как помоете шампуры, их необходимо протереть с помощью тряпки. Так, чтобы они стали сухими. Затем, изделия необходимо разместить в не влажном месте. В этом случае ситуация положительно скажется на изделии.
Тип ручки
Рекомендуем отдать предпочтение моделям, ручка у которых сделана из дерева. Этот материал не греется при эксплуатации. Если же вы купите шампуры с металлической насадкой, то лучше применять перчатку. Это будет безопаснее.
Не приобретайте шампуры без осмотра. В магазине возьмите их в руку и оцените, комфортно ли вам использовать их. Ручка должна сидеть в вашей руке удобно. Также, она не должна быть массивной. Нежелательно, чтобы ручка делала шампур чрезмерно тяжелым. Это будет неудобно при эксплуатации.
Типы шампуров
Прямые
Прямые шампуры представляют собой прямой изделие. Неровную поверхность имеют исключительно ручки. Они закручены с помощью винта.
Угловые
Угловые модели напоминают прямые. Однако, вдоль они имеют некоторые изгибы. Последние варьируются от 60 до 90 градусов.
Применять подобные шампуры удобно по той причине, что на них вы сможете нанизывать мясо абсолютно любых типов. От мягкого до очень жесткого. Также, подобные модели не будут сгибаться во время эксплуатации. У вас будет возможность с легкостью омывать их.
В чем преимущества и недостатки угловых шампуров?
Угловые модели очень удобны во время готовки продуктов, которые являются мягкими. В частности, фарша. Угловые шампуры не проскальзывают, когда вы пытаетесь перевернуть мясо. Они довольно плотно сидят на том или ином пруте.
При этом, у угловых шампуров есть и один минус. У них есть один участок, который может доставить проблемы во время эксплуатации. Он находится рядом с винтом.
Как выбрать качественные шампуры и проверить их перед покупкой?
Чтобы приобрести качественные шампуры, их нужно проверить перед покупкой. Обратите внимание на следующие аспекты.
Прочность
Возьмите шампур в руки. Слегка надавите на него, попытайтесь согнуть. Но не слишком сильно, поскольку вы рискуете деформировать изделие, а в магазине заставят оплатить ущерб.
Качественный шампур не должен сгибаться. Он должен оставаться в том же состоянии, как и до вашего прикосновения. Если шампур будет легко гнуться, вы это быстро заметите. И почувствуете.
Внешний вид шампура
Перед покупкой осмотрите шампур. Он должен быть новым. На нем не должно быть сколов, различных царапин и так далее. Во-первых, испорченный шампур негативно на вас повлияет, поскольку испортит вкус мяса. Во-вторых, покупать б/у изделия для приготовления еды не рекомендуется. Мало ли, какие микробы на них есть. Шампуры не так дорого стоят, чтобы приобретать бывшие в употреблении модели. Тем более, если вам пытаются продать старое изделие под видом нового.
Не приобретайте слишком дешевые шампуры. Это свидетельствует об их низком качестве. Если изделие дешевое, то и материал, из которого оно изготовлено, тоже.
Посмотрите на рыночные цены шампуров в различных магазинах. Вы сможете проследить тенденцию и заметить среднюю стоимость по рынку. Приобретайте шампуры максимально близкие по цене к средним.
Дешевые модели действительно позволят вам сэкономить, однако во время эксплуатации покажут себя крайне негативно. Мясо будет падать в угли. Изделие будет проскальзывать, когда вы будете пытаться перевернуть еду. Также, возможны и другие негативные последствия.
Почитайте отзывы о конкретной модели шампуров
Покупайте шампуры в проверенном магазине
Если вдруг еще до эксплуатации шампуров при готовке мяса выяснится, что они некачественные, вы сможете добиться от магазина своего. Потребовать возврата средств. Это возможно только в проверенных магазинах.
В других точках вы можете попытаться доказать свою правоту. Однако, это может ничем не закончиться. Под разными предлогами владельцы бизнеса могут отказаться возвращать средства. Что, конечно, приведет к потере времени и денег.
Также, в крупных магазинах работают хорошие специалисты. Они могут посоветовать вам шампуры под конкретные нужды. Соответственно, вы приобретете изделие, которое гарантированно подойдет. Оно будет довольно качественным во время эксплуатации.
Перед тем, как отправляться в магазин, сформулируйте в голове задачи, для которых вам нужны шампуры. Также, продумайте, какое мясо вы обычно жарите. Благодаря этому, продавцу будет проще подобрать для вас шампуры.
Как выбрать шампуры для шашлыка на мангале
Перед тем как выбрать шампура для шашлыка, нужно внимательно прочитать предлагаемый материал, в нем рассказано о том, какие виды этих приспособлений для мангала существуют. Также даны советы о том, как выбрать шампуры в соответствии с видом мяса или другого приготовляемого продукта. Можно узнать про стандартные размеры и используемые материалы. Например, интересно, чем отличаются деревянные и бамбуковые приспособления от металлических аксессуаров
Важность шампуров сложно переоценить, так как некачественный шампур усложнит процесс приготовления шашлыка и может даже испортить блюдо. Сначала необходимо определиться, из какого материала лучше всего приобрести шампур. Они бывают металлическими, деревянными и бамбуковыми.
Виды шампуров для шашлыка в виде шпаги и другие
Виды шампуров подразделяются по материалу для их изготовления, длине и форме конструкции. Шампура в виде шпаги используются чаще всего для приготовления мясных блюд.
Все виды шампуров для шашлыка рассмотрим далее более подробно, чтобы составить полное представление об этих аксессуарах:
Деревянные шампуры
Деревянные шампуры представляют собой одноразовые деревянные шпаги, заостренные с одной стороны. Их не нужно мыть. Кроме того, такие шпажки можно сделать самостоятельно. Они не нагреваются на огне, поэтому не следует бояться обжечь руки. И другие виды могут использоваться также.
Следует быть очень внимательными, так как деревянные шампуры могут загореться, поэтому перед использованием их рекомендуется вымачивать в течение 30 минут в воде. Единственным недостатком деревянных шампуров является то, что они не так удобны, как металлические, при проворачивании мясо скользит по ним.
Бамбуковые шампуры
Бамбуковые шампуры используются чаще всего для небольших шашлычков из маленьких кусочков мяса, морепродуктов, птицы, грибов, овощей и других порционных блюд. Кроме того, они красиво смотрятся при сервировке стола. Бамбуковые шампуры являются одноразовыми, поэтому стоимость их невысока.
Перед использованием шампуры необходимо выдержать в воде в течение 30 минут, чтобы они не загорелись во время приготовления пищи.
Металлические шампуры
Металлические шампуры отличаются прочностью, удобством и долговечностью. Они достаточно острые, поэтому мясо нанизывать на них удобнее, чем на деревянные или бамбуковые. Их недостаток заключается в том, что металлические шампуры быстро нагреваются на мангале и могут обжечь.
Для металлического шампура очень важное значение имеет его сечение. С шампура, имеющего круглое сечение, продукты могут соскальзывать. Кроме того, их сложно поворачивать, так как кусочки еды могут прокручиваться в прежнее положение. Из-за этого они обжарятся неравномерно. Рекомендуется для приготовления шашлыка выбирать скрученные изделия или те, которые имеют квадратное сечение, тогда мясо и другие продукты будут хорошо держаться на шампуре.
Плоские шампуры
Плоские шампуры самые распространенные. Они могут занимать на мангале только два положения, поэтому мясо на них обжаривается только сверху и снизу, но такие шампуры легко моются.
При выборе металлических шампуров лучше всего обратить внимание на изделия из нержавеющей стали. Длина их должна быть на 20 см больше длины мангала. Шампуры могут быть изготовлены методом фабричного литья или вручную.
Кованые шампуры
Кованые шампуры отличаются красотой и долговечностью, но стоят дороже других.
Стандартные размеры шампуров для шашлыка для мангала
Какие имеет шампур размеры, во многом зависит от того, в какой форме изготовлен данный аксессуар. Они бывают угловыми и прямыми.
Прямой шампур
Прямой шампур на фото
Прямой шампур представляет собой обычную полосу металла, прямую по всей длине, только ее ручки закручены винтом.
Угловой шампур
Угловые шампуры на фото
Угловые шампуры выполняются из такой же металлической полосы, но согнутой вдоль под углом от 60° до 90°. Удобство использования прямых шампуров заключается в том, что на них легко насаживать даже самое жесткое мясо, при этом они не гнутся, и их легко будет мыть.
Угловые шампуры идеально подходят для приготовления мягких продуктов, например изделий из фарша, так как они не скользят во время переворачивания, плотно прилегая к пруту. Следует учитывать, что такие шампуры имеют один недостаток — проблемный участок около винта.
Нужно выбрать правильные размеры шампуров для мангала, поскольку при недостаточной толщине они могут сильно погнуться в этом месте. Оптимальная толщина стали для углового шампура составляет 2 мм. Толщина прямого углового шампура может быть и 0,7 мм, но ни в коем случае не меньше. Самые толстые шампуры рассчитаны на большие куски мяса и целые тушки животных, более тонкие предназначены для прожарки небольших кусочков.
При выборе размера шампура для шашлыка из любого материала следует учитывать его длину. Она его должна быть такой, чтобы шампур удобно располагался на мангале, а с каждой его стороны оставался запас в 5-7 см, чтобы при переворачивании он не соскальзывал. Стандартный размер шампура рассчитывается таким образом, чтобы с его помощью можно было бы готовить блюда на различных мангалах.
Приобретая металлический шампур, необходимо обязательно проверить его поверхность на наличие зазубрин и глубоких царапин, она должна оставаться ровной и неповрежденной. Ручка шампура может быть выполнена из металла, дерева или пластмассы. Чаще всего в продаже встречаются изделия с пластмассовыми ручками. Такие шампуры отличаются невысокой стоимостью. С одной стороны, об такую ручку невозможно обжечься, а с другой стороны — пластмассовая ручка может довольно быстро расплавиться, и в результате весь шампур окажется непригодным. Чтобы избежать ожогов при использовании шампуров с металлическими ручками, рекомендуется при их переворачивании держать изделия только за концы или использовать перчатки.
Шампур с деревянной ручкой
Шампуры с деревянными ручками на фото
Шампуры с деревянными ручками являются наиболее долговечными, практичными и внешне привлекательными изделиями. Если ручка резная и выполнена из качественного дерева, то такие шампуры будут отличаться высокой стоимостью, но при подаче к столу приготовленные на них шашлыки не требуют дополнительной сервировки.
Видео: Как выбрать шампуры для мангала
Шампуры для шашлыка: виды и какой из них лучше
С давних времен дичь жарили над огнем костра, насадив добычу на деревянную палочку – прообраз современного шампура. Сейчас шампуры для шашлыка используют не только традиционно над углями открытой жаровни. Их также укладывают на решетку барбекю, поверхность гриля, специальные подставки. Какие бывают шампуры, и какой вид удобнее для каждого способа приготовления читайте в нашей статье.
Как выбрать шампуры для шашлыка — кебаба
При выборе шампуров для кебаба учитывают немало факторов:
Например, для многолюдной вечеринки подойдут разовые шпажки небольших размеров, а на даче пригодятся полномерные классические шампуры из нержавеющей стали.
Ассортимент продуктов, попадающих на мангал, также имеет значение. Хотя большинство из них жарят на универсальных, иногда намного удобнее использовать специальные модели, предназначенные для определенных блюд. Например, для приготовления хачапури предпочтительно взять шпагу с широким лезвием, а для морепродуктов – шампуры-палочки.
Для мангала, на борта которого шашлык опираются в двух точках, используют шпаги подлиннее. С учетом спиральной части и ручки длина варьируется от 35 до 60, 80 и даже 100 см. Для обжаривания крупных кусков используют самые длинные шпаги, которые размещают вдоль жаровни.
Шампуры для гриля или барбекюшницы берут меньшего размера, чтобы они могли удобно разместиться на решетке или подставке. Длину выбирают исходя из ширины или диаметра жарочной поверхности. Обычная длина шпажки 20-30 см.
Особенности бамбуковых палочек
Бамбуковые шпажки обычно рассчитаны на порцию. Они как нельзя лучше подходят для обжарки небольших шашлычков на гриле. Их кладут прямо на поверхность или используют специальную подставку, которую устанавливают на решетку.
Шампуры бамбуковые одноразовые используют в общепите или на многолюдных вечеринках, после которых всё легче утилизировать, чем собрать и помыть.
Перед применением шампуры деревянные одноразовые замачивают воде на 10-30 минут, чтобы древесина не обгорала
Обычная толщина бамбуковых палочек — 3 мм. Длина варьируется от 18 до 40 см.
Бамбуковые имеют простую форму, виде шпильки: заостренной с одного или обоих концов, либо с небольшой ручкой. Сечение круглое, треугольное, квадратное.
Не стоит делать деревянные шампуры самостоятельно и неизвестной растительности, попавшейся под руку на пикнике. Это может привести тяжелым отравлениям
Стальные
Стальные шампуры приобретают надолго, поэтому стоит обзавестись добротными изделиями.
Вот главные признаки надежного хорошего шампура:
Приобретенные в супермаркетах шпажки сделаны из обычной тонкой стали толщиной 0,5-1 мм. Они гнутся при нанизывании мяса, покрываются пятнами, ржавеют, режут руки. В никелированных изделиях покрытие со временем отслаивается и может попадать в пищу. Поэтому лучше остановиться на шампурах из нержавейки, которые наиболее полно проходят по всем этим требованиям.
Конструкция
Стандартный шампур состоит:
Характеристика | Для мангала | Для гриля |
Общая длина шампура, см | 45-80 | 20-35 |
Рабочая зона, см | 30-65 | 20-30 |
Длина витой части, см | 4-10 | 0 |
Ширина лезвия, мм | 10-30 | 3-10 |
Толщина, мм | 1-3 | 1-3 |
Размеры шампуров для шашлыка
Шампурам для гриля или барбекю переходная часть совсем не обязательна. Без рукоятки также можно обойтись, хотя с ней все же намного удобнее.
Особенности лезвий
Лезвие – основная часть шпаги. Одна сторона заострена под углом 15-60 градусов.
По форме лезвия бывают:
Лезвия могут быть стандартной ширины, широкими, с насечками.
Универсальной формой считают плоские, не очень широкие шпаги шириной 7-10 мм, на которых удобно жарить практически все продукты. Плоские шампуры делают из стального листа или полосы.
Угловые шампуры изготавливают из стальной заготовки, согнутой под углом 60-90 градусов. На них легко насаживаются даже самые жесткие куски мяса, а также хорошо держатся мягкие продукты. Благодаря форме, которая придает жёсткость, их часто делают из более тонкой стали толщиной 0,7-1,5 мм.
Шпаги с плоским широким лезвием используют для люля-кебаба. Ширина шампура для люля-кебаб – 20-30 мм. На них люля лучше держится, не спадает и не сползает.
Лезвия с круглым сечением, а также граненные используют в двойных конструкциях. Спицы легко прокалывают продукты. От вращения удерживает не формой лезвия, а второй-третьей спицей.
Виды рукояток и их особенности
Между ручкой и лезвием расположена переходная часть и виде спирали-улитки или другой конструкции. Она не дает стержню с продуктом переворачиваться вокруг оси, сползать мясу в сторону ручки.
В современных конструкциях сама форма ручки удерживает шпажку на мангале или гриле в нужном положении, и надобности в переходной части нет.
Основные виды ручек:
Шампуры с деревянными ручками делают из бука, ясеня, сосны. Деревянные ручки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, приятны в использовании и
презентабельно выглядят.
Пластиковые ручки также предохранят руки от разогретого шампура, однако они менее долговечны, чем деревянные. Под воздействием высокой температуры могут расплавиться, деформироваться, треснуть.
Современная форма металлических рукояток в виде петель также отводит тепло и делает менее опасным пользование стальным шампуром. Однако для полной гарантии лучше использовать перчатки: специальные, из термостойкого материала, или хотя бы самые простые, строительные.
Классические
Классический шампур – это металлический стержень, заостренный с одного конца. С другого конца на нем есть 2-3 завитка и кольцо-рукоятка.
Самые популярные для мангалов – классические шпаги из хромированной стали длиной 40-60 см.
С плоской ручкой
Для гриля берут более короткие шпажки длиной до 34 см. Совсем крохотные мини шампуры кладут на подставку, не снимая решетку, а также используют на узбекском мангале.
Для обжаривания мелких кусочков и морепродуктов на гриле придуманы вот такие колючие держатели.
Двойной шампур: для чего нужен и какие бывают
Изогнутые шампуры с двойным стержнем и петлей-ручкой хорошо удерживают менее плотные продукты. На них жарят изделия из фарша, мелкую рыбу и морепродукты и даже хинкали.
Длинный шампур 80 см с ручкой из бука из двух спиц, образующих вилку на конце, – мечта для тех, кто любит обжаривать кусочек хлеба, сосиску, яблоко или зефир на углях затухающего костра. Жар подрумянит корочку, не добравшись до рук.
По типу двойного шампура бывают тройные, а также с четырьмя и более спицами. Они представляют собой своеобразную вилку, на которую вдоль или поперек насаживают сосиски, колбаски, рыбу, баклажаны.
При насадке поперек спицы продукты меньше деформируются, не перекручиваются при переворачивании.
Гибкие
С появлением круглых грилей и барбекю актуальными стали гибкие шампуры, которые легче укладывать на криволинейные решетки.
Для вертела
К большинству моделей можно подсоединить электропривод или вставить их в цилиндрическую кассету электровертела. Главное – подобрать правильную длину.
Ручной работы
Комплект шампуров ручной работы нередко выбирают для подарка. Подбирают особо качественные материалы: легированную сталь для лезвий, древесину твердых пород для рукояток.
Шпаги изготавливают коваными, именными, с насечкой, гравировкой гербов, памятными надписями. Все это делает вещь очень личной и оставляет приятные долгие воспоминания о знаменательном дне, и, конечно же, о дарителе.
Как сделать шампуры самостоятельно читайте в следующей статье.
Как хранить
Для подарочных наборов изготавливают:
На стойке или в тубусе рядом с мангалом шпаги всегда будут под рукой. Пока жарится основное блюдо, столик-подставку можно использовать для сервировки и приготовления дополнительных закусок.
Для любимого набора также необходим чехол или коробка, благодаря которым комплект не растеряется и будет храниться безопасно.
Усовершенствования
Хотя шампур – очень простое приспособление, в его конструкцию вносят все новые дополнительные удобства. Например, для того, чтобы продукты не съезжали, наносят насечку. Также придумали зажимы и фиксаторы.
Знаете, как усовершенствовать обычный шампур – напишите об этом в комментариях.
Как почистить и отмыть
Проще всего почистить шампуры, пока остатки пищи еще не присохли. Но знаете ли вы хоть один такой случай? Я – нет. В лучшем случае о том, что их нужно помыть вспоминают через пару часов. В остальных случаях – на следующий день, когда пакуют вещи для отъезда.
Самый не затратный способ – положить пустые обратно на мангал и обжечь, при необходимости, подбросив дров. Оставшиеся кусочки пищи сгорят, после чего нагар легко счистится губкой с абразивным покрытием или металлической щеткой.
Если пикник разворачивался на берегу реки потрите шпажки речным песком
Сильно запущенные экземпляры нужно очищать уже при помощи химии: уксуса, соды, хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или микроволновки. Замачивание плюс последующая работа скребком дает нормальный результат.
Больше всего повезло тем, у кого есть посудомоечная машина. Стальные шпажки без деревянных ручек укладываем в посудомойку и на время забываем о них. После обработки они опять готовы к пятничному выезду.
Вопрос-ответ
Как правильно сказать: шампуры или шампура?
Шампуры, ударение на букву У.
Какие шампуры лучше для шашлыка?
Если речь идет о шашлыке, который готовят на мангале из 30-50 граммовых кусков баранины, свинины или мякоти птицы, лучшие – это стальные классические шампуры. Длина от 40 см, толщина 2-3 мм.
Какие шампуры лучше: плоские или угловые?
Плоские универсальны, на них готовят практически всё.
Однако продукты, которые по мере готовности сильно размягчаются, лучше удерживаются на угловых шампурах из стали толщиной 1-1,5 мм.
Смотрите в таблице, какой шампур лучше для вашего продукта:
Что лучше: шампуры или решетка?
Продукты, уложенные на решетку мангала, обжариваются только с двух сторон. Для стейков и мелких кусочков этот вариант хорошо подходит – сок не успевает вытечь через невысокие боковые части.
Из этой статьи вы узнали об основных видах шампуров для шашлыка: классических и специальных. Теперь со знанием дела можно дополнить свой арсенал, благодаря чему готовка станет профессиональней и приятней. Всем удачного барбекю!