китайские рисовые пирожки треугольной формы
Треугольные пирожки цзунцзы «Восемь сокровищ»
Треугольные пирожки цзунцзы «Восемь сокровищ»
Основные продукты:
Подготовить черный рис и клейкий рис в соотношении 2:1, и другие продукты.
Все указанные продукты замочить в теплой воде на 1 час, бамбуковые листья вымыть и высушить.
Хорошо размоченные продукты соединить и добавить немного сахара, перемешать до однородности.
Взять по два бамбуковых листа и сформировать треугольный кулёк.
Заполнить бамбуковый кулёк начинкой, не утрамбовывая.
Оба конца придавить вовнутрь.
Оставшиеся длинные концы листьев завернуть внутрь, пирожок положить на плоскую часть углом кверху слегка надавив, тщательно связать треугольный пирожок цзунцзы тонкой хлопковой веревкой.
Сложить пирожки в кастрюлю, залить полностью водой и варить полтора часа до готовности(можно сделать начинку с добавлением мяса, несладкие цзунцзы тоже очень вкусные).
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
Онигири (треугольные рисовые пирожки): что это, пошаговые рецепты с фото
История онигири
Исследователи японской кухни уверяют: онигири в стране ели очень давно. Впервые рецепт онигири упоминается в поварской книге, датируемой III в. В ней описан простой способ приготовления: из вареного риса делали шарик и оборачивали морскими водорослями.
Блюдо подавали на стол знати. Бедняки делали рисовые пирамидки, но из более липкого риса, который считался второсортным. Называли их тондзики. Блюдо было больше по размеру, чем современные онигири. В качестве начинки использовали чернослив. Он придавал пирожку интересный вкус и силу тому, кто его съедал. Закуска была очень популярна у военных, крестьян и монахов.
800 лет назад в Японии официально разрешили детям брать онигири в школу и перекусывать во время уроков. И тогда же стали добавлять в продукт мясо.
Современную форму пирожок из риса обрел только в XIX веке. Тогда же он получил статус культурного достояния Японии. И вот уже три столетия форма пирожка не меняется. Изобретаются только новые начинки, чтобы сделать продукт вкуснее.
Интересный факт: В начале эпидемии коронавируса в Японии онигири стали символом борьбы с болезнью. В стране зародились благотворительные онлайн-конкурсы на лучший пирожок из риса, которые продолжаются до сих пор. Японцы готовят онигири в форме смайликов, выкладывают фото в соцсети и получают призы. К акции подключились рестораны и кафе. Они продают рисовые пирожки, часть денег передают на благотворительность.
Чем онигири отличается от суши
Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши – из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.
Какой рис подойдет для онигири
Главный ингредиент пирожков — рис — должен быть хорошо сварен. Для варки необходима мелкая, короткозерная крупа. Она хорошо разваривается и липнет к рукам. Варить нужно в пресной воде.Соль в крупу добавляют после варки. Сам по себе рис не имеет насыщенного вкуса. Поэтому в Японии есть специальные приправы, которые добавляют в продукт.
«Мы берем рис для суши, примерно полстакана, 100-150 грамм. Высыпаем его в чашку и раз десять промываем под холодной проточной водой. Сливаем воду и даем рису постоять минут 10. После высыпаем крупу в кипящую воду, ее объем — 2 стакана, это примерно 500 грамм. Варим в ней рис на сильном огне минут 5, затем минут 15 на слабом огне под закрытой крышкой. Как только время пройдет, ждем еще 20 минут, пока рис остынет. Главное в этот момент крупу не трогать. Она должна хорошо остыть и впитать внутрь остатки воды. И только тогда можно лепить руками пирожки и делать внутри начинку», — рассказывает японский шеф-повар Юичи Накано.
Интересный факт: В Японии есть «Ассоциация онигири». В нее входят производители мелкого риса, владельцы кафе и ресторанов, где подают рисовые пирожки.
Как лепить онигири
Юичи Накано советует делать пирожки небольшими. Один пирожок должен быть на три укуса, примерно 80 грамм. Порция, которую обычно подают в японских ресторанах, — 4-5 пирожков. Этого количества хватает, чтобы наесться, считает шеф-повар.
Процесс лепки выглядит так:
«Тем, кто делает пирожки впервые, лепить их неудобно. Можно воспользоваться пищевой пленкой и лепить пирожки так же, как делают роллы. На пищевую пленку выложите немного массы, сверху положите начинку, накройте ее рисом. С помощью пищевой пленки скрутите шарик, а потом сделайте из него треугольник. Перед подачей уберите пленку, оберните онигири в листочек нори. Простой и удобный способ сделать пирожок — использовать специальные формы для лепки», — говорит Юичи Накано.
Секреты приготовления онигири от шеф-повара:
Интересный факт: За время летних Олимпийских игр в Токио онигири стал самым заказываемым блюдом. Иностранные репортеры не только с удовольствием поедали онигири, но и рассказывали о нем в сюжетах и заметках.
Начинки для онигири
Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.
В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.
Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:
В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.
Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.
Как приготовить онигири дома
Думаете, если вы далеко от Японии, то приготовить онигири будет сложно: нет подходящего риса. Ошибаетесь. Вот какой совет дала японка Сима Накагава. Она живет и работает в России.
«У вас в стране есть подходящий и недорогой рис. Например, можно делать из «Краснодарского», я пробовала. Найти соевый соус и листья нори, рыбу тоже не проблема. Я готовлю онигири так. Варю рис. Начинку делаю из лосося: рыбу надо нарезать порционными кусочками и добавить немного соевого соуса. Затем леплю шарики — небольшие, по 50 грамм. Готовые пирожки заворачиваю в листы морской капусты, посыпаю сверху нарезанным листом нори и кунжутом. Можно слегка полить соевым соусом. Подаю порцию на белой тарелке на листьях салата или морской капусты. Получается легко, удобно и очень вкусно. Запивать лучше зеленым чаем».
Мнение врача диетолога-эндокринолога Ольги Борисенко:
«Рис, листы нори, рыба, которые входят в основу классического пирожка, очень полезны. В них содержатся вещества, которые помогают мозгу работать. Есть много исследований, который доказывают, что употреблять рис в большом количестве нежелательно. Не стоит забывать, что рис — продукт с высоким гликемическим индексом. Такой пирожок быстро перерабатывается и приводит к повышению уровня сахара в крови. А если человек экспериментирует с начинками, калорийность блюда увеличивается. Поэтому онигири лучше не увлекаться. Особенно этот совет подходит людям, склонным к ожирению, сердечно-сосудистыми болезнями и больных диабетом».
Треугольные пирожки цзунцзы «Восемь сокровищ»
Треугольные пирожки цзунцзы «Восемь сокровищ»
Треугольные пирожки из клейкого риса с различными компонентами- традиционное китайское блюдо с глубокими историческими корнями. В Пекине популярны финиковые цзунцзы, на юге – цзунцзы со сладким бобовым пюре, вареным свежим мясом, ветчиной, «восемь сокровищ», яичным желтком и др. Уже тысячи лет – это основное блюдо в праздник начала лета – пятый день пятого месяца по лунному календарю Дуаньу.
Основные продукты:
Подготовить черный рис и клейкий рис в соотношении 2:1, и другие продукты.
Все указанные продукты замочить в теплой воде на 1 час, бамбуковые листья вымыть и высушить.
Хорошо размоченные продукты соединить и добавить немного сахара, перемешать до однородности.
Взять по два бамбуковых листа и сформировать треугольный кулёк.
Заполнить бамбуковый кулёк начинкой, не утрамбовывая.
Оба конца придавить вовнутрь.
Оставшиеся длинные концы листьев завернуть внутрь, пирожок положить на плоскую часть углом кверху слегка надавив, тщательно связать треугольный пирожок цзунцзы тонкой хлопковой веревкой.
Сложить пирожки в кастрюлю, залить полностью водой и варить полтора часа до готовности(можно сделать начинку с добавлением мяса, несладкие цзунцзы тоже очень вкусные).
Онигири – шарики из риса с лососем
Онигири – это наполненные разнообразными начинками рисовые шарики, которые представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.
Ингредиенты
Для соленого лосося:
Рецепт приготовления
Приготовьте все ингредиенты.
1. Готовим рис для онигири
Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.
Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.
Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.
Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
Пока готовится рис, можно заняться начинками.
Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.
Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.
Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.
Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.
Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.
Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.
Листы нори сократите на треть.
Смочите обе руки в воде.
Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.
Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.
Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.
Оберните шарик в нори (водоросли).
Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.
Рисовые «пирожки»: рецепт онигири с тунцом и куриным филе
В Японии онигири обычно едят вне дома, как перекус или полноценный обед на работе. Дело в том, что это блюдо вкусное, сытное и удобное в транспортировке.
Кроме того, онигири может стать отличной закуской на любом столе.
Ингредиенты
Для Туна Майо онигири(на 2 шт.):
Для Омурайсу онигирадзу(на 2 шт.):
Приготовление
Разогрейте сковороду, затем разомните тунец в однородную массу. Отправьте сливочное масло и лук на сковороду. Далее перемешайте с тунцом. Добавьте также соль, перец, майонез.
Возьмите рис для суши, смочите руки соленой водой. Сформируйте рисовый треугольник, в середину добавьте начинку и накройте сверху рисом. Затем сформируйте красивый рисовый треугольник и оберните в нори.
Нарежьте куриное филе мелкими кубиками. Затем хорошо разогрейте сковородку со сливочным маслом и отправьте туда курицу. Посолите, поперчите и добавьте рис, кетчуп. Хорошо обжарьте. Нарежьте тонкими ломтиками омлет. Далее приготовленный омлет кинси-тамаго разложите на столе и замотайте в него сформированный омурайсу онигири. Вместо омлета, можно оборачивать в лист нори.
Для этого рецепта нужно смешать рис и юкари. Далее сформируйте онигири в виде обычного треугольника и оберните в лист нори.
Онигири, японские пирожки из риса с лососем и огурцом
Онигири – это рисовые японские пирожки. Они треугольной формы. Делаются из отварного риса. Начинки внутри могут быть любые. Вкуснее всего копченый или соленый лосось, мягкий сыр и огурчик.
Для начинки:
Сначала нужно отварить рис, количество любое, рис круглый. Рис отварить до готовности, открыть крышку кастрюли, положить сверху кухонное полотенце и снова закрыть крышку. Пока рис стоит закрытым, сделать заправку. В чашечку наливается немного 3% уксуса, сахар и соль, перемешать.
Этой заправкой полить рис, тщательно перемешать. Попробовать на язык, чтобы было не слишком кисло. Нарезать начинку, желательно немного заранее, пока рис варится.
Сверху на треугольники можно приклеить кусочки листов нори, это на любителя. Вкуснее всего, когда в начинке очень мягкий сыр, нежный и сочный. И лосось малосольный. Копченый суховат. Но начинка может быть любой, используются даже сосиски.
Рисовые колобки Онигири с семгой
Ингредиенты для «Рисовые колобки Онигири»:
Количество порций: 1
Рецепт «Рисовые колобки Онигири»:
Рис промыть не меньше 10 раз, за это время он наберется достаточно влаги. Выложить пол стакана мытого риса в кастрюлю с двойным дном или чугунную, залить стаканом вода и поставить на сильный огонь БЕЗ крышки. Когда рис только-только начнет закипать, сбавить огонь на минимум и варить 15 минут. Затем снять с плиты и положить вафельное полотенце между крышкой и рисом, еще на 10 минут.
Когда рис слегка остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем. Руки мочим в воде и растираем в ладонях щепотку соли, начинаем лепить наши онигири. Сначала с риса в руках сделаем шарик хорошо сжимая рис что б он не развалился.
Потом пальцем делаем углубления и вставляем туда начинку.
У меня начинкой служила малосольная семга мелко порезанная, но можно брать и жареную или угря, креветки, крабы, икру, все что угодно, кладут туда еще умэбоси (такая себе маринованная солено-кислая слива)
Заклеиваем наш шарик еще чайной ложкой риса и снова прижимает там что б рис склеился.
Придаем колобкам желанную форму, и оборачиваем листом нори шершавой стороной во внутрь, это могут быть и просто колобки и треугольники.
Онигири: рецепт с тунцом и зеленым луком
Онигири – это рисовый шарик или треугольник. Они могут быть как пресными, так и из риса заправленного рисовым уксусом или соленого риса, могут быть с начинкой или посыпаны приправой фурикакэ – в общем это своеобразный японский бутерброд, который каждая хозяйка готовит на свой вкус.
Я обычно готовлю онигири с тунцом и зеленым луком – они сытные, вкусные и просто готовятся.
Для приготовления примерно 14 онигири нам понадобится:
– Рис (ライス raisu) круглозерный (2 стакана);
– 2,5 стакана воды (みず mizu);
– Подготовленный рисовый уксус (酢 su) для суши (если его нет, то можно просто посолить или заменить яблочным);
– Банка консервированного тунца (缶詰のマグロkandzume no maguro)
– 1,5 столовых ложки майонеза (マヨネーズ mayone-zu);
– Немного мелко порезанного зеленого лука (タマネギ tamanegi);
– Нори (ノリnori) (нужно для того, чтобы обернуть онигири).
Рис – это основа данного блюда, обычно все рекомендуют японские сорта, но за годы экспериментов с японской домашней кухней я пришла к выводу, что кубанский рис является идеальной альтернативой по всем показателям.
Процесс
Рис можно приготовить как в мультиварке, так и в кастрюле. Обычно я готовлю его в мультиварке – это быстро и он всегда получается идеальным. Перед варкой рис необходимо тщательно промыть в течение минут 10-15 под проточной водой. Далее заливаем рис 2,5 стаканами воды и ставим на огонь, как только вода закипит, даем ему покипеть минут 5, после убавляем огонь, накрываем рис крышкой и оставляем так вариться в течение 20-минут, чтобы рис размягчился и впитал в себя всю воду.
Пока готовится рис, приготовим заправку, на 50 мл. уксуса (яблочного или рисового) мы берем 4 столовых ложки сахара и 2 чайных ложки соли. Нагреваем уксус в сотейнике, добавляем соль и сахар, греем уксус до растворения соли и сахара, далее снимаем с плиты и даем остыть. Я считаю, что заправленный таким уксусом рис – самый вкусный, но вы можете просто его посолить или добавить свои приправы, все в ваших руках!
Приступаем к начинке: разминаем консервированный тунец вилкой, добавляем майонез и зеленый лук, тщательно перемешиваем – начинка готова!
Теперь нам нужно остудить рис и заправить его уксусом или любыми другими приправами и только после этого мы приступаем к формированию онигири.
Дома я использую подобные формочки, что и на данном фото.
Но у меня они не по одному треугольничку, а сразу по два можно делать. Их сложнее найти, они именно японские, а одинарные легко достать везде по божеской цене. Если же вы уверены в своих силах, то можете лепить онигири вручную.
Лепка вручную:
Предварительно смачиваете руки в подсоленной воде. Набираете небольшой шарик риса в одну руку, делаете в нем углубление с помощью пальцев и добавляете начинку. Далее сверху добавляете еще немного риса и формируете двумя руками треугольник или шарик, тут все зависит от вашего желания. Кладете все приготовленные онигири на блюдо и, мой секрет, оборачивайте их нори только перед самой подачей, тогда нори будет хрустящим и его будет легко откусить.
Надеюсь, этот простой рецепт придется вам по вкусу и вы обязательно его приготовите. Если у вас есть вопросы связанные с приготовлением или продуктами – смело задавайте их мне в комментариях!
Домашние онигири: советы по приготовлению
Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:
Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой.