калий в почве и его формы
Содержание и формы калия в почве
Формы калия в почве не постоянны и могут переходить друг в друга. [1]
Валовое содержание калия в почве не всегда способно точно характеризовать обеспеченность растений калием, поскольку в почве может содержаться только около 1 % валовых запасов, доступных растениям. В связи с этим, об обеспеченности калием на разных типах почв судят не по общему (валовому) проценту его содержания, а по соотношению между его формами.
По степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:
Калий почвенного раствора (водорастворимый). Состоит из различных солей. Данная форма легко усваивается растениями, но ее содержание незначительно (1–20 мг/кг почвы) и не может характеризовать обеспеченность растений калийными соединениями.
Калий поглощенный (обменный). Входит в состав катионов поглощающего почвенного комплекса. Обменный калий легко переходит в раствор почвы. Этим и обусловлена его легкая доступность растениям.
Разграничение обменной и водорастворимых форм достаточно условно, поскольку, в зависимости от условий окружающей среды (температуры, влажности и т. д.), содержание водорастворимого калия уменьшается или увеличивается за счет обменного.
Калий необменный (фиксированный). Не экстрагируется из почвы растворами слабых кислот и нейтральных солей, включает в себя фиксированный природный и искусственно фиксированный калий. Природный фиксированный калий – калий, удерживаемый в решетке глинистых минералов. Искусственно фиксированный калий расположен в межпакетных пространствах кристаллической решетки. Он используется растениями лучше, чем природный фиксированный.
Калий, входящий в состав безводных силикатов.Находится в составе минералов алюмосиликатов (полевых шпатов и слюд), труднорастворим.
Калий в составе плазмы микроорганизмов. Практического значения в питании растении почти не имеет в связи с малым количеством.
Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.
Осадочные горные породы
(материнские для многих почв) содержат калия не менее 2,14 % от общей массы. [3]
Калий
Подробнее при переходе по ссылке
Агрохимикаты
Содержание:
Когда-то зола была весьма ценным химическим продуктом, потому что из нее люди получали первое в мире моющее средство, нагревая ее в воде и получая при этом мылкий раствор, используемый при стирке и в других целях. Такая «особая» зола, образующаяся только при сжигании древесины, камыша, соломы или папоротника, даже имела свое название – поташ, или кали. Она содержала карбонат калия, который и придавал ей ценные свойства.
В нашей стране еще в XIвеке производство поташа было довольно совершенным. Люди использовали уже не обыкновенную золу, а выпаренный раствор, образующийся при ее кипячении. Перед выпариванием его фильтровали для отделения частиц чистого угля и других примесей. В результате формировались ломкие кусочки серого цвета, состоящие из карбоната, сульфата, хлорида калия и соды. Несмотря на свою невзрачность, этот результат химических превращений всегда был в ходу и продавался за немалую цену, так как аналогов ему тогда не существовало.
Долгое время люди не догадывались, что основным компонентом средневекового «мыла» был новый химический элемент. И только в 1807 году Гемфри Дэви, проведя электролиз щелочи КОН, выделил из нее металлический калий. Его отнесли к группе щелочных, или, как их еще называли, «яростных» металлов, отличающихся высокой химической активностью. Позже калий был обнаружен и в составе других веществ, а также послужил основой для получения множества соединений, ныне повсеместно используемых человеком. Например, он является составляющей жидкого мыла, которое не идет ни в какое сравнение со средством, используемым несколько веков назад.
Физические и химические свойства
Калий (Kalium), K – химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 19. Атомная масса – 39,10.
Калий – типичный щелочной металл серебристо-белого цвета. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой, загорается при небольшом нагревании. Реакция с водой сопровождается выделением водорода. Энергично взаимодействует с галогенами, особенно с хлором и фтором.
Содержание в природе
Калий принадлежит к распространенным элементам. Металл входит в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. В верхних слоях мощных отложений каменной соли иногда содержатся значительные количества калия, преимущественно в виде хлоридов или двойных солей с магнием и натрием. Однако же большие скопления солей калия промышленного значения встречаются редко. В воде многих озер содержится сода.
Калий присутствует почти во всех тканях и органах растений, часто в неодинаковых количествах. В соломе зерновых культур его больше, чем в зерне. В клубнях картофеля – меньше, чем в ботве. Богаты содержанием калия молодые растения, в которых все клетки энергично делятся. Максимальное накопление калия в растении совпадает с периодом цветения.
Формы доступности калия в почве
Запасы калия там гораздо больше, чем запасы азота и фосфора. Содержание валового калия колеблется от 0,5 до 4 % и зависит от гранулометрического состава почв. Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше в ней калийных соединений.
По степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:
Формы калия в почве не постоянны и могут переходить друг в друга.
Валовое содержание калия в почве не всегда способно точно характеризовать обеспеченность растений калием, поскольку в почве может содержаться только около 1 % валовых запасов, доступных растениям. В связи с этим, об обеспеченности калием на разных типах почв судят не по общему (валовому) проценту его содержания, а по соотношению между его формами.
Содержание калия в различных типах почв
Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.
Использование калийных удобрений (часть 2)
Загадки калийных удобрений
Калий в почве
Общее содержание калия в почве почти всегда выше, чем фосфора и азота вместе взятых. Больше всего калия в тяжелых почвах, так как он входит в состав глинистых минералов. В глинистых и суглинистых почвах общее количество К2О нередко достигает 2%, а иногда доходит и до 3%. Меньше калия в песчаных, супесчаных и особенно в торфяных почвах. Большая часть калия в почвах находится в нерастворимой и малоусвояемой для растений форме.
Обеспеченность растений этим элементом на разных почвах определяется не столько общим содержанием его в почве, сколько легкорастворимыми его соединениями.
Наиболее доступен растениям калий, адсорбционно связанный на поверхности почвенных коллоидов (обменный калий). Его содержание в дерново-подзолистых супесчаных почвах находится в пределах 0,09-0,2 мг-экв., в оподзоленных суглинистых — 0,15-0,40 мг-экв. на 100 г почвы. От валового содержания калия в почве эта форма составляет всего лишь 0,8% (супеси), 1,5% (суглинки). Тем не менее, в питании сельскохозяйственных растений обменный калий играет очень важную роль. Обусловлено это сравнительно легким переходом этого калия в почвенный раствор (водорастворимый калий) при обмене на другие катионы.
Корневые волоски растений легко усваивают обменный калий в обмен в эквивалентном отношении на водородные ионы, постоянно находящиеся на поверхности корневых волосков. Условие такого обмена — тесное сближение между водными пленками коллоидов почвы и корневыми волосками. Водорастворимый калий составляет лишь 1/5-1/10 и даже меньше от количества обменного калия. Например, содержание водорастворимого калия колеблется в пахотном слое дерново-подзолистых почв от 0,04 до 0,09 мг-экв. на 100 г почвы.
Появление водорастворимого калия в почве — следствие ряда процессов:
а) гидролиза калийных минералов;
б) разрушения минералов корневыми выделениями растений;
в) действия на эти минералы азотной кислоты, накапливаемой нитрифицирующими бактериями, и других кислых продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
г) вытеснения обменного калия солями, попадающими в почву с удобрениями, и продуктами корневых выделений растений.
Главная составная часть корневых выделений — углекислота и ионы водорода. Благодаря корневым выделениям рН вокруг корня понижается до 4 и даже 3,5. Этим может быть объяснено лучшее усвоение растением питательных веществ (в том числе и калия) из труднорастворимых соединений при непосредственном соприкосновении с ними корневой системы.
Исследования показали, что в почве наряду с постоянным переходом калия из труднорастворимой в водорастворимую и обменную формы происходит и закрепление калия в необменном состоянии. Это явление называют фиксацией калия почвой.
Фиксация калия почвой
Особенно заметна фиксация при попеременном увлажнении и подсушивании почвы, причем более высокая температура сильнее способствует закреплению калия.
Тонкодисперсные фракции почв, обладающие большей поглотительной способностью, сильнее закрепляют калий. На закрепление калия в необменной форме оказывает влияние органическое вещество почвы, а также почвенная реакция среды. Перегнойные органические соединения и подщелачивание реакции, вызываемое внесением извести, увеличивают переход калия в необменную форму; разрушение гумуса и искусственное подкисление реакции до рН 4,5-5,5 снижают закрепление калия почвой. Почвы, систематически удобрявшиеся калием, при новом его добавлении слабее связывают калий в необменной форме, так как они уже связали этот элемент раньше.
Наглядным примером хозяйственного ущерба, вызываемого фиксацией почвой калия в необменной форме из удобрений, могут служить многолетние данные для наносных почв Голландии, залегающих на моренных суглинках. Здесь фиксация достигала 21 и даже 59% от внесенного на протяжении многих лет калия.
Итак, закрепление калия в почве в необменном состоянии заметно понижает усвоение его растениями из удобрений. В качестве мер борьбы с необменным поглощением калия почвой рекомендуется:
а) вносить калийные удобрения на достаточную глубину, чтобы исключить влияние пересыхания, неизбежного в верхней части пахотного слоя;
б) заделывать калийные туки локально, в определенный слой почвы или очагами (без смешивания со значительным объемом почвы);
в) применять оптимальные дозы калийных удобрений регулярно ежегодно.
Между обменным и необменным калием в почве существует некоторое равновесие, которое устанавливается очень медленно. Так, замечено, что в полевых условиях самое низкое содержание обменного калия наблюдается осенью, это объясняется потреблением его развивающимися в весенне-летний период растениями. Но к следующей весне содержание обменного калия в той же почве возрастает, причем в сырые годы значительно сильнее, чем в сухие (в сырые годы растения лучше используют калий почвы, а в сухие — калий удобрений).
Пополнение запасов обменного калия объясняется постепенным, но постоянным восстановлением равновесия между обеими формами калия в почве, смещаемого под влиянием растения. Корни выделяют ионы водорода, которые вытесняют другие катионы и среди них калий из минералов почвы.
Как бы то ни было, все названные явления не снимают вопроса о внесении в почву калийных удобрений.
Калийные удобрения
Сильвинит содержит в среднем 15% К2О, это низкое содержание калия, что делает его малотранспортабельным. Основная масса сильвинита поступает для переработки в хлористый калий. Эффективен при выращивании свёклы.
Хлористый калий — основное калийное удобрение — более 50% К2О. Хлористый калий сильно слеживается, особенно мелкокристаллический, при транспортировке и хранении. Применяется в виде основного удобрения под все культуры, так как содержит наименьшее количество хлора.
40%-ная калийная соль представляет смесь хлористого калия с сильвинитом, содержит 41-44% К2О. Хорошее удобрение для культур, отзывающихся на натрий (все виды свёклы).
Калий-электролит — отход при производстве магния из карналлита, содержит 39-42% К2О и примеси хлоридов натрия и магния.
Калимаг (К2S04.2МgS04 и примеси) — удобрение, получаемое после размалывания лангбейнита и удаления из него NаСl выщелачиванием. К2О — 16-19% плюс магний до 5%. Калийно-магнезиальные соли очень подходят для удобрения картофеля, особенно на легких почвах, плодово-ягодных культур и клевера.
Сульфат калия. Сульфат калия содержит 45-52% К2О, негигроскопичен; очень ценное удобрение, особенно для культур, чувствительных к хлору и отзывчивых на серу.
В последнее время внимание привлекает отход промышленности — цементная пыль, содержащая поташ (К2СО3), бикарбонат (КНСО3) и сульфат калия. Все эти формы калия в цементной пыли имеют высокую ценность для всех растений и особенно — для страдающих от хлористых солей. Содержит — 10-15% К2О.
Зола как калийно-фосфатно-известковое местное удобрение. Калий в золе содержится в форме углекислой соли К2СО3 — поташа. Эта форма калия хороша для всех культур, а для растений, чувствительных к хлору (картофель, гречиха, табак, люпин, виноград и др.), она лучше сырых калийных солей, а нередко превосходит и хлористый калий. Ценным компонентом золы являются микроэлементы (бора в ней около 0,06%).
Содержание калия, фосфора, кальция в золе подвержено сильным колебаниям в зависимости от почвенно-климатических условий, видовых особенностей растений, их возраста и т. д.
Выход золы при использовании древесного топлива составляет в среднем около 2 кг на 1 м² (или 4 кг на 1 т сухих дров).
Каменноугольная зола не представляет ценности как удобрение: содержание К2О и Р2О5 в ней не превышает 0,1-0,4%.
Г. Васяев, кандидат сельскохозяйственных наук
Калий
Калий – химический элемент, играющий большую роль в жизни растений. По степени необходимости стоит в одном ряду с азотом и фосфором. Распространен в природе достаточно широко. Встречается только в виде соединений. Является действующим веществом сырых калийных солей и концентрированных калийных удобрений. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки.
Содержание:
Когда-то зола была весьма ценным химическим продуктом, потому что из нее люди получали первое в мире моющее средство, нагревая ее в воде и получая при этом мылкий раствор, используемый при стирке и в других целях. Такая «особая» зола, образующаяся только при сжигании древесины, камыша, соломы или папоротника, даже имела свое название – поташ, или кали. Она содержала карбонат калия, который и придавал ей ценные свойства.
В нашей стране еще в XIвеке производство поташа было довольно совершенным. Люди использовали уже не обыкновенную золу, а выпаренный раствор, образующийся при ее кипячении. Перед выпариванием его фильтровали для отделения частиц чистого угля и других примесей. В результате формировались ломкие кусочки серого цвета, состоящие из карбоната, сульфата, хлорида калия и соды. Несмотря на свою невзрачность, этот результат химических превращений всегда был в ходу и продавался за немалую цену, так как аналогов ему тогда не существовало.
Долгое время люди не догадывались, что основным компонентом средневекового «мыла» был новый химический элемент. И только в 1807 году Гемфри Дэви, проведя электролиз щелочи КОН, выделил из нее металлический калий. Его отнесли к группе щелочных, или, как их еще называли, «яростных» металлов, отличающихся высокой химической активностью. Позже калий был обнаружен и в составе других веществ, а также послужил основой для получения множества соединений, ныне повсеместно используемых человеком. Например, он является составляющей жидкого мыла, которое не идет ни в какое сравнение со средством, используемым несколько веков назад. [5]
Калий
Физические и химические свойства
Калий (Kalium), K – химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 19. Атомная масса – 39,10.
Калий – типичный щелочной металл серебристо-белого цвета. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой, загорается при небольшом нагревании. Реакция с водой сопровождается выделением водорода. Энергично взаимодействует с галогенами, особенно с хлором и фтором.
Содержание в природе
Калий принадлежит к распространенным элементам. Металл входит в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. В верхних слоях мощных отложений каменной соли иногда содержатся значительные количества калия, преимущественно в виде хлоридов или двойных солей с магнием и натрием. Однако же большие скопления солей калия промышленного значения встречаются редко. В воде многих озер содержится сода. [2]
Калий присутствует почти во всех тканях и органах растений, часто в неодинаковых количествах. В соломе зерновых культур его больше, чем в зерне. В клубнях картофеля – меньше, чем в ботве. Богаты содержанием калия молодые растения, в которых все клетки энергично делятся. Максимальное накопление калия в растении совпадает с периодом цветения. [1]
Формы доступности калия в почве
Запасы калия там гораздо больше, чем запасы азота и фосфора. Содержание валового калия колеблется от 0,5 до 4 % и зависит от гранулометрического состава почв. Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше в ней калийных соединений.
По степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:
Формы калия в почве не постоянны и могут переходить друг в друга. [1]
Валовое содержание калия в почве не всегда способно точно характеризовать обеспеченность растений калием, поскольку в почве может содержаться только около 1 % валовых запасов, доступных растениям. В связи с этим, об обеспеченности калием на разных типах почв судят не по общему (валовому) проценту его содержания, а по соотношению между его формами.
Содержание калия в различных типах почв
Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.
ЗНАЧЕНИЕ КАЛИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В ПОЧВЕ
Оглавление
Значение калия для растений
Калий является одним из основных элементов питания, наряду с азотом и фосфором. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична.
Первые предположения о необходимости калия растениям выразил Ссср в 1804 г. на основании анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Затем Либих сделал вывод о необходимости применения калийных удобрений. Первые экспериментальные данные об абсолютной необходимости калия растениям были получены Сальм-Хорстмар в 1846 г.
В отличие от азота и фосфора калий не входит в состав органических соединений в растениях, а находится в клетках растений в ионной форме в виде растворимых солей в клеточном соке и частично в виде недолговечных комплексов с коллоидами цитоплазмы.
Калия значительно больше в молодых жизнеспособных частях и органах растений, чем в старых. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой (дождями и при поливе). Молодые органы растения содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где идут интенсивно процессы обмена веществ и деления клеток. При недостатке калия в питательной среде происходит отток его из старейших органов и тканей в молодые растущие органы, где он подвергается повторному использованию (реутилизации).
Культуры | Продукция | Содержание элементов питания | ||
---|---|---|---|---|
N | P 2 O 5 | K 2 O | ||
Пшеница озимая | Зерно | 2.8 | 0.85 | 0.5 |
Пшеница озимая | Солома | 0.45 | 0.2 | 0.9 |
Пшеница яровая | Зерно | 3.4 | 0.85 | 0.6 |
Пшеница яровая | Солома | 0.67 | 0.2 | 0.75 |
Ячмень | Зерно | 2.1 | 0.85 | 0.55 |
Ячмень | Солома | 0.5 | 0.2 | 1 |
Кукуруза | Зерно | 1.91 | 0.57 | 0.37 |
Кукуруза | Солома | 0.75 | 0.3 | 1.64 |
Горох | Зерно | 4.5 | 1 | 1.25 |
Горох | Солома | 1.4 | 0.35 | 0.5 |
Лен | Семена | 4 | 1.35 | 1 |
Лен | Солома | 0.62 | 0.42 | 0.97 |
Подсолнечник | Семена | 2.61 | 1.39 | 0.96 |
Подсолнечник | Целое растение | 1.56 | 0.76 | 5.25 |
% на сырую массу | ||||
---|---|---|---|---|
Картофель | Клубни | 0.32 | 0.14 | 0.6 |
Картофель | Ботва | 0.3 | 0.1 | 0.85 |
Сахарная свекла | Корни | 0.24 | 0.08 | 0.25 |
Сахарная свекла | Ботва | 0.35 | 0.1 | 0.5 |
Капуста | Кочаны | 0.33 | 0,09-0,12 | 0,27-0,44 |
Томаты | Плоды | 0.26 | 0.07 | 0,29-0,36 |
Физиологические функции калия
Физиологические функции калия в растительном организме разнообразны. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их обводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и увядают.
Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образования органических кислот в растениях, участвует в углеводном и азотном обмене. При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен.
Недостаток калия особенно сильно проявляется при питании растений аммонийный азотом. Внесение высоких норм аммонийного азота при недостатке калия приводит к накоплению в растениях большого количества не переработанного аммиака, который оказывает вредное действие на растение. При недостатке калия задерживается превращение простых углеводов в более сложные (олиго- и полисахариды).
Калий повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности сахаразы и амилазы. Этим объясняется положительное влияние калийных удобрений на накопление крахмала в клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах. Под влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим содержанием сахаров и увеличением осмотического давления в клетках.
При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, например в зерновых хлебов — к мучнистой росе и ржавчине, в овощных культур, картофеля и корнеплодов — к возбудителям гнилей. Значительно улучшает лежкость плодов и овощей. Калий положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию, на выход и качество волокна льна и конопли.
Содержание калия в клетках растения значительно выше, чем других катионов. Внутриклеточная концентрация калия в растениях в 100-1000 раз превышает его концентрацию в почвенном растворе.
Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биомассы. Поступление калия заканчивается у льна в фазу цветения, у зерновых и зернобобовых — до цветения, молочной спелости. У других культур период поступления калия в растения более растянут, и проходит в течение всего вегетационного периода (картофель, сахарная свекла, капуста).
Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции различных сельскохозяйственных культур определяется, прежде всего, их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно ценной части урожая — зерне, корне и клубнеплодов, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая.
Калиелюбивые культуры (сахарная и кормовая свекла, картофель, капуста и кукуруза) потребляют этот элемент гораздо больше, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и травы. Также много калия потребляет подсолнечник.
Общий вынос калия с урожаем сельскохозяйственных культур сильно различается. Это обусловлено особенностями химического состава растений, колебаниями в уровне формирования урожая и изменением его структуры.
Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений. В результате производительность растения падает, качество продукции снижается, растения начинают чаще поражаться различными болезнями.
Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок — `краевом запале`. Края и кончики листьев приобретают `обожженный` вид на пластинках появляются мелкие ржавые пятна. При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев. В картофеле на листьях появляется также характерный бронзовый налет. Особенно часто недостаток калия проявляется при выращивании более требовательных к этому элементу картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и многолетних трав. Зерновые злаки менее чувствительны к недостатку калия. Но и они при остром дефиците калия плохо кустятся, междоузлия стеблей укорачиваются, а листья, особенно нижние, вянут даже при достаточном количестве влаги в почве.
Чрезмерное калийное питание растений также негативно сказывается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных музыкальных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают. Поэтому оптимально разработанный план калийного питания растений в значительной степени будет влиять на производительность и качество урожая.
Калий в почве
Содержание калия (K2О) в различных почвах колеблется от 0.5 до 3% и зависит от механического состава. Больше калия содержится в глинистой фракции почвы. Поэтому тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче калием (2-3%), чем песчаные и супесчаные (1.5-2%). Очень бедные калием торфянистые почвы (0.03-0.05%). В большинстве суглинистых почв калия содержится 2-2.5%, то есть значительно больше, чем азота и фосфора. Общий (валовый) калий содержится:
По степени подвижности и доступности для растений содержащиеся в почве соединения калия можно разделить на следующие основные формы.
Необменно-поглощенный (фиксированный) калий
Bходит в состав крепких алюмосиликатных минералов, главным образом полевого шпата (ортоклаз и др.) И слюды (мусковит, биотит и др.). Калий полевого шпата малодоступен для растений. Однако под воздействием воды и растворенной в ней углекислоты, изменений температуры среды и деятельности почвенных микроорганизмов происходит постепенное разложение этих минералов с образованием растворимых солей калия. Калий мусковита и биотита доступный растениям.
Обменно-поглощенный калий
Поглощенный почвенными коллоидами, составляет 0.8-1.5% общего содержания калия в почве. Ему принадлежит основная роль в питании растений. Хорошая доступность обменного калия для растений обусловлена его способностью при обмене с другими катионами легко переходить в раствор, из которого он усваивается растениями. При усвоении растениями калия из раствора новые порции его переходят из поглощенного состояния в почвенный раствор. По мере использования обменного калия этот процесс все больше замедляется, а остаточный калий все прочнее удерживается в поглощенном состоянии. Содержание обменного калия может служить показателем степени обеспеченности почвы усваиваемым калием. Обычные и мощные черноземы и сероземы богаче обменным калием, чем дерново-подзолистые почвы, особенно песчаные и супесчаные.
Водорастворимый калий
Представлен различными солями, растворимыми в почвенной влаге (нитраты, фосфаты, сульфаты, хлориды, карбонаты), которые непосредственно усваиваются растениями. Содержание его в почве обычно незначительное (около 1/10 от обменного), так как калий из раствора немедленно переходит в поглощенное состояние и потребляется растениями. В некоторых почвах водорастворимый калий (а также калий, внесенный в почву как удобрение) может поглощаться в необменной форме, в результате снижается доступность его для растений. Необменная фиксация калия, как и иона аммония, наиболее сильно выражена на черноземах и серозёмах, особенно при их попеременном увлажнении и высушивании.
Между различными формами калия в почвах существует динамическое равновесие. Количество водорастворимых форм калия может пополняться за счет обменно-поглощенных, уменьшение которых через некоторое время может возмещаться за счет фиксированной формы. Следует иметь в виду, что при внесении водорастворимых калийных удобрений их трансформация может протекать в обратном направлении. Часть калия теряется из корневого слоя за счет инфильтрации (процесса пропитки и просачивания) от 2% в тяжелых и до 5% на легких почвах от внесенного количества удобрений. Также потери могут происходить от водной или ветровой эрозии.
Итак, главным условием для поддержания оптимального баланса питательных веществ в почве, в том числе и калия, является компенсация затрат за счет применения минеральных и органических удобрений.