какой оквэд выбрать для торговли шаурмой
Как устроен рынок уличной еды в России
К рынку уличной еды относится только продажа еды с лотков, передвижных и стационарных палаток, автофургончиков. Доставка и хот-доги навынос из кафе уже не считаются. Поэтому поговорим о шаурме.
Рынок уличной еды в России слабо развит из-за климата
Главная черта уличной еды — не нужно никуда заходить и ждать. Уличную еду человек покупает, не замедляя хода, и бежит дальше по своим делам.
Из-за климата рынок уличной еды в России не особенно развит. Одно дело Бангкок, где круглый год жара, и каждую ночь на улицах появляются тысячи лотков, с которых люди покупают еду и едят на улицах. Там культ уличной еды.
В Европе тоже немало знаковых блюд, например во Франции жареные каштаны; в Германии сосиски всех видов: классические, тонкие, толстые, с соусом карри; в Голландии фирменная селедка.
Другое дело Россия, где девять месяцев в году зима. У нас пик лоточной торговли приходится на лето: вареная кукуруза, мороженое, беляши и пирожки — это и есть уличная еда. Например, в Рязани возле больницы стоит палатка с непонятными пирожками — вот она круглый год работает. Возле университета то же самое.
У нас история с лотками не преобразуется в красивые, уютные вагончики с чебуреками или беляшами, они просто исчезают.
Люди перестают есть пирожки на улице, они перешли на фастфуд формата Макдональдса и KFC. На ходу пока еще едят шаурму. Шаурма — восточное блюдо, но ее можно признать главной уличной едой России.
Особенность российского рынка — разнообразие. У нас продают блюда итальянской, мексиканской, вьетнамской, китайской, японской и всех остальных кухонь. Чтобы попробовать все кухни мира, приезжайте в Москву. В Азии и Европе такого нет. Например, в Сеуле можно найти только их местную еду: безумную нечисть, обжаренную со специями, странные сладости с бобами и никаких хот-догов.
Сложно сказать, сколько в России точек с уличной едой. Можно взять примерную статистику по ОКВЭД, для рынка уличной еды подходят коды:
56.10.2 — приготовление, продажа пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок;
56.10.23 — приготовление и продажа мороженого из вагончиков и палаток;
56.10.24 — приготовление пищи в рыночных киосках и торговых палатках;
56.10.22 — приготовление и продажа готовой пищи с передвижных продовольственных лавок;
56.29 — деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Если смотреть по компаниям с основным кодом деятельности из этого списка, уличной едой занимаются 292 компании. Из них 54 зарегистрированы в Москве и 40 в Петербурге. Получается, 32% рынка сконцентрировано в этих двух городах.
В Москве и Петербурге часто проводят гастрономические фестивали уличной еды, но вряд ли этот рынок в России когда-нибудь будет похож на рынок Азии или Европы. Из-за климата у нас активнее развивается направление гастрономических пространств.
Секрет успеха — вкус и правильное место. Других секретов нет
Уличная еда — товар импульсного спроса. Потребитель уличной еды не готов рассиживаться в кафе, но готов на ходу что-то схватить, съесть и побежать дальше. И еще обычно у него нет возможности поесть дома.
Есть две схемы, по которым работает импульсный спрос на уличную еду:
Место. Из-за импульсного спроса вставать с уличной едой нужно на места с хорошим потоком. Здесь важно учитывать, что будете продавать. Шаурму чаще покупают студенты, пирожки — люди постарше, но всё это условно, конечно, и на практике аудитория сильно размыта. Вставать с точкой можно на любое место, где проходят голодные люди: рядом с университетами, колледжами, вокзалами, больницами, в парках и на пляжах.
Но это редкость, за уличной едой люди специально не поедут.
Вкус. Люди обычно ходят по одним и тем же маршрутам: из дома на работу, с работы в спортзал. И если они съели что-то невкусное по пути, второй раз они не станут это покупать, а если же им понравилось, они могут регулярно заходить и покупать еще.
Средняя чистая прибыль — 15% с оборота
У ресторана новиковского уровня или шаурмячной у дома одинаковые пропорции прибыли и расходов:
30% — себестоимость блюд;
55% — налоги, аренда, коммунальные платежи, зарплаты сотрудникам, маркетинг, ремонт оборудования и прочие расходы;
15% — чистая прибыль.
Например, шаурма стоит 150 рублей, из них 45 рублей уходит на блюдо, тартар из лосося стоит в ресторане 1500 рублей — значит, на блюдо тратится около 450 рублей.
В общепите с оборота 1 млн рублей получается 150 000 рублей чистой прибыли. И неважно, какой формат у заведения: шаурмячная на вокзале, ресторан с посадкой или лоток с хот-догами.
Себестоимость шаурмы
Если шаурма стоит 139 рублей, на ингредиенты уходит 30% от этой суммы, в деньгах — 42,5 рубля. Не считаем аренду, зарплату сотрудникам и налоги — только себестоимость ингредиентов.
Ингредиент
Выход
Микс из двух соусов
40 граммов, по 20 граммов каждый соус
10 граммов, или 6 кружков
90 граммов готовой или 150 граммов сырой
Итого
350 граммов
42,5 ₽
В «Шаурмании» лаваши с небольшого московского заводика. Когда я езжу в Москву и сама их привожу, лаваши обходятся мне по 3,5 рубля, а через оптовика с доставкой — 5 рублей за штуку. Оптовик закупает лаваш на том же заводе, но доставляет в Рязань и здесь развозит по точкам — это называется фуд-логистикой. Контракты с фуд-логистами стоит заключать, если закупаетесь большими объемами: не килограмм сыра, а хотя бы десять килограммов в неделю.
Владельцы маленьких точек сами ездят на рынки, оптовые базы и в «Метро», потому им не хватает объема закупок. Мы тысячами заказываем лаваши, за неделю уходит около 150 кг курятины на одну точку — такие объемы уже требуют прямых контрактов с поставщиками.
385 000 рублей хватит, чтобы открыть ларек с шаурмой
Если хотите поставить киоск на века, хватит полумиллиона рублей. Сколько уйдет денег, зависит от того, брать новый киоск или с рук:
Затраты для киоска с едой
Сумма
Два прижимных гриля
Передняя охлаждаемая витрина
Касса и фискальник
Слайсеры (для нарезки овощей ломтиками)
Форма для персонала, 10 комплектов
Первая закупка продуктов
Логистика и монтаж
Итого
500 000 ₽, если покупать новый киоск
385 000 ₽, если взять киоск с рук
Оборудование обойдется дешевле, если купить с рук или найти фирмы попроще. Еще можно первое время поработать с одним грилем или без фритюрницы.
Нормальные затраты для киоска с уличной едой — полмиллиона рублей, но, если не знаешь отрасль, можно потратить и пять. Мои друзья рассказывали, как человек из отрасли, где всегда работают с крупными контрактами, решил заняться уличной едой и потратил несколько миллионов. Ему это казалось нормальным. Но точка уличной еды с затратами на старт в пять миллионов рублей никогда не отобьется, только если это не новиковский «Фарш» на Никольской.
Точка уличной еды с затратами на старт в пять миллионов рублей никогда не отобьется
Вообще, чтобы зайти на рынок уличной еды, не нужно много денег. Например, мы вставали с кесадильями и лимонадом на городском мероприятии, расходы были такими:
Расход
Сумма
Два пластиковых стола
0 ₽, взяли бесплатно у друзей
0 ₽, взяла бесплатно из дома. В Икее скатерть можно купить за 999 рублей.
Лимонадник из Икеи
Итого
15 000 ₽
Для старта на городских мероприятиях 15 000—20 000 рублей вполне достаточно.
Владельцы точек нередко сами стоят за прилавком
Сколько бы я ни общалась со своими коллегами-предпринимателями, все говорят, что найти сотрудников тяжело. Повар-шаурмист, продавец мороженого или вареной кукурузы — не самая высокооплачиваемая работа. Вот например, зарплаты поваров-шаурмистов на Хедхантере:
Город
Зарплата в вакансии
На рынке уличной еды многие работают сами на себя. Например, в Москве есть «Инжир»: ребята делают необычные тортики — на миндальном корже, с муссом из клубники, базилика и творога — и продают их на Даниловском рынке.
Тортики на продажу делают вместе — муж и жена. Жена долго стояла за прилавком беременной, потом ребенок вместе с ней сидел в слинге. Сейчас там девушка-продавщица, и из-за этого теряется магия семейной уникальной истории. Так же вкусно, но уже не то.
Куда ходят в туалет сотрудники киосков
У нас в Рязани скоро появятся точки, где не будет подвода воды. Я понимаю, что все шаурмичные так работают, но для меня это дико, и я пока не понимаю, как общепит будет работать без воды.
Как-то я зашла в палатку и спросила, где они берут воду. Мне показали умывальник, как на дачах: сверху заливаешь воду в бак, а снизу она льется. Оказалось, они набирают воду в какой-то квартире в жилом доме возле палатки. Договорились и ходят несколько раз в день с баклажкой воды. А использованную воду сливают в ближайшую сточную дыру в асфальте.
Набирают воду в какой-то квартире в жилом доме возле палатки
Еще спрашивала в точке покруче. Им воду привозят в больших технических бочках, такие синие, с надписью «Вода» на боку. Сливают тоже в стоковую дыру в асфальте. В «Кофе-лайке» в торговом центре то же самое: раковина, как на даче, но выглядит чуть цивилизованней. Там под полочкой стоит одна канистра с водой, маленький насос и вторая канистра, куда это всё выливается. Сотрудник наливает чистую воду и сливает грязную в туалете торгового центра.
Насчет туалета для сотрудников владельцы точки обычно договариваются с ближайшим торговым центром, магазином, заправкой или квартирой в доме рядом с точкой.
Не хватает нормальных точек с уличной едой
Российскому рынку не хватает нормальных точек с уличной едой, чтобы люди были уверены: здесь нет никакой антисанитарии. Еще не хватает сервиса: клиенты хотят видеть за прилавком улыбающихся людей, а видят уставших и недовольных.
Уличная еда — это не про сверхприбыли: 15% от оборота — не огромные деньги, тем более обороты не в миллионах, а хорошо бы в одном миллионе. Поэтому не стоит заниматься этим, если по-настоящему не болеешь едой. Если нет классного продукта и понимания, что делать и для кого.
Владелец точки с уличной едой, как любой предприниматель, должен разбираться во всём сразу, например знать, как починить гриль или что добавить в рецепт, чтобы стало вкуснее.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Как открыть свою шаурмичную с нуля в России
Бизнес по продаже шаурмы, шавермы или донера имеет типичные признаки фаст-фуда — мобильность, ценовая доступность, доходность. Это вкусная уличная еда, которую можно употреблять буквально на ходу. Сегодня открывать точку с шаурмой выгодно в Москве, регионах и курортных городах. Как это сделать и с чего начать? В этой статье мы рассмотрим все нюансы.
Ларек или передвижной вагончик с шаурмой — бизнес с небольшими инвестициями. Это вполне стабильный вид деятельности, который из разряда малого переходит в средний при открытии нескольких торговых точек. Первое, что нужно сделать, определиться с типом помещения. Существует два варианта для работы шаурмичной — передвижной вагончик и ларек.
Для открытия бизнеса такого формата необходимо составить ассортимент. От этого будет зависеть перечень документов, необходимых для оформления. Например, при торговле алкогольными напитками потребуется, получение лицензии. При торговле другими товарами необходимо указывать соответствующий ОКВЭД, оформлять ряд разрешений. Но независимо от ассортимента товаров для легальной работы бизнеса первоочередной задачей является регистрация ИП или ООО.
Что нужно, чтобы открыть шаурмичную
Специфической особенностью работы шаурмичной является процесс приготовления — всё происходит на глазах покупателя. Для приготовления основного компонента — мяса, необходим вертикальный гриль. Принцип работы вертела основан на движении вокруг своей оси, при этом мясо нагревается от стенок, оснащенных тэнами. Для организации работы можно приобрести аппараты различного типа:
Для качественной прожарки мяса важно количество тэнов, продукт приготавливается равномернее, чем их больше. Конструкции отличаются параметрами вертела — автоматический и ручной. Последний подойдет для использования профессионалами и подчеркнет высокий уровень приготовления, придаст особую «брутальность», покажет, что мастер всё контролирует лично, не доверяя автоматике.
Повара следует обеспечить столовыми приборами и расходными средствами — перчатки, пакеты, контейнеры, фасовочная упаковка. При открытии торговой точки нужно подыскать поставщиков качественных продуктов, экономить на ингредиентах не стоит.
Узнать требования к ларьку по продаже шаурмы
Для работы бизнеса по продаже шаурмы необходимо руководствоваться требованиям Роспотребнадзора. Существует ряд нормативных актов, регулирующих работу сферы, одним из главных является Пост. №31 от 08.11.2001 года «Санитарные правила» гл. 12. Из основных требований стоит выделить следующие:
Со стороны пожарной службы:
С работниками торговой точки обязательно проводится инструктаж о правилах пожарной безопасности. Данные о проведении заносятся в журнал, приказом необходимо назначить ответственное лицо.
Сформировать бизнес-план по открытию шаурмы
Любой бизнес начинается с бизнес-плана. Поэтому, при создании торгового объекта по продаже шаурмы первоочередной задачей является решение вопроса с поиском помещения. Затем необходимо разработать ассортимент, помимо основного продукта часто торгуют напитками, мороженным, хот-догами, бургерами, гамбургерами и др. Шаурму можно готовить разного размера, таким образом, адаптируясь к различным запросам клиентов.
Для приготовления блюда потребуется закупка мяса, овощей, лаваша и соуса. Наполнение и приправы могут отличаться. Мясо обжаривается на гриле, затем нарезается ломтиками, вместе с другими ингредиентами закручивается в лаваш. Наиболее часто используется свинина, индюшатина, курятина, баранина, от выбора мяса будет зависеть себестоимость и цена реализации.
Какой оквэд выбрать для торговли шаурмой
56
Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без
Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего
Эта группировка не включает:
— производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. 10, 11;
— продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению
Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах
Эта группировка не включает:
— розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. 47.99;
— предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. 56.29
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий
Эта группировка включает:
— услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю
Эта группировка не включает:
— изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89;
— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47
Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Эта группировка включает:
— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам
Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии
Эта группировка включает:
— деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
— деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
— деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Эта группировка не включает:
— приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. 10.89;
— розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. 47
Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Эта группировка включает:
— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Эта группировка включает:
— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков
Эта группировка не включает:
— перепродажу упакованных/готовых напитков, см. 47;
— розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. 47.99;
— функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. 93.29
ОКВЭД для шаурмы
Основной и второстепенный набор кодов ОКВЭД для шаурмы.
Включает:
— предоставление питания, независимо от того, где она реализуется: рестораны, кафе самообслуживания, доставка на дом;
— приготовление и подача еды клиенту с автобусов, трейлеров, автомобилей, в том числе с передвижных лавок;
— работа вагончиков по продаже мороженого, палаток для приготовления еды;
— полноценная деятельность ресторанов, кафе быстрого сервиса, которые предлагают пищу на вынос;
— комплексная работа организаций, которые готовят, доставляют еду с целью регулярного питания сотрудников предприятий.
Включает:
— производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и т. п. мяса;
— производство мясных продуктов: колбасных изделий, продуктов из мяса, шпика, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других мясных продуктов
Не включает:
— производство готовых замороженных мясных блюд и блюд из домашней птицы;
— производство супа, содержащего мясо;
— оптовую торговлю мясом;
— предоставление услуг по расфасовке мяса
Включает:
— производство супов и бульонов;
— производство искусственного меда и карамели;
— производство скоропортящихся продуктов питания, таких как: сэндвичи, свежая пицца (полуфабрикат);
— производство рационов питания и пайков;
— производство пищевых добавок и прочих подобных пищевых продуктов;
— производство бактериальных заквасок и концентратов, питательных сред;
— производство дрожжей;
— производство экстрактов и соков мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков;
— производство заменителей молочных продуктов;
— производство продуктов из яиц и яичного альбумина;
— производство искусственных концентратов
Включает:
— розничную торговлю напитками (не для употребления на месте продажи), включая алкогольные напитки и безалкогольные напитки, в специализированных магазинах
В данный момент нет подробного описания этого вида деятельности.
Включает:
— предоставление питания, независимо от того, где она реализуется: рестораны, кафе самообслуживания, доставка на дом;
— приготовление и подача еды клиенту с автобусов, трейлеров, автомобилей, в том числе с передвижных лавок;
— работа вагончиков по продаже мороженого, палаток для приготовления еды;
— полноценная деятельность ресторанов, кафе быстрого сервиса, которые предлагают пищу на вынос;
— комплексная работа организаций, которые готовят, доставляют еду с целью регулярного питания сотрудников предприятий.
Включает:
— предоставление питания, независимо от того, где она реализуется: рестораны, кафе самообслуживания, доставка на дом;
— приготовление и подача еды клиенту с автобусов, трейлеров, автомобилей, в том числе с передвижных лавок;
— работа вагончиков по продаже мороженого, палаток для приготовления еды;
— полноценная деятельность ресторанов, кафе быстрого сервиса, которые предлагают пищу на вынос;
— комплексная работа организаций, которые готовят, доставляют еду с целью регулярного питания сотрудников предприятий.
Включает:
— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Включает:
— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (c преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков
Не включает:
— перепродажу упакованных/готовых напитков;
— розничную продажу напитков через торговые автоматы;
— функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками
Какие коды ОКВЭД действуют в 2021 году
Этот материал обновлен 25.08.2021
При регистрации нового юрлица или ИП нужно указать виды деятельности.
Для этого придется изучить ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Кодов много, и бывает непонятно, какой код подходит определенному бизнесу. Разбираемся с этим в статье.
Зачем нужны коды ОКВЭД
Коды ОКВЭД нужны для налоговой и Росстата. Налоговая следит, чтобы фактическая деятельность компании совпадала с деятельностью по кодам ОКВЭД.
Росстат по кодам ОКВЭД считает, сколько компаний в каких видах деятельности работает. А потом выпускает аналитические отчеты.
Как победить выгорание
Что будет, если указать код ОКВЭД неправильно
Налоговая требует, чтобы предприниматели занимались деятельностью по кодам ОКВЭД, которые выбрали при регистрации.
Проверка от налоговой. Если в кодах ОКВЭД указано одно, а компания занимается другой деятельностью или виды деятельности часто меняются, налоговая может заподозрить предпринимателя в обналичивании денег и устроить проверку.
Например, ИП при регистрации указал, что занимается производством ювелирных изделий, а по факту получает деньги по договорам продажи цемента. У налоговой это может вызвать подозрения.
Блокировка счета банком. У банка тоже могут возникнуть подозрения. Тогда по 115-ФЗ он обязан приостановить операции по счету и запросить документы для проверки сделки и контрагента.
Проблемы с контрагентами. Перед заключением крупных договоров контрагенты могут проверить ваши коды ОКВЭД. Если среди них не будет кода, по которому заключается сделка, партнеры могут отказаться от договора. Никто не хочет вызывать подозрения у банка и налоговой.
Какие коды ОКВЭД действуют в 2021 году
Все виды экономической деятельности указаны в ОКВЭД. Классификатор регулярно обновляется. Чтобы было легче ориентироваться, весь классификатор разбит на разделы от A до U. Внутри разделов виды деятельности поделены на классы, группы и подгруппы.
К каждому коду есть пояснения — какую конкретно деятельность он включает, а какую нет. Для деятельности, которая не входит в этот раздел, указаны ссылки на правильный код. Разберем структуру кода ОКВЭД на примере 47.71.1 «Розничная торговля одеждой».
Таблица со структурой кодов ОКВЭД
Обозначение | Расшифровка | |
---|---|---|
Раздел | G | Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов |
Класс | 47 | Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами |
Подкласс | — | — |
Группа | 71 | Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах |
Подгруппа | 1 | Торговля розничная мужской, женской и детской одеждой в специализированных магазинах |
Коды ОКВЭД соответствуют другому классификатору — ОКПД2. Это коды товаров и работ. Разница в том, что ОКПД2 — сами товары и работы, а ОКВЭД — деятельность по производству этих товаров или оказанию услуг.
В ОКПД2 более подробное деление, потому что иногда разным подвидам товаров соответствует одна и та же деятельность. Например, в ОКПД2 пшеница делится на твердую и мягкую, озимую и яровую, а в ОКВЭД этому соответствует один код — «Выращивание пшеницы».
Соответствие между классификаторами неполное. Большинство кодов совпадают. Например, в ОКВЭД «Услуги по розничной торговле замороженными продуктами в неспециализированных магазинах» идут под кодом 47.11.1, а в ОКПД2 эта услуга называется «Торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах» и имеет такой же код. Иногда коды различаются — такие случаи мы свели в таблицу. Вот примеры различий.
Таблица соответствия ОКВЭД и ОКПД2: примеры
Код по ОКВЭД | Деятельность по ОКВЭД | Коды по ОКПД2 | Товары по ОКПД2 |
---|---|---|---|
01.11.11 | Выращивание пшеницы | 01.11.1 | Пшеница |
01.11.12 | Выращивание ячменя | 01.11.31 | Ячмень |
01.11.13 | Выращивание ржи | 01.11.32 | Рожь |
01.49.4 | Разведение оленей | 01.49.19.100 | Олени |
27.90.2 | Производство радиационных аппаратов | 27.90.11.200 | Техника радиационная |
46.33.2 | Торговля оптовая яйцами | 46.33.12 | Услуги по оптовой торговле яйцами |
64.92.7 | Деятельность микрофинансовая | 64.92.19.150 | Услуги микрофинансовых организаций |
91.04.4 | Деятельность природных парков | 91.04.12.130 | Услуги природных парков |
95.29.3 | Ремонт игрушек | 95.29.19.100 | Услуги по ремонту игрушек |
96.02.2 | Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты | 96.02 | Услуги парикмахерских и салонов красоты |
Как выбрать код ОКВЭД
Чтобы выбрать код ОКВЭД, можно просто листать справочник. Но есть способ надежнее — расскажу по шагам.
Определитесь, чем занимается бизнес. Для этого надо ответить на вопросы: что делаем, где, для кого.
Давайте сразу на примере:
Это код 47.71.1 «Торговля розничная мужской, женской и детской одеждой в специализированных магазинах».
С кодами все непросто, и нужно учесть детали. Продавать шубы или нижнее белье, в универмаге или оптом — разные коды ОКВЭД.
Выпишите виды вашей деятельности и все коды, которые к ним относятся. По каждому коду изучите, нужна ли для этого вида деятельности лицензия, какие есть ограничения по налоговым режимам, какой тариф на травматизм.
Минимум 4 цифры в коде
При регистрации нужно указать код из четырех цифр. Все подгруппы будут автоматически в него включены.
Если предприниматель открывает салон красоты, ему подходят все коды из группы 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Сюда входят 96.02.1 «Предоставление парикмахерских услуг» и 96.02.2 «Предоставление косметических услуг». Не надо переписывать их все, достаточно указать код основной группы — 96.02. Тогда в салоне можно будет делать и прически, и чистку лица.
Если вам подходит целый класс — код из двух или трех цифр, то нужно указывать отдельно каждую группу этого класса.
Например, предприниматель открывает издательство. Ему подходит класс кодов 58.1 «Издание книг, периодических публикаций и другие виды издательской деятельности». Но использовать код из трех цифр нельзя. Поэтому придется указать все группы, которые входят в этот класс:
Выберите основной вид деятельности. Он приносит больше всего прибыли и может быть только один.
От основного кода зависит тариф на травматизм, по которому рассчитываются страховые взносы на сотрудников. ООО должны подтверждать основной вид деятельности каждый год — иначе фонд соцстрахования посчитает взносы по максимальному тарифу. ИП не нужно подтверждать вид деятельности: взносы считают по коду, который указан в ЕГРИП.
Например, юрист проводит консультации. Ищем раздел или класс о праве — 69 «Деятельность в области права и бухгалтерского учета».
Если юрист не занимается бухгалтерией, только правом, выбираем подкласс 69.1 «Деятельность в области права».
Нельзя указать просто 69.1, потому что код должен быть как минимум из четырех цифр. Смотрим дальше на группы. Подходит 69.10 «Деятельность в области права». Его указываем основным кодом.
Обязательно читайте пояснения к коду — там обычно прописано, что конкретно входит в этот подкласс, а что нет. Если какая-то деятельность прописана в исключениях и не входит в этот код, рядом с ней стоит ссылка на подходящий.
Выберите дополнительный вид деятельности. Это все остальные виды деятельности, которые могут приносить бизнесу доход в будущем. Если точно знаете, что будете заниматься чем-то одним, дополнительные коды можно не указывать. Но такое бывает редко, поэтому лучше указать несколько кодов про запас.
Например, предприниматель открывает рекламное агентство. Код 73.11 — «Деятельность рекламных агентств».
В процессе работы агентство, возможно, будет проводить фотосъемки, разрабатывать дизайн, исследовать рынок и делать сайты. Поэтому стоит указать следующие дополнительные коды:
Сколько кодов ОКВЭД можно указывать
Юристы рекомендуют указывать не больше 20. Обычно компании используют 5—6 кодов в смежных видах деятельности.
Мы подобрали коды ОКВЭД для популярных видов бизнеса.
Таблица популярных кодов ОКВЭД по видам экономической деятельности
Вид занятий | Код | Расшифровка |
---|---|---|
Интернет-магазин | 47.91.2 | Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет |
Услуги фотографа | 74.20 | Деятельность в области фотографии |
Продажа рукоделия в интернете | 47.91.2 | Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет |
Создание сайтов | 63.11.1 | Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов |
Такси | 49.32 | Деятельность такси |
Кафе или бар | 56.10.1 | Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания |
Создание и редактирование статей | 63.11 | Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность |
Салон красоты | 96.02 | Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты |
Магазин одежды | 47.71 | Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах |
Студия йоги | 93.13 | Деятельность фитнес-центров |
Продажа рекламы в соцсетях | 73.12 | Представление в средствах массовой информации |
Продажа своих курсов и вебинаров | 85.41.9 | Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки |
Что делать, если нет вида деятельности для вашего бизнеса
Бывает, что ни один код ОКВЭД не описывает ваш вид бизнеса. Тогда лучше выбрать несколько смежных и указать один из них как основной.
Например, в справочнике нет подходящего кода для студии танца на пилоне и акробатики. Но зато есть два похожих: 93.29.2 «Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев» и 85.41.1 «Образование в области спорта и отдыха».
Любой из них можно указать как основной, а остальные — как дополнительные. В любой момент можно добавить или поменять коды.
Как добавить или поменять код ОКВЭД
Для ИП и ООО разный процесс добавления кодов.
Для ИП достаточно подать заявление об изменении кода в интернете. Порядок такой:
Для ООО процесс сложнее: нужно подавать заявление лично и собрать пакет документов.
Как проверить коды ОКВЭД контрагента
Можно узнать коды ОКВЭД любой компании или ИП по ИНН. Это открытая информация, ее можно проверить на сайте налоговой.
Когда начинаете работать с новым партнером, проверьте, какие у него коды ОКВЭД. Если они не совпадают с видом деятельности по договору, для налоговой такие сделки могут выглядеть подозрительно.
Налоговая особенно тщательно проверяет контрагентов, которые работают с НДС. Если коды ОКВЭД компаний не соответствуют деятельности по договору, то налоговая может попросить разъяснения или даже попробует отказать в вычете.
Как связаны налоговые режимы и коды ОКВЭД
Некоторые налоговые режимы подходят только для конкретных видов деятельности.
ОСНО. На общей системе налогообложения можно работать с любыми кодами ОКВЭД.
УСН. На упрощенке могут работать компании с любыми видами деятельности, кроме следующих:
ЕСХН. На этом режиме работают компании, которые занимаются сельским хозяйством. Подходит весь раздел 01 — Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
Патент. Под патент подходят 63 вида деятельности. Например, парикмахерские и салоны красоты, ремонт мебели и жилья, фотоателье, ветеринарные клиники, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.
Под ЕНВД подходит больше 10 видов предпринимательской деятельности. Например, бытовые и ветеринарные услуги, парковки, розничные магазины до 150 м², кафе и бары.
Что делать, если не можете выбрать код
Если сомневаетесь в коде ОКВЭД, обратитесь к юристу, который занимается регистрацией юрлиц и ИП. Некоторые юристы консультируют даже по интернету.
Кроме юристов есть сервисы, которые помогают с регистрацией ИП и сами выбирают правильные коды ОКВЭД, — например, сервис Тинькофф-бизнеса.