какую форму турки выбрать

Как выбрать турку (2018)

какую форму турки выбрать

Любители классической варки кофе не представляют свое утро без чашки ароматного напитка, сваренного в турке. Таким людям невозможно доказать, что современные кофемашины готовят быстрее, проще и не менее качественно. Сегодня турки представлены как в классическом варианте, так и в более современном исполнении.

Классические турки

Название прибор получил в честь своей родины Турции, но сами турки называют ёмкость для варки кофе джезвой или джезве. «Турка» — больше разговорное название, но прижившееся и получившее широкое распространение.

какую форму турки выбрать

• Материал корпуса

Сегодня турки изготавливают из различных материалов, например, из керамики, глины, алюминия, но самыми классическими являются медь и нержавеющая сталь.

какую форму турки выбрать

Медные джезвы выбирают любители кофе во всем мире за отличную теплопроводность этого металла. Такая турка раскаляется не только у дна. Нагрев распространяется равномерно по всей поверхности стенок, а, значит, передает тепло всему объему жидкости. Это качество меди позволяет не перегреть, но сохранить вкусовые характеристики кофе, которые, к сожалению, мгновенно исчезают при кипении. Это происходит по причине горения кофейных масел, и, как следствие, запах и вкус напитка изменяется, появляется привкус горечи.

какую форму турки выбрать

Но, всё же, если подобрать определенный режим на своей плите, то стальной туркой можно пользоваться с удовольствием долгие годы.

какую форму турки выбрать

• Форма

У классической турки может быть только привычная коническая форма. Её дно по размеру обязательно в два-три раза превышает диаметр верхней части прибора. Это делается затем, чтобы более широкое дно обеспечивало максимальную площадь нагрева, а узкое горлышко — пенную пробку при закипании.

Эта кофейная пробка крайне важна, так как не дает поступать кислороду и не позволяет жидкости быстро закипеть, препятствуя испарению деликатных масел.

И хотя сегодня изготавливают приспособления для варки кофе в виде турок иных, более демократичных форм, профессионалы приготовления кофе знают, что только в такой турке можно получить густой любимый напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

какую форму турки выбрать

• Толщина

Толщина стенок джезвы не должна превышать нескольких миллиметров. 1,5 миллиметра — оптимальный баланс. Одинаковые размеры по всей поверхности говорят о том, что турка выполнена из одного медного листа, что чрезвычайно важно при нагреве — если дно толще, то и нагрев будет осуществляться некачественно.

какую форму турки выбрать

• Ручки

Ручку делают длинной, расположенной под углом. Она не должна нагреваться, поэтому её производят либо из слабо нагревающегося металла с пластиковыми накладками, либо из дерева. Ручки бывают съемными и нет.

Уход за классическими турками может осуществляться в посудомоечной машине или вручную. Это всегда указано в описании к посуде.

• Объем

Классический объем турок— от 100 до 300 мл. Джезвы с наибольшим объемом нагреваются медленнее и могут испортить кофе при недостаточном умении, во всяком случае, хлопот с варкой в такой посуде гораздо больше.

какую форму турки выбрать

Электрические турки

Этот прибор сохранил вид своего «прародителя» – классической джезвы. Электрическая турка имеет такое же суженное горлышко в верхней части, что позволяет передать настоящий аромат и приятный вкус кофе.

Но на этом похожие моменты завершаются. Сегодня электротурки производятся большего объема и могут достигать 500 мл. Конструкция, по сути, напоминает стандартный электрический чайник:

• Внутри прибора имеется металлическая колба для кофе и воды.

• Нагревательный элемент находится в нижней части.

• В джезве есть термопрокладка для предотвращения контакта кофе с ТЭНом.

• Подставка с контактами выглядит как у того же чайника.

• В турке могут присутствовать индикаторы автоотключения без воды и защиты от перегрева.

какую форму турки выбрать

Иногда кофейник снабжен различными дополнительными опциями. Это могут быть съемные ручки, варианты режимов нагрева.

Мощность кофеварки варьируется в зависимости от модели — от 365 до 1000 Вт

Электрическая джезва имеет свои плюсы и минусы перед классической. Плюсом, конечно, станет быстрота и удобство в использовании. Достаточно засыпать кофе, налить воды и включить прибор, а он уже сам выполнит работу без вашего участия. Минусом является недостаточно насыщенный вкус и аромат напитка, который сразу заметят гурманы, а также необходимость специального ухода, потому что классические абразивные чистящие средства применять категорически нельзя.

Гейзерная кофеварка

Кофеварку гейзерного типа изобрел в 30-х годах прошлого века итальянец А. Биалетти и назвал ее «Мока Экспресс». Сегодня этот прибор приобрел отличный от оригинального дизайн, но принцип работы остался тем же. Он основан на давлении пара. Корпус кофеварки состоит из двух частей, основательно прикрученных друг к другу. В нижнюю часть наливается вода, но она не должна доходить до отметки аварийного клапана выхода пара. После этого вкладывается фильтр, а на него доверху насыпается кофе.

Затем необходимо навинтить верхнюю часть прибора и поставить на огонь. Вода, закипая в нижней части, преобразуется в пар, он начинает подниматься наверх, жидкость проходит через кофейный порошок, приобретая его вкус и аромат, затем готовый напиток поступает через специальную трубку. Вот и весь процесс. В настоящее время существуют гейзерные турки больших объемов — до 1 литра, что очень удобно при утренней варке кофе на большую семью.

Прогресс не стоит на месте, и сегодня появились электрические гейзерные кофеварки и ТЭНом в основании. Мощность такого прибора может составлять до 1000 Вт.

Материалом изготовления чаще всего становится алюминий или нержавеющая сталь с частичным применением пластика.

какую форму турки выбрать

какую форму турки выбрать

Вакуумные кофеварки

Неординарное приспособление для приготовления кофе — вакуумная кофеварка. Она по своему принципу немного напоминает прибор гейзерного типа, так как здесь кофе тоже проходит обработку паром.

Кофеварка не выпускается для широкого массового использования большими партиями, это, скорее, прибор для гурманов. Кофе в нем получается чистым от осадка и ароматным. Весь процесс основан на применении двух стеклянным колб и газовой горелки. В начале приготовления в нижнюю емкость заливают воду до полного заполнения. Объем воды может составлять до 1 литра. Затем поджигается горелка, а в верхней колбе укладывается мелкоячеистый фильтр и засыпается кофе. Закипая, вода смачивает порошок, а при выключении огня охлаждается и стекает обратно вниз в виде чистого кофе без осадка.

какую форму турки выбрать

Варианты выбора

Если вы не привыкли по утрам следить за приготовлением напитка, то вариант с электрической туркой хорошей мощности — ваш выбор.

Экспериментаторам, любящим наблюдать за приготовлением и участвовать в нем, стоит задуматься о вакуумной кофеварке.

Для приятного подарка друзьям можно приобрести турку из нержавеющей стали — демократично по цене и не стыдно дарить качественную вещь.

Источник

Какая турка для кофе лучше – обзор по материалам и другим критериям выбора

Чтобы готовить бодрящий напиток по всем правилам, нужна хорошая турка для кофе. Выбирая такую, необходимо учесть все важные параметры: материал, форму, объем, диаметр дна и горлышка.

Критерии выбора кофейной турки

Чтобы выбрать правильную турку для кофе в интернет-магазине или специализированном отделе, критично оцените ее объем, форму, ручку. Сопоставьте все параметры со своими потребностями и привычками.

какую форму турки выбрать

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

какую форму турки выбрать

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две. Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя.

какую форму турки выбрать

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

какую форму турки выбрать

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

какую форму турки выбрать

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Варианты металлических турок

От выбора материала зависит время варки кофе и его крепость. В металлических сосудах приготовление проходит быстрее, а в керамических процесс длится дольше. Важно учитывать, что чем дольше заваривается кофейный напиток, тем более насыщенным он получается. И речь не только о вкусе и аромате, при длительном приготовлении выделяется больше кофеина.

Преимущества и слабые стороны меди

Более половины любителей кофейных церемоний утверждают, что лучшая турка для кофе – медная. Посуда из меди подходит для приготовления на газовых и электрических плитах, а также для варки на песке с использованием специального оборудования или подручных средств. Почему же медь столь популярна у кофеманов?

какую форму турки выбрать

Причин тому несколько:

Однако медь – слишком мягкий металл, поэтому в чистом виде из него редко делают посуду. Прочность и твердость обеспечивают добавки.

Турки для варки кофе изготавливают из тонкой и толстой меди, разного типа и по разным технологиям:

При всех достоинствах медной посуды, ей свойственно окисляться, поэтому нельзя допускать прямого контакта с продуктами. Внутри медной турки должно быть защитное покрытие. В бюджетных моделях его делают из пищевого олова или нержавеющей стали, в более дорогих – из серебра. Посеребренее внутренней поверхности придает посудине дополнительную ценность.

В интернет-магазинах и торговых центрах можно купить медные джезвы, произведенные в России, Индии, Турции, Армении. Лучшей в медной линейке считается армянская турка для кофе, так как технология производства подразумевает двойные стенки. Мастера берут два листа – с декором (чеканкой, ковкой, гравировкой) и внутренний и куют из них толстостенную посуду.

какую форму турки выбрать

Цена турок для кофе ручного изготовления из Армении начинается от полутора тысяч, но они того стоят, так как представляют собой настоящие произведения искусства. Для подарка легко выбрать кофеварку с тематической надписью или рисунком.

Недорогие турецкие джезвы из меди более тонкие, потому что предназначены для приготовления в песке, а не на плите. Турки из тонкой меди часто выглядят неаккуратными и хлипкими.

Сияющие медные кофеварки красивы лишь в первые месяцы. Если хотите более практичную посуду, выбирайте для ежедневной варки кофе турку для с эффектом патины или с затемненной чеканкой. такие дольше сохраняют декоративность.

Особенности латунных турок

Латунь – это сплав меди и цинка. В небольших количествах в латунь добавляют и другие металлы: железо, олово, алюминий. Латунные турки для кофе похожи на медные по виду и свойствам, но они более толстостенные и твердые.

Некоторые продавцы выдают латунную посуду за медную, притом, что медь значительно дороже. Чтобы не ошибиться, присмотритесь к цвету. Медь более красная, а латунь – желтая. Чем больше цинка, тем желтее окажется оттенок.

какую форму турки выбрать

Преимущества латунных джезв:

Латунь тверже меди, но более хрупкая, поэтому не допускайте падения и ударов. Важно учитывать, что при редкой эксплуатации есть риск окисления внутренних стенок с оловянным покрытием. Латунная турка больше подходит для частого использования.

Бронзовые кофеварки и их особенности

Бронза – это сплав меди с оловом или алюминием, металл не дешевый, но прочный и устойчивый к коррозии. Цвет бронзовой посуды варьирует от желтовато-золотистого до серебристого. Чем больше добавок в меди, тем светлее сплав.

Бронзовые турки для варки кофе обладают меньшей теплопроводностью, чем медные. Они дольше нагреваются и дольше остывают. Поэтому нужно приловчиться, чтобы кофе не убежал, так как приготовление продолжится даже поле снятия с плиты.

В промышленных масштабах кофеварки из бронзы не делают, но их изготавливают небольшие предприятия и кустарные мастера. Чтобы выбрать качественную и безопасную посуду для варки кофе, осмотрите швы и внутреннюю поверхность – все должно быть отшлифовано и отполировано.

Почему кофеманы против стали

Стальные турки для кофе непритязательны и неприхотливы в уходе. Нержавейка не боится перепадов температур, не выделяет вредных веществ и никак не влияет на вкус и аромат напитка. И еще один плюс – стальная посуда идеальна для индукционных плит. Однако ни один уважающий себя и своих гостей ценитель кофе не купит стальную джезву.

какую форму турки выбрать

У стали есть один существенный недостаток – из этого металла невозможно изготовить сосуд сложной конфигурации. Присмотритесь к джезвам из нержавейки – все они с широким горлышком. А если вы внимательно изучили требования к форме турки, то понимаете, что горлышко должно быть узким.

Помимо хромированной нержавейки, в продаже есть кофеварки из углеродистой стали, покрытые эмалью. Истинные кофеманы даже в сторону такой турки не смотрят – и форма не соответствует, и объем большой. Еще один минус – жидкость в эмалированной кофеварке прогревается неравномерно, поэтому напиток получается невкусным.

Чтобы совсем не списывать эмалированные турки со счетов, порекомендуем их для кипячения воды для растворимого кофе. Еще в такой посуде можно заваривать травы или чай. Молоко кипятить нельзя, пригорит.

Минусы недорогих алюминиевых турок

Алюминиевые турки для кофе стоят недорого, поэтому в магазине привлекают внимание в первую очередь. Но не спешите идти к кассе, у такой джезвы масса слабых сторон:

какую форму турки выбрать

В линейке алюминиевых кофеварок есть модели с антипригарным покрытием. В этом случае исключается потемнение и впитываемость ароматного кофейного масла. Но широкое горлышко все равно портит картину. Купить алюминиевую джезву с покрытием лучше для приготовления кофейных напитков, но не для настоящего кофе по-восточному.

Практичность и роскошь серебряной джезвы

Роскошную турку из серебра можно смело подарить на серебряную свадьбу или преподнести в подарок человеку, у которого все есть. Практического преимущества серебряная джезва не имеет, скорее это элемент роскоши, требующий бережного отношения и особого регулярного ухода.

Изделия из серебра высокой пробы (960, 925) стоят дорого и чаще используются для декора интерьера и презентов. Большинство кофейных турок изготавливают из сплавов 800 и 825. Доступные по цене кофеварки серебряные только снаружи, а внутри скрывается медь или латунь.

какую форму турки выбрать

Более декоративны и менее капризны в уходе оксидированные изделия. Такое серебро темное и не чернеет на воздухе. Его нельзя чистить и мыть всякими растворами, предназначенными для украшений без покрытия.

Ждать от кофе из серебряной джезвы целебных свойств не стоит, так как время приготовления слишком мало для того, чтобы вода успела насытиться полезными ионами.

Джезвы из других материалов

Помимо металлов, для изготовления кофейных турок используют глину, керамику, стекло и кварц. Ассортимент огромный – от повседневных до дизайнерских моделей.

Чем привлекательна глина

Глиняная турка подходит для варки кофе на плитах всех видов, кроме индукционной. В качестве материла для изготовления используют шамот – огнеупорную глину, которую обжигают в печах до потери пластичности. Изделия покрывают глазурью или просто шлифуют.

какую форму турки выбрать

Глина обладает низкой теплопроводностью – очень медленно нагревается и долго остывает. Для варки кофе здесь есть и плюсы, и минусы:

Благодаря особой теплопроводности, из глины получается правильная турка для кофе, приготовление в которой максимально приближено к варке на песке. Шамотные турки хорошо держат тепло, поэтому кофе долго остается горячим.

У новичков часто кофе убегает, причем не на плите, а в руках. Чтобы такого не произошло, держите под рукой охлажденную в морозилке металлическую ложку. В критичный момент опустите ложку в кофе, температура мгновенно снизится, пенка опустится.

Глина без глазури – пористый материал, впитывающий не только влагу, но и запахи. Гурманы рекомендуют варить в глиняной кофеварке один сорт или схожие сорта. Не стоит готовить ароматизированный кофе, так как этот аромат может остаться и сработать на следующий раз.

Глиняная джезва прослужит долго, если соблюдать правила эксплуатации. На газовой плите обязательно используйте рассекатель. Не подвергайте посудину резкой смене температур. Если долго не пользуетесь кофеваркой, периодически наливайте в нее воду.

Изделия из керамики и фарфора

Керамическая турка для кофе по свойствам практически не отличается от глиняной, но здесь присутствуют минеральные и другие добавки, повышающие прочность и улучшающие потребительские свойства посуды. Цена джезв из керамики зависит от исходного сырья и декора – от 150 рублей до нескольких тысяч.

какую форму турки выбрать

Поверхность керамических кофеварок покрывают глазурью, нейтрализуя пористость. Оригинально смотрятся изделия, расписанные вручную. Стильно выглядят турки с коричневой матовой поверхностью. Интересны объемные узоры, выполненные в технике лепки.

Всю посуду керамической группы нельзя подвергать резкой смене температур, то есть, ставить горячей на холодный стол или наливать холодную воду сразу после разлива кофе, чтобы вымыть.

Фарфор – более тонкая разновидность керамики с низким водопоглощением, получаемая путем высокотемпературного обжига качественной глины с различными добавками. Фарфоровые турки для кофе делают из жаростойкого фарфора. Они очень красивы и элегантны.

какую форму турки выбрать

Из фарфора создают необычные фигурные кофеварки с внешними стенками в виде зверей, шахматных, геометрических и других фигур. Внутри стенки всегда гладкие и наклонные. По цвету они бывают не только белые, но и других оттенков, в том числе, черные.

Стоит ли покупать стеклянные кофеварки

Стильные джезвы из прозрачного стекла популярны у владельцев стеклокерамических плит. Стеклянные турки изготавливают из жаропрочного стекла, поэтому их можно смело ставить на плиту, защитив от пламени рассекателем. У стекла есть веские преимущества:

какую форму турки выбрать

Но не спешите думать, что это лучшая турка для варки кофе. Тонкие стеклянные стенки способствуют быстрому закипанию, что делает процесс приготовления краткосрочным. При слишком быстрой варке эфирные масла не успевают выделиться, поэтому напиток получается не таким вкусным и ароматным. Чтобы нейтрализовать этот недостаток, знатоки рекомендуют добавлять больше молотого кофе.

Большинство джезв из жаростойкого стекла имеют широкое горлышко, выпускающее ценный аромат наружу. Выбирая, ищите модели с узким горлом. Чаще всего в этой линейке преобладает объем от 350 мл, поэтому покупать для одной порции нецелесообразно.

Стеклянная посуда требует бережного отношения и не терпит контраста температур. Ее нельзя нагревать без жидкости, как рекомендуют некоторые рецепты. Если вы варите кофе пять раз в день, иметь такую джезву лучше как дополнительную.

Турки из горного кварца

Кварцевые турки для приготовления кофе по-турецки появились не так давно, поэтому пока вызывают недоверие и удивление. В основе лежит специально обработанный горный кварц, который не боится нагрева. Материал позволяет придавать изделиям любую форму, поэтому кофеварки получаются такими, как надо – с узким горлышком.

какую форму турки выбрать

По виду кварцевая джезва похожа на хрустальную. Но кварц не боится высоких температур и смены температурного режима, как хрусталь. Красивый минерал обладает антисептическими и лечебными свойствами, что приближает его к серебру.

Посуда из горного кварца нагревается также быстро и равномерно, как медь, и сохраняет тепло, как керамика или глина. Прозрачная турка – находка для новичков. Сквозь стенки можно наблюдать за подъемом пенки и контролировать процесс.

Кварцевые джезвы выглядят очень оригинально, они идеальны для подарка, романтического вечера и повседневного использования. В линейке есть объемы на одну-две чашки. Ручки делают полыми, чтобы уменьшить нагрев.

Советы по выбору для разных видов плит

Споры о том, какая турка для кофе лучше – медная, керамическая или стальная, никогда не закончатся. Причина не только в том, что в каждой местности есть свои способы приготовления напитка, но и в разных видах плит. И если для электроплиты более подходят одни материалы, то для газовых конфорок нужны другие.

Для газовой плиты можно смело выбирать любую металлическую кофеварку – из меди, стали, латуни, бронзы. Но красивое декоративное покрытие может обгореть, поэтому не стоит ставить дизайнерскую джезву на огонь, используйте рассекатель пламени без отверстий.

какую форму турки выбрать

С пламярассекателем для газа также можно купить турку из жаростойкой керамики, глины, фарфора, стекла. Если хотите чего-то необычного, выбирайте прозрачную кварцевую джезву. Доказано, что кварц не боится пламени, но лучше подстраховаться.

Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам, но обращайте внимание, чтобы дно было ровным и гладким. Можно обзавестись несколькими джезвами для разных случаев и рецептов. Варить кофе лучше всего на краю большой конфорки, выводя ручку за пределы.

какую форму турки выбрать

Кофейная турка для индукционной плиты должна быть изготовлена из стали полностью или иметь ферромагнитное дно. При выборе обратите внимание на совместимость модели с индукционной плитой. Другой вариант – приобрести адаптер для индукционной поверхности. Есть специальные маленькие круги под кофе.

Если у вас на кухне стоит электроплита старого образца, то выбирайте металлическую джезву, чтобы иметь возможность ставить ее на разогретую поверхность без риска.

Самая лучшая турка для приготовления кофе на песке – тонкостенная медная. Также можно выбрать латунь или бронзу. Другие материалы лучше не рассматривать. Здесь важно, чтобы ручка была вертикальной, ведь весь корпус нужно погружать в горячий песок.

Общие рекомендации по выбору

Если после изучения теории вы так и не определись с выбором и не знаете, какую турку лучше купить для варки кофе на кухонной плите, то используйте эти общие советы.

Если вы никогда не варили кофе в джезве, выбирайте высокую металлическую (медную или латунную) с узким горлышком. Это повысит вероятность того, что пенка не убежит. Также хорошо учиться варить кофе в прозрачных кварцевых турках, наблюдая за внутренними процессами.

какую форму турки выбрать

Чтобы получить вкусный и насыщенный напиток на плите, купите керамическую, фарфоровую или глиняную турку. В такой посуде получается «эффект песка». Если планируете готовить разные сорта, то глина без глазури не подойдет. Правильнее иметь отдельную джезву для ароматизированных видов. Помните, что в керамике сложнее контролировать варку.

Для приготовления кофе на молоке лучше обзавестись стеклянной кофеваркой. Она же уместна для различных экспериментов с шоколадом, соками и другими добавками. Для этих задач подойдет кварцевая джезва, но ее цена в несколько раз выше.

Чтобы выбрать качественную турку, внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри, убедитесь в целостности корпуса и покрытия. Особенно критично нужно осматривать изделия кустарного производства, реализуемые на ярмарках и развалах.

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

какую форму турки выбрать

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

какую форму турки выбрать

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

какую форму турки выбрать

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

какую форму турки выбрать

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. Производитель «Станица». Есть такие же наборы на четыре порции.

какую форму турки выбрать

Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.

какую форму турки выбрать

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

какую форму турки выбрать

Еще больше всевозможных моделей не составит труда найти в интернет-магазинах. Отдавайте предпочтение фабричным изделиям или кустарям с хорошей репутацией.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *