кастрюля в форме тыквы
Волшебная чугунная кастрюля «Тыква» от французской марки STAUB и её особенности. + фото и как всегда рецепт.
Эту чугунную красавицу мне подарил муж в канун одного из Хэллоуинов, несколько лет назад. До этого я ничего не знала про чугунную французскую посуду премиум класса фирмы Staub. Марка достаточно молодая и занимается выпуском посуды всего то с 1974 года. Но за это время завоевала бешеную популярность не только у хозяек всего мира, но и у многих шеф-поваров самых дорогих ресторанов. В этой посуде можно и готовить и подавать блюда на стол (есть порционные экземпляры). Выглядит она всегда великолепно и качество на высоте. Крышки посуды сделаны таким образом, что конденсат скапливаюсь на микровыпуклостях, равномерно падает обратно в кастрюлю как дождь и непрерывно смачивает блюдо делая его просто восхитительным на вкус. Обожаю готовить в этой кастрюле ризотто или мясо, а также всевозможные тушеные блюда.
Теперь по существу:
Внешний вид и размер:
Ярко-оранжевая кастрюля (в документации она называется кокот) в форме тыквы с двумя литыми ручками на корпусе и одной медной ручкой в форме стебля на крышке. Все компоненты изделия выдерживают температуру до 500 градусов. Не представляю даже, что можно готовить при такой температуре. Но так написано в документации.
Внутри кастрюля (буду называть её так. мне так удобнее) чёрного цвета, но она покрыта эмалью и внутри и с наружи. С наружи эмаль гладкая и блестящая, внутри матовая и шершавая.
Размер очень удобный я бы сказала средний не большой и не маленький. Объём 3,45 л. Курица для тушения, целиком помещается без проблем и ещё место остаётся.
Мои впечатления от использования:
Кастрюля конечно тяжеловата, весит аж 4,8 кг., но это же чугун. Благодаря ему блюдо готовится равномерно и очень правильно. Это не объяснить даже, это надо пробовать.
Крышка подогнана очень плотно поэтому ничего не подтекает даже если кипит. Влага надежно удерживается внутри и блюда остаются сочными и ароматы остаются под крышкой.
Считается, что в процессе эксплуатации микро поры кастрюли пропитываются маслом и её антипригарные свойства только улучшаются. Пока у меня ничего в ней не пригорает и улучшаются свойства или нет я не заметила. Но то, что блюда приготовленные в ней имеют какой то особенный вкус и консистенцию отметила сразу.
В общем это тот исключительных случай когда за красивейшей внешностью скрываются потрясающие рабочие качества.
Такая кастрюля конечно же не может стоить дёшево, но ведь она без сомненья прослужит долго и возможно даже ей будет пользоваться не одно поколение. За это время она точно себя окупит.
Вчера тушила в ней картошку с куриной грудкой оставшейся от запечёной ранее птицы. Запекала в духовке курицу в рукаве. Съели всё кроме грудки и плечей и оставили всё это на следующий день. И что с этой скукотой делать? На четверых явно мало и суховато. Решила потушить с картошкой в этой кастрюле тыкве. Получилось прекрасно и неописуемо вкусно.
Понадобится: остатки курицы (освободить от костей) или любого другого мяса которое не было съедено сразу, а куда его деть непонятно т.к на всех не хватит , сок от мяса если остался тоже используем, картошка, лук, морковь, перец чёрный горошком и молотый, лавровый лист, чеснок, укроп, ложка томата или помидор (по желанию), соль.
Как готовить: порезать очищенный картофель так что бы кусочки были не очень маленькие (иначе будет пюре), уложить картофель в кастрюлю, сверху мясо резаное на кусочки и сок или соус от него, сверху морковь тёртую на крупной тёрке или резаную как любите, сверху лук резаный мелко или четвертькольцами по желанию. Ничего не перемешиваем солим, перчим, кладём перец горошком и лаврушку. Заливаем водой на палец (около 1 см) ниже уровня содержимого кастрюли. Доводим до кипения, убираем огонь до медленного и накрываем крышкой. Томат или помидор если вы их хотите добавить за 10-15 мин до окончания. А чеснок раздавленный через пресс и рубленную зелень добавить за 5 мин. до готовности. Перемешиваем тоже в конце приготовления блюда. Приблизительное время приготовления 40-45 мин. Если нет мяса тушенка тоже подойдёт
Подавать с солёностями. Отлично подойдёт квашенная капустка, солёные огурчики или помидорчики.
Приятного аппетита!