калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета

Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета

калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета

калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета

калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета

Калькулирование является элементом метода бухгалтерского учета и представляет собой способ исчисления в денежной форме себестоимости отдельных объектов бухгалтерского учета. Для определения себестоимости некоторых объектов необходимо определить все доходы и расходы, связанные с ними, и установить калькуляционную единицу, т.е. измеритель объекта: тонна, штука, один кВт/час и т.д.

Калькулирование используется на всех стадиях кругооборота имущества (активов): в процессе снабжения, в процессе производства, в процессе продажи. На первой стадии кругооборота (процесс снабжения) определяется себестоимость заготовления предметов и средств труда, т.е. определяется фактическая себестоимость имущества (активов). На второй стадии кругооборота (процесс производства) определяется фактическая производственная себестоимость различных видов продукции (работ, услуг). Себестоимость одной единицы продукции определяется делением общей суммы фактических затрат на количество произведенной продукции. Форма документа, в котором производят расчет себестоимости конкретного вида продукции (работ, услуг) и ее единицы по статьям затрат, называется калькуляцией. На третьей стадии кругооборота (процесс продажи) определяется полная фактическая себестоимость проданной продукции (работ, услуг) и выручка от ее продажи.

Калькуляции,которые являютсяконечным результатом калькулирования, бывают трех видов: плановая, нормативная и фактическая (отчетная). Плановая калькуляция составляется на плановый период (год, квартал) на основе действующих плановых норм расхода и других плановых показателей. В ней рассчитывается сумма материальных, трудовых и финансовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции и определяется средняя себестоимость продукции. Нормативная калькуляция составляется на начало месяца на основе действующих норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат, как правило, отличаются от средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию. Поэтому нормативная себестоимость продукции может быть выше или ниже ее плановой себестоимости. Фактическая (отчетная) калькуляциясоставляется после окончания отчетного периода. Цель ее составления – определение фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Для этого используются данные бухгалтерского учета о фактических расходах на производство и количестве выпущенной продукции. Фактическая калькуляция характеризует уровень отклонения фактической себестоимости продукции от плановой и нормативной себестоимости.

Сведения о фактической себестоимости единицы продукции в разрезе отдельных видов затрат необходимы для анализа хозяйственной деятельности и оперативного руководства производственным процессом. Калькулирование тесно связано с другими элементами метода бухгалтерского учета и, прежде всего, с бухгалтерскими счетами. Это обусловлено тем, что именно на бухгалтерских счетах предварительно собираются данные для определения себестоимости отдельных объектов учета.

Вопросы для самоконтроля к теме 8.

1. Перечислите требования, которые предъявляются к оценке имущества и обязательств организации.

2. Как оценивается имущество, приобретенное за плату?

3. Как оцениваются основные средства в бухгалтерском учете и в бухгалтерском балансе?

4. Понятие калькулирования как элемента метода бухгалтерского учета.

Источник

Элементы метода бухгалтерского учета

В первую очередь напомним определение бухучета. БУ — это систематизированный способ формирования достоверной информации об объектах БУ, отражения данной информации в специальной первичной документации и учетных регистрах и составление бухгалтерской отчетности на основе этих данных, в соответствии с установленными требованиями действующего законодательства.

Метод бухучета и его элементы

Ссылаясь на нормы действующих нормативно-правовых актов, под методом бухгалтерского учета понимают особую совокупность способов, правил и инструментов, при помощи которых экономический субъект формирует информацию об объектах БУ, а также составляет достоверную отчетность. В большинстве случаев метод бухгалтерского учета определяется как совокупность элементов.

К элементам метода бухгалтерского учета относятся такие понятия, как:

Рассмотрим ключевые элементы метода бухучета подробнее.

Документирование

Основополагающим элементом бухгалтерского учета является документация или документирование, которое используется для организации на предприятии непрерывного и сплошного бухучета оборотов имущества предприятия, финансовых средства и источников их формирования, а также отражения операций с ними.

Всю бухдокументацию можно разделить на две ключевые группы:

Такая документация не имеет унифицированных форм и может быть разработана компанией самостоятельно. Однако, существуют определенные требования к формам и реквизитам таких бланков (ст. 9 и 10 закона № 402-ФЗ).

На основании данных бухдокументации проводится инвентаризация расчетов, обязательств и активов предприятия.

Методология бухгалтерского учета

Момент регистрации хозяйственных операций определяется методом ведения бухгалтерского учета. Выделяют два:

Калькуляция и оценка

Данные элементы бухучета взаимозависимы и практически всегда рассматриваются вместе. Оценка служит для присвоения стоимости объекта, выраженной в денежном эквиваленте. Когда калькуляция определяется как отношение суммарных затрат, осуществленных в процессе производства продукции, к количеству произведенных единиц готовой продукции.

Взаимосвязь данных показателей определяется тем, что оба понятия дают стоимостное выражение объекта БУ. Только в первом случае объект получен в собственность в результате производства.

Отчетность и баланс

К части отчетности ключевым элементом метода бухгалтерского учета является бухгалтерский баланс. Данная форма бухотчетности представляет собой отражение данных БУ в разрезе основных объектов БУ: активов и пассивов. Активы и пассивы баланса, в свою очередь, сгруппированы по строкам, в которых отражаются обороты за отчетный период по однотипным операциям и объектам бухучета.

Помимо бухбаланса, экономический субъект формирует дополнительные формы бухотчетности, регламентированные Приказом Минфина № 66н. Формирование бухотчетности осуществляется с целью получения единой систематизированной информации о финансовом состоянии компании, ее имущественном положении. На основании данных бухотчетности производятся расчеты ликвидности, платежеспособности, рентабельности и эффективности использования ресурсов компании.

Источник

Калькуляция: методы и основные понятия

Под калькуляцией следует понимать определение затрат на одну единицу продукции в денежном эквиваленте. Она применяется в любом бизнесе – в управленческом или бухгалтерском учете. Но также основы подсчетов могут использоваться в повседневной жизни.

Что нужно знать о калькуляции

Прежде чем знакомиться с методами подсчетов, необходимо узнать основные термины и понятия. Калькуляция представляет собой документ. Форму утверждает каждое предприятие самостоятельно. Однако содержание неизменно: в документе прописываются все издержки на производство продукции или предоставление услуг, а также на их сбыт. Чтобы информацию из документа было удобнее воспринимать, он делится на разделы. В каждом прописывается отдельная группа расходов.

Процесс составления такого документа называется калькулированием. С помощью одного из четырех методов определяются финансовые расходы. Но прежде чем начинать расчеты, необходимо определить объект калькуляции. Это товар, услуга или полуфабрикат, расходы на который подсчитываются.

В процессе расчетов и фиксации затрат учитывается калькуляционная единица. Она определяется компанией или управленцем самостоятельно, так как зависит от процесса производства и выполняемых операций. Важно помнить, что калькуляционная единица не должна совпадать с натуральной единицей, которая учитывается в бухучете. Например, когда бухгалтер в документации указывает объем произведенных товаров, он пишет их в килограммах. Но для производства при расчете себестоимости удобнее считать в тоннах или штуках.

Вот несколько вариантов калькуляционной единицы:

Виды калькуляции

Чаще всего на предприятиях применяется нормативная калькуляция. В таком случае документ составляется перед началом каждого календарного месяца. В основе лежат актуальные нормы расхода материалов, цены у поставщиков. Но иногда проводятся иные виды подсчета затрат:

Методы калькуляции

В бизнесе используется несколько методов расчета себестоимости и издержек. В основе лежат разные данные:

В итоге было выделено четыре метода калькуляции.

Нормативный метод

Первый метод основан на вычислении себестоимости. Учитывается только расход сырья, энергии и трудовых ресурсов. Удобнее всего применять его тем предприятиям, которые производят продукцию потоком, в большом объеме и беспрерывно.

Чтобы результаты подсчетов были верны, перед каждым календарным месяцем составляется нормативная калькуляция, то есть стандарт, с которым потом будут сравниваться реальные затраты. В течение месяца важно отслеживать все отклонения от плана. Так можно будет выявить их причину в начале расхождения и либо сократить отклонение, либо поддержать, если оно выгодно компании.

Даже в течение одного календарного месяца нормы могут меняться. Например, при расчете себестоимости большую роль играют цены на сырье у поставщиков. При колебаниях курса валют они тоже меняются, что приводит к росту себестоимости. Подобные изменения норм нужно вовремя замечать и корректировать.

Позаказный метод

Если компания делает продукцию на заказ (например, отшивает одежду по индивидуальным меркам, создает партию уникальной мебели для общепита), разумно использовать не нормативный, а позаказный метод.

Когда поступает заказ от потребителя, ему присваивается индивидуальный номер или код. Затем на всех закупках, которые необходимы ради этого заказа, проставляется индивидуальный код (например, на договоре с поставщиком или на чеке). Так получится вести отдельные аналитические учеты по каждому проекту и суммировать только то, чтобы было приобретено в рамках одного заказа.

Попередельный метод

Третий метод рекомендуется использовать тем предприятиям, которые сначала закупают сырье, затем самостоятельно его переделывают и только потом используют в производстве продукции. При этом уже не важно, работает ли компания с индивидуальными заказами или производит крупными партиями.

Калькуляция этим методом осуществляется в двух вариантах:

В первом случае отдельно подсчитываются издержки на создание полуфабрикатов. Каждая новая операция с полуфабрикатом называется переделом. Ее стоимость суммируется с предыдущим переделом. В результате итоговая себестоимость тоже равно стоимости последнего передела.

Если используется бесполуфабрикатный вариант расчета, то рассчитываются затраты на каждый отдельный передел. В отличие от предыдущего варианта, не нужно суммировать стоимость передела с себстоимостью предыдущих этапов. Размеры издержек каждого этапа просто суммируются между собой и полученное значение может стать себестоимостью продукции.

Процессный метод

Чтобы использовать последний метод калькуляции, необходимо разделить производство на этапы. Следует отдельно учесть затраты по каждому из них, после чего суммировать их.

Такой метод используется на тех предприятиях, где продукция получается в результате переработки сырья в нескольких циклах. Важно не путать такое деление на процессы с переделами из предыдущего метода. Когда выполнен один этап, получается промежуточный результат. Его нельзя считать полуфабрикатом.

Статьи калькуляции

Любой метод предполагает учет не только затрат на приобретение материалов и ингредиентов, но и дополнительных статей расходов. Список расходов для любого метода состоит из таких издержек:

Статьи расходов можно разделить на две группы. Все пункты, кроме последнего, считаются производственными, потому что они напрямую связаны с созданием продукции. Сумма этих расходов равна себестоимости. Однако чтобы определить рыночную стоимость товаров, необходимо учесть и коммерческие расходы, связанные с реализацией готовых товаров и услуг. Вот что сюда относится:

Также приняты другие классификации расходов.

Прямые и косвенные

Базовая классификация издержек предполагает их деление на прямые и косвенные. Первая группа включается в себестоимость. Если наложить эту классификацию на список статей расходов, то получится, что прямыми издержками являются первые три пункта. Их отличие заключается в том, что можно рассчитать размер затрат на одну единицу продукции.

Остальные, косвенные издержки, являются общими для всего произведенного объема. Когда бухгалтеру необходимо подсчитать, сколько приходится на каждую единицу, он делит суммарные расходы на число единиц или использует специальные коэффициенты.

Постоянные и переменные

Одновременно с прошлой классификацией может применяться еще одна. Она предполагает деление затрат на постоянные и переменные. К первой разновидности относятся такие расходы, которые не зависят от того, сколько было произведено. Например, это часть коммерческих расходов. Если у фирмы есть офлайн-магазин, то стоимость аренды помещения будет одинакова, даже если производство создаст 10 тысяч единиц вместо обычной 1000. Также почти не меняется расход на продвижение.

Но если объем производства прямопропорционально влияет на сумму затрат, они считаются условно-переменными. Например, это стоимость сырья, ведь чем больше единиц товара произведено, тем больше денег придется потратить на закупку ингредиентов и материалов.

Способ калькулирования

После того как определен подходящий метод, можно выбрать способ калькулирования, разработать необходимую форму калькуляции и продумать, как именно будет осуществлен расчет. Чем меньше компания, тем проще учесть все издержки. Бухгалтер может использовать базовую версию Excel. Таблицу придется создать самостоятельно, равно как и вручную вбить все формулы расчета. Однако в некоторых отраслях уже есть типовые таблицы. Например, в общепите существует утвержденный образец для расчета себестоимости готового блюда.

Более крупные предприятия используют для подсчетов 1С. Однако важно помнить, что это платная программа, и для среднего бизнеса не всегда выгодно приобретать ее только ради калькуляции.

Кроме бизнеса, калькуляция используется и в повседневной жизни. Например, человек может запланировать какой-то проект (ремонт, туристическую поездку). Тогда ориентируясь на цены, он подсчитывает примерный бюджет. В этом случае используются аналогичные принципы, хоть и в упрощенном варианте.

Источник

Калькулирование как метод бухгалтерского учета

Виды, роль и методы калькулирования в управлении производством. Организация калькулирования себестоимости продукции на примере предприятия ЗАО «ПМК». Анализ и расчет себестоимости выполненных работ. Мероприятия по совершенствованию управленческого учета.

РубрикаБухгалтерский учет и аудит
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления13.12.2014
Размер файла49,8 K

калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции

1.1 Виды и роль калькулирования в управлении производством

1.2 Методы калькулирования

2. Организация калькулирования себестоимости продукции на примере предприятия ЗАО «ПМК»


2.1 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия


2.2 Анализ и расчет себестоимости выполненных работ

3. Мероприятия по совершенствованию управленческого учета

3.1 Рекомендации по совершенствованию калькулировования себестоимости выполняемых работ на предприятии ЗАО «ПМК»

Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме «приход-расход». Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись. управление учет себестоимость калькулирование

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции, получило в условиях промышленного производства.

В современной экономической литературе, калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек. Он первичен по отношению к калькулированию. Производственный учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

Базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

Современные системы калькулирования более сбалансированны. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций:

* целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

* установление оптимальной цены на продукцию;

* оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

* целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

* оценка качества работы управленческого персонала.

Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости.

Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

Калькулирование является основным элементом системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Тема курсовой работы актуальна, так как информация учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства и доказывает, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации работы предприятия.

Предметом исследования курсовой работы является калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) на примере предприятия ЗАО «ПМК». Объектом исследования являются методы, способы, приемы и результаты калькулирования.

· Виды и роль калькулирования в управлении производством;

· Принципы и объекты калькулирования;

· Учет прямых и косвенных затрат в себестоимости продукции (работ, услуг);

· Организация калькулирования на предприятии;

· Анализ экономических показателей;

· Расчет себестоимости выполняемых работ (на примере предприятия ЗАО «ПМК»);

· Рекомендации по совершенствованию организации калькулирования себестоимости выполненных работ, услуг на предприятии ЗАО «ПМК».

Для написания курсовой работы был использован разнообразный спектр литературы: это нормативные акты и документы, регулирующие бухгалтерский учет, учебники по бухгалтерскому управленческому учету, экономическому анализу, ценообразованию, бухгалтерскому финансовому учету, микроэкономике. В качестве вспомогательного источника информации послужили экономические интернет-сайты.

1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции

1.1 Виды и роль калькулирования в управлении производством

В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством произведенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.

Выделяют следующие виды калькуляций:

— Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполнения работ на плановый период (год, квартал, месяц). Составляется из норм по расходу сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования, исходя из норм организации обслуживания производства.

— Нормативная составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат.

-Фактическая калькуляция составляется по данным учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость производства продукции или выполнения работ. В нее включаются также непланируемые производственные расходы.

Традиционный подход к калькулированию предполагает следующие варианты построения калькуляций:

Группировка статей по элементам позволяет производить сравнительный анализ себестоимости продукции разных предприятий, определять уровень трудоемкости, фондоемкости, материалоемкости. Но не отражает целевого назначения затрат и обоснованности понесенных расходов, что не позволяет управлять затратами предприятия. От структуры зависит порядок калькуляционного учета, система плановых расчетов, характеристика полученной информации о себестоимости продукции.

Калькулирование себестоимости продукции организуется в соответствии со следующими принципами:

— научно обоснованная классификация затрат на производство. Реализуется перечнем затрат, содержащихся в Положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость. Для отдельных отраслей, разработаны и утверждены отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости продукции.

— установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат могут быть структурные подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т. д.). Объектами калькулирования являются виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т. д.), условно-натуральные единицы, единицы времени, единицы работы. [12. c 98]

— выбор метода распределения косвенных расходов. Закрепляется выбранный метод предприятием в учетной политике и является неизменным в течение отчетного периода. От метода распределения косвенных расходов во многом зависит правильный расчет себестоимости единицы продукции.

— разграничение затрат по периодам. Для использования этого принципа необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в тот момент их свершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные или понесенные в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами или расходами отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде. [36 c 13]

— раздельный учет затрат на производство и капитальные вложения.

— выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесение издержек на единицу продукции.

Существующие методы учета затрат можно сгруппировать по признакам:

— полнота учета затрат;

— калькулирование полной себестоимости;

— калькулирование неполной себестоимости;

— объект учета затрат;

— оперативность учета и контроль затрат;

— учет фактической себестоимости;

— учет нормативных затрат.

В зависимости от источников покрытия расходы делятся:

— включаемые в себестоимость продукции;

— возмещаемые из прибыли, остающейся у предприятия;

— возмещаемые за счет средств, направляемых на финансирование капитальных вложений.

В себестоимость продукции включаются затраты по следующим направлениям:

1. затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг);

2. затраты, связанные с использованием природного сырья;

3. затраты на подготовку и освоение производства;

4. затраты, связанные с проведением научно-технических мероприятий, изобретательства и рационализаторства;

5. затраты на обслуживание производственного процесса;

6. затраты по обеспечению норм условий труда и охраны труда;

7. текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природного назначения;

8. затраты, связанные с управлением производством;

9. затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы

10. затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно;

11. выплаты предусмотренные законодательством о труде за непроработанное в производстве время;

12. отчисления, налоги, платежи;

13. расходы по содержанию помещений, предоставляемых предприятию для питания;

14. затраты на воспроизводство общепроизводственных фондов и нематериальных активов;

15. затраты, связанные со сбытом продукции;

16. другие виды затрат:

— затраты по возмещению утраченного заработка работника в результате увечья, профессионального заболевания или другого повреждения здоровья, связанного с выполнением трудовых обязанностей;

— потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

— недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли;

— затраты на гарантийный ремонт и гарантийный обслуживание изделий, на которые установлено гарантийное обслуживание;

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг), независимо от источников выплат, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются. [4]

Помимо этого регулирование затрат в системе управления побуждает организации любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление. [17 c 104]

Выбор метода распределения косвенных расходов важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года. [22 c 156]

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькуляции пока не существует,

1.2 Методы калькулирования

Вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов, необходимости приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям рынка все более актуальным для предприятий становится получение информации для эффективного управления ими. Так как финансовый учет практически не затрагивает внутрипроизводственные процессы, возрастает потребность в управленческой информации, основу которой составляют данные, получаемые в процессе учета, оценки и контроля затрат и выручки, связанных с процессом производства и реализации продукции.

Большое значение приобретает выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

а) обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

б) списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

в) организация аналитического учета к синтетическому счету «Основное производство» для каждого передела;

г) простота и дешевизна, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.[30 c 67]

Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения. Сферой применения позаказного метода также являются и мелкосерийные промышленные предприятия, предприятия с физико-химическими процессами. Область применения позаказного метода не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строительстве, научно- исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения, сфере услуг.

Метод учета фактических затрат и калькулирование фактической себестоимости.

Применение этого метода позволяет в конечном счете определить фактическую себестоимость.[18c. 59]

Недостатки метода: исключение возможности оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Все это предопределяет ограниченность использования данного варианта учета для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутрихозяйственного бухгалтерского контроля.

Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция

Основные принципы нормативного метода учета:

1. Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.

2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм.

3. Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.

4. Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.

5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Система «СТАНДАРТ-КОСТ» как продолжение нормативоного метода учета затрат.

Название «стандарт-кост» (Standard Costs) в широком смысле подразумевает себестоимость установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются). Смысл этой системы заключается в том, что в учет вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие отклонения.

В основе системы «Стандарт-кост» лежит предварительное нормирование затрат по элементам и статьям, составление нормативных калькуляций на основе действующих норм на отдельные виды изделий и их составные части, уточнение этих калькуляций по мере изменения действующих норм, раздельный учет фактических затрат по действующим нормам, по изменениям норм и по отклонениям по норм, возможность исчисления фактической себестоимости продукции путем алгебраического суммирования нормативной себестоимости и учтенных изменений за месяц норм.[11c.96]

1) основой выявления отклонений от стандартов в процессе расходования средств являются бухгалтерские записи на специальных счетах, но не их документирование. Перед управляющим ставится задача не допускать отклонения;

2) не все предприятия отражают в бухгалтерском учете выявленные отклонения, а лишь те их них, которые используют текущие стандарты;

3) для отражения отклонений от стандартов выделяются специальные синтетические счета.

«ДИРЕКТ-КОСТИНГ» в системе управленческого учета.

Метод «директ-костинг» имеет два варианта:

— простой «директ-костинг», основанный на использовании в учете данных только о переменных затратах;

— развитой «директ-костинг», при котором в себестоимость наряду с переменными затратами включаются и прямые постоянные затраты по производству и реализации продукции.[15 c.108 ]

Особенностью современной системы директ-костинг является использование стандартов (норм) не только по переменным издержкам, но и по постоянным, в частности по переменной части постоянных накладных расходов.

2. Организация калькулирования себестоимости продукции на примере предприятия ЗАО «ПМК»


2.1 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия

ЗАО «ПМК» создано путем преобразования товарищества с ограниченной ответственностью Передвижная Механизированная Колонна и является правопреемником его прав и обязанностей.

Общество является акционерным обществом закрытого типа. ЗАО «ПМК» создано с целью извлечения прибыли, координации и совместной деятельности в области капитального строительства и ремонта объектов агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, коммерческой деятельности, других объектов частных лиц, торгово-закупочной деятельности, строительство дорог.

Общество создается как коммерческая организация и подлежит государственной регистрации, с момента, когда оно становится юридическим лицом.

ЗАО «ПМК» занимается земляными работами, возведением несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, работой по устройству наружных сетей и оборудования, работой по устройству внутренних инженерных систем, работой по защите конструкций, отделочными работами. На предприятии используется позаказный метод калькулирования себестоимости работ, услуг.

В ЗАО «ПМК» имеется строительные участки, которые ведут работы на объектах для дирекции «Автодстрой», ГУ ЛУООС, «Автодор» и по прямым договорам.

На предприятии в данный момент работает 79 человек.

Юридический адрес ЗАО «ПМК»: Пермская область, Свердловский район, поселок Звездный, улица Лесная, 5.

Основными видами деятельности ЗАО «ПМК» являются строительно-монтажные и ремонтные работы.

Все работы проводятся на основании лицензий, выданных Пермским региональным филиалом Федерального лицензионного центра Госстроя России.

Законченный объект является готовой продукцией, тем самым для ЗАО «ПМК» готовой продукцией является выполнение строительно-монтажных работ.

Все отделы управления представляют собой единый управленческий коллектив. На каждого специалиста организации имеется должностная инструкция с основными правами и обязанностями.

2.2 Анализ и расчет себестоимости выполненных работ

Таблица 1. Основные финансово-экономические показатели

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *