какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Как правильно использовать силиконовые формы для запекания

Преимущества и недостатки силиконовых форм для выпечки

Силиконовые формы для выпечки — новое слово в кулинарии. Одни хозяйки успешно используют их каждый день. Другие только присматриваются и прицениваются к этому необычному новшеству. Обе категории потребителей интересуются тем, насколько безопасны силиконовые формы для выпечки, надежны и как ими правильно пользоваться.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Силиконовые формы для духовки: плюсы и особенности использования

Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов появились относительно недавно. Из всей существующей для этих целей посуды они — самая свежая и интересная инновация. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. На пересечении современной науки и прошлого кулинарного опыта была получена новая, силиконовая посуда для использования в духовках.

Внимание! Рекомендуем покупать силиконовые формы только известных производителей. Компании с хорошей репутацией дорожат ею и не производят посуду из токсических материалов, окрашенных ядовитыми красителями.

Преимущества силиконовых форм для выпечки

Недостатки силиконовых форм

Минусов у силиконовой посуды для выпечки мало. Первый заключается в том, что ее нельзя использовать при температуре свыше +250°C. Это как раз тот случай, когда силикон может просто расплавиться и испортить выпечку. Не советуем оставлять/забывать такую посуду в духовке надолго.

В силиконовых формах тесто выпекается быстрее, чем в обычной посуде из металла или керамики. Тонкие стенки силикона быстрее нагреваются, чем эти материалы. Процесс приготовления начинается почти сразу же. Ввиду такой особенности советуем следить за выпечкой, чтобы не пропустить момент ее готовности.

Еще один минус заключается в том, что силикон очень мягкий. Его легко порезать ножом или проткнуть вилкой. Чтобы такого не случалось, не нужно использовать металлические и острые столовые приборы для извлечения выпечки из формы.

Этот минус имеет и обратную, положительную сторону. Если силиконовая форма оказалась великовата для вашей духовки, а возвращать или менять покупку нет желания, ей можно придать любые удобные размер и конфигурацию. Для этого достаточно просто обрезать излишки.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Правильное использование силиконовой формы для духовки включает несколько принципов, которым желательно неукоснительно следовать:

Таковы главные правила работы с силиконовыми формами. Эта посуда очень проста и удобна в использовании. Она не доставит вам хлопот, если соблюдать элементарные основы обращения.

Источник

Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазывать

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Силиконовая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья, хлеба и других мучных изделий. Характерная ее особенность – хорошая теплопроводность и антипригарное покрытие. У нее, как и у другой посуды, есть и недостатки, избежать которых можно только при правильном использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Все силиконовые формы разные между собой формой, размером, практичностью и удобствами. Основное их достоинство – простота в уходе и применении, к ним не прилипает пища, десерт легко извлечь, сохранив его форму. Чтобы она прослужила долго и сохраняла сроки службы, нужно соблюдать некоторые правила пользования:

Обязательно после покупки следует тщательно промыть ее с применением моющего средства. Эта мера необходима для снятия химического слоя с поверхности, который мог быть нанесен в процессе изготовления формочек.

Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом, не имеющим запаха.

Кулинары рекомендуют обрабатывать форму перед приготовлением десерта и тогда, когда она применяется первый раз после покупки. Жирный продукт «активизирует» антипригарное свойство. Смазывать ее каждый раз потребуется и в том случае, если она будет обрабатываться в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.

На что ставить в духовке

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Многие домохозяйке при запекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, так как материал уже после первого применения будет сильно деформирован и в дальнейшем станет непригоден для создания кулинарных изысков.

Посуду из силикона обязательно нужно ставить на поднос из стекла или керамики или противень. Формочки с большими бортами можно разместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Но, стоит учитывать, чтобы ее края не примыкали к ней для предотвращения плавления.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла

Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома не оказалось, то альтернативных вариантов может быть несколько:

Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец. По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.

Есть много разных силиконовых формочек, отличительных между собой материалом и техническими требованиями. Следует перед ее использованием ознакомиться с инструкцией по применению, в которой должен быть указан перечень продуктов, которыми можно ее смазывать.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Чтобы испечь вкусный, ароматный и красивый десерт для всей семьи и гостей, нужно уметь обращаться с посудой для запекания из силикона правильно. Этот процесс состоит из нескольких шагов, нужно:

После готовки требуется ополоснуть посуду теплой водой и тщательно обтереть кухонным полотенцем. В процессе готовки стоит учитывать, что силиконовый материал отличается хорошей теплопроводностью, поэтому приготовление завершится на 18-20% быстрее, чем при приготовлении в металлической форме для запекания. Стоит учитывать и то, в каком оборудовании осуществляется готовка – газовом или электрическом.

Газовая духовка

Особенность газовой духовки – неравномерное распределение нагрева. Подача тепла осуществляется снизу, поэтому нижняя часть блюдо доходит до готовности быстрее, чем верхняя. Ставить посуду рекомендуется на верхнее положение. Обязательно силикон должен быть на подложке или противне, так как от прямого воздействия огня материал может начать плавиться, необходимо ставить ее подальше от стенок, верхней части и любых нагревательных элементов.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Электрическая духовка

В электрической печи готовить в силиконовой посуде проще, так как в ней процесс прогревания происходит равномерно. Поэтому, подложку или поднос рекомендуется ставить на среднее положение. На многих современных плитах есть режим приготовления «гриль» с максимальным прогреванием. На нем готовить в такой посуде нельзя.

При приготовлении десерта важно соблюдать температурный режим. Если он будет выше нормы, то выпечка быстро начнет пригорать и почернеет, а сама посуда начнет плавиться и деформироваться.

Вреден ли силикон для выпечки

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Для домохозяек важно не только то, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, но и чтоб оно было полезным. Есть мнение, что форма из силикона содержит массу красителей и химикатов, которые при воздействии высокой температуры проникают в пищу и вызывают негативную реакцию на организм. Это действительно возможно в следующих случаях:

Безопасной для организма является только та посуда, которая изготовлена из «медицинского» или «пищевого» силикона. Даже при сильном нагревании она не делает выбросов вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в ней можно спокойно готовить блюда для всей семьи, не опасаясь за вредное воздействие.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке утвари – из какого материала она изготовлена. Стоит изучить изделие, оно не должно издавать неприятного запаха. Лучше, если производителем будет страна США или Беларусь. Можно сделать несложный тест, слегка согнув посуду. Если на месте сгиба не появится белого пятна, это говорит о хорошем качестве материала. Стоит посмотреть на ее цвет, чем он нейтральнее, тем меньше при изготовлении использовалось красителей. Выбирать формочку стоит и в зависимости от того, что в ней будет готовиться – кексы, торты, печенье, жаворонки или хлеб.

Для кексов

Формочки, предназначенные для кексов или маффинов, имеют идеально ровное дно, диаметром от 5 до 8 сантиметров. Стенки могут быть либо идеально ровными, либо гофрированными. Общая высота до 9 сантиметров. Выпускается такая посуда в двух видах:

Плоская форма проста в применение, так как все элементы находятся в одной связке. Домохозяйка может не переживать за то, что в процессе готовки они перевернется. Помимо этого, есть и большие формы, предназначенные для больших кексов или куличей. С виду они по форме похожи на небольшое ведерко. Диаметр донышка составляет от 10 до 17 сантиметров, высота может быть различной.

Для тортов

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Силиконовая посуда для тортов может быть как стандартной круглой или прямоугольной формы, так и в виде сердца, звездочки, рыбки, ромба как с плоским дном, так и с выемками для создания рисунка, который будет сформирован на верхней части готового торта. Рекомендуется, чтобы посуда была защищена дополнительным антипригарным слоем, за счет чего будет легче доставать готовое изделие, достаточно будет перевернуть форму и аккуратно снять ее с бисквита.

Для печенья

Существуют силиконовые формы и для создания печенья, но только того, для приготовления которого не требуется делать раскатку. Соответственно, можно сделать только пышное мучное изделие, в том числе печенье, кексы, корзиночки или пряники. Они могут выпускаться в любой форме и разного размера, в отдельном виде или на одном листе с несколькими ячейками.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Для жаворонков

Мамам важно приготовить десерт, который будет не только вкусным и полезным, но и красивым. В продаже часто встречается силиконовая посуда в виде жаворонков или других интересных птичек. В них достаточно просто налить жидкое тесто и запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно смазывать формочку не нужно, готовое печенье и без этого превосходно будет отставать от ее стенок.

Для выпечки хлеба

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Посуда для приготовления хлеба выглядит стандартно – имеет прямоугольную или овальную форму со строго ровным дном и стенками. В редких случаях можно встретить рифленую посуду. Длина ее может быть различной, самая большая достигает 50 сантиметров, которая предназначена для готовки багетов.

Рейтинг силиконовых форм для выпечки

Не рекомендуется покупать посуду с дешевых китайских сайтов, о том какого она качества можно только догадываться. В охлажденном виде или при нагревании она может пахнуть резиновой и выделять вредные вещества, что автоматически делает блюдо невкусным и вредным для здоровья. Всего можно выделить несколько производителей, выпускающих изделие высокого качества:

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Всех этих производителей можно назвать проверенными, их товар серфицированный, изготовлен из качественных пищевых материалов, безопасных для здоровья. Именно они применяются для приготовления кулинарных изысков на кондитерских фабриках и получили массу положительных отзывов. В зависимости от размера, формы, бренда и материала стоимость посуды может быть от 300 до 5000 рублей.

Отзывы

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

«Каждый выходной для мужа и детей я пеку кексы с изюмом. Для нас это уже стало приятной семейной традицией. За несколько лет испробовала много посуды, но идеальную для себя долго не могла найти. То, мне не нравился неприятный запах, то изделия, которые в ней получались. Муж подарил мне большую форму с несколькими ячейками от компании «Oursson», всем меня устроила. Но, мыть ее в посудомоечной машине нельзя. Как только я это сделала, к ней сразу начало пригорать тесто. Несколько раз после этого пришлось ее смазывать маслом, только после этого кексики перестали пригорать».

«У меня дома формочка производителя «Silikomart». Муж говорит, что она «неубиваемая». Сначала готовила в ней только десерты пироги и торты, потом стала печь и вторые блюда из мяса и овощей. Рекомендую готовить именно в ней. Во-первых, они быстрее готовятся, чем в металлической или керамической посуде. Во-вторых, не требуется добавлять масло, что делает блюдо постным и полезным».

Силиконовая форма – лучший помощник на кухне для женщины. Но, чтобы она оправдала ожидания и позволила приготовить красивые и вкусные кулинарные изыски, нужно правильно ее выбирать и готовить в ней. Учитывая все нюансы этого материала.

Источник

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

Силиконовые формы — посуда, которая появилась не так давно, но стала известной у хозяек за счет большого разнообразия, простоты приготовления и ухода. Однако это нежные изделия, с которыми стоит обращаться аккуратно. Требуется быть внимательными при покупке, чтобы приобрести качественное и безопасное изделие.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Формы для выпечки из силикона производят из специального инертного материала. Он не вступает в химические реакции с металлом, продуктами, разогретым маслом. Поверхность форм при нагревании не выделяет опасных веществ, что делает их безопасными для использования.

К силиконовым стенкам не прилипает тесто. Формочки не требуют использования жиров, поэтому в них можно готовить диетические блюда.

Достоинства

Формы для выпечки, как и другая утварь, имеют преимущества и недостатки. Положительными чертами являются:

Недостатки

Но есть и минусы. Так, хозяйки в самом начале применения не знают, как обращаться с посудой и не ставят ее на твердое основание. Из-за чего при перемещении емкости может разлиться тесто. А также, за силиконом требуется правильно ухаживать: иначе легко повредить материал.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Чтобы силиконовым изделием пользоваться длительное время, нужно тщательно подойти к выбору формы для выпечки. Вот несколько простых моментов:

Можно провести экспресс — тест: форму для запекания согните и прижмите на 5-10 секунд. Если материал качественный, то расцветка не изменится. Низкопробный силикон немного побелеет.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Кроме того, лучше выбрать несколько изделий для разных продуктов.

Желательно изучить сертификат качества, который гарантирует надежность и безопасность продукта.

Приобретайте изделия в проверенных магазинах: при покупке товара в интернет-магазине или на рынке велик риск выбрать продукт низкого качества.

Вредны ли силиконовые формы для запекания

Насчет безопасности силикона не утихают споры. Материал не столь опасен, как считается. Но может нанести вред при неправильном выборе или применении.

Желая сэкономить, производители могут выпускать утварь из технического силикона — это дешевый материал, в составе которого нередко присутствуют некачественные компоненты, красители. При нагревании изделия могут начать выделять вредные компоненты, которые попадают в организм вместе с пищей.

Медицинский силикон (называется пищевым) безвреден независимо от температуры. Формы для выпечки можно применять в приготовлении пищи как для детей, так и для людей с повышенной чувствительностью, из-за отсутствия вредных выделений.

Многообразие форм и расцветок

Ни стеклянные, ни металлические формы не сравнятся с силиконовыми в дизайне и цветах: в продаже можно найти посуду в виде цветков, животных, игрушек, но они могут быть и классические.

Можно выбрать красивую форму и цвет, учитывая назначение:

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Лучше выбирать изделия мягких, однотонных оттенков.

Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?

У силикона выраженное антипригарное свойство, потому для приготовления можно не использовать масло. Но в первый раз смазать все же нужно — без этого на поверхности не образуется антипригарная пленка. При покупке недорогой и низкокачественной посуды придется каждый раз смазывать поверхность.

В дальнейшем использование масла или жира зависит и от материала изделия, и от пожеланий хозяйки.

Есть два важных правила:

На что ставить изделие с выпечкой в духовой шкаф

Поскольку изделия мягкие, при работе с ними могут возникнуть трудности. Не каждая хозяйка знает, как правильно ставить их в духовку, начиная использовать их, как металлические формы. Однако подобный подход не верен: нужно обязательно пользоваться подставкой из керамики, стекла.

Это обусловлено тем, что силикон может быстро потерять форму при перемещении на решетке. Также есть некоторые тонкости:

Рекомендовано ставить форму так, чтобы ее края не задевали стенки духовки. В противном случае силикон может расплавиться.

Выпечка в силиконовых формах

Подобная посуда редко продается в герметичной и стерильной упаковке. Потому перед первым использованием форму для запекания требуется тщательно промыть от грязи и пыли, особенно уделяя внимание рифленым поверхностям, где скапливается больше всего грязи. После мытья изделие высушивают.

Приготовление блюд в такой посуде — процесс удобный. Но важно учитывать некоторые особенности:

Каждая хозяйка сама решает, нужно ли использовать масло. Однако, в большинстве случаев в этом нет необходимости: тесто и так прилипать не будет.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Устанавливая время приготовления, нужно помнить, что в силиконовой посуде продукты запекаются быстрее, чем в стекле или металле. Подходит температура — +180…+230°С. После приготовления нужно открыть дверцу духовки и оставить выпечку на 5-10 минут, чтобы она остыла.

Есть несколько запретов, которые нужно соблюдать:

Начинающих хозяек интересует, можно ли запекать курицу в таких формах. Да, такая посуда подойдет и для сладкой выпечки, и для вторых блюд. В этом случае желательно использовать посуду большего размера. Например, круглая форма диаметром около 30 см.

Как вынимать выпечку

После приготовления нужно дать постоять выпечке 5-10 минут, чтобы она остыла. Благодаря этому, блюдо легче выйдет из формы, не расползется. Для извлечения, достаточно просто отогнуть стенки, переложить приготовленную выпечку на тарелку, для чего нужно просто слегка наклонить форму набок. Если возникнут сложности, можно воспользоваться лопаткой из дерева или пластика.

Не лишним будет узнать, как достать желе или иные десерты. Для этого подогревают небольшое количество воды до +40°С и на несколько секунд опускают туда формочки так, чтобы вода не коснулась основного блюда. Останется просто перевернуть — желе само соскользнет в тарелку.

Как и чем мыть

У силикона пористая структура, из-за чего недостаточно почистить изделие средством для мытья или губкой. Отмыть загрязнения легко, если перед очисткой заранее погрузить формочку для выпечки в горячую воду на 10-15 минут. Пока она отмокает, можно сделать чистящую пасту — в небольшой чаше перемешать 2 ст.л. соды и столько же сока лимона. Полученную массу распределить по поверхности и оставить на 20 минут, затем сполоснуть холодной водой.

Удаление застарелых пятен

Чтобы удалить пятна, необходимо:

Агрессивные средства для чистки использовать не стоит: у силикона пористая структура, и компоненты состава могут не вымыться, в результате чего токсины попадут в пищу. Кроме того, поверхность станет шершавой, из-за чего при последующем приготовлении в стенки начнет въедаться пища.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Чтобы убрать застарелые пятна за пару минут, можно воспользоваться подручными средствами:

Поскольку хозяйки используют растительное масло, после приготовления на стенках посуды остаются жирные следы. Чтобы убрать их, рекомендовано воспользоваться горчичным порошком или хозяйственным мылом. Натуральные компоненты средств подействуют на молекулы жира, начнут разрушать их изнутри, причем такие компоненты безопасны для силикона.

Как убрать неприятный запах

После хранения нередко появляется запах. Избавиться от него несложно:

Если запах сохранился, можно повторить процедуру во второй раз.

Можно ли мыть формы из силикона в посудомоечной машине?

Силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но перед этим стоит проверить, подходит ли посуда, для чего нужно внимательно изучить этикетку на товаре. Чтобы не испортить посуду, следует соблюсти ряд правил:

Необходимо подготовить и только приобретенный товар. Изделие промывают в теплом мыльном растворе, затем ополаскивают чистой водой. Такое простое действие позволит убрать накопившуюся пыль. А чтобы на изделии не появилась плесень, его тщательно протирают полотенцем.

Кроме того, силикон статичен, притягивает пыль. Потому форму нужно промывать и высушивать перед каждым применением.

Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке

Да. Изделия подходят для выпечки в СВЧ. Однако, проверьте данную информацию на этикетке — должен быть значок микроволновой печи.

Желательно пользоваться круглыми емкостями, поскольку в СВЧ-печи вначале выпекается тесто по краям, затем в центре. В квадратной или прямоугольной форме блюдо может не приготовиться до конца в уголках. Лучше использовать жидкое тесто — оно быстрее высыхает и лучше пропекается.

Готовить в микроволновке просто: в форму для запекания залейте тесто, поставьте ее на подставку в микроволновку, отправьте запекаться.

Другие варианты применения

Еще один вариант применения — аэрогриль. Лучше подходит техника с кварцевым нагревателем.

Особенности ухода и хранения

Изделия из силикона, которые используются для приготовления блюд в духовке, требуют аккуратного обращения. Чтобы пользоваться ей в течение длительного времени, соблюдайте следующие рекомендации:

Силиконовую форму для выпечки можно сгибать в трубочку, отправлять на хранение в узкие шкафы — они не деформируются, не сомнутся, в течение пары секунд примут первоначальный вид.

При соблюдении этих простых правил можно существенно повысить срок службы силиконовых изделий, не допустив появления неприятных запахов, вкуса.

Обзор лучших силиконовых форм для запекания

При выборе изделий нужно обращать внимание только на известные бренды, которые заботятся о своем имени, выпуская в продажу только надежные и безопасные изделия.

К лучшим фирмам — производителям форм, которые подойдут и для духовки, и для СВЧ-печи, относят:

Tupperware. Самая популярная модель данного бренда представляет собой 6 небольших скрепленных между собой форм для кексов. Также в ней можно готовить желе, пудинги, другие десерты.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Хорс. Компания производит наиболее популярные изделия для приготовления кексов. Форма изготовлена из мягких материалов, что ускоряет приготовление блюда. Среди преимуществ: антипригарное покрытие, толстое дно. Недостаток заключается в невысоких бортиках.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Villeroy & Boch. Выпускает наиболее популярные формы для приготовления печенья в виде цветка. Размер небольшой, готовый продукт легко доставать. Единственный недостаток состоит в том, что использовать изделия данной фирмы в СВЧ-печи нельзя.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Bradex. Производитель силиконовых изделий для приготовления венских вафель. К достоинствам относят прочность, гипоаллергенность, простоту ухода и небольшую стоимость. Однако стенки тонкие, потому обращаться с формой нужно аккуратно.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Marmiton. Эта компания производит силиконовые формочки для приготовления пасхальных куличей разных диаметров. Достоинства состоят в удобстве использования, простоте ухода, длительном сроке службы.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

Leomax. Изделие данного производителя называется «Мечта хозяйки», поскольку подходит для приготовления оладий, сырников, котлет. Представляет собой семь круглых формочек, скрепленных вместе. К положительным чертам относят гипоаллергенность материала, простоту ухода. Из недостатков выделяют высокую стоимость, небольшие размеры.

какую температуру выдерживает силиконовая форма для выпечки в духовке

К бюджетным производителям относятся компании Bradex и Хорс, остальные фирмы производят посуду премиум-класса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *