картинки разных форм булочек

Как делать красивые булочки разной формы: способы лепить и формировать выпечку из дрожжевого теста с начинкой

Выпеченные изделия создают уютную атмосферу, превращая жилище в настоящий семейный очаг. Домашние шедевры способны порадовать близких, и даже поднять настроение, а в летнее время даст повод для проведения пикника. Поэтому, каждая хозяйка, желающая порадовать родных вкусным сюрпризом и собрать всех за одним столом, обязана попробовать что-нибудь испечь. А интернет-магазин «Робин Сдобин» расскажет, как делать у булочек из дрожжевого теста красивые формы, с начинкой, разными видами лепки с фото-примерами.

картинки разных форм булочек

Варианты оформления

Выпечка должна быть не только вкусной и свежей, но и иметь красивый облик. Такую лакомку и дети, и взрослые оценят по достоинству. Существует множество способов, как завернуть, чтобы получить оригинальное произведение.

Пышки, приготовленные на дрожжах, можно выпекать, раскатав обычные шарики, однако намного интереснее смотрятся изделия с необычной, специально завернутой конструкцией. Создают плюшки и вовсе без ничего, просто аккуратно сворачивают причудливыми узлами. Или же добавляют излюбленные лакомства, и подают к столу. Есть даже возможность создания авторского исполнения, так как нет предела фантазии кулинаров.

Из дрожжевого

Его формовать проще всего, так как объемы материала значительно возрастают в размере в процессе готовки, что дает шанс сгладить любые недостатки и шероховатости поверхности. Здесь требуется только большое желание, а умение и опыт появятся со временем. Как можно сформировать и какой красивой формы сделать разные булочки из дрожжевого теста с начинкой, каждая хозяйка выбирает сама.

Источник

Рассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто для булочек — лучшие формы на любой вкус

картинки разных форм булочек

Умение красиво сворачивать булочки – маленькое, но все же искусство. Важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и аккуратно скрутить его, придать замысловатую форму, тогда от одного вида выпечки мгновенно поднимется настроение. Разновидностей формовки домашних булочек существует великое множество. Выбирайте!

Содержание:

Но прежде чем перейти к процессу формовки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста. Оно готовится без опары, но требуется двойного подъема.

картинки разных форм булочек
Итак, вам понадобится:

Рецепт приготовления:

Если вам по каким-то причинам не подходит этот рецепт, вы можете посмотреть другие отличные варианты приготовления дрожжевого сдобного теста, которые я публиковала ранее.

Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой

Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

«Московские» плюшки с сахаром в виде сердечек

картинки разных форм булочек

Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.

Еще один вариант сахарных булочек ­­- в форме бабочек

картинки разных форм булочек

Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.

Остается выложить бабочки с сахаром на противень, смазать желтком и отправить прямо в разогретую духовку.

Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?

картинки разных форм булочек

Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!

Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Лепим пошагово булочки «Веночки»

Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.

картинки разных форм булочек

Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.

Делаем булочки «Гусеницы» — пошаговая инструкция

картинки разных форм булочек

Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.

По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.

Формовка булочек «Вертушек» с фото

картинки разных форм булочек

Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.

Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.

Выкрутасы

картинки разных форм булочек

Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.

Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.

Улитки

картинки разных форм булочек

Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.

Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!

Плетеные «лапти» с начинкой из дрожжевого теста

картинки разных форм булочек

Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.

Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.

Как оформить сдобные «Цветочки» с начинкой в лепестках?

картинки разных форм булочек

Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?

В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.

Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке

картинки разных форм булочек

Еще один вариант «цветочной» формовки из дрожжевого теста. Лепить эти булочки можно даже с детьми – настолько просто все делается.

Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

картинки разных форм булочек

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

картинки разных форм булочек

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

картинки разных форм булочек

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

картинки разных форм булочек

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

картинки разных форм булочек

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?

Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

«Цветочки» с колбасой

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

Простейшие ажурные слойки

картинки разных форм булочек

«Лодочки» с начинкой

картинки разных форм булочек

Еще одна булочно-цветочная форма

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате

Новые и классические формы для тех, кто больше любит смотреть, а не читать.

Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания

Различные примеры оригинальных форм булочек без лишних слов. Можно смотреть на представленные схемы и легко повторять предложенную формовку собственноручно, в домашних условиях.

Булочки «Хрюши» в форме поросят

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

Дрожжевые булочки в силиконовой или металлической форме для кексов

Источник

Как сделать красивые формы дрожжевых булочек

Как сделать красивые дрожжевые булочки с сахаром или со сладкой начинкой. Чтобы придать красивую форму булочкам из дрожжевого теста понадобится растопленное сливочное масло. Дрожжевое тесто с течением времен расстаивается и заданная форма увеличивается в объеме и может терять свои контуры, а сливочное масло в определенной степени поможет «не сливаться тесту». Для вкуса и внешнего вида булочки можно посыпать сахаром либо начинкой. Очень хорошо для начинки дрожжевых булочек подходят мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром.

Форма булочки «Барашек»

Из дрожжевого теста раскатываем полоски, смазываем их сливочным маслом и посыпаем сахаром.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Скручиваем полоски и ставим их друг с другом срезами вверх. Это будут «колечки шерсти» барашка. Каждое колечко прищипнуть друг с другом.

картинки разных форм булочек

Вылепить голову, ушки, ножки и хвостик для барашка. Все детали прищипнуть друг к другу.

картинки разных форм булочек

Бабочка из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста нарезать полоски шириной около 3 см и длиной 12-15 см.

картинки разных форм булочек

Одну из полосок разрезать вдоль до середины.

картинки разных форм булочек

Скручиваем усики для бабочки.

картинки разных форм булочек

Кладем эту деталь из дрожжевого теста на лист для выпекания булочек в духовке. Из оставшихся полосок. смазанных сливочным маслом и посыпанных сахаром, скручиваем крылья и прикрепляем к телу бабочки, прищипывая тесто.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Булочка в форме разных цветков

Из дрожжевого теста раскатать круг, смазать его сливочным маслом и посыпать сахаром, разрезать круг, не доходя до центра.

картинки разных форм булочек

Каждый лепесток скручиваем руликом и устанавливаем так как на фото.

картинки разных форм булочек

Мелко порезанные яблоки с сахаром разложить в серединке булочки.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Раскатать круг из теста, смазать растопленным сливочным маслом и вырезать меньший круг.

картинки разных форм булочек

Получившееся большое кольцо из теста складываем восьмеркой, затем вдвое, скручиваем и кладем на круг.

картинки разных форм булочек

В середину булочки можно положить начинку. Например, кусочки яблок с сахаром.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Раскатать круг из теста, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать кусочками яблок с сахаром либо просто сахаром. Прорезать ножом отверстие в середине круга.

картинки разных форм булочек

Собираем по краю наш круг в мешочек.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

А затем собранный этот край опускаем в отверстие, протягиваем через него и немного расправляем булочку.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Раскатать круг из дрожжевого теста, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.

картинки разных форм булочек

Можно также разложить кусочки яблок в сахаре.

картинки разных форм булочек

Скрутить круг в рулон.

картинки разных форм булочек

Рулон свернуть в кольцо и противоположные концы защепить друг с другом.

картинки разных форм булочек

Сделать надрезы по всему диаметру. Получится красивый и вкусный цветок.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Испеченный цветок можно посыпать сахарной пудрой.

картинки разных форм булочек

Солнышко

На кружок теста положить яблочную начинку.

картинки разных форм булочек

Сверху накрыть другим кружком из теста. По краю круга слегка придавить два слоя теста.

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

Сделать разрезы сверху булочки.

картинки разных форм булочек

Испеченное солнышко посыпать сахарной пудрой.

картинки разных форм булочек

Розочка

Как просто сделать красивыми дрожжевые булочки? Форма дрожжевой булочки «Розочка» лепится легко, а получается красиво и аппетитно. Раскатать из теста полоску шириной около 5 см длиной примерно 15 см. Смазать полоску сливочным маслом, посыпать сахаром или разложить начинку.

картинки разных форм булочек

Складываем полоску вдвое вдоль.

картинки разных форм булочек

Затем скручиваем полоску в рулон. Ставим на противень получившийся рулончик вверх срезами и немного расправляем.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Испеченную розочку посыпать сахарной пудрой.

картинки разных форм булочек

Булочка в форме улитки

Раскатать из теста полоску шириной около 5 см длиной примерно 15 см. Смазать полоску сливочным маслом, посыпать сахаром или разложить начинку (густое варенье, повидло, мелко на резанные яблоки и т.д.).

Складываем полоску вдвое вдоль. Затем скручиваем полоску в рулон. После расстойки и выпечки получится булочка похожая на улитку.

картинки разных форм булочек

Булочка в форме «Сердечко»

Круг из дрожжевого теста с начинкой скручиваем вдоль.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Разрезаем получившийся рулон из теста не доходя до края на 1,5-2 см.

картинки разных форм булочек

Противоположные концы разворачиваем в противоположные стороны и соединяем друг с другом.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Плетенка из теста с начинкой

Полоску из теста порезать так как показано на фото.

картинки разных форм булочек

По середине раскладываем начинку.

картинки разных форм булочек

Начинаем переплетать свободные концы поочередно.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Котик

Из теста можно сделать булочку «Котик». Детали необходимо прищипнуть друг к другу. Котика смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Круг из теста раскатать, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром либо разложить начинку.

картинки разных форм булочек

Булочка в форме восьмерки

Скатать круг в рулон и разрезать его с противоположных концов не доходя до центра на 1,5-2 см.

картинки разных форм булочек

Свободные концы соединить попарно с концами с другого края рулончика.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Булочки конвертики

Булочка конвертик с двумя разрезами

Подготовить кружок из дрожжевого теста.

картинки разных форм булочек

Смазать кружок теста растопленным сливочным маслом. Разложить начинку по середине полоской. Сделать разрезы слева и справа от начинки, не доходя до края лепешки.

картинки разных форм булочек

Складываем конвертик — в один разрез протягиваем противоположную часть булочки.

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

Посыпать булочку сахарной пудрой.

картинки разных форм булочек

Булочка конвертик с четырьмя разрезами

На смазанный сливочным маслом кружок из дрожжевого теста положить в серединку начинку из яблок. Сделать четыре разреза.

картинки разных форм булочек

Сложить попарно противоположные части булочки через разрезы.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Кольцо с начинкой

Из теста раскатать овал, смазать растопленным сливочным маслом.

картинки разных форм булочек

Разложить яблочную начинку ближе к краю.

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

Сложить кольцо, закрепив концы.

картинки разных форм булочек

Сделать разрезы на кольце по кругу.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Простые формы булочек из дрожжевого теста

Ажурная булочка

На овал из дрожжевого теста разложить начинку.

картинки разных форм булочек

картинки разных форм булочек

Сделать разрезы так, как показано на фотографии.

картинки разных форм булочек

После выпечки получится симпатичная булочка, хрустящая в местах разрезов.

картинки разных форм булочек

Посыпать булочку сахарной пудрой.

картинки разных форм булочек

Половинка

На кружок из теста разложить начинку на 1/2.

картинки разных форм булочек

Сложить лепешку как вареник. Прищепить края.

картинки разных форм булочек

Сделать разрезы по краю булочки.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Крокодильчик

На кружок из теста разложить начинку, скрутить в рулончик, сделать разрезы. Если вытянуть концы, то получим крокодильчика.

картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек картинки разных форм булочек

Простой конвертик

На кружок из теста положить в середину начинку. Сделать два разреза так как показано на фото.

картинки разных форм булочек

Складываем друг на друга поочередно свободные части булочки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *